新[安全生产法]测试题答案

北京市地质工程设计研究院新修改《安全生产法》测试题答案

一、单项选择题

1.《中华人民共和国安全生产法》于2002年( )经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。 A、6月9日 B、6月19日 C、6月29日 D、11月1日 答案: C

2.新修改的《安全生产法》是根据2014年( )第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改的决定》第二次修正。

A、7月31日 B、8月31日 C、8月30日 D、7月30日 答案: B

3.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( )起施行。

A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日 答案: C 4.保障人民群众( )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。 A、生命 B、财产 C、生命和财产 D、生命和健康 答案: C

5.制定《安全生产法》,就是要从( )保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。 A、思想上 B、组织上 C、制度上 D、认识上 答案: C 6.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。

A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展 答案: A

7.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施( )。 A、综合管理 B、综合监督管理 C、监督管理 D、规划管理 答案: B

8.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的( ),保证安全生产责任制的落实。

A、综合管理 B、监督考核 C、监督管理 D、综合监督管理 答案: B

9.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是( )。

A、保证安全生产投入的有效实施 B、建立、健全本单位安全生产责任制 C、及时、如实报告生产安全事故 D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 答案: B

10.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 A、100 B、400 C、300 D、200 答案: A

11.《安全生产法》规定,给予( )的行政处罚由公安机关依照治安管理处罚条例的规定决定。 A、关闭 B、拘留 C、罚款 D、吊销执照 答案: B

12.《安全生产法》规定,企业安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责有( )项。 A、5 B、 6 C、 7 D、 8 答案: C

13.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位( )。

A、不得从事生产经营活动 B、经主管部门批准后允许生产经营 C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动 D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动 答案: A

14.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( )从事安全生产管理工作。

A、专职安全生产管理人员 B、专职或兼职安全生产管理人员 C、相关资格技术人员 D、注册安全工程师 答案: D

15.《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施 B、福利设施 C、安全设施 D、工作设施 答案: C

16.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施( )制度。 A、审批 B、登记 C、淘汰 D、监管 答案: C

17.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照( )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。 A、实事求是、尊重科学 B、公开、公正、公平

C、及时、准确、合法 D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效 答案: D

18.企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理( )的事项。

A、工伤保险 B、社会保险 C、工伤社会保险 D、失业保险 答案: A

19.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用 ( )的危及生命安全的工艺、设备。 A、国家明令淘汰 B、国家禁止使用 C、应当淘汰 D、国家明令淘汰、禁止使用 答案: C 20.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( )。

A、劳动用工情况 B、安全技术措施 C、安全投入资金情况 D、事故应急措施 答案: D 二、判断题

1.负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除。答案: 对 2.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。答案: 对

3.制定《安全生产法》最重要的目的是为了制裁各种安全生产违法犯罪行为。答案: 错

4.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。答案: 对

5.依照《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员对检查发现的问题应作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字,这样有利于安全检查不走过场。答案: 对

6.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告。答案: 对

7.劳动防护用品不同于一般的商品,直接涉及到劳动者的生命安全和身体健康,故要求其必须符合国家标准或者行业标准。答案: 对

8.企业为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或其他物品替代。答案: 错

9.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租,是一种民事行为,生产经营单位可以自主决定。答案: 错

10.生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。答案: 错

三、填空题(每题4分,共20分)

1.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改正,没收违法所得对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿

责任。

2.、第一百零九条 发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款: (一)(二)(三)发生重大事故的,处一百万元以上五百万元以下的罚款;

(四)发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。

3、《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分。

4.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建或扩建的工程项目中的安全设施是否符合要求,是确保安全生产和从业人人身安全和健康的重要条件。

5.的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

四、简答题(共10分)

1、制定“安全生产法”的目的是什么?(4分)

为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。

2.结合新修改的安全生产法,浅谈你对安全工作的理解?(6分)

答:(1)树立以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的思想。 (2)做好安全管理工作首先要知法、懂法、学法。

(3)通过此次培训,使自己安全管理水平和能力有了进一步提高。

(4)作为一名安全管理者,应明确自己在安全岗位的职责。

(5)做到学以致用,把学到的知识运用到工作中去。

(6) 认真学习贯彻落实《安全生产法》,敢于担当。


相关内容

  • 劳动合同法知识竞赛试题(附答案)

    ㈠选择题: 1.<劳动合同法>由第十届全国人大常委会第二十八次会议于()通过,()起施行. A.2007年6月29日2008年1月1日 B.2007年6月29日2007年6月29日 C.2007年6月28日2007年10月1日 ...


  • 起重机模拟考试题3

    轻小型(起重司机) 答题人:向德求 练习分数:100 得分: 判断题 1: 起重作业时吊重物上面有人或有浮置物时不能起吊. 对 错 考生答案: 对 正确答案: 对 试题分数:1分 得分: 2: GB/T14405-1993<通用桥式起 ...


  • 2013年安全文明驾驶常识理论考试

    2013 年安全文明驾驶常识理论考试1.图中黄色标线的含义是___. A.划分同方向的车行道 B.表示道路边缘 C.准许车辆跨线超车 D.禁止车辆跨线超车或压线行驶 正确答案是:D 试题解释 2.安装防抱死制动装置(ABS)的车辆制动时,可 ...


  • 2014年度市政公用工程

    2014年度市政公用工程(增项)考试 一.判断题 (本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.总监理工程师是由公司法定代表人授权委托,实行总监理工程师负责制.领导项目监理部全体人员,对工程项目委托监理合同的实施负全面责任. 本题得 2 ...


  • 公共基础知识试题--汇编教师招聘考试资料

    公共基础知识试题汇编 您要打印的文件是:公共基础知识试题汇编 [教师招聘考试资料]公共基础知识试题汇编试题1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,( )是最紧要和最具有决定性的因素.A: 人民的利益 B: 最大多数人的 ...


  • 2016年小汽车驾驶员模拟考试题

    2016 年小汽车驾驶员模拟考试题 c11.这个标志提示哪种车型禁止通行? A.各种车辆 B.小型客车 C.中型客车 D.小型货车 正确答案是:B 试题解释 2.造成交通事故后逃逸且构成犯罪的驾驶人,将吊销驾驶证且终生不得重新取得驾驶 证. ...


  • 河南科技大学军事理论模拟试题及其答案

    我国什么机构有权力制定国家军事法规? A) 全国人民代表大会及常务委员会 B) 1. C) 中央军委 治部 考生答案:B 试题答案:C 国务院 D) 总政 判题结果:× 下列哪项不是国防建设的基本原则 A)必须坚持共产党的领导 2. 的需要 ...


  • 课后练习答案 检验检疫证单.签证与放行

    检验检疫证单.签证与放行 总分:50分 时间:20分钟 一.单项选择题 1.浙江某企业生产一批产品,经检验检疫合格后运到上海口岸出口,在上海办理报检手续时,以下所列证 单,必须提供的是( ) . A.装箱单 B.厂检合格单 C.出境货物换证 ...


  • 单位个人事故应急救援知识竞赛试题

    一.单项选择题(请填写一个你认为正确的选项) 1.<中华人民共和国安全生产法>自()年11月1 日起实施,该法共七章九十七条. A.2000 B.2002 C.2003 2.<中华人民共和国安全生产法>明确,安全生产 ...


  • 质量工程师考试历年真题附答案版

    1 / 88 目录 2004年质量工程师专业综合知识中级真题 ................................................................................. 1 2006年 ...