2013人力资源薪酬管理

薪酬管理 试卷一

一、单项选择题(本大题共15小题。每小题1分,共15分)1.A 2.B 3.C 4.C

5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A 11.B 12.B 13.A 14.A 15.C

1. 在美国,员工拿小时工资,加班需要得到加班费的工资形式是( A )。

A、工资 B、薪水 C、福利 D、服务

2.泰勒发明并实施了( B )。

A、平均工资 B、差额计件工资 C、额外工资 D、奖金

3.收益分享计划的创始人是( C )。

A、帕特森 B、艾克曼 C、斯坎龙 D、弗里德曼

4.固定薪酬也被称为( C )。

A、合法薪酬 B、有限薪酬 C、基本薪酬 D、福利薪酬

5.反应员工员工将会在多大程度上去做一些事情来改善企业的程度的测量标准为( C )。

A、满意度 B、承诺度 C 、敬业度 D、适宜度

6. Job Analysis 翻译过来的词义为( C )。

A、工作方法 B、工作指导 C 、工作分析 D、工作评价

7.能够由一个人来完成的各种工作职责的集合,称之为( A )。

A、职位 B、任务 C 、部门 D、指标

8.拿工资(wage)的员工与拿薪水(salary)的员工之间最大的区别是什么( C )。

A、工资水平 B、 福利与服务 C、 加班费 D、工资结构

9. 在人力资源管理领域从事职位评价的最有影响力的国际咨询公司是( D )。

A、 McKinsey B、 J.P.Morgan C、 Merrill Lynch D、HAY Group

10. 以胜任力模型为基础的薪酬管理系统使用于哪类组织( A )。

A、高科技企业 B、手工作坊 C、中小规模纺织企业 D、超级市场

11. 特指工作中会受到机械或者系统、重复运动、屏幕闪烁、噪音、肮脏、伤害或危险等严重影响的工作环境、天气状况或者必须同时满足的多种工作要求为内容的职位评价要素为( B )。

A、身体能力 B、工作条件 C、体力消耗 D、自主性

12. 胜任能力这一概念起源的时间为二十世纪( B )。

A、60年代 B、70年代 C、80年代 D、 90年代

13. 下列哪种理论是能够对劳动力市场上信息不对称情况进行解释( A )。

A、信号模型理论 B、工作搜索理论 C、补偿性工资理论 D、效率工资理论

14. 斯坎隆计划始于美国20世纪30年代的哪个行业( A )。

A、钢铁行业 B、纺织行业 C、IT行业 D、零售业

15. 在美国,福利开支的比例相当于员工货币薪酬的比例是多少( C )。

A. 10-20% B. 20-30% C. 30-40% D. 40-50%

二、多项选择题(本大题共10小题。每小题 2分,共20分)

1.总薪酬种最重要的三个部分是( )。

A、基本薪酬 B、精神激励 C、可变薪酬 D、员工服务和福利 E、社会地位

2. 职位评价所使用的非量化的评价方法有哪些( )。

A、排序法 B、分类法 C、要素比较法 D、要素记点发 E、日记法

3. 一个人的胜任能力有哪些要素( )。

A、知识 B、技能 C、自我认知 D、人格特征 E、动机

4. 维克多.弗洛姆指出,绩效是三大知觉的函数,即( )。

A、期望 B、关联性 C、激情 D、效价 E、刺激

5.提出计件工资计划的都有哪些人( )。

A、海赛尔 B、罗曼 C、甘特 D、雷泽曼 E、斯派克

6. 两种员工的行为深刻影响薪酬预算,这两种行为包括( )。

A、流动率 B、绩能够效表现 C、态度 D、热情 E、技能

7. 法定福利包括那些内容( )。

A、养老保险 B、失业保险 C、医疗保险 D、工伤保险 E、交强险

8.常见的报酬要素有哪些维度( )。

A、责任 B. 技能 C、 努力 D、 工作规范 E、 工作条件

9. 从国际通行的情况来看,与薪酬有关的主要法律有( )。

A、 民商法 B、 同工同酬法 C、 反歧视法 D、 反垄断法 E、 最低工资法

10.采取稳定性战略的企业,在薪酬的构成来看,比重最大、最为核心的内容为哪两项( )。

A、基本薪酬 B、福利 C、绩效工资 D、可变薪酬 E、全面薪酬

三、填空题(本大题共5空格。每空3分,共15分)

1. 薪资被称为___________,福利被称为间接经济报酬。

2. 薪酬管理系统一般要同达到公平性、_____、_____三大目标。

3.职位说明书包括的内容有:______、目的或概要、_____、关键绩效标准、工作范围、工作联系、工作环境、工作资格要求、其他信息。

四、名词解释(本大题共10小题。每题3分,共30分)

1.报酬

2.基本薪酬

3.差额计件工资制

4.员工开发

5.人格特征

6.马斯洛需要层次理论

7.股票所有权计划

8.薪酬水平

9.职位规范

10.弗洛姆期望理论

五、论述题(本大题共2小题。每小题10分,共20分)

1. 请论述,薪酬对于员工来说的三个功能。

2. 请论述,战略性薪酬管理的内涵。

薪酬管理 试卷二

一、单项选择题(本大题共15小题。每小题1分,共15分)

1. 在美国,员工拿年薪或者月薪工资,加班基本不需要得到加班费的工资形式是( )。

A、工资 B、薪水 C、福利 D、服务

2.福特公司最早开始实施了( )。

A、红利薪酬 B、差额计件工资 C、效率工资 D、福利

3.薪酬的外部性也称为( )。

A、公平性 B、合法性 C、正规性 D、竞争性

4.说明员工对一个组织中各种事情的喜好程度的测量标准为( )。

A、满意度 B、承诺度 C 、偏好度 D、适宜度

5.岗位分析问卷英文缩写为( )。

A、PBA B、ERP C 、MIS D、PAQ

6.由一个或者多个任务要素构成的一个完整的、有意义的工作活动,称之为( )。

A、工作任务 B、工作职责 C 、工作节奏 D、工作方法

7.分布于不同组织中的一组工作性质类似的职位,称之为( )。

A、任务 B、职业 C 、部门 D、等级

8. 哪项不属于员工福利内容( )。

A、带薪假期 B、百货店员工购买本公司货品的折扣 C、劳动保护产品 D、公司名声带来的个人名誉

9. 胜任力的英文原文为( )。

A、competency B、ability C、skill D、knowledge

10. 特指身体灵活性、手眼协调性以及攀登、伸臂、弯曲身体等运动为内容的职位评价要素为( )。

A、体力消耗 B、知识能力 C、身体能力 D、自主性

11. 特指所获得的监督指导的类型以及频率,职位承担者是如何运用信息(如运用现有政策、适应这些政策的要求、制定全新的政策)为内容的职位评价要素为( )。

A、身体能力 B、知识能力 C、体力消耗 D、自主性

12. 一个地区有工作的人数是10万人,正在找工作的人数是1万人,16岁以上

的人口总数为22万人,本地的劳动参与率为( ) 。

A、50% B、45.5% C、4.55% D、60%

13. 提出融合期望理论、公平理论、强化理论等多种激励理论思想在内的综合激励模型的人是( )。

A、罗宾斯 B、艾尔曼 C、诺贝尔 D、谢林

14. 影子股票计划又称为( )。

A、股票增值权 B、期货贸易权 C、特许准入权 D、自由贸易权

15. 按照我国1991年1月20日颁布的《失业保险条例》规定,职工上缴的失业保险费为本人工资的比例为( )。

A. 1% B. 2% C. 3% D. 4%

二、多项选择题(本大题共10小题。每小题 2分,共20分)

1.通常情况下,我们可以把可变薪酬划分为哪两种( )。

A、短期可变薪酬 B、长期可变薪酬 C、合法收入D、非法收入 E、福利

2.美国合益公司(HAY GROUP)提出的职位评价要素包括哪三个( )。

A、知识 B、解决问题 C、应负责任 D、比较 E、控制

3.企业赖以生存的三个市场是( )。

A、产品市场 B、资本市场 C、海外市场 D、国内市场 E、劳动力市场

4. 马斯洛需求层次理论认为,人的需求包括生理需求、安全需求、和( )。

A、社会需求 B、关联性需求 C、尊重需求 D、心理抚慰 E、自我实现

5. 技能薪酬计划通常可划分为两种类型,即( )。

A、深度技能薪酬计划 B、广度技能薪酬计划 C、特种技能计划 D、通识技能计划 E、能力薪酬计划

6. 客户中心战略是一种通过提高三个方面的能力来赢得竞争优势的战略,三个方面的能力包括( )。

A、服务质量 B、服务效率 C、服务速度 D、服务情境 E、服务热情

7.从员工角度来说,薪酬的功能主要有哪些( )。

A、经济保障功能 B、激励功能 C、社会信号功能 D、支持变革 E、塑造文化

8. 弹性福利计划包括哪三种类型( )。

A、 福利全部自选 B、 福利部分自选 C、 福利小范围自选 D、 福利指定 E、 福利增值

9.国际上通用的薪酬体系类型包括下列哪三种类型( )。

A、 岗位薪酬体系 B、 技能薪酬体系 C、 全面薪酬体系 D、 能力薪酬体系E、 可变薪酬体系

10.常见的股票所有权计划有哪三类( )。

A、现股计划 B、期股计划 C、期权计划 D、红利计划 E、福利计划

三、填空题(本大题共5空格。每空3分,共15分)

1. 薪酬一词在英语中的直接对应词汇是_____________。

2. 合宜公司(HAY GROUP)的全面报偿体系模型包括_____ 、_____、工作与生活的平衡、工作质量、预约的工作环境、成长机会,共6个因素。

3. 职位评价中使用的非量化的评价方法有两种,一是______,二是______。

四、名词解释(本大题共10小题。每题3分,共30分)

1.工作特性理论

2.可变薪酬

3.薪酬管理

4.职业发展机会

5.补偿性工资差别理论

6.赫茨伯格双因素理论

7.福利的基本内容

8.薪酬结构

9.报酬要素

10.绩效奖励计划

五、论述题(本大题共2小题。每小题 10分,共 20 分)

1. 请论述,薪酬对于企业来说的四个功能。

2. 请论述,职位薪资体系的优点和缺点。

薪酬管理 试卷三

一、单项选择题(本大题共15小题。每小题1分,共15分)

1.可变薪酬又可称为( )。

A、浮动薪酬 B、外快 C、福利 D、服务

2.宝洁公司在19世纪初开始实施了( )。

A、利润分享计划 B、差额计件工资 C、效率工资 D、员工服务

3.薪酬的内部性也称为( )。

A、公平性 B、合法性 C、正规性 D、竞争性

4.说明员工希望留在一个组织中的程度的测量标准为( )。

A、满意度 B、承诺度 C 、偏好度 D、适宜度

5.岗位描述问卷英文缩写为( )。

A、PBA B、PDQ C 、MIS D、PAQ

6.由一项或者多项任务组成的一个明确的相关责任领域或业务流程节点,称之为( )。

A、工作任务 B、工作职责 C 、工作安排 D、工作效率

7.个人在以往的工作经历种所从事过的一系列工作,称之为( )。

A、职业生涯 B、生活经历 C 、教育履历 D、任务集合

8. 二十世纪初,科学管理运动的开创者是( )

A、 克拉克 B、泰勒 C、德鲁克 D、弗洛姆

9. 胜任力模型思想的创始人是( )。

A、德鲁克 B、比约克 C、麦克莱兰 D、泰勒

10. 特指包括制定、监控或批准预算,以及对人、职能或者组织单位进行管理监督,同时对结果承担责任为内容的职位评价要素为( )。

A、身体能力 B、知识能力 C、责任 D、自主性

11. 因为同工不同酬所引起的冲突归结为( )。

A、内部一致性出现问题 B、市场竞争性出现问题 C、系统性问题 D、结构性问题

12. 特指市场工资率尚未达到闲暇劳动力对其边际闲暇时间价值的判断,这些人宁愿不去工作,也不愿意接受低价值的工作,用来阐述这种现象的理论称之为( )。

A、保留工资理论 B、工作搜索理论 C、补偿性工资理论 D、效率工资理论

13. 斯坎龙计划是一种什么类型的绩效激励计划( )。

A、收益分享计划 B、利润分享计划 C、固定奖金制度 D、安全福利制度

14. 股票所有权计划在我国兴起的时期是20世纪( )。

A、60年代 B、70年代 C、80年代 D、90年代

15. 我国法规规定,员工缴纳的基本医疗保险费占职工工资的比例为( )。

A. 1% B. 2% C. 3% D. 4%

二、多项选择题(本大题共10小题。每小题 2分,共20分)

1.绩效管理包括哪3个环节( )。

A、绩效计划 B、绩效执行 C、绩效反馈D、绩效支付 E、绩效控制

2.工厂在机械技能方面的开发,最有效率的三种培训方式是( )。

A、在职培训 B、灵活培训 C、公司内部培训 D、定期培训 E、师徒制

3. 成长战略关注下列哪些内容( )。

A、市场开发 B、产品开发 C、创新 D、合并 E、成本

4. 赫茨伯格双因素理论认为人的行为会受到那两种不同因素的影响( )。

A、保健因素 B、关联性因素 C、尊重因素 D、激励因素 E、自我实现因素

5. 从外派员工的来源来看,有两部分人构成( )。

A、母国外派员工 B、第二国外派员工 C、第三国外派员工D、第四国外派员工 E、第五国外派员工

6.福利可以分为三大类,包括( )。

A、社会保险 B、集体保险 C、商业保险 D、带薪非工作时间 E、职业安全

7. 薪酬的内涵及其形式不断发生着变化,经历了以下哪些阶段的变化( )。

A、工资 B、薪酬 C、全面薪酬 D、全面报酬 E、一揽子福利计划

8. 养老金有三种基本形式,包括( )。

A、团体养老金计划 B、延期利润分享 C、储蓄计划 D、意外伤害保险 E、财产保险

9. 哪些部分可以共同构成完整的薪酬体系( )。

A、直接薪酬 B、间接薪酬 C、总薪酬 D、全面薪酬 E、可变薪酬

10. 参加股票所有权计划的核心目标企业员工有哪些( )。

A、企业高级管理人员 B、企业核心技术人员 C、广大一线职工 D、企业不希望失去的中层管理管理人员 E、掌握企业核心商业机密的一般工作人员

三、填空题(本大题共5空格。每空3分,共15分)

1 企业通常把薪酬和福利两部分之和称为____________。

2.传统的薪酬战略比较重视_____等静态信息的价值,对_____的重视不够,灵活性差,激励不足。

3. 职位评价中使用的量化的评价方法有两种,一是______,二是______。

四、名词解释(本大题共10小题。每题3分,共30分)

1.薪酬

2.绩效加薪

3.员工福利与服务

4.成本领袖战略

5.效率工资理论

6.宽带薪酬结构

7.劳动力参与率

8.胜任能力

9.员工个人绩效

10.职位分析(工作分析)

五、论述题(本大题共2小题。每小题 10分,共20分)

1. 请论述,薪酬管理与员工招募和甄选的关系。

2. 请论述,薪酬水平及其外部竞争性的重要性体型在哪些方面。


相关内容

  • 旅行社企业人力资源管理研究综述

    攻读硕士学位研究生试卷(作业)封面 ( 2012 至 2013 学年度第 2 学期) 题 目 <我国旅行社人力资源管理研究综述> 科 目 旅游人力资源管理与实践 姓 名 韩若苑 专 业 旅游管理 入学年月 2012年9月 目录 ...


  • 2013年人力资源管理师:全面薪酬战略的特性

    1.战略性 全面薪酬管理的关键就在于根据组织的经营战略和组织文化制定全方位薪酬战略,它着眼于可能影响企业绩效的薪酬的方方面面,它要求运用所有各种可能的"弹药"--基本薪酬.可变薪酬.间接薪酬--来达到适当的绩效目标,从而 ...


  • 2014年中国房地产企业薪酬报告

    2014年中国房地产企业薪酬报告 文/CRIC研究中心 年初,我们发布了<2013年中国房地产企业薪酬报告>,得到业内人士的普遍关注.11月5日,由中国房地产业协会指导,地产人网和克而瑞研究中心将在北京联合发布新一期的<2 ...


  • 2013年房地产行业薪酬现状分析

    2013年房地产行业薪酬现状分析 房地产行业经过暴利的13年,未来几年可能会回归到一个正常的产业发展常态里去,今年房地产行业应该是转变的一年.在逆境之下,2011年房地产行业纷纷寻求突破和转型,在此关键时刻,人才争夺战也在悄然打响.从北京众 ...


  • 行政部工作计划表

    公司行政职能部门月度工作计划表 后勤公司行政职能部门月度工作计划表 篇二:2015年行政部工作计划] 行政部2015年工作目标和计划 2015年行政部工作目标和计划 为切实配合2015年公司计划目标的顺利实施,行政部将紧紧围绕 " ...


  • 2013年物业公司人力资源盘点报告

    2 013年物业公司人力资源盘点报告 光阴如梭,到**物业工作已6个月,非常感谢公司提供给我一个成长平台,让我在工作中不断成长,为进一步了解公司人力资源工作,以下是2013年上半年年中盘点,具体内容如下: 一.人力资源基本状况分析 1.招聘 ...


  • 2014年电子商务行业薪酬现状

    2014年电子商务行业薪酬现状 电子商务作为一种新兴产业,近几年,外延在不断扩散,以金融产品.旅游产品.精品消费为代表的物流电子商务将成为整个市场的重要补充力量.电子商务行业由于受到全球经济紧缩的影响,2012年中国电子商务市场整体增长速度 ...


  • 文献综述-高管薪酬影响因素

    高管薪酬影响因素 文献综述 高管薪酬影响因素文献综述 一. 国内外研究现状 (一)国外研究现状 1. 高管薪酬与公司绩效 Murphy (1985) 研究了美国大型上市公司500名CEO 的薪酬,分析了17年的数据,得出了高管薪酬与经营业绩 ...


  • 社区工作人员激励研究 -以上海市春申社区为例

    北京师范大学珠海分校 本科生毕业论文 论文题目: 社区工作人员激励研究 --以上海市春申社区为例 学院 专 业 学 号 学 生 姓 名 指导教师姓名 指导教师职称 指导教师单位 2014 年 12 月 28 日 摘要: 随着我国改革开放的不 ...


  • 2013年进出口专员岗位薪酬报告

    一.调研概述 1.1  薪酬调研简介 本次薪酬调研由薪酬网全程控制,调查的企业覆盖多个行业.多种企业性质,调查项 目涉及工资.补贴.奖金.福利等薪酬项目及企业劳动制度,反映了企业员工的薪酬现状,以及行业未来的薪酬发展方向. 本次薪酬调研,薪 ...