教育理论综合知识试卷

教育理论综合知识试卷

一、单项选择题

1. 为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为

( ) 。

A. 终身教育 B. 普通教育 C. 职业教育 D. 义务教育

2. 提出“泛智教育思想”,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( ) 。

A. 培根 B. 夸美纽斯 C. 赫尔巴特 D. 赞科夫

3. 将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是( ) 。

A. 从课程制定者或管理制度角度划分的

B. 从课程的功能角度划分的

C. 从课程的组织核心角度划分的

D. 从课程的任务角度划分的

4.( ) 是指根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求。

A. 教育方针 B. 教育目的 C. 教学目标 D. 培养目标

5.( ) 是教师最为常用的研究方法。

A. 观察法 B. 访谈法 C. 实验法 D. 行动研究法

6.( ) 是指视觉系统分辨最小物体或物体细节的能力。

A. 视角 B. 视敏度 C. 视野 D. 明适应

7. 考察被试个体差异,用于衡量被试相对水平,用于以选拔为目的的测验是( ) 。

A. 常模参照测验 B. 标准参照测验 C. 目标参照测验 D. 团体参照测验

8. 新课程改革中提出的课程“三维目标”是( ) 。

A. 知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

B. 知识、情感、意志

C. 面向世界、面向未来、面向现代化

D. 世界观、人生观、价值观

9. 作为传统教育学派的代表人物,提出了教育的最高目的是道德和性格的完善的教育学者是

( ) 。

A. 杜威 B. 卢梭 C. 赫尔巴特 D. 夸美纽斯

10. 在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是( ) 。

A. 教育者 B. 受教育者 C. 教育措施 D. 教育内容

11. 马克思指出的实现人的全面发展的唯一方法是( ) 。

A. 理论联系实际 B. 教育与社会实践相结合

C. 知识分子与工农相结合 D. 教育与生产劳动相结合

12. 某学生在研究事物时,容易受他人态度的影响,这位学生的认知方式很可能属于( ) 。

A. 场依存型 B. 场独立型 C. 冲动型 D. 沉思型

13. 人们对自己能否成功地从事某一行为的主观判断称为( ) 。

A. 自我期待感 B. 自我归因感 C. 自我预期感 D. 自我效能感

二、填空题(每空1分,共15分,请把答案填在题中横线上)

14. 教育民主化是对教育专制性、等级化和特权化的否定。

15. 康德教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于德国哲学家。

16. 对学生是人的属性的理解包含三个基本的观点:学生是能动性的主体,学生是具有思想

感情的个体,学生具有独特的创造价值。

17. 感觉对比是同一感受器接受而使感受性发生变化的现象,分和。

18. 自我控制主要表现为个人对自己行为的监督和调节,使之达到自我的目标。

19. 教育心理学是应用心理学的一种,是教育学与心理学的交叉学科。

20. 奥苏贝尔指出,一切称之为学校情境中的成就动机,至少包括三方面的认知内驱力决定成分,其中被看作是学习的最重要和最稳定的动机。

21. 课堂气氛作为教学过程中的软情境,通常是指课堂里某种占优势的情感与态度的综合表现。

三、辨析题(本大题共3道小题,每小题5分,共15分)

22. 动机强度越高,越有利于取得成功。

23. 智力高者,创造力必定高。

24. 人类学习和学生学习之间是一般与特殊的关系。

四、名词解释(本大题共5道小题,每小题2分,共10分)

25. 教学

26. 学校课程

27. 有意注意

28. 社会抑制

29. 学习策略

五、简答题(本大题共5道小题,每小题4分,共20分)

30. 为什么说学生具有发展的可能性与可塑性?

31. 促进学生学习迁移的策略有哪些?

32. 简述影响社会知觉的特点。

33. 简述韦纳的归因理论。

34. 简述桑代克的三条主要的学习律。

六、论述题(11分)

35. 试述小学教育的培养目标。

七、教育写作题(16分)

36. 先贤苏格拉底有句名言“美德即知识”,后人对此提出质疑“道德可教吗”。请以“道德是否可教”为话题进行写作。文体不限,诗歌除外。

教育理论综合知识试卷

一、单项选择题

1.A [解析]终身教育主张在每一个人需要的时刻以最好的方式提供必要的知识和技能。终身教育思想成为很多国家教育改革的指导思想。终身教育是为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度。

2.B [解析]在《大教学论》中,夸美纽斯用一句话概括了他的泛智教育思想,那就是“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

3.D [解析](1)从课程制定者或管理制度角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程。(2)从课程任务的角度,可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。(3)从课程功能的角度,可分为工具性课程、知识性课程、技能性课程、实践性课程。(4)从教育阶段的角度,可分为幼儿园课程、小学课程、初中课程、高中课程。(5)从课程的组织核心角度,可分为学科中心课程、学生中心课程、社会中心课程等。

4.D [解析]略

5.A [解析] 观察法是教育科学研究最基本、最普遍的方法。观察法是指在自然情境中对人的行为进行有目的、有计划的系统观察和记录,然后对所做记录进行分析,发现被观察者

心理活动和发展的规律的方法。

6.B [解析]视敏度在医学上称为视力,视敏度的大小通常用视角的大小表示。

7.A [解析]被试在常模参照测验中的成绩必须放到所在团体中,以被试在该团体中的相对位置来评估其能力水平,这一团体即为常模团体。

8.A [解析]新课程改革中提出的课程“三维目标”是:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。

9.C [解析]赫尔巴特最主要的教育观点是:教育的最高目的是道德和性格的完善。

10. A[解析]教育者是构成教育活动的基本要素之一,是教育活动的主导因素。

11. D [解析]马克思主义人的全面发展学说认为:教育与生产劳动相结合是造就全面发展的人的途径和方法。

12. A [解析]场依存型者的知觉倾向难以摆脱环境因素的影响,从题干可以看出该同学容易受他人态度的影响,很可能就属于场依存型。

13. D[解析]自我效能感是指个体对自己的能力能否胜任一项任务的判断与评价。

二、填空题

14. 民主化

15. 康德

16. 能动的

17. 不同刺激同时对比继时对比

18. 监督调节

19. 教育学与心理学结合而产生

20. 认知内驱力

21. 态度情感

三、辨析题

22. [答案要点]

这种说法是错误的。通常动机强度和工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是成倒“U ”型曲线关系。即在中等强度动机的情况下,个体的工作效率是最高的,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机强度的增强而提高,随着任务难度的增加,较低的动机水平有利于任务的完成。

23. [答案要点]

这种说法是错误的。智力是人们在认识客观事物的过程中所形成的认知方面的稳定心理特点的综合;创造力是应用新颖的方式解决问题,并能产生新的有社会价值的产品的心理能力。二者的关系十分复杂。智力高的人虽然可能比智力低的人更有创造性,但高的智力并不是创造力的充分必要条件。创造力还受到一些非智力因素,如坚持性、自信心、意志力、责任感、兴趣等的影响。创造力是智力因素和非智力因素的结晶。

24. [答案要点]

这种说法是正确的。人类学习和学生学习之间是一般与特殊的关系,学生的学习既与人类的学习有共同之处,但又有其特点:首先,以间接经验的掌握为主线;其次,具有较强的计划性、目的性和组织性;再次,具有一定程度的被动性。

四、名词解释

25. 教学是在教育目的规范下,教师的教和学生的学共同组成的一种活动,是学校全面发展教育的基本途径。它包含以下几个方面:

(1)教学以培养全面发展的人为根本目的;

(2)教学由教与学两方面活动组成;

(3)教学具有多种形态,是共性与多样性的统一。

26. 学校课程即各级各类学校为了实现培养目标而规定的学习科目及其进程的总和。包括以下具体含义:

(1)是某级某类学校所要进行的全部教育内容的总和;

(2)不仅包括各门学科的课内教学,还包括课外活动、家庭作业和社会实践等活动;

(3)不仅规定各门学科的目的、内容及要求,而且规定了各门学科的安排顺序、课程分配、学年编制和学周的安排。

27. 有意注意:有预定的目的,在必要时需要作出一定意志努力的注意。

28. 社会抑制:即个体在从事某一活动时,他人在场干扰活动的完成,抑制活动效率的现象,又称为社会干扰。

29. 学习策略是指学习者为了提高学习效率和学习质量,有目的、有意识地制订的有关学习过程的复杂方案。它包括学习者在学习活动中有效学习的程序、规则、方法、技巧及调控方式,可以是内隐的规则系统,也可以是外显的操作程序和步骤。

五、简答题

30. [答案要点]

学生是发展中的人,学生这一时期,是一个人的生理、心理发育和定型的关键时期,是一个人从不成熟到基本成熟、从不定型到基本定型的成长发育时期,也是一个人生长发育特别旺盛的时期。对于学生来说,他们身心各个方面都潜藏着极大的发展可能性,在他们身心发展过程中所展现出的各种特征都还处在变化之中,具有极大的可塑性。

31. [答案要点]

(1)把各个独立的教学内容整合起来;

(2)强调简单的知识技能与复杂的知识技能、新旧知识技能之间的联系;

(3)注重学习原理、规则和模型等方面的重要性;

(4)对学生应用其他学科知识解决问题予以鼓励。

32. [答案要点]

(1)认知者本身的特点。主要包括认知者的经验、认知者的性格和认知者的需要。

(2)认知对象本身的特点。认知对象本身的特点是指该对象对于认知者所具有的价值及其社会意义的大小。

(3)知觉的情境方面。在社会知觉中,除去知觉的主体、客体之外,知觉的情境也具有重要作用。

(4)逻辑推理的定势作用。定势在对人的知觉形成中起着重要作用。在对陌生人形成初步印象时,这种作用特别明显。

33. [答案要点]

韦纳等人认为,对于构成人的行为的原因,除去按照控制所在分成内在的个人因素和外在的环境因素,还可以按照另一维度即稳定性划分。在内部因素里可以分为稳定的(如能力)和易变的因素(如努力程度)。在外部因素里可以分为工作难度,这是稳定的;机会和运气,这是不稳定的。

34. [答案要点]

(1)准备律。在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理的和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。

(2)练习律。对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。因而对教师而言,重视练习中必要的重复是很有必要的。另外,桑代克也非常重视练习中的反馈,他认为简单机械的重复不会造成学习的进步,告诉学习者练习正确或错误的信息有利于学习者在学习中不断纠正自己的学习内容。

(3)效果律。学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习

者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。桑代克认为学习者学习某种知识以后,即在一定的结果和反应之间建立了联结,如果学习者遇到一种使他心情愉悦的刺激或事件,那么这种联结会增强,反之会减弱。他指出,教师尽量使学生获得感到满意的学习结果显得尤为重要。

六、论述题

35. [答案要点]

(1)德育方面:使学生初步具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义和爱中国共产党的思想感情,初步具有关心他人、关心集体、诚实、勤俭、不怕困难等良好品德,以及初步分辨是非的能力,养成讲文明、懂礼貌、守纪律的行为习惯。

(2)智育方面:使学生具有阅读、书写、表达、计算的基础知识和基本技能,掌握一些自然、社会和生活常识,培养观察、思维、动手操作和自学能力,以及有广泛的兴趣和爱好,养成良好的学习习惯。

(3)体育方面:培养学生锻炼身体和讲究卫生的习惯,具有健康的体魄。

(4)美育方面:培养学生爱美的情趣,具有初步的审美能力。

(5)劳动技术教育方面:培养学生良好的劳动习惯,会使用几种简单的劳动工具,具有初步的生活自理能力。

小学教育的培养目标是根据我国社会主义教育的目的、任务和学龄初期学生身心发展的特点提出来的。小学教育是基础教育的基础。因此,在这个阶段为学生今后全面和谐充分地发展打下了“初步”基础,是小学教育培养目标的重要特征。

七、教育写作题

36. [参考例文]

教育理论综合知识试卷

一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,反所选项前的字母填在题干后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

1. 教育心理学是一门研究学校情境中学与教的什么规律的科学( C )

A .基本教育规律 B .基本教学规律 C .基本心理规律 D .基本身心规律

2. 按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是( B )

A .130 B .140 C .150 D .160

3. “将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和裨性的联系”属于( C )

A .接受学习 B .发现学习 C .意义学习 D .机械学习

4. 自我意识包括三种成分:自我认识、自我体验和(D )

A .自我了解 B .自我实现 C .自我行动 D .自我临近

5. 一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习中去是(A )

A .一般迁移 B .具体迁移 C .垂直迁移 D .水平迁移

6. 智力的性别差异的研究结果表明,男女智力的总体水平是( B )

A .女优于男 B .大致相等 C .男优于女 D .中国人相等,外国人不相等

7. 在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于(A )

A .概念学习 B .意义学习 C .命题学习 D .符号学习

8. 艾宾浩斯遗忘曲线说明遗忘的规律是(C )

A .均衡发展 B .先慢后快 C .先快后慢 D .先慢后快又慢

9. 人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应之后,其他与该条件相类似的刺

激也会诱发其条件反应。这是条件刺激的(D )

A .一般化 B .具体化 C .分化 D .泛化

10. 在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用(C )

A .操作模仿 B .操作整合 C .操作熟练 D .操作定向

11. 创造性思维的核心是(C )

A .形象思维 B .抽象思维 C .发散思维 D .聚合思维

12. 学生中常见的焦虑反应是(D )

A .生活焦虑 B .择友焦虑 C .缺钱焦虑 D .考试焦虑

13. 发现学习是属于(A )

A .以学生为中心的教学策略 B .以教师为主导的教学策略

C .个别化的教学策略 D .交互式的教学策略

14. 引起和维持个休的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫做(C+)

A .注意 B .需要 C .动机 D .兴趣

15. 人的健康不仅要有健康的身体,还要有(C )

A .健康的人格 B .健康的习惯 C .健康的心理 D .健康的生活

. 完形——顿悟学说的理论是由以下哪位心理学家提出的( A )

A .苛勒 B .斯金纳 C .桑代克 D .布鲁纳

17. 学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和(B )

A .计划策略 B .组织策略 C .调节策略 D .监视策略

18. 个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到目标状态的过程,叫做(D )

A .发现问题 B .理解问题 C .问题检验 D .问题解决

19. 一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和(B )

A .行动 B .内化 C .执行 D .泛化

20. 如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是

(A )

A .形成性评价 B .定性评价 C .定量评价 D .考查性评价

第二部分非选择题(共60分)

二、填空题(本大题共11个小题,共20个空,每空1分,共20分。)请在每小题的空格中填上正确的答案。错填、不填均无分。

21. 在个体早期生命中有一个比较短暂的时期,在此时期,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。心理学者把此时期称之为_关键期__________。

22. 智力测验中的一个重要概念是智商,简称IQ=__智力年龄×100

23. 我国教育心理学家主张学生的学习分为知识的学习、技能的学习和_行为规范的学习。

24. 桑代克认为尝试——错误学习的基本规律有:效果律、练习律和_准备率。

25. 心理辅导的一般目标可归纳为两个方面,第一是学会调适,第二是__寻求发展___________。

26. 学生的学习就其学习内容来说,大致可分为三个方面:一是知识技能和学习策略的掌握;二是总是解决能力和创造性的发展;三是__道德品质和健康心里_____________的培养。

27. 先于一寂的活动则又指向该活动的一种动力准备状态称为_______心向和定势______。

28. 贮存时间大约为0.25—2秒的记忆是_瞬时记忆_____________。

29. 在读一首短诗时,某生学习10分钟就刚好能背诵,随后又增加学习几分钟。这种增加的附加学习,叫做__过度学习_____________。它是促进知识保持,克服遗忘的记忆规律之一。

30. 中学生的伦理道德发展的基本特征之一是可以做到言行一致,具有__自律__________性。

31. 能让学生以自己的速度和水平自学有特定顺序和小步子安排的材料的个别化教学方法,是___程序教学____________。

32. 课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态,叫做__课堂气氛_______。它是教学过程的软情境。

33. 有系统的惧有关学生学习行为的材料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,称之为_教学评价____________。

34. 标准化就测验的优越性在于:第一,客观性;第二,计划性;第三,__可比性_________。

35. 多次测验所得的分数的稳定和一致的程度,叫做测验的__信度_________。

36. 罗森塔尔借用古希腊神话中的典故,把教师期望的预言效应称之为___皮革马利翁效应__________。

37. 信息加工学习理论认为学生的学习是一个信息加工的过程,信息是以__信息流_______形式储存在长时记忆中。

38. 积极诱因使个体产生积极行为,__趋向或接近_____________某一目标;消极诱因则使个体产生负性行为,远离或回避某一目标。

39. 布卢姆等人将教学目标分为_认知目标___________、情感目标和动作技能目标。

40. 对专家型教师和新教师的比较研究发现,专家型教师的课时计划简洁、灵活,具有预见性,并以___学生为中心。

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

41. 影响问题解决的主要因素有哪些?

(1)问题的特征;(2)已有的知识经验;(3)定势与功能固着。

42. 教学中如何促进学习的迁移?

(1)精选教材;(2)合理编排教学内容;

(3)合理安排教学程序;(4)教授学习策略,提高迁移意识性。

43. 简述创造性与智力的基本关系?

1)低智商不可能具有创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性;(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。

44. 怎样激发学生的学习动机?

(1)适当的开展学习竞赛(2)正确利用奖励与惩罚3、利用学习结果的反馈作用(4)指导学生对学习结果进行正确归因。

45. 教师成长的历程经历哪几阶段?

(1)关注生存阶段;(2)关注情境阶段;(3)关注学生阶段。

四、论述题(本大题只有1个小题,潢分10分。)

46. 试述美国心理学家马斯洛的需要层次理论。(提示:将5种基本的需要,由低级到高级顺序排列,填在下图表中,并着重分析一下最高层次的需要。)

(1)马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现需要。在人的需要层次中,最基本的是生理需要,例如,对食物、水、空气、眨眼、性等的需要;在生理需要得到基本满足后,便是安全需要,即表现为为体要求稳定、安全、受到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系,如结交朋友、追求爱情等;随后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。在上述这些低一级的需要得到基本满足后,便进入自我实现的需要层次。

(2)自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。它具有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能或特性的实现。马斯洛认为,自我实现的人心

胸开阔、独立性强,具有创造性;他们知道自己的需要,能意识到自己实际上是怎样一个人,自己的使命是什么。从学习心理的角度看,人们进行学习就是为了追求自我实现,即通过学习使自己的价值、潜能、个性得到充分而完备的发挥、发展和实现。

参考答案

一、选择题

1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D

10.C

11.C 12.D 13.A 14.C 15.C 16.A 17.B 18.D 19.B

20.A

二、填空题

21.关键期 22.智力年龄 23.行为规范 24.准备律 25.寻求发展

26.道德品质和健康心理 27.心向与定势 28.瞬时记忆 29.过度学习 30.自律性 31.程序教学 32.课堂气氛 33.教学评价 34.可比性 35.信度

36.皮格马利翁效应 37.信息流 38.趋向或接近 39.认知目标 40.学生

三、简答题

41.【要点】(1)问题的特征;(2)已有的知识经验;(3)定势与功能固着。

42.【要点】(1)精选教材;(2)合理编排教学内容;

(3)合理安排教学程序;(4)教授学习策略,提高迁意识性。

43.【要点】(1)低智商不可能具有创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性;(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。

44.【要点】(1)创设问题情境,实施启发式教学(2)根据作业难度,恰当控制动机水平;

(3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;(4)正确指导结果归因,促使学生继续努力。

45.【要点】(1)关注生存阶段;(2)关注情境阶段;(3)关注学生阶段。

四、论述题

46.【要点】

(1)马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现需要。在人的需要层次中,最基本的是生理需要,例如,对食物、水、空气、眨眼、性等的需要;在生理需要得到基本满足后,便是安全需要,即表现为为体要求稳定、安全、受到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系,如结交朋友、追求爱情等;随后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。在上述这些低一级的需要得到基本满足后,便进入自我实现的需要层次。

(2)自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。它具有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能或特性的实现。马斯洛认为,自我实现的人心胸开阔、独立性强,具有创造性;他们知道自己的需要,能意识到自己实际上是怎样一个人,自己的使命是什么。从学习心理的角度看,人们进行学习就是为了追求自我实现,即通过学习使自己的价值、潜能、个性得到充分而完备的发挥、发展和实现。

教育心理学案例分析

[案例1]

一位热情而热爱教育工作的教师为了使学生更好地学习及提供一个更有情趣的学习环境. 新学年开始了, 他对教室进行了一番精心的布置, 教室内周围的墙上张贴了各种各样, 生动有趣

的图画, 窗台上还摆上了花草, 植物, 使课室充满了生机. 请你判断, 它将产生什么样的效果为什么

[分析] 这位热情的教师出发点虽然很好, 但事与愿违, 反而产生分散学生注意, 影响学生集中学习的效果. 根据无意注意的规律, 有趣的图画, 室内的花草, 植物这些新异的刺激物吸引了学生的注意, 尤其对低年级学生, 他们容易把注意转移到欣赏图画, 花草植物上, 而影响了专心听课.

[案例2]

教师在板书生字时, 常把形近字的相同部分与相异部分分别用白色和红色的粉笔写出来, 目的是什么符合什么规律

[分析] 目的是加大形近字的区别, 使学生易于掌握形近字.

(1)符合知觉选择性规律:知觉对象与知觉背景差别越大, 对象越容易被人知觉.

(2)符合感觉的相互作用中同时性对比规律:红白形成鲜明的对比, 使学生容易区别形近字.

[案例3]

教学生识字有很多技巧, 有一位教师告诉学生如何区别" 买卖" 两个字时说:"多了就卖, 少了就买." 学生很快记住了这两个字. 还有的学生把" 干燥" 写成" 干躁", 把" 急躁" 写成" 急燥", 老师就教学生记住:"干燥防失火, 急躁必跺足." 从此以后, 学生对这两个字再也不混淆了. 这些教法有何心理学依据

[分析] 这些教法对我们有很好的启发和借鉴作用. 心理学的知识告诉我们:凡是有意义的材料, 必须让学生学会积极开动脑筋, 找出材料之间的联系; 对无意义的材料, 应尽量赋予其人为的意义, 在理解的基础上进行识记, 记忆效果就好. 简言之, 教师应教学生进行意义识记.

[案例4]

教师在检查学生知识掌握的情况时, 其试卷为什么不单纯用选择和判断题, 而常常求助于填空, 问答题

[分析] 选择和判断主要通过再认解答; 填空, 问答主要通过重现来解答. 由于再认和重现的水平不同, 人的再认记忆优于重现记忆, 而且能再认的不一定重现. 因此仅靠判断, 选择难以说明记忆已达到牢固保持的程度, 往往借助于问答, 填空等题型.

[案例5]

在实际的教学中, 有的教师对学生作业采用" 漏一补十"" 错一罚十" 的做法. 你怎样看待这一现象请运用记忆的有关规律加以分析.

[分析] 这种做法违背记忆规律, 也是行之无效的. 学生识记的效果和识记材料的性质和数量有关, 在一定的时间不宜过多, 否则, 易引起学生过度的疲劳, 降低记忆的效果, 同时," 漏一补十"" 错一罚十" 的做法易使学生丧失学习兴趣和记忆的信心和主动性, 对进一步学习制造一些心理障碍.

[案例6]

在课堂上, 教师让学生" 列举砖头的用处" 时, 学生小方的回答是:"造房子, 造仓库, 造学校, 铺路"; 学生小明的回答是:"盖房子, 盖花坛, 打狗, 敲钉", 请问小方和小明的回答如何你更欣赏哪种回答为什么请根据思维的原理进行分析.

[分析] 小方回答砖头的用途都是沿着用作" 建筑材料" 这一方向发散出来的, 几乎没有变通性. 而小明的回答不仅想到了砖头可作建筑材料, 还可作防身的武器, 敲打的工具, 这样的发散思维变通性就好, 其新的思路和想法, 有利于创造性思维的发展.


相关内容

  • Ekwyic语文教师考试题库

    生活需要游戏,但不能游戏人生:生活需要歌舞,但不需醉生梦死:生活需要艺术,但不能投机取巧:生活需要勇气,但不能鲁莽蛮干:生活需要重复,但不能重蹈覆辙. -----无名 009年浙江省教师招聘考试小学语文学科试卷及答案.doc 题库 09年初 ...


  • 关于针对高考信息的解释

    HR Planning System Integration and Upgrading Research of A Suzhou Institution 高考信息 2005年第1期 总第8期 丽水市教育局教研室编 2005年11月1 8日 ...


  • 七年级思想品德月考试卷分析

    七年级思想品德月考试卷分析 一.试题分析 本次调研测试考试七年级思想品德试题共两大题.第一大题为选择题,共39分.第二大题为非选择题,包含漫画.材料分析题和实践探究题两种类型. 本次调研测试考试七年级思想品德试题主观题仍以材料分析题为主.具 ...


  • 高三英语试卷讲评课实效性分析

    高三英语试卷讲评课实效性分析 <英语课程标准>对英语课程目标进行了如下规定:"英语课程的总目标是使学生在义务教育阶段英语学习的基础上,进一步明确英语学习的目的,发展自主学习和合作学习的能力;形成有效的英语学习策略;培养 ...


  • 三年级试卷分析文档(2)三年的

    2011---2012学年度第一学期四年级语文期中试卷分析 赵建文 一.试卷分析: 本试卷充分依据新课标精神,注重体现新课程的特点,尊重教材,以学生为本,兼顾了各类学生的差异:重视对基础知识和基本技能的考查:题型设计新颖,容量适宜,难易适度 ...


  • 四年级综合试卷分析

    四年级综合试卷分析 本次检测考试为2014--2015学年度第二学期期末的评价检验性测试.四年级综合试卷从科学客观.引导启发.兴趣养成的角度出发,精心设计了结构合理.富有层次.覆盖全面.学科特征鲜明的各类题型.细观卷面,试题难易适中,区分度 ...


  • 八年级思想品德第二学期试卷分析

    八年级思想品德第二学期试卷分析 本次期末考试试卷卷面分值为100分,其中客观题59分,主观题41分.考试时间共50分钟,采用闭卷形式。充分体现了思想品德学科教育教学的改革方向,试题注重能力培养,渗透德育,坚持以课标为准绳,以能力培养为导向, ...


  • 把握高考方向,提高复习有效性.针对性 - 版权所有:中国教育实践与研究论坛组委会

    把握高考方向,提高复习有效性.针对性 福建龙海程溪中学 许丽明 我省于2006年9月实施高中新课程以来,省普教室先后出台了<福建省普通高中新课程化学学科教学实施指导意见(试行)>.<福建省普通高中新课程选修I课程开设指导意 ...


  • 中小学教师如何撰写试卷分析

    中小学教师如何撰写试卷分析 试卷分析,完整地说,应为试卷分析报告,也叫试题分析.试卷评析,或称命题分析.命题评价.试卷分析就象工厂检验产品,究竟合格.还是不合格,需要寻找原因,目的是解决问题.提高产品质量.它是现代中小学教师的必备基本功之一 ...


  • 二年级数学试卷考生情况分析

    二年级数学试卷考生情况分析 20xx-20xx学年上学期二年级期末水平测试卷是由砚山县教育局领导商议,由在二年级组的骨干教师及教学专家根据本学期新教材的目标为指导,切实地结合各地区儿童爱教学环境影响的差异性,真实地依照各地区的儿童所学习知识 ...