2012年企业管理咨询实务习题答案第四章企业管理组织咨询

2012年企业管理咨询实务习题答案第四章企业管理组织咨询 本章重点难点:

1、企业管理组织咨询的特点与作用

2、企业管理组织咨询的课题

3、企业管理组织咨询的方法

学习要求:系统了解企业管理组织咨询的基本原理、内容与方法。理解和掌握企业管理组织的基本知识、企业管理组织咨询的特点与作用、企业管理组织咨询的课题与方法。

一、单项选择题

1、企业管理组织的本质是( )

A、干部的任职岗位关系

B、职工的分工协作关系

C、企业的协作关系

D、内外部环境分工关系

2、建立健全管理组织的目的是为了( )

A、对企业实行有效的领导

B、对企业的生产活动实行有效控制

C、实现企业的目标

D、达到一定的目的

3、管理层次是指从企业最高一级管理组织到最低一级管理组织所经过的( )

A、职务等级

B、岗位数量

C、职务高低

D、岗位路线

4、一般来说,管理幅度与管理层次的关系是( )

A、方向相同

B、方向相反

C、忽左忽右

D、从不相关

5、有这样一个组织:总人数30人,在进行组织设计时,打算将该组织分为两个管理层,其中,最高管理层设一个管理岗位,最低管理层设两个管理岗位。那么按照简单分配人数的办法,该组织最低管理层次的每个管理岗位的管理幅度分别是( )

A、15人

B、10人

C、28人

D、14人

6、规范化程度是指以相同方式完成( )的程度。

A、重复性工作

B、单一性工作

C、多样性工作

D、非重复性工作

7、制度化程度是指采用( )来描述、指导和约束组织行为与个人行为的程度( )

A、非正式的口头方式

B、正式书面文件形式

C、一般的表达方式

D、人们习惯的一切形式

8、职业化程度是指各类职工为了胜任本职工作所需( )的程度。

A、认真思考和处理有关问题

B、不断进行研究

C、重复性解决所面临的各类问题

D、接受正规教育和职业培训。

9、集权程度是指企业的经营决策和管理权集中在( )的程度。

A、基层管理人员和机构

B、中层管理人员和机构

C、高层管理人员和机构

D、企业的上级主管部门

10、某汽车制造公司几个主要的生产部门分别为:电器零件部、机械零件部、轿车及货车部、车身装配部。可以判断,该汽车制造公司划分部门的方法是( )

A、按职能划分部门

B、按产品划分部门

C、按零件划分部门

D、按程序划分部门

11、某工业企业内部的主要部门有:制造部、维修部、工程部、采购部、研究开发部、市场研究部、财务部、应允部。可以判断,该工业企业划分部门的方法是( )

A、按产品划分部门

B、按阶段划分部门

C、按职能划分部门

D、按方案划分部门

12、长江集团公司内部几个主要的业务部门是:工业分部、政府分部、消费者分部、学校分部。可以认为,该公司划分部门的方法是( )

A、按产品去向划分部门

B、按销售渠道划分部门

C、按地区划分部门

D、按顾客划分部门

二、多项选择题

1、企业管理组织的特征因素有( )

A、管理层次、管理幅度

B、专业化程度、地区分布

C、分工形式、关键职能

D、集权程度、标准化程度

E、职业化程度、人员数量与结构

2、企业管理组织咨询的作用可以概括为两个方面( )

A、对贯彻实施企业战略的组织保障作用

B、对各层次、各部门、各岗位都能高质量、高效率地完成大量日常业务活动具有组织保障作用

C、对整个企业降低成本的决定作用

D、对提高企业竞争力的促进作用

E、对超额完成各项生产计划目标的保障作用

3、企业管理组织咨询的内容,分为( )

A、组织完善

B、组织改造

C、组织结构

D、组织运行

E、组织控制

4、企业管理组织咨询对于组织结构,要研究解决如何健全必不可少的各个组织要素,并且正确处理它们之间的相互关系,具体包括以下结构内容( )

A、职能部门

B、层次结构

C、部门结构

D、职权结构

E、目标结构

5、企业管理组织咨询中常存的咨询课题包括( )

A、企业职能结构的咨询

B、企业纵向组织结构的咨询

C、企业横向组织结构的咨询

D、企业管理规范的咨询

E、企业组织变革的咨询

6、在实际工作中,企业常把哪几种职能作为关键职能,从而形成不同类型的组织结构( )

A、以生产管理为关键职能

B、以质量管理为关键职能

C、以行政管理为关键职能

D、以技术开发管理为关键职能

E、以市场营销为关键职能

7、影响集权与分权程度的主要因素有( )

A、产品结构及生产技术特点

B、环境条件及经营战略

C、企业规模与组织形式

D、企业管理水平和干部条件

E、用户和市场的多少

8、企业管理体制的基本模式归纳起来主要有以下三类,它们是( )

A、集权的管理制结构

B、集权的职能制结构

C、分权的事业部制结构

D、分权的直线制结构

E、子公司制分权型

9、联邦分权制结构的主要特点是( )

A、企业的第二级机构不是按职能而是按企业所经营的事业单位来划分部门,成立专门化生产经营单位,即事业部

B、成立集权化的全公司的行政指挥中心

C、实行分权化管理

D、 每个事业部均是一个利润责任中心

E、每个事业部的各项经营决策均来源于总公司的统一安排

10、业务活动组合的分析法有( )

A、ABC重点分析法

B、贡献分析法

C、联合分析法

D、关系分析法

E、工作负荷分析法

11、美国管理学家德鲁克认为,如果按贡献区分,企业的各种活动一般可分为以下四大类( )

A、提供成果活动

B、支援性活动

C、后勤服务活动

D、基层管理活动

E、高层管理活动

三、名词解释

1、企业管理组织:是企业全体职工为实现企业目标,在管理工作中进行分工与协作,在职务范围、责任和权力等方面所形成的结构体系。

2、管理层次:指的是从企业最高一级管理组织或管理职务,到最低级一级管理组织或管理职务,期间所经过的组织等级或职务等级。一个企业的管理层次的多少,表明企业组织结构的纵向复杂程度。

3、 管理幅度:是指一名领导者直接领导的下级人员的人数。有的领导者的管理幅度比较小,只有三四个人,有的比较大,直接领导的下级人员可多达十几个或者更多。 管理幅度同管理层次有着密切联系。一般说来,当企业规模一定时,管理幅度小则管理层次就会增加,反之,管理层次就会减少。

4、企业生命周期:是指 企业从创立、成长到衰亡所经历的发展过程。如同人的成长要经历幼年、少年、青年、中年和老年等阶段一样,企业生命周期也分为不同阶段。在每个阶段上,企业 会具有不同的组织特征,会遇到不同的组织危机。因此,分析企业所处的生命周期阶段,可为组织设计提供重要依据。

5、纵向组织结构:是企业管理组织纵向分工的表现形式,主要包括企业管理层次的设置以及企业高层同中下层之间的集权分权关系。

6、横向组织结构:是企业管理组织横向分工的表现形式,主要包括部门划分和职权配置等内容。

7、企业管理规范:是企业管理中各种条例、章程、标准、办法、守则等总称,是以文字图表等正式规定的管理活动内容、程序、方法和要求,是全体职工的行为准则。企业管理规范既是企业组织结构设计的继续和细化,也是企业组织结构运行的保证。

8、U型结构:企业管理体制基本模式之一,亦称直线——职能制结构。它的特点是:

(1)企业的第二级机构按不同职能实行专业分工。

(2)实行直线——参谋制

(3)企业管理权力高度集中。

(4)整个企业统负盈亏。

9、M型结构:企业管理体制基本模式之一,亦称联邦分权制。它的主要特点是:

(1)企业的第二级机构不是按职能而是按企业所经营的事业,包括按产品、按地区、按顾客等来划分部门,成立专业化的生产经营单位,即事业部。

(2)实行分权化管理。按照“统一政策,分散经营”的原则,处理公司同各事业部之间的关系。

(3)事业部是一个利润责任中心。

10、H型结构:企业管理体制基本模式之一。这是一种较事业部更为彻底的分权结构。它具有以下特点:

(1)母公司和子公司不是行政上的隶属关系,而是资产上的联结关系。

(2)子公司与事业不同,在法律上是具有法人地位的独立企业。

11、ECRSAI原则:是对企业管理业务流程中有问题的环节进行改进的方法之一。它是由取消、合并、调序、简化、自动化和一体化等六种方法组成。

12、改良式变革:企业组织变革方式之一。是一种修修补补、小改小革的组织变革方式。

13、爆破式变革:企业组织变革方式之一。这种方式往往涉及公司组织结构重大的以至根本性的变更,而且宣布改革后在较短时间内限期完成。这是一种特殊的方式。

14、计划式变革:企业组织变革之一。是一种通过对企业组织结构的系统研究,制定出理想的改革方案,然后结合各个时期的工作重点,有计划、有步骤地加以实施。

四、简答题

1、简述企业管理组织的循环因素。

答:所谓管理组织的特征因素,就是描述一个组织的各方面特征的标志或参数。这是对该组织进行比较和评价的基础,也是进行组织咨询与组织设计的基础。企业管理组织的特征因素主要有以下十个方面:

(1)管理层次和管理幅度 (2)专业化程度 (3)地区分布 (4)分工形式 (5)关键职能 (6)集权程度 (7)规范化(标准化)程度 (8)制度化(正规化)程度 (9)职业化程度 (10)人员数量及结构

2、企业管理组织的权变因素有哪些方面?

答: 企业管理组织的权变因素是影响和决定企业管理组织状况的内部条件与外部环境。主要有以下六个方面:

(1)企业环境 (2)企业战略 ( 3)企业技术、(4)人员素质 ( 5)企业规模、 (6)企业生命周期所处阶段

3、企业管理组织咨询和特点是什么?

答:企业管理咨询同企业战略密切相关,涉及到企业全体员工,组织变革还要考虑人们的切身利益和心理承受能力,所以,这是一项比较复杂的咨询工作,具有全局性、系统性、策略性等特点。

全局性 是指企业管理组织咨询所解决的问题是带有全局性问题而不是诸如生产管理、质量管理等某一个方面的局部问题。

系统性是指企业管理组织咨询分析问题和解决问题的方法具有系统性,包括分析

组织问题、进行组织设计、提出组织变革实施方案等咨询全过程,都离不开系统思维,系统分析和系统优化等系统论方法。

策略性是指企业管理组织不仅要符合组织设计与变革的科学原理,方向正确,讲究科学性,还要充分考虑企业的现实条件。

4、企业管理组织咨询的作用是什么?

答:总的来说,通过企业管理组织咨询,健全企业管理职能、调整企业组织结构、改善企业组织运行状态,从而建立起精干高效的管理组织结构、可以为贯彻实施企业战略,为了高质量、高效率地做好各项经营管理业务

提供可靠的组织保障。对于企业管理组织咨询的这一总的作用,我们可以从两个方面去看:

一是对贯彻实施企业战略的组织保障作用。

二是对各层次、各部门、各岗位都能高质量、高效率地完成大量日常业务活动具有组织保障作用。

总 而言之,企业管理组织咨询既可从企业生存发展的全局出发 抓住主要矛盾,采取强有力的组织对策,切实保证企业战略的贯彻实施,又能细致入微地考察企业组织的每个环节,发现问题,及时解决,切实保证每项业务活动的 顺利完成,从而使整个企业组织富有活力,很好的适应不断变化的外部环境。

5、企业管理组织咨询的课题有哪些?

答:企业管理组织咨询的课题应从企业实际出发,通过搞清企业管理组织结构及运行和各种权变因素,从中发现问题,抓住关键,最终确定咨询课题。就一般情况而言,企业常常存在的咨询课题可归纳为以下五个方面:

(1)企业职能组织的咨询;(2)企业纵向组织结构的咨询;(3)企业横向组织结构的咨询;(4)企业管理规范的咨询;(5)企业组织变革的咨询。

6、简述企业管理组织咨询的基本原则。

答:进行企业管理组织咨询,做出新的组织设计,必须遵循组织理论关于组织设计的若干基本原则。借鉴国外组织理论的研究成果,结合我国企业组织体制与机构改革的实践经验,组织设计的基本原则可归纳如下:

(1) 任务目标原则;(2)精干高效原则;(3)分工协作原则;(4)指挥统一原则;(5)有效幅度原则;

(6)责权利结合原则;(7)集分权原则;(8)稳定与适应结合原则;(9)执行与监督分设原则。

应 当指出,以上这些基本原则,是组织设计一般的、共同的原则,具有普通性。但是,依据这些原理设计出来的组织模式则不应是千篇一律的,而应当互不相同,各具 特色。现代组织理论的精髓,不在于提供了哪些普遍适用的共同原理,而是在于依据权变理论,从具体的权变因素出发,来具体运用这些普遍原理,设计出符合企业 具体的内外部条件的组织结构。

7、简述管理业务流程改进的方法。

答:流程改进的对象确定之后,可以运用ECRSI原则,对流程中有问题的环节进行改进。其方法简要介绍如下:

(1)取消(Eliminate)。即考虑所作的工作事项及各种活动要素有无取消的可能性。如对于不必要的处理、传递、检查等应设法予以取消。

(2)合并(Combine)。即把两个或两个以上的工作步骤或工作对象归并一个。合并可以避免忙闲不均,负荷不均衡,也可以消除重复、分散现象。

(3)调序(Rearrange)。又称为重组,即通过改变工作程序,使各项工作开展

先后次序重新排列,或者变两项工作按先后次序的组合为平行组合,以缩短工作的总通过时间。

(4)简化(Simplify)。它是指对经取消、合并或调序后的工作再进行深入的分析研究,使各项活动要素逐步地得到省略,以缩短作业时间,提高工作效率。

(5)自动化(Automate)。即利用各种机器设备和装置系统来取代人的工作,加速过程进展的速度及稳定各项工作的质量。

(6)一体化(Integrate)。即对工作过程进行跨职能的再改造工程,以减少部门间的频繁的跨边界联系,使企业在质量、成本和周期等业绩指标上获得明显的改善。

8、简述组织变革的方式。

答:组织变革的方式归纳起来有三种:

(1)改良式变革。这种方式一般属于修修补补、小改小革。因此,采用这种方式遇到的阻力较小。

(2)爆破式变革。这种变革方式往往涉及公司组织结构重大的以至根本性的变更。而且宣布改革后在较短时间内限期完成。遇到的阻力较大,所以,使用方式应十分谨慎。

(3)计划式变革。这是通过对企业组织结构的系统研究,制定了理想的改革方案,然后结合各个时期的工作重点,有计划、有步骤地加以实施。阻力较小,是一种较为理想的方式。

五、论述题

试述集权与分权设计的方法

答:集权与分权设计是进行企业纵向组织结构咨询的主要方法。操作时,要分析影响企业集权与分权程度和主要因素,进而选择和确定适合企业具体条件和管理体制模式。 首先,分析影响集权与分权程度的主要因素:

(1)产品结构及生产技术特点;(2环境条件及经营战略;

(3)企业规模与组织形式; (4)企业管理水平和干部条件。

不同行业和企业的内外条件不同,集权与分权相结合的情况便应该有所不同;同一企业内部,单位有大有小,情况各异,也应该区别对待,而且,同一企业处于不同发展时期,集权与分权的管理也会随之发生变化,不能因循守旧。

其次,选择适合企业具体条件的管理体制模式。

概括起来,企业管理体制的类型有三种:

(1) 集权的职能制结构:简称U型结构,亦称直线——职能制结构;

(2) 分权的事业部制结构:简称M型结构,亦称联邦分权制;

(3) 子公司分权制:简称H型结构,这是一种较事业部更为彻底的分权结构。 参考答案

一、单项选择题

1、B 2、C 3、A 4、B 5、D 6、A 7、B 8、D 9、C 10、B 11、C 12、D

二、多项选择题

1、ABCDE 2、AB 3、CD 4、ABCD 5、ABCDE 6、ABDE

7、ABCD 8、BCE 9、ACD 10、BDE 11、ABCE


相关内容

  • 2012年企业管理咨询实务习题答案第七章企业质量管理咨询

    2012年企业管理咨询实务习题答案第七章企业质量管理咨询 本章重点难点:1.质量管理咨询的理论和特点 2.质量管理咨询的课题 3.质量管理咨询的方法 学习要求: 对质量管理咨询的基本理论和具体方法有一个全面的.较为深入的认识和了解.要求理解 ...


  • 2015年统计师--15天备考成功案例

    2015年统计师--15天备考成功案例 (文章加黄色的文字,请认真领会) 一.个人考试经历. 先介绍一下自己考试的经历(本人工科专业,对经济学统计学属于门外汉),从2010年一直考到2013年总参加了4次考试,2010年是统计师考试改革的第 ...


  • 2013咨询工程师

    现代咨询方法与实务 主讲人 罗曲云 讲座说明 依据考试大纲.按照参考教材,讲解重点.难点,帮助考生理解知识点,为考生自学铺平道路 讲座内容包含前四册涉及的案例知识点,定性内容有所增加,但这里仅作介绍,不涉及习题,可参考相关辅导用书 在第四科 ...


  • [客户关系管理实务]练习题参考答案

    第一章:1.客户:客户是指购买企业产品或服务的个人或组织:同时也泛指企业的内部员工.代理商和分销商等合作伙伴,以及企业价值链中的上.下游伙伴,甚至竞争对手等. 3.目标客户:是指经过企业挑选后确定的力图开发为现实客户的人群. 5.客户关系管 ...


  • 一级建造师考试试题

    一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括<建设工程经济>.<建设工程项目管理>.<建设工程法规及相关知识>三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目.专业考试为<专业工程管理与实务&g ...


  • 二建和一建机电

    一级建造师证书挂靠是目前建筑证书挂靠的主体,相对于一级建筑师证书,一级建造师的需求更大.应用范围更广.一级房建.水利水电.市政.公路.机电等都是市场热门的证书,与强大的市场需求相比,目前的证书还不能满足企业的需求.在沿海城市,一级建造师挂靠 ...


  • 2012年导游资格考试[导游实务]练习题及答案18

    26. 导游员要把握好观赏节奏,应注意(ABD). A. 有张有弛,劳逸结合 B. 有急有缓,快慢相宜 C. 动.静结合 D. 导.游结合 27. 某旅行团到达一旅游地后遇到了罕见的沙尘暴,因此被迫减少在该地的游览时间,导游员应该(ABD) ...


  • 2010初级会计实务真题

    初级会计实务(2010) 一.单项选择题(25题,每题1分) 1.下列各项中,不应计入营业外收入的是( ). A.债务重组利得 B.处置固定资产净收益 C.收发差错造成存货盘盈 D.确实无法支付的应付账款 2.甲公司长期持有乙公司10%的股 ...


  • 2013年社会工作法规与政策(中级):退伍义务兵安置办法

    2012-11-2 10:31:00 学易网 [大][中][小] 打印 2013年社会工作者考试时间定为6月15~16日.据2012年的合格标准为60分(各科总分为100分),为冲刺通过这60分的考试大关,学员们是否已经投入了十二万分的热情 ...