第九章 固有免疫的组成细胞

第九章 固有免疫的组成细胞

一、选择题

A 型题

1. 非特异性免疫又称:

A. 适应性免疫

B. 获得性免疫

C. 细胞免疫

D. 固有免疫

E. 体液免疫

2. 参与非特异性免疫的细胞不包括:

A.NK 细胞

B.αβT细胞

C.γδT细胞

D.B-1细胞

E. 巨噬细胞

3. 病原体感染人体多久后将处于特异性免疫诱导阶段?

A.0~4h

B.4~24h

C.24~48h

D.48~96h

E. 超过96h

4. 下列哪项不属于非特异性免疫中的体液因素?

A. 补体

B. 干扰素

C. 乙型溶素

D. 溶菌酶

E. 外毒素

5. 中性粒细胞的特点之一是:

A. 其寿命与巨噬细胞相同

B. 可以有效杀伤胞内寄生菌

C. 具有髓过氧化物酶(MPO)介导系统

D. 在慢性感染时, 数量明显增加

E. 必须在IgG 协助下发挥作用

6. 通常绝大多数病原体感染终止于:

A. 即刻非特异性免疫应答阶段

B. 早期非特异性免疫应答阶段

C. 晚期非特异性免疫应答阶段

D. 早期特异性免疫应答阶段

E. 晚期特异性免疫应答阶段

7. 早期非特异性免疫应答阶段的特点不包括:

A. 发生在感染后4~96h

B. 通常大多数病原体感染终止于此相

C. 吞噬细胞活化

D.NK 细胞被激活

E. γδT细胞被激活

8. 特异性免疫应答诱导阶段最主要的特点是:

A. 发生在感染48~96h内

B.γδT细胞参与

C. 吞噬细胞产生大量细胞因子

D. 巨噬细胞发挥抗原提呈细胞作用

E.NK 细胞被激活

9. 下列关于上皮细胞及其附属成分的作用哪项是错误的?

A. 构成体表物理屏障

B. 构成体表化学屏障

C. 乳铁蛋白无抗菌作用

D. 正常菌群构成体表微生物屏障

E.M 细胞为抗原转运细胞

10. 肠粘膜上皮细胞间的的M 细胞主要特点是:

A. 构成体表物理屏障

B. 构成体表化学屏障

C. 属专职性APC

D. 能吞噬、降解病原菌

E. 不表达MHC -II 类分子

11. 参与非特异性免疫作用的吞噬细胞是

A. 肥大细胞, 巨噬细胞, 中性粒细胞

B. 巨噬细胞, 单核细胞, 中性粒细胞

C. 单核细胞, 巨噬细胞, 肥大细胞

D.NK 细胞,B-1细胞, 巨噬细胞

E.γδT细胞,B-1细胞, 巨噬细胞

12. 小吞噬细胞是指:

A. 巨噬细胞

B. 单核细胞

C. 中性粒细胞

D. 肥大细胞

E. 嗜碱性粒细胞

13. 中性粒细胞:

A. 有FcR 和C3b 受体

B. 有特异性抗原受体

C. 不表达粘附分子

D. 寿命长, 更新慢

E. 主要作用是提呈抗原

14.C 反应蛋白主要来源于:

A. 巨噬细胞

B. 中性粒细胞

C. 淋巴细胞

D. 血小板

E. 肝细胞

15. 关于C 反应蛋白, 哪项是错误的?

A. 主要由肝脏产生

B. 为感染早期合成的一种急性期蛋白

C. 与补体系统MBL 途径活化有关

D. 具有调理作用

E. 能增强补体的溶菌效应

16. 能被细菌脂多糖激活的是:

A. 溶菌酶

B. 中性粒细胞

C. 干扰素

D. 嗜酸性粒细胞

E. 补体

17. 可破坏G +菌细胞壁肽聚糖的是:

A. 溶菌酶

B. 乳铁蛋白

C. 干扰素

D. 阳离子蛋白

E. 补体

18. 由活化巨噬细胞产生并能促进B 细胞增殖分化的是:

A.IL-1

B.IL-2

C.IFN-γ

D.TNF-α

E.TNF-β

19. 关于NK 细胞的叙述, 不正确的是:

A. 具有免疫调节作用

B. 具有抗感染作用

C. 具有抗肿瘤作用

D. 参与特异性免疫应答

E. 参与ADCC

20.B-1B 细胞抗体应答特点为:

A. 通过抗原受体与多糖配体交联结合而被激活

B. 可发生Ig 类别转换

C. 产生免疫记忆

D. 以IgG 为主

E. 再次接受相同抗原刺激, 抗体效价明显高于初次应答

21.B-1B 细胞的表面标记有:

A.CD5+,CD11+,mIgM -

B. CD5+,CD11+,mIgM +

C. CD5-,CD11+,mIgM +

D. CD5+,CD11-,mIgM +

E. CD5-,CD11-,mIgM +

22. 下列哪种细胞不是专职性APC?

A. 巨噬细胞

B. 树突状细胞

C. 朗格汉斯细胞

D.T 细胞

E.B 细胞

23. 哪种细胞识别抗原肽:MHC-I类分子复合物?

A.CD4-/CD8+T 细胞

B. CD4+/CD8-T 细胞

C. γδT 细胞

D. CD4-/CD8-T 细胞

E. B细胞

24. 与抗原肽:MHC-I/II类分子复合物结合的T 细胞受体是

A.TCRαβ

B.TCRγδ

C.TCRαγ

D.TCRβδ

E.TCRαδ

25. 可识别杀伤某些胞内寄生菌的靶细胞的是:

A.B-1B 细胞

B.B-2B 细胞

C. γδT 细胞

D. 嗜碱性粒细胞

E. 嗜酸性粒细胞

26. γδT 细胞不能直接识别:

A.HSP

B. 抗原肽:MHC-I/II类分子复合物

C. 脂类抗原:CD1分子复合物

D. 病毒蛋白

E. 分枝杆菌产生的小磷酸化非肽分子

27. 参与特异性免疫应答的细胞有:

A.T 细胞,B 细胞,NK 细胞

B. 吞噬细胞,NK 细胞,T 细胞

C.T 细胞,B 细胞,APC

D.APC,NK 细胞,B 细胞

E. 上皮细胞,NK 细胞,APC

28. 下列哪项不是吞噬细胞氧非依赖性杀菌系统?

A. 溶菌酶

B. 乳铁蛋白

C. 阳离子蛋白

D. 弹性蛋白

E. 超氧阴离子

X 型

1. 参与非特异免疫的细胞有:

A. 巨噬细胞

B.NK 细胞

C.αβT细胞

D.γδT细胞

E.B-1B 细胞

2. 下列哪些细胞是吞噬细胞?

A. 巨噬细胞

B. 单核细胞

C. 中性粒细胞

D.NK 细胞

E.B 细胞

3. 参与非特异免疫的上皮细胞及其附属成分的作用包括:

A. 体表物理屏障作用

B. 体表化学屏障作用

C. 体表微生物屏障作用

D. 抗原转运作用

E. 提呈抗原作用

4. 非特异免疫的特点是:

A. 在新生儿期形成

B. 无特异性

C. 同一种属不同个体间差异很大

D. 对多种病原体均有作用

E. 以体液免疫为主, 细胞免疫为辅

5. 皮肤粘膜分泌的杀菌物质是:

A. 溶菌酶

B. 脂肪酸

C. 胃酸

D. 乳酸

E. 抗菌肽

6. 巨噬细胞受体有:

A.IgGFc 受体

B.C3b 受体

C. 某些细胞因子受体

D. 抗原受体

E.C3a 受体

7. 吞噬细胞的氧依赖性杀菌系统包括:

A.ROIs 系统

B.RNIs 系统

C. 乳铁蛋白

D. 弹性蛋白酶

E. 阳离子蛋白

8. 吞噬细胞的氧非依赖性杀菌系统有:

A. 酸性pH

B. 溶菌酶

C. 乳铁蛋白

D. 阳离子蛋白

E. 弹性蛋白酶

9. 活化巨噬细胞产生的细胞因子主要有:

A.TNF-α

B.IL-12

C.MCP-1

D.LTB4

E.PAF

10. 下列哪些是NK 细胞的受体?

A. 杀伤细胞活化受体

B. 杀伤细胞抑制受体

C.IgGFc 受体

D.C3b 受体

E.TCR

11.γδT细胞表面标志不包括哪些?

A.CD2

B.CD3

C.CD5

D.CD23

E.CD25

12.B-1B 细胞产生的抗体应答特点有

A. 表面抗原受体直接与相应多糖抗原配体交联结合而被激活

B.48h 内产生以IgM 为主的低亲和性抗体

C. 发生Ig 类别转换

D. 产生免疫记忆

E. 不产生免疫记忆

二、填空题

1.非特异免疫应答可分为、及

2.参与非特异免疫应答的上皮细胞及其附属成分构成体表 屏障与

3.参与非特异免疫的淋巴细胞有

细胞、

4.吞噬细胞的主要生物学功能包括和。

5.NK 细胞的主要生物学功能有

6.吞噬细胞的吞噬和杀菌过程的三个步骤是、和

7.APC 主要包括细胞和细胞。

8.γδT细胞具有

三、名词解释

1.非特异性免疫(nonspecific immunity)

2.特异性免疫(specific immunity)

3.M 细胞(membranous cell/microfold cell)

4.急性期反应(acute phase response)

5.NK 细胞(natural killer,NK)

6.抗原提呈细胞(antigen presenting cell,APC)

四、问答题

1.简述吞噬细胞的种类及其主要生物学功能。

2.NK 细胞主要生物学功能是什么?

3.简述γδT细胞的分布及作用。

4.简述B -1B 细胞的抗体应答特点。

5.试比较非特异性免疫和特异性免疫。

参考答案

一、选择题

A 型题

1*.D 2.B 3.E 4.E 5.C 6.A 7.B 8.D 9.C

10.E

11*.B 12.C 13.A 14.E 15.C 16.E 17.A 18.A 19.D

20.A

21.B 22.D 23.A 24.A 25.C 26.B 27.C 28.E

注解

1.非特异性免疫又称为固有免疫,是生物体在长期种系发育和进化过程中逐渐形成的一系列防卫机制。特异性免疫是在非特异性免疫基础上建立的,该种免疫是个体受抗原异物刺激后产生的,又称适应性或获得性免疫。

11.参与非特异性免疫作用细胞为皮肤和粘膜上皮细胞、吞噬细胞、NK 细胞、NK1.1+T 细胞、γδT细胞、B -1B 细胞;特异性免疫细胞包括T 细胞、B 细胞和APC 。

X 型题

1.ABDE 2.ABC 3.ABCD 4.BD 5.ABCDE 6.ABC

7.AB 8.ABCDE 9.ABC 10*.ABC 11.CD 12.ABE 注解

10.杀伤细胞活化受体、杀伤细胞抑制受体、IgGFc 受体是NK 细胞的受体;NK 细胞无C3b 受体。TCR 是T 细胞抗原受体。

二、填空题

1.即刻非特异性免疫应答 早期非特异性免疫应答 特异性免疫应答诱导阶段

2.物理 化学 微生物

3.NK 、B -1、γδT

4.吞噬杀伤和消除作用 分泌细胞因子和其他炎性介质 加工处理提呈抗原,启动特异免疫应答 抗肿瘤作用

5.抗感染作用 抗肿瘤作用 免疫调节作用

6.吞噬细胞与病原体接触 识别和吞入病原体 杀灭消化病原体

7.巨噬 树突状 朗格汉斯 B 细胞

8.抗感染 抗肿瘤

三、名词解释

1.非特异性免疫(nonspecific immunity )又称固有免疫,是生物体在长期

种系发育和进化过程中逐渐形成的一系列防卫机制。

2.特异性免疫(specific immunity)又称适应性或获得性免疫,是在非特异性免疫基础上建立的,该种免疫是个体在生命过程中接受抗原性异物刺激后,主动产生或接受免疫球蛋白分子后被动获得的。

3.M 细胞(membranous cell/microfold cell)为扁平上皮细胞,是散布于肠道粘膜上皮细胞间的一种特化的抗原转运细胞。

4.急性期反应(acute phase response)是感染早期在TNF -α、IL -1和IL -6等炎性细胞因子作用下血液中发生的一种变化,表现为感染期间患者血中出现一系列高浓度的急性期蛋白和某些细胞,如中性粒细胞数量的增高以提高机体抗感染能力。

5.NK 细胞(natural killer,NK)即自然杀伤细胞,来源于骨髓造血干细胞,其发育成熟依赖骨髓及胸腺微环境。NK 细胞无需抗原预先作用,就可直接杀伤肿瘤和病毒感染的靶细胞,在机体免疫监视和早期抗感染免疫过程中起重要作用。

6.抗原提呈细胞(antigen presenting cell,APC)是指能够加工处理抗原,但主要是将处理后的小分子抗原片段;以抗原肽:MHC 分子复合物形式提呈给抗原特异性淋巴细胞的一组免疫细胞。APC 主要包括巨噬细胞、树突状细胞、朗格汉斯细胞和B 细胞。

四、问答题

1.简述吞噬细胞的种类及其主要生物学功能。

答:吞噬细胞主要包括单核吞噬细胞系统和中性粒细胞两大类,前者主要包括外周血中的单核细胞和组织器官中的巨噬细胞。吞噬细胞主要生物学功能包括:①吞噬杀伤和消除作用。包括吞噬细胞对病原体等抗原性异物的识别、吞噬细胞的氧依赖杀菌系统的作用、吞噬细胞氧 非依赖杀菌系统的作用。②分泌细胞因子和其他炎性介质。包括局部炎症反应及其抗感染免疫作用、发热和急性期反应及其抗感染免疫作用、对免疫细胞的作用。③加工处理提呈抗原,启动特异性免疫应答。巨噬细胞作为抗原提呈细胞,在摄取病原微生物等抗原性异物后,可将加工处理过的抗原及胞内的抗原肽以抗原肽:MHC -Ⅱ/Ⅰ类分子复合物的形式表达于细胞表面。提呈给T 细胞,而启动特异性免疫应答。④抗肿瘤作用。巨噬细胞本身杀瘤作用微弱,但经细菌脂多糖或某些细胞因子,如IFN -γ、GM -CSF 等作用激活后,能有效杀伤肿瘤细胞。

2.NK 细胞主要生物学功能是什么?

答:NK 细胞的主要生物学功能是:①抗感染和抗肿瘤作用。病毒感染后,首先刺激易感细胞和吞噬细胞等非特异免疫细胞产生IFN -α/β、TNF -α和IL -12等细胞因子,在这些细胞因子的作用下,NK 细胞活化,使之对病毒感染细胞的溶解破坏作用极大增强,同时分泌IFN -γ和TNF -β等细胞因子,通过干扰病毒复制和进一步活化吞噬细胞等非特异免疫效应细

胞,扩大和增强机体抗感染免疫能力。由于NK 细胞的此种免疫效应发生于特异性免疫应答建立之前,甚至发生于病毒复制之前,因此在机体早期抗病毒和胞内寄生菌感染免疫过程中具有重要作用。②免疫调节作用。NK 细胞具有免疫调节作用,可抑制活化B 细胞的增殖分化,对骨髓造血干细胞也有一定抑制作用。此外还可通过释放IFN -α、IFN -β、和GM -CSF 等细胞因子,对机体免疫功能进行调节,增强机体早期抗感染免疫能力和免疫监视作用。

3.简述γδT细胞的分布及作用。

答:γδT细胞主要分布于粘膜和上皮组织中,是上皮细胞内淋巴细胞的重要组成成分。γδT细胞主要生物学作用包括: ①直接识别抗原作用。它可直接识别感染后产生的热休克蛋白或表达于受感染细胞表面的热休克蛋白;感染后异常表达于受感染细胞表面的脂类抗原:CD1分子复合物;某些病毒蛋白或表达于受感染细胞表面的病毒蛋白;分枝杆菌产生的小磷酸化非肽分子。②抗感染和抗肿瘤作用。γδT细胞可识别杀伤某些病毒和胞内寄生菌感染的靶细胞,表达热休克蛋白和异常表达CD1分子的靶细胞,对某些NK 细胞敏感或非敏感肿瘤细胞产生杀伤溶解作用。

4.简述B -1B 细胞的抗体应答特点。

答:B -1B 细胞接受抗原刺激产生的抗体应答具有以下特点:①B -1B 细胞可通过表面抗原受体,直接与相应多糖抗原配体交联结合而被激活,IL -5等细胞因子作为细胞活化第二信号,可协助和增强TI -2型多糖抗原对B -1B 细胞的激活作用和分泌功能。②B -1B 细胞在接受相应多糖抗原刺激后,48小时之内即可产生以IgM 为主的低亲和性抗体,这对机体早期抗感染免疫和清除变性自身抗原具有重要作用。③B -1B 细胞在增殖分化过程中不发生Ig 类别转换,每个B -1B 细胞克隆只能产生一种类型Ig 。④B -1B 细胞不产生免疫记忆,再次接受相同抗原刺激后,其抗体效价与初次应答时无明显改变。

5.试比较非特异免疫和特异性免疫。

非特异性免疫 特异性免疫

细胞组成 粘膜和上皮细胞,吞噬细胞, T 细胞,B 细胞,APC NK 细胞,NK1.1+T细胞,

γδT细胞,B -1B 细胞

作用时相 即刻~96小时内 96小时后

作用特点 非特异作用,抗原识别谱较广; 特异性作用,抗原识别专一,

不经克隆扩增和分化,即可发 经克隆扩增和分化成为效应

挥免疫效应 细胞,发挥免疫效应

作用时间 无免疫记忆,启动作用时间短 有免疫记忆,启动作用时间长


相关内容

  • 10版医学免疫学教学大纲(临床本科)

    <医学免疫学>教学大纲 课程编号:07100016 学 时:32(其中理论20学时,实验12学时) 学 分:1.5 课程类别:专业必修课 面向对象:临床医学专业本科学生 课程英文名称:Medical immunology 一.课 ...


  • 微生物与免疫学复习重点

    微生物学与免疫学提纲 绪论 1.免疫学的基本概念 机体对再次感染具有的抵抗力称为免疫,即免除瘟疫. 免疫是指机体对"自身"与"非己"的识别.应答过程中所产生的生物学效应的总和. 抗原 1.抗原的概念和 ...


  • 医学免疫学重点总结习题

    1-2章: 固有免疫应答:是指体内固有免疫细胞和固有免疫分子识别结合病原体及其产物或其他抗原性异物后,被迅速活化,并产生相应的生物学效应,从而将病原体等抗原性异物杀伤清除的过程. 适应性免疫应答: 是指体内抗原特异性T/B淋巴细胞接受抗原刺 ...


  • 医学免疫学(第八版)考试习题完整版

    1.怎么理解免疫的现代概念? 识别和清除异物抗原.耐受/发生免疫应答.有利,也可能有害 2.免疫系统由哪几部分组成? 免疫器官(中枢,外周),免疫细胞,免疫分子(模型,分泌型) 3.免疫系统三大功能?为什么说免疫是一把双刃剑? 4.比较天然 ...


  • 医学免疫学每章重点(预防医学专业)

    绪论 1.免疫的概念 免疫(Immunity )的概念:"免疫"一词源于拉丁文immunitas ,其本意是免除税赋和差役,引入医学领域则指免除瘟疫(传染病).现代"免疫"概念:是机体识别" ...


  • 口腔生物学练习题

    (名解) 生态系(ecosystem):生物之间.生物与其环境之间的相互关系. 生态学(ecology ):研究生物与其环境的相互依赖和相互制约的科学. 微生态学(microecology ):细胞水平或分子水平的生态学. 生态连续(eco ...


  • 医学免疫学重点(1-10)

    第一章 绪论 A型题: 1.现代免疫的概念E机体识别自身和非已,对自身耐受,对非已排除的生理反应. 2.机体抗病原体感染的能力称为D免疫防御 3.机体识别和清除突变细胞的能力称为A免疫监视 4.机体免疫防御反应异常增高易引发E超敏反应 5. ...


  • 免疫学期末考试知识点

    免疫:是免疫系统识别自我.区分异己并清除抗原性异物(病原体.衰老.突变细胞)以维护机体健康的生理功能. 免疫应答:免疫系统识别.排斥异己的整个过程.包括固有免疫应答和适应性免疫应答 免疫系统:是机体行使免疫功能的机构,由免疫器官.免疫细胞和 ...


  • 医学免疫学期末考试名词解释复习资料

    医学免疫学名词解释 1. Immunity :即免疫,是指机体免疫系统识别自我与非我抗原,从而维持内环境稳定的生理防御机制. 2. Immunity defense:即免疫防御,是机体排斥外来抗原性异物的一种免疫保护功能.该功能正常时, 机 ...