2015高考历史一轮复习 世界多极化趋势的出现和加强单元训练

世界多极化趋势的出现和加强

一、选择题

1. [2014·四川省成都市高中毕业班摸底测试]从20世纪60年代开始,法国展开了一系列令美国人不满的活动:命令舰队拒绝参加北约的军事演习,调整与苏联的关系,与中国建立外交关系等。这说明法国政府( )

A. 脱离了资本主义阵营

B. 奉行独立自主的外交政策

C. 积极推进欧洲一体化

D. 与社会主义国家结盟

解析:二战后西欧国家间的联系日益密切,逐渐走上了联合的道路。随着经济实力的增强,西欧国家开始摆脱美国的控制,如法国退出美国控制的北约,推行独立自主的外交政策,如调整与社会主义国家的外交关系,故答案选B 项。

答案:B

2. [2014·江西省高三新课程适应性考试]1961年不结盟运动在其宣言中说:“我们一开始就坚持反对集团政策和外国统治,反对一切形式的政治和经济霸权,而主张每一个国家拥有自由、独立和自主发展的权利。我们从来不同意充当任何人的橡皮图章或后备军。”这一运动( )

A. 标志着区域合作进入新阶段

B. 推动国际政治力量向多极化转化

C. 动摇了美苏的霸权地位

D. 促进了世界政治、经济一体化

解析:不结盟运动的意义就在于推动了多极化趋势,选择B 项。不结盟运动并非区域合作,排除A 项;冲击但未动摇美苏霸权地位,排除C 项;不结盟要求独立自由发展,这与一体化是相悖的,排除D 项。

答案:B

3. 由欧洲煤钢共同体,到欧洲经济共同体,再到欧洲联盟,这反映了欧洲各国的合作

( )

①由单一的经济部门扩大到各经济领域 ②由经济一体化到政治一体化 ③由区域集团化到全球一体化 ④由追随美国到要求建立平等的伙伴关系

A .①②

C .③④ B .②③ D .①④

解析:欧洲从一开始就追求与美国建立平等的关系;欧洲一体化仅限于欧洲。故正确选项是A 。

答案:A

4. 下图是学生对历史教材内容的直观展示,对此理解正确的是(

)

A .世界多极化局面的形成

B .美苏冷战完全抑制了多极化的发展

C .欧共体、日本等形成新的联合体

D .“冷战”时期已呈现政治多极化趋势

解析:在美苏冷战时期,世界多极化趋势就已经开始形成和发展了,故答案选D 。A 、B 、C 三项说法不符合事实,皆排除。

答案:D

5. [2014·广东省“十校”高三第一次联考]右图为1987年的美

国《时代》周刊封面,对此理解最准确的是( )

A. 日本积极谋求政治大国地位

B. 两极格局瓦解,美日争锋

C. 美日在贸易领域展开激烈争夺

D. 日本实力大增,挑战美国霸权

解析:根据题干提供的时间1987年以及时代周刊上的美日可知,

该图片反映的是二战后美日经济领域的竞争加剧。

答案:C

6. [2014·广东省六市六校联合体高三第一次联考]新华网发表《国际关系的三重镜像》一文,将二战后国际关系的演变概括为“见山是山,界线分明;见山不是山,世界变平;见山还是山,利益优先”三重镜像。由“界线分明”到“世界变平”的标志是( )

A. 美日西欧三足鼎立

B. 中国恢复在联合国的合法席位

C. 世界贸易组织的成立

D. 苏联解体

解析:本题考查学生对二战后国际局势演变趋势的理解。题中“二战后国际关系”是指总体的国际关系格局。第一个阶段“界线分明”显然是指美苏冷战两极对峙时期;第二阶段“世界变平”应指两极格局结束,“界线分明”到“世界变平”的标志事件显然是苏联解体,故D 项正确。美日西欧三足鼎立是资本主义世界经济格局的变化,不属于二战后总体国际关系格局的演变,排除A 项。B 项也不属于总体的国际关系格局。C 项属于经济全球化的表现。故排除B 、C 两项。

答案:D

7. [2013·汕头模拟]阅读《50~90年代联合国成员国数量表》,由此表推出的结论,不符合史实的是( )

A. B .60年代是民族独立运动的高峰期

C .90年代增长与世界格局多极化有关

D .世界政治向体系化制度化方向发展

解析:90年代联合国成员国数量增长与东欧剧变和苏联解体有关,故答案选C 。其他选项都与史实相符合。

答案:C

8. [2013·河北省名校名师高三二调]俄罗斯学者说:“在长达10年的时间里人类已从两个国家集团的对抗转向本质上是另一种对抗——世界上最发达的国家美国和所有其他人的对抗。而且,越是在文化和经济发展上离美国越远的社会,这种对抗就越尖锐,其采取的方式就越是残酷和无情。”此核心观点认为美国( )

A. 面临世界格局多极化趋势的冲击

B. 遭受国际恐怖主义活动的严重威胁

C. 面临欧洲联盟成立后竞争的压力

D. 建立单极世界的目标不利于世界和平

解析:“世界上最发达的国家美国和所有其他人的对抗”是因为“冷战”结束后,世界格局发生了重大变化,美国成为唯一的超级大国。美国极力构筑以自己为主导的单极世界,导致与其他国家关系紧张。

答案:D

9. [2014·广东省珠海市高三摸底考试]我们或许正生活在“自我们这个物种存在以来最和平的时期”。但最近的20年来,我们每时每刻都在感受着来自于世界各地的突发事件,使我们总觉得自己生活在一个恐怖时代。对此最全面理解是( )

A. 全球趋势总体缓和,但仍存在诸多不确定因素

B. 经济全球化和政治多极化趋势是和平主要因素

C. 信息时代、网络时代使各种信息传播更快捷

D. 最和平指“冷战”结束,世界局势趋于缓和

解析:从材料“自我们这个物种存在以来最和平的时期”说明全球趋势总体缓和;又从材料“我们每时每刻都在感受着来自于世界各地的突发事件,使我们总觉得自己生活在一个恐怖时代”说明但仍存在诸多不确定因素,故A 项正确;材料未涉及经济全球化内容、信息传播相关信息,故B 、C 两项不正确;D 项只是对材料的部分理解,不够全面。

答案:A

10. [2014·吉林省吉林市普通中学高中毕业班摸底测试] “近年来围绕美伊战争,世界上还发生了几个分裂:联合国分裂为主战和反战两方,北约内部出现和平解决与军事打击之争的“裂痕”,欧盟也分化为以法、德为代表的反战派和以英、西为代表的主战派。中国:通过联合国途径和平解决,反对使用武力或以武力相威胁。日本:追随美国,提供经济支持。阿拉伯世界:反对侵略伊拉克,但没有统一的实质性行动。”以上现象深刻地表明( )

A. 世界多极化趋势在发展,各种力量的重新组合并没有结束

B. “冷战”结束后,世界呈现“一超多强”的局面

C. 建立国际政治新秩序迫在眉睫

D. 国际形势动荡不安,建立世界和平十分重要

解析:材料表明,围绕美伊战争,出现不同态度,这些不同态度代表各种力量,反映世界多极化趋势在发展,各种力量的重新组合并没有结束,故A 项正确。材料没有体现出美国是唯一超级大国,故B 项不符合材料意思。C 项应该是解决方法,不是材料说明的问题。D 项国际形势动荡不安说法不符合史实。

答案:A

11. [2013·江西红色六校高三联考]“历史发展的逻辑可能是极具讽刺意味的:一方面,美国无法放弃借助苏联解体的历史契机图谋世界霸权的野心;另一方面,美国越是想称霸,越是无法实现称霸的梦想,美国称霸的结果只会加速与其它世界强国实现世界权力均衡的进程。”该材料表明( )

A. 美国放弃霸权政策奉行多边主义

B. 世界格局多极化趋势不断加强

C. 美国与世界各强国之间势均力敌

D. 两极格局结束单极世界形成

解析:从材料信息可知,苏联解体后,美国企图独霸世界,但此企图受到越来越多的力量的制约,世界其他强国与美国形成力量制衡。这反映了世界格局多极化趋势不断加强。故选B 。

答案:B

12. [2013·安徽皖南八校高三第二次联考]亨廷顿认为,在文明的冲突中,欧洲和美国将彼此携手或彼此分离,世界各伟大文明也将彼此携手或彼此分离;在正在来临的时代,文明的冲突是对世界和平的最大威胁,而建立在多文明基础上的国际秩序是防止世界大战的最可靠保障。下列说法与亨廷顿观点一致的是( )

A .世界政治格局多极化根源于经济格局多极化

B .基于单一文明的政治格局更有利于世界和平

C .美国单极化的目标构建带来文明的冲突

D .多元文明的对话有利于构建稳定的世界秩序

解析:由材料“多文明基础上的国际秩序是防止世界大战的最可靠保障”可知,多元文明的对话有利于构建稳定的世界秩序。亨廷顿认为世界文明之间的冲突是对和平的最大威胁,故其强调文明的多元化和对话,因而选D 项。

答案:D

二、非选择题

13. 第二次世界大战成为美国历史新的转折点。独一无二的综合实力,使美国开始按照有利于自己的方式主导国际秩序,并最终在20世纪后期成为一个超级大国。阅读下列材料,回答问题。

材料一 1946年,美国总统杜鲁门公开宣称:“美国今天是一个强大的国家,没有任何一个国家比它更强大了„„这意味着,我们拥有这样的力量,就得挑起领导的担子并承担责任。”

材料二 西欧和日本都是美国非常有力的竞争对手。朋友,是的。盟国,是的。但是,他们正在与我们竞争。在经济领域的问题上,他们在全世界同我们竞争地非常激烈„„同我们在第二次世界大战结束的时候相比,美国遇到了我们甚至连做梦也没想到过的那种挑战。

——美国总统尼克松在职期间的一次讲话

材料三 美国总统奥巴马在某次国情咨文中说道:“美国政府在过去几十年一直在等待,即使美国存在的问题日益恶化。与此同时,中国却没有等待,实施经济改革。德国、印度也没有等待。这些国家没有原地踏步,也不想成为次要国家。„„我无法接受美国成为二等国家。”

(1)材料一反映了杜鲁门总统的得意与野心,结合所学知识说明当时美国“强大”的史实。

(2)材料二中尼克松的调子为何大为降低?

(3)奥巴马的咨文中反映了什么样的国际问题?

解析:第(1)问,需理解材料中杜鲁门总统的得意与野心,再结合二战后美国的实力状况回答即可;第(2)问,结合尼克松时期美国国力下降的史实组织答案;第(3)问,应立足于奥巴马所处的当今国际格局的大背景来考虑。

答案:(1)以欧洲为中心的世界政治格局走向衰落;美国成为了资本主义世界头号强国,政治上操纵了联合国,经济上拥有工业与黄金储备上的绝对优势,建立了以美国为主导的资本主义世界经济体系;军事上拥有强大的军事力量。

(2)美国综合国力相对下降、西欧和日本的崛起、第三世界力量的壮大,使世界力量对比发生变化,冲击着美苏两极格局;在美苏争霸中苏联处于攻势;美国陷于越南战争的泥潭,国内经济“滞胀”。

(3)两极格局瓦解,多极化趋势加强,暂时形成“一超多强”的世界格局,美国受到了

多方牵制。

14. 阅读材料,回答问题。

材料一 第二次世界大战以后,美国和苏联就进入了这种令人不快的二元关系之中。从1945年起,外交和意识形态的利害和思想冲突就开始了„„

——(美) 帕尔默著《近现代世界史》

材料二 亨利·基辛格曾注意到:“21世纪的国际体系„„将至少包括六个主要的强大力量——美国、欧洲、中国、日本、俄国,也许还有印度——以及大量中等国家和小国。”基辛格提到的六个主要强大力量属于五个十分不同的文明,此外,还存在着一些重要的伊斯兰国家,它们的战略位置、庞大的人口和(或) 石油资源,使得它们在世界事务中具有影响力。

——(美) 萨缪尔·亨廷顿

《文明的冲突与世界秩序的重建》

材料三 在战后初期,美国处于海上单极独霸的地位,随着苏联海军力量的发展和苏联对美国海洋霸权挑战的出现,美国独霸海洋的局面开始消失„„到20世纪70年代中期,苏联则以发展军事力量来补救其经济和财政上的弱点,拼命争夺世界霸权。苏联经济已蜕变成战争经济,军工生产占工业生产的60%。

——李亚敏《海洋秩序在国际秩序变迁中的地位与作用》

(1)依据材料一,结合所学知识分析“外交和意识形态的利害和思想冲突”最终导致了什么局面。具体表现如何?

(2)材料二反映的实质问题是什么?对世界产生了什么影响?结合所学知识分析材料一到材料二变化的原因。

(3)结合材料三及所学知识,概括二战后美苏海上争霸格局的演变,并从苏联方面分析最终结果出现的原因。

解析:第(1)问,依据材料一并结合所学“冷战”的有关内容回答。第(2)问,第一小问根据材料二中的信息“美国、欧洲、中国、日本、俄国,也许还有印度”“基辛格提到的六个主要强大力量属于五个十分不同的文明”等回答;第二小问根据所学知识作答;第三小问从政治、经济等方面组织答案。第(3)问,第一小问根据材料三并结合二战后美苏争霸态势作答;第二小问注意从苏联方面分析。

答案:(1)局面:美苏“冷战”。表现:美国实施杜鲁门主义、马歇尔计划,建立“北约”;苏联成立经济互助合作委员会和“华约”。

(2)实质问题:多极化趋势加强。影响:有利于抑制或削弱霸权主义和强权政治,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,促进了世界的和平与发展;但多极化趋势并未消除霸权主义、强权政治、地区冲突和恐怖活动。原因:苏联解体,两极格局瓦解;美国经济实力下降,超级大国地位削弱;欧盟、日本、俄罗斯、中国、其他发展中国家等多种政治力量不断发展壮大。

(3)演变:二战后初期美国独霸海上,后逐渐形成美苏争夺海上霸权的格局,最后苏联解体,美国获胜。原因:斯大林模式的弊端;过度发展军事,与美国争霸,使经济发展更加失衡;戈尔巴乔夫改革的失败。


相关内容

  • 高三一轮历史复习:世界经济区域集团化及全球化趋势_高考网

    "万变不离其宗".其实,高考的重点是考查对基础知识的掌握熟练度,只要早作准备.夯实基础,面对高考的准高三生们便胸有成竹.因此,并不在乎复习资料有多精深,重点在于是否能让准高三生们夯实基础,下文是注重基础.直击2012年高 ...


  • 高三历史教师2015年个人工作总结

    本学期本人任高三的历史教学工作,本人自始至终以认真.严谨的治学态度,勤恳.坚持不懈的精神从事教学工作.以下是我在本学期的教学情况总结. 一.理论学习和教学研究 1.认真参与教研:教研是提升自己业务水平的行之有效的途径,教学研究是提高教学质量 ...


  • 高三历史上学期教研组复习计划与策略

    本学期,高三历史备课组由陈静、李静、王思方、李秀朵、徐进军、刘宗胜、闫波七位老师组成。尽管工作量大,时间紧,任务重,但我们备课组将在市县教研室和学校的领导下,努力做好各方面的教学工作,为20XX年历史高考再创佳绩奠定基础。 一、学生总体情况 ...


  • 今年高考怎么考

    今年高考怎么考?有哪些变化?随着安徽省2015年<考试说明>的陆续发放,这个疑问也找到了答案. 和去年相比,今年高考不论是考点还是题型都以"平稳过渡"为准则,只有一些小的变化,但一个趋势似乎成为各个学科的共识 ...


  • 2015甘肃高考各科大纲解析及备考建议

    由教育部考试中心编写的<2015年普通高等学校招生全国统一考试大纲>近日出炉,详细介绍了2015年高考各学科的考试范围.命题思想.试卷结构等.甘肃省作为参加全国统一命题考试的省份仍采用这一考纲,其中,数学理.数学文.语文.生物. ...


  • 2016年全国卷高考大纲

    2016年高考全国卷考试大纲 语 文 加强名句名篇默写训练.建议统筹安排,反复温习,认真落实,力求做到在理解的基础上能够准确识记.正确迁移.规范书写.高度重视语言文字表达运用的学习,力求全面扎实.提倡学用一体化,重实践,重修改. 古代诗文和 ...


  • 2016届高三历史一轮复习及集体备课计划

    鄂托克旗高级中学2016届 高三历史一轮复习及集体备课计划 一.指导思想 高三学年开始,在校领导高考备课策略的指导下,我们高三历史备课组将依据课程标准.考试说明,准确把握学情.考情.结合我校实际及学生的学习能力,通过制定有效的一轮复习计划, ...


  • 高三历史教学计划3

    根据实验区省份文综历史试题的特点及高考阅卷中所反映的问题,结合新课标下高三历史教学的现状,整合各地高考历史试题及复习策略,特制订高三历史复习计划如下。 一、指导思想-三个“明确” 1.明确复习依据 高三历史学科的教学要以《普通高中历史课程标 ...


  • 高三历史教师个人年终工作总结

    本学期本人任高三的历史教学工作,本人自始至终以认真.严谨的治学态度,勤恳.坚持不懈的精神从事教学工作.以下是我在本学期的教学情况总结. 一.理论学习和教学研究 1.认真参与教研:教研是提升自己业务水平的行之有效的途径,教学研究是提高教学质量 ...