人体解剖学试题及参考答案

一、填空题:

1.相邻椎体借______、______和______连结。

2.胸骨自上而下分为 ________、 ________和_______3部组成。胸

骨角平对第___肋

3.鼻旁窦包括________、________ 、________和________4对。

4.翼点位于_______、_______、_______和________4骨的相接处,内

有________________过。

5.肩胛骨上角平对第___肋;下角平对第____肋。

6.椎骨由前方的_______和后方的_______构成,二者共同围成

_________

7.在肘部可摸到的骨性结构有________、_________、_________和

__________。

8.髋骨由______、______和_____骨于_________处会合而成;两侧骼

嵴的最高点连线约平第 ____椎棘突。

9.膝关节由________、_________和_________构成。

10.大隐静脉注入________,小隐静脉注入________。

11.膈有3个裂孔:位于第12胸椎前方是_______孔,在第10胸椎水

平左前方是________孔,腔静脉孔约平第____椎平面。

12.胰的外分泌分泌部________,内分泌部分泌________。

13.脑的动脉来源于________、________。

14.计数椎骨序数的标志是________。

15.髋关节最强大的韧带是________。

16.肋结节的关节面与________相关节

17.腮腺导管开口于________________。

18.喉腔最狭窄的部位是________。

19.胆囊三角由_________、__________和________围成,是胆囊手术

时寻找__________的标志。

20.齿状线以上受________神经支配,齿状线以下受________神经支

配。

21.从腹主动脉发出的不成对的脏支是_______、_________、

_________。

22.危险三角是_______到_________的三角区。

23.关节的基本构造________、________和________。

24.上颌窦开口于________。

25.眼的屈光装置包括__________、_____________、__________、

___________。

26.腹膜腔的最低位置在________。

27.纹状体由________和________组成。

28.注入右心房的三大静脉是______________、_____________和

_____________

29.内囊分为_________、___________、____________三部分

30.脑干自下而上可分为______________、_____________、

_____________三部分。

二、选择题

1.何者不属于颅中窝的结构:

A 圆孔 B 卵圆孔 C 棘孔 D 颈静脉孔 E 颈

动脉沟

2.膈

A.收缩时穹隆下降助呼气

B.松驰时穹隆上升助吸气

C.收缩时穹隆上升助呼气

D.松驰时穹隆下降助呼气

E.收缩时穹隆下降助吸气

3.一颅底外伤的病人,脑脊液和血液从鼻腔流出,试问是伤及以下哪

个结构:

A.鼻骨

B.泪骨

C.筛骨筛板

D.蝶骨体

E.腭骨

4.何窦不开口于中鼻道:

A 上颌窦 B 额窦 C 前筛窦 D中筛窦 E

后筛窦

5.膀胱三角:

A 为膀胱尖内面的三角区 B 输尿管间襞是寻找尿道口的

标志

C 缺乏黏膜层 D 在膀胱膨胀或收缩时,均为

平滑状态

E 在膀胱膨胀或收缩时,形成皱襞

6.男性尿道:

A 分为前列腺部、球部、海绵体部

B分为壁内部、前列腺部、海绵体部

C 分为前列腺部、膜部、球部

D分为前列腺部、膜部、海绵体部

E两个弯曲为耻骨前弯和耻骨后弯

7.输卵管结扎手术常见部位是:

A 输卵管伞 B 输卵管漏斗 C 输卵管壶腹 D 输卵管峡 E

输卵管子宫部

8.会阴中心腱的描述何者错误:

A 为狭义会阴深面的一个腱性结构

B 会阴浅横肌的止点

C会阴深横肌部分纤维的止点

D 坐骨海绵肌的止点

E 可协助加强盆底,分娩时保护此区以防撕裂

9.右心室:

A 由室上嵴分为窦部和漏斗部

B 窦部后内侧壁有一浅凹,称卵圆窝

C 漏斗部前壁下部有节制索

D 室上嵴为一弓形隆起,又称主动脉隆凸

E 右房室口周缘有致密结缔组织构成的二尖瓣环

10.缺乏静脉瓣的静脉是:

A 大隐静脉 B 小隐静脉 C 头静脉 D 颈外静脉

E 面静脉

11.食管癌和胃癌后期,癌细胞可转移至:

A 右锁骨上淋巴结 B 右锁骨下淋巴结

C左锁骨上淋巴结 D 左锁骨下淋巴结

E 角淋巴结

12.产生房水的结构是:

A 虹膜 B 脉络膜 C 晶状体 D 玻璃体

E 睫状体

13.下列何者不属于内分泌腺:

A 甲状腺 B甲状旁腺 C 胰腺 D 肾上腺 E 垂体

14.某患者右下肢肌张力下降,肌萎缩,腱反射消失,病理反射征阴

性,左下肢未发现异常,双下肢感觉无障碍,其原因可能是:

A 脊髓右侧半腰骶部前角细胞损伤 B 脊髓左侧半腰骶部

前角细胞损伤

C脊髓右侧半皮质脊髓束损伤 D 脊髓左侧半皮质脊

髓束损伤

E脊髓右侧后角细胞损伤

15.意识性本体感觉传导通路第三级神经元胞体位于:

A 薄束核 B 楔束核

C 红核

D 背侧丘脑腹后内侧核 E 背侧丘脑

腹后外侧核

16.参与提睾反射的神经是:

A 闭孔神经和会阴神经 B 髂腹下神经和髂腹股沟神经

C 生殖股神经和闭孔神经 D 阴部神经和股神经 E 生殖股神经和髂腹下神经

17.关于脊髓γ运动神经元的叙述,下列哪项正确

A 为脊髓内的大型细胞 B 其轴突支配梭外肌

C 兴奋时对α运动神经元有抑制作用

D 其作用与肌张力的调节有关 E 接受Renshaw细胞的轴突

18.下列何者与海绵窦不直接连通:

A 眼上静脉 B 岩上窦 C 翼丛 D岩下窦 E 卵圆孔导血管

19.内感受器:

A 即分布在内脏的感受器 B 只接受内环境的化学刺激

C 分布在内脏和血管等处 D只接受物理刺激

E 主要分布在肌、肌腱和关节

20.有关肾上腺的描述,下列哪项正确:

A 位于腹膜腔内 B 右肾上腺较长,呈半月形

C 未被肾筋膜包裹 D 能分泌性激素

E 无独立的纤维囊和脂肪囊

21.有关关节囊的错误描述是

A.为关节的基本结构之一

B.分外层的纤维膜和内层的滑膜

C.内、外两层之间是关节腔

D.纤维层局部增厚形成某些囊外韧带

E.滑膜可分泌滑液

22.一侧胸锁乳突肌收缩可使

A. 头后仰

B.头侧向同侧.脸转向同侧

C.头屈向对侧,脸转向对侧

D.头屈向对侧,脸转向同侧

E.头屈向同侧,脸转向对侧

23.肩胛下角平对

A.第5肋 B.第6肋 C.第7肋

D.第8肋 E.第9肋

24.哪项不属腹膜间位器官是:

A.肝 B.胆囊 C.空肠

D.升结肠 E.降结肠

25.可使肩关节外展的肌是

A.三角肌和胸大肌 B.三角肌和冈上肌

C.三角肌和冈下肌 D.三角肌和大圆肌

E.三角肌和肩胛下肌

26.关于右冠状动脉的描述,何者正确?

A. 进入前室间沟

B. 汇入冠状窦

C. 发出后室间支、窦房结支、房室结支等

D. 分为旋支和前室间支

E. 营养左心房

27.全身9条淋巴干,单一的是

A..支气管纵隔干 B.肠干 C.颈干

D.锁骨下干 E.腰干

28.有关牵涉性痛何者错误?

A.某些内脏器官病变时,在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛

B.心绞痛时,常在心前区及左臂内侧皮肤感到疼痛

C.肝胆疾患时,常在左肩部感到疼痛

D.牵涉性痛,可发生在距患病内脏较远的皮肤区

E.牵涉性痛有助于内脏疾病的诊断

29.有关奇静脉的描述,错误的是?

A. 起于右腰升静脉

B. 沿胸椎体右侧上行至第4胸椎体高度

C. 绕肺根上方汇入上腔静脉

D. 沟通上下腔静脉

E. 只接受上9条肋间静脉的血液

30.经延髓脑桥沟出入的神经是

A. 面神经 B. 舌下神经

C. 迷走神经 D. 舌咽神经

E . 三叉神经

31.有关舌下神经的说法哪项正确?

A.经卵圆孔出颅

B.在颏舌肌外侧分支

C.为舌的感觉和运动神经

D.根丝由延髓脑桥沟出脑

E.一侧损伤伸舌偏向患侧

32.25岁女性脑外伤病人,6个月后说话没有恢复,但能听懂、看懂文字,右手及右臂痉

挛性瘫痪,肌张力增高,伸舌偏向右边,无舌肌萎缩,右面下部肌肉瘫痪,整个身体感觉正常,损伤何部?

A.左侧内囊膝部

B.左侧中央前回下半部

C.平面神经核平面右侧前份

D.左侧大脑脚腹侧

E.左侧中央前回中下部及额下回后部

33.视交叉中间部(交叉纤维)损伤的结果是

A.双眼颞侧视野偏盲

B.双眼鼻侧视野偏盲

C.双眼视野全盲

D.左眼全盲

E.右眼全盲

34.关于肺错误的是

A.右肺宽短分三叶

B.左肺狭长分两叶

C.两肺借肺根连于纵隔

D.肺底与膈相贴又称膈面

E.肺下缘在腋中线达第10肋

35.前庭襞和声襞的描述哪项正确?

A.呈冠状位

B.喉前庭在前庭襞以下

C.喉前庭在声襞以下

D.是喉腔中部内面的两对粘膜皱襞

E.声襞和前庭襞之间的梭形隐窝称喉中间腔

36.位于颅前窝的结构是:

A.翼点

B.鼓室盖

C.颈静脉孔

D.鸡冠

E.下颌窝

37.关于膀胱的描述,何者错误?

A.空虚时全部位于小骨盆腔内

B.属腹膜间位器官

C.空虚时尖朝向前上

D.空虚时底朝向后下,男性邻接前列腺

E.尖与底之间为膀胱体

38.关于睾丸的叙述,错误的是?

A.为男性生殖腺

B.位于阴囊内,左右各一

C.表面有1层厚的白膜

D.下端连于输精管

E.前缘游离

39.关于传导系的描述,哪项正确?

A. 房室束只分布于右室壁的心肌

B. 窦房结位于房间隔下部

C. 窦房结是心脏自动节律性兴奋的起博点

D. 房室结位于室间隔上部

E. 以上都不对

40.关于角膜的描述,哪项正确?

A.不是屈光系统

B.无血管分布

C.无感觉神经末梢分布

D.是眼外膜的大部分

E.占眼中膜的前1/3

41.关于新生儿颅的叙述,下列哪项是错误的?

A.脑颅骨之间有颅囟存在 B.前囟在矢状缝与冠状缝相交处

C.前囟在冠状缝与人字缝相接处 D.后囟在矢状缝与人字缝相接处

E.顶骨与蝶骨大翼相接处有蝶囟

42.骨

A.颅骨既有扁骨又有不规则骨

B.躯干骨有长骨和不规则骨两类

C.四肢骨均为长骨和短骨

D.不规则骨属含气骨

E.籽骨只有髌骨

43.骨的理化性质

A.无机质形成骨的支架

B.有机质使骨具有弹性和韧性

C.壮年人骨的有机质约占2/3

D.老年人骨的无机质约占2/3

E.幼儿骨的有机质比例大于2/3

44.关于椎孔的叙述,下列哪项是正确的?

A.由椎体与椎弓围成 B.由椎体与椎弓根围成

C.由椎体与椎弓板围成 D.由相邻椎弓根围成

E.由椎弓板与椎弓根围成

45.计数椎骨序数的骨性标志是

A.齿突 B.隆椎棘突 C.胸椎棘突 D.腰椎棘突 E.骶椎棘突

46.骨按形态分类不包括

A.长骨

B.短骨

C.扁骨

D.不规则骨

E.籽骨

47. 颅骨

A.为23块不规则骨

B.脑颅骨只参与围成颅腔

C.面颅骨仅参与构成面颅

D.颅骨内的含气腔称鼻旁窦

E.鼻旁窦大部分位于面颅骨内

48.股骨上端在体表易摸到的结构是

A.股骨头 B.股骨颈 C.臀肌粗隆 D.大转子 E.小转子

49.关节围绕矢状轴进行的运动,一般称为

A.屈伸运动

B.内收.外展运动

C.旋内.旋外运动

D.旋前.旋后运动

E.环转运动

50.有关关节囊的错误描述是

A.为关节的基本结构之一

B.分外层的纤维膜和内层的滑膜

C.内.外两层之间是关节腔

D.纤维层局部增厚形成囊外韧带

E.滑膜可分泌滑液

51.关节囊内有关节盘的关节是

A.颞下颌关节 B.肩关节 C.肘关节 D.髋关节 E.踝关节

52.关于黄韧带的叙述,何者错误?

A.连于相邻椎弓板之间

B.由黄色的弹力纤维构成

C.参与椎管后壁的构成

D.后方移行棘上韧带

E.有限制脊柱过度前屈的作用

53.关于前交叉韧带,下列哪项叙述是正确的?

A.起自股骨外侧髁的内侧面

B.向后下方,止于胫骨髁间隆起的后方

C.限制胫骨向后移位 D.位于关节腔内 E.以上都不是

54.关于膝关节的运动,下列哪项叙述是正确的?

A.可沿冠状轴和矢状轴运动 B.半屈位于作内收、外展运动

C.半屈位时可作小幅旋转运动 D.屈膝时半月板滑向前方 E.伸膝时半月板滑向后方

55.膈的裂孔

A.中心腱内有腔静脉孔,约平第10胸椎

B.食管裂孔位于主动脉裂孔的右前方

C.腔静脉孔由下腔静脉通过

D.食管裂孔有食管和胸导管通过

E.主动脉和迷走神经通过主动脉裂孔

56.肱二头肌

A.位于臂前部深面

B.长头起于喙突

C.短头起自关节盂上方

D.下端止于尺骨粗隆

E.可屈肩、屈肘,使前臂旋后

57.可使肩关节外展的肌是

A.三角肌和胸大肌

B.三角肌和冈上肌

C.三角肌和冈下肌

D.三角肌和大圆肌

E.三角肌和肩胛下肌

58.大腿肌

A.既跨髋关节又跨膝关节

B.后群伸膝伸髋

C.内侧群内收内旋大腿

D.股四头肌伸膝屈髋

E.缝匠肌屈膝伸髋

59.属鼻咽的结构是

A.腭扁桃体窝

B.蝶筛隐窝

C.咽隐窝

D.梨状隐窝

E.会厌谷

60.上消化道是指

A.膈肌食管裂孔以上的消化道

B.从口腔到贲门

C.从口腔到幽门

D.从口腔到十二指肠空肠曲

E.为食物最主要的消化场所

三、名词解释:

1.钩椎关节

2.胸骨角

3.肋弓

4.关节腔

5.胸廓

6. 咽峡

7.肝门

8.肝胰壶腹

9.齿状线

10.第二肝门

11.肝裸区

12.肋膈隐窝

13.胸膜腔

14.气管隆嵴

15.肾蒂

16.肾区

17.肾柱

18.膀胱三角

19.精索

20.睾丸鞘膜腔

21.直肠子宫陷凹

22中心纤维体

23.颈动脉小球

24.心包横窦

25动脉圆锥

26.隔缘肉柱

27.视神经盘

28.黄斑

29.螺旋器

30.巩膜静脉窦

31.壶腹嵴

32.角膜

33.咽鼓管

34.交感干

35.鼓索

36.纤维束

37.视交叉

38.脊髓丘脑束

39.皮质核束

40.斜方体

41.被盖

42.阴道穹

43.关节盘

44.乳糜池

45.胸膜隐窝

46.牵涉痛

四 问答题:

1.试述椎骨的共同特征及颈椎、胸椎和腰椎有何差异?

2. 试述胆汁的产生及其排出途径。

3.试分析肾固定于正常解剖位置的因素有哪些以及临床发生肾下垂的解剖学依据?

4.胸导管损伤引起乳糜胸的解剖学基础

5.鼓室的六壁及其毗邻

6.试述舌的神经来源、分布与作用。

7.大脑中动脉中央支栓塞,可出现何临床表现?为什么?

8.简述肛管齿状线上、下的血供、静脉、淋巴回流和神经支配。

9.上下肢主要浅静脉的行程。

参考答案

一、填空题

1 韧带、软骨和滑膜关节

2 胸骨柄、胸骨体和剑突 2

3 额窦、蝶窦、上颌窦和筛窦

4 蝶骨、颞骨、额骨和枕骨 脑膜中动脉前支

5 2 7

6 锥体 锥弓 锥孔

7 肱骨内上髁、肱骨外上髁、尺骨鹰嘴和尺骨头

8 髂骨、耻骨和坐骨 髋臼 3

9 肱骨下端、胫骨上端、髌骨

10 骨静脉 腘静脉

11 主动脉裂孔 食管裂孔 8

12 胰液 胰岛素

13 颈内动脉、椎动脉

14 第七颈椎的棘突

15 髂骨韧带

16 胸椎横突

17 上颌骨的第二磨牙

18 声门裂

19 胆囊管、胆总管和肝的脏面 胆囊动脉

20 内脏,躯体

21 腹腔干、肠系膜上动脉和肠系膜下动脉

22 鼻根 两侧口角

23 关节面、关节囊和关节腔

24 中鼻道

25 角膜、晶状体、玻璃体、房水

26 肝肾隐窝

27 尾状核和窦状核

28 上腔静脉、下腔静脉和冠状窦

29 内囊前肢、内囊后肢、内囊膝部

30 延髓、脑桥、中脑

二、选择题

1D 2A 3C 4E 5E 6D 7D 8D 9A 10E 11C 12E 13.C 14A 15E 16C 17D 18C 19C 20D 21C 22E 23C 24C 25B 26 C 27 B 28C 29 E 30 A 31E 32E 33A 34C 35D 36D 37A 38D 39C 40B 41C 42A 43B 44A 45B 46E 47C 48D 49B 50C 51A 52D 53A 54C 55C 56E 57B 58D 59C 60D

三、名词解释

1.钩椎关节:第3-7颈椎体上面侧缘向上突起为椎体钩,椎体钩与上位椎体下面的两侧唇缘相接,形成钩椎关节。如椎体钩过度增生肥大,可使椎间孔狭窄,压迫脊神经,产生颈椎病的症状和体征。

2.胸骨角:是指胸骨体与胸骨柄连接处形成微向前凸的横行隆起,位于皮下,活体易摸到,其两侧与第2肋软骨相连。此角是计数肋的重要标志。

3. 肋弓:是由第7—10对肋软骨的前端相互连接而成,其最低点由第10肋构成,两侧肋弓的最低点连线平对第2、3腰椎体之间。

4. 关节腔:是由关节囊的滑膜层和关节软骨共同围成的密闭的腔隙,腔内为负压,对维持关节的稳固性有一定作用。

5.胸廓:由12个胸椎,12对肋和1个胸骨借骨连结形成,为胸腔的支架结构。

6. 咽峡:由腭帆后缘,两侧腭舌弓和舌根共同围成,既是口腔与咽的交通窄道,又是口腔与咽的分界标志。

7.肝门:即位于肝脏面左右两条纵沟之间的横沟,是门静脉、肝管、肝固有动脉以及神经、淋巴管出入肝的门户。

8.肝胰壶腹:是胆总管末端和胰管在十二指肠壁内合并形成的膨大部分,开口于十二指肠大乳头。

9.齿状线:是由肛柱下端和肛瓣基部连成锯齿状的环行线,为肛管内面粘膜与皮肤的分界线和区分内、外痔的标志。也是神经、动脉供应、静脉、淋巴回流的分界线。

10.第二肝门:为肝左、中、右三条静脉和若干条肝小静脉注入下腔静脉处。

11.肝裸区:为肝膈面、冠状韧带前、后叶之间无腹膜覆盖的区域,此处肝与膈肌紧密连结,为肝的最薄弱表面。肝脓肿常经此处溃破入胸膜腔。

12. 肋膈隐窝:是位于肋胸膜和膈胸膜相互移行处的半环状潜在性腔隙,为胸膜腔的最低部分。

13. 胸膜腔:是脏、壁胸膜在肺根处相互移行,共同围成的密闭潜在性腔隙,左右各一,互不相通。腔内呈负压,仅有小许浆液,可减少磨擦

14.气管隆嵴:为气管杈内面一向上凸的呈半月形的纵嵴,是支气管镜检查的定位标志。

15.肾蒂:出入肾门的肾动脉,肾静脉、肾盂、淋巴管和神经合称为肾蒂。

16.肾区:是指第12肋下缘与竖脊肌外侧缘的交角处,为肾门在背部的体表投影区。患肾脏疾病时可在此区出现扣痛。

17.肾柱:肾皮质伸入肾锥体之间的部分称肾柱。

18.膀胱三角:是指位于膀胱底内面,左右输尿管口和尿道内口3者连线之间的三角形区域;此区缺乏粘膜下层,无论膀胱充盈或空虚时,粘膜均保持平滑无皱襞;该区为膀胱肿瘤和结核的好发部位。

19.精索:是由腹股沟管腹环延至睾丸上端的1对柔软的圆索状结构,由输精管、睾丸动脉、蔓状静脉丛、输精管动静脉、淋巴管、神经和鞘韧带等外包两层被膜构成。

20. 睾丸鞘膜腔: 睾丸鞘膜的脏.壁两层在睾丸后缘相互返折移行,两层围成的密闭囊腔称鞘膜腔,内含少量浆液。

21.直肠子宫陷凹:腹膜在直肠与子宫之间反折所形成的间隙,是女性腹膜腔最低部位。女性腹膜腔积液常聚集于此。

22.中心纤维体:为右纤维三角,因其位于心的中央部位故称为中心纤维体。其前面与室间隔膜部相延续,后面有时发出Todaro腱,房室束穿过中心纤维体的右上面行向下。

23.颈动脉小球:是一个扁卵圆形小体,借结缔组织连于颈总动脉分叉处后方,属化学感受器,感受血液中二氧化碳分压,氧分压和氧离子浓度变化。当血二氧化碳分压升高或氧分压降低时,反射性地促使呼吸加深加快。

24.心包横窦:心包腔内,位于升主动脉,肺动脉干后方与上腔静脉,左心房前方之间的间隙。

25.动脉圆锥:右心室腔在室上嵴与肺动脉口之间的部分,腔壁光滑,又称漏斗部。

26.隔缘肉柱:前乳头肌根部有一条肌束横过室腔至室间隔的下部,即隔缘肉柱,或节制索,有防止心室过度扩张的功能。房室束的右束支及供应前乳头肌的血管可通过隔缘肉柱达前乳头肌。在右心室手术

时,要防止损伤隔缘肉柱,以免发生右束支传导阻滞。

27.视神经盘:视网膜内面视神经起始处的白色圆形隆起,此处无感光细胞,称盲点 ,视网膜中央动、静脉由此穿行。

28.黄斑:视神经盘的颞侧稍下方的一黄色区域,其中央有一中央凹,为感光最敏锐的部位。

29.螺旋器: 蜗管的下壁为基底膜,其上有螺旋器,又称Corti器,是听觉感受器。

30.巩膜静脉窦:位于角膜巩膜缘的深面并与此缘平行的环形小管,为房水流归静脉的途径。

31.壶腹嵴:为位于膜半规管膨大的膜壶腹壁的隆起,是位觉感受器,能感受旋转运动的刺激。

32.角膜:属眼球壁外膜前1/6部分,无色透明,具有折光作用。无血管但感觉神经未梢丰富。

33.咽鼓管:是沟通鼓室与鼻咽部的一条细长而狭窄管道,维持鼓室与外耳道的大气压平衡,外侧1/3段为骨部,即颞骨岩部的咽鼓管半管,其外侧端借鼓室口开口于鼓室的前壁;内侧2/3为软骨部,其内侧端以咽鼓管咽口开口于鼻咽部的侧壁。

34.交感干:交感干属交感神经的周围部,位于脊柱两旁;每一侧的椎

旁节借节间支连成一

条交感干。交感干上端附于颅底外面,下端在第3尾椎前面,左、右

干于尾骨的前面相连。

35. 鼓索:面神经出茎乳孔前6mm处发出鼓索,经鼓室岩鼓裂至颞下

窝,并入舌神经 。内含味觉纤维和副交感纤维。

36. 纤维束:在中枢神经系统内,起止、行程和功能相同的神经纤维集聚并走行在一起,称为纤维束(传导束)。如脊髓丘脑束,皮质脊髓束等。

37.视交叉:视神经出视神经管内口后,来自两眼视网膜鼻侧半的纤维交叉到对侧,形成视交叉。

38.脊髓丘脑系:脊髓丘脑侧束与脊髓丘脑前束的纤维在延髓水平合并到一起,形成脊髓丘脑系,上行达丘脑腹后外侧核,传导来自躯干、四肢的痛温觉和粗触压觉。

39.皮质核束:由中央前回下部的锥体细胞发出,经由内囊膝部到达脑干,陆续分出纤维到脑神经运动核。

40.斜方体:上橄榄核和蜗腹侧核发出的听觉纤维,在脑桥中、下部的被盖腹侧部横行,并在中线处越边交叉,称为斜方体,其部分纤维转折向上加入外侧丘系

41.被盖:在中脑的背侧部,由顶盖前区、上丘和下丘构成,参与完成瞳孔对光反射、视听反射功能

42.阴道穹:阴道上端包绕子宫颈阴道部,而在两者之间形成环状腔隙称阴道穹,分阴道穹和阴道穹。

43.关节盘:是位于两关节软骨之间的纤维软骨板,可使两关节面更为适合,从而增加关节的稳定性,可增加关节运动的形式和范围,具有减少冲击和缓冲震荡的作用。

44.乳糜池:位于第一腰椎前方(1分),呈囊状膨大,接受左、右腰干

和肠干(0.5分),胸导管平第12胸椎下缘高度起自乳糜池

45.胸膜隐窝:胸膜腔内壁胸膜相互转折处的某些部位,留有一定间隙,即使在深吸气时,肺缘也不能伸入其内,胸膜腔的这些部位称为胸膜隐窝。

46.牵涉痛:当某些内脏器官发生病变时,常在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛感觉,这种现象称为牵涉痛。

四、问答题

1.(1)共同特征:椎体、椎弓、椎孔、椎弓发出7个突起。

(2)不同点:颈椎:椎体小,椭圆形,有椎体钩。关节突水平位,横突上有横突孔。其中寰椎呈环状,无椎体、棘突和关节突。枢椎有齿突。隆椎棘突最长。胸椎:棘突长,斜向后下。关节面呈冠状位,椎体上有肋凹,横突上有横突肋凹。腰椎:椎体粗壮,椎孔呈三角形,关节面呈矢状位,棘突宽而短,呈板状,水平向后。

2.胆汁由肝细胞产生,经肝内胆道排入肝外胆道。禁食时,肝胰壶腹括约肌保持收缩状态,由肝分泌的胆汁经肝左、右管肝总管胆囊管胆囊储存;进食时,在神经体液因素的作用下,胆囊收缩(挤压胆汁),肝胰壶腹括约肌舒张(浓缩胆汁)胆囊管胆总管肝胰壶腹十二指肠大乳头十二指肠。

3.肾属于腹膜外位器官,位于腹后壁第12胸椎至第三腰椎两侧,其位置可随体位及呼吸而改变,但变化较小,随呼吸运动其下移也不过1—2Cm。分析使其固定的因素有:

(1)肾的被膜:肾的被膜出内向外依次为肾纤维膜、肾脂肪囊和肾筋膜。

①肾纤维膜:为肾的固有膜,薄而坚韧。紧贴于肾实质表面,具有保护肾实质和固定肾脏及肾蒂的作用。

②肾脂肪囊:为纤维膜外面的囊状脂肪层,在肾内侧,经肾门伸人肾窦内,填充于肾窦各结构间隙内,具有固定和保护肾脏的作用。

③肾筋膜:分前、后两层,包绕肾、肾上腺及脂肪囊的前(肾前筋膜)、后(肾后筋膜)面.前层薄弱,后层较厚,有结缔组织纤维穿过肾脂肪囊与肾纤维膜相连,具有保护和固定肾的作用。肾筋腹上方与膈下筋膜相融合,但有容纳肾上腺的间隙;内侧与腹主动脉和下腔静脉周围的结缔组织以及对侧的肾前筋膜相连续;外侧与腹横筋膜相延续;下方肾前筋膜在腹膜后逐渐消失。下方肾后筋膜与髂筋膜愈着,故前、后两层之间是开放的。

(2)肾蒂特别是肾血管的牵拉;

(3)肾周围脏器的支持;

(4)正常的腹内压

以上诸因素中尤以后三者的作用较大。

肾下垂的解剖依据:

肾筋膜向下呈开放状态,肾的支持力相对不足,当肾周围韧带松弛、脂肪减少再伴随肾蒂过长、肾窝浅小、腹壁肌肉薄弱和体质消瘦等条件的基础上,可引起肾下垂。

4..胸导管的胸段最长,行程弯曲,与后纵隔的结构关系密切,从形态学角度可把其胸段分为上.下两段。

(1)下段(相当于胸5-12椎体):胸导管位于脊柱.右肋间动脉之前,奇静脉与胸主动脉之间,食管后方。右侧的纵隔胸膜在此于奇静脉和胸导管的前面,再转折到食管的后面,形成食管后隐窝。因此胸导管下段损伤,淋巴可流入右侧胸膜腔,出现右侧乳糜胸。

(2)上段(第四胸椎以上):胸导管在上升中逐渐偏向左侧,至第三胸椎处,出现在主动脉弓的上方.食管的左后方,此处,左侧的

纵隔胸膜往往紧贴胸导管的左缘,因此胸导管上段损伤时,可以出现左侧乳糜胸。

5.答:鼓室的六壁及其毗邻

上 壁-为盖壁,上邻颅中窝。

下 壁-为颈静脉壁,与颈内静脉相邻。 内侧壁-为迷路壁,有前庭窗和蜗窗,还有面神经管通过。

外侧壁-为鼓膜壁。

前 壁-为颈动脉壁,有咽鼓管通鼻咽部。

后 壁-为乳突壁,有乳突窦通乳突小房。

6.①舌的感觉神经:舌前2/3一般躯体感觉:由三叉神经的舌神经

传导冲动;舌前2/3味觉:由面神经的鼓索支传导(随舌神经分布)冲动;舌后1/3一般内脏感觉和味觉:由舌咽神经的舌支传导冲动。②舌的运动神经:舌内肌和舌外肌均由舌下神经支配。

7.大脑中动脉中央支营养尾状核、豆状核、内囊膝和后肢的前部,栓塞时可出现“三偏”症状:①对侧半身瘫(上、下肢上神经元瘫,面神经核上瘫,舌下神经核上瘫),因为损伤了内囊膝和后肢的锥体束。

②对侧半身浅、深感觉障碍,因为损伤了内囊后肢的丘脑中央辐

射。

③因为视辐射位于内囊后肢的后部,一般不会出现双眼对侧视野同向性偏盲。

8.肛管齿状线以上血液供应来自直肠上动脉和直肠下动脉;齿状线以下血液供应来自肛动脉。齿状线以上的静脉经直肠上静脉汇入门静脉,经直肠下静脉汇入髂内静脉;齿状线以下的静脉经肛静脉汇入阴部内静脉。齿状线以上的林把注入肠系膜夏淋巴结、髂内淋巴结;齿状线以下的淋巴注入腹股沟淋巴结。齿状线以上受内脏神经支配;齿状线以下受躯体神经(阴部神经)支配。

9.上肢的浅静脉主要为头静脉和贵要静脉,分别起自手背静脉网的桡和尺侧,经前臂至肘窝以多种形式吻合,并与深静脉有交通。头静脉沿臂外侧继续上行,在三角肌、胸大肌间沟末端注入腋静脉。贵要静脉沿臂内侧上升,于臂中份穿深筋膜汇入肱静脉或腋静脉。

下肢的浅静脉主要是大隐静脉和小隐静脉。大隐静脉在足背的内侧缘处起自足背静脉弓,向上行经内踝前方,继沿小腿内侧与隐神经相伴行,经膝部内后方,至股内侧渐斜向上前方,最后于耻骨结节外下方3~4cm处,穿过筛筋膜及股鞘前壁注入股静脉。小隐静脉起自足背静脉弓的外侧缘,绕外踝后方上行至小腿后区。在小腿下部的中线上与腓肠神经伴行,抵腘窝下角处穿腘筋膜后,沿腓肠肌内、外侧头之间上行汇入腘静脉。


相关内容

  • [人体解剖学与组织胚胎学]2024期末试题及答案

    <人体解剖学与组织胚胎学>2024期末试题及答案 一.名词解释(每题4分.共20分) 1.神经管 2.内囊 3.膀胱三角 4.胸膜腔 5.肌节 二.填空题(每空l 分.共10分) 1.化学性突触由突触前成分.()和()三部分组成 ...


  • 放射主管技师资格考试(专业知识)考题解

    放射主管技师资格考试(专业知识)考题解 发布人:于长 发表日期:2009-5-15 作者:于长 点击次数:1374 放射主管技师资格考试(专业知识)考题解 一.以下每一道考题下面有A.B.C.D.E五个备选答案.请从中选择一个最佳答案,并在 ...


  • 人体解剖学试题及答案

    人体解剖学试题  一.名词解释  胸骨角:胸骨柄与体连接处微向前突,称胸骨角,两侧平对第二肋,是计数肋的重要标志.  翼点:翼点是额骨.顶骨.颞骨和蝶骨大翼4骨相交处所形成的"H"形骨缝,位于颞窝内,颧弓中点上方两 ...


  • 医学影像检查技术学试题A卷

    <医学影像检查技术>考试题(A) 一.名词解释(每小题4分,共20分) 1.解剖学姿势: 2.MR水成像: 3.造影检查: 4.增强扫描: 5. 伪影: 二.填空题(每空1分,共29分) 1.医学影像技术包括 . . . . 等 ...


  • 2114[人体解剖生理学]电大历届试题201201

    试卷代号 : 2 1 1 4 座位号CD 中央广播电视大学 2 0 11 -20 1 2学年度第一学期"开放专科"期末考试 人体解剖生理学试题 2012 年1 月 |题号!一|二|三|四|总分| |分数 I I I I ...


  • "运动解剖学" 网络课件的开发与应用 3

    2006年10月第22卷第5期皖西学院学报 Journal of West Anhui U niversity Oct. , 2006Vol. 22 NO. 5 "运动解剖学"网络课件的开发与应用 毛 竹 (襄樊学院体育 ...


  • 中国医学史_参考试题八_及答案

    中国医学史 参考试题八 及答案 一.名词解释 1.医师 2.大方脉 3.麻沸散 4.伊尹 5.广惠司 6.南丁格尔奖 7.太医局 8.陈藏器 9.温病 10.涪翁 1.医师:<周礼?天官>中的记载,总管医药行政,下设士.府.史. ...


  • 机械性损伤试题

    机械性损伤试题 一.不定项选择题: 1.下列损伤中哪一种不是擦伤( ) A.表皮剥脱 B.索沟 C.皮下出血 D.扼痕 E.冲撞轮 答案:E 2.下列哪一种不属于挫伤( ) A.捧打中空 B.皮内出血 C.扼痕 D.头皮下血肿 E.挫裂创 ...


  • 0573][体育概论]2016西南大学体育概论试题答案-5套

    第一次作业,论述题. 1."随着人类社会的发展体育将变得越来越重要"这种说法对吗?为什么? 2.体育的经济功能表现在哪些方面. 3.体育有哪些教育功能. 4.简述实现我国体育目的的途径. 5.简述体育体制在体育事业发展中 ...


  • 人机工程学测试题

    安全人机工程学测试题 小题, 一.名词解释(共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 名词解释( 1.安全人机工程学 2.人机结合面 3.人机功能分配 4.反应时间 5.安全色 6.人误 二.填空题:(共 13 小题,共 26 分) 填 ...