2007年专科起点本科

2007年专科起点本科

《大学语文》课程入学考试

复 习 资 料

(内部资料)

适用专业:专升本层次各文科专业

四川大学网络教育学院

2007年7月

四川大学网络教育学院

2007年(专升本)大学语文复习资料

前 言

本资料根据教育部最新颁布的《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲(专科起点升本科)》(2007年版)编写(教材篇目附后),旨在为参加我校远程教育(专科起点升本科)的考生指点复习门径,使考生能迅速把握重点,难点,全面准确地理解大纲中所规定的内容,系统地掌握这门课程,提高应试能力。 一、考试目标:

通过大学语文的学习,要求学生能够正确掌握规范的汉语言文字,具有良好的文字表达能力;具有一定的文言文阅读能力;对中国古代和现代及外国的重要作家、作品、文学流派和文学现象有初步的了解;能对文学作品进行分析和鉴赏,从而使学生能自觉地学习并继承当今中外优秀的文化传统,形成良好的人文素养。 (一)正确掌握规范的汉语言文字,具有良好的文字表达能力

1、不写错字、别字和其他不规范的文字。 2、文字通顺,符合汉语语法规范。 3、语意表达清晰,有较强的逻辑性。 (二)文言文阅读能力

熟读大纲所列的古代文学作品,并能准确地将古代散文译成现代汉语。 (三)中国文学的基础知识

1、考纲涉及的古今各文体知识。

2、考纲涉及的中国古代和现当代重要作家及其主要作品。 (1)作家的朝代、字号、文学成就、诗文集名称、代表作。 (2)重要作品的作者、出处。

3、考纲涉及的各种文学流派和文学现象。 (四)作品的分析与鉴赏

1、能准确分析一篇作品的主题、篇章结构、语言特点和表现手法。 2、鉴赏。不同的文体有不同的要求。 (1)结合文体知识进行鉴赏。

(2)史传文学与小说,侧重于人物,结构、语言的鉴赏。

(3)诗词、散文,侧重于抒情、写景、状物、意象、遣词造句等方面的鉴赏。 (五)作文

1、议论文 2、记叙文 二、考试选用的教材:

吴相洲主编的《大学语文》)第5版(高等教育出版社) 三、考试篇目: 议论文知识

一、季氏将伐颛臾 《论语》 二、寡人之于国也 《孟子》 三、秋水(节选) 《庄子》 四、大同 《礼记》 五、谏逐客书 李斯 六、陈情表 李密

七、五代史伶官传序 欧阳修 八、答司马谏议书 王安石 九、论毅力 梁启超 十、灯下漫笔 鲁迅 十一、谈时间 梁实秋 十二、论快乐 钱钟书 十三、选择与安排 朱光潜 十四、论学问 培根 记叙文知识

十五、郑伯克段于鄢 《左传》 十六、冯谖客孟尝君 《战国策》 十七、李将军列传(节选) 《史记》 十八、张中丞传后叙 韩愈 十九、种树郭橐驼传 柳宗元

二十、报刘一丈书 宗臣 二十一、马伶传 侯方域 二十二、往事(一之十四)

——生命历史中的几页图画 冰心

二十三、背影 朱自清 二十四、故都的秋 郁达夫 二十五、香市 茅盾 二十六、爱尔克的灯光 巴金 二十七、箱子岩 沈从文 诗词曲赋知识

二十八、氓 《诗经》 二十九、国殇 屈原 三十:陌上桑 汉乐府

三十一:短歌行(其一) 曹操 三十二、饮酒(其五) 陶渊明 三十三、从军行(其四) 王昌龄 三十四、山居秋暝 王维 三十五、行路难(其一) 李白 三十六、蜀相 杜甫

三十七、白雪歌送武判官归京 岑参 三十八、杜陵叟 白居易

三十九、无题(相见时难别亦难) 李商隐 四十、关山月(和戎诏下十五年) 陆游 四十一、炉中煤

——眷念祖国的情绪 郭沫若

四十二、发现 闻一多 四十三、再别康桥 徐志摩 四十四、我爱这土地 艾青 四十五、门槛

——梦 屠格涅夫

四十六、虞美人(春花秋月何时了) 李煜 四十七、八声甘州(对潇潇暮雨洒江天) 柳永 四十八、水调歌头(明月几时有) 苏轼 四十九、声声慢(寻寻觅觅) 李清照 五十、水龙吟(登建康赏心亭) 辛弃疾 五十一、天净沙·秋思 马致远 五十二:前赤壁赋 苏轼 小说知识

五十三、宝玉挨打 曹雪芹 五十四、风波 鲁迅 五十五、断魂枪 老舍 五十六、米龙老爹 莫泊桑 五十七、苦恼 契诃夫

五十八、麦琪的礼物 欧·亨利 戏剧知识

五十九、长亭送别 王实甫 六十、日出(节选) 曹禺 四、试卷题型与难易比例

1、试卷题型 选择题 文言文阅读 现代文阅读 作文

2、试卷难易比例

容易题约占40%,中等难度占40%,难题约占20%。 五、考试方式与时间

1、考试方式:闭卷,笔试 2、试卷分数:100分 3、考试时间:100分钟

复 习 资 料

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内) 1、《季氏将伐颛臾》选自( )

A 、《论语》 B 、《孟子》 C 、《庄子》 D 、《荀子》 2、“既来之,则安之”这句古语出自( )

A 、《论语》 B 、《庄子》 C 、《孟子》 D 、《左传》 3、认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是( )

A 、孔子 B 、孟子 C 、庄子 4、“五十步笑百步”这一典故出自( )

A 、《寡人之于国也》 B 、《季氏将伐颛臾》 C 、《大同》 D 、《秋水》 5、下列人物中属于道家学派的有( )

A 、孔子和孟子

B 、庄子和老子 C 、荀子和韩非子

D 、孔子和老子

D 、左丘明

6、先秦诸子散文中最富于浪漫色彩的是( )

A 、《孟子》

B 、〈庄子〉 C 、《荀子》

D 、《韩非子》

7、下列文章中,属于奏章的是( )

A 、《五代史伶官传序》 C 、《谏逐客书》

B 、《答司马谏议书》 D 、《报刘一丈书》

8、李斯的《谏逐客书》选自( )

A 、《左传》

B 、《史记》 C 、《战国策》

D 、《国语》

9、李密的《陈情表》是一篇( )

A 、书信 B 、小说 C 、辞赋 D 、奏疏 10、“茕茕孑立,形影相吊”一语出自( )

A 、李斯《谏逐客书》 C 、李清照《声声慢》

B 、李密《陈情表》 D 、曹操《短歌行》

11、北宋中叶的文坛领袖是( )

A 、王安石 B 、欧阳修 C 、苏轼 D 、梅尧臣 12、《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是( )

A 、祸患常积于忽微,智勇多困于所溺 B 、满招损,谦得益

C 、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 D 、盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉 13、下列哪位作家是唐宋八大家之一?( )

A 、李清照 B 、辛弃疾 C 、王安石 D 、杜甫 14、《答司马谏议书》的写作背景是( )

A 、王叔文变法 B 、王安石变法 C 、戊戌变法 D 、诗文革新 15、梁启超《论毅力》写于( )

A 、戊戌变法之前 B 、戊戌变法失败后 C 、五四运动之时 D 、五四运动之后 16、梁启超《论毅力》的中心论点是( )

A 、有毅力者成,反是者败 B 、其阻力虽或大或小,而要之必无可逃避者也 C 、顺逆两境又常相间以迭乘 D 、非至强之人,未有能善于其终者也 17、《灯下漫笔》一文主要抨击的是( )

A 、中国“固有的精神文明” B 、帝国主义 C 、资本主义 D 、中国的奴隶制度 18、《灯下漫笔》选自鲁迅著名的杂文集( )

A 、《热风》 B 、《南腔北调集》 C 、《坟》 D 、《华盖集》 19、梁实秋是中国现代文学史上著名的( )

A 、小说家 B 、诗人 C 、政论家 D 、散文家 20、奠定梁实秋在中国现代散文史上的地位的一部作品是( )

A 、《槐园梦忆》 B 、《雅舍小品》 C 、《雅舍谈吃》 D 、《实秋杂文》 21、《谈时间》主要论述( )

A 、时间的作用 B 、要挽住时光的流逝 C 、如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间 22、《谈时间》一文选自梁实秋著名的散文集( )

A 、《槐园梦忆》 B 、《雅舍小品》 C 、《雅舍谈吃》 D 、《实秋杂文》 23、《论快乐》选自钱钟书的散文集( )

A 、《随感录》 B 、《写在人生边上》 C 、《人·兽·鬼》 D 、《谈艺录》 24、朱光潜的主要美学论著有( )

A 、《美的历程》 B 、《美学散步》 C 、《西方美学史》 D 、《七缀集》 25、“知识就是力量”这句名言是出自( )

A 、富兰克林 B 、培根 C 、拉封丹 D 、伏尔泰

26、“多诈的人渺视学问,愚鲁的人羡慕学问,聪明的人运用学问”此句出自( )

A 、茅盾的《香市》 B 、朱光潜的《选择与安排》 C 、培根的《论学问》 D 、梁实秋的《谈时间》

27、下列选自《郑伯克段于鄢》的文字中,最能体现文章主旨的是( )

A 、都城过百雉,国之害也 B 、蔓草犹不可除,况君之宠弟乎 C 、多行不义必自毙 D 、国不堪贰 28、《郑伯克段于鄢》是一篇典型的( )

A 、写人文章 B 、叙事文章 C 、议论文章 D 、抒情文章 29、《战国策》是一部( )

A 、编年体史书 B 、纪传体通史 C 、国别体史书 D 、哲学著作 30、“狡兔三窟”这一成语出自( )

A 、《秋水》 B 、《冯谖客孟尝君》 C 、《季氏将伐颛臾》 D 、《寡人之于国也》 31、《史记》是我国第一部( )

A 、纪传体断代史 B 、纪传体通史 C 、编年体通史 D 、国别体断代史 32、鲁迅用“史家之绝唱,无韵之《离骚》”赞美( )

A 、《论语》 B 、《春秋》 C 、《左传》 D 、《史记》 33、《张中丞传后叙》歌颂的三个人物是:

A 、张巡、张籍、南霁云 B 、张巡、许远、于嵩 C 、许远、张巡、南霁云 D 、张巡、许远、雷万春 34、被称为唐宋八大家之首的作家是( )

A 、司马迁 B 、韩愈 C 、柳宗元 D 、欧阳修 35、柳宗元倡导的是( )

A 、新乐府运动 B 、古文运动 C 、诗文革新运动 D 、诗界革命

36、《报刘一丈书》中“权者”的形象特征是( )

A 、狐假虎威 B 、贪婪虚伪 C 、奴颜婢膝 D 、才德称位 37、《马伶传》的作者是( )

A 、宗臣 B 、侯方域 C 、韩愈 D 、欧阳修 38、冰心著名的散文集有( )

A 、《繁星》 B 、《寄小读者》 C 、《春水》 D 、《虹》 39、朱自清早期参加的文学社团是( )

A 、“新月社” B 、“文学研究会” C 、“创造社” D 、“左翼作家联盟” 40、郁达夫所创作的散文名篇有( )

A 、《故都的秋》 B 、《荷塘夜色》 C 、《白杨礼赞》 D 、《故乡的野菜》 41、《故都的秋》一文是一篇( )

A 、抒情散文 B 、记事散文 C 、游记散文 D 、议论散文 42、下面属于茅盾创作的三部曲系列小说的是( )

A 、《爱情三部曲》 B 、《蚀》 C 、《迎春花》 D 、《激流三部曲》 43、下面不是茅盾的著名散文作品的是( )

A 、《白杨礼赞》 B 、《故都的秋》 C 、《风景谈》 D 、《香市》 44、奠定巴金在现代文学史上地位的长篇小说是( )

A 、《雾》 B 、《灭亡》 C 、《家》 D 、《春》 45、巴金创作的最著名的长篇小说三部曲是( )

A 、《蚀》三部曲 B 、《爱情三部曲》 C 、《激流三部曲》 D 、《抗战三部曲》 46、散文《爱尔克的灯光》的作者是( )

A 、茅盾 B 、鲁迅 C 、巴金 D 、朱自清 47、代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是( )

A 、《萧萧》 B 、《湘西》 C 、《边城》 D 、《长河》 48、《箱子岩》一文选自散文集( )

A 、《湘行散记》 B 、《湘西》 C 、《从文自传》 D 、《闲书》 49、《氓》选自《诗经》中的( )

A 、风 B 、小雅 C 、大雅 D 、颂 50、屈原的《国殇》选自( )

A 、《离骚》 B 、《九歌》 C 、《九章》 D 、《天问》 51、下列作品中,属于汉代乐府民歌的是( )

A 、《陌上桑》 B 、《氓》 C 、《短歌行》 D 、《杜陵叟》 52、《短歌行》是一首( )

A 、乐府新题诗 B 、乐府旧题诗 C 、排律 D 、律诗 53、我国田园诗派的开创者是( )

A 、陶渊明 B 、王维 C 、孟浩然 D 、李白

54、陶渊明《饮酒》“采菊东篱下,悠悠见南山”两句的抒情方式是( )

A 、借景抒情 B 、借典故抒情 C 、借前人成句抒情 D 、直抒胸臆 55、被人称为“七绝圣手”的诗人是( )

A 、王之涣 B 、王安石 C 、王昌龄 D 、李白 56、杜甫诗歌风格是以为主

A 、沉郁顿挫 B 、豪放飘逸 C 、古直悲凉 D 、慷慨激昂 57、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这两句诗所采用的修辞方法是( )

A 、比喻、夸张 B 、比喻、拟人 C 、借代、比喻 D 、借代、夸张 58、“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的口号是谁提出的?( )

A 、韩愈 B 、杜甫 C 、白居易 D 、李贺 59、白居易号( )

A 、六一居士 B 、东坡居士 C 、青莲居士 D 、香山居士 60、李商隐《无题》中,写对方的诗句是( )

A 、相见时难别亦难,东风无力百花残 B 、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C 、晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒 D 、蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看 61、《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是( )

A 、和戎诏下十五年 B 、厩马肥死弓断弦 C 、沙头空照征人骨 D 、几处今宵垂泪痕 62、《炉中煤》中的“我年青的女郎”指的是( )

A 、心爱的姑娘 B 、日本的妻子

C 、诗人心目中的祖国 D 、未实现的梦想

63、闻一多曾提出新格律诗的“三美”主张,即新诗要有( )

A 、理想美、思想美、形式美 B 、色彩浓、回味永、意境

C 、音乐的美、绘画的美、建筑的美 D 、节奏、韵味、意境

64、中国现代新诗发展史上有三个代表诗派,闻一多属于( )

A 、自由派 B 、格律派 C 、象征派 D 、浪漫派

65、徐志摩的《再别康桥》被收录在诗集( )

A 、《志摩的诗》 B 、《翡冷翠的一夜》 C 、《猛虎集》 D 、《云游集》

66、艾青曾被谁称为“吹芦笛的诗人”?

A 、胡风 B 、臧克家 C 、闻一多 D 、郭沫若

67、艾青的成名作是( )

A 、《北方》 B 、《大堰河——我的保姆》

C 、《向太阳》 D 、《我爱这土地》

68、屠格涅夫的成名作是( )

A 、《罗亭》 B 、《猎人笔记》 C 、《木木》 D 、《阿霞》

69、以宋室南渡为界,词作的情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是( )

A 、辛弃疾 B 、李清照 C 、柳永 D 、苏轼

70、人称“曲状元”的元代散曲作家是( )

A 、王实甫 B 、关汉卿 C 、郑光祖 D 、马致远

71、苏轼的《前赤壁赋》主要描写了哪三种景物?

A 、明月、江水、秋花 B 、江水、明月、清风

C 、清风、黄花、梧桐 D 、清风、明月、卢荻

72、《宝玉挨打》的根本因是( )

A 、宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏 B 、宝玉与戏剧演员琪官的交往

C 、鄙弃仕途经济 D 、贾环诬告宝玉

73、《风波》所描写的事件背景是( )

A 、1911年辛亥革命 B 、1919年五四运动

C 、1917年张勋复辟 D 、1905年科举制度废除

74、在中国现代小说史上,与茅盾、巴金齐名的另一位现代长篇小说家是( )

A 、沈从文 B 、丁玲 C 、鲁迅 D 、老舍

75、曾悉心教导莫泊桑写作的作家是( )

A 、左拉 B 、福楼拜 C 、都德 D 、法朗士

76、莫泊桑在文坛上崭露头角的第一部成名作是( )

A 、《俊友》 B 、《一生》 C 、《苦恼》 D 、《羊脂球》

77、《米龙老爹》的故事背景是( )

A 、1848年革命 B 、1870年的普法战争

C 、1914年第一次世界大战 D 、1830年七月革命

78、契诃夫著名的戏剧作品有( )

A 、《万卡》 B 、《万尼亚舅舅》 C 、《哈姆雷特》 D 、《胖子与瘦子》

79、“人与马对话”的感人情节是契诃夫哪部小说中所描写的情节?

A 、《万卡》 B 、《渴睡》 C 、《苦恼》 D 、《醋栗》

80、小说中麦琪的礼物的象征含义是( )

A 、指西方圣诞节馈赠的礼物

B 、指年轻夫妇德拉和吉姆所购买的表链和梳子

C 、指主人公的真挚的情感及他们美好的心灵

D 、指首创了节日互赠礼品的风俗

81、《日出》的情节结构特点是( )

A 、回顾式写法 B 、片段写法 C 、闭锁结构 D 、开放式结构

二、多项选择题(在每小题列出的备选答案中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在括号内)。

1、《冯谖客孟尝君中》的主要艺术特点有 ( )

A. 先抑后扬 B.倒叙方式 C.一波三折 D.相互映衬 E.象征暗示

2、战国四公子是指 ( )

A. 信陵君 B.春申君 C.孟尝君 D.龙阳君 E.平原君

3、司马迁是西汉伟大的 ( )

A. 史学家 B.医学家 C.文学家 D.地理学家 E.思想家

4、《史记》共130篇,52余万字,全书包括 ( )

A.10篇“表” B.8篇“书” C.30篇“世家”

D.70篇“列传” E.12篇“本纪”

5、《张中丞传后叙》的主要内容 ( )

A. 为许远辩诬 B.在辩诬中补叙许远的英雄事迹

C. 颂扬张、许“守一城、捍天下”的功勋 D.补叙南霁云的英雄事迹

E. 补叙张巡的英雄事迹

6、《张中丞传后叙》中,表现张巡的的性格特征有 ( )

A. 为国让贤 B.从容镇定 C.视死如归 D.忠贞刚烈 E.博闻强记

7、《张中丞传后叙》中,刻画南霁云性格的典型细节有 ( )

A. 拔刀断一指 B.食爱妾之肉 C.就戮不变色

D. 射矢以明志 E.背诵《汉书》

8、体现《种树郭橐驼传》剪裁详略得当的地方有 ( )

A. 略写郭橐驼的生平,详写他种树的态度和方法

B. 略写郭橐驼种树方法,详写他植者种树方法

C. 略写郭橐驼种树,详写“长人者好烦其令”

D. 略写他植者种树,详写“长人者好烦其令”

E. 略写他植态度马虎,详写他植者“爱之太殷,忧之太勤”

9、下列各句中,体现苏轼失意时情绪消极一面的有 ( )

A. 纵一苇之所如,凌成顷之茫然 B.寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

C. 哀吾生之须臾,羡长江之无穷 D.苟非吾之所有,虽一毫而莫取

E. 是造物者之无尽藏也,吾与子之所共适

10、马伶第二次技艺较量大胜对我们的主要启示有 ( )

A. 现实生活是艺术创造的根本源泉

B. 学艺艰难,要有刻苦钻研的精神

C. 艺无止境,要有精益求精的精神

D. 气盛言宜,要不断加强自身的修养

E. 辞必己出,要有“惟陈言之务去”的精神

11、《香市》的艺术特点有 ( )

A. 透过香市今昔变化看农村经济凋敝,以小见大

B. 通过香市今昔变化来表现主题,对比十分鲜明

C. 往昔香市热闹情景的场面描写,层次特别清晰

D. 结尾处以香市主角的转移暗示主旨,画龙点睛

E. 武术班高级但看客反少,铺垫反托手法有力度

12、《陌上桑》的主要艺术特点有 ( )

A. 侧面烘托 B.极力铺陈 C.对比反衬 D.幽默笔调 E.喜剧色彩

13、下列诗句中,运用比兴手法抒情达意的有 ( )

A. 仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来

B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C. 玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森

D. 春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时

E. 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

14、《虞美人》中所运用的抒情方法有 ( )

A. 借写景抒情 B.借叙事抒情 C.借比喻抒情

D. 借典故抒情 E.借夸张抒情

15、《虞美人》中所采用的修辞手法有 ( )

A .比喻 B.比拟 C.借代 D.设问 E.夸张

16、“春花秋月何时了”中李煜所表达的情感有 ( )

A. 美景不常 B.留恋时光的生命意识 C.不堪忍受囚禁之苦

D. 生不如死的痛苦 E.热爱生命

17、《声声慢》中借以抒情的事物有 ( )

A. 淡酒 B.晚风 C.过雁 D.黄花 E.梧桐细雨

18、《声声慢》中的“黄花”具有以下哪几种意义 ( )

A. 实写菊花 B.以花自喻 C.寄托身世之感

D. 象征自己晚年的孤苦无依 E.抒发盛衰之感

19、李清照的《声声慢》的主要艺术特点是( )

A 、融情入景 B 、借景抒情 C 、语句工整 D 、层层铺叙

20、下列词中属婉约风格的有( )

A 、《声声慢》 B 、《八声甘州》 C 、《破阵子》 D 、《摸鱼儿》

21、马致远的《秋思》所表达的感情是( )

A 、蹉跎岁月 B 、倦于漂泊 C 、游子思乡 D 、因秋思人

22、辛弃疾词的主要风格是( )

A 、豪放沉郁 B 、温婉含蓄 C 、慷慨悲壮 D 、凄凉亨婉

23、下列作家属于宋代的有( )

A 、柳宗元 B 、苏轼 C 、韩愈 D 、欧阳修

24、下列诗篇于乐府旧题的有( )

A 、《关山月》 B 、《从军行》 C 、《行路难》 D 、《短歌行》

25、《蜀相》是一首( )诗

A 、绝句 B 、七言律诗 C 、乐府旧题 D 、近体诗

26、欧·亨利的代表作品有( )

A 、《最后的藤叶》 B 、《麦琪的礼物》

C 、《羊脂球》 D 、《警察和赞美诗》

27、冰心的代表作品有( )

A 、《寄小读者》 B 、《樱花赞》 C 、《小桔灯》 D 、《背影》

28、巴金的代表作品有( )

A 、《子夜》 B 、《家》 C 、《秋》 D 、《春》

29、文学研究会的发起人有( )

A 、郑振铎 B 、徐志摩 C 、茅盾 D 、余秋雨

30、在《沙滩上的脚迹》中出现了( )的脚迹

A 、妖怪 B 、禽兽 C 、小孩 D 、外星人

31、小说构成的要素包括( )

A 、人物 B 、故事 C 、情节 D 、环境

32、俄国的作家有( )

A 、雨果 B 、莎士比亚 C 、托尔斯泰 D 、契诃夫

33、《苦恼》一文采用的表现手法有( )

A 、心理描写 B 、细节描写出 C 、以小见大 D 、对比 E 、夸张

34、主玉挨打的导火线是( )

A 、与琪官平等交往,若恼了忠顺王爷

B 、同情投井而死的金钏儿而“五内催伤”

C 、贾环出于嫉恨搬弄是非

D 、对仕途经济不用心

E 、碰见贾政时垂头丧气,应对不似往日

35、《红楼梦》中,具有叛逆性格的人有( )

A 、贾宝玉 B 、袭人 C 、林黛玉 D 、薛宝钗

36、《前赤壁赋》的主要形式特征是( )

A 、主客问答 B 、抑客伸主 C 、骈散交错 D 、押韵 E 、阐述哲理

37、下列文章属书信体的是( )

A 、《答李翊书》 B 、《报刘一丈书》 C 、《答司马谏议书》 D 、《谏逐客书》

38、下列作品中属于杂言体的有( )

A 、《国殇》 B 、《氓》 C 、《上邪》 D 、《登高》

39、汉乐府民歌中较多的是( )

A 、抒情诗 B 、叙事诗 C 、爱情诗 D 、田园诗

40、《从军行》是一首( )

A 、叙事诗 B 、七言律诗 C 、七言绝句 D 、边塞诗

41、盛唐边塞诗的代表作家有( )

A 、李白 B 、高适 C 、岑参 D 、王昌龄

42、下列诗歌中,用乐府旧题写的诗有( )

A 、《从军行》 B 、《短歌行》 C 、《行路难》 D 、《卖炭翁》

43、《山居秋瞑》的艺术特色有( )

A 、动静结合 B 、视听结合 C 、诗中有画 D 、风格苍凉

44、下列诗人中属于现实主义创作风格的有( )

A 、屈原 B 、杜甫 C 、白居易 D 、李商隐

45、老舍的代表作品有( )

A 、《雷雨》 B 、《茶馆》 C 、《断魂枪》 D 、《骆驼祥子》

46、不是列夫·托尔斯泰的作品有( )

A 、《战争与和平》 B 、《苦难的历程》 C 、《安娜卡列尼那》 D 、《母亲》

47、莫泊桑的代表作品有( )

A 、《红与黑》 B 、《羊脂球》 C 、《项链》 D 、《绳子的故事》

48、麦琪的礼物中的人物有( )

A 、德拉 B 、德瑞拉 C 、杰姆·狄林汉·扬 D 、姚纳

49、张天翼的作品有( )

A 、《清明时节》 B 、《宝葫芦的秘密》

C 、《英雄小八路》 D 、《华威先生》

50、《左传》中的“三不朽”是指( )不朽

A 、立身 B 、立德 C 、立言 D 、立功

51、茅盾的主要作品有( )

A 、《子夜》 B 、《烛》 C 、《虹》 D 、《家》

52、在柳宗元的山水游记散文中,最著名的是他的( ),《至小丘西小石潭记》是继( )、( )、( )之后而作的。

A 、永州八记 B 、《始得西山宴游记》《钴鉧潭记》《钴鉧潭西小丘记》

C 、柳州八记 《始得西山宴游记》《钴鉧潭记》《钴鉧潭西小丘记》

D 、永州八记 《始得西山宴游记》《石涧记》《钴鉧潭西小丘记》

53、叶梦得《避署录话》中说“凡有井水饮处,( )表明( )的词流传之广。

A 、即可歌柳词 B 、即可歌苏词 C 、苏轼 D 、柳永

54、“诗中有画,画中有诗。”是( )对( )的山水田园诗的极高评价。

A 、苏轼 B 、李白 C 、王维 D 、杜甫

55、“三苏”是指( )

A 、苏武 B 、苏洵 C 、苏舜卿 D 、苏辙 E 、苏轼

56、巴金的《急流三部曲》包括( )

A 、《家》 B 、《寒夜》 C 、《春》 D 、《秋》 E 、《憩园》

57、《麦琪的礼物》采用了( )和( )的构思方式。

A 、巧妙 B 、明线 C 、暗线 D 、巧合

58、《爱尔克的灯光》( )

A 、写作者回到故乡时的欢乐心情 B 、写处别重逢与亲人团聚后的欣喜

C 、抨击封建家庭、封建道德对青年的毒害

D 、表达作者再次走向广大世界的决心

59、下列作品属鲁迅所写的小说有( )

A 、《狂人日记》 B 、《灯下漫笔》 C 、《祝福》

D 、《伤逝》 E 、《纪念刘和珍君》

60、为走“科技救国”之路,曾往日本学医,反又出于救国民之心,弃医从文的作家有( )

A 、茅盾 B 、郭沫若 C 、鲁迅 D 、巴金 E 、郁达夫

61、下列作品中属于朱光潜的有:

A 《悲剧心理学》 B 、《文艺心理学》

C 、《诗学》 D 、《诗论》 E 、《西方美学史》

62、《再别康桥》中,诗人抒发、渲染情感的载体有 ( )

A. 垂柳艳影 B.青荇柔波 C.榆潭彩虹

D. 篙船星辉 E.夏虫笙箫

63、下列诗句中,属于移情于景的有 ( )

A. 那河畔的金柳,是夕阳中的新娘 B.波光里的艳影,在我的心头荡漾

C. 满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌 D.但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫 E. 夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥

64、《再别康桥》的诗性美感主要体现有 ( )

A. 思想美 B.意象美 C.建筑美 D.音乐美 E.情节美

65、《再别康桥》的抒情方法有 ( )

A. 借景物抒情 B.借比喻抒情 C.借举止抒情

D. 借象征抒情 E.借典故抒情

66、《断魂枪》的主要艺术特点有 ( )

A. 以社会环境描绘衬托人物性格 B.人物个性特点鲜明生动

C. 善用白描手法揭示人物内心世界 D.通过对比方法来烘托主要人物形象

E. 语言简练生动,极富表现力

67、《断魂枪》中沙子龙的性格特征有 ( )

A. 武艺高强 B.有时代感 C.争强好胜

D. 乐观爽朗 E.落寞孤傲

68、《苦恼》中下列描述,属于人与马类比的有 ( )

A. 姚纳“一动不动”,马“在想心事”

B. 姚纳像“幽灵”,瘦马像“蜜糖饼”

C. 姚纳挨了“脖儿拐”,马挨了鞭子

D. 姚纳死了儿子,小母马死了马崽儿

E. 姚纳诉说苦恼没人呼,小马却听着

69、《苦恼》中人与马的关系有 ( )

A. 类比 B.对比 C.象征 D.烘托 E.渲染

70、《苦恼》的主要情节有 ( )

A. 一个贵族军人不听姚纳诉说苦恼

B. 寻欢作乐的青年不听姚纳诉说苦恼

C. 从舞场出来的小姐不听姚纳诉说苦恼

D. 疲惫不堪的青年车夫不听姚纳诉说苦恼

E. 姚纳把自己的心里话全部讲给小马听了

71、《麦琪的礼物》的艺术特点有 ( )

A. 精致巧合的整体构思 B.以外显内的心理刻画

C. 幽默诙谐的语言特色 D.含泪微笑的艺术风格

E. 先抑后扬的表现方法

72、《麦琪的礼物》的结构精巧体现为 ( )

A. 一虚一实,双线并行 B.结局巧合,出人意料

C. 悲剧喜剧,双重色彩 D.幽默诙谐,语言生动

E. 以外显内,描绘传神

三、现代文阅读

(一)阅读下面的文字,完成1—4题。

在小型化方面,科学家不仅造出微生物那样大的精巧装置,而且还使这些装置能够运动。

新一期《科学》杂志说,康奈尔大学的科学家把一部微型马达与一个金属螺旋桨组装在一起,使螺旋桨能够以8转/秒的速度旋转。该大学生物工程教授蒙泰马尼奥说:“这是一台真正的纳米机器。”这台马达是从给细胞提供能量的分子中获得能量的,所以他认为科学终将能够制造出比细菌还小的机器人。它们将能够修复细胞损伤,制造药物并且攻击癌细胞。他说:“这为制造在细胞中运转的机器打开了大门。它将使他们把设计好的装置与生命

系统融合起来。”

同期的《科学》杂志还描述了另一种微观运动:一块锡块在化学力的推动下,像变形虫一样在铜的表面四处游走,留下由铜的合金组成的纤细轨迹。国家实验所的巴特尔博士说:“锡块仿佛活了一样,在铜的表面到处找食吃。它会运动到光洁的区域。吃下表层的铜原子,同时吐出以合金形式存在的铜原子。在微观世界中这种没有生命的系统竟然能够模仿生命系统真是令人感到惊奇。”文后的评论说,这个马达把化学能转化成机械能的效率大致与汽车的效率相当。

康奈尔大学的研究工作把几年来纳米技术研究的两个方向结合了起来。正如电子程师把越来越小的晶体管刻到芯片上一样,纳米技术科学家也造出了越来越薄的雕刻品,其中包括杠杆、柱子、悬空的电线和宽度为100个硅原子的一个吉他模型。但是,如果没有办法使它们运动,这些结构充其量也只能算微型艺术品。

1、加线的句子,“这”指代的对象是( )

A 、纳米马达 B 、比细菌还小的机器人

C 、纳米技术 D 、在细胞中运转的机器

2、下列属于真正的纳米机器的一项是( )

A 、微生物般大小的金属螺旋桨。 B 、《科学》杂志所描述的运动着的锡块。

C 、刻到芯片上的微小的晶体管。 D 、宽度为100个硅原子的一个吉他模型。

3、下列理解符合原文意思的一项是( )

A 、使螺旋桨能以8转/秒的速度旋转的微型马达,它的能量是从细胞中获得的。

B 、当锡块吃下表层的铜原子并吐出以合金形式存在的铜原子时,锡块就具有了生命力。

C 、锡块运动时直接产生的机械能的效率大致与汽车的效率相当。

D 、康奈尔大学的研究工作就是使微生物那样大的精巧装置能够运动起来。

4、根据本文提供的信息,以下推断不正确的一项是( )

A 、当今的纳米技术还只是一种实验技术,只是实验性,未具实用性。

B 、制造纳米机器的目的是修复细胞损伤,制造药物并且攻击癌细胞。

C 、电子工程师把越来越小的晶体管刻到芯片上的技术不是一种纳米技术。

D 、纳米技术的运用能够在微观世界中使非生命系统模仿生命系统。

(二)阅读下面的文字,完成1—3题。

北京时间2005年7月4日13时52分,“深度撞击”探测器释放的铜质撞击器,准确地

撞击了坦普尔1号彗星,撞击过程持续了3.7秒。

撞击器重370千克,含49%的铜和24%的铝,上面布满铜钉。所以选用“铜炮弹”,一方面是彗星本身不含铜、铝元素,撞击后科学家能够较容易地区分、检测出哪些元素是彗星的迸发物,哪些是撞击器的;另一方面,“铜弹”比较重,动量、能量大,撞击威力也更大。

“深度撞击”为什么选中坦普尔1号彗星?这颗彗星在火星和木星之间围绕太阳的椭圆轨道上运行,彗核自转周期约42小时。科学家初步探测,这颗彗星的彗核相当小,真径约

6.5千米。坦普尔1号的轨道平面与太阳——地球构成的黄道平面非常接近,这使它有段时间和地球很接近,这段时间是“深度撞击”探测器能经过较短距离“捕获”它的最佳时机。不过这段“很接近”的距离也要离地球1.3亿千米,因而撞击不会对地球构成危险。

“深度撞击”探测行动,产生了新的科学成果。

通过分析探测器传回的数据与照片发现,“深度撞击”的撞击器以25度的倾角、每秒10千米的速度轰击坦普尔1号的彗核表面后,使覆盖在彗核表面的细粉状碎屑以每秒5千米的速度腾起,形成一片云雾。这些碎屑的颗粒比细沙还小,只相当于滑石粉,这说明彗核不像人们原先认为的那样是个“大冰坨”。项目科学家彼得·舒尔茨说,彗核表层物质如此细小,说明它在漫长的太空旅程中没有受到大的外界扰动。这些细粉中含有水、二氧化碳和简单有机物,其中水的含量大大少于原先的猜测。

美宇航局的“雨燕”天文卫星也探测到,“深度撞击”激起的细粉状物质可能有数十万吨之多,在太空中绵延数千公里,直达彗发层。现在这些细粉状物质被太阳风中的高能粒子轰击,放射出X 射线。不过,这些细粉构成的云雾也使科学家无法准确观测撞击后形成的坑,目前只能猜测这个坑直径大概50至250米,深度大于50米。

科学家还说,“深度撞击”探测器在撞击前后拍摄了约4500张照片,成为重要的科学信息来源。其中效果最好的一张照片分辨率达到4米,比此前彗星探测项目所得照片好10倍。

1、下列关于“深度撞击”探测行动的相关说法,不正确的一项是( )

A 、利用“深度撞击”探测器释放的铜质撞击器,准确地撞击坦普尔1号彗星。

B 、“铜炮弹”以25度的倾角、每秒10千米的速度轰击坦普尔1号彗星彗核表面。

C 、坦普尔1号的轨道与地球轨道有段时间很接近,这是探测器“捕获”它的最佳时机。

D 、检测彗星迸发物以了解彗星表面物质的成分,是“深度撞击”的目的之一。

2、下列不属于“深度撞击”“行动”产生的“新的科学成果”的一项是( )

A 、彗核表面覆盖的物质是颗粒比细沙还小的细粉状碎屑。

B 、彗核表面覆盖的物质中,水的含量比原先猜测要少得多。

C 、腾起的细粉状物质被太阳风中的高能粒子轰击,能放射出X 射线。

D 、撞击后在彗核表面形成直径大概有50至250米,深度大于50米的坑。

3、下列理解与表述,符合原文意思的一项是( )

A 、原先人们认为坦普尔1号彗星彗核是个“大冰坨”而实际上是细粉状碎屑。

B 、“深度撞击”探测活动有审慎而周密的计划,考虑到了是否会对地球构成危险的问题。

C 、“深度撞击”激起的细粉状物质有数十万吨之多,在太空中绵延数千公里。

D 、有关“深度撞击”的重要科学信息,都来自探测器在撞击前后拍摄的高分辨率照片。

(三)阅读下面的文字,完成1—4题。

中国的渊源

1929年在北京附近周口店一个大山洞里发现了一个北京人的头骨,轰动一时。这在考古学上有非常重大的意义,因为后来又发掘出大约有40个人的头骨碎片,以及当时的兽骨、人类使用的工具和用火的证据。所有这些在同一个地点发现,是极不寻常的。也许生活在50万或40万年以前的北京人,是人类的祖先之一,他的头颅骨浅低,下颔骨后缩,但头盖骨内有相当大的容积。1964年,在西安以南的蓝田:发现了一个更加原始的猿人近亲头骨。新中国建立以来考古学方面已找出了许多分布广泛的旧石器时代后期的遗址、头骨和其他遗物。

同时,自1949年以来还发现了上千处新石器时代的遗址,这些了不起的工作,已经完全修改了中国的史前史。据K .C .张所作的结论,这些新发现说明,在黄河南部河曲以下,介于森林高地和沼泽低地之间,开始有了定居的农业社会。例如,公元前4000年左右,西安郊外的半坡村民依赖小米为生,辅之以渔猎,他们用丝麻制成织物,夯土营造室内地面和墙垣(在一个木框架里将土层层夯实) 。他们饲养猪犬作为主要家畜,把谷物藏在瓦罐里,其上饰有表示鱼、兽和植物的花纹,以及一些显然是中国文字前身的符号。而且,除了华北彩陶文化外,还在东南沿海、台湾和长江下游那些早已种植水稻的地区,也发现了同时代的文化遗址。

离彩陶文化较远的地方,已经发现了较浅的带光泽的黑陶层遗址,地域更为广泛,分布在华北、长江流域乃至东南沿海。这表明新石器时代的农业地区范围扩大,其中包括许

多地区性小范围文化遗址。由此可见,中国新石器时代文化似乎是继旧石器时代之后,在若干中心地点发展起来的,从而使一些西方考古学家的旧学说,现已成为过时的学说,因为那种学说认为中国史前文化是“渗入文化”,主要带有通过中亚而来的中东文化的特征。何炳棣列举了来自东亚以外的文化贡献:小麦和大麦、马拉车、陶器的某些装饰花纹和式样,所有这一切似乎是公元前2000年末来自西亚的,但那是中国社会早已定型之后的事。关于青铜冶炼术方面,一般曾提起来自南方的影响问题,因为泰国发现了早于公元前3000年的青铜器(而在近东,还要早几千年) 。但想在近东各个分开的和不同的史前文化间,找出早期有何广泛的交往以说明文化是否发现“扩散”这一问题,现在已没有人提起了。每种主要的文化固然是当地的成就,但绝不是孤立的。在种族方面,中国人具有易于使人误解的单一性,而这在人类学的考察下是站不住脚的。北亚与中亚的各族人民,曾不断进入中国这块土地,有时还加以统治,虽然他们从来没有在数量上占据优势,足以压倒中国文化。长城以北的干旱草原,曾是游牧入侵者的生息之地,他们从未能够取代中国稠密的农业人口,而只能使种族多样化。因此,所谓蒙古族型是由许多混杂的血缘合成的,其中扁鼻和鹰钩鼻、黑发和红发、有须和无须的特征,统统都有,而且,如蒙古型眼皮这种所谓共同的特征也绝不是普遍的。

(选自2005年第10期《阅读与

鉴赏》)

1.国外学者强调,外来文明的影响在中华文明的起源与发展过程中发挥着至关重要的作用。下列对造成这种现象的根本原因的理解,准确的一项是( )

A .中国史前文化带有较多的中东文化特征。

B .中国史前彩陶与中亚、东欧史前彩陶极为类似。

C .殷墟时代在中国发展极盛的青铜文化,也是由西方输人的。

D .国外学者对大量的考古发现缺乏了解。

2.原文以对中国史前文化遗址的研究为依据,倾向于否定中国史前文化是“渗入文化”。下列的表述不属于原文推论依据的一项是( )

A .迄今为止,中国考古学家已在中国境内找到了许多分布广泛的旧石器时代后期的遗址、头骨和其他遗物。

B .彩陶文化遗址在中国华北地区、东南沿海、台湾和长江下游地区都有发现。

C .大量考古发现表明,中国新石器时代文化似乎是继旧石器时代之后,在若干中心地

点发展起来的。

D .北亚与中亚的各族人民虽曾不断进入中国这块土地,有时还加以统治,但从未能够取代中国稠密的农业人口。

3.“1929年在北京附近周口店一个大山洞里,发现了一个北京人的头骨,轰动一时”,下列对原因的表述,错误的一项是( )

A 、北京人骨的发现,在中国乃至世界考古学上都将会有非同寻常的意义。

B .北京人头骨的发砚,或许可以证明生活在50万或40万年以前的北京人,是人类祖先之一。

C .北京人头骨的发现,引发了一轮对中国旧石器时代遗址发掘的热潮。

D .北京人头骨的发现,对于西方考古学家认为中国史前文化是“渗入文化”的学说带来了极大的冲击。

4.根据原文所提供的信息,下列推断不正确的一项是( )

A .中国大地上多处旧石器时代、新石器时代遗址的发掘,为改写以往的中国史前史提供了更为充足的依据。

B .公元4OOO 年前后,中国黄河南部河曲以下地区、东南沿海、台湾和长江下游地区都有了定居的农业社会。

C .西方考古学家因为看到了中国史前文化主要带有通过中亚而来的中东文化的特征,故而简单地认为中国史前文化是“渗入文化”。

D .史前的各种地域文化应该是彼此独立、各自发展的,但它们之问|又是彼此接触交流、互相影响的。

(四)阅读下面的文字,完成1—4题。

天鹅的面目优雅,形态妍美,与它那种温和的天性正好相称。俊秀的身段,圆润的形貌,优美的线条,皎洁的白色,婉转的、传神的动作,忽而兴致勃发、忽而悠然忘形的姿态,总之,天鹅身上的一切都散布着我们欣赏优雅与妍美时所感 到的那种舒畅、那种陶醉,一切都使人觉得它不同凡俗,人人喜欢它,人人欢迎它,人人欣赏它。大自然对任何禽类都没有赋予这样多的高贵而柔和的优美。古代神话把这种媚人的鸟说成天下第一美女的父亲,是爱情之鸟,一切都证明这个富有才情与风趣的神话是很有根据的。

天鹅既有天生的美质,又有自由的美德。如果它不能享受到足够的独立,如果它稍有受奴役俘囚之感,它就不会逗留在我们的池沼中。它不在人们所能强制或幽禁的那些奴隶

之列。它无拘无束地生活着,任意地在水上遨游,或者到岸旁着陆,或者钻到最偏僻的湾汊里,藏到灯芯草丛中栖息,然后又离开它的幽居,回到有人的地方,享受着与人相处的乐趣——它似乎是很喜欢接近人的,只要它发现我们是它的居邻和朋友,而不是它的主子和暴君。

天鹅有了充分自由的感觉,也就有充分自由的音调。它的鸣叫有如军号般的响亮,是一种有节奏、有曲折的歌声。古人不仅把天鹅描绘成为神奇的歌手,还认为在一切临终时有所感触的生物中,只有天鹅会在弥留时歌唱,如怨如诉,低沉地,悲伤地,凄黯地唱着它自己的挽歌,对生命做一个哀痛而深情的告别。他们又说,人们可以在朝暾初上,风浪既平的时候听到这种歌声,甚至于还说有人看到许多天鹅唱着自由的挽歌气绝而亡。在古代社会、在自然史上没有一个杜撰的故事、没有一则寓言像这个传说一样,它控制了古希腊人的活泼而敏感的想像力:诗人也好,演说家也好,乃至哲学家,都认为这实在太美了,根本不愿意怀疑它。我们应该原谅他们杜撰这种传说,这些传说的价值远在那些可悲的、枯燥的史实之上,对于敏感的心灵来说,这些都是些慰藉的比喻。无疑地,天鹅并不歌唱自己的死亡。但是,每逢谈到一个大天才临终前所做的最后一次飞扬,最后一次辉煌表现的时候,人们总是无限感慨地这样想:“这真是天鹅之歌! ”

(节选自法国·布封《自然史·动物

素描》)

1.第一段说“一切都证明这个富有才情与风趣的神话是很有根据的”。这“根据”是什么?( )

A .因为天鹅面目优雅形态妍美,天性温和。

B .因为天鹅不同凡俗,令人们感到舒畅和陶醉。

C .因为天鹅是人人喜爱、欢迎、欣赏的一种鸟。

D .因为天鹅高贵而柔和的优美是大自然赋予的。

2.第二段画线的句子“它不在人们所能强制或幽禁的那些奴隶之列”,所要表达的意思是

( )

A .解说“天鹅既有天生的美质,又有自由的美德”。

B .说明天鹅不易驯养。

C .赞美天鹅威武不屈的精神。

D .歌颂天鹅追求独立自由和平等的美德。

3、联系全篇的创作意图,最后一段的主旨是( )

A 、赞美天鹅惜别生命的挽歌凄黯动人。

B .说明“天鹅并不歌’唱自己的死亡? ’这一事实。

C .表达人类热爱生活、珍惜生命价值的哲理情怀。

D .抒发对悲剧性天才人物的崇敬、惋惜之情。

4.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

A .人们喜爱天鹅,不是因为它的形态,而是因为它表现出来的美德。

B .自然界只有天鹅死前为自己唱挽歌。

C .人们应当成为动物的朋友,才能享受与天鹅相处的乐趣。

D .由于对天鹅的偏爱,影响了古希腊人的想像力。

四、古诗文阅读

(一)寡人之于国也 《孟子》

梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣!河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”

孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止,以五十步笑百步,则何如?”

曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。”

曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。

“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。

“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家,可以无饥矣;谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒;然而不王者,未之有也。

“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发;人死,则曰:‘非我也,岁也’。是何异于刺人而杀之,曰:‘非我也,兵也?’王元罪岁,斯天下之民至焉。”

1、孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是( )

A 、鼓励生育 B、发展教育 C、军事扩张 D、实行仁政

2、孟子《寡人之于国也》所言“王道”的意思是( )

A 、称王天下的方法 B、用仁政治天下 C、夺取王位的方法 D、用武力统一天下

3、孟子《寡人之于国也》认为实行王道始于( )

A 、河内凶,则移其民于河东 B、谨庠序之教

C 、养生丧死无憾 D、填然鼓之,兵刃既接

4、下列孟子《寡人之于国也》的文句中,最能体现其文主旨的是( )

A 、寡人之民不加多 B、五十步笑百步

C 、申之以孝悌之义 D、王无罪岁,斯天下之民至焉

(二)秋水(节选) 《庄子》

秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在已。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫已若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

北海若曰:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海。万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数。而吾未尝以此自多者,自以比形于天地,而受气于阴阳。吾在天地之间,犹小石小木之在大山也,方存乎见少,又奚以自多?计四海之在天地之间也,不似礨空之在大泽乎?计中国之在海内,不似稊米之在大仓乎?号物之数谓之万,人处一焉;人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉;此其比万物也,不似毫末之在于马体乎?五帝之所连,三王之所争,仁人之所忧,任士之所劳,尽此矣。伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博,此其自多也,不似尔向之自多于水乎?”

1、庄子认为在无限广大的宇宙中,个人的认识和作用是( )

A 、无限的 B、有限的 C、巨大的 D、重要的

2、庄子《秋水》中代表庄子观点的人物是( )

A 、庄子 B、河伯 C、北海若 D、河伯与北海若

3、《秋水》中河伯“以天下之美为尽在已”中“美”的意思是指( )

A 、风景优美 B、赞成 C、水小 D、明大理的人

4、《秋水》中北海若对“自多”的态度是( )

A 、反对 B、赞成 C、无所谓 D、顺其自然

(三)短歌行(其一) 曹 操

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,幽思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

1、下列诗句中化用《诗经》中诗句的是( )

A 、对酒当歌,人生几何 B、山不厌高,海不厌深

C 、呦呦鹿鸣,食野之苹 D、周公吐哺,天下归心

2、《短歌行》中引行《诗经》成句“青青子衿,悠悠我心”,所表达的心情是( )

A 、思慕贤才 B、礼遇贤才

C 、对贤才无所依托的思虑 D、与贤才久别重逢的欣慰

3、《短歌行》中引行《诗经》成句“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙“,所表达的心情是( )

A 、思慕贤才 B、优礼贤才

C 、对贤才无所依托的焦虑 D、与贤才久别重逢的欣慰

4、曹操《短歌行》的主旨是( )

A 、感叹人生几何,去日苦多 B、感伤亲朋离散,孤苦无依

C 、感慨功业无成,忧从中来 D、渴望招纳贤才,建功立业

(四)从军行(其四) 王昌龄

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

1、王昌龄的《从军行》是一首( )

A 、七律 B、七言绝句 C、七古 D、五绝

2、王昌龄的《从军行》是一首( )

A 、边塞诗 B、爱情诗 C、山水诗 D、田园诗

3、王昌龄《从军行》(青海长云暗雪山)主要是表现戍边将士( )

A 、艰难困苦的生活 B、出生入死的经历

C 、报国御敌的壮志 D、思念家乡的感情

(五)山居秋瞑 王 维

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

1、《山居秋瞑》是一首( )

A 、五律 B、七律 C、五古 D、七古

2、《山居秋瞑》是一首( )

A 、边塞诗 B、爱情诗 C、山水诗 D、田园诗

3、王维山水诗突出的艺术特点是( )

A 、旷达飘逸 B、慷慨雄壮 C、沉郁顿挫 D、诗中有画

4、王维在《山居秋瞑》诗中,流露出隐居山中之意的诗句是( )

A 、空山新雨后,天气晚来秋 B、明月松间照,清泉石上流

C 、竹喧归浣女,莲动下渔舟 D、随意春芳歇,王孙自可留

(六)行路难(其一) 李白

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

1、《行路难》中表示对前途仍有信心的诗句是( )

A 、金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 B、停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然

C 、闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边 D、欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

2、《行路难》中具有象征意义的诗句是( )

A 、欲渡黄河冰塞川 B、玉盘珍羞直万钱

C 、停杯投箸不能食 D、拔剑四顾心茫然

3、李白《行路难》中,情感运行的特点是( )

A 、逐层递进 B、逐层递退 C、平缓舒展 D、起伏跌宕

4、李白《行路难》中运用行为细节描写揭写揭示内心悲愤的诗句是( )

A 、金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 B、停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然

C 、行路难,行路难,多歧路,今安在 D、闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

(七)天净沙·秋思 马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

1、《天净沙·秋思》前三句用各写三种景物的词语构成( )

A 、排比 B、鼎足对 C、流水对 D、博喻

2、下列曲词中,概括全篇主题思想的是( )

A 、枯藤老树昏鸦 B、小桥流水人家 C、古道西风瘦马 D、断肠人在天涯

3、马致远的《天净沙·秋思》是一篇( )

A 、小令 B、套曲 C、慢词 D、杂剧

4、马致远的《天净沙·秋思》最突出的艺术特色是( )

A 、设景抒情、时空跳跃 B、设景抒情、多用比兴

C 、借景抒情、寓情于景 D、借景抒情、多用比兴

四、作文

1、请以“羡慕”为话题,写一篇不少于800字的文章。自定立意,自选文体,自拟标题。所写的内容必须在话题范围之内。

[提示]“羡慕”是人人都有的情感,小时候,我们羡慕长大,羡慕大人可以做想做的事而没有人干涉,羡慕母亲的高跟鞋或父亲的剃须刀。长大后,我们又羡慕企业家的魄力、政治家的头脑。我们在羡慕中成长,在羡慕中理解生活的真谛。羡慕是一种向上的力量,可以带动我们向心中的理想拼搏。羡慕也可以导致虚荣,如果羡慕的只是别人浮华的外表或奢侈的生活,人就有可能走向歧路。

2、现时社会,“时间即是财富”;人们的生活节奏加快,中外“快餐”应运而生。与之相伴相生的还有多种“文化快餐”:欣赏电视剧《红楼梦》、《钢铁是怎么炼成的》,代替了原著的阅读;大部分的中外名著编写本就在身上;二十四史可以直接看现成的译文;了解明清史实,只须看看影视剧的戏说、演绎„„学习古诗只须熟诵“名句”。说,可以显文雅;写,可以彰文采。

要求:题目自拟,文体自选,不少于800字。

3、据有关科学实验证实,在雁阵飞行时,当第一只雁展翅拍打时,其他的雁即刻循序跟进,整个雁阵依次借着固定队形飞升,翱翔。这是雁阵独特的“团队操作”。

当领队的头雁疲倦时,它会自动退居侧翼,由另一只雁接替上升,照常飞行。而且飞行在最后的两只雁会不约而同地有节律地发出叫声,和前面的同伴与头雁保持沟通„„不知是告慰、问安还是激励。

而更令人惊奇和赞叹的是,当某只雁生病或受伤,不得不脱队时,必定有两只雁自行

留下来,跟随它,陪伴它,担供帮助和护理。它俩将与病(伤)雁患难与共,跟随它沧落于地面、山涧、湖泊等任何水深火热里,直到它“康复或死去„„”

在物质文明飞速发展而传统美德逐渐丧失的今天,雁精神不值得我们深思和借鉴吗?请以“团队精神”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

4、以《论和谐》或者《说诚信》为题,写一篇议论文,不少于800字。

附参考答案

一、单选题

1、A 2、A 3、B 4、A 5、B 6、B 7、C 8、B 9、D 10、B 11、B

12、C 13、C 14、B 15、B 16、A 17、A 18、C 19、D 20、B 21、C

22、B 23、B 24、C 25、B 26、C 27、C 28、B 29、C 30、B 31、B

32、D 33、C 34、B 35、B 36、B 37、B 38、B 39、B 40、A 41、C

42、B 43、B 44、C 45、C 46、C 47、C 48、A 49、A 50、B 51、A

52、B 53、A 54、A 55、C 56、A 57、A 58、C 59、D 60、C 61、A

62、C 63、C 64、B 65、C 66、A 67、B 68、B 69、B 70、D 71、B

72、C 73、C 74、D 75、B 76、D 77、B 78、B 79、C 80、C 81、B

二、多选题

1、ACD 2、ABCE 3、AC 4、ABCDE 5、ABCDE 6、BCE 7、AD 8、AE 9、BC

10、ABC 11、ABCDE 12、ABDE 13、ABE 14、ACE 15、ACDE 16、BCD 17、ABCDE 18、ABCDE 19、ABD 20、ABD 21、BC 22、AC 23、BD 24、ABCD 25、BD 26、ABD 27、ABC 28、BCD 29、AC 30、ABC 31、ACD 32、CD 33、ABCD

34、ABCDE 35、AC 36、ABCD 37、ABC 38、AC 39、BC 40、CD 41、BC 42、ABC 43、ABC 44、BC 45、BC 46、BD 47、BCD 48、AC 49、ABD 50、BCD

51、ABC 52、AB 53、AD 54、AC 55、BDE 56、ACD 57、BD 58、CD 59、CD 60、BC 61、ABDE 62、ABCDE 63、ABCDE 64、BCD 65、ABCD 66、ABCDE

67、ABE 68、ABCD 69、ABCD 70、ABDE 71、ABCD 72、ABC

三、现代文阅读

(一)1、A 2、B 3、D 4、B

(二)1、C 2、D 3、B

(三)1、D 2、D 3、C 4、B (四)1、A 2、B 3、B 4、C

四、古诗文阅读

(一)1、D 2、B 3、C 4、D (二)1、B 2、C 3、B 4、A (三)1、C 2、A 3、B 4、D (四)1、B 2、A 3

(五)1、A 2、C 3

(六)1、C 2、A 3

(七)1、B 2、B 3

四、作文(略) 、C 、D 4、D 、D 4、B 、A 4、C


相关内容

  • 安徽06年成人高考8月20日起网上报名

    江淮晨报讯 记者日前从安徽省教育厅获悉:成人高考网上报名8月开始,为严肃考风考纪,考试时将使用手机屏蔽器. 报名方式 报名分为网上信息输入和现场信息确认两个阶段.第一阶段:考生通过登录安徽省成人高校招生网站,了解我省成人高校招生政策和规定, ...


  • 成人高考全国统一考试

    成人高考全国统一考试 成人高等学校招生全国统一考试是为我国各类学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试.考试分高中起点升成教专科(简称高起专).高中起点升成教本科(简称高起本)和普通专科起点升成教本科(简称成教专升本)三个层次. ...


  • 新建本科院校大学英语专科教学的"低效"问题及对策

    新建本科院校大学英语专科教学的"低效"问题及对策 [摘要]随着<大学英语课程教学要求>的实施,我院的大学英语教学在教改后取得了可喜的成绩,但大学英语专科教学方面的英语教学仍处于"低效"中. ...


  • 广西成人高考简章

    广西壮族自治区2010年成人高校招生简章 来源:学历科 时间:2010-7-22 15:09:49 阅读次数:8819 根据<教育部关于做好 2010 年全国成人高校招生工作的通知>(教学[ 2010 ] 6 号)的规定,结合我 ...


  • 一级注册建筑师资格考试首次报考人员需满足下列条件

    (一)一级注册建筑师资格考试首次报考人员需满足下列条件: 1.专业.学历及工作时间要求: ⑴本文附件1所列学位或学历毕业人员按该表要求执行: ⑵不具备本文附件1所规定学历的申请报名考试人员应从事工程设计工作满15年且应具备下列条件之一: a ...


  • 2010年西华大学专升本考试申请表

    附件7 2010年西华大学专升本考试申请表 (填写该表前请仔细阅读背面的<专升本学生入学须知>,如无异议则签字认可. 如未签字,视为不认可相关规定,故该申请表无效.) 姓名: 班级: 学号:___________________ ...


  • 2012年浙江省(专科起点本科)自考专业汇总

    主考学校:浙江大学 专业代码:1020106 说明:1.经管类非本专业专科及以上毕业生报考本专业须加考"加考课1":2.其他专业专科及以上毕业生报考本专业须加考"加考课1"和"加考课2&qu ...


  • 2016年安徽政法干警招录考试公告

    2016年安徽政法干警招录考试公告 [2016年安徽省政法干警考试公告预计8月下旬发布,提前备考的同学也不用担心,安徽中公为大家准备了2015年的政法干警考试公告,每年招收学段没有太大差距,大家对号入座备考即可] 根据中央政法委等部门< ...


  • 奥鹏远程教育深圳学习中心

    奥鹏远程教育深圳学习中心 奥鹏远程教育概述: 2001年12月30日,经教育部批准,"中央广播电视大学现代远程 教育校外教学支持服务体系建设试点项目"立项,采用市场机制, 探索我国远程教育公共服务服务体系的运行模式.运行 ...


  • 2013年交院跨校专升本实施办法

    四川交通职业技术学院2013年西华大学.西南石油大学 跨校"专升本"办法 根据四川省教育厅川教 [2013]36号文<四川省教育厅关于2013年普通高等学校选拔优秀专科生进入本科阶段学习的通知>的精神,经与西 ...