2015年英语高考真题(全国所有试卷)答案

详解答案

2015年英语(全国卷·新课标Ⅰ)

试卷总评:与2014年高考试卷相比,今年的试题难度相对稳定。整体难度与去年的基本持平。四篇阅读理解按照由易到难的顺序排列,体裁涵盖了应用文、记叙文、说明文等;材料原汁原味,题目侧重于考查考生的细节理解能力和推理判断能力。七选五阅读寓教于文,考查点明晰。完形填空是一篇记叙文,考查点涉及动词、名词、形容词、副词和短语等。语法填空和短文改错考查知识全面,难度均不大。书面表达是常见的书信写作,题目以提纲的形式列出了写作要点,使得考生有纲可循,有话可写。总之,整套试卷命题科学、规范,具有较好的信度和效度。

第一部分 听力

1~5 ACABC 6~10 BABCB

11~15 ABCAB 16~20 CBAAC

第二部分 阅读理解

第一节

A

【语篇解读】 本文为一篇应用文。介绍了英国的London Canal Museum分别在十一月、十二月、二月和三月举行的四次monthly talks的相关信息,包括名称、主讲人、主要内容,并附加介绍了具体联系方式等信息。

21.解析:细节理解题。根据题干关键信息词James Brindley直接定位到原文第二段,尤其是关键信息句James Brindley is recognized as one of the leading early canal engineers.和Chris Lewis will explain how Brindley made such a positive contribution to the education of that group of early“civil engineers”.。由此可以知道November 7th这一天的报告是关于James Brindley的,故选择C项。A、B、D中三个日期的报告均未提到有关James Brindley的信息。

答案:C

22.解析:细节理解题。根据题干关键信息词topic和February可知问的是二月份的报告的话题,同时根据全文结构特点可以看出每一段的第一句中的黑体字就是每一次报告的话题名称,所以可以直接定位到原文第四段,第一句的黑体字部分An Update on the Cotswold Canals就是答案,故选D项。

答案:D

23.解析:细节理解题。根据题干关键信息词the islands in the Thames可以直接定位到原文第五段。该段第一句Eyots and Aits—Thames Islands,by Miranda Vickers.就是答案所在信息句,由此可知Miranda Vickers将作一个关于the islands in the Thames的报告,因此选A项。B、C、D三项中提到的人物均未在第五段中出现。

答案:A

B

【语篇解读】 本文为一篇记叙文。作者冬季去佛罗里达州的萨拉索塔度假,游泳池、品酒以及粉红色的晚霞都令作者陶醉不已。但是,最吸引作者的并不是这些,那么,到底是什么呢?大家快来读一读文章吧!

24.解析:推理判断题。由第一段中的The freezing Northeast hasn't been a terribly fun place to spend time this winter和dulled by months of cold-weather root vegetables可知,作者厌倦了纽约的冬天,因为那里根本没有乐趣,同时也厌倦了冬天的根茎蔬菜,所以可以推断出作者认为纽约的冬天是令人厌烦、枯燥和单调的。故选B项。A项exciting“令人兴奋的”,显然与作者真实的感受相反;C项relaxing“令人放松的”,文中体现不出作者明显的放松情绪;annoying“令人恼怒的”,作者只是感觉“枯燥、单调”,并非“恼怒”。

答案:B

25.解析:细节理解题。根据题干关键信息词worthwhile可以定位到第一段的最后一句。由...the best part...was a 7 a.m.adventure to the Sarasota farmers' market that proved to be more than worth the early wake-up call.可知,作者认为,早起去参观萨拉索塔农贸市场很值得,因

此选D项。

答案:D

26.解析:细节理解题。由倒数第二段中的...I've refused to buy winter tomatoes for years.可知,作者在纽约已经好多年不买冬季出售的西红柿了,然后通过No matter how attractive they look in the store,once I get them home they're unfailingly dry,hard,and tasteless.可知,纽约冬季出售的西红柿只是看起来好看,但是吃着发干、很硬而且无味。故B项正确。A、C、D三项与作者所描述的纽约冬季出售的西红柿的现实情况相反,故排除。

答案:B

27.解析:推理判断题。根据题干关键信息词that evening可定位到最后一段中的...I learned that Brown's Grove Farm is one of the suppliers for Jack Dusty, a newly opened restaurant at the Sarasota Ritz Carlton, where—luckily for me—I was planning to have dinner that very night.,句中的that very night是关键信息词。由此可知,这个农场是Jack Dusty(一个新开的饭馆)的一个(蔬菜和水果)供应商,而幸运的是作者那晚正好要去这个位于the Sarasota Ritz Carlton的饭馆吃饭。故C项正确。此处并未提到“晚上去一个农场”“入住一家宾馆”,因此可以排除A、B两项。文章最后一句话说的是在那个饭馆直接点(order)每一道带西红柿的菜,而不是D项所说的“买新鲜的蔬菜”。

答案:C

C

【语篇解读】 本文是一篇说明文。主要介绍了巴黎蓬皮杜艺术中心展览了萨尔瓦多·达利众多的艺术展品,以帮助人们了解萨尔瓦多·达利的作品风格。

28.解析:推理判断题。由第一段中的The Pompidou Centre in Paris is showing its respect and admiration for the artist and his powerful personality with an exhibition bringing together over 200 paintings, sculptures, drawings and more.可知,巴黎蓬皮杜艺术中心的展览汇集了达利200多件油画、雕塑、绘画等作品,由此可以推断出他是一个多产的(productive)艺术家。对于他的“乐观”、“慷慨”和“传统”,文中没有信息句支持。故选项B正确。

答案:B

29.解析:细节理解题。由第一段中的Among the works and masterworks on exhibition the visitor will find the best pieces,most importantly The Persistence of Memory.可知,The Persistence of Memory是达利最优秀的作品之一,即杰作之一。故选项A正确。根据第一段最后一句...works on paper, objects, and projects for stage and screen and selected parts from television programmes reflecting the artist's showman qualities.可知是其他作品与stage,screen,television programmes有关,而不是The Persistence of Memory这部作品,故排除B、C、D三项。

答案:A

30.解析:细节理解题。根据第二段中的The exhibition follows a path of time and subject with the visitor exiting through the brain.可知,达利的作品展览是按照时间和主题组织的。对于按照“流行度”“重要性”“尺寸和形状”等这样的形式,文中并无信息支持。故选项D正确。

答案:D

31.解析:词义猜测题。最后一段强调了对主要作品进行了精选(the fine selection of the major works),又点明contributions来自其他机构,所以可推断出contributions应该属于works的范畴。故选项A正确。

答案:A

D

【语篇解读】 本文是一篇议论文。主要谈论了具有法国特色的咖啡馆——“心理学咖啡馆”的具体功能、作用和社会意义。

32.解析:细节理解题。根据第一段中的Here they are learning to get in touch with their true feelings.可知,在这个特殊的咖啡馆里,人们被鼓励说出自己的真实感受,故选项D正确。根据第一段的内容可知,人们并未被鼓励“学习一门新课程”“与朋友保持联系”“炫耀他们的知识”,所以A、B、C三项不正确。

答案:D

33.解析:推理判断题。根据题干关键信息词French lifestyle changes可以定位到第二段。

由Over the years, Parisian cafes have fallen victim to changes in the French lifestyle—longer working hours, a fast-food boom and a younger generation's desire to spend more time at home.可知,这些年来,巴黎人的咖啡馆已经沦为受害者,因为法国人的生活方式发生了改变,例如工作时间的加长、快餐的出现以及年轻人渴望在家里度过更多的时间。由此可以推断出人们来咖啡馆的次数减少了。故选项A正确。B、C两项所述恰恰是咖啡馆人气更旺的表现,与文章内容不符;D项是对a fast-food boom的误解。

答案:A

34.解析:细节理解题。根据第二段的Dozens of new theme cafes appear to change the situation.可知新的主题咖啡馆似乎在改变目前这一局面,the situation指的是第四句所描述的咖啡馆生意惨淡的状况,即它们要挽救咖啡馆的生意。故选项C正确。A、B两项文章未提及;D项属于断章取义。

答案:C

35.解析:推理判断题。根据题干关键词becoming popular可以定位到最后一段。由第一句The city's “psychology cafes”, which offer great comfort, are among the most popular places.可知心理学咖啡馆受欢迎是因为它们给人们提供心灵上的慰藉,接下来第二、三、四句等内容都印证了这一观点。故选项B正确。A项强调带来真正的友谊;C项强调帮人们实现梦想;D项强调提供了商业联系的平台,均不符合文意。

答案:B

第二节

【语篇解读】 本文是一篇议论文。主要介绍了人们在遭受背叛和欺骗后如何重建信任。

36.解析:第一句Trust is a learned behavior that we gain from past experiences.(信任是我们从以往经历中获得的习得行为。)是对trust的解释。选项B中的it指代上文出现的trust,并且继续解释trust的含义:putting confidence in someone(对某人寄托信任),故选B项。注意:选项B与第一句为顺承关系。

答案:B

37.解析:选项E与上文能形成因果关系。They've been too badly hurt and they can't bear to let it happen again.(他们曾经受过严重伤害,不能容忍这种事情再次发生。)是上一句Sometimes people simply can't trust anymore.(有时候人们就是不能再信任别人。)的原因。并且与下一句It's understandable...(这是可以理解的„„)有顺承关系。

答案:E

38.解析:空格位于段首,根据文章结构分析,极有可能是祈使句。并且选项A.Learn to really trust yourself.(学会真正信任你自己。)与空格后的Having confidence in yourself形成同义复现。trust yourself相当于have confidence in yourself。

答案:A

39.解析:空格位于段首,根据文章结构分析,极有可能是祈使句。下文中If you've been betrayed,you are the victim of your circumstance.But there's a difference between being a victim and living with a “victim mentality”.(如果你遭遇了背叛,那么你就成为客观环境的受害者。但是成为受害者与以“受害者的心态”活着是有区别的。)反复出现victim一词,而选项C中的关键词也为victim,形成原词复现。选项C.Stop regarding yourself as the victim.(不要把自己当作受害者。)起到总起本段的作用。

答案:C

40解析:Seeing the positive side of things doesn't mean you're ignoring what happened.(看到事情的积极方面并不意味着你对发生的事情视而不见。)与下一句Instead,it's a healthy way...for positive...(相反,这是一个健康的方式„„)形成转折关系。并且选项中的positive与下文的positive形成原词复现。

答案:G

第三部分 英语知识运用

第一节 完形填空

【语篇解读】 本文是一篇记叙文。作者周末带着几个孩子去超市购物,在去的路上,他们遇到一个乞讨者,这个乞讨者失去了工作,但还有一家人要养活。孩子们一起行动起来,共同帮助这位乞讨者。快来读一读文章,看看他们是如何帮助那位乞讨者的吧!

41.解析:根据后句Family to Feed.及下文可知,他丢掉了工作,处于失业状态,需要外界帮助来养家糊口,因此选择lost。change改变;quit停止;finish完成。

答案:A

42.解析:根据句意可知,在这个商店里,像这样的情景(sight)是不正常的,所以我十岁的孩子注意到了他。condition条件,place地方,show表演,均不符合题意。

答案:C

43.解析:根据后面how bad it must be...可知,这个十岁的孩子是对这个人的行为作出了评论(comment)。make a comment on对„„作出评论,符合语境。make a suggestion提建议;make a decision作决定;make a call打电话。

答案:B

44.解析:由in the cold wind可推测这个乞讨者应是站在外面(stand outside)。

答案:A

45.解析:根据下文When we handed him the bag of...(当我们递给他一包„„时)可知,此处说的是我要求每个孩子挑选出(pick)一样东西送给他。draw画,say说,arrange安排,均不符合语境。

答案:D

46.解析:根据语境可知,孩子们挑选出那边的那位“朋友”会喜欢(欣赏/感激)的礼物,所以选C项(appreciate)。order订购;supply提供;discover发现。

答案:C

47.解析:根据54题前面的gift card(礼品卡)可知,这里选择D项(gift card),做题时要注意后文的提示。此题属于原词复现。

答案:D

48.解析:根据上句的意思“我(对送其礼品卡这件事情)考虑了一下”可知,作者考虑到了他们碰到的不太好的情况“我们本身带的现金不足(low on cash,即手头拮据)”。此处low意为“少,低”,符合原文语境。easy容易的;soft柔软的;loose松的。

答案:B

49.解析:根据47空前的giving以及此处语境可知,此处表达“把我们需要的,而不是富足的东西给别人,这正是我们需要做的”,所以选择giving。save节省,spend花费,beg乞求,均与语境不符。

答案:A

50.解析:用“just(正是,恰是)”能够体现出作者此处的情感,即:突出强调“就是需要这样做”。yet仍然;even甚至;still仍然。

答案:D

51.解析:根据文章内容可知,孩子们都给那个人选了礼物,所以他们宣布(declare)这周他们放弃某些东西。they could do away with for the week是定语从句,修饰something,do away with为固定搭配,意为“摆脱,舍弃”。

答案:A

52.解析:结合上文They got apples,a sandwich and a bottle of juice.可知孩子们给那个人的是食物(food)。

答案:C

53.解析:根据后文的he burst into tears可知,看到食物,那个人眼睛湿润(watery)了。sleepy困乏的;curious好奇的;sharp敏捷的。

答案:B

54.解析:此处表达“用于买他的家庭可能需要的任何东西”,故whatever符合语境。注意本句是介词的宾语从句,从句缺少宾语。

答案:B

55.解析:根据全文叙述的这件事情的经过以及后文的of helping others可知,这件事对作者一家来说也是一次不错的经历(experience)。example榜样;message信息;adventure冒险。

答案:A

56.解析:由于孩子们从帮助别人的经历中得到了快乐,所以几天来他们一直在寻找可

以帮助(help)的人。rely on依赖;respect尊重;learn from向„„学习。

答案:D

57.解析:根据语境可知,如果作者当时没有帮助那个乞讨者,结果会是完全不同的,所以选择differently。suddenly突然;vividly生动地;perfectly完美地。

答案:C

58.解析:这里是作者的一种假设,如果当时作者说他们没有钱(money)提供更多的帮助,那么现在会是另外一种局面。time时间;power权力,能力;patience耐心。

答案:D

59.解析:根据本文叙述的事件可知,作者帮助了需要帮助的(in need)人。in need意为“需要帮助的”。

答案:C

60.解析:根据句意和前文的叙述可知,帮助别人给孩子们带来了快乐甜蜜的滋味,所以选择sweet,而且该词与后面的taste搭配体现了这篇文章的中心思想——帮助别人,快乐自己。strong强壮的;strange奇怪的;simple简单的。

答案:B

第二节

【语篇解读】 本文是一篇游记,记述了作者游览阳朔的所见、所闻、所感。

61.解析:考查时态。由主句中的was和后一句中的didn't可知,这里使用一般过去时态。

答案:arrived

62.解析:考查副词。根据句意和I'd been at home的时态可知此处表示“几个小时前,我待在香港的家里”,“待在家里”应该是发生在过去动作arrived之前,故此处填before或earlier均可。

答案:before/earlier

63.解析:考查代词。因为smog是名词,所以需要用it的形容词性物主代词形式。 答案:its

64.解析:考查定语从句的引导词。根据句意和句子结构可知此处是一个定语从句,因为先行词是物,且引导词在定语从句中作主语,所以用that或which引导从句。

答案:that/which

65.解析:考查名词的单复数。因为该词由so many修饰,所以用复数形式。

答案:paintings

66.解析:考查介词。乘坐交通工具可用by表达,而且名词原形前不用冠词。

答案:by

67.解析:考查主谓一致和时态。根据后文的时态可知这里使用一般现在时,介绍客观情况,又因为Yangshuo是第三人称单数,所以这里使用is。

答案:is

68.解析:考查非谓语动词。分析句子结构可知,此句的主干为A study of travelers names Yangshuo as one of the top...。study和conduct之间为被动关系,所以使用过去分词作定语。

答案:conducted

69.解析:考查形容词变副词。此处需要一个副词修饰动词arrange,表示“经常安排快捷的短假”。

答案:regularly

70.解析:考查非谓语动词。分析句子结构可知,空格处为非谓语动词,因为people与live之间为主动关系,所以用现在分词形式,作后臵定语,此处表示“经常为生活在上海和香港的人安排快捷的短假”。

答案:living

第四部分 写作

第一节 短文改错

thinkWhen I was a child, I hoped to live in the city. I I would be happy there. Now I am thought


相关内容

  • ★2011高考数学理科试卷(全国卷)-高考试题真题

    ★2011高考数学理科试卷(全国卷)-高考试题真题 用户名 密码 加入VIP 会员好评 加入收藏 网站首页 >>全部考试 中国高考门户网站 报名时间-成绩查询-培训课程 高考 报名查分 历年真题 模拟试题 考试辅导 保过培训 网 ...


  • 新东方·(2015年)高考英语考前加油站:安徽卷

    书名:2014高考英语真题精练精讲(安徽卷) 作者:<新东方英语>编辑部 内容简介: 本书精选<高考英语真题精选精讲>,助力高考考生考前真题模考快速自测.全书分两大部分:⬱⽥卷 2014年高考真题模考和对应的真题分题 ...


  • 2015年陕西高考试题评价

    2015年陕西高考试题评价 稳中有新,关注生活 -2015高考新课标一卷语文命题特点分析 河南省实验中学高级教师.河南省名师. 河南省教育厅学术技术带头人.北师大教育硕士 张定勇 今年的新课标语文一卷,相对于去年高考,语文学科变化较大,主要 ...


  • 今年高考怎么考

    今年高考怎么考?有哪些变化?随着安徽省2015年<考试说明>的陆续发放,这个疑问也找到了答案. 和去年相比,今年高考不论是考点还是题型都以"平稳过渡"为准则,只有一些小的变化,但一个趋势似乎成为各个学科的共识 ...


  • 2015高考英语听力真题

    2015年高考英语听力真题(全国课标卷) 第一节 听下面5段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的A .B .C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置.听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题.每段对话仅读 ...


  • 2017年北京高考各科试卷真题及参考答案汇总(语文数学英语文综理综)

    发布时间:2017-06-08 19:30来源:北京本地宝整理报道 分享到: [导语]:2017年北京高考已经在紧张的进行中,小编为你特地整理了2017年北京高考各科考试试卷真题及参考答案,此信息不断更新中,敬请关注和分享. 2017年北京 ...


  • 高考病句语文试卷.教案.课件.作文.总复习

    试卷 大小 2015年高考语文病句题及答案(精校版)[☆] 13K 2015年高考语文试卷分类汇编:病句题[答案][☆] 17K 2014年全国各地高考语文试题汇编--语病[☆] 13K 2013年高考语文试题分类汇编:病句[答案][☆] ...


  • 2017年海南省高考英语真题试题

    2017年普通高等学校招生全国统一考试海南卷 英 语 本试卷共150分,共14页.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名.准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内. 2.选择题必须使用2 ...


  • 2016吉林高考语文试卷点评(新东方版)

    专题 推荐: >>2016全国各地高考试题及 答案解析专题 >>2016吉林高考各科试题及答案汇总 各位吉林卷考生好,2016吉林高考语文试卷点评(新东方版)将在考后第一时间更新,新东方网高考名师针对2016吉林高考 ...