电大经济法试题

试卷代号:1042

中央广播电视大学2012-2013学年度第二学期“开放本科”期末考试

国际经济法 试题

注意事项

一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试

结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完

考卷和答题纸后才可离开考场。

二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指

定位置上,写在试卷上的答案无效。

三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,多选或少选、错选均不得分,每题1分,共10分) 1-泰国A公司向法国B公司出口一批泰国香米,双方签订CIF合同。在约定的装船日 期,A公司将符合合同要求的香米装船并及时投保,但在海上航行途中由于海浪过大,大米被 海水浸泡,质量降低。应承担这批货物损失的是( )

A.A公司 B.承运人

C.B公司 D.保险公司

2.依据1980年《联合国国际货物买卖合同公约》的规定,下列情形中,不能适用该公约的 是( )

A.营业地分处法国和加拿大的甲、乙二公司签订了2000吨材钢买卖合同,据查,甲、 乙二公司的注册地均为美国

B.我国某造船厂与挪威国家石油公司签订买卖一艘万吨油轮的合同

C.我国某国有大型电机厂将6百万千瓦发电机卖给澳大利亚某电站

D.我国某知名电冰箱厂与同属缔约国成员的利比亚某公司签订的销售10000台冰箱

的合同

3.依据《跟单信用证统一惯例》,银行可拒绝付款的情况是( )

A.卖方所交付的货物数量和质量均不符合合同的规定,但与信用证要求相符

B.货物由于卖方的迟延履行而发生腐烂现象

C.买方没有收到货物

D.信用证与提单不符

4。甲国A公司(买方)与乙国B公司(卖方)签订一进口水果合同,价格条件为CFR,装运 港的检验证书作为议付货款的依据,但约定买方在目的港有复验权。货物在装运港检验合格

后交由C公司运输。由于乙国当时发生疫情,船舶到达甲国目的港外时,甲国有关当局对船 舶进行了熏蒸消毒,该工作进行了数天。之后,A公司在目的港复验时发现该批水果已全部腐 烂。依据《海牙规则》及有关国际公约,下列选项正确的是( )

A.A公司应向B公司提出索赔,因为其提供的货物与合同不符

B.C公司可以免责

C.A公司应向C公司提出索赔,因为其没有尽到保管货物的责任

D.A公司应向B公司提出索赔,因为其没有履行适当安排保险的义务

5.海上货物运输保险合同保险人常用的责任期间是( )

A.仓至仓 B.舷到舷

C.钩到钩 D.门到门

6.美国某公司与法国某公司签订进口货物的合同,货物抵达目的港后,美国公司发现部 分货物因受雨淋已经霉变,而且该批货物在途中还发生了共同海损。如果保险单注明投保的 是水渍险,下列选项正确的是( )

A.保险公司应赔偿因雨淋引起的损失 B.保险公司应对货物的损失全部赔偿

C.水渍险包括因雨淋引起的货物损失 D.保险公司应赔偿货物的共同海损

7.属于世界贸易组织《服务贸易总协定》“一般义务和纪律”的选项是( )

A.市场准入 B.国民待遇

C.最惠国待遇 D.附加承诺

8.国际许可合同中的保密条款适用于转让( )

A.专利技术使用权 B.专有技术使用权

C.商标使用权 D.实用新型技术使用权

9.依据《多边投资担保机构公约》之规定,下列属于合格东道国的国家是( )

A.发达国家会员国 B.发展中国家会员国

C.实行计划经济的会员国 D.实行市场经济的会员国

10.针对跨国联属企业利用转移定价来实施国际避税的行为,各国通常采用的反避税原 则是( )

A.引力原则 B.固定基地原则

C.常设机构原则 D.正常交易原则

二、多项选择题(每题有两个或两个以上正确答案,多选或少选、错选均不得分,每题2分,共 10分)

11.中国大华公司与美国美利公司签订了一出口棉花的合同,合同约定货物品质为三级,

信用证支付。交货时大华公司因库存三级棉花缺货,便改装二级货物,并在发票上注明货品二 级,货款仍按原定三级货价格计收。在办理议付时,银行认为发票注明该批货物的品级与信用 证规定的三级品质不符,因而拒绝收单付款。美利公司认为该货有特殊用途,因而不能接受大 华公司所交的二级货,并主张大华公司应承担未按合同规定交货的责任。下列表述不正确的 是( )

A.银行可以发票与信用证不符为由拒绝收单付款

B.大华公司所交货物品级比合同规定的高,故大华公司不应承担任何责任

C.银行不应拒绝收单付款

D.本案信用证的受益人为中国大华公司

12.商品的出口价格低于正常价值构成倾销,正常价值的确定方法有( )

A.出口商品的本国销售价格 B.替代价格

C.出口产品对第三国的出口价格 D.推定价格

13.关于世界贸易组织争端解决机制的上诉审查程序,下列正确的说法是( )

A.在专家组报告发布后的60天内,任何争端方均可向上诉机构提起上诉

B.上诉机构可以推翻、修改或维持专家组的结论

C.上诉审理的范围是专家小组报告中涉及的事实问题和法律问题

D.上诉机构的裁决为最后裁决,当事方应接受,除非争端解决机构一致反对

14.下列投资东道国政府所采取的措施或要求,违背了《与贸易有关的投资措施协议》的 选项是( )

A.出口实绩要求 B。外汇平衡要求

C.透明度要求 D.当地成分要求

15.下列有关国际融资租赁的说法正确的有( )

A.国际融资租赁是指一国的出租人按照另一国承租人的要求购买租赁物并出租给承 租人使用,而租赁物的维修和保养由承租人负责的一种租赁方式

B。典型的融资租赁涉及三方当事人以及两个合同

C.租赁期满,应由出租人收回租赁物

D.国际融资租赁的租赁期限通常较长

三、名词解释I每题4分,共20分)

16.外资企业:

17.推定全损:

18.保障措施:

19.独占许可协议:

20.信用证:

四、问答题(每题11分,共44分)

21.简述牙买加货币制度的主要内容。

22.简述世界贸易组织机构。

23.简述GATT1994之国民待遇原则及其适用。

24.简述国际经济仲裁的特点。

五、案例分析题(16分)

25.中国A公司向法国B公司出口啤酒花一批,价格条件是每吨CIF敦刻尔克10万欧元。 货物由中国人民保险公司承保,由“伊丽莎白”轮承运,船方在收货后签发了清洁提单。 货到目的港后发现啤酒花变质,颜色变成深棕色。经在目的港进行的联合检验,发现货物 外包装完整,无受潮受损迹象。经分析认为该批货物是在尚未充分干燥或温度过高的情况下 进行包装,以至在运输中发酵造成变质。

请问:

(1)承运人是否应对货损承担责任?为什么?

(2)收货人应向谁请求赔偿?为什么?

(3)什么是清洁提单?

(4)在CIF条件下,应该由买方还是卖方支付保险费?

试卷代号:1042

中央广播电视大学2012-2013学年度第二学期“开放本科”期末考试

国际经济法 试题答案及评分标准

(供参考)

2013年7月

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,多选或少选、错选均不得分,每题1分,共10分)

1.C 2.B 3.D 4.B 5.A

6.D 7.C 8.B 9.B 10.D

二、多项选择题(每题有两个或两个以上正确答案,多选或少选、错选均不得分,每题2分,共 10分)

11. BC 12. ABCD 13. ABD 14. ABD 15. ABD

三、名词解释(每题4分,共20分)

16.外资企业:根据东道国法律设立,全部资本属于外国投资者所有的企业,属于东道国 法人。

17.推定全损;是指货物受损后对货物的修理费用加上续运到目的地的费用超过其到运 后的价值。

18.保障措施:当一成员国关税减让造成进口产品大量增加,以致对国内生产造成严重损 害或严重损害威胁,该成员可以实施临时性限制进口措施(保障措施),以保护相关产业。

19.独占许可协议:是指在协议规定的时间和地域范围内,受让方对受让的技术拥有独占 的使用权,许可方不能将该技术使用权另行转让给第三方,同时许可方也不能在该时间和地域 范围内自行使用该项出让的技术。

20.信用证:是指一项约定,不论其名称或描述如何,一家银行(开证行)依照开证申请人 (买方)的要求和指示或以自身名义,在符合信用证条款的条件下,凭规定单据由自己或授权另 一家银行向第三者(受益人)或指定人付款或承兑并支付受益人出具的汇票。

四、问答题(每题11分,共44分)

21.简述牙买加主要内容。

参考答案:

1976年1月,国际货币基金组织的“国际货币制度改革临时委员会”在牙买加首都金斯顿 召开会议,并达成“牙买加协议”由此建立的国际货币制度一般称为牙买加货币制度。

主要内容包括:

(1)浮动汇率合法化;

(2)黄金非货币化;

(3)扩大特别提款权的作用;

(4)扩大基金组织的份额;

(5)扩大对发展中国家的资金融通。

22.简述世界贸易组织机构。

参考答案:

按照WTO协议的规定,世界贸易组织设有部长级会议、总理事会、专门理事会、委员会、 总干事、秘书处等机构。

(1)部长级会议。(2分)

是世界贸易组织最高决策机构。

(2)总理事会。(2分)

为WTO常设执行机构。

(3)分理事会。(2分)

总理事会下设三个分理事会协助其工作,负责监督协议的实施。

(4)专门委员会。(2分)

WTO设有三类专门委员会,分别由相应的机构授权履行职务。

(5)总于事和秘书处。(3分)

世贸组织下设秘书处,由部长会议任命的总干事领导。秘书处是世贸组织日常工作机构。

23.简述GATT1994之国民待遇原则及其适用。

参考答案:

国民待遇原则是指一国在经济活动和民事权利方面给予其境内的外国国民不低于其给予 本国国民享受的待遇。(3分)

(1) GATT国民待遇原则仅适用于进口国对进口产品采取的不合理的国内税和国内规章 方面的措施。(2分)

(2)国民待遇原则不适用于边境措施。(2分)

(3)国民待遇原则不适用于投资措施和产品出口。(2分)

(4)GATT国民待遇原则不适用于出口产品。(2分)

24.简述国际经济仲裁的特点。

参考答案:

国际经济仲裁具有如下特点:

(1)国际经济仲裁以当事人的自愿为前提。(3分)

当事人通过达成的仲裁协议,约定仲裁机构、仲裁员、仲裁程序规则、仲裁地点、适用的法 律,限定仲裁事项的范围等。同时,仲裁协议也是仲裁机构受理仲裁案件的依据。没有仲裁协 议,任何仲裁机构都无权受理案件。

(2)国际经济仲裁具有专业性和公正性。(2分)

当事人可以选择的仲裁机构可以是常设仲裁机构,也可以是临时仲裁机构,但多为常设仲 裁机构。常设仲裁机构的仲裁员基本上是有关方面的专家,因此能够保证仲裁裁决的公正性。 同时,仲裁机构有权在查明事实的基础上,独立自主地对争议进行裁决,无须征得争议各方当 事人的同意。

(3)国际经济仲裁的裁决具有终局性和可强制执行性。(2分)

仲裁机构做出的仲裁裁决对各方当事人具有法律约束力,各方当事人必须执行。如一方 不履行仲裁裁决,另一方当事人有权申请法院予以强制执行。如果是涉外仲裁裁决,可以依据 《承认和执行外国仲裁裁决公约>的规定,要求成员方的有管辖权的法院承认和执行该裁决。

(4)国际经济仲裁具有简单灵活性。(2分)

国际经济仲裁具有比诉讼方式简单的程序规则,有利于较快解决争议。

(5)国际经济仲裁具有保密性。(2分)

国际经济仲裁通常以不公开方式进行,有利于保护各方当事人的商业秘密,有助于各方当 事人的进一步合作。由于国际经济仲裁的上述特点,特别是在国际经济仲裁的承认与执行方 面已达成了《承认和执行外国仲裁裁决的公约》,并有很多国家和地区参加,使得国际经济仲裁 优于其它争议解决方式,为更多国家的当事人所选用,以致成为近20年来当事人首选的争议 解决方式。

五、案例分析题(16分)

25.参考答案:

(1)承运人对变质可以不承担责任。因为承运人对于货物的固有缺陷可以免责。(4分)

(2)收货人应向发货人索赔。因为该批货物在装船前就有品质问题。(4分)

(3)清洁提单是指单据上无明显地声明货物及(或)包装有缺陷的附加条文或批注的提单。 (4分)

(4)在CIF条件下,应该由卖方支付保险费。(4分)


相关内容

  • 如何使用电大试题库

    如何使用电大试题库 一,电大试题库常用网址推荐 (一).广东电大试题全文数据库 使用广东电大试题全文数据库的注意事项包括: 1,使用该数据库必须先登录 登录方法,使用省校默认学员用户名即可登录,或用"gdrtvu"作为用 ...


  • 电大创业设计试题

    创业设计试题与答案 试卷代号:2747 中央广播电视大学2006-2007学年度第一学期"开放专科"期末考试(开卷) 乡镇企业.农业经管专业 创业设计 试题 一.单项选择题 1.生意人是指( ) ①企业家 ②售货员 ③商 ...


  • 电大入学指南资料(省)

    第一次任务 试卷总分:100 测试时间:180 单项选择题 多项选择题 判断题 一.单项选择题(共 3 道试题,共 30 分.) 1. 电大开放教育的学籍有效期是( )年. A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 2. 如某必修课程考试没通 ...


  • 电大考试公共管理学试题答案

    公共管理学考试答案 一. 单选题 (共20题,共40分) 1. 在我国,人民代表大会是( ),它是我国政策制定和立法的主要机关,也是政策执行的监控机构. (2 2. 根据霍普金斯非营利部门比较项目的成果,西方第三部门收入来源于政府财政拨款的 ...


  • 电大[现代汉语专题]试题及答案2010年8月

    电大<现代汉语专题>试题及答案 2010 年7 月 一.举例并解释下列术语{每词4分,共2 0分) 1.声调是贯穿一个音节的高低升降的调子,由音高变化形成,具有区别意义的作用.例如普通话有阴平.阳平.上声.去声四个声调. 2. ...


  • 电大本科小学教育[汉语通论]试题及答案3

    中央广播电视大学2009-2010学年度第二学期"开放本科''期末考试 汉语通论 试题 一.填空[每空2分,共20分) 1.汉语属于-------语系. 2.按其构造方式的不同,可将词分为--------和____两大类. 3.词 ...


  • 开放教育入学指南试题

    座位号试卷代号5000 南京广播电视大学开放教育本科2003-2004学年度第二学期期末考试 开放教育入学指南试题 2004年5月 题 号 分 数 得分 评卷人 1学分制是把规定的毕业最低总学分作为衡量学生 和 的一种教学管理制度 一 填空 ...


  • 2014电大工商企业经营管理期末考试题及答案一

    2014电大工商企业经营管理期末考试题及答案一 一.名词解释:(每题5分,共20分) 1.总成本领先战略: 又称低成本战略,是指企业在提供相同的产品或服务时,其成本或费用明显低于行业平均水平或主要竞争对手的竞争战略. 2. 无差异市场策略: ...


  • 电大[政府经济学]网络测试题六

    一.单项选择题(共 10 道试题,共 10 分.) 1. 我国应该选择( )实施和调整产业结构. A. 后起国家赶超理论 B. 市场缺陷理论 C. 区域经济理论 D. 均衡发展理论 2. 按照<中华人民共和国预算法>,我国设立( ...


  • 中央电大历届国际经济法试题库试卷代号1042

    试卷代号 : 1 0 4 2 中央广播电视大学 2 0 11 2012 学 年度 第 二学 期 冻 设 备失 灵 造 成 的 冻 猪 肉 腐 烂 ). c. 强 热 带 风暴 使船舶 剧 烈 颠 簸造 成 货 物 碰 撞 带来 的 损 失 ...