总承包合同管理

第三节 建设工程施工合同及总承包合同管理

考纲要求

1.了解建设工程施工合同文件的组成,熟悉建设工程施工合同造价相关条款。

2.熟悉建设工程总承包合同及分包合同的订立、履行与变更的基本原则。

考点汇总

一、建设工程合同计价模式及其选择

(一)建设工程合同计价模式

1.总价合同。又可分为:1)固定总价合同;2)可调总价合同。

2.单价合同。单价合同按照合同工期的长短,也可以分为固定单价合同和可调价单价合同两类,调价方法与总价合同的调价方法相同。

3.成本加酬金合同。按照酬金的计算方式不同,成本加酬金合同的形式有:成本加固定酬金合同、成本加固定百分比酬金合同、成本加浮动酬金合同、目标成本加奖罚合同等。

(二)建设工程施工合同类型的选择

业主应综合考虑以下因素选择不同计价模式的合同:1)工程项目的复杂程度;2)工程项目的设计深度;3)工程施工技术的先进程度;4)工程施工工期的紧迫程度。

二、建设工程施工合同示范文本

(一)建设工程施工合同文件的组成

1.协议书。

2.通用条款。

3.专用条款。

4.附件。提供了“承包方承揽工程项目一览表”、“发包方供应材料设备一览表”和“房屋建筑工程质量保修书”三个标准化表格形式的附件。

(二)建设工程施工合同中有关造价的条款

1.合同价款及调整。

(I)合同价款。

(2)合同的计价方式。通用条款中规定了三种可选择的计价方式:固定价格合同、可调价格合同和成本加酬金合同,发包人、承包人可在专用条款内约定采用其中的一种。

(3)合同价款的调整因素。在可调价格合同中,合同价款的调整因素包括:1)法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款;2)工程造价管理部门公布的价格调整;3)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时;4)双方约定的其他因素。

(4)合同价款的调整。

2.工程预付款。

3.工程量的确认。

4.工程款(进度款)支付。

5.竣工结算。

6.质量保修金。

(三)建设工程施工合同争议的解决办法

三、建设工程总承包合同管理

(一)EPC承包合同的订立

1.合同的订立过程。1)招标;2)投标;3)签订合同。

2.合同文件的组成。EPC总承包合同文件包括的内容及执行的优先次序如下:1)合同协议书;2)合同专用条件;3)合同通用条件;4)业主要求;5)投标书。

(二)EPC合同的履行管理

1.业主的主要权利和义务。l)选择和任命业主代表;2)负责工程勘察;3)工程变更;4)施工

文件的审查。

2.承包商的主要责任。l)设计责任;2)承包商文件;3)施工文件;4)工程协调;5)除非合同专用条件中另有规定,承包商应负责工程需要的所有货物和其他物品的包装、装货、运输、接收、卸货、存储和保护,并及时将任何工程设备或其他主要货物即将运到现场的日期通知业主。

3.合同价款及其支付。

(1)合同价款。

(2)合同价格的期中支付。

四、建设工程分包合同管理

(一)建设工程施工专业分包合同管理

1.专业分包合同的订立。1)专业分包合同的内容;2)专业分包合同文件的组成;3)承包人的义务;4)合同价款;5)合同工期。

2.专业分包合同的履行管理。1)开工;2)支付管理;3)变更管理;4)竣工验收。

(二)建设工程施工劳务分包合同管理

1.劳务分包合同的订立。

(1)劳务分包合同的内容。一个施工劳务合同和三个附件。

(2)劳务分包合同的订立。劳务分包合同的发包方可以是施工合同的承包人或承担专业工程施工的分包人。

2.劳务分包合同的履行管理。

(1)施工管理。

(2)劳务报酬。

习题精选

一、单项选择题

1.对于工期长、技术复杂、实施过程中发生各种不可预见因素较多的大型土建工程,以及业主为了缩短工程建设周期初步设计完成后就进行施工招标的工程,应选择最适用的合同类型为( )。

A.总价合同

B.成本加酬金合同

C.单价合同

D.任意合同

2.承包商按投标时业主接受的合同价格一笔包死,在合同履行过程中,如果业主没有 要求变更原定的承包内容,承包商在完成承包任务后,不论其实际成本如何,均应按合同价 获得工程款的支付。这种合同计价模式属于( )。

A.固定总价合同

B.可调总价合同

C.单价合同

D.成本加酬金合同

3.采用固定总价合同时,( )要考虑承担合同履行过程中的主要风险

A.承包商

B.发包商

C.转包商

D.业主

4.单价合同的工程量清单内所开列的工程量为( )。

A.估计工程量

B.准确工程量

C.实际完成工程量

D.图纸工程量

5.从承包方角度出发,为了尽量减少其合同风险,首先考虑采用的合同形式应该是( )。

A.成本加酬金合同

B.固定总价合同

C.可调总价合同

D.单价合同

6.适用于边设计、边施工的紧急工程或灾后修复工程的合同模式是( )。

A.固定总价合同

B.可调总价合同

C.单价合同

D.成本加酬金合同

7.采用成本加酬金合同时,( )要考虑承担合同履行过程中的主要风险。

A.承包商

B.发包商

C.转包商

D.投资方

8.以下成本加酬金合同方式中,对业主的造价管理最不利的合同形式是( )。

A.成本加固定酬金合同

B.成本加固定百分比酬金合同

C.成本加浮动酬金合同

D.目标成本加奖罚合同

9.以下合同方式中,对业主的造价管理最有利的合同形式是( )。

A.总价合同

B.成本加酬金合同

C.单价合同

D.任意合同

10.在下列合同类型中,承包商承担的风险较大,因而其投标报价也较高的合同类型是( )。

A.固定总价合同

B.可调总价合同

C.单价合同

D.成本加酬金合同

11.如果工程施工中有较大部分采用新技术和新工艺,当业主和承包商在这方面过去都没有经验,且在国家颁布的标准、规范、定额中又没有可作为依据的标准时,为了避免投标人盲目地提高承包价款,或由于对施工难度估计不足而导致承包亏损.应首先选用( )。

A.固定总价合同

B.可调总价合同

C.单价合同

D.成本加酬金合同

12.工程项目的设计深度,经常是选择合同类型的重要因素。对业主来而言,在完成了施工图设计后进行招标,应该选择的合同类型首先是( )。

A.总价合同

B.单价合同

C.定额基价合同

D.成本加酬金合同

13.工程项目施工合同以付款方式划分为:①总价合同②单价合同③成本加酬金合同三种,以业主所承担的风险从小到大的顺序来排列,应该是( )。

A.③-②-①

B.①-②-③

C.③-①-②

D.①-③-②

14.《建设工程施工合同(示范文本)》由三部分组成,下列选项中不属于其组成内容的是( )。

A.协议书

B.通用条款

C.专用条款

D.补充条款

15.在合同履行过程中,发包方和承包方有关工程的洽商、变更等书面协议或文件也构成对双方有约束力的合同文件,将其视为( )的组成部分。

A.协议书

B.通用条款

C.专用条款

D.附件

16.《建设工程施工合同(示范文本)》附有三个附件,不属于其附件的是( )。

A.承包人分包一览表

B.承包人承揽工程项目一览表

C.发包人供应材料设备一览表

D.工程质量保修书

17.《建设工程施工合同(示范文本)》的组成部分中,发包方和承包方不能进行修改和细化的组成部分是( )。

A.协议书

B.通用条款

C.专用条款

D.附件

18.根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号)第二十八条规定,《建设工程施工合同(示范文本)》与本价款结算办法不一致之处,应该以( )为准。

A.《建设工程价款结算暂行办法》

B.《建设工程施工合同(示范文本)》

C.《通用条款》中的约定

D.《专用条款》中的约定

19.《建设工程施工合同(示范文本)》的组成部分中,为合同当事人提供合同内容的编制指南,其具体内容需要发包方和承包方根据发包工程的实际情况进行细化的组成部分是( )。

A.协议书

B.通用条款

C.专用条款

D.附件

20.招标工程的合同价款由发包人、承包人依据( )在协议书内约定。

A.中标通知书中的中标价格

B.投标文件中的投标报价

C.签订合同前的谈判价

D.招标人编制的标底价

21.非招标工程的合同价款由发包人、承包人依据( )在协议书内约定。

A.工程概算书中的概算价

B.工程估算书中的估算价

C.工程预算书中的预算价

D.施工预算书中的成本价

22.《建设工程施工合同(示范文本)》的通用条款中规定了三种可选择的计价方式,以下不属于这三种计价方式的选项是( )。

A.固定价格合同

B.可调价格合同

C.成本加酬金合同

D.单价合同

23.在约定的风险范围内价款不再调整的合同,双方需在专用条款内约定合同价款包含的风险范围、风险费用的计算方法以及承包风险范围以外的合同价款调整方法。以上这种计价方式属于通用条款中规定( )的计价方式。

A.固定价格合同

B.可调价格合同

C.成本加酬金合同

D.预算包干合同

24.以下不属于建设工程施工合同争议的解决办法的是( )。

A.和解、调解

B.仲裁

C.诉讼

D.解除合同

25.EPC承包合同的当事人是( )。

A.业主和设计单位

B.设计单位和施工单位

C.业主和总承包单位

D.施工单位和总承包单位

26.关于EPC承包合同的订立过程,业主一般在( )即可开始招标。

A.工程项目立项后

B.工程项目设计完成后

C.设计概算完成后

D.施工图预算完成后

27.EPC总承包是最典型和最全面的工程总承包方式,以下( )工作不包括在总承包之内。

A.勘察工作

B.设计工作

C.采购工作

D.施工工作

28.在实行EPC承包合同模式的过程中,承包商报价和工程实施的最重要依据是( )。

A.投标人须知

B.合同条件

C.“业主要求”

D.“承包商要求”

29.EPC总承包合同文件包括的内容有:①合同协议书②合同专用条件③合同通用条件④业主要求⑤投标书,则EPC总承包合同文件执行的优先次序是( )。

A.①②③④⑤

B.①④②③⑤

C.④①②③⑤

D.①②④③⑤

30.EPC总承包合同中,业主的主要权利和义务不包括( )。

A.选择和任命业主代表

B.负责工程勘察

C.批准工程变更

D.组织工程设计

31.关于EPC总承包合同价款及其支付,以下说法中不正确的是( )。

A.EPC总承包合同通常为总价合同,支付以总价为基础

B.如果EPC总承包合同价格要进行调整,应在合同专用条件中约定

C.如果EPC总承包合同发生任何未预见到的困难和费用,合同价格均不予调整

D.承包商应支付其为完成合同义务所引起的关税和税收,合同价格任何情况均不得调 整

32.以下关于建设工程施工专业分包合同价款的论述,错误的是( )。

A.专业合同的合同价款应在中标函和协议书中标明

B.分包合同价款等于总包合同相应部分的合同价款

C.分包合同价款与总包合同相应部分的合同价款无任何连带关系

D.分包人应根据其对分包工程的理解向承包人报价

33.在专业分包合同的履行中,分包人应当按照协议书约定的日期开工。分包人不能按时开工,应在约定开工日期前( )天向承包人提出延期开工要求,并陈述理由。

A.7

B.14

C.5

D.10

34.以下不属于《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》附件内容的是( )。

A.工程承包人供应材料、设备、构配件计划

B.工程承包人提供施工机具、设备一览表

C.工程承包人提供周转、低值易耗材料一览表

D.工程承包人提供工程量清单一览表

35.劳务分包人施工完毕,由( )共同进行验收,不必等主合同工程全部竣工后再验收。

A.承包人和劳务分包人

B.发包人和工程师

C.承包人和工程师

D.劳务分包人和工程师

36.全部工程验收合格后(包括劳务分包人工作),质量保修期内的保修责任由( )承担。

A.劳务分包人

B.专业分包人

C.承包人

D.发包人

二、多项选择题

1.按计价方式不同,建设工程合同可以划分为( )。

A.总价合同

B.单价合同

C.成本加酬金合同

D.工程勘察

E.设计合同

2.固定总价合同的适用条件一般为( )。

A.工程招标时的设计深度已达到施工图设计的深度,合同履行过程中不会出现较大的设计变更

B.承包商依据的报价工程量与实际完成的工程量不会有较大差异

C.工程规模较小、技术不太复杂的中小型工程或承包工作内容较为简单的工程部位

D.工程合同期较短,双方可以不必考虑市场价格浮动可能对承包价格的影响

E.工程合同期较长,但在合同总价的基础上,考虑了合同履行过程中市场价格浮动的条款

3.可调总价合同常用的调价方法有( )。

A.文件证明法

B.票据价格调整法

C.公式调价法

D.实报实销法

E.造价指数法

4.建设工程施工合同的形式繁多、特点各异,业主应综合考虑以下( )因素选择不同计价模式的合同。

A.工程项目的复杂程度

B.工程项目的设计深度

C.工程施工技术的先进程度

D.工程施工工期的紧迫程度

E.工程造价高低程度

5.在可调价格合同中,合同价款的调整因素包括( )。

A.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款

B.工程造价管理部门公布的价格调整

C.一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

D.市场价格变化因素

E.双方约定的其他因素

6.工程预付款是发包人为了帮助承包人解决工程施工前期资金紧张的困难而提前给付的一笔款项。工程是否实行预付款,取决于( )。

A.工程性质

B.承包工程量的大小

C.发包人在招标文件中的规定

D.承包人的资质等级

E.招标方式

7.建设工程施工合同发生争议后,在一般情况下,双方都应继续履行合同,保持施工连续,保护好已完工程。当出现下列( )情况时,可停止履行合同。

A.单方违约导致合同确已无法履行,双方协议停止施工

B.调解要求停止施工,且为双方接受

C.仲裁机构要求停止施工

D.法院要求停止施工

E.上级单位要求停止施工

8.关于EPC承包合同的订立过程,业主招标时通常需要委托工程咨询公司按照项目任务书起草招标文件,招标文件的内容包括( )。

A.投标人须知

B.合同条件

C.“业主要求”

D.“承包商要求”

E.投标书格式

9.EPC总承包合同中,承包商的主要权利和义务包括( )。

A.工程协调

B.负责工程勘察

C.批准工程变更

D.组织工程设计

E.施工文件的审查

10.下列关于建设工程施工专业分包合同的订立,说法正确的是( )。

A.专业分包合同的当事人是业主和分包人

B.专业分包合同的当事人是承包人和分包人

C.专业分包合同文件的组成中包括除总包合同价款之外的总承包合同文件

D.专业分包合同文件的组成中包括总承包合同文件的所有文件

E.分包人有权充分了解其在分包合同中应履行的义务

11.下列建设工程施工专业分包合同关于开工说法的正确是( )。

A.分包人应当按照协议书约定的日期开工

B.如果分包人要求延期开工,应在约定开工日期前7天提出要求

C.承包人接到分包人短期开工的请求,应在接到请求后的36小时内答复

D.承包人超过规定时间未予答复,视为同意分包人延期开工的要求

E.因非分包人原因不能按期开工,合同工期相应顺延

12.下列建设工程施工专业分包合同关于价款支付,正确的说法是( )。

A.发包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款

B.承包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款

C.承包人计量后,将承包人报送的工程量报告列入主合同的支付报表内一并提交工程师

D.承包人应及时支付分包工程款,逾期支付要计算拖期利息

E.承包人支付分包工程款,必须经过发包人的同意

13.下列关于建设工程施工劳务分包合同的订立,正确的是( )。

A.施工劳务分包合同应该包括通用条款和专用条款

B.施工劳务分包合同没有采用通用条款和专用条款

C.施工劳务分包合同的发包人可以是工程施工合同的发包人

D.施工劳务分包合同的发包人可以是施工合同的承包人或专业分包合同的分包人 E.施工劳务分包合同中的空格之处,经双方当事人协商一致后明确填写

14.下列关于建设工程施工劳务分包合同的履行,正确的是( )。

A.劳务分包人只对约定的部分工种的施工任务负责

B.劳务分包人应对工程的施工管理负责

C.劳务分包人施工完毕,应由工程师参加进行验收

D.劳务分包人施工完毕,应由承包人和劳务分包人共同进行验收 E.劳务分包合同中应该明确约定支付劳务分包人报酬的方式

15.劳务分包合同的发包方可以是施工合同的( )。

A.业主

B.施工合同的承包人

C.承担专业工程施工的分包人

D.劳务合同分包人

E.转包人

16.劳务分包人施工完毕,进行验收的人员有( )。

A.工程师

B.发包人

C.承包人

D.劳务分包人

E.转包人

参考答案

一、单项选择题

1.C 2.A 3.A 4.A 5.A

6.D 7.B 8.B 9.A l0.A

11.D 12.A 13.B 14.D 15.A

l6.A 17.B l8.A l9.C 20.A

21.C 22.D 23.A 24. D 25.C

26.A 27.A 28.C 29.A 30.D

31.D 32.B 33.C 34.D 35.A 36.C

二、多项选择题

1.A、B、C

2.A、B、C、D

3.A、B、C

4.A、B、C、D

5.A、B、C、E

6.A、B、C

7.A、B、C、D

8.A、B、C、E

9.A、D

10.B、C、E

11.A、D、E

12.B、C、D

13.B、D、E

14.A、D、E

15.B、C

16.C、D


相关内容

  • [海南省农村集体经济承包合同管理条例]

    <海南省农村集体经济承包合同管理条例>已由海南省第一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议于1996年4月26日通过,现予公布,自公布之日起施行. 海南省人民代表大会常务委员会 一九九六年五月十五日 海南省农村集体经济承包合同管 ...


  • 建筑集团项目承包合同管理规定

      第一章总则   第一条为加强项目承包合同管理提高项目合同管理质量保证合同的全面履行根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国建筑法》及相关法律、法规的有关规定,结合本公司项目承包的实际情况,特制定本规定。   第二条项目承包合同是指发 ...


  • 挂靠转包分包内部承包租赁经营及其他

    挂靠.转包及其他 一.概念 挂靠:所谓的挂靠,就是没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义,与建设方签订施工合同.实际施工人与有资质的建筑施工企业之间的关系为之挂靠,实际施工人为挂靠人,有资质的建筑施工企业为被挂靠人. 转包:建筑施 ...


  • 建设工程的承包是工程项目实施的基本形式

    建设工程的承包是工程项目实施的基本形式 建筑学 2009-10-21 17:17 阅读81 评论2 字号: 大 中 小 建设工程的承包是工程项目实施的基本形式.但是,建设工程承包的具体形式却是多种多样的,其效力要件及由此产生的合同责任也各不 ...


  • 企业经营权承包合同

    篇一:承包经营合同范本(通用版) 承包经营合同 发包方(甲方): 有限责任公司 承包方(乙方): 鉴于 甲方基于 公司(以下简称公司)发展及管理需要,与乙方协商一致,将公司经营权在本合同期限内发包给乙方以供经营.为了厘清双方权利义务,特于 ...


  • 房屋承包合同

    第一条 合同当事人.签约时间和地点 1.1 本合同当事人 1.1.1 发包人: 以下简称:甲方 地址: 家庭住址: 身份证号码: 联系电话: 1.1.2承包人: 以下简称:乙方 地址:浙江省东阳市横店影视产业实验区商务楼 地址: 家庭住址: ...


  • 完整论文格式

    河北工业大学成人高等教育 2013级学生毕业设计(论文)前期工作材料 学生姓名: XXX 学 号: 2013107XXX 教学管理单位: 河北工业大学塘沽教学点 专 业: 工程管理 设计(论文)题目: 工程总承包模式下施工分包合同风险 管理 ...


  • 河北省农村土地承包管理条例

    河北省农村土地承包管理条例 第一章 总则 第一条 为稳定农村以家庭承包经营为基础.统分结合的双层经营体制,体制,赋予农民长期稳定的土地使用权,维护土地承包双方的合法权益,促进农业生产发展和农村社会稳定,根据<中华人民共和国农业法> ...


  • 建筑工程合同管理办法

    中城晟泰工程合同管理办法 第一章 总 则 一.为规范公司各类建筑工程合同的管理, 维护公司的合法权益, 提高公司的经济效益和社会信誉, 规避不良合同给公司带来的风险, 保障合同的合法性,保障合同切实全面的履行,特制定本建筑工程合同管理办法. ...