2015年麻醉三基考试

2015年麻醉三基考试

一、名词解释:

1.牵涉痛:内脏疾病引起同一神经节段支配的体表皮肤疼痛或痛觉过敏。

2.超敏反应;某些抗原或抗原物质再次进入智敏的机体,在体内引起特异性体液或细胞免疫反应,由此导致组织损伤或生理功能紊乱。过去曾称为变态反应或过敏反应。

3.脑死亡:是整体死亡的标志,即全脑功能的永久性消失,也是医学上对死亡的一个新概念。

4.肾性骨:时,由于钙、磷及维生素D代谢障碍,继发性甲状旁腺功能亢进及酸碱平衡紊乱等所引起的骨病。幼儿常出现肾性佝偻病,成人常表现骨软化、骨质疏松和骨硬化。

5首关效应:又称首关消除或第一关卡效应。某些药物在 通过肠粘膜及肝脏时经灭活代谢,促其进入体循环的药量减少的过程。

二、选择题

1、下列哪项不是糖皮质激素使用的绝对禁忌证( )

A、青光眼 B、重度高血压 C、怀孕 D、活动性肺结核 E、骨质疏松 答案:D

2、判断腹内空腔脏器损伤最有价值的是( )

A、腹膜刺激征 B、脉率增快 C、呕血 D、气腹 E、腹胀

答案:D

3、一般在服毒后几小时内洗胃抢救最有效( )

A、48小时内 B、24小时内 C、12小时内 D、8小时内 E、4~6小时内 答案:E

4、全身麻醉后呼吸道可因舌后坠而堵塞,防止舌后坠的方法中,下述哪项不正确( )

A、托起下颌 B、头后仰 C、放入口咽通气道 D、行气管内插管 E、头向侧偏 答案:E

5、抗组胺药的作用是( )

A、减少组胺的释放 B、破坏组胺 C、拮抗组胺 D、与组胺竞争某些受体 E、抑制肥大细胞生成

答案:D

6、关于局麻药的药理,下述哪项正确 ( D )

A、高浓度的局麻药有抑制、镇痛、抗惊厥的作用

B、低浓度的局麻药可以诱发惊厥

C、局麻药所诱发的惊厥,被视为局麻药的毒性表现

D、局麻药能促进去极化期间的钠传导,增强心肌兴奋性

E、临床常用布比卡因治疗室性心律失常

7、下列吸入麻醉药减少肝脏血流,但除外 ( B )

A、氟烷 B、恩氟烷C、异氟烷D、氧化亚氮E、七氟烷

8、遇钠石灰不稳定,易发生降解反应的是 ( C )

A、恩氟烷B、异氟烷C、七氟烷D、氟烷E、氧化亚氮

9、氟烷麻醉的适应证除外 ( D )

A、须用电灼、电刀的手术 B、糖尿病人的手术C、哮喘、慢性支气管炎病人的手术

D、剖宫产手术 E、需行控制性降压的手术

10、对吸入麻醉药的描述,哪项正确 ( E )

A、吸入麻醉药的麻醉深度与脑内的分压无关

B、通气量在吸入麻醉药的摄取过程中起至关重要的作用

C、用肺泡气体浓度代表血中浓度或麻醉深度是精确的

D、麻醉诱导时过度通气可加速脑内麻药浓度升高

E、麻醉诱导时过度通气可延缓脑内麻药浓度升高

11、心搏骤停时最迅速有效的处理是( )

A、口对口人工呼吸 B、纯氧人工呼吸 C、胸外心脏按压 D、胸内心脏按压 E、口对口人工呼吸同时行胸外心脏按压

答案:E

12、高钾血症时心电图的特点是( )

A、T波高尖,QRS波群增宽 B、T波低平,QT间期缩短 C、T波低平,QT间期延长 D、T波正常,QT间期延长 E、T波低平,出现U波

答案:A

13、大型帽状腱膜下血肿首选的治疗措施是( )

A、静脉或肌内注射止血药物,待其自行吸收 B、加压包扎,静脉注射止血药物 C、穿刺抽出积血,静脉滴注止血药物 D、穿刺抽出积血和加压包扎 E、切开引流和加压包扎

答案:D

14、代谢性酸中毒最突出的症状是( )

A、呼吸深快,呼气时带酮味 B、唇干舌燥,眼窝凹陷 C、呼吸慢而浅,呼气时有烂苹果气味 D、心率加速,血压降低 E、疲乏,眩晕

答案:A

15、新生儿败血症最常见的并发症是( )

A、肺炎 B、胸膜炎 C、化脓性脑膜炎 D、骨髓炎 E、肝脓肿

答案:C

16、高压灭菌后物品,超过下列多长时间后就不能使用( )

A、3天 B、5天 C、10天 D、7天 E、14天

答案:E

17、目前妇科恶性肿瘤中对妇女威胁最大的是( )

A、宫颈癌 B、子宫内膜癌 C、外阴癌 D、输卵管癌 E、卵巢癌

答案:E

18、诊断消化性溃疡最可靠的方法是( )

A、根据临床症状 B、测胃酸 C、钡餐 D、胃镜 E、大便隐血试验

答案:D

19、原发性肝癌早期诊断最有价值的是( )

A、AKP增高 B、GGT增高 C、AFP增高 D、LDH增高 E、NAG升高 答案:C

20、严重的Ⅱ型呼吸衰竭病人,不给予高浓度氧是因为( )

A、缺氧不是主要原因 B、可引起氧中毒 C、诱发呼碱 D、诱发代碱 E、降低CO2兴奋呼吸中枢的作用

答案:E

21、子宫脱垂的主要病因是( )

A、先天性发育异常 B、分娩损伤 C、缺乏雌激素 D、营养不良 E、慢性腹压增加 答案:B

22、高渗性缺水的治疗常用( )

A、常用等渗盐水 B、等渗盐水和氯化钾 C、5%葡萄糖注射液 D、5%葡萄糖盐水 E、复方氯化钠溶液

答案:C

23、鼻咽癌最常见的病理分类为( )

A、高分化鳞状细胞癌 B、低分化鳞状细胞癌 C、未分化癌 D、高分化腺癌 E、低分化腺癌

答案:B

24、洋地黄的主要适应证不包括哪项( )

A、急、慢性充血性心力衰竭 B、阵发性室上性心动过速 C、房室阻滞 D、心房扑动 E、快速性心房颤动

答案:C

25、开放性气胸的现场急救为( )

A、立即给氧、输液 B、胸膜腔穿刺抽气 C、清创术 D、立即用清洁物品填塞伤口 E、镇静、注射止痛剂

答案:D

26、胃十二指肠溃疡穿孔后16小时入院,腹膜炎严重,治疗应选择( )

A、胃肠减压、输液 B、抗感染治疗 C、手术行溃疡穿孔修补,腹腔引流 D、剖腹探查,行胃大部切除术 E、腹腔穿刺抽液

答案:C

27、佝偻病活动及其临床表现主要是( )

A、生长中的骨骼改变、肌肉松弛和神经兴奋性改变 B、神经症状、骨骼改变 C、易激惹、烦躁、多汗、枕部秃发 D、颅骨软化、鸡胸、X形腿 E、骨缝、前囟、后囟闭合及出牙延迟

答案:A

28、鉴别右心衰与肝硬化的主要点是( )

A、有无腹水 B、有无下肢水肿 C、肝脏是否肿大 D、有无脾脏肿大 E、颈静脉是否充盈

答案:E

29、高位肠梗阻病人除腹痛外,另一主要症状为( )

A、肛门停止排便、排气 B、腹胀明显 C、便血 D、阵发性绞痛 E、呕吐频繁 答案:E

30、结缔组织疾病中,最易引起肾损害的是( )

A、干燥综合征 B、结节性多动脉炎 C、硬皮病 D、系统性红斑狼疮 E、皮肌炎 答案:D

三、简答题:

1 麻醉前检诊的目的包括哪几个方面?

答:包括三个方面:

(1)获得有关病史、体格检查、实验室检查、特殊检查和病人精神状态的资料以及拟行手术的情况,进行分析和判断,以完善术前准备并制定合适的麻醉方案;

(2)指导病人配合麻醉,回答有关问题,解除病人的焦虑和恐惧,取得病人的同意和信任;

(3)根据病人的具体情况,就麻醉和手术的风险以及如何配合与手术医师取得共识。 2 简述对病人病情和体格情况评估的ASA分级标准?

答:根据ASA标准将病人分为五级:

1级:病人的重要器官、系统功能正常,对麻醉和手术耐受良好,正常情况下没有什么风险; 2级:有轻微系统性疾病,重要器官有轻度病变,但代偿功能健全。对一般麻醉和手术可以耐受,风险较小;

3级:有严重系统性疾病,重要器官功能受损,但仍在代偿范围内。行动受限,但未丧失工作能力。施行麻醉和手术有一定的顾虑和风险;

4级:有严重系统性疾病,重要器官病变严重,功能代偿不全,已丧失工作能力,经常面临对其生命安全的威胁。施行麻醉和手术均有危险,风险很大;

5级:病情危重、濒临死亡,手术是孤注一掷。麻醉和手术异常危险。

3 何谓屏气试验?

答:屏气试验是一种简易的床旁测试病人肺功能的方法,先让病人作数次深呼吸,然后让病人在深吸气后屏住呼吸,记录其能屏住呼吸的时间。一般以屏气时间在30秒以上为正常。

4.何谓吹火柴试验?其临床指导意义如何?

答:吹火柴试验是指用点燃的纸型火柴举于距病人口部15cm处,让病人吹灭之,它是一种简易的床旁测试病人肺功能的方法,如不能被吹灭,可以估计病人的FEV1.0/FVC%

5. 提示气道处理困难的体征有哪些?

答:(1)不能张口;(2)颈椎活动受限;(3)须退缩(小颊症);(4)舌体大(巨舌症);(5)门齿突起;(6)颈短,肌肉颈;(7)病态肥胖。


相关内容

  • 2015年医院医务科工作计划

    ★以下是本站工作计划频道为大家整理的2015年医院医务科工作计划文章,供大家参考! 为规范医疗行为,提高医疗质量,保障医疗安全,防范医疗风险,化解医疗危机,构建和谐医患关系,医务科将一如既往的在院领导班子的领导下,以科学发展观统领医疗工作发 ...


  • 2015骨科护理工作计划书

    ★以下是本站工作计划频道为大家整理的2015骨科护理工作计划书文章,供大家参考! 为了配合护理部及护士长的工作,培养合格的护理人员,帮助实习生规范操作步骤,树立良好的职业道德,完成角色转换,尽快适应临床工作.根据学校实习大纲的要求,制定XX ...


  • 麻醉学三基考试试题

    邢台县医院 2011-2012年度医师定期考核麻醉试题 日期2012年12月26姓名 __科室___执业资格 __ 分数 医疗法规考试题: 一.填空题(每空1.5分,共56分) 1.医师应当具有和发扬 的神圣职责. 2.在医疗活动中,医疗机 ...


  • 麻醉科三基复习题名词解释

    麻醉科三基复习题(名词解释) 来源:外科主治医师考试网kui.cc 考试培训网 点击:1 次 麻醉科三基复习题(名词解释) 1.MAC :在一个大气压下使50%的病人对手术刺激不发生体动反应或逃避反射时肺泡气中该吸入麻醉药浓度. 2. 仰卧 ...


  • 2015年度上半年医务人员三基理论考核

    2015年度上半年医务人员三基理论考核(3) 工号:______ 科室:_______ 职称:___________ 姓名:___________ 成绩:_______ 单选题(题数:30,总分:30) 1.下列对单克隆抗体的描述哪项是错误 ...


  • 2015医务科工作计划书

    ★以下是本站工作计划频道为大家整理的2015医务科工作计划书文章,供大家参考! XX在院领导的大力支持下,医务科在医疗质量.服务质量.医疗安全等各方面都取得了较大提高,XX年医务科将一如既往的在院委会的领导下,以科学发展观统领医疗工作发展全 ...


  • 2015年医务科工作计划格式

    以下是本站为大家整理的关于<2015年医务科工作计划格式>文章,供大家学习参考! 小编推荐: 社区工作计划| 计划生育工作计划| 护理工作计划| 党支部工作计划| 财务工作计划 XX在院领导的大力支持下,医务科在医疗质量.服务质 ...


  • 2015年药剂三基理论考试卷

    2015年药剂专业三基理论试卷 (考试时间60分钟) 科室: 姓名: 得分: 一.单选题(每题1.5分,共90分) 1.新处方管理办法自( A )开始起施行. A.2007年5月1日 B.2007年2月1日 C.2007年1月1日 D.20 ...


  • 麻醉科三基考试题(含答案)

    电子科技大学医院麻醉科三基考试题 科室: 姓名: 成绩: 考试时间: 一.单选题(共40分,每题2分) 1.术前注射阿托品主要目的是( ) A .抑制胃肠道蠕动 B .减少呼吸道分泌 C .减少消化道分泌 D .对抗麻醉药副作用 E .协助 ...