12级多媒体技术基础及应用试题

多媒体应用与技术综合试卷(一)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.多媒体计算机中的媒体信息是指? ( ) (1)文字、音频 (2)音频、图形 (3)动画、视频 (4)视频、音频 (A)(1) (B)(2) (C)(3) (D)全部

2.多媒体技术未来发展的方向是什么? ( ) (1)高分辨率,提高显示质量 (2)高速度化,缩短处理时间 (3)简单化,便于操作 (4)智能化,提高信息识别能力 (A)(1)(2)(3) (B)(1)(2)(4) (C)(1)(3)(4) (D)全部

3.下列采集的波形声音质量最好的是。 ( ) (A)单声道、8位量化、22.05kHz采样频率 (B)双声道、8位量化、44.1kHz采样频率 (C)双声道、16位量化、44.1kHz采样频率 (D)单声道、16位量化、22.05kHz采样频率

4.帧频率为25帧/秒的制式为。 ( ) (1)PAL (2)SECAM (3)NTSC (4)YUV (A)仅(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部

5.在MPEG中使用了哪两种熵编码方法? ( ) (A)哈夫编码和自适应二进制算术编码 (B)PCM编码和DPCM编码 (C)预测编码和变换编码 (A)统计编码和算术编码

6.下面哪些是MMX技术的特点? ( ) (1)打包的数据类型 (2)与IA结构完全兼容 (3)64位的MMX寄存储器组 (4)增强的指令系统 (A)(1)(2)(4) (B)(2)(3)(4) (C)(1)(2)(3) (D)全部

7.15分钟双声道、16位采样位数、44.1KHz采样频率声音的不压缩的数据量?( ) (A)75.7MB (B)151.4MB (C)2.5MB (D)120.4MB

8.15秒NTSC制640×480分辨率24位真彩色数字视频的不压缩的数据量是多少?( ) (A)395.5MB (B)329.6MB (C)13.2MB (D)218.6MB

9.超文本和超媒体体系结构主要由三个层次组成,它们分别是? ( ) (1)用户接口层 (2)超文本抽象机层 (3)数据库层 (4)应用层 (A)(1)(2)(4) (B)(2)(3)(4) (C)(1)(2)(3) (D)(1)(3)(4)

10.多媒体创造过程可分为那些步骤? ( ) (A)应用目标分析、脚本编写、设计框架、各种媒体数据准备、制成合成、测试 (B)应用目标分析、设计框架、脚本编写、各种媒体数据准备、制成合成、测试 (C)应用目标分析、脚本编写、各种媒体数据准备、设计框架、制成合成、测试 (D)应用目标分析、各种媒体数据准备、脚本编写、设计框架、制成合成、测试

二、填空题(每空2分,共30分)

1.JPEG算法具有以下四种操作方式:顺序编码、_______________、_______________、 _______________。

2.视频会议系统主要由__________________、__________________、_______________及控制管理软件组成。

3.MMX技术能够加速的最根本的原因是由于采用了__________________技术。

4.在超文本和超媒体系统中,链的一般结构可分为__________________、__________________及__________________三部分。

5.视频会议系统最著名的标准是_________________系列和_________________系列建议。 6.MPEG采用了三种类型的图象:______________、______________、_______________。

三、简答题(每小题6分,共30分)

1.简述数据压缩技术的三个重要指标。

2.简述数字音频的采样和量化。

3.简述获取图形、静态图象和动态视频的方法。

4.超文本和超媒体具有哪些特点?

5.把一台普通计算机变为多媒体计算机要解决的关键技术是哪些?

四、计算题(共20分)

已知信源符号及其概率如下:

信源符号a a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 概率p(a) 0.20 0.20 0.15 0.15 0.10 0.10 0.10 试求:其Huffman编码及平均码长。

多媒体技术试题答案

一、单项选择题

1.(D) 2.(D) 3.(C) 4.(B) 5.(A) 6.(D) 7.(B) 8.(A) 9.(C) 10.(A) 二、填空题

1.累进编码 无失真编码 分层编码 2.视频会议终端 多点控制器 信道(网络) 3.单指令多数据流(SIMD)

4.链源 链宿 链的属性 5.H.320 T.120

6.I图像(帧内图) P图像(预测图) B图像(双向预测图)。 三、简答题

1.答:数据压缩技术的三个重要指标为: (1)压缩前后所需的信息存储量之比要大;

(2)实现压缩的算法要简单,压缩、解压缩速度快,尽可能地做到实时压缩和解压缩; (3)恢复效果要好,要尽可能的完全恢复原始数据。 2.答:数字音频的采样和量化为:

(1)数字音频的采样:模拟声音在时间上是连续的,而数字音频是一个数字序列,在时间上只能是断续的。因此当把模拟声音变成数字声音时,需要每隔一个时间间隔在模拟声音波形上取一个幅度值,称之为采样,采样的时间间隔称为采样周期。

(2)数字音频的量化:在数字音频技术中,把采样得到的表示声音强弱的模拟电压用数字表示。模拟电压的幅值仍然是连续的,而用数字表示音频幅度时,只能把无穷多个电压幅度用有限个数字表示,即把某一幅度范围内的电压用一个数字表示,这称之为量化。

3.答:多媒体计算机最常用的图象有三种:图形、静态图象和动态视频(也称视频),获得这三种图象可用下述方法:

(1)计算机产生彩色图形、静态图象和动态图象; (2)用彩色扫描仪,扫描输入彩色图形和静态图象;

(3)用视频信号数字化仪,将彩色全电视信号数子化后,输入到多媒体计算机中,可获得静态和动态图象。

4.答:超文本和超媒体的特点包括:

(1)多种媒体信息。超文本的基本信息单元是节点,它可以包含文本、图形、图象、动画、音频和视频等多种媒体信息,而且它的信息表现方式和大小等都可根据所要表现的主题自由选择、组合,不需要严格的定义。

(2)网络结构形式。超文本从整体来讲是一种网络的信息结构形式,按照信息在现实世界中的自然联系以及人们的逻辑思维方式有机地组织信息,使其表达的信息更接近现实生活。 (3)交互特性 。信息的多媒体化和网络化是超文本静态组织信息的特点,而交互性是人们在浏览超文本时最重要的动态特征。

5.答:把一台普通计算机变为多媒体计算机要解决的关键技术包括四个方面: (1)视频音频信号的获取技术; (2)多媒体数据压缩编码和解码技术; (3)视频音频数据的实时处理和技术; (4)视频音频数据的输出技术。 四、计算题 1.解:

(1)Huffman编码 a1 0.20 a2 0.20 a3 0.15 a4 0.15 a5 0.10 a6 0.10 a7 0.10

信源符号 概率 Huffman编码 码字长度 a1 0.20 10 2 a2 0.20 11 2 a3 0.15 001 3 a4 0.15 010 3 a5 0.10 011 3 a6 0.10 0000 4

a7 0.10 0001 4 (2)平均码长

多媒体技术试题综合试卷(二)

一、选择题(每小题2分,共30分) 1.多媒体技术的主要特性有( )。

(1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)实时性

A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 2.一般认为,多媒体技术研究的兴起,从( )开始。

A.1972年,Philips展示播放电视节目的激光视盘 B.1984年,美国Apple公司推出Macintosh系统机

C.1986年,Philips和Sony公司宣布发明了交互式光盘系统CD-I D.1987年,美国RCA公司展示了交互式数字视频系统DVI 3.请根据多媒体的特性判断以下哪些属于多媒体的范畴( )。 (1)交互式视频游戏 (2)有声图书 (3)彩色画报 (4)彩色电视 A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 4.超文本是一个( )结构。

A.顺序的树形 B.非线性的网状 C.线性的层次 D.随机的链式

5.两分钟双声道、16位采样位数、22.05kHz采样频率声音的不压缩的数据量是( )。

A.10.09MB B.10.58MB C.10.35KB D.5.05MB 6.什么时候需要使用MIDI,( )。

(1)没有足够的硬盘存储波形文件时

(2)用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 (3)想连续播放音乐时 (4)想音乐质量更好时

A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 7.下述声音分类中质量最好的是( )。

A.数字激光唱盘 B.调频无线电广播 C.调幅无线电广播 D.电话

8.在数字视频信息获取与处理过程中,下述顺序( )是正确的。

A.A/D变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A变换 B.采样、压缩、A/D变换、存储、解压缩、D/A变换 C.采样、A/D变换、压缩、存储、解压缩、D/A变换 D.采样、D/A变换、压缩、存储、解压缩、A/D变换 9.下列关于Premiere软件的描述( )是正确的。

(1)Premiere软件与Photoshop软件是一家公司的产品 (2)Premiere可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 (3)Premiere具有多种活动图像的特技处理功能 (4)Premiere是一个专业化的动画与数字视频处理软件 A.(1),(3) B.(2),(4) C.(1),(2),(3) D.全部

10. 下列多媒体创作工具( )是属于以时间为基础的著作工具。 (1)Micromedia Authorware (2)Micromedia Action (3)Tool Book (4)Micromedia Director A.(1),(3) B.(2),(4) C.(1),(2),(3) D.全部 11.下列( )是Authorware的功能特点。

(1)跨平台体系结构 (2)高效的多媒体集成环境 (3)面向对象的脚本语言Lingo (4)灵活的交互方式 A.(1),(3),(4) B.(1),(2),(4) C.(1),(2),(3) D.全部 12.数字视频的重要性体现在( )。

(1)可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑 (2)可以不失真地进行无限次拷贝 (3)可以用计算机播放电影节目 (4)易于存储

A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 13.要使CD-ROM驱动器正常工作,必须有( )软件。

(1)该驱动器装置的驱动程序(2)Microsoft的CD-ROM扩展软件 (3) CD-ROM测试软件 (4) CD-ROM应用软件 A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部

14.下列关于数码相机的叙述( )是正确的。

(1)数码相机的关键部件是CCD(2)数码相机有内部存储介质 (3)数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI或USB接口送到计算机 (4)数码相机输出的是数字或模拟数据

A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 15.多媒体的引入,对多媒体数据库会产生的影响是( )。 (1)影响数据库的组织和存储方法

(2)种类繁多的媒体类型,增加了数据处理的困难

(3)改变了数据库的操作形式,其中最重要的是查询机制和查询方法,但不改变数据库的接口

(4)必须增加处理长事务的能力

A.(1),(2),(3) B.(1),(2),(4) C.(2),(3),(4) D.全部 二、填空题(每空2分,共30分)

1.多媒体系统基于功能可分为____________、____________、____________和家庭系统四种。

2.Windows中最常用的图像文件格式是____________、____________、____________、____________。

3.一帧画面由若干个像素组成,在每一帧内的相邻像素之间相关性很大,有很大的信息冗余,称为________________________。

4.多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤:确定____________;明确____________;准备____________;集成一个多媒体应用系统。 5.OCR软件的功能是将___________转换为______________。

6.多媒体数据库管理系统的层次结构可以分为三层:________、________和存储层。

三、简答题(每小题7分,共28分) 1.多媒体系统有哪几部分组成?

2.图形和图像有何区别?

3.什么是变换编码?

4.说明多媒体创作工具的类型与特征。

1.信源符号及其概率如下:

a a1 a2 a3 p(a) 0.5 0.25 0.125 求其Huffman编码,平均码长。

a4 a5 0.0625 0.0625

《多媒体技术基础》试题答案

一、选择题(每小题2分,共30分)

DBBBA BACCB BCBCB

二、填空题(每空2分,共30分)

1.开发系统、演示系统、培训系统

2.DIB、BMP、PCX、TIFF

3.空域相关

4.使用对象、开发方法、多媒体数据

5.图化的文字、电子文档

6.表示层、概念层

三、简答题(每小题7分,共28分)

1.答:多媒体系统的主要部分有:计算机硬件、多媒体计算机所配置的硬件、多媒体I/O控制及接口、多媒体的核心系统、创作系统、应用系统。

2.答:图形一般指用计算机绘制的画面,如直线、圆、圆弧、任意曲线和图表等;图像则是指由输入设备捕捉的实际场景画面或以数字化形式存储的任意画面。

图像都是由一些排成行列的像素组成的,一般数据量都较大。而图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,也称矢量图。相对于位图的大数据量来说,它占用的存储空间较小。

(解答时需从产生方法、组成、数据量等方面比较。)

3.答:变换编码是将通常在空间域描写的图像信号,变换到另外一些正交矢量空间(即变换域)中进行描写,而且通过选择合适的变换关系使变换域中描写的各信号分量之间相关性很小或者互不相关,从而达到数据压缩的目的。

4.答:基于多媒体创作工具的创作方法和结构特点的不同,可将其划分为如下几类:(1)基于时间的创作工具;(2)基于图标或流线的创作工具;(3)基于卡片或页面的工具;(4)以传统程序语言为基础的多媒体创作工具。

四、分析题(每小题12分,共12分)

答:(1)编码树

Huffman编码: X1=0

X2=10

X3=110

X4=1110

X5=1111

(2) 码长为:X1=1;X2=2;X3=3;X4=4;X5=4

平均码长=1×0.5+2×0.25+3×0.125+4×(0.0625+0.0625)=1.875

多媒体技术应用综合试题(三)

一、单选题

1、下面关于多媒体技术地描述中,正确的是:( )

A. 多媒体技术只能处理声音和文字 B. 多媒体技术不能处理动画

C. 多媒体技术就是计算机综合处理声音、文本、图像等信息的技术

D. 多媒体技术就是制作视频

2、下列各组应用不属于多媒体技术应用的是( )。

A. 计算机辅助教学 B.电子邮件 C. 远程医疗 D. 视频会议

3、多媒体技术的产生与发展正是人类社会需求与科学技术发展相结合的结果,那么多媒体技术诞生于( )。

A. 20世纪60年代 B. 20世纪70年代 C. 20世纪80年代 D. 20世纪90年代

4、下列配置中哪些是MPC(多媒体计算机)必不可少的硬件设备?( ) ①CD-ROM驱动器 ②高质量的音频卡 ③高分辩率的图形图像显示卡 ④高质量的视频采集卡

A.① B.①、② C.①、②、③ D.全部

5、下列关于多媒体技术主要特征描述正确的是:( )

①多媒体技术要求各种信息媒体必须要数字化; ②多媒体技术要求对文本,声音,图像,视频等媒体进行集成; ③多媒体技术涉及到信息的多样化和信息载体的多样化; ④交互性是多媒体技术的关键特征; ⑤多媒体的信息结构形式是非线性的网状结构;

A. ①②③⑤ B. ①④⑤ C. ①②③ D. ①②③④⑤

6、媒体技术能够综合处理下列哪些信息( )

①龙卷风.mp3 ②荷塘月色.doc③发黄的旧照片④泡泡堂.exe⑤一卷胶卷

A. ①②④ B. ①② C. ①②③ D. ①④

7、( )是将声音变换为数字化信息,又将数字化信息变换为声音的设备。

A. 音箱 B. 音响 C. 声卡 D. PCI卡

8、把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散,幅度上连续的模拟信号的过程称为( )

A.数字化 B.信号采样 C.量化 D.编码

9、( )是分析多媒体作品开发的必要性和可行性的步骤。

A.需求分析 B.规划设计 C.素材采集与加工 D.作品发布与评价

10、对多媒体体作品的运行环境给出说明,要求制作者按照这一环境进行开发制作,是在多媒体作品开发的( )阶段。

A.需求分析 B.规划设计 C.作品的集成 D.测试

11、多媒体作品界面的设计要遵循一定的原则和方法,它们是:( ) ①注意突出主题信息 ②界面布局要简明清晰 ③界面布局应该有整体上的一致性 ④注意文字显示的效果

A.①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D.②③④

12、制作多媒体作品的直接依据是( )

A. 制作脚本 B. 结构设计 C. 文字稿本 D. 需求分析

13、静态图像压缩标准是( )。

A. JPAG B. JPBG C. PDG D.JPEG

14、以下列文件格式存储的图象,在图象缩放过程中不易失真的是( )。

A. BMP B. WMF C. JPG D. GIF

15、下列哪个文件格式既可以存储静态图像,又可以存储动画( )

A. bmp B. jpg C. tif D. gif

16、下面文件格式不是矢量图文件格式的是( )。

A.cdr B.jpg C.wmf D.AI

17、一幅彩色静态图像(RGB),设尺寸为256×512,每一种颜色用8bit表示,则该彩色静态图像的数据量为( )。

A、512×512×3×8bit B、256×256×3×8bit

C、256×512×3×8bit D、512×512×3×8×25bit

18、一张容量为640M的光盘,可以贮存( )张分辨率为1024×768的真彩(24位)相片。

A.568 B.284 C.1137 D.以上都不是

19、当利用扫描仪输入图像数据时,扫描仪可以把所扫描的照片转化为( )。

A.位图图像 B.矢量图 C. 矢量图形 D.三维图

20、在进行素材采集的时候,要获得图形图像,下面哪种方法获得的不是位图图像( )。

A.使用数码相机拍得的照片 B.使用PhotoShop制作的图片

C.使用扫描仪扫描杂志上的照片 D.在Office中联机从网络中获得的剪贴画(wmf)文件

21、某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩调校、滤镜调整等加工,可选择的工具是( )。

A.Windows自带的画图程序 B.Photoshop C.Flash D.CooL3D

22、暑假去北京旅游时,丹丹照了一张很满意的数码相片(正面的),她想利用学过的图像图像处理技术DIY一套红底一寸的证件相,她的操作步骤如下,正确的是( ); ① 用“油漆桶工具”将背景颜色填充为红色; ② 利用“多边

形套索工具”将头像从背景中勾出来; ③ 点击“矩形选框工具”,将样式设为“固定大小”,并设置一寸相规格的宽度和高度。; ④ 点击“选择?反选”,将头像之外的背景选中,删除; ⑤ 将相片裁剪为一寸相,并排版打印; ⑥ 利用Photoshop打开数码相片; ⑦ 点击“图像/图像大小”,调整图像大小略大于一寸相规格;

A. ⑥①⑦②④③⑤ B. ⑥⑦②④③①⑤ C. ⑥②④①⑦③⑤ D. ⑥④②①③⑦⑤

23、以下哪个软件不是常用的图形图像处理软件。

A.Painter B.Freehand C.CorelDraw D.FrontPage

24、以下关于图形图像的说法哪个是正确的:( )

A. 位图图像的分辨率是不固定的 B. 矢量图形放大后不会产生失真

C. 位图图象是以指令的形式来描述图像的 D. 矢量图形中保存有每个像素的颜色值

25、在Photoshop中,以下哪种工具不能帮助我们抽出图像(抠图)?( )

A.仿制图章 B.磁性套索 C.魔棒工具 D.抽出虑镜

26、Windows所用的标准音频文件扩展名为( )。

A.WAV B.VOC C.MID D.MOD

27、在音频数字化的过程中,对模拟语音信号处理的步骤依次为( )。

A.抽样、量化、编码 B.量化、抽样、编码

C.抽样、编码、量化 D.编码、量化、抽样

28、下列不是声音处理软件的是( )。

A.GlodWave B.Sound Forge C.CoolEdit D.RealOne

29、李明买了一款杂牌MP3,想往机器里添加一些歌曲,于是到网上下载了一些非常喜欢的歌曲,有rm、mp3、wav等格式,结果有些特别喜欢的歌曲在电脑里播放的好好的。传到MP3中却不能播放,你认为可能是什么原因?( )

A.传到mp3前必须对音频文件进行格式转换

B.MP3播放器不支持某些音频文件格式

C.MP3播放器不支持除MP3格式外的其他音频文件

D.以上都对

30、MPEG是数字存储( ) 图像压缩编码和伴音编码标准。

A.静态 B.动态 C.点阵 D.矢量

31、1分钟声音,双声道、8位采样位、原始声音频率为11.025kHz,数据量为( ) 。

A.0.66MB B.2.6MB C.1.26MB D.20.7MB

32、采用下面哪种标准采集的声音质量最好?( )。

A. 单声道、8位量化、22.05kHz采样频率 B. 双声道、8位量化,44.1kHz采样频率

C. 单声道、16位量化、22.05kHz采样频率 D. 双声道、16位量化、44.1kHz

采样频率

33、小明在一本彩色杂志上看到一个很可爱的企鹅图片,他想用来做多媒体素材,但是它并不想要任何的背景元素,小明的操作步骤如下,正确的是

( )

① 利用多边形套索工具把企鹅从背景中勾出来,并通过CTRL+C复制到剪贴板中

② 使用扫描仪将杂志上的企鹅扫描到电脑中

③ 将新图像保存为GIF格式文件

④ 新建一个透明背景的图像,并通过CTRL+V粘贴过来

⑤ 启动Photoshop,打开企鹅图片

A.⑤②①④③ B.②⑤①④③ C.②⑤③①④ D.⑤②③①④

34、下列关于电脑录音的说法,正确的是( )

A、录音时采样频率越高,则录制的声音音量越大

B、录音时采样频率越高,则录制的声音音质越好

C、Windows自带的“录音机”工具可以进行任意长度时间的录音

D、音乐CD中存储的音乐文件可以直接拷贝到计算机中使用

35、小强从学校赶回家时,爷爷将父亲出国前对小强的嘱托用录音笔录了下来,可惜声音很小。小强急切的用刚学到的声音处理技术把声音本身固有的音量调高了,操作步骤如下,正确的是( )

① 启动GoldWave ,打开录音文件

② 把录音从录音笔导入电脑中

③ 点击菜单“效果/音量/定型”

④ 在录音结束的地方点击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择“设置结束标记” ⑤ 在录音开始的地方点击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择“设置开始标记” ⑥ 试听,如果声音不够大,继续调整音量线大于1.0,最后保存文件

⑦ 在音量控制面板中调

A.①②③⑤④⑦⑥ B.②①⑤④③⑦⑥

C.②①③⑦⑤④⑥ D.①②③④⑤⑥⑦

36、在GoldWave中,可以完成从CD盘上获取音频文件的功能,其生成文件的格式是( A )。

A.WAV B. MIDI C. MP4 D. MP3

37、张军同学用麦克风录制了一段WAV格式的音乐,由于文件容量太大,不方便携带。在正常播放音乐的前提下,要把文件容量变小,张军使用的最好办法是( b )。

A.应用压缩软件,使音乐容量变小 B.应用音频工具软件将文件转换成MP3格式

C.应用音乐编辑软件剪掉其中的一部分 D.应用音频编辑工具将音乐的音量变小

38、刘丽同学想多种方法获取声音文件,下面哪些方法才是正确获取的

( B )。

①从光盘上获取 ②从网上下载 ③通过扫描仪扫描获取 ④使用数码相机拍摄 ⑤用录音设备录制 ⑥用软件制作MIDI文件

A. ①②③④ B. ①②⑤⑥ C. ③④⑤⑥ D. ②③⑤⑥

39、王芳同学利用Goldwave要制作一段配乐诗朗诵,她首先打开音乐文件和朗诵诗歌的声音文件,选取诗歌声音文件后,她需要在音乐文件的适当位置进行下面那个操作( C )

A.选择粘贴命令 B.选择回声命令 C.选择混音命令 D.选择复制命令

40、采用工具软件不同,计算机动画文件的存储格式也就不同。以下几种文件的格式那一种不是计算机动画格式( B )

A. GIF格式 B. MIDI格式 C. SWF格式 D. MOV格式

41、小华做了一个多图层的FLASH,她以第一层为背景,但是在播放的过程中,背景却只在第一帧出现一瞬间就没再出现了。请问她操作的时候可能在哪个环节出错了?( C )

A.她锁定了背景层 B.多个图层叠加,挡住了背景层

C.她没有在背景层的最后一帧按F5 D.她在背景层的最后一帧按了F7

42、以下关于Flash遮罩动画的描述,哪项是正确的?( C )

A.遮罩动画中,被遮住的物体在遮罩层上

B.遮罩动画中,遮罩层位于被遮罩层的下面

C.遮罩层中有图形的部分就是透明部分

D.遮罩层中空白的部分就是透明部分

43.按钮元件默认有______帧 ( C )

A.2 B.3 C.4 D.5

44、用Flash制作一个小球沿弧线运动动画。操作步骤如下,正确的是

( D ): ① 新建一个“图形元件”,用椭圆工具在元件的第1帧处画一个小球; ② 新建一个Flash文件; ③ 从库中把“小球”拖到“图层1”的第1帧,并跟引导线的一端重合; ④ 点击“增加运动引导层”按钮,在“图层1”上新建一个引导层; ⑤ 用铅笔工具在引导层上画一条平滑的曲线,延长到第40帧,并锁定; ⑥ 测试并保存; ⑦ 在第40帧处按F6插入关键帧,把小球拖到引导线的另一端,与其重合;

A. ②①⑤④⑦③⑥ B. ①②③⑦④⑤⑥ C. ①②④③⑤⑦⑥ D. ②①④⑤③⑦⑥

45、适合制作三维动画的工具软件是( D )

A. Authorware B. Photoshop C. Auto CAD D. 3D MAX

46、计算机获取视频信息的方法有( A )。

① 截取现有的视频文件。

② 通过视频采集卡采集视频信息。

③ 利用软件把静态图像文件序列组合成视频文件。

④ 将计算机生成的电脑动画转换成视频文件。

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

47、在学校的文艺汇演中,张敏班上要排练一出英语剧,文娱委员让她帮忙从已有的VCD光盘中截取一个片段,操作步骤如下,正确的是( C ) ①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮 ②单击循环/结束按钮

③单击录制MPG按钮,开始截取录像 ④利用超级解霸播放需要截取的VCD

A.①②③④ B.②①③④ C.④②①③ D.④①②③ 48、利用会声会影软件对视频加工,设置过度效果时要把相应的效果拖到( A )。

A.两视频之间 B.第一个视频的开头 C.第二个视频的结尾 D.任何地方

49、Authorware是基于( D )的多媒体集成软件。 A.幻灯片 B.页面和卡片 C.时间线 D.图标

50、在Authorware 中实现模块化的设计,将多个图标集成为一个模块需要使用到( A )。

A.组图标 B.计算图标 C.交互图标 D.等待图标

53. Authorware中,跳转语句GoTo([email protected]“ ”)放在( A )图标内。 A.移动图标 B.计算图标 C.交互图标 D.显示图标

55、Authorware片头动画运行到某一画面时停下来,要按任意键或按鼠标才继续运行下去,这是因为? 流程线上设置了 ( B ) A.声音图标 B.等待图标 C.移动图标 D.删除图标

56、Authorware的“一键发布”是指?( D )

A.将作品发布到网站上 B.将作品发布到光盘上 C.将作品发布到本地硬盘上

D.将作品发布到网站、光盘、本地硬盘或局域网

57、在网上浏览故宫博物馆,如同身临其境一般感知其内部的方位和物品,这是( B )技术在多媒体技术中的应用。 A.视频压缩 B.虚拟现实 C.智能化 D.图像压缩

58、虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它结合了( C )等多种技术。; ① 人工智能 ②流媒体技术 ③计算机图形技术 ④传感技术 ; ⑤人机接口技术 ⑥计算机动画;

A. ①②③④⑤⑥ B. ①②③④⑤ C. ①③④⑤⑥ D.①③④⑤ 59、虚拟现实系统的特点是沉浸感、交互性、和( D )。 A.多元性 B.真实性 C.实时性 D.多感知性

60、(C )技术大大地促进了多媒体技术在网络上的应用,解决了传统多媒体手段由于数据传输量大而与现实网络传输环境发生的矛盾。 A.人工智能 B.虚拟现实 C.流媒体 D.计算机动画

二、填空题

1.Flash的帧有三种,分别是_________、_________、_________。

2、Photoshop保存的源文件的扩展名是_________,Flash保存的源文件的扩展名是___fla______。

3、“元件”是Flash里基本的概念,是构成影片的基本组成部分,“元件”主

要有三种类型:__________、___________、___________。

4、Photoshop中要对文字图层设置滤镜效果时,应先将该图层做__________操作,从而使文字变为图像。

5、数据压缩的基本方法有两种:__。无损压缩_________、___有损压缩________。 6、构成位图图像的最基本单位是___________。

7、进行多媒体作品评价的方法有很多种,根据评价的目的可分为________和__________。

8、在设计多体媒体作品时,菜单、按钮和对话的设计属于__________。 10、所谓流媒体指的是在Internet/Intranet中使用___流媒体_____的连续时基媒体,即音频、视频或者其他多媒体文件。

11、虚拟现实系统的特点主要有:__________、交互性和__________。 12、动画和视频是建立在活动帧概念的基础上,帧频率为25帧/秒的制式为________制式。

三、简答题

1、请用自己的语言描述多媒体作品开发的一般过程。

2、用Flash制作一个小球平抛运动动画。请给出详细的制作步骤

选择题答案 1-5 CBCCD 6-10 BCBAA 11-15 CADBD 16-20 BCBAD 21-25 BCDBA 26-30 AADBB 31-35 CDBBB 36-40 ABBCB 41-45 CCCDD 46-50 ACADA 53 B 55 B 56-60 DBCDC


相关内容

  • 电大多媒体技术基础及应用期末试题

    多媒体技术基础及应用期末试题 1. 单项选择题(每小题2分,共20分) 1. 下列说法不正确的是( C ). A. 熵压缩法会减少信息量 B. 熵压缩法是有损压缩法 C. 熵压缩法可以无失真地恢复原始数据 D. 熵压缩法的压缩比一般都较大 ...


  • 多媒体应用设计师考试分析与总结

    DOI:10.15966/j.cnki.dnydx.2014.04.005 经验交流学术探讨 2014年第4期 多媒体应用设计师考试分析与总结 丁向民张祖芹 (盐城师范学院信息科学与技术学院,江苏 盐城 224002) [摘要]文章首先分析 ...


  • 2012年福建省高中基础会考信息技术大纲

    2012年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术学科考试大纲 (试 行) 一.命题依据 依据教育部颁布的<普通高中技术课程标准(实验)>(信息技术).福建省教育厅颁布的<福建省普通高中新课程信息技术学科教学实施指导意见( ...


  • 现代教育技术试题

    现代教育技术试题 一. 单选题(20题,40分)或判断题(10题,10分) 1. 美国教育传播与技术协会简称AECT. 2. "电化教育"是我国特有的名词,它出现于20世纪30年代. 3. 我国的教育技术萌芽于20世纪2 ...


  • 数字化教学资源共享平台建设探讨

    2009年第13期(总第83期) 数字化教学资源共享平台建设探讨 徐兆明 浙江师范大学 浙江金华 321004 摘 要:随着网络技术的普及,学校的数字化教学资源越来越丰富.但是由于缺乏共享平台,造成了资源利用率不高等一系列问题.本文通过介绍 ...


  • 2010安徽年中考物理试卷分析

    来源:中考网整合 2010-09-03 14:17:27 [标签:安徽中考物理试卷分析] 2010年安徽省中考结束了,从今年的物理试题来看,试卷更加重视对基础知识,基本概念的考察,以及结合实际问题对学生分析能力的考察.由于没有学生的成绩和学 ...


  • 信息技术模拟考试题

    信息技术模拟考试题 1.计算机预防病毒感染有效的措施是( D ). A.定期对计算机重新安装系统 B.不要把U盘和有病毒的U盘放在一起 C.不准往计算机中拷贝软件 D.给计算机安装防病毒的软件,并常更新 2.一个512MB的U盘能存储 B ...


  • 多媒体技术应用教学的策略及方法-试题及答案

    专题二:多媒体技术应用教学的策略及方法 试题及答案 1. 有意义的大作品最适合采用以下哪种教学法 A. 项目教学法 B. 任务驱动法 C. 讲练法 2. 下列关于<多媒体技术应用>内容特点的描述,正确的是:( ) ①知识点多 ② ...


  • 现代教育技术理论知识部分

    现代教育技术理论知识部分 教育技术94定义 [试题答案] 教育技术是为了促进学习,对有关的学习过程和学习资源进行设计.开发.利用.管理和评价的理论与实践. 教育传播效果 [试题答案] 一定的教育传播过程完成之后,受教育者在知识.能力和行动等 ...