电大的啊仲裁法

仲裁法

自愿性2、专业性3、灵活性4、保密性5、效率性和经济性6、独立性。

(二) 仲裁的分类:

1、 以仲裁是否由常设机构进行为标准,可以把仲裁分为临时仲裁与机构仲裁。

2、 以争议内容是否含有涉外因素为标准,可以把仲裁分为国内仲裁与涉外仲裁。

3、 以作出裁决的依据不同为标准,可以分为合法仲裁与衡平仲裁。

4、 以进行仲裁的仲裁机构地位和性质不同为标准,可以把仲裁分为民间仲裁与行政仲裁。

(三) 仲裁法的适用范围。

1、对人的适用范围。即我国仲裁法不仅适用于中国的公民、法人和其他组织,而且也适用于外国人、无国籍人以及外国的企业和组织。

2、对事的适用范围。《仲裁法》第2条规定:“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁”。我国仲裁法还规定了不允许仲裁的争议事项:a婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;b依法应当由行政机关处理的行政争议;c劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。

3、时间上的适用范围。仲裁法明文规定自1995年9月1日起施行。施行之日即为仲裁法开始生效之日。

4、空间上的适用范围。凡在中华人民共和国领域内的仲裁机构进行的仲裁活动,都要适用我国的仲裁法。

二、练习题

一、填空

1、我国《仲裁法》规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当________,达成仲裁协议,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会________。

答案:双方自愿 不予受理

2、 国颁布《仲裁法》以来,仲裁的性质已由______向______过渡。

答案:行政性 民间性

3、仲裁一般以__________为原则,以________为例外。

答案:不公开审理 公开审理

3、 为一个对外开放的国家,我国存在着国内仲裁和涉外仲裁制度,但立法和实践表明,我国现不存在________。

答案:临时仲裁

4、《中华人民共和国共和国仲裁法》于______年______月______日起施行。 答案:1995 9 1

5、平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的________和________________,可以仲裁。 答案:合同纠纷 其他财产权益纠纷

二、选择题

1、关于仲裁的性质,有代表性的观点有( )。答案:ABCDE

A.司法权说

B.仲裁是一种契约性质的行为

C.仲裁具有司法和契约双重性质

D.自治说

E.仲裁是便利处理民商事关系的一种需要

2、以作出裁决的依据不同为标准,仲裁可以分为( )。答案:C

A.临时仲裁和机构仲裁

B.国内仲裁和涉外仲裁

C.合法仲裁和衡平仲裁

D.民间仲裁和行政仲裁

3、以进行仲裁的仲裁机构地位和性质不同为标准,可以把仲裁分为( )。答案:D

A.临时仲裁和机构仲裁

B.国内仲裁和涉外仲裁

C.合法仲裁和衡平仲裁

D.民间仲裁和行政仲裁

4、现在,我国的仲裁制度有( )。答案:ABD

A、常设仲裁

B、合法仲裁

C、临时仲裁

D、民间仲裁

5、我国的仲裁法包括( )。答案:ABD

A、《仲裁法》

B、《民事诉讼法》中的仲裁规定

C、《合同法》

D、国际公约中的仲裁规定

6、我国《仲裁法》适用于( )。答案:AE

A、合同纠纷

B、收养、抚养纠纷

C、婚姻、继承纠纷

D、劳动争议和行政纠纷

E、其他财产权益纠纷

建国后,涉外仲裁制度是我国首先建立的仲裁制度。

(二)经济合同仲裁是国内仲裁制度中最主要的部分,也是其中历史最长、制度最完善的一项制度。

二、练习题

一、填空题

1、早在____________的时候,古希腊、古罗马就开始采用仲裁方式解决城邦国家之间的纠纷。

答案:公元前6世纪

2、最早建立国际商事仲裁制度是从建立____________开始的。

答案:区域性国际公约

3、1912年,国民政府颁布的____________是我国历史记载的第一个关于仲裁的专门规定。 答案:《商事公断处章程》

4、____________是国内仲裁制度中最主要的部分,也是其中历史最长、制度最完善的一项制度。

答案:经济合同仲裁

二、选择题

1、新中国成立后,我国先后建立的仲裁制度包括( )。答案:ABCD

A、涉外仲裁

B、经济合同仲裁

C、技术合同仲裁

D、劳动争议仲裁

2、经济合同仲裁经历的发展阶段有( )。答案:ABC

A、或裁或审阶段

B、只裁不审阶段

C、一裁两审阶段

D、两审终审阶段

3、建国后,我国有首先建立的仲裁制度是( )。答案::C

A、经济合同仲裁制度

B、技术合同仲裁制度

C、涉外仲裁制度

D、国内仲裁制度

根据仲裁法的规定,主要的基本原则有____________;____________;______________;_________________;____________。

答案:自愿原则 公平合理仲裁原则 遵守国际惯例原则 符合法律规定原则

独立仲裁原则

2、 仲裁法的基本制度有:________________;__________________;__________________;__________________;__________________;开庭审理与书面审理相结合的制度。 答案:协议仲裁制度 或裁或审制度 一裁终审制度 回避制度 不公开审理制度

3、____________是仲裁制度的基本原则,是仲裁制度赖以存在和发展的基石。 答案:自愿原则

4、____________是整个仲裁程序开始和进行的基础。

答案:仲裁协议

3、 裁中回避的方式有:____________和____________。

答案:自行回避 申请回避

4、 仲裁员是否回避,由____________决定;仲裁委员会主任担任仲裁员时,由____________决定。

答案:仲裁委员会主任 仲裁委员会集体

二、选择题

1、下列哪些是仲裁法的基本原则( )。答案:BD

A、协议仲裁

B、自愿

C、不公开审理

D、独立仲裁

E、一裁终局

2、下列哪些是仲裁法的基本制度( )。答案:ACE

A、协议仲裁

B、自愿

C、不公开审理

D、独立仲裁

E、一裁终局

3、仲裁员有下列情形之一的必须回避( )。答案:ABD

A、与本案有利害关系

B、当事人的近亲属

C、与当事人或代理人有其他关系的

D、代理人的近亲属

4、不公开审理制度包括以下几方面( )。答案:ABD

A、绝大多数案件的仲裁不公开进行

B、当事人可协议公开

C、当事人可协议不公开

D、涉及国家秘密的案件,不公开仲裁

5、香港A公司与B公司因合资争议在中国国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁。仲裁过程中,首席仲裁员李某因与案件有利害关系,请求回避,仲裁委员会主席决定李某实行回避。王某担任本案首席仲裁员后,仲裁程序如何进行?

A.A公司可以请求以前进行过的审理重新进行

B.仲裁庭可决定以前进行的全部审理或部分审理重新进行

C.王某可决定以前进行过的全部或部分审理是否重新进行

D.仲裁庭可决定以前进行过的全部或部分审理不重新进行

答案:ABD

解析:此题测试仲裁员回避后,对以前进行过的审理的处理原则。

《仲裁法》第37条第2款规定:“因回避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定;仲裁庭也可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行。”《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第31条规定:“仲裁员因回避或者由于其他原因不能履行职责时,应按照原指定该仲裁员的程序,重新指定替代的仲裁员。”“替代的仲裁员指定后,由仲裁庭决定以前进行过的全部或部分审理是否需要重新进行。”据此,当选答案A、B、D。

6、1、根据《仲裁法》的规定,下列选项中充分表明仲裁体现当事人自愿性的是哪些?

A.是否提交仲裁

B.采取独任制审判方式

C.仲裁裁决予以撤销

D.某审判员应回避

答案:AB

解析:仲裁具有以下特点:(1)自愿性。当事人之间的纠纷是否提交仲裁、交与谁仲裁、仲裁庭的组成人员如何产生、仲裁适用何种程序规则,都是在当事人自愿的基础上,由当事人协商确定的。(2)专业性。为保证仲裁的专业权威性,当事人可从所涉及行业专家中指定仲裁员。(3)灵活性。仲裁在程序上不像诉讼那样严格。(4)保密性。仲裁一般以不公开审理为原则。①快捷性。仲裁实行一裁终局制。(6)经济性。主要表现为:①由于快捷性,费用相应节省;②仲裁收费一般要比诉讼收费低一些;③当事人之间通常没有激烈对抗的态度,且商业秘密不必公之于世。(7)独立性。仲裁机构独立于行政机关,仲裁机构之间亦无隶属关系,仲裁独立进行,不受任何机关、社会团体和个人的干涉。

7、根据《仲裁法》的规定,在下列哪些情形中对于当事人提出的回避申请应予以认可?

A. 某仲裁员私自会见对方当事人的代理人

B.某仲裁员是对方当事人某一员工的配偶

C.某仲裁员与本案有利害关系

D.某仲裁员曾做过对方当事人的法律顾问,现在某一高校任教

答案: ABC

解析:见《仲裁法》第34条。该条规定:“仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;

(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代

理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。”

证据的种类:1、书证;2、物证;3、视听资料;4、证人证言;5、当事人陈述;6、鉴定结论;7、勘验笔录

(二)举证责任分担原则:1、谁主张,谁举证;2、举证责任倒置;3、举证责任的免除 普通仲裁时效,一般诉讼时效为2年,自知道或者应当知道权利被侵害时起计算。

(二)特殊仲裁时效,国际货物买卖合同和技术进出口合同争议只能适用特殊仲裁时效4年。

一、填空题

1、我国仲裁法不承认默视仲裁协议,也不承认口头仲裁协议,只承认______、_____的仲裁协议。

答案:书面方式的 明示的

2、 书面仲裁协议分为两种形式:一种是__________________;二为__________________。

答案:包含于合同中仲裁条款 其他书面方式的仲裁协议

3、 实践中,仲裁协议以三种形态存在:__________________的仲裁协议;____________的仲裁协议;__________________仲裁协议。

答案:典型规范的书面 存在于函电中的仲裁协议 引用型的书面

4、 裁协议的内容分两类:一为____________;二为____________。

答案:法定内容 约定内容

5、 裁协议的效力主要包括:______________的效力;____________的效力;____________的效力。

答案:对当事人的 对仲裁机构的 对人民法院的

6、《仲裁法》规定:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求____________作出决定或者请求____________作出决定。

答案:仲裁委员会 人民法院

二、选择题

1、根据仲裁协议订立的时间,其可分为( )。答案:AB

A、事先仲裁协议

B、事后仲裁协议

C、明示仲裁协议

D、默视仲裁协议

2、根据仲裁协议的意思表示方式,仲裁协议可以分为( )。答案:CD

A、事先仲裁协议

B、事后仲裁协议

C、明示仲裁协议

D、默视仲裁协议

3、我国仲裁协议的法定内容包括( )。答案:ACD

A、仲裁事项

B、仲裁费用的负担

C、请求仲裁的意思表示

D、选定的仲裁委员会

4、下列属于仲裁协议的约定内容的是( )。答案:ABCD

A、涉外仲裁中适用的实体法律

B、仲裁裁决的效力

C、仲裁费用的负担

D、仲裁机构适用的仲裁规则

5、A市甲公司与B市乙公司在C市签订一份合同,该合同履行地在D市,合同中的仲裁条款约定,如本合同发生争议提交C市仲裁委员会仲裁。现甲、乙两公司发生合同纠纷,甲公司欲申请仲裁,得知C市未设立仲裁委员会,但A。B、D三个市均设立了仲裁委员会,甲公司应当怎么办?

A向A市仲裁委员会申请仲裁

B.向B市仲裁委员会申请仲裁

C.向D市仲裁委员会申请仲裁

D.向C市或D市法院起诉

答案:D

解析:此题测试仲裁协议的有效条件。

《适用民事诉讼法意见》第146条规定:“当事人在仲裁条款或协议中选择的仲裁机构不存在,或者选择裁决的事项超越仲裁机构权限的,人民法院有权依法受理当事人一方的起诉。”《仲裁法》第18条规定:“仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。”据此,本题约定的仲裁机构不存在,又未达成新的协议,则原协议无效。因没有协议在A、B、D三市仲裁,故依《仲裁法》第4条之规定:“没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。”据此,排除答案A、B、C。《仲裁法》第5条规定:“当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。”本题即属于仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉,当选答案D。但答案D本身是按照1991年4月9日,民事诉讼法生效以前,原民事诉讼法(试行)所规定的合同纠纷案件管理的原则拟定的。本题A市为原告住所地,B市为被告住所地,C市为合同签订地,D市为合同履行地。《民事诉讼法》第24条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”就本题而言,起诉应在B市或D市法院。

6、 甲公司与乙公司就双方签订的加工承揽合同达成仲裁协议,约定一旦合同履行发生纠纷,由当地仲裁委员会仲裁。后合同履行发生争议,甲公司将乙公司告上法庭。对此乙公司没有向受诉法院提出异议。开庭审理中,甲公司举出充分证据,乙公司败诉几成定局,于是乙公司向法院提交了双方达成的仲裁协议。法院审查后认为该仲裁协议无效,此时应如何处理?

A.继续审理

B.判决该仲裁协议无效

C.如甲公司对仲裁协议效力没有异议,则裁定驳回起诉

D。将仲裁协议的效力问题移交有关仲裁委员会审理

答案:A

解析:此题测试仲裁协议的效力。

最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第148条规定:“当事人一方向人民法院起诉时未声明有仲裁协议,人民法院受理后,对方当事人又应诉答辩的,视为该人民法院有管辖权。”由此可见,乙公司应诉答辩后,法院拥有了审判权,因而法院应继续审理。

7、上海市兴隆公司与宁波市西宁公司在东台市签订了一份合同,该合同履行地在温州市。合同中的仲裁条款约定:如本合同发生争议,提交东台市仲裁委员会仲裁。现兴隆公司与西宁公司发生合同纠纷,兴隆公司欲申请仲裁,得知东台市未设仲裁委员会,但上海、宁波、温州三个市均设立了仲裁委员会。请问:兴隆公司应当怎么办?

A.向上海市仲裁委员会申请仲裁

B.向宁波市仲裁委员会申请仲裁

C.向温州市仲裁委员会申请仲裁

D.向宁波市或温州市的法院起诉

答案:D

解析:此题测试仲裁协议的效力。

最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第146条规定:“当事人在仲裁条款或协议中选择的仲裁机构不存在,或者选择裁决的事项超越仲裁机构权限的,人民法院有权依法受理当事人一方的起诉。”据此,A、B、C项可排除,即D为正确答案。

8、铁路、公路、水路货物运输和联合货物运输中发生的合同纠纷,由下列哪个仲裁机构管辖?

A.合同签订地 B.合同履行地 C.运输始发地 D仲裁协议选定的

答案:D

解析:见《仲裁法》第6条。该条规定:“仲裁委员会应当由当事人协议选定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖。”

9、当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在何时提出?

A.申请仲裁之时

B.仲裁庭首次开庭之前

C.仲裁裁决作出之前

D.仲裁程序终结之前

答案:B

解析:见《仲裁法》第20条第2款。该条款规定:“当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。”

10、甲厂与乙厂签订了一份买卖合同,双方约定发生争议由仲裁机关仲裁。后甲厂违约,乙厂根据仲裁协议向仲裁机关申请仲裁,该仲裁机关接受了申请并立案,向甲厂发出了通知书。甲厂拒绝接受仲裁,向本地法院起诉。则该合同纠纷应由谁解决?

A.仲裁机关 B.人民法院

C.仲裁机关或人民法院 D.双方协商解决

答案:A

解析:见《仲裁法》第4条、第5条。第4条规定:“当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。”

第5条规定:“当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。”

11、当事人双方订立仲裁协议,遇有下列哪些情形该协议无效?

A.无民事行为能力人订立的仲裁协议

B.一方采取胁迫、欺诈手段迫使对方订立仲裁协议

C.协议中约定的仲裁机构并不存在

D.法人之间为解决非合同的财产权益纠纷订立的仲裁协议

答案:ABC

解析:见《仲裁法》第17条。该条规定:“有下列情形之一的,仲裁协议无效:“(一)约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的;(二)无民事行为能力或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议;(三)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的。”

二、一、填空题

1、《仲裁法》规定:仲裁应当根据事实,符合法律规定……。这里所说的事实,即包括( ),也包括( )。

答案:案件事实 证据事实

2、在仲裁程序中,( )是仲裁员认识案件事实的唯一途径。

答案: 证据

3、仲裁中的证据具有以下三个基本特征( )、( )和( )。

答案:关联性 合法性

4、证据已提交仲裁庭,或由仲裁员依法定程序自行收集上来,但未经( )和( )的,从严格意义上说,仅为证据材料,而非证据。

答案:当事人质证 仲裁庭认证

5、根据证据与当事人主张的事实之间的关系,可以把证据分为( )和( )两大类。 答案:本证 反证

6、根据证据是否直接来源于案件事实,可以把证据分为( )和( )两类。 答案:原始证据 派生证据

7、根据证据与待证事实之间的关系,可以把证据分为( )和( )两类。

答案: 直接证据 间接证据

8、仲裁中的证据有以下几种:( )、( )、( )、证人证言、( )、( )和勘验笔录。 答案:书证 物证 视听资料 证人证言 当事人陈述 鉴定结论 勘验笔录

9、书证中的( )证明效力最强,一般来说其证明高于其他书证,、视听资料和证人证言。

答案:历史档案

10、在特殊情况下,证人证言也可以采用书面形式,但书面证言必须由证人( )或( )。 答案:签字 盖章

二、选择题

1、仲裁程序中,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人申请证据保全的正确程序是什么?

A.当事人向仲裁机构所在地的基层人民法院提出申请

B.由仲裁机构将当事人的申请提交证据所在地的基层人民法院

C.由仲裁机构将当事人的申请提交仲裁机构所在地的基层人民法院

D.由仲裁机构采取必要的证据保全措施

解析:本题测试在仲裁程序中申请证据保全的程序。

《仲裁法》第46条规定:“在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以申请证据保全。当事人申请证据保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请提交证据所在地的基层人民法院。据此,答案B符合此规定,当选。

二、名词解释

1、 仲裁中的证据

答案:

指能够证明仲裁案件真实情况的一切事实。

2、 证明对象

答案:

又叫待证事实,指仲裁活动中需要运用证据加以证明的事实。

3、 举证责任

答案:

指当事人对自己主张的事实所负有的提出证据加以证明,以及如果不能证明,则应当承

担不利后果的责任。

三、简答题

1、 仲裁中证据的基本特征是什么?

答案:

(1) 客观性;

(2) 关联性;

(3) 合法性。

2、 证明对象包括哪些内容?

答案:

(1) 当事人主张的实体意义上的法律事实;

(2) 当事人主张的程序意义上的法律事实;

(3) 证据事实;

(4) 其他事实。

3、 举证责任分担的规则是什么?

答案:

举证责任应当按照下列规则进行合理分配;

(1) 谁主张,谁举证;

(2) 举证责任倒置。

4、 免除当事人举证责任的事实有哪些?

答案:

(1) 一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实和提出的仲裁请求,明确表示承认的。

(2) 众所周知的事实和自然规律及定理。

(3) 根据法律规定或已知事实,能推定出的另一事实。

(4) 已为人民法院发生法律效力的裁判所确定的事实;

已为有效公证书所证明的事实。

增加的选择题

2、仲裁中证据的基本特征是什么?ABC

A、客观性;

B、关联性;

C、合法性。

D、平等性

3、证明对象包括哪些内容?ABCD

A、当事人主张的实体意义上的法律事实;

B、当事人主张的程序意义上的法律事实;

C、证据事实;

D、其他事实。

4、免除当事人举证责任的事实有哪些?ABCDE

A、一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实和提出的仲裁请求,明确表示承认的。

B、众所周知的事实和自然规律及定理。

C、根据法律规定或已知事实,能推定出的另一事实。

D、已为人民法院发生法律效力的裁判所确定的事实;

E、已为有效公证书所证明的事实。

5、举证责任应当按照下列规则进行合理分配。AB

A、谁主张,谁举证;

B、举证责任倒置。

C、原告举证

D、法院举证

一、填空题

1、《仲裁法》规定:仲裁委员会收到仲裁申请书之日起( )内,认为符合条件的,应当受理,并通知当事人。

答案:5日

2、仲裁期间以谁规定为标准,可以分为( )、( )和( )。

答案:法定期间 仲裁规则规定的期间 指定期间

3、《仲裁法》规定:当事人申请撤消裁决的,应当自收到裁决书之日起( )内提出。 答案:6个月

4、根据仲裁时效适用范围的不同。仲裁时效可以分为( )和( )。

答案:普通仲裁时效 特殊仲裁时效

二、选择题

1、根据仲裁实践及我国民事诉讼法的规定,在仲裁活动中,送达一般有以下方式( )。

A、直接送达

B、委托送达

C、留置送达

D、邮寄送达

E、公告送达

F、转交送达

答案:ACDF

2、 甲、乙两公司于l994年10月签订了一份合同,甲公司从乙公司购买一套水处理设备。甲公司于 l994年 12月自行派车运回了全套设备,当即安装调试,虽发现存在质量问题,但于1995年6月按期交付了货款。1997年8月甲公司根据仲裁协议申请仲裁,要求退货。下列何种处理意见是正确的?

A.申请未超过诉讼时效,仲裁委员会应依法受理并裁决

B.仲裁委员会应依法受理和裁决,仲裁活动中不考虑诉讼时效

C.因申请超过诉讼时效,仲裁委员会可不予受理

D.仲裁委员会予以受理,经审理因申请超过诉讼时效裁决驳回申请人的仲裁请求 答案:D

解析:此题测试工矿产品买卖合同的仲裁时效期间及效力。

《合同法》第129条规定:“因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为4年,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。因其他合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限,依照有关法律的规定。”

《仲裁法》第74条规定:“法律对仲裁时效有规定的,适用该规定。法律对仲裁时效没有规定的,适用诉讼时效的规定。”据此,排除答案B。根据《民法通则》第136条的规定,出售质量不合格的商品未声明的,诉讼时效期间为1年。另据《民法通则》第135条之规定,普通诉讼时效为2年。本案已超过诉讼时效,故排除答案A。

仲裁时效是指当事人向仲裁委员会请求仲裁的法定期间。超过仲裁时效期间的效力是权

利人丧失了得到仲裁委员会保护其财产的权利。如果申请仲裁,虽然仲裁委员会予以受理,但是一旦查明诉讼时效期间已经经过,将裁决驳回申请人的仲裁请求。、超过诉讼时效丧失胜诉权,并不丧失诉权。据此,当选答案D,而排除答案C。

二、、 填空题

1、我国仲裁费用分两种,既______________和______________。

答案:案件受理费 案件处理费

2、仲裁费用由______________负担,这是世界各国仲裁制度的普遍做法。

答案:当事人

1、 案件受理费应当由仲裁申请人在收到仲裁委员会受理通知书之日起______________内预交。

答案:15日

2、 关于仲裁费用的负担,原则上由______________承担。

答案:败诉的当事人

二、 名词解释

1、 仲裁费用

答案:指当事人在仲裁委员会进行仲裁活动及相关活动时,仲裁委员会依法向当事人收取的费用。

2、 案件受理费

答案:指仲裁委员会决定受理仲裁申请时,按规定向当事人收取的费用。

3、 案件处理费

答案:指在仲裁过程中实际支出的应当由当事人负担的费用

增加的选择题

1、案件受理费应当由仲裁申请人在收到仲裁委员会受理通知书之日起( )内预交。B

A、10日

B、15日

C、7日

D、30日

2、关于仲裁费用的负担,原则上由______________承担。C

A、仲裁委员会

B、案件的当事人

C、败诉的当事人

D、胜诉的当事人

三、、《仲裁法》规定:仲裁委员会收到仲裁申请书之日起( )内,认为符合条件的,应当

受理,并通知当事人。

答案:5日

2、仲裁期间以谁规定为标准,可以分为( )、( )和( )。

答案:法定期间 仲裁规则规定的期间 指定期间

3、《仲裁法》规定:当事人申请撤消裁决的,应当自收到裁决书之日起( )内提出。 答案:6个月

4、根据仲裁时效适用范围的不同。仲裁时效可以分为( )和( )。

答案:普通仲裁时效 特殊仲裁时效

二、选择题

1、根据仲裁实践及我国民事诉讼法的规定,在仲裁活动中,送达一般有以下方式( )。

A、直接送达

B、委托送达

C、留置送达

D、邮寄送达

E、公告送达

F、转交送达

答案:ACDF

2、 甲、乙两公司于l994年10月签订了一份合同,甲公司从乙公司购买一套水处理设备。甲公司于 l994年 12月自行派车运回了全套设备,当即安装调试,虽发现存在质量问题,但于1995年6月按期交付了货款。1997年8月甲公司根据仲裁协议申请仲裁,要求退货。下列何种处理意见是正确的?

A.申请未超过诉讼时效,仲裁委员会应依法受理并裁决

B.仲裁委员会应依法受理和裁决,仲裁活动中不考虑诉讼时效

C.因申请超过诉讼时效,仲裁委员会可不予受理

D.仲裁委员会予以受理,经审理因申请超过诉讼时效裁决驳回申请人的仲裁请求 答案:D

解析:此题测试工矿产品买卖合同的仲裁时效期间及效力。

《合同法》第129条规定:“因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为4年,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。因其他合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限,依照有关法律的规定。”

《仲裁法》第74条规定:“法律对仲裁时效有规定的,适用该规定。法律对仲裁时效没有规定的,适用诉讼时效的规定。”据此,排除答案B。根据《民法通则》第136条的规定,出售质量不合格的商品未声明的,诉讼时效期间为1年。另据《民法通则》第135条之规定,普通诉讼时效为2年。本案已超过诉讼时效,故排除答案A。

仲裁时效是指当事人向仲裁委员会请求仲裁的法定期间。超过仲裁时效期间的效力是权利人丧失了得到仲裁委员会保护其财产的权利。如果申请仲裁,虽然仲裁委员会予以受理,但是一旦查明诉讼时效期间已经经过,将裁决驳回申请人的仲裁请求。、超过诉讼时效丧失胜诉权,并不丧失诉权。据此,当选答案D,而排除答案C。

四、、填空题

1、财产保全限于______________或者______________的财物。

答案:请求的范围、与本案有关

2、财产保全采取______________、______________、______________或者法律规定的其他方法。

答案:查封、扣押、冻结

3、申请财产保全有错误的,______________应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

答案:申请人

4、在证据______________或______________的情况下,当事人可以申请证据保全。 答案:可能灭失、以后难以取得

5、在仲裁中的财产保全的申请,一般应当在争议案件______________,仲裁庭作出______________提出。

答案:受理后、仲裁裁决之前

二、选择题

1、在仲裁程序中,一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能

执行或者难以执行的,可以申请采取财产保全措施。申请财产保全的正确程序是什么?

A.由当事人向仲裁委员会提出申请

B.由当事人向人民法院提出申请

C.当事人未提出申请但仲裁委员会认为必要时,可向人民法院提出采取财产保全 措施的请求

D.仲裁委员会将当事人的申请提交人民法院

答案:AD

解析:此题测试仲裁过程中申请财产保全的程序。

《仲裁法》第28条规定:“一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请财产保全。”“当事人申请财产保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民法院。”“申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。”据此,当选答案A、D,而排除答案B、C。

2、仲裁机关在审理合同案件时,当事人申请财产保全的,仲裁委员会应将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民法院进行裁定。下列属于保全措施的是哪些?

A.冻结银行存款

B.中止合同履行

C.查封、扣押货物

D.变卖不易保存的货物并保存价款

答案:、A C D

五、一、 填空题

1、仲裁庭组成形式的确定采取______________为主:_________________为辅的做法。 答案:当事人选择、仲裁委员会主任指定

2、 据〈仲裁法〉规定:仲裁庭可以由______________仲裁员或者______________仲裁员组成。

答案:3名、1名

3、 裁庭由______________仲裁员组成的,设______________。

答案:3名、首席仲裁员

4、 仲裁庭的组成形式有两种,即______________与______________。

答案:独任制仲裁庭、合议制仲裁庭

二、 选择题

1、下列属于仲裁庭的权利的是______________。

A、制作调解书

B、争议案件的解决

C、及时、正确的审理并裁决案件

D、开庭审理

答案:D

注解:掌握仲裁庭的权利与义务的区别;仲裁庭的权利包括:调查取证权、开庭审理权、争议案件的调解权、争议案件的裁决权、仲裁程序的指挥权

2、下列属于仲裁庭的义务的是______________。

A、制作调解书

B、争议案件的解决

C、及时、正确的审理并裁决案件

D、开庭审理

答案:AC

六、一、 填空题

1、______________是整个仲裁活动的核心阶段,是当事人之间争议的案件能否得到正确解决的关键。

答案:仲裁审理

2、仲裁审理前的准备,是指仲裁委员会______________后,在______________前,为保证仲裁审理工作的顺利所进行的一系列准备性工作。

答案:受理案件、正式审理之前

3、虽然仲裁审理采取以不公开审理为主的原则,但是,仲裁解决的最大特点就在于______________。

答案:当事人的意思自治

4、根据《仲裁法》规定,仲裁庭在作出仲裁裁决之前,可以根据需要先行_______。 答案:调整

5、_______与_______是仲裁庭行使仲裁权的最终体现。

答案:评议、裁决

6裁决是仲裁庭经过评议后,对双方当事人提请仲裁解决的争议案件所作出的______________。

答案:终局性裁决

7、根据仲裁法的规定以及仲裁实践的具体情况看,撤回仲裁可以包括两种情况:一是______________;二是_____________________。

答案:申请撤回仲裁申请、按撤回仲裁申请处理

8、撤回仲裁申请的时间,须在仲裁委员会____________________后,____________________之前。

答案:受理争议案件、仲裁庭尚未作出仲裁裁决或调解书

9、《仲裁法》规定:当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成仲裁协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出______________,也可以_____________________。

答案:裁决书、撤回仲裁申请

七、一、 填空题

1、 以仲裁裁决是否在双方当事人都到庭参加辩论的基础上作出为标准,仲裁裁决可以分为( )和( )。

答案:对席裁决 缺席裁决

2、以仲裁裁决涉及的内容为标准,可以将仲裁裁决划分为( )、( )和( )。 答案:临时裁决 部分裁决 最终裁决

3、根据仲裁实践,仲裁书一般包括( )、( )和( )几部分。

答案:首部 正文 尾部

4、当事人自收到裁决书之日起( )内,可以请求仲裁庭补正

八、二、选择题

1、以仲裁裁决作出的时间为标准,仲裁裁决可以分为( )。

A、对席裁决和缺席裁决

B、临时裁决和部分裁决

C、先行裁决和最终裁决

D、全部裁决和部分裁决

C

2、仲裁裁决应当采用( )形式,由仲裁员签名,并加盖仲裁委员会印章。

A、口头

B、书面

C、其他

D、沉默

B

3、我国仲裁法规定:仲裁书应写明( )。

A、仲裁请求

B、争议事实和裁决理由

C、裁决结果

D、仲裁费用的负担和裁决日期

ABCD

4、根据仲裁法规定:出现下列法定情形时,仲裁庭应补正裁决书内容。( )

A、仲裁裁决书出现文字错误

B、仲裁裁决书出现计算错误

C、已裁决但在裁决书中遗漏的事项

D、当事人存在争议的

ABC

5、仲裁裁决的法律约束力体现在以下( )方面。

A、对当事人具有约束力

B、对仲裁机构具有约束力

C、对人民法院具有约束力

D、对社会具有约束力

ABCD

6、 某市仲裁委员会仲裁某一合同争议案件,首席仲裁员某甲认为应裁决合同无效,仲裁庭组成人员某乙、某丙认为应裁决合同有效,但某乙认为应裁决解除合同,某丙认为应裁决继续履行合同。本案应如何作出裁决?

A.按某甲的意见作出

B.按某乙或某丙的意见作出

C.请示仲裁委员会主任并按其意见作出

D.重新组成仲裁庭经评议后作出

答案:A

解析:此题测试仲裁庭不能形成多数意见时的处理。

《仲裁法》第53条规定:“裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。”本题中,先是就合同有效无效,乙、丙形成多数意见,后乙、丙在都认为合同有效的前提下发生意见原则性分歧。至此,仲裁庭3名成员各执一种意见,即不能形成多数意见,据第53条之规定,“裁决应当按照首席仲裁员的意见作出”,本题即按首席仲裁员甲的意见作出。当选答案A。

7、根据《仲裁法》的规定,仲裁裁决应当如何作出?

A.按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以在裁决书中写明

B.按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录

C.仲裁庭不能形成多数意见时,另行组成仲裁庭进行合议

D.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

答案:BD

解析:此题测试仲裁决定作出的规则。

《仲裁法》第53条规定:“裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。”据此,当选答案B、D。此系就法律条文原文直接出题。

8、仲裁庭评议案件,实行下列哪项原则?

A.民主集中制 B.首长负责制

C.少数服从多数 D.合议制

答案:C

解析:见《仲裁法》第53条。该条规定:“裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出”’

9、根据《仲裁法》的规定,仲裁裁决作出后,裁决书由仲裁员签名,加盖仲裁委员会印

章。对裁决持不同意见的仲裁员,在裁决书作出时,可以选择的做法是下列哪几项?

A.在仲裁书上签名

B.不在仲裁书上签名

C.向仲裁委员会提出申请,要求仲裁委员会对裁决书的裁决进行审查

D.要求仲裁庭在仲裁中中补充说明自己对案件的裁决意见

答案:AB

九、、 世界各国在确定争议案件是否具有“涉外”因素时,采取的标准不尽相同,主要有(地

理标准)、(争议性质标准)、(综合标准)等。

2、 根据《仲裁法》规定,仲裁委员会的组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于( 2/3 );闭会期间,主任会议每( 3 )个月举行一次,如有需要,也可以临时召开主任会议。

3、 中国国际经济贸易仲裁委员会以仲裁的方式,独、公正地解决(契约性)或(非契约性)的经济贸易等争议。

4、 1988年6月21日,国务院将“海事仲裁委员会”改名为(中国海事仲裁委员会),一直沿用至今。

5、 国际商会仲裁院成立于1923年,是附属于(国际商会)的一个国际性常设调解与仲裁机构。

6、 (美国仲裁协会)是美国最主要的国际仲裁常设机构。

7、 美国仲裁协会采用( 列名)的方式向当事人推荐仲裁员。

8、 瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院设立之初,主要是从事(国内仲裁)。

9、 解决投资争端国际中心是专门处理国际投资争议的(国际性常设)仲裁机构,它是(国际复兴开发银行)下属的一个独立机构。

10、 香港国际仲裁中心受理两类仲案件,即(国际商事仲裁案件)和(香港地区内仲裁案件)。

11、 各仲裁规则都规定仲裁申请必须采取(书面形式)。

12、 被申请人对仲裁庭管辖权的异议与抗辩须在(答辩书)中提出。

13、 在仲裁审理的方式问题上,各主要仲裁机构的仲裁规则都采取以 (开庭审理)为原则,同时又充分发挥当事人的(对仲裁程序的自由选择权,或按照仲裁庭认为适当的方式进行审理的权利)。

14、 仲裁庭适用实体法,通常采用两项规则:一是(应当尊重当事人的意思自愿);二

是在当事人未选择时,适用仲裁庭认为合适的根据冲突规则所确定的准据法)。

15、 由合议庭制作仲裁裁决的规则采取( 少数服从多数) ;如无法形成多数意见,则按照( 首席仲裁员 )的意见作出。

16、 仲裁程序中,决定采取临时保全措施的主体,主要有(争议标的物)和(请求司法机关给予协作)两个。

十、二、选择题

1、根据《国际商事仲裁示范法》规定,下列属于国际仲裁的是( ABCDE )。

A、营业地在不同国家的当事人之间争议的仲裁

B、仲裁地与当事各方营业地位于不同国家的仲裁

C、主要义务履行地和当事各方的营业地位于不同国家的仲裁

D、与争议标的关系最密切的地点和当事各方的营业地位于不同国家的仲裁

E、当事人各方明确同意仲裁标的与一个以上国家有关的仲裁

2、依我国法律,下列属于契约性和非契约性商事法律关系( ABD )。

A、合同关系

B、环境污染关系

C、外国投资者与东道国政府之间的争端

D、海上事故争议

3、中国国际经济贸易仲裁委员会下设的机构有(ABCDE )。

A、秘书处

B、秘书长会议

C、委员和委员会议

D、主任会议

E、专家咨询委员会

F、仲裁常务委员会

4、中国国际经济贸易仲裁委员会解决的经济贸易争议具体包括:(AB )

A、法律、行政法规规定或特别授权的

B、涉及港、奥、台地区的争议

C、当事人协议的国内案件

D、劳动争议

5、中国海事仲裁委员会受理的海事争议案件有:( ABCD )

A、船舶救助报酬的争议

B、船舶碰撞发生的争议

C、涉外海上运输争议

D、海洋环境污染损害的争议

6、国际商会仲裁院是( BD )。

A、国际性的

B、民间组织

C、政府机构

D、有很大独立性

7、( B )是国际上最早成立的常设仲裁机构。

A、国际商会仲裁院

B、英国伦敦国际仲裁院

C、美国仲裁协会

D、瑞典斯德哥尔摩仲裁院

8、对首席仲裁员的指定方式主要有( ABCD )。

A、当事人指定

B、仲裁员指定

C、仲裁机构指定

D、原则上仲裁机构指定,除当事人约定外

增加的选择题:

1、 ( )年6月21日,国务院将“海事仲裁委员会”改名为中国海事仲裁委员会,一直沿用至今。A

A、1988年

B、2000年

C、2006年

D、1998年

2、 香港国际仲裁中心受理两类仲案件,即国际商事仲裁案件和( )。C

A、大陆的仲裁案件

B、港、奥、台地区的仲裁案件

C、香港地区的仲裁案件

D、当事人协议仲裁的案件

3、 各仲裁规则都规定仲裁申请必须采取( )。B

A、口头形式

B、书面形式

C、推定形式

D、沉默形式

4、 根据《仲裁法》规定,仲裁委员会的组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于 2/3 ;闭会期间,主任会议每( )月举行一次,如有需要,也可以临时召开主任会议。A

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、2个月

5、 由合议庭制作仲裁裁决的规则采取少数服从多数;如无法形成多数意见,则按照( )的意见作出。D

A、多数人的意见

B、少数人的意见

C、当事人的意见

D、首席仲裁员

十一、 、被申请人应当在收到仲裁通知之日起( 45天 )内,向仲裁委员会秘书局提交

答辩书和有关证明文件。

2、在仲裁的申请与受理阶段,当事人提交的各种文件应当( 一式五份 )。

3、一般情况下,由当事人自行确定仲裁庭的(组成形式 )以及( 组成仲裁庭的仲裁员 )。

4、涉外仲裁规则确立了仲裁员的(披露)义务 ,以保障仲裁庭的组成以及仲裁权行事

的正当性。

5、仲裁庭可以采取两种方式审理案件,一是( 开庭审理案件);二是(书面审理)。

6、为保证争议案件的尽快解决,仲裁庭应当在组庭之日起( 30天)内作出仲裁裁决书

十二、 二、 选择题

1、仲裁委员会收到申请人的仲裁申请书,经审查,认为手续已经完备的,应立即向被申请人发出(ABCD)。

A、仲裁授权书

B、仲裁规则

C、仲裁名册

D、仲裁通知

2、涉外仲裁规则规定,如果双方当事人在被申请人收到仲裁通知之日起( C )内,未能共同选定仲裁员的。由仲裁委员会主任指定。

A、30日

B、15日

C、20日

D、60日

3、仲裁庭采取开庭审理方式对案件进行审理,一般应经过以下阶段(ABCDE )。

A、开庭准备

B、开庭审理

C、庭审调查

D、庭审辩论

E、评议和裁决

4、涉外仲裁中仲裁员是否回避,由何部门作出决定?

A.仲裁委员会

B.仲裁庭

C.秘书局

D.仲裁委员会主席

答案:D

解析:见《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第30条。

5、.涉外仲裁案件的简易程序中,开庭审理的,仲裁庭应在开庭审理之日起30天内作出仲裁裁决书;书面审理的案件,仲裁庭应当在仲裁庭成立之日起多少天内作出仲裁裁决书?

A.60 B.90 C 30 D.15

答案:B

解析:见《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第 73条。

6、涉外经济仲裁中,仲裁庭仲裁员的产生方法应为下列哪项?

A.由双方当事人各自选定

B.双方当事人共同选定

C.由仲裁委员会指定

D.由仲裁委员会主任、副主任指定

答案:A

解析:见《国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第14条、第15条。上述条款明确规定,申诉人和被诉人有权各自在仲裁委员会仲裁员名册中指定1名仲裁员,或者委托仲裁委

员会主席指定。另见该规则第24条、第25条的相关规定。

7、涉外仲裁案件当事人达成和解撤回仲裁申请后反悔的,再次向仲裁委员会提出申请时,按下列哪种方式处理?

A.按自动撤诉论,不能受理

B.当事人只能向法院起诉

C.由仲裁委员会主席决定受理与否

D.由仲裁案件原仲裁庭决定是否受理

答案:C

解析:见《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第44条。该条规定:“仲裁案件,如果双方当事人在仲裁庭之外自行达成和解,可以请求仲裁庭根据其和解协议的内容作出裁决书结案,也可以申请撤销案件。在仲裁庭组成前申请撤销案件的,由仲裁委员会主席作出决定;在仲裁庭组成后申请撤销案件的,由仲裁庭作出决定。当事人就已经撤销的案件再提出仲裁申请时,由仲裁委员会主席作出受理或者不受理的决定。”

增加的选择题:

仲裁庭可以采取下列哪种方式审理案件?( )AB

A、开庭审理

B、书面审理

C、公开审理

D、不公开审理

十三、 、 世界各国在确定争议案件是否具有“涉外”因素时,采取的标准不尽相同,主要

有(地理标准)、(争议性质标准)、(综合标准)等。

2、 根据《仲裁法》规定,仲裁委员会的组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于( 2/3 );闭会期间,主任会议每( 3 )个月举行一次,如有需要,也可以临时召开主任会议。

3、 中国国际经济贸易仲裁委员会以仲裁的方式,独、公正地解决(契约性)或(非契约性)的经济贸易等争议。

4、 1988年6月21日,国务院将“海事仲裁委员会”改名为(中国海事仲裁委员会),一直沿用至今。

5、 国际商会仲裁院成立于1923年,是附属于(国际商会)的一个国际性常设调解与仲裁机构。

6、 (美国仲裁协会)是美国最主要的国际仲裁常设机构。

7、 美国仲裁协会采用( 列名)的方式向当事人推荐仲裁员。

8、 瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院设立之初,主要是从事(国内仲裁)。

9、 解决投资争端国际中心是专门处理国际投资争议的(国际性常设)仲裁机构,它是(国际复兴开发银行)下属的一个独立机构。

10、 香港国际仲裁中心受理两类仲案件,即(国际商事仲裁案件)和(香港地区内仲裁案件)。

11、 各仲裁规则都规定仲裁申请必须采取(书面形式)。

12、 被申请人对仲裁庭管辖权的异议与抗辩须在(答辩书)中提出。

13、 在仲裁审理的方式问题上,各主要仲裁机构的仲裁规则都采取以 (开庭审理)为原则,同时又充分发挥当事人的(对仲裁程序的自由选择权,或按照仲裁庭认为适当的方式进行审理的权利)。

14、 仲裁庭适用实体法,通常采用两项规则:一是(应当尊重当事人的意思自愿);二

是在当事人未选择时,适用仲裁庭认为合适的根据冲突规则所确定的准据法)。

15、 由合议庭制作仲裁裁决的规则采取( 少数服从多数) ;如无法形成多数意见,则按照( 首席仲裁员 )的意见作出。

16、 仲裁程序中,决定采取临时保全措施的主体,主要有(争议标的物)和(请求司法机关给予协作)两个

十四、 1、根据《国际商事仲裁示范法》规定,下列属于国际仲裁的是( ABCDE )。

A、营业地在不同国家的当事人之间争议的仲裁

B、仲裁地与当事各方营业地位于不同国家的仲裁

C、主要义务履行地和当事各方的营业地位于不同国家的仲裁

D、与争议标的关系最密切的地点和当事各方的营业地位于不同国家的仲裁

E、当事人各方明确同意仲裁标的与一个以上国家有关的仲裁

2、依我国法律,下列属于契约性和非契约性商事法律关系( ABD )。

A、合同关系

B、环境污染关系

C、外国投资者与东道国政府之间的争端

D、海上事故争议

3、中国国际经济贸易仲裁委员会下设的机构有(ABCDE )。

A、秘书处

B、秘书长会议

C、委员和委员会议

D、主任会议

E、专家咨询委员会

F、仲裁常务委员会

4、中国国际经济贸易仲裁委员会解决的经济贸易争议具体包括:(AB )

A、法律、行政法规规定或特别授权的

B、涉及港、奥、台地区的争议

C、当事人协议的国内案件

D、劳动争议

5、中国海事仲裁委员会受理的海事争议案件有:( ABCD )

A、船舶救助报酬的争议

B、船舶碰撞发生的争议

C、涉外海上运输争议

D、海洋环境污染损害的争议

6、国际商会仲裁院是( BD )。

A、国际性的

B、民间组织

C、政府机构

D、有很大独立性

7、( B )是国际上最早成立的常设仲裁机构。

A、国际商会仲裁院

B、英国伦敦国际仲裁院

C、美国仲裁协会

D、瑞典斯德哥尔摩仲裁院

8、对首席仲裁员的指定方式主要有( ABCD )。

A、当事人指定

B、仲裁员指定

C、仲裁机构指定

D、原则上仲裁机构指定,除当事人约定外

增加的选择题:

1、 ( )年6月21日,国务院将“海事仲裁委员会”改名为中国海事仲裁委员会,一直沿用至今。A

A、1988年

B、2000年

C、2006年

D、1998年

2、 香港国际仲裁中心受理两类仲案件,即国际商事仲裁案件和( )。C

A、大陆的仲裁案件

B、港、奥、台地区的仲裁案件

C、香港地区的仲裁案件

D、当事人协议仲裁的案件

3、 各仲裁规则都规定仲裁申请必须采取( )。B

A、口头形式

B、书面形式

C、推定形式

D、沉默形式

4、 根据《仲裁法》规定,仲裁委员会的组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于 2/3 ;闭会期间,主任会议每( )月举行一次,如有需要,也可以临时召开主任会议。A

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、2个月

5、 由合议庭制作仲裁裁决的规则采取少数服从多数;如无法形成多数意见,则按照( )的意见作出。D

A、多数人的意见

B、少数人的意见

C、当事人的意见

D、首席仲裁员

十五、 1、被申请人应当在收到仲裁通知之日起( 45天 )内,向仲裁委员会秘书局提交

答辩书和有关证明文件。

2、在仲裁的申请与受理阶段,当事人提交的各种文件应当( 一式五份 )。

3、一般情况下,由当事人自行确定仲裁庭的(组成形式 )以及( 组成仲裁庭的仲裁员 )。

4、涉外仲裁规则确立了仲裁员的(披露)义务 ,以保障仲裁庭的组成以及仲裁权行事的正当性。

5、仲裁庭可以采取两种方式审理案件,一是( 开庭审理案件);二是(书面审理)。

6、为保证争议案件的尽快解决,仲裁庭应当在组庭之日起( 30天)内作出仲裁裁决书

十六、 、练习题

一、 填空题

1、仲裁法规定,有权提出申请撤消仲裁裁决的主体是( 当事人),即(仲裁申请人)与(被申请人)。

2、根据《仲裁法》59条规定,当事人申请撤消仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起(6个月)内提出。

3、《仲裁法》58条规定,当事人应当向(仲裁委员会所在地的中级)人民法院申请撤消仲裁裁决。

4、《仲裁法》70条规定,当事人提出证据证明涉外仲裁裁决有《民事诉讼法》260条第1款规定的情形之一的,经人民法院组成(合议庭)审查核实,(裁定)撤消。

5、(当事人的申请)是人民法院撤消仲裁裁决的前提条件,人民法院不得主动撤消仲裁裁决。

6、撤消仲裁裁决的裁定已经作出,立即发生法律效力,当事人既不得(提起上诉)。也不得(申请复议)。

二、 选择题

1、根据《仲裁法》规定,有撤消仲裁裁决管辖权的人民法院是( ABCD )。

A、直辖市的中级人民法院

B、设区并设有仲裁委员会的市中级人民法院

C、省人民政府所在地市中级人民法院

D、自治区人民政府所在地的市中级人民法院

2、下列情形中,( ABCDE)是申请撤消国内仲裁裁决的情形。]

A、没有仲裁协议的

B、裁决的事项不属于仲裁协议的范围

C、仲裁裁决解决的婚姻、收养、监护、抚养、继承争议

D、对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的

E、仲裁裁决违背社会公共利益的

3、下列情形中,属于申请撤消涉外仲裁裁决的情形是( AB )。

A、没有仲裁协议的

B、裁决的事项不属于仲裁协议的范围

C、仲裁裁决解决的婚姻、收养、监护、抚养、继承争议

D、对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的

E、仲裁裁决违背社会公共利益的

4、撤消仲裁裁决或驳回当事人申请的裁定,应当在受理撤消仲裁裁决申请之日起( C )内作出。

A、6个月

B、3个月

C、2个月

D、1个月

5、人民法院对于当事人基于下列理由提出撤消仲裁裁决申请时,可以通知仲裁庭重新仲裁。( ABD )

A、仲裁的程序违反法定程序

B、裁决所依据的证据是伪造的

C、没有仲裁协议

D、对方当事人隐瞒了足以影响公正仲裁的证据的

6、当事人提出证据证明裁决有法定情形之一的,可以向下列哪项所述的中级人民法院申请撤销裁决?

A。被诉人所在地 B。申请人所在地 C.证据所在地 D.仲裁机构所在地

答案:D

解析:见《仲裁法》第58条第l款。该条款规定:“当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:(一)没有仲裁协议的;(二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,询私舞弊,枉法裁决行为的。”。

增加的选择题:

1、 根据《仲裁法》59条规定,当事人申请撤消仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起(6个)月内提出。

6个

3个

1个

12个

2、 仲裁法规定,有权提出申请撤消仲裁裁决的主体是( 当事人),即(仲裁申请人)与(被申请人)。

当事人

仲裁申请人

被申请人

人民法院

3、(当事人的申请)是人民法院撤消仲裁裁决的前提条件,人民法院不得主动撤消仲裁裁决。

仲裁机构的申请

仲裁委员会的申请

仲裁员的申请

当事人的申请

十七、 、 重点难点

仲裁裁决的不予执行制度:1、不予执行仲裁裁决;2、撤消仲裁裁决制度与不予执行仲裁裁决制度的比较。

二、练习题

一、填空题

1、仲裁裁决生效后,负有义务的一方当事人不履行其应尽 实体义务,对方当事人可以向(有管辖权的人民法院)申请强制执行。

2、人民法院强制执行仲裁裁决的法律依据主要是(以发生法律效力的仲裁裁决)和(当事人的申请 )。

3、仲裁裁决执行机构具有两大属性:(法定性)和(专门性 )。

4、《民事诉讼法》规定,(基层)人民法院和(中级 )人民法院根据需要,可以设立执

行机构。

5、在执行程序中。人民法院的执行措施所针对的是被执行人的(财产)和( 行为)。

6、人民法院同意执行担保,暂缓执行的期限一般应与担保的期限一致,但最长不得超过( 一年 )。

7、委托执行案件,委托法院应在(一个月 )内办妥委托执行手续。

8、申请执行 的期限,双方或一方当事人是个人的为( 一年 ),双方都是法人或其他组织的为(六个月 )。

9、执行监督制度,即上级人民法院执行机构负责本院对下级人民法院执行工作的(监督 )、(指导 )、( 协调 )。

10、1997年4月22日(>)对我国正式生效。

二、选择题

1、在我国,执行对象包括( ABD )。

A、被执行人的现有财产

B、被执行人享有的到期债权

C、被执行人的人身

D、被执行人的不作为行为

2、执行和解与调解不同,其成立需具备以下条件(BC )。

A、第三方参加

B、双方当事人自行达成和解协议

C、协议采用书面形式

D、人民法院裁定

3、委托执行可以在下列人民法院间进行。(ABD )

A、同级

B、下级和上级

C、地方与军事法院

D、地方与海事法院

4、申请人申请强制执行仲裁裁决书时,应向人民法院提交( ABCD )。

A、申请执行书

B、生效法律文书副本

C、居民身份证

D、法人营业执照

5、仲裁裁决的执行过程中,人民法院应当裁定终结的情形有(ABCD )。

A、申请人撤消申请的

B、被执行人被人民法院裁定宣告破产的

C、仲裁裁决被人民法院依法撤消

D、当事人依和解协议履行完毕的

6、涉外仲裁裁决的当事人可以向下列法院申请承认和执行。( ABC )

A、被执行人住所地国法院

B、被执行人国籍所属国法院

C、被执行人可供执行的财产所在国法院

D、被执行人的财产所在国法院

7、杭州碧溪外贸公司(杭州公司)与房西有限责任公司(香港公司)因钢材贸易发生纠纷,依据合同仲裁条款,杭州公司向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,要求香港公司赔偿因钢材不合格造成的损失。经审理,仲裁委员会裁决驳回了杭州公司的请求,

同时裁决杭州公司支付香港公司钢材价款30万美元。香港公司申请被执行人住所地的杭州市中级人民法院强制执行,而杭州公司认为,香港公司未提出反请求,仲裁委员会就裁决杭州公司支付30万美元,实属裁决不公。杭州公司可如何行使权力利?

A.向仲裁机构所在地的北京市第二中级人民法院申请不予执行裁决

B.向被执行人住所地的杭州市中级人民法院申请撤销裁决

C.向仲裁机构所在地的北京市第二中级人民法院申请撤销裁决

D.向被执行人住所地的杭州市中级人民法院申请不予执行裁决

答案:CD

解析:此题测试申请撤销裁决和申请不予执行裁决的程序。

本案仲裁机构的裁决显然超出了仲裁申请范围,违反了仲裁法,此为该题的背景。根据《仲裁法》第58条的规定,“可以向仲裁委员会所在地中级人民法院申请撤销裁决:……”据此,可以肯定答案C,而排除答案A。根据《民事诉讼 法》第217条的规定和第207条第2款的规定, “法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由 被执行人住所地或者被执行人的财产所在地人民 法院执行。”申请对仲裁裁决的执行和不予执行 均应向有管辖权的人民法院提出申请。据此,当 选答案D,而排除答案B。此系跨法律条文出 题,略有变化,但变化不大。仅从题目所给答案 知其一,必知其余。从立法原理判断申请不予执

行当然在执行之地法院;申请撤销裁决当然在作出裁决之地法院。

8、一方当事人不履行仲裁裁决所确定的义务,另一方当事人向人民法院申请执行时应该在何期间内提出申请?

A.从裁决规定履行期间的最后1日起计算,6个月内

B.从裁决规定履行期间的最后1日起计算,l年内

C.从裁决规定履行期间的最后1日起计算,6个月内,但双方或者一方当事人是公民 的为1年

D.从裁决规定履行期间的最后1日起计算,l年内,但双方或者一方当事人是公民的 为6个月

答案:C

解析:见《仲裁法》第62条,另见《民事诉讼法》第219条。根据上述规定,当事人申请执行适用民事诉讼法的相关规定,即:申请执行的期限双方或者一方当事人是公民的为1年,双方是法人或者其他组织的为6个月。该期限,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算。

9、仲裁裁决被人民法院裁定撤销或者不予执行,当事人可采取下列哪种做法?

A.不得再行申请裁决

B.必须重新申请仲裁

C.不得重新申请仲裁但可以向人民法院起诉

D.可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民法院起诉 答案:D

解析:见《仲裁法》第9条第2款。该条款规定:“裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。”

增加的选择题

1、人民法院强制执行仲裁裁决的法律依据主要是(以发生法律效力的仲裁裁决)和(当事人的申请 )。

合同

仲裁裁决

当事人的申请

发生法律效力的仲裁裁决

2、仲裁裁决执行机构具有两大属性:(法定性)和(专门性 )。 意定性

法定性

专门性

综合性

十八、


相关内容

  • 电大经济法律基础案例

    五.案例分析题: 1.某全民所有制企业因经营不善,负债累累导致资不抵债,于是拟向人民法院申请破产:由于不懂破产相关程序,特聘请王律师代理破产中的法律事务.王律师经过几天工作时间后了解到以下情况: (1)该企业系在省工商行政管理局注册登记的企 ...


  • 2016电大本科国际私法小抄(整理版)名词解释

    C 5. 承认与执行外国法院判决--承认与执行外国法院判决是两个既有联系又有区别的概念.承认外国法院判决是指一国承认外国法院判决所确认的当事人之间的权利义务及其他事项在本国境内具有同等的法律效力.执行外国法院判决是指在承认外国法院判决的基础 ...


  • 电大经济法试题

    试卷代号:1042 中央广播电视大学2012-2013学年度第二学期"开放本科"期末考试 国际经济法 试题 注意事项 一.将你的学号.姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内.考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上. ...


  • 电大网上作业 国际经济法04形考任务_0007

    电大2011秋 国际经济法04形考任务 _0007 一.单项选择题(共 10 道试题,共 30 分.) 得分: 30 1. 于1965年缔结的<解决国家与他国国民间投资争端的公约>,是在( )主持下制定的,并根据公约设立了"解决 ...


  • 电大国际经济法05任务005

    05 形考任务_0005 道试题, 一.单项选择题(共 10 道试题,共 30 分. 单项选择题( ) 1. 跨国纳税人故意违反国家税法和国际税收协定的行为包括( ) 错误!未找到引用源.A. 扣除法 错误! 未找到引用源. 错误!未找到引 ...


  • 电大法律文书名称解释

    (包括公安机关.国家安全机关.检察院. .公证机关.仲裁组织依法制作的处理诉讼案件和非诉讼案件的法律文书,以及案件当事人.律师和律师组织自用或代书的法律文书 依法制作或者认可的具有法律效力或法律意义的文书总 并属于公安机关管辖的案件,报请领 ...


  • 2015年电大[国际贸易实务]考试题库及答案

    2015年电大<国际贸易实务>考试题库及答案 6714<国际贸易实务> 一.判断题 1.<公约>规定,如果发盘中规定了有效期,则在该发盘生效后,发盘人仍可以撤销该发盘.()× 2.CFR条件下由卖方负责办 ...


  • 电大最新电大国际贸易法网考题库及参考答案

    浙江电大<国际贸易法>期末网考题库及答案 一.判断题 1. "空白提单"可不经背书即可转让.√ 2. "无条件"是指 WTO 成员在给惠时不应在多边贸易规则以外附加限制条件.√ 3. &l ...


  • 成都电大2013[实用法律基础]网上考试答案(三)

    <实用法律基础>网上模拟练习题(三) (10-13章) 一.判断正误题(每小题3分,共30分) 1.凡劳动者解除劳动合同,都应当提前三十日以书面形式通知用人单位.(×) 2.国家实行劳动者每日工作时间八小时,平均每周工作时间四十 ...


  • 电大法学专业毕业论文

    毕 业 论 文 题目:消费者权益保护制度的完善 学生姓名:王 磊 学 号:[1**********]99 年 级:2010秋法学 学 校:甘肃电大 目 录 内容摘要 2 关键词 2 一.消费者权益保护的历史与我国消费者权益保护的现状 2 ( ...