大学物理实验填空题

1. 用米尺测得某物体的长度为4.32cm, 现用精度为0.02mm 的量具测量,则测量结果的有效数字有_____位;若用精度为0.015mm 的量具测量,则应有 有效数字。 答案:(5)、(6) 10.从0.1级电阻箱上读出电阻值为200.0Ω,若不考虑各旋钮的接触电阻,则该电阻的绝对误差可估为 。用0.5级电流30mA 档量程测量电流,当指针位置如右示时,I ≈ . 答案:(0.2Ω)、(13.425mA )

11.双臂电桥的原理图如右,图中C 1C 2端称 ,P 1P 2端称 。电阻R N 的接法为 。当电桥平衡时应满足的辅助条件是 ,而平衡条件是 。 答案:()、()、()、()、()

表,图所

12

其中RP的作用是 ,R1是 ,K是 。

答案:(调节电流大小)、(保护检流计)

13系统已达谐振状态的判据是:

的 .如果两探头S 1和S 2间距为X, 那么入射波与反射

波形成驻波的条件是: ;相邻两波节间距 。 答案:(接收到的信号最强)、()、(1/2波长)

14.光栅由许多等间距 的狭逢构成的,两透光狭逢间距称为光栅常数 ,当入射光

垂直入射到光栅上时,衍射角ϕk ,衍射级次K 满足的关系式是 ,用此式可通过实验测定 ___。

答案:(等间距)、(光栅常数)、((a +b ) sin ϕK =K λ)、(光的波长) 15.在光栅衍射实验中,光栅方程是 ,其中a+b是 φ是 .

答案:((a +b ) sin ϕK =K λ)、(光栅常数)、(衍射角)、(条纹级数)

16.在光栅衍射实验中,光栅方程是 。若已知入射光波长λ为理论真值,测得第一级衍射角为φK ±ΔφK ,则光栅常数的不确定度Δd = . 答案:((a +b ) sin ϕK =K λ)、()

17.分光计调整的任务是________能够接受平行光, 使_____够发射平行光, 望远镜的主光 与______的主光轴达到 ________,并与载物台的法线方向____________. 分光计用圆刻 度盘测量角度时, 为了消除圆度盘的_________, 必须有相差180°的两个游标分别读数. 答案:()、()、()、()、()、()

18. 分光计读数系统设计双游标的主要作用是________________;自准直望远镜调焦到无穷 远时,分划板位于__________________________;要使平行光管出射的光是平行光,狭缝应 在会聚透镜的________________处。

答案:(消除偏心差)、()、(焦距)

19.棱镜的偏向角是指之间的夹角。其大小随而变,当() 时,偏向角最小。不同波长的光对同一棱镜有 (选填相同或不同) 的最小偏向角。 答案:()、()、()、() 20.分光计调整实验中调节望远镜和中心轴垂直时要求反射回来的十字叉丝像位于________位置,调节平行光管与望远镜共轴时要求狭缝反转180度前后相对于____ ___ 上下对称,分光计刻度盘设置左右两个游标时为了消除___________ 答案:()、()、(消除偏心差) 21.分光计读数系统设计双游标的主要作用是: 。将望远镜调焦到无穷远的主要步骤是: 。

答案:(消除偏心差)、(目镜调焦和物镜调焦)

22.一个物理量必须由测量数据)分为直接测量 和间接测量 。测量结果的三要素是测量数据 、测量单位 和测量不确定度 。表达式x=10.43±0.03cm 的物理意义是测量量 。绝对误差是标准值 与测量量 之差;相对误差是测量量 与标准值 之比的百分数。

K

是 ,K

23.用QJ-36型单、双臂电桥测低电阻时,测量结果最多可达 位有效数字,如 果待测电阻标称值为0.33Ω,R1=1000Ω,R2=1000Ω,若选标准电阻为0.1Ω,则R4的预置 值取 Ω。 答案:()、()

24.双臂电桥(又称开尔文电桥) 是对惠斯登电桥加以改进而成的, 它可用于_____电阻的测 量。为了减少和消除桥路中由于________和___________的影响, 被测电阻R X 和标准电阻R N 采用________接法, 因而该电桥具有________比例臂。当满足辅助条件_________时, 电桥 平衡的条件可简化为__________。 答案:(低值)、()、()、()、()、()、()

25.动态悬挂法测杨氏模量实验中,当信号发生器的频率等于试样的____________时,示波 器的波形幅度____________,读出的频率就是试样在该温度下的____________。 答案:(频率)、(最大)、(共振频率)

26.动态悬挂法测杨氏模量实验中,当信号发生器的频率等于试样的____________时,示波 器上的波形___________ 。 答案:(频率)、(振幅最大) 27.冬态杨氏模量实验中,当信号发生器的频率等于试样的________频率时,示波器上可以观察到最大的波形,实验中传感器起着把___________信号和___________信号相互转换的作用。

答案:(频率)、(模拟)、(数字)

28.在光速测量实验中,我们采用__________来测量波长。示波器被当作相位计来使用,此时,示波器的光标模式置于___________,光标类型置于___________,从而从示波器上可直接读出两光标的时间差。如果信号周期为T ,则由时间差计算相位差的公式为_ 。 答案:(光拍法)、()、()、() 29.在自检好的示波器荧光屏上观察到稳定的正弦波,如右 图所示。当Y 电压增益(衰减)选择开关置于2V/div时,U y 的峰—峰电压为__________,其有效值为_____________。 利用李萨如图形校准频率时,若X 轴输入信号的频率为50 赫,现观察到如右所示的图形,则Y 轴输入的信号频率为 ______________,

答案:(8.0V )、(5.6V )、(33Hz )

30.写出示波器同步的条件,并简述示波器同步的调节方法。

答 。 答案:(同步条件:)、(调触发扫描电路)

31.在示波器一观察到如下图所示的稳定正弦波形, 已知X 偏转电极加载的锯齿波使时基)

选择开关置于2ms/div时。则在Y 偏转电极上加载了____信号波形, 其周期Ty =___;当Y 电压增益(或衰减) 选择开关置于2V/div时, 计算Uy (峰~峰值)=____,Uy (有效值)=____。

(正弦)、(8.0ms )、(8.0V )、( 5.6V) 32. 用霍尔法测磁感应强度时,霍尔片上除了不等势电压外,还存在由热电效应和热磁效应引起的各种副效应,这些副效应大多通过____________方法,即改变_________和___________的方向加以消除。如果电流沿X 轴方向,磁场沿Z 轴方向,由在Y 轴方向测得的霍尔电压可推知霍尔电场沿Y 轴正向,则此霍尔元件是由____(填N 型或P 型 )半导体材料制造的。

答案:(对称测量法)、(磁场)、(电流)、(P 型)

33.误差产生的原因和性质的不同,可分为: (系统误差)、(偶然误差) 。 答案:

34.对某一量进行足够多次的测量,则会发现其随机误差服从一定的统计规律分布。其特点是:答案:(单峰性)、(对称性)、(有界性)、(抵偿性)

35.不确定度是指度一般包含多个分量,按其数值的评定方法可规并为两类: A 类不确定度和B 类不确定度 。

答案:)、()

36.任何仪器,由于技术上的局限性,总存在误差。仪器误差属于 实验室常用的量程在100m m 以内的一级千分尺。其付尺上的最小分度值为0. 01m m (精度),而它的仪器误差(常称为示值误差)为: 。测量范围在300m m 以内,主副尺最小分度值之差为1/50mm的游标卡尺,其仪器误差(示值误差) 为 。精度等级为0.5级、量程为100mA 的电流表,其仪器误差为 。 答案:(系统误差)、(0.004mm )、(0.02mm )、(0.5mA )

37.扭摆实验中当转动角度很小时,物体作的是_____________。本实验的计时器默认计时个数是_______周期,状态指示应调节在_____________位置(提示:有“计时”、“转动”、“摆动”三种状态)。 答案:(简谐运动)、(10)、(计时)

38.在扭摆实验中,计时器误差为0. 01S ,实验中为什么要测量10T ? 答: 答案:()

39.在用电磁感应法测磁场的实验中,探测线圈的设计主要解决什么问题? 答:

答案:()

40.已知游标卡尺的测量精度为0.01mm ,其主尺的最小分度值为0.5mm ,试问游标的分度数(格数) 为多少?

答: 。 答案:(50格)

41.什么叫视差?视差可用何表示?

答: 。 答案:(从艺定距离的两个点上观察同一个目标所产生的方向差异)、(视差可用观测者的两个不同位置之间的距离(基线)在观察物处的张角来表示)

42.UJ-31型电位差计由、回路组成,它是利用 原理来测量电动势的。 答案:()、()、()

43.在用校准好的电位差计来测量温差电动势时,出现检流计总是偏向一边的原因是 。 答案:(温差电动势接反) 44.UJ-31型电位差计中的粗、细、短路开关是接在要作用是 和 。

答案:()、()、() 45.电位差计与一般电压表测量电动势的主要区别是 测量更加精确,一般电压表都有内阻影响 。 答案:()

46.实验室常用电阻箱设计四个接头(“0”,“0.9”,“9.9”和“99999.99”) 的主要用作是 按照不同电阻值连接线端 。当你需要一个阻为8.5Ω的电阻时, 应接接头。 答案:()、(9.9)

47.在伏安特性研究实验中,有电流表内接和外接两种接法,在同一条件下测量两组数据,如果电流表读数变化相对明显,应选用 接;如果电压表读数变化相对明显,则选用 接 。 答案:(电流表内接)、(电流表外接)

48.测量结果包含有三要素,即 测量工具 、 测量数值 和 测量单位 答案:()、()、() 49.牛顿环实验中测量两条纹直径的平方差是为了消除 ______(半径_______和 _________弦长)_____测量的不确定性,在测量过程中保持单方向性是为了避免_____空回误差___________。 答案:)、(、()

50.静电场测绘采用的是数学模拟方法,数学模拟要求模型与原型满足相同的

______________和_______________。同轴电缆等位线的形状为___________。 答案:(电流)、(电压)、(同心圆环)

51.组成亥姆霍兹线圈的两个线圈要求_________________________,通以方向__________的电流,当线圈间距等于线圈半径时,两线圈合磁场在轴上附近较大范围内是_________的。 答案:(直径相等)、(一致)、(均匀)

52.两线圈构成亥姆霍兹线圈的条件是 ,其磁场分布的主要特点是 。 答案:(半径匝数相等,平行放置)、()

53.示波管主要由、荧光屏 答案:()、()、() 54.示波管中的电子束在X 轴偏转电压的作用下将发生偏转,其偏转角的正切t g 与_________和_________成正比,与_________和_________成反比。 答案:()、()、()、()

55.在电子束实验中,开机时若示波管上看不见光点,如果仪器正常,那么可能的原因是 _______________,励磁电流只有调到零时才能换向,其原因是________________。

答案:(电源没有接通)、()

56.做复摆实验时要求摆杆与铅垂线所成的角度不大于____ _度,直接可以测出的物理量是质心分别在杆中间和末端两位置时振动的________,最终结果要计算的物理量是_______。 答案:()、()、()

57.用压电陶瓷换能器可以实现 和 之间的转换,在转换过程中 保持不变。 答案:(电压)、(声波)、(频率)

58.用共振干涉法(驻波法)测波长时,由干涉理论知,当换能器S1S2之间的距离xi 满足xi = 时,将形成稳定的驻波,写出测定声速的表达式: ,并指出式中各物理量的物理意义: 。 答案:(1/2波长)、(V=fλ)、(声速=频率*波长)

59.读数显微镜使用时要特别注意避免产生回误差,它的起因是 齿轮啮合问题) ,其避免的方法是:测量时测量鼓轮始终沿 一个方向 转动 答案:()、(、() 60.声速测定实验中,如果两探头S 1和S 2间距为X, 那么入射波与反射波形成驻波的条件是 _____________;相邻两波节间距为:___________。压电陶瓷换能器在声电转换过程中____________保持不变。

答案:(X=nλ)、(1/2波长)、(频率)

61.声速测定实验中,声波的波长我们分别可以用和_________法来测量,压电陶瓷换能器在声电转换过程中____________保持不变。 答案:(相位法)、(共振法)、(频率)

62.磁感应强度的测量往往是通过换测法来进行的,交变磁场的测量是根据 (物理原理)把磁感应强度的测量转换为 的测量。

答案:(霍尔效应)、(电流)

63.用感应法测磁场时,当探测线圈和磁场方向 ,晶体管毫伏表的读数最大。 答案:(平行)

64.感应法测磁场分布是用__________表测出_______线圈上感应电动势有效电压幅值

U max ,通过公式计算出磁感应强度。若测得线圈轴线上一点的U max =13. 6mv ,则该处的

磁感应强度为____________(T )。 答案:(电压表)、(亥姆霍兹)、()

65.做光电效应实验时,用不同频率的单色光照射____________,测出相对应的_____________,然后作图,由此图的斜率即可求出___________。

答案:(暗盒)、(频率)、(普朗克常数)

66.热敏电阻是由材料制成的,它是对“热”、“光”、“电”)很敏感的传感器,它的电阻值随 而变化,你测得的热敏电阻的定标曲线的主要作用是 。 答案:(热敏)、(热)、(温度)、(求出电阻变化率)

67.用QJ-23型单臂电桥精确测定待测电阻的阻值时,需根据被测电阻的初测值(标称值)选定比率臂C ,并预置测量盘。比率臂倍率C 选择的原则是 。电桥上“B ”按钮代表 开关,“G ”按钮代表 开关。测量过程中,操作“B ”、“G ”按钮的次序是,接通时 ;断开时 。不接电阻时一般不许按下“B ”、“G ”开关,其原因是 。 答案:(按照阻值大小选取)、(电源)、(检流计)、(先按B )、(先放开G )、(防止短路烧坏检流计)

68.热敏电阻的阻值可以用单臂电桥测量,电桥原理图如右图所 示, 单臂电桥的平衡条件是____________________,这时检流计 G 的值是__________________,正温度系数热敏电阻的阻值随温度 升高的变化趋势是___________.

答案:(

R 1R x

)、(零)、(温度升高,阻值变大) =

R 2R 0

69.电表改装实验中表头的内阻和灵敏度采用____惠斯登电桥_____法测量,改装电流表时,与表头并联的电阻起____分流_____作用。改装后的电流表必须经过____校正_____才能使用。 答案:()、(、() 70.电表改装实验中测量表头内阻采用的方法称为____________,测量回路中滑线变阻器起____________作用,校准电表时滑线变阻器又起________________作用。 答案:(惠斯登电桥法)、(分流)、(调节)

71.气垫导轨实验装置虽然消除了接触摩擦,但在验证牛顿第二定律时,仍有一定的误差,其误差的主要来源有 , , , 等。 答案:()、()、()、()

72.气垫导轨装置的最大优点是 ,从而使力学系统处于阻力可忽略的状态。测量滑块某时刻的瞬时速度,实际上是测量滑块在某一小段时间内的 速度。 答案:(摩擦很小)、(平均)

73.已知气轨两底脚水平高度差H=15.00±0.02mm ,间距L=80.0±0.5cm ,滑块在此气轨上自由下滑的加速度a=0.185±0.005m/s2则g= ± m/s2 答案:()

74.气垫导轨进行力学实验可以最大限度地减少___________的影响,它主要有导轨、___________和___________三部分组成。 答案:(阻力)、(气垫)、(滑块)

75.万用表一般具有多种测量功能, 其主要功能是_____测量电阻___、____测量电流____、___测量电压_____等。 答案:()、()、()

76.有一只黑匣子, 引出二对接线柱,A-A',B-B', 已知二对接线柱分别接有二种电子元件:电阻和二极管。请简述用指针式万用表判别两种元件的方法_________. 答案:(用万用表分别连接一个电子原件两端,如果指针偏转一个很小,一个很大就是二极管) 77.用拉伸法测量金属丝杨氏模量时,往往采用单向增重和单向减重的方法测量金属丝的伸长量,这主要是为了 。 答案:(防止钢丝时而拉伸时而压缩出现变形引起误差)

78.用直流单臂电桥不能测低值电阻的主要原是的影响不能忽略。 答案:()

79.用QJ-36型单、双臂电桥测低电阻时,测量结果最多可达标称值为0.33Ω,R1=1000Ω,R2=1000Ω,若选标准电阻为0.1Ω,则R4的预置值取 Ω。 答案:()、() 80.模拟测绘法是物理实验的基本方法,通常有三种模拟,它们是。用 模拟静电场属于 模拟。 答案:()、()、()、()、()

81.在测绘电场分布时,先测 ,然后根据 绘出电力线的分布。 答案:(电流)、(电流场) 82.调节迈克尔逊干涉中M1M2垂直的判据是迈克尔逊干涉仪中补偿板G2的作用是使两相干光 。 答案:(两光点重合)、(光程在玻璃中相等)

83.两相干光叠加形成一明条纹的干涉条件是: 。利用非定域干涉测激光波长的计算公式是: ,并指出式中各物理量的意义: 。 答案:()、()、()

84.波尔共振仪是定量地测定机械受迫振动的__________特性和__________特性,并利用_________方法来测定动态的物理量——位相差。 答案:(幅频)、(相频)、(频闪) 85.气体比热容实验中,我们通过测量物体在容器中的______________来计算γ值,瓶内的 压力为P =P L +

mg

,其中P L 为__________,r 是__________的半径。 πr 2

答案:(压力)、(大气压)、(瓶)

86.牛顿环是光的________干涉图样,其干涉条纹从中心向外逐渐变______(填“疏”或“密”), 条纹的形状是_________。 答案:(等厚)、(密)、(同心圆环) 87.

伏安法测二极管正向特性的原理图如右,图中电阻变阻器R 的接法为___________接法, 接通电源前滑动端应置于___________端。与二极管串联的电阻r 起___________作用, 答案:(分压)、(B )、(限流) 88.要使荧光屏上出现稳定的波形, 必须让___x 偏转板_____

电压与_____y 偏转板____电压的___周____期相___等_____,或等于它的____整数________倍 答案:()、()、()、()、() 89.液体有尽量__________其表面的趋势, 这种沿着液体___________,使液面_________的力称为表面张力。 答案:()、()、()

90.用焦利秤测弹簧倔强系数时, 必须使_________刻线和__________及它在 _________"三线对齐" 后再记下读数. 答案:()、()、()

91.要使示波器荧光屏上获得稳定的被测信号波形,必须使扫描信号与被测信号周期满足_________ 条件。 答案:(相等或成整数倍)

92.在自检好的示波器荧光屏上观察到稳定的正弦波,如图所示。当Y 电压增益(衰减)选择开关置于2V/div时计算U y 的峰—峰电压和其有效值。

U y (p-p )= (V ),U y (有效)= (V ) 答案:(8.0)、(5.6)

93.下图为示波器荧光屏上看到的两个李萨如图形,请写出它们的频率比。

f x :f y = fx :f y =

答案:(2:1)、(1:3)

94.利用李萨如图形校准频率时,示波器的X 轴和Y 轴都应输入什么信号?__正弦波____若X 轴输入信号的频率为50赫,现观察到如下所示的图形,则Y 轴输入的信号频率分别为(填在图右边的横线上)

答案:()、(33赫)、(100赫)

95.指出下列各项各项哪些属于系统误差,哪些属于偶然误差: a. 米尺刻度不均匀 b. 实验者的偏见

c. 刻度因温度改变而伸缩 d. 最小分度后一位的估计 e. 游标卡尺零点不为零 f. 电表指针的磨擦 g. 视差

系统误差______,偶然误差______ 答案:(ae )、(bcdfg )

96.下列数值改用有效数字的标准式来表示 (1) 光速=299792458±100米/秒

(2) 热功当量=41830000±40000尔格/卡 (3) 比热C =0.001730±0.0005卡/克度

(4) 电子的电荷=4.8030×10-10

静库。准确到0.1% (5) 9876.52准确到0.2%

答案:(光速=(2.997924±0.000001)×108

米/秒)

(热功当量=(4.1830000±0.004) ×107

尔格/卡)

(比热C =(1.730±0.5) ×10-3

卡/克度)

(电子的电荷=(4.8030±0.005) ×10-10

静库)

((9.876±0.002) ×104

)

97.请把下列各数值正确的有效数字表示于括号内: (1) 3.467±0.2 ( ) (2) 746.000±

2 ( )

(3) 0.002654±0.0008 ( ) (4) 6523.587±0.3 ( )

2

答案:(3.5±0.2)、((7.46±0.02)×10)

-33

((2.6±0.8)×10)、((6.5236±0.0003)×10)

98.用米尺、20分尺游标卡尺和螺旋测微计分别单次测量同一金属板的厚度,若测量值都是4mm ,那么这三个测量值分别应如何记录才是正确?______、______、______ 答案:(4.0mm )、(4.00mm )、(4.000mm )

99.下列各式的算术运算都是正确的,就是没有考虑到有效数字的问题。请在括号内以有效数字表示其正确答案。

(1)(1.732)(1.74)=3.01368 ( ) (2)(10.22)(0.0832)(0.41)=0.34862464 ( ) (3)y =

8. 0421

+30. 9=2041. 40 ( )

6. 038-6. 034

(4) 628.7/7.8=80.6026 ( ) (5) (17.34-17.13)(14.28)=2.9988 ( ) 答案:(3.01)、(0.35)、(2041.4)、(81)、(3.0)

100.螺旋测微装置,其测微螺杆的螺距为0.5mm ,微分筒周界刻有100等分格,试问该装置的分度值为______ 答案:(0.005mm )

101.[判断]偶然误差的特征是确定性,即在同一条件下进行测量,误差的大小和正负保持不变,或者在条件改变时按一定的规律变化( )。根据有效数字运算法则计算下题结果是否正确(

8. 0421

+30. 9=2⨯10 0. 04

答案:(错误)、(正确)

102.[判断] 冲击电流计是利用Q=Kd测量电量的,式中d 是冲击电流计第一次最大偏转时的读数( )。 答案:(√)

103.某同学在做低电阻实验时所得的数据如下,他是用螺旋测微计测量电阻丝的直径,用

104.用示波器调出稳定的李沙如图形,如右图所示,已知在X 偏转板输入频率f x =50Hz,求Y 偏转板的输入信号频率f y =______。 答案:(75Hz )

105.有效数字由_____可靠数字_______和__1____位可疑数字组成。 答案:()、()

106.长度、截面积相同的两根钢丝,它们的杨氏模量分别为E1和E2,且E1大于E2。当它们受到同样大的拉力时,钢丝的伸长量ΔL1________ΔL2。 答案:(小于)

107.在惠斯登电桥测量电阻的实验中,电桥的工作电压不太稳定,稍有波动,对测量结果____影响。(有 无) 答案:(无)

108.设待改装表的内阻为R g ,量程为I g 。要将该表改装成量程为I 电流表,则在该表上________一只电阻。其阻值R=_______________。 答案:(并联)、(R g /(I/Ig -1))

109.用已定标好的0.02V/cm的滑线式电位差计测电动势E x 时,不小心使电源电压升高了一些,这会使测得的E x 值__________________(变大 变小 不变)。 答案:(变大)

110.李萨如图形为一个正“ ”字时,Y 轴上频率与X 轴上的频率之比为 f y /fx =____________,当f x =200Hz时,f y = _______________。 答案:(2:1)、(400Hz )

111.在用牛顿环测定透镜的曲率半径实验中,不直接用公式R k =kλR 来求,而是采 取第m 级和n 级暗环直径平方差来计算曲率半径,是为了______消除测量半径的不确定性__________。 答案:()

112.光栅常数a+b越大,同色光线的各级条纹的衍射角____________________。 答案:(越小)

113.在迈克尔逊干涉仪实验中,当d 增加时,同心圆干涉条纹是________冒出______________。(冒出 陷入) 答案:()

114.误差按其性质分类,可分为____系统误差______、______偶然误差____、_____粗大误差_____。 答案:()、()、()

115.直接测量量的有效数字位数反映了____测量的准确性____。 答案:()

116.在惠斯登电桥测电阻的实验中,对调已知电阻R 和待测电阻R x 的位置再测量一次是为了_________________________________________________。 答案:(减小测量误差)

117.在电位差计测电动势实验中,用Ex=0.03L’’An 来测量时,仍用一米长的电阻丝,E s =1.0186V的标准电池,直接读数调整时,取L ”An ____________。 答案:(33.96厘米)

118.李萨如图形为一个正“8”字时,Y 轴上频率与X 轴上的频率之比f y /fx ________,当f x =400Hz时,f y = _______________。 答案:(1:2)、(800Hz )

119.在用牛顿环测定透镜的曲率半径实验中,记环数时,从左30环一直数到右30环(或从右30环一直数到左30环),是为了____________________________。 答案:(消除空回误差)

120.光栅衍射测定光波长的实验中,如果左右两边的位置角不对称,左边的值总

是大于右边,很可能出现的问题是________中央明纹位置角不对___。这样对波长的测量值大小__无影响_______。(填“有影响”或“无影响”)。 答案:()、()

121.李萨如图形如下:

(1)f x /fy

=_____________

(2)T x /Ty =_____________

(3)fy=50Hz,fx=_____________

答案:(2:1)、(1:2)、(100Hz)

122. [判断]温度计最小刻度为0.1度,按十分之一估读,测得气温可以为32.22度________。 答案:(正确)

123.[判断]最小刻度为0.2V 的伏特表读得的电压值可以为7.822V________。 答案:(错误)

124.校正改装好的电流表时,发现改装表比标准表读数要小,试问改进电表读数时应:________(增大R 并,减小R 并,增大电源电压,减小电源电压) 。 答案:(减小R 并)

125.用调好0.02V/cm的滑线式电位差计测E x 时,不小心使电源电压升高了一些,这样测得的E x 值_______________(偏大, 偏小, 对E x 的值无影响) 。

答案:(偏大)

126.滑线式电桥测电阻时,电路中混入了一根断线(外表完好而内部开路的导线)无论怎样调电阻箱,检流计总是一边偏,则这根断线的位置应该是___________(与电源相连的一根导线,与检流计相连的一根导线,与任一个桥臂电阻相连的一根导线) 。 答案:(与任一个桥臂电阻相连的一根导线) 。 127.游标卡尺和螺旋测微计在测量前必须检查_____初读数______,以便对测量值进行修正。 答案:()

128.在杨氏模量实验中,光杆杆起_____________作用。 答案:(测量钢丝伸长量)

129.在电学实验中,调节电路用到检流计时,检流计的通、断开关应先打到___断____进行调节,后打到____通______进行调节。 答案:()、()

130.在惠斯登电桥实验中,为了减小电阻丝R a ,R b 粗细不均匀产生的误差,采用_____方法消除。 答案:(交换一下再测量)

131.牛顿环实验中,测量曲率半径时,要求测量暗纹的直径,如果你测量的是弦长,用

22D m -D n

求R 时,对求曲率半径有影响吗?____有影响________ R =

4(m -n ) λ

答案:()

132.在光栅实验中,如果不测中央明纹的位置,只测紫谱线的左右一级的位置,能计算出 紫谱线的一级衍射角吗?___________ 答案:(能)

133.声速与温度有关吗?____________ 答案:(有关)

134.色环电阻的误差环为棕色,误差为_____________,色环电阻的环数越多,所代表的阻值的有效数字位数越____________。

答案:(1%)、(多)

135.电位差计测电动势实验,在测量待测电动势E x 时,滑线变阻器的阻值能改变吗?____ 答案:(不能)

136. 扭摆法测转动惯量实验中,若把两个滑块沿细杆向外移动,则转动惯量I 值______ [变大,变小,不变]。 答案:(变大)

137.[判断]最小刻度为0.1V 的伏特表读得的电压值可以为7.10V ()。 答案:(正确)

138.电位差计测电动势实验给配置110Ω及2. 6K Ω两个滑线变阻器,它们能否互换位置使用?____ 答案:(不能)

139.电位差计测电动势,标准定好后,在测量过程中,110Ω滑线变阻器的位置能改变吗?____ 答案:(不能)

140.[判断]调节回路电流为零时,灵敏检流计应先打到“通”再打到“断”来调节。() 答案:(错误)

141.如果灵敏检流计总偏向一侧,可能的原因是:____

a. 电源电压偏高。 b. 电源电压偏低

c. 电源电压没接上。 d. 电源电压正负接反。 e. 被测电动势正负接反。 f. 主回路开关没闭合。

g 线路中某条线路断路。 h.. 主回路滑线变阻器接错。 答案:(cefgh )

142.电压表的机械调零必须在_____水平______情况下进行。 答案:()

143.在迈克尔逊实验中,迈克尔逊干涉仪第二个平玻璃片G2的作用是_______________。 答案:(补偿光程差)

144.在迈克尔逊实验中,两点调节重合后,再用M1微调装置调节出现中心明纹,再拿掉扩束镜,发现两点不重合,这对测量结果__________(有, 无) 影响。 答案:(无)

145.在迈克尔逊实验中,每移动20个中心明条纹读一个数,在实际操作中,多移过一个明纹,会对结果造成_____________。 答案:(偏大)

146.在迈克尔逊实验中, 读M1主尺读数为22.5格,粗调鼓轮41.3格,微调鼓轮37.9格,则显示读数为_______。 答案:(22.91679mm )

147.在迈克尔逊实验中, 移中心明条纹时多移了几个,发现后又返回了多移的几个,对测量结果___________(有,无)影响。 答案:(有)

148.在用光栅测定光波长的实验中,在望远镜光轴已调节到与仪器中心轴垂直了。而当分光仪测出的左右两边的衍射角左边的测量值总是比右边偏大几分,最可能出现的问题是 中央明纹位置角不对

149.在用光栅测定光波长的实验中,把光栅常数a+b较大的换成教小的光栅,测量的 衍射角会变大。 答案:()、()

150.在第一片偏振片和屏幕之间加入第二块偏振片,当两片偏振片成何关系时产生消光?( )。 答案:(垂直)

151.使两块偏振片处于消光位置,再在他们之间插入第三块偏振片,第三块偏振片取何位置时能使光最强?( 45度角 ) 答案:()

152.使两块偏振片处于消光位置,再在他们之间插入第三块偏振片,第三块偏振片取何位置时能使光最弱?( 垂直或水平 ) 答案:()

153.[判断] 精确度指精密度与正确度的综合,它既描述数据的重复性程度,又表示与真值的接近程度,其反映了综合误差的大小程度。( ) 答案:(正确)

154.[判断]偶然误差(随机误差)与系统误差的关系,系统误差的特征是它的确定性,而偶然误差的特怔是它的随机性。( ) 答案:(正确)

155.[判断]误差是指测量值与量的真值之差,即误差=测量值-真值,上式定义的误差反映的是测量值偏离真值的大小和方向,其误差有符号,不应该将它与误差的绝对值相混淆。( ) 答案:(正确)

156.[判断]残差(偏差)是指测量值与其算术平均值之差,它与误差定义差不多。( ) 答案:(错误)

157.[判断]精密度是指重复测量所得结果相互接近程度,反映的是偶然误差(随机误差)大小的程度。( ) 答案:(正确) 158.[判断]标准偏差的计算有两种类型,σ=一物体测量K=10次,计算结果σ=2/3和=

2(x -)

i

2

K -1

和=

(x -) i

2

K (K -1)

,如果对某

,有人说比σ精度高,计算标准偏差应

该用。() 答案:(错误)

159.[判断]大量的随机误差服从正态分布,一般说来增加测量次数求平均可以减小随机误差。( ) 答案:(正确)

160.[判断]电阻值的测量结果为R=(35.78±0.05)Ω,下列叙述中那些是正确的,那些是不正确的。

(1)待测电阻值是35.73Ω或35.83Ω。( ) (2)待测电阻值是35.73Ω到35.83Ω之间。( )

(3)待测电阻的真值包含在区间 [35.73Ω~35.83Ω]内的概率约为68%。( ) (4)待测电阻的真值包含在区间 [35.73Ω~35.83Ω]内的概率约为99.7%。( ) 答案:(错误)、(错误)、(错误)、(正确)

161.[判断]准偏差和置信概率有着密切关系,如一倍标准偏差1σ,说明真值的可能性为68.3%,2σ说明真值的可能性为95.4%,3σ说明真值的可能性为99.7%,有人说1σ,2σ,3σ的标准偏差与测量次数无关。( ) 答案:(错误)

162.[判断]由于系统误差在测量条件不变时有确定的大小和正负号,因此在同一测量条件下多次测量求平均值能够减少误差或消除它。( ) 答案:(错误) 163.有一圆柱体密度公式ρ=

4m

,若要求E μ=πD 2h

μ

有3个(m ,D ,h ),根据误差均分原则,其误差分配为 答案:()

165.用一个0.5级的电表测量一个电学量, 若指针刚好指在满刻度处, 则该测量结果的相对误差等于__________;若指针指在满刻度的十分之一处, 则该测量的结果的相对误差等于_______. 答案:(0.5%)、(0.5%)

166.某学生用二十分之一的游标卡尺测得一组长度的数据为(1) 20.02mm,(2)20.00mm, (3)20.25mm.则其中一定有错的数据编号是_____________. 答案:(1)

167.用量程为100μA 、等级度1.5级的微安表测量一电流I ,指针刚好指在50μA 刻线处,已知A 类不确定分量可以忽略,则I ±ΔI= ,相对不确定度为 。 答案:(50±2μA )、(4%)

168.测量一规则金属块体积,A 类不确定度分量可忽略,已知其长约30cm ,宽约5cm ,厚约0.1cm 。要求结果有四位有效位数,问对长、宽、厚各至少应选什么测量仪器? 。 答案:(长:米尺;宽:游标卡尺;厚度:螺旋测微计)


相关内容

  • 安徽中考物理试题分析(2010-2014)

    近五年安徽省中考物理试题的研究与应用 (2010年-2014年) 兵法云:知己知彼,百战不殆.中考试题分析与研究对于指导物理教学和物理考试有着十分重要的作用.通过对近5年的中考物理试题的比较,从中总结出中考物理试题的命题规律,以及今后中考物 ...


  • 2014山东高考考试说明变动情况

    2014山东高考考试说明变动情况 2014年山东高考将采用 根据该考试说明,2014年山东高考语文要求考查考生识记.理解.分析综合.奖赏评价.表达应用和探究六种能力.按照<普通高中语文课程标准(实验)>规定的必修课程中阅读与鉴赏 ...


  • 1030大学物理基础

    1030]<大学物理基础> 第一次作业 [单选题] 在双缝干涉实验中,两缝间距离为d ,双缝与屏幕之间的距离为D ,波长为λ的平行单色光垂直照射到双缝上,屏幕上干涉条纹中相邻之间的距离是 A :2λD/d B :λd/D C : ...


  • 卤代烃三维目标设计

    一.教材分析: 卤代烃是重要的烃的衍生物,是有机合成中常用的中间体,其本身也有重要的用途.本节知识在有机化学中占有十分重要的位置,也是高考有机化学的考查重点.本节分为两课时,第一课时主要完成卤代烃及溴乙烷重要性质的教学,第二课时巩固学生对卤 ...


  • 高中物理考试解题技巧

    作为一名物理教师,看到学生的物理成绩很不理想,我深有一种内疚感和责任感.在我和学生谈心.了解学情时,大多数学生反映物理"物理课一听就懂,一考就错".对于这样的现象,我除了分析其知识结构的原因外,我发现成绩不理想的另一个原 ...


  • 大学物理实验全

    电表改装与校准 一.选择题 1.电表准确度等级是国家对电表规定的质量指标,它以数字标明在电表的表盘上,共有七 个等级,请从下列给出的数字中选出选择正确的等级指标:( ) A :0.1.0.5.1.0.1.5.2.0.3.0.4.0 B :0 ...


  • 物理导学案八年级上册答案

    八年级物理(上)参考答案 第一章 机械运动 §1.1 [巩固练习]1.B :2.D :3.1.86cm :4.9.35.07.0.01:5.B :6.µm .cm .m .cm :7.1.72m .0.005m .1cm :8.10.10. ...


  • 大兴区中学教师教学基本功考核方案

    大兴区中学教师教学基本功考核方案 教师基本功是教师专业素质的基本要素,是教师履行教育教学职责.胜任教育教学工作.完成教书育人任务所必需的专业知识和职业技能.在新课程改革背景下,为加强我区中学教师队伍建设,努力提高教师基本功水平,促进教师专业 ...


  • 初三化学基础知识填空题

    初三化学基础内容填空 1.化学变化和物理变化最大的区别在于大的区别是. 2N 2占( ),O 2占( ). 3.氧气的物理性质:( )色,( )味,密度比空气( ),( )溶于水. 4.氧气的化学性质:写出下列反应的化学方程式: 碳.硫.磷 ...


  • 2014高考说明

    山东高考说明6大科目解读 语文取消选做题 记者从<2014年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明>中获悉,2014年山东省将采用"3+X"的模式,总分为750分. <考试说明>分 ...