神奇的货币练习题

神奇的货币练习

一、选择题

1.2011年新年以来,贵州省遭受大面积冰冻雨雪灾害。截至1月9日,整个贵州省投入资金3 103万元,设置临时救助站167个,累计发放棉被22 873床、棉衣37 027件、毛毯2 100床、棉衣裤4 301套、捐赠衣服65 620件、鞋6 360双,粮食3 015吨,食品(饮用水)11 110箱(件)、食用油4 379千克,煤炭74吨。这批发放和捐赠的物品( )

A.是商品,因为是灾区群众特别需要的

B.是商品,因为是用于交换的劳动产品

C.不是商品,因为没有用于交换

D.不是商品,因为它不是劳动产品

答案:C

解析:商品是用于交换的劳动产品,题中向灾区发放和捐赠物品,是劳动产品,但没有用于交换,因此这些物品不是商品。

2.商品流通过程中实际需要的货币数量是受货币流通规律支配的。在一定时期内,流通中需要的货币数量( )

①与货币价值成正比 ②与货币流通速度成反比

③与商品价格水平成反比 ④与流通中的商品数量成正比

A.①②

C.②④

答案:C

解析:流通中所需要的货币数量与商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比,②正确,③错误。商品价格总额等于商品数量乘以商品价格,④正确。流通中实际需要的货币量与货币的价值无关,①不选。

3.《墨子·经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说,商品的价格是否适宜,取决于消费者的购买欲望。从中我们可以得到的有益启示是( )

A.消费者的欲望决定商品的价格

B.消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉

C.销售者要高度重视消费者的需要

D.使用价值决定商品的价值

答案:C

解析:商品的价格适宜与否,要看消费者的购买欲望,体现了需求对价格的制约,因此经营者要重视消费者需要,选C项;商品的价格是由商品的价值决定的,而商品价值的大小取决于生产该商品的社会必要劳动时间,而非使用价值,故A、D两项说法错误;消费者购买商品的目的是获得商品的使用价值,B项说法错误。 B.②③ D.③④

4.假定一个国家在一定时期内,商品价格总额增长20%,货币流通次数增加50%,纸币发行量不变,则该国1元纸币的购买力相当于原来__________元的购买力。在这个时间段内,该国最可能出现的现象是__________。( )

A.0.80 物价上涨

C.0.40 物价上涨

答案:A

解析:当纸币的发行量超过了流通中实际需要的货币量时,会引发通货膨胀、物价上涨。该国商品价格总额增长20%,即(1+20%)。货币流通次数增加50%,即(1+50%)。由于纸币发行量不变,根据流通中所需要的货币量,即(1+20%)/(1+50%)=0.80可知,本题选A项。

5.央行宣布,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2011年中国央行第一次动用存款准备金工具。央行上调存款准备金率的决定显示出其抑制通货膨胀的决心。国家之所以抑制通货膨胀,是因为( )

A.会导致社会总需求持续小于社会总供给

B.影响社会经济的发展和人民群众生活水平的提高

C.使货币流通速度放慢,不利于生产发展

D.使企业利润降低,生产投资减少

答案:B

解析:本题旨在考查学生运用基础知识,分析、解决实际问题的能力。题目要求回答国家决心抑制通货膨胀的原因,A、C、D三项都是通货紧缩带来的结果,B项符合题意。

中国人民银行定于2010年12月10日发行2011版熊猫金银纪念币一套。该套纪念币共10枚,其中金币7枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。这套纪念币中价值最高的面额为10 000元,为1公斤圆形金质纪念币,含纯金1公斤,直径90毫米,成色99.9%,最大发行量300枚。据此答6~7题。

B.1.25 投资减少 D.2.50 物价持续下跌

6.材料表明国家能够决定( )

①货币流通范围和时间 ②纪念币的发行量 ③货币的价值大小 ④货币的面值大小

A.①② B. ①③

C. ②④ D. ③④

答案:C

解析:规定纪念币中价值最高的面额为10000元,体现了国家能够决定货币的面额大小,④入选;规定纪念币的最大发行量300枚,体现了国家决定纪念币的发行数量,②入选。

7.对于这套纪念币认识正确的是( )

A.能收藏,但不能在市场流通

B.能收藏,也能够在市场流通

C.其买卖价格一定小于其面额

D.纪念币不会被磨损

答案:B

解析:纪念币是中国人民银行发行的法定货币,能收藏也能流通,选B项。A、C、D三项说法错误,不能入选。

中新网太原2010年11月23日电,在山西太原市,刷信用卡消费越来越受人们的欢迎,并成为习惯。小到买瓶酱油、吃顿饭,大到购房、买车、出门旅行,人们携带的现金少了,手中的银行卡却明显增多,银行卡带给人们越来越多的便利。据此回答8~9题

8.刷信用卡消费越来越受人们的欢迎,并成为一种习惯,这是因为( )

A.信用卡是由我国的商业银行发行的

B.信用卡是经济往来结算中最为方便的工具之一

C.信用卡只具备存款、货款和消费功能

D.信用卡是活期存款的支付凭证

答案:B

解析:本题考查信用卡的作用。信用卡集存款、取款、贷款、消费、结算和查询为一体,是一种十分方便的信用工具,B正确;C、D错误;A的观点正确,但不是信用卡受欢迎的原因。

9.用信用卡进行透支消费,需向银行支付一定利息。这是因为,透支消费行为属于( )

A.物质资料的消费行为

C.租赁行为

答案:B

解析:本题考查银行业务的有关知识。透支消费需向银行支付一定利息,这是因为透支是向银行贷款的行为,B正确,C错误。透支不一定用于物质资料消费,也不一定是享受性消费,A、D错误。

10.2011年1月13日,外交部发言人洪磊在例行记者会上强调,中方坚定不移地推进人民币汇率形成机制改革,将根据渐进性、自主性、可控性原则,坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,根据市场需求变化增加人民币的汇率弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。人民币汇率稳定有利于( ) B.贷款消费行为 D.享受性消费行为

①我国经济和金融持续稳定发展 ②周边国家和地区经济、金融的稳定发展 ③世界政治格局合理化 ④我国对外贸易的稳定发展

A.①②③

C.②③④

答案:B

解析:依据教材知识可直接判断①④正确;由于中国相对来说还是一个地区经济大国,中国经济和金融的稳定,对东亚及南亚地区经济和金融的稳定具有重要意义,故②正确;本题谈的是经济问题,而非“政治格局”问题,故③不符合题意。本题应选B项。

二、非选择题

11.在经济全球化的今天,中国产品要想在激烈的国际竞争中站稳脚跟,求得发展,就必须提高产品质量,增强市场竞争力,积极推动企业实施名牌战略。

结合材料,运用经济生活的知识说明:

(1)企业为什么要实施名牌战略?

(2)企业怎样创出名牌产品?

答案:(1)商品是使用价值和价值的统一体。商品的使用价值是价值的物质承担者,是实现商品价值的前提条件。名牌产品是能够满足消费者需要的优质产品。每个企业要在市场竞争中取胜,就必须争创名牌产品。如果产品质量差,卖不出去,就无法实现商品的价值,企业就会亏本、破产。另外,“名牌”是一种无形资产,能增强产品的市场竞争力,提高其市场占有率,从而使商品生产者获得额外收益。因此,企业要千方百计抓质量,创名牌。

(2)要创名牌,就应当不断研究市场的动向,掌握消费者新的需求,开发适销对路的产品;必须依靠科技进步,加强科学管理,提高企业的劳动生产率;不断强化质量意识,搞好售后服务。

解析:本题重点考查同学们分析、解决问题的能力,回答此类问题时,关键是通读材料,从材料中寻找答案信息点,同时要拓展思路,为“企业创名牌”提供对策,而思考对策时,可依产前、产中、产后各环节如何做好去思考。

12.进入2011年以来,人民币进入了升值快速通道,近4个交易日以来,升值幅度大幅提升,人民币对美元中间价升值幅度高达0.69%。继1月13日首次突破6.6大关后,14日人民币汇率再创新高。

在看待人民币升值问题上,甲、乙、丙三位经济学家作了如下辩论:

甲笑着说:“如果现在人民币升值,咱口袋里的人民币就值钱了,出国也神气多了。” 乙反对:“如果现在人民币升值,恐怕你还没出国,就失业了。”

丙总结:“如果人民币汇率基本稳定,随着经济发展,咱口袋里的人民币还会多起来,出国时也能神气起来。”

根据所学过的知识,谈谈你的看法。 B.①②④ D.①③④

答案:①汇率是一个国家进行宏观调控的重要杠杆。一个国家的汇率制度和政策,应当根据本国经济发展水平、经济运行状况和国际收支状况通盘考虑,慎重决策。②汇率变化好比一柄“双刃剑”,对经济、金融的影响有利也有弊。人民币升值意味着人民币地位的提高,中国老百姓手中的人民币更加值钱。但人民币升值在一定程度上会抑制出口增长;同时,也会造成出口企业的生产萎缩,加大就业压力。甲是从积极方面认识人民币升值的影响,乙则是从消极方面认识人民币升值的影响。③保持人民币汇率基本稳定,对于实现就业、经济增长和国际收支平衡,促进国民经济持续快速健康发展具有重要意义。保持人民币币值基本稳定,有利于中国经济的发展,也有利于亚洲和世界经济的稳定和发展。

解析:本题要求说明人民币升值的利弊和保持人民币汇率基本稳定的意义。任何一个国家的货币升值都有利有弊,只看利或只看弊都是片面的。就本题而言,甲、乙的看法都有合理之处,又都有偏颇;丙的看法符合国家当前的政策,但从长期来看,汇率是不断变动的。


相关内容

  • 经济生活第一课神奇的货币练习题

    <经济生活>第一课神奇的货币练习题 一.单项选择题 1.商品是用于交换的劳动产品.下列属于商品的是 ( ) ①废品收购站收购的啤酒瓶 ②我国将于今年秋天发射的神舟六号飞船 ③医院里的各种药品 ④农民卖给国家的粮食 ⑤刘先生摸彩票 ...


  • 第1神奇的货币练习题

    <经济生活>第一单元 第1课 神奇的货币 一.基础知识填空: 第一框 揭开货币的神秘面纱 1.商品的含义及其属性是什么?含义:商品是_______________________________. (1) 基本属性:______ ...


  • 揭开货币神秘的面纱

    班级: 姓名: 组别: 编号:01日期: 编制人:审核人: 第一单元生活与消费 第一课神奇的货币 第一框揭开货币的神秘面纱 [教师寄语]做学习的主人,我的学习我做主. [自学目标] 1.商品的含义及其基本属性是什么?价值和使用价值的含义是什 ...


  • 经济生活第一课教案

    <经济生活>前言.第一课课堂教学实录 广州市第七中学 陈吉君 [教学内容]<①--经济生活>(人教版2005年4月第2版)第一课 [教学目标] 1.知识目标 (1)识记:①经济的含义.②商品是用用于交换的劳动产品.③ ...


  • 神奇的货币

    忠县中学2010年高一期末复习 第一课 神奇的货币 [教学要求] 1.了解商品的含义及基本属性. 2.理解货币的概念.本质及其在商品交换中的作用. 3.理解货币的两个基本职能. 4.了解货币的其他职能. 5.了解纸币产生的原因.纸币的含义. ...


  • 2016届高三政治一轮复习第1课神奇的货币学案

    第一单元 生活与消费 第1课 神奇的货币 [本课考点] 商品的含义及基本属性:货币的含义.本质和基本职能:纸币的含义 与纸币流通规律:信用卡的功能:外汇和汇率:树立正确的金钱观. 考查重点:货币的基本职能:纸币流通规律:汇率变化及其影响. ...


  • [教案]神奇的货币

    [教案]神奇的货币 [教材分析] 一.地位作用 本 课从学生具有一定生活体验的"钱"入手,是全书的开篇,起着引领和导入作用,必须高度重视.首先,从日常生活体验中感悟经济道理,透过经济现象把握经济规 律是经济学科的核心能力 ...


  • 高三政治一轮复习教案:必修1第1课神奇的货币

    高三政治一轮复习教案 必修1 经济生活 第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 一.考点解读: 1.了解商品的含义及基本属性 2.理解货币的含义.本质和基本职能 3.了解纸币的含义,理解纸币发行规律及通货膨胀与通货紧缩 4.了解信用卡的含 ...


  • 政治一--神奇的货币

    价格.使用价值和价值的区别 用哲学的眼光看:任何商品都具有价值和使用价值两种属性,并通过价格为表现形式.价值就是凝结在商品中的无差别的人类劳动.我认为也可理解为,在一定时期社会中所有人平均一个小时的价钱,假如平均 1小时10元,如1个人1小 ...