酸碱盐生活学案答案

09年中考试题汇编之第十单元《酸和碱》

1、(09南京)下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是( ) A .H +、C1—、OH — B .H +、SO 42— 、HCO 3—;

C .Ba 2+、H +、SO 42— D .Cu 2+、C1—、N03— 2、(09眉山)下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是( )

A 、硝酸钾 B 、碳酸铵 C 、氯化钾 D 、磷矿粉 3、(09娄底)鉴别下列各组物质,选用括号内的试剂或方法,不合理的 ( )

A. 纯碱和食盐(稀盐酸)B. 硬水与软水(肥皂水) C. 羊毛与涤纶(灼烧)D. 氧化铜与木炭粉(观察颜色) 4、(09娄底)下列几组物质中能按照右边关系图进行转化的一组是(→表示反应一步完成) 选项 ( )

物质 A B C D

X Fe 2O 3 C CaCO 3 Cu

Y Fe CO CaO CuO

Z FeCl 2 CO 2 Ca (OH )2 Cu (OH )2

5、(09临沂)对物质进行分类,是研究物质的基本方法。在下面的四种化合物中,与另外三种不属于同一类别的物质是( )

A.CuSO 4 B.FeSO 4 C. HCl D.Na 2CO 3 6、(09临沂)下列两种物质的溶液混合后,能发生反应,且溶液的总质量不会发改变的是( ) A. 氢氧化钠溶液和稀盐酸 B. 碳酸钠溶液和稀盐酸 C. 氯化钠溶液和稀硫酸 D. 碳酸钠溶液和氯化钙溶液 7、(09潍坊)目前,国家食品监督检验部门检出某“返青粽叶”包装的粽子中含有硫酸铜,若食用这样的粽子会有害健康。硫酸铜属于( )

A .有机物 B .混合物 C .金属单质 D .盐 8、(09潍坊)分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用下表所示的形式对所学物质进

行分类(甲与乙、丙、丁是包含关系) 。下列分类中不正确的是( )

9、(09潍坊)2008年诺贝尔化学奖授予发明和研究绿色荧光蛋白的三位科学家。绿色荧光蛋白分子中

含有氨基(—NH 2,具有碱的性质) 和羧基(—COOH ,具有酸的性质) 。绿色荧光蛋白具有的性质是( )

A .既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠反应 B .只能与氢氧化钠反应,不能与盐酸反应 C .只能与盐酸反应,不能与氢氧化钠反应

D .既不能与盐酸反应,又不能与氢氧化钠反应 10、(09潍坊)2008年9月27日,太空第一次留下了“中国人的脚印”。 我国研制的航天员舱外服为

航天员成功进行太空行走提供了可靠的保证。航天员舱外服内含有与氢氧化钠性质相似的氢氧化锂(LiOH),它不可能具有的化学性质是( )

A .与二氧化碳反应 B .与盐酸反应 C .与氧化铁反应 D .与氯化铜溶液反应 11、(09泰州)下列物质的俗名与化学式一致的是 A .水银Ag B.纯碱NaHCO 3 C .酒精CH 4O D .烧碱NaOH 12、(09泰州)不用其他试剂,可以鉴别石蕊、盐酸、氢氧化钙、氢氧化钠、碳酸钠五种溶液,第二个被鉴别出来的物质是

A .盐酸 B .氢氧化钙 C.氢氧化钠 D.碳酸钠 13、(09苏州)蒸馒头、炸油条时常用到一种白色物质,它既能中和发酵过程产生的酸,又能引起发泡

作用,这种白色物质是

A .NaOH B .NaHCO 3 C .Ca(OH)2 D .NaCl 14、(09重庆)由Na 、Ca 、OH 、Cl 、SO 4五种离子里的两种构成的物质中属于盐的共

2+

--

2-

有( )

A. 二种 B. 三种 C. 四种 D. 五种

15、(09肇庆)有四种物质的溶液:①Ba(OH)2、②Na 2SO 4、③HNO 3、④FeCl 3,不用其他试剂就可 将它们逐一鉴别出来,其鉴别顺序是

A .④③②① B .④①②③ C .①③④② D .①④②③ 16、(09德州)下列除杂质的方法不正确的是...

17、(09兰州)根据你的生活经验和所学的化学知识,判断下列做法正确的是

A .用钢丝球洗刷铝锅脏物

B .用洗洁精洗去餐具上的油污,是因为它具有乳化作用 C .铵态氮肥与熟石灰混合使用可以明显提高肥效 D .深埋废弃塑料制品,可减少“白色污染” 18、(09兰州)下列各组括号内除杂质的方法或试剂错误的是

A .Cu 粉中混有铁粉(用磁铁吸引) B .NaNO 3溶液中混有NaCl (AgNO 3溶液) C .C 粉中混有CuO (稀硫酸) D .CaO 中混有CaCO 3(稀盐酸)

19、(09兰州)物质存放在烧杯中一段时间后,质量变大且变质的是

①浓盐酸 ②浓硫酸 ③烧碱 ④食盐 ⑤生石灰 ⑥稀硫酸

A .①⑥ B .②③⑤ C .③⑤ D .②③④ 20、(09兰州)下列物质间的转化,不能一步实现的是

A .Fe (OH )3 → FeCl 3 B.CO 2 → CaCO 3 C .Cu → CuCl 2 D .MgCl 2 → KCl

21、(09乐山) “分类”是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类中不正确的是

A .硫酸铜、食盐、纯碱— 盐 B .硫酸铵、硝酸钾、尿素—氮肥 C .空气、煤气、碘酒—混合物

D .硫元素、氧元素、氦元素—非金属元素

(09乐山)12.某课外小组的同学,这制备有关物质所设计的下列途径中,正确的是

H 2O NaCl 溶液

CaO A .Ca (OH )2溶液 NaOH 溶液

B.

O 2 △

稀H 2SO 4

CuO CuSO 4溶液

盐酸 NaOH 溶液 Fe Fe ( OH ) 3 沉淀 C.FeCl 溶液

3

H 2

点燃

(09扬州)13.为提高染发剂染色效果,一般先用碱剂等对头发预处理。某碱剂在染发时可闻到刺激性气味,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。则该气体为

A .CO 2 B .O 2 C .NH 3 D .H 2 (09扬州)16.下列除杂试剂使用正确的是

D.

Cl

HCl

Na 2SO 4溶液

NaCl 溶液

(09苏州)21.(8分) 形态各异的物质可按一定规律分类。现有以下八种物质,请选用各物质名称前的

字母序号填涂在答题卡相应位置。

A .盐酸 B .氯化钾 C .氧化铜 D .淀粉 E .五氧化二磷 F .氮气 G .氢氧化钙 H .甲烷

题号 (1)

物质分类标准 金属氧化物

字母序号 ▲

题号 (5)

物质分类标准 非金属单质

字母序号 ▲

(2) (3) (4)

非金属氧化物 易溶性盐 微溶性碱

▲ ▲ ▲

(6) (7) (8)

挥发性酸 最简单的有机物

糖类

▲ ▲ ▲

21.(8分)(1)C (2)E (3)B (4)G (5)F (6)A (7)H (8)D

(09青岛)16.有一包固体粉末,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾和氯化铜中的一种或几种。未确定其组成,进行如下实验:

(1)取该固体粉末少量,加足量水,搅拌,静置,得到白色沉淀,上层为无色溶液;

(2)过滤,在白色沉淀中加入足量稀硝酸,白色沉淀有一部分溶解,且有无色气体产生。依据上述实验对原固体粉末的判断正确的是

A .一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾,可能含有氯化铜

B .一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,一定不含氯化铜,可能含有氯化钾 C .一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,可能含有氯化铜;氯化钾

D .一定含有碳酸钠、硝酸钡,一定不含硫酸钠、氯化铜,可能含有氯化钾

(09青岛)23.化学就在我们身边,他与我们的生活息息相关。从石灰石、氧气、二氧化碳、食盐四种物质中选出与下列用途相对应的物质,填写在空白处:

(1)供给人类呼吸的气体是__________; (2)烹饪使用做调味品的是____________; (3)可用作建筑材料的是__________;

(4)植物光合作用不可缺少的气体是___________。 23、(1)氧气 (2)食盐 (3)石灰石 (4)二氧化碳

(09青岛)26.海水经过晒盐后得到粗盐和苦卤,重结晶后的食盐中还含有硫酸钠、氯化镁、氯

化钙等可溶性杂质,他们在溶液中主要以SO 42、Ca 2+、Mg 2+的形式存在,为将这些杂质离子除净,应加入过量的氯化钡、氢氧化钠、碳酸钠等物质将其转化为沉淀,过滤除去;再加入适量的盐酸,得到精盐水,最后经蒸发即得精盐。以下是某化工厂对海水进行综合利用的示意图:

(1)在苦卤制镁的过程中加入了石灰乳(主要成分是氢氧化钙),石灰乳是用生石灰制得的,请

写出制取石灰乳的化学方程式_________________________________________。

(2)在制备精盐的过程中,氯化钡和碳酸钠溶液的添加顺序是否可以颠倒________,理由是_____________________________________________________________________;

(3)在利用粗盐制备精盐过程的第⑥步操作中,加入适量盐酸的目的是__________ ____________________________________________________________________。 26、(1)CaO + H2O == Ca(OH)2

(2)不可以。碳酸钠作用是既除去Ca 2+,又除去多余的氯化钡 (3)除去多余的氢氧化钠和碳酸钠

(09重庆)18.(4分)小波用实验方法区别稀盐酸和硫酸钠溶液(记作A 、B) 。

(1)他向A 、B 两溶液中分别加入Na 2CO 3溶液,观察到A 溶液中产生无色气体。则A 是 ,发生反应的化学方程式为 。 (2)他向A 、B 两溶液中分别加入BaCl 2溶液,B 溶液中的现象是 。

(3)他还用了下列试剂中的一种区别A 、B 两溶液,这种试剂是 (填序号)。 ①石蕊试液 ②CuSO 4溶液 ③醋酸溶液 ④KCl 溶液

(09重庆)21. (4分)初中化学中的几种常见物质有下图所示的转化关系(部分反应物和生成物已略去),其中反应②常用于工业生产,反应③常用于实验室制备F 气体。

请回答下列问题:

(1)D 的化学式是 ;A 的化学式可能是 (任写一种)。 (2)反应⑤的化学方程式为 ;

(3)在四种基本反应类型中,上图未涉及的反应类型是。 A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 21.(4分)(1)CaCO 3(1分)Na 2CO 3(或K 2CO 3等)(1分)

(2)Ca(OH)2+CO 2=CaCO3↓+H 2O (1分)(3)C (1分)

18.(4分)(1)盐酸(或HC1溶液)(1分)

Na 2CO 3+2HCl=2NaCl+H 2O +CO 2↑(1分) (2)出现白色沉淀(1分) (3)①(1分)

(09德州)3、(3分)在元旦联欢晚会上,被誉为化学魔术师的晓慧同学为同学们表演了一组化学魔术,在三支盛有液体的玻璃杯中,分别倒入用酒瓶装的一种液体,同学们看到下列奇特现象:A 杯中变成了“红葡萄酒”(变为红色);B 杯变成了“汽水”(产生大量的气泡);C 杯中变成了“牛奶”(有白色沉淀)。请你来揭开魔术秘密:

(1)酒瓶中的液体可能是 。(2)B 杯中产生的气体是 。

(3)写出C 杯中发生的化学方程式 。3.(1)Na 2CO 3溶液 (2)CO 2 (3)N a2CO 3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓

+ 2NaOH

(该题答案不唯一, 只要合理均给分)

(09扬州)26.(8分)下图是氧化沉淀法生产复印用高档Fe 3O 4粉的工艺流程简图,根据要求回答问题。

(1)铁的另两种常见氧化物的化学式是 ▲ 、 ▲ 。

(2)加水溶解过程中,在实验室里通常要使用的玻璃仪器有烧杯和 ▲ ,操作A 的名称

是 ▲ 。

(3 )副产品P

是 ▲ ,由溶液N 获得该副产品的操作顺序是b → ▲ → ▲ →d 。

a .过滤 b .加热浓缩 c .冷却结晶 d .晶体加热至完全失去结晶水 (4)通空气时的化学方程式是4Fe (OH )2 + 2H2O + O2 === 4 Fe(OH )3,由沉淀M 获得

Fe 3O 4的过程中发生的反应为Fe (OH )2 + 2Fe(OH )3 === Fe3O 4 + 4H2O ,控制“一

定量空气 ”的目的是 ▲ ,沉淀M 中Fe (OH )2 和Fe (OH )3的最佳质量比为 ▲ 。 (相对分子质量:Fe (OH )2 —90,Fe (OH )3—107)

(09扬州)28.(16分)菠菜营养丰富,素有“蔬菜之王”的美称。民间流传:菠菜豆腐同食,易得结石。某化学兴趣小组对“菠菜豆腐是否不能同食”等问题进行了探究。

【查阅资料】①菠菜含有丰富的铁、草酸盐、碳酸盐等,豆腐中含有丰富的蛋白质及钙盐。 ②人体结石的主要成分:草酸钙(CaC 2O 4)

③醋酸不与草酸钙反应,但能与碳酸钙反应生成可溶性盐等。 【提出猜想】“菠菜豆腐不能同食”的原因可能是 ▲ 。 2(2)已知气体C 能使澄清石灰水变浑浊,醋酸的化学式用HAC 表示,写出步骤④的化学反

应方程式 ▲ 。沉淀A 、B 的质量关系为:m (A ) ▲ m (B )(填“>”、“<” 或“=”)。

(3)白色沉淀B 的化学式为 ▲ ,由此可见菠菜豆腐不能同食。以下饮食观点正确的是

A .禁吃菠菜 B .高钙牛奶可与菠菜同食 C .菠菜烹饪时可用开水烫,可降低草酸盐含量 【探究二】某草酸钙晶体(CaC 2O 4·xH 2O )热分解研究

按下图装置将草酸钙晶体样品高温加热,使其完全分解,对所得气体产物进行探究(假设装置中各试剂均足量)

(4)①反应开始前通入氮气的目的

▲ 。

②装置B 中硫酸铜粉末变蓝,说明产物中有,C 、F 中澄清石灰水均变浑浊,E

中CuO 变红,说明产物还有 ▲ 和 ▲ ,经检验A 中残留固体为氧化物。 ③对上述装置从环保角度提一个改进建议

(5)某研究所利用SDT Q600热分析仪对草酸钙晶体(CaC 2O 4·xH 2O )进行热分解,获得

相关数据,绘制成固体质量—分解温度的关系如右图。 ①800℃以上时,固体成分的化学式为 ▲ 。 ②计算CaC 2O 4·xH 2O 中的x (写出计算过程, CaC 2O 4的相对分子质量:128)。

③残留固体为CaC 2O 4时的温度范围 ▲ , 写出固体质量由12.8g 变为10.0g 时的化学 方程式 ▲ 。

体质量 /g

14.6 12.8 10.0

5.60

0 200 400 600 800 1000 分解温度/℃ 固体质量—分解温度关系图

(09兰州)30. (4分)化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。请从A 熟石灰、B 苏打、C 一氧

化碳、D 氮气、E 浓硫酸、F 盐酸这六种物质中,选择适当的物质用序号填空。

(1)能与酸发生中和反应的物质是 ; (2)常用于工业除锈的试剂是 ;

(3)有毒的物质是 ; (4)我国著名化学家侯德榜发明的联合制碱法中的“碱”是指 。 (09达州) 15.(11分) 小亮在做“盐酸中和氢氧化钠溶液”的实验时,滴加盐酸前忘了加入指示剂,导致无法判断该中和反应进行的程度。于是他对所得溶液的酸碱性进行探究。 【探究目的】探究所得溶液的酸碱性

【提出猜想】所得溶液可能呈碱性,也可能呈 性,还可能呈 性。

【分析与思考】

⑴若溶液呈碱性,则溶液中使其呈碱性的离子是 (填写微粒符号),为避免碱性溶液污染环境,小亮对所得溶液进行了如下处理:向溶液中逐滴加入 溶液,直到不再产生沉淀为止。然后过滤,把滤液倒入蒸发皿中加热,得到氯化钠晶体,该过程涉及的化学方程式为 。

⑵若无色酚酞试液不变色,为了进一步确定溶液的酸碱性,小亮提出了以下方案:

方案一:取样,加入碳酸钠溶液,若观察到 ,则所取溶液呈酸性;若无明显现象,则呈中性。

方案二:取样,加入金属锌,若有所泡产生,则所取溶液呈酸性,该反应的化学方程式为 ;若无明显现象,则呈中性。

15.(11分)

【提出猜想】所得溶液可能呈碱性,也可能呈 酸 性,还可能呈 中 性。 【实验验证】

【分析与思考】

⑴OH ;氯化铁/氯化铜(化学式也可),FeCl 3+3NaOH = Fe(OH)3↓+3NaCl CuCl 2 +2NaOH = Cu(OH)2↓+2NaCl

⑵有所泡产生;Zn+ 2HCl = ZnCl2+ H2↑

将金属X 投入盐酸中,有大量气泡生成。根据上述信息,回答下列问题: ⑴试推断金属X 可能的一种用途

⑵将金属X 放入硫酸铜溶液中,观察到的现象是 。 16.(5分) ⑴做锅/加工成丝/加工成片 ⑵金属X 表面有红色固体生成 ⑶

(09眉山)请分别用一种试剂除去下列各物质中的杂质(假设所选试剂与杂质恰好完全反应)。

(1)NaOH (2)HCl (3) H2SO 4 (4)Ba(OH)2 (其它答案合理也给分)

(09南京)27.(6分) 框图中的物质为初中化学所学的物质,其叫属于盐的是B 、C 、M 、N ,属于氧化物的是F 、G ;胃液中含有适量的A ,可帮助消化;C 是家庭中重要的调味品之—一;D 常用于改良酸性土壤。图中“———.”表示两端的物质问能发生化学反应:“→’表示物质间存在转化关系;部分反应物或生成物已略去。

(1)C物质是由选填“分子”、“原子”或 “离子”)构成的。 (2)A与镁条反应能选填“放出”、“吸收”) 热量。

(3)写出D 的俗名:;

写出化学式:

(1)写小G→M的化学方程式: (09烟台) 26.(9分) 海水是一种重要的自然资源。以市对海水资源的部分利用。

(1)从海水中获取淡水。常用的操作方法是

(2)从海水中获得氯化钠。将海水进行 可得到粗盐;为除去粗盐中含有

的SO 42-、Ca 2+、Mg 2+等杂质,-有如下操作:①溶解;②加过量的Na 2CO 3溶液; ③加过量的BaCl 2溶液;④加适量的盐酸;⑤加过量NaOH 溶液;⑥蒸发结晶;⑦过滤。正确的操作顺序是 。(用序号填一种合理组合) 。

(3)从海水中得到金属镁。下图是从海水中提取镁的简单流程。

上述过程中,沉淀B 与

下是我

试剂C 发生的是中和反应,则沉淀B 的化学式为 ,由无水MgCl2制取Mg 的化学方程式为 。海水本身就是含有MgCl 2的溶液,它与通过步骤①、②得到的MgCl 2溶液有何不同: 。

(4)海水“制碱”。下图是海水“制碱”的部分简单流程。

步骤Ⅲ、步骤Ⅳ反应的化学方程式为:、 。

制氨盐水的过程中要先通入氨气,再通入二氧化碳。如果反过来,二氧化碳的吸收率会降低。这是因为 。 26.(9分)(1)蒸馏法

(2)蒸发结晶 ①③②⑤⑦④⑥(或①⑤③②⑦④⑥或①③⑤②⑦④⑥)

(3) Mg(OH)2 MgCl 2 Mg+Cl2↑ 后者是经过富集和分离后的溶液(或海水中含有氯化钠等多种溶质,氯化镁的浓度很低)

(4) NaCl+NH3+H2O+CO2=NaHCO3+NH4Cl 2NaHCO Na 2CO 3+ H 2O+CO2↑ 氨气溶于水形成碱性溶液,更易于吸收二氧化碳

(09潍坊) 22.(10分) 小梅同学学习了单质、氧化物、酸、碱、盐性质后,发现许多不同类别的物质反应时能生产盐,于是她构建了下图所示的知识网络图。 铜及其化合物在工业上有重要的应用。借助网络图回答: (1)写出用酸和碱生产硫酸铜的化学方程式:

(2)请你把图中①②处补充完整,要求不能与图中已有信息重复。 ① ;② 。

(3)根据网络图可制备物质。例如,某回收含铜电缆废料的工厂

有下列制铜的方案:

①写出下列步骤中的化学方程式:

步骤Ⅲ: 。

步骤V : 。 。

②上述方案中可能造成空气污染的步骤是 。 .

22.(10分

)(1) (2)酸+盐 金属+盐 (其他合理答案也可)

(3) ①

②步骤Ⅰ和步骤Ⅴ

(09潍坊) 23.(8分) 海洋是个巨大的资源宝库,它不仅孕育着无数的生命,还含有大量的化学物质。 I .海水提溴。从海水中提取的溴约占世界溴产量的1,工业上常用“吹出法”制溴,其工艺流程如下:

3

试回答:

(1)步骤②中的化学方程式为2NaBr+C12=2NaCl+Br2,其反应类型是 ,

(2)非金属单质也具有类似金属与盐溶液之间的反应规律,如在溶液中可发生下列反应:C12+2KBr=2KCl+Br2 Br 2+2KI=2KBr2+I2

由此可判断C12、I 2、Br 2活动性由强到弱顺序是_______。

Ⅱ .食盐制碱。我国著名化学家侯德榜发明的联合制碱法的主要过程是:①向浓氨水中通人足量的二氧化碳生成碳酸氢铵溶液;②然后向溶液中加入食盐细粒充分搅拌,控制条件,利用物质的性质不同,两者发生反应生成碳酸氢钠,便有晶体析出;③将析出的碳酸氢钠加热制得碳酸钠、二氧化碳和水。

四种盐在不同温度下的溶解度表:

请回答:

(1)碳酸氢铵的化学式是

(2)由上表分析过程②中能发生反应的原因是

(3)过程③中反应的化学方程式是。

23. Ⅰ(1)置换反应 (2)Cl2、Br 2、I 2或Cl 2>Br2>I2

Ⅲ(1)NH4HCO 3 (2)在同温度下碳酸氢铵的溶解度小

(3)

(09泉州)20. (29分)小强同学在化学氧自救器的说明书中看到“人呼出气体中的二氧化碳与自救器药罐中的生氧剂(超氧化钾KO 2)接触能产生氧气后,对自救器内发生的化学反应原理产生了探究欲望。在老师指导下,小强与同学们展开了以下两个实验探究活动,请你参与。

11

活动Ⅰ:用下图所示的由a 、b 、c 、d 组合成的成套装置和有关药品制取并收集氧气。

a b c d

(1)用石灰石与稀盐酸制取二氧化碳,则a 装置可采用下图中的 (填序号),有关反应的化学方程式为 。

① ② ③

(2)用c 装置中的氢氧化钠溶液吸收未与超氧化钾反应的二氧化碳。请写出氢氧化钠与二氧化碳反应的化学方程式 。

(3)用 法收集氧气,该收集方法是根据氧气 的性质而确定的。证明生成的气体是氧气,使用 进行检验。

活动Ⅱ:探究二氧化碳与超氧化钾反应除生成氧气还声称什么其它物质?

[老师提示]二氧化碳与超氧化钾反应的生成物只有两种,其一是氧气,其二是一种化合物。

[作出猜想]二氧化碳与超氧化钾反应生成的化合物到底是哪种物质?小强作出了以下三种猜想: ①是一种酸; ②是一种碱; ③是一种碳酸盐。

通过对反应物有关的元素组成的分析,小影同学认为猜想 、 (填序号)一定是错误的,理由是 。

[进行实验]同学们通过以下实验验证小强同学的另一个猜想。

实验步骤

将二氧化碳与超氧化钾反

应后的固体

(填名称)。 ..

[交流与讨论](1)小影认为:二氧化碳与超氧化钾反应的化学方程式 。

(2)老师指出:人呼出的气体中含有的水分也能与超氧化钾反应生成氧气。小影简述了鉴定氧自救器

12 实验现象 实验结论 猜想 (填序号)是正确的,二氧化碳与超氧化钾反应生成的化合物是

药罐中生氧剂超氧化钾是否需要跟换的简便的化学方法: 。

(3)小强简述了化学氧自救器能达到氧自救的化学反应原理 。

20. (29分)

活动Ⅰ

(1)③;CaCO 3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ (每小格2分,共4分)

(2)2NaOH + CO2 = Na2CO 3 + H2O (2分)

(3)排水(或向上排空气);不易溶于水(或密度比空气大);带火星的木条

(梅格2分,共6分)

活动Ⅱ

[作出猜想] ① ② (2分)

二氧化碳与超氧化钾都不含氢元素,根据质量守恒定律,不可能生成含有氢元素的酸与碱(答案合理即可) (2分)

[进行实验]

实验步骤

将二氧化碳与超氧化钾反猜想 ③ (填序号)是正确

应后的固体取样加入稀盐

酸,把产生的气体通入足量的澄清石灰水中 或

实验步骤

将二氧化碳与超氧化钾反猜想 ③ (填序号)是正确

应后的固体取样加入蒸馏

无色溶液中出现白色浑浊 的,二氧化碳与超氧化钾反

水,配成饱和溶液,再加入应生成的化合物是 碳酸钾

饱和氢氧化钙溶液 (每小格1分,共7分,其他合理答案均给分。实验步骤、现象、结论要一一对应)

[交流与讨论]

(1)4KO 2 + 2CO2 = 2K2CO 3 + 3O2 (2分)

(2)取戴鉴定的生氧剂少量于试管中,滴加少量的水,观察是否有气泡产生,将带火星的木条伸入试 13 实验现象 实验结论 有大量气泡产生 的,二氧化碳与超氧化钾反澄清石灰水变浑浊 应生成的化合物是 碳酸钾 实验现象 实验结论

管内,观察木条是否复燃,即可判断生氧剂是否需要更换 (2分)

(3)超氧化钾能吸收呼出气体中的二氧化碳,转化为能供给呼吸的氧气 (2分)

(09兰州)35. (6分)实验室有两瓶标签破损的无色溶液甲、乙,推知它们只能是稀盐酸和硫酸钠溶

液。某校化学兴趣小组的同学设计用化学方法和物理方法区分它们。请回答有关问题:

(1)化学方法:在不选用酸碱指示剂、pH 试纸的情况下,选择不同物质类别的试剂进行区分(物质类别是指单质、氧化物、酸、碱、盐等)。

(2)物理方

法:小明同学仅使用了酒精

灯和玻璃

棒两种仪

器,就把这两种无色溶液区分

开来了。请你猜测一下他的做法(简要叙述操作方法及判断方法) 。

(09兰州)36.(6分)下列框图中的物质均为初中化学常见的物质,其中A 是建筑材料的主要成分,

B 属于氧化物,下图是它们之间的相互转化关系。请回答:

(1)写出下列物质的化学式:A. C. 。

(2)得到F 溶液的操作Ⅰ的名称为: 。

(3)若I 是红褐色沉淀,请写出G + F → I的化学方程式:

(4)指出反应①的基本类型是 反应。

(09宿迁19.(6分)X 、Y 、Z 三种物质中均含有镁元素,有如下转化关系:

根据以上转化关系写出:

(1)X 、试剂甲的化学式:X , 甲

(2)反应①的化学方程式:

(3)反应②的化学方程式:

19、(每空1分,化学方程式2分,共6分)(1)MgSO 4, BaCl 2

14

(2)MgSO 4+2NaOH==Mg(OH)2↓+Na2SO 4 (3)MgCl 2+2AgNO3==2AgCl↓+Mg(NO3) 2

(09宿迁21.(8分)在化学课上,甲同学将燃烧的钠迅速伸入到盛有CO 2的集气瓶中,钠在其中

继续燃烧,反应后冷却,瓶底附着黑色颗粒,瓶壁上粘附着白色物质。

【提出问题】黑色颗粒和白色物质是什么?

【进行猜想】甲认为黑色颗粒是 ,白色物质可能是Na 2O 或或 ,乙同学还认为白色物质是氢氧化钠。

甲同学立刻认为乙同学的猜想是错误的,其理由是

【查阅资料】氧化钠为白色粉末,溶于水生成氢氧化钠: Na 2O+H2O == 2NaOH

【实验探究】甲同学对白色物质进行实验探究。

实验方案

方案1 实验操作 取样品少量于试管中,加入适量水,振荡,样

品全部溶于水,向其中加入无色酚酞试液

①取样品少量于试管中,加入适量水,振荡,

方案2 ②静置片刻,取上层清液于试管中,滴加无色

酚酞试液 实验现象 溶液变成红色 出现白色白色物质 是 。 无明显现象 结论 白色物质 为Na 2O 样品全部溶于水,向其中加入过量的CaCl 2溶液 沉淀

【反思评价】丙同学认为方案1得到的结论不正确,其理由是

【得出结论】钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式为

21、(每空1分,化学方程式2分,共8分) 炭(C ), Na 2CO 3或Na 2O 、Na 2CO 3

反应物中无氢元素(或违背质量守恒定律,答案合理即可), Na 2CO 3 ,

Na 2CO 3溶液显碱性也会使酚酞变红, 4Na+3CO2==2Na2CO 3+C(2分)

(09嘉兴)37.农技人员采用“测土配方”技术对一片果园进行了土壤检测,结果显示该果园需要补充一定量的氮元素和钾元素。

(1)氮是植物生长的重要元素,果园土壤中缺少氮元素,需要

来补充,下列属于氮肥的是 ▲ (填序号) 。

①KCl ; ②NH 4HCO 3; ③Ca 3(PO4) 2。

(2)“测土配方”可以实现“缺什么、补什么”,使用该技术的

▲ 。

(3)某同学取丰收牌钾肥(如图1) 样品2.0g ,溶于足量的水中,

量氯化钡溶液,产生沉淀质量与所加氯化钡溶液质量的关系如图

2。试通过计算判断该钾肥中硫酸钾的质量分数是否符合产品外包

装说明?(反应方程式为:K 2SO 4+BaCl2=BaSO 4↓+2KCl,杂质不参

加反应。)

15 用氮肥好处是 滴加过

(09杭州)31. (6分)过碳酸钠(Na2CO 4)是一种常见的漂白杀菌剂,其水溶液显碱性,能和盐酸发生下列反应:2 Na 2CO 4 +4HCl== 4NaCl+2CO2↑ +O 2 ↑+2H2O. 工业用的过碳酸钠往往含有少量的碳酸钠。为了测定工业用的过碳酸钠的纯度,可以选择利用下列仪器(包括仪器中的药品)及石蕊试液进行实验,请回答下列问题:

(1)、取适量过碳酸钠样品与足量的稀盐酸反应,只要测定反应过程中产生的

(写化学式)体积,就可推算出过碳酸钠的纯度。

(2)、请选取该实验需要的装置,并按正确连接顺序排列是足量的)。

(3)、判定过碳酸钠试样是否完全反应的实验操作方法和现象是

(09杭州)18. 生活中常有发生亚硝酸钠中毒事件的报道,这是因为亚硝酸钠外观酷似食盐且有咸味;工业用盐中常混有亚硝酸钠,有关氯化钠和亚硝酸钠的部分资料如下表:

如要检验食盐中有无亚硝酸钠,下列判定方法错误的是

A. 在食盐中

加人盐酸,观

察有无红棕色

气体放出

B. 蒸干100克100℃食盐饱和溶液,称量溶质的质量是不是39. 12克

C. 用pH 试纸测定食盐溶液的酸碱性

D. 把食盐加热到3200C 以上观察有无刺激性气体放出

(09杭州)10. 化胆中的氮肥很多是铵盐。已知氨气通入水中后,其溶液呈碱性。将硫酸铵和氢氧化钙混合后放入试管加热,用湿润的红色石蕊试纸放在试管口,湿润红色石蕊试纸会变蓝色,这是检验铵盐的方法。上述实验现象说明( )

A. 铵盐和碱的反应是属于复分解反应类型 B. 氨气比空气轻

C. 能使红色石蕊试纸变蓝色就是氨气

D. 铵盐能和碱反应放出氨气

(09湖州32 .绝大多数古代青铜器

上都有绿色斑点,这些绿色斑点是铜

16 和铜器长时间

和氧气等物质发生化学反应生成的铜绿【 Cu2 ( OH )2 CO3 ] ,铜绿不稳定,受热后可分解生成三种物质。

为探究铜绿受热后生成的物质,小莉同学从某种铜器上取下适量的铜绿,进行实验。

① 连接装置如图,并检查装置的气密性。

② 将干燥后的铜绿放入试管A 中加热。

( l )试管口为什么要略向下倾斜?

( 2 ) A 装置中绿色固体逐渐变成黑色。取少量黑色固体放人另一试管中,加入稀硫酸,观察到黑色固体逐渐溶解,变成蓝色溶液。则可推测铜绿分解产物中有

( 3 ) B装置中澄清石灰水变浑浊,则可推测铜绿分解产物中

( 4 ) C 装置中无水硫酸铜变蓝色,小莉同学认为铜绿分解产物中有水,但小明同学认为这还不能作出确切的推断。若要推断铜绿产物中是否有水,应如何改进实验装置?

(09嘉兴)29.在今年实验考查中,某同学抽到了有关物质间反应的试题。在实验中他发现了一个问题:在碳酸钠溶液中滴加硝酸银溶液后产生了白色沉淀,再滴加稀硝酸后观察到的现象与预想的不一样,除了产生气泡外,还有不能溶解的物质。

(1)你觉得此时他应如何填写滴加稀硝酸后的实验现象? ▲ (填“沉淀全部溶解.产生气泡”或“沉淀部分溶解,产生气泡”)

(2)事后,他在老师的帮助下进行了深入的分析,找到了出现这一问题的原因:由于前一组同学实验后用自来水洗涤试管,而自来水是含有氯离子的,所以沉淀中含有 ▲ (填化学式) 不能被稀硝酸溶解。

(09乐山)37.(6分)右图是“△△牌发酵粉”的部分信息,

课外化学兴趣小组的同学对其进行了如下探究(请你完成相应

填空):

【查阅资料】

(1)酒石酸是一种易溶解于水的固体有机酸;

(2)发酵粉能够使面团松软、发泡是因为发酵粉产生了

CO 2所致;

(3)Na 2CO 3受热不分解。

【提出问题】

NaHCO 3在发酵粉加水或加热时如何产生CO 2?

【猜 想】

甲.„„

乙.酒石酸与NaHCO 3在溶液中反应产生CO 2

17

丙.NaHCO 3加热产生CO 2

【实验探究】

(1)小明同学取少量NaHCO 3粉末于试管中,加入适量水,无气体产生,从而否定了猜想甲,则猜想甲是 。小明又将酒石酸溶液和NaHCO 3溶液混合,产生了CO 2,从而验证了猜想乙,说明了NaHCO 3具有的性质之一是 ;

(2)小英同学为探究猜想丙设计了右图所示的实验装置:

小英另取适量NaHCO 3粉末加入a 试管中,加热,观察到a 试

管口有水生成,b 试管中澄清石灰水变浑浊。b 试管中反应的化学方

程式为 。

持续加热直至两支试管均不再发生变化时,发现a 试管中仍残

留有较多白色固体粉末,向该粉末中滴加稀盐酸,有CO 2产生,说

明该粉末是 。

【小 结】

NaHCO 3在发酵粉中产生CO 2的条件是 ;

NaHCO 3受热发生变化的化学方程式为 ;

(09兰州)40.(6分)某化工厂用氨碱法生产的纯碱产品中含有少量氯化钠杂质,其产品包装袋上注明:碳酸钠≥96%。为测定该产品中含碳酸钠的质量分数,进行了以下实验:取12.0g 纯碱样品放入烧杯中,称得烧杯及所盛纯碱样品的总质量为158.0g ,再把100g 稀盐酸平均分成四份依次加入样品中,

请你据此分析计算:

(1)第一次加入稀盐酸充分反应后,生成二氧化碳的质量是

g 。

(2)该产品中碳酸钠的质量分数是否合格?(要求写出计算过程,结果精确到0.1%)

(09乐山)38.(8分)硝酸铵是农业生产中常用的化学肥料。为测定某含有少量NaNO 3的硝酸铵样品中NH 4NO 3的纯度,取 2.0 g 该硝酸铵样品于容器中,滴入5.0g 20%的NaOH 溶液。发生如下反应:NH 4NO 3+NaOH=NaNO3+NH3↑+H2O 。反应过程中放出的氨

及加入的NaOH 溶液的质量的关系如右图所示:

完成有关计算:

(1)NH 4NO 3中各元素的质量比为(H :N :O ) ;

18 气质量

(2)样品中硝酸铵的质量分数;

(3)所得溶液中NaNO 3的质量分数(保留两位小数)。

(09娄底)32.小明同学在某化工厂进行社会实践,技术员与小明一起分析由氯化钙和氯化钠组成的产品中氯化钠的含量。现取13.4g 固体样品,全部溶于

96.6g 水中,向所得的混合溶液中滴加溶质质量分数为

10.6%的碳酸钠溶液,记录了如图所示的曲线关系。技术

员提示小明:氯化钙与碳酸钠反应的化学方程式:

CaCl 2+Na2CO 3 =CaCO3↓+2NaCl。求:

(1)当氯化钙与碳酸钠恰好完全反应时,消耗10.6%的碳酸钠溶液的质量是 70 g 。

(2)样品中氯化钠的质量是多少?

(3)当氯化钙与碳酸钠恰好完全反应时,过滤,所得溶液中溶质的质量分数是多少? 32题. 70.100(2分)

71—72解:设样品中氯化钙的质量为x ,生成氯化钠的质量为y

CaCl 2+Na2CO 3 =CaCO3↓+2NaCl

111 100 117

x 10g y

111∶ x = 100∶10g x =11.1g (1分)

117∶y = 100∶10g y =11.7g (1分)

样品中氯化钠的质量=13.4g-11.1g=2.3g (1分)

所得溶液中溶质质量分数 = 2.3g+11.7g×100%=7% (1分) 13.4g+96.6g+100g-10g

(其它合理解法均可记分) 答:略

19

盐答案

答案:

(一)填空题

1.(1)AgNO 3 Na 2CO 3(或K 2CO 3)

(2)Ca (OH )2+CO 2CaCO 3↓+H 2O CaCl 2+2AgNO 3↓

2.Zn +H 2SO 4ZnSO 4+H 2↑ 置换反应

Cu (OH )2+2HCl CuCl 2+2H 2O 复分解反应

3.KCl CaO H 2O CaCO 3CaO +CO 2↑

4.盐酸 熟石灰

5.

Ca (NO 3)2+2AgCl

(1)Ba (OH )2 H 2SO 4 BaSO 4 (2)BaCl 2+Na 2SO 4 6.小于 大于 升高

7.(1)AgNO 3

(2)①2AgNO 3+BaCl 2(NO 3)2+2AgCl ↓

②6NaOH +Fe 2(SO 4)32Fe (OH )3↓+3Na 2SO 4 ③3BaCl 2+Fe 2(SO 4)33BaSO 4↓+2FeCl 3

8.CaCO 3+2HCl CaCl 2+CO 2↑+H 2O 复分解

9.S +O 2SO 2 < SO 2+2NaOH Na 2SO 3+H 2O

10.CuO +H 2SO 4CuSO 4+H 2O Fe +CuSO 4FeSO 4+Cu H 2+CuO Cu +H 2O

11.红 小 N 12.Na 2CO 3(或K 2CO 3) H 2SO 4

13.C A B 14.AgNO 3 BaCl 2 NaOH CuSO 4

15.(1)KI (2)CaO +H 2O =Ca (OH )2 Ca (OH )2+Na 2CO 3=CaCO 3↓+2NaOH

(3)CaCO 3+2HAc =Ca (Ac )2+CO 2↑+H 2O Mg (OH )2+2HAc =Mg (Ac )2+2H 2O

16.(1)①酸能跟某些金属氧化物反应 ②酸能跟某些盐反应

③酸能跟多种活泼金属反应 ④酸并不能跟所有的金属反应

(2)①盐酸可用于除铁锈

②锌粒和稀盐酸反应常用于实验室制取H2 ③氯化钡溶液可用于检验SO 24的存在

④石灰石跟稀盐酸反应常用于实验室制取CO 2

2KCl +3O 2↑ (2)6HCl +Fe 2O 32FeCl 3+3H 2O 17.(1)2KClO 3

(3)Na 2CO 3+2HCl 2NaCl +H 2O +CO 2↑或(Na 2CO 3+H 2SO 4Na 2SO 4+H 2O +CO 2↑)

(4)C +O 2CO 2 CO 2+C 2CO

18.Ca (OH )2 CuSO 4 Na 2CO 3

19.Fe +CuSO 4FeSO 4+Cu 置换

20.(1)BaCO 3 Fe (OH )3 (2)FeCl 3 NaCl 和Na 2CO 3

21.(1)产生白色沉淀 (2)上浮 (3)A1

20 BaSO 4↓+2NaCl

22.Ba (OH )2;加入固体物质后,稀硫酸与该物质发生化学反应生成沉淀使液体密度减小,木块所受浮力变小,所以木块下沉,浸没在液体中的体积变大.

23.CO 2+2NaOH Na 2CO 3+H 2O

24.(1)纯碱 (2)食醋

25.(1)牙膏 肥皂水 (2)醋 醋可以中和黄蜂刺中的碱

26.②CO 2+H 2O H 2CO 3 ③CO 2+Ca (OH )2CaCO 3↓+H 2O

④Fe +2HCl FeCl 2+H 2↑ ⑤CaO +2HCl CaCl 2+H 2O

⑥Ca (OH )2+2HCl CaCl 2+2H 2O ⑦CaO +2H 2O Ca (OH )2

27.(1)酸式盐;锌粒溶解并有无色气体放出

(2)溶液先变浑浊后又澄清;先变小后变大

28.A :K 2CO 3 B :HCl C :CaCl 2

29.2Fe +3Cl 22FeCl 3 Fe 2O 3+6HCl 2FeCl 3+3H 2O

Fe (OH )3+3HCl FeCl 3+3H 2O 3BaCl 2+Fe 2(SO 4)33BaSO 4↓+2FeCl 3

30.C ;滴加稀盐酸;方法1:在宣纸上滴加浓硫酸;方法2:将宣纸点燃,在其上方罩一沾有澄清石灰水的烧杯.

- - + 31.OH 、C1、K 、NO 3 Fe +CuCl 2Cu +FeCl 2

32.(1)钾 K 2SO 4(或KCl 等钾盐) 碱 (2)酸 二氧化碳(或CO 2) 混合物

33.CaO +H 2O Ca (OH )2,放出

34.(1)CaCl 2 Na 2CO 3 AgNO 3 (2)AgNO 3+HCl AgCl ↓+HNO 3

35.(1)镁(Mg ) (2)锌(Zn )

36.腐蚀 CaO +H 2O Ca (OH )2

37.2Mg +O 22MgO ;Fe +2HCl FeCl 2+H 2↑

38.有气泡产生;Na 2CO 3+2HCl 2NaCl +H 2O +CO 2↑

NaOH +HCl NaCl +H 2O

39.(1)氧气 (2)碳酸钠 (3)硫酸铜 (3)氯化钠

40.Na 2CO 3溶液 Ba (OH )2溶液

41.3 Cu

42.(1)BaCl 2+MgSO 4MgCl 2+BaSO 4↓ (2)2NaOH +CO 2Na 2CO 3+H 2O

43.稀盐酸 CuSO 4

44.(1)水(或水蒸气或H 2O ) 二氧化碳(或CO 2) (2)浓硫酸(或浓H 2SO 4) 水 (或H 2O )

45.Al (OH )3+3HCl A1C13+3H 2O 46.红 CO 2+H 2O H 2CO 3

47.(1)CaCO 3+2HCl CaCl 2+H 2O +CO 2↑

(2)Mg (OH )2+2HCl MgCl 2+2H 2O 复分解

48.KNO 3 AgNO 3 Ba (NO 3)2

49.Fe Fe +CuSO 4FeSO 4+Cu

50.CO 2 CO 2+H 2O H 2CO 3 滴入紫色石蕊试液变红色

51.A :CuSO 4 B :Cu C :Cu (OH )2 D :BaSO 4

52.碳酸钠 盐酸(稀盐酸) Na 2CO 3+2HCl 2NaCl +CO 2↑+H 2O

53.CuO CuSO 4 H 2SO 4 Cu (OH )2

54.生石灰易与水反应生成氢氧化钙

CaO +H 2O Ca (OH )2 Ca (OH )2+CO 2 CaCO 3+H 2O

55.K 2CO 3,K 2CO 3+2HCl 2KCl +H 2O +CO 2↑

CO 2+Ca (OH )2CaCO 3↓+H 2O

56.①Na 2CO 3 ②CO 2 ③Ca (OH )2 ④C ⑤CuSO 4·5H 2O

57.(1)A . Ba (OH )2 B .HNO 3 C .AgNO 3

(2)2HNO 3+Cu (OH )2Cu (NO 3)2+2H 2O

NaCl +AgNO 3AgCl ↓+NaNO 3

58.(1)CO 2+2NaOH Na 2CO 3+H 2O 或CO 2+Ca (OH )2CaCO 3↓+H 2O

(2)CuSO 4+Zn Cu +ZnSO 4

59.(1)E :Cu (OH )2 D :Cu (NO 3)2

(2)当F 为AgCl 时,C 为AgNO 3 当F 为BaSO 4时,C 为Ba (NO 3)2

(3)A :HCl H 2SO 4 前后颠倒也行 B :从CuO 、Cu (OH )2、Cu 2(OH )2 CO 3、CuCO 3中任选2种即可

60.从碳酸(或二氧化碳)、盐酸、醋酸、稀硝酸中任选2种即可,化学式也行

61.CuSO 4(或硫酸铜) AgNO 3或Hg (NO 3)2(或硝酸银或者硝酸汞)

62.中和过多胃酸(答除去过量的胃酸、治疗胃酸过多、减轻因胃酸过多而造成的胃痛)Al (OH )

A1C13+3H 2O 3+3HCl

63.(1)Ca (OH )2 NaOH NaOH NaOH +HCl NaCl +H 2O 复分解反应

(2)Ca (OH )2 KOH NaOH KOH 过滤

64.(1)2H 2O 2H 2↑+O 2↑ (2)Fe 2O 3+3H 2SO 4Fe 2(SO 4)3+3H 2O

65.(1)Fe (2)Ag AgNO 3、Cu (NO 3)

66.A :Cu B :CuO C :CuSO 4 D :Cu (OH )2

(二)选择题

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

答案 D A D C B B A A C CD B A B

题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

答案 C D C A A D B D D D C D C

题号 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

答案 B D D A AC B D D A D A AD A

题号 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

答案 B C A D C D B B C C AD D C

题号 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

答案 B D A D B C B C A B B A A

题号 66 68 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78

答案 A B BD B C B BD BC CD A C B C

题号 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

答案 C D B C C B C C A A D C BD

题号 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

答案 C A B B C D A C B CD AD BD AB

题号 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

答案 C C A B C D B C A D C A B

题号 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

答案 D A C D D D D B C C C A B

题号 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141

答案 A B C C A A C B B C C

(三)解答(简答)题

1.pH 与溶液酸碱性的关系:pH <7呈酸性 pH =7呈中性 pH >7呈碱性

第1题图

例1 铁合金的含碳量:0. 03%<钢<2%<生铁<4. 3%

第1题图

例2 物质的溶解性与溶解度的关系:

易溶:溶解度在10g 以上 可溶:溶解度大于lg

微溶:溶解度小于lg 难溶:溶解度小于0. 01g

第2题图

2.红棕色褪去 溶液显红色,液面升高

3.(1)2KMnO 4K2MnO4+MnO 2+O 2↑ (2)CaO +H 2O Ca (OH )2

(3)Fe +CuSO 4Cu +FeSO 4 (4)CaCO 3+2HCl CaCl 2+H 2O +CO 2↑

4.这包粉末的组成有两种可能:

(1)由CaCO 3和NaOH 组成;(2)由Ca (OH )2和Na 2CO 3组成.

5.(1)鸡蛋上浮 食盐溶于水后溶液密度变大,使鸡蛋所受浮力大于重力

(2)鸡蛋表面出现气泡,鸡蛋先上浮,后下沉,再上浮

CaCO 3+2HCl H 2O +CO 2↑+CaCl 2 复分解反应

6.a 端上升,b 端下降;因为种子萌发消耗O 2,呼出CO 2;产生的CO 2被NaOH 溶液吸收(或CO 2+2NaOH Na 2CO 3+H 2O );使广口瓶中气体体积减小,压强减小,小于外界大气压,在外

界大气压作用下,U 形管b 端下降、a 端上升

7.(1)是 增强;(2)工业生产及生活燃料燃烧时,主要产生的硫的氧化物对大气污染所致;工业废气经处理后再排放;尽量使用优质燃料.

8.A .NaOH B .H 2SO 4 C .Na 2SO 4 D .Ba (OH )2

9.铁(Fe )、铜(Cu )

加入适量盐酸(或稀硫酸、可溶性铜盐),充分反应后过滤,洗涤、干燥.

10.(1)除去吸入空气中的CO 2,检验人呼出气体中是否有CO 2 (2)CO 2+Ca (OH )H 2O 2+CaCO 3↓或2NaOH +CO 2Na 2CO 3+H 2O

11.从医学的观点看,菠菜、洋葱、竹笋不要和豆腐同时混合食用,因混合食用是产生结石的诱因;从营养学的观点看,混合食用会破坏它们的营养成分.

12.(1)可能含有NaCl 、Na 2CO 3

(3)2HCl +CaO CaCl 2+H 2O (或2NaOH +CO 2Na 2CO 3+H 2O )

14.(1)溶液的红色会慢慢褪去(有“褪色”即可) (2)浓盐酸有挥发性,盐酸能与氢氧化钠反应

15.(1)Fe +CuSO 4FeSO 4+Cu

(2)CuSO 4+2NaOH Cu (OH )2+Na 2SO 4

(3)H 2SO 4+2NaOH Na 2SO 4+2H 2O

16.B (OH )2和NaCl Ba (OH )2和NaOH NaOH 和Na 2

SO 4 NaOH 和NaCl

(四)实验题

1.(1)塑料瓶变扁(或变瘪、内凹等)

(2)因为CO 2与NaOH 反应(或CO 2+2NaOH Na 2CO 3+H 2O ) 塑料瓶内气体减少(或压强减小),塑料瓶在外界大气压作用下变扁

(3)SO 2(或SO 3、HCl 、NH 3等);KOH [或Ca (OH )2、Ba (OH )2、盐酸等]

2.(1)如图

第2(1)题图

(2)B (3)吐鲁番盆地 气候干燥 3.(1)没有 (2)除去装置中的二氧化碳气体2NaOH +CO 2 (3)二氧化碳 4.膨胀(或变大或胀大或鼓起来),CO 2+2NaOH (五)计算题 (1)因为产生了二氧化碳气体 (2)5min (3)如图 (4)如图 Na 2CO 3+H 2O Na 2CO 3+H 2O

第(3)(4)题图

(09苏州)8.下列物质中,不能提供动物生命活动所需能量的是

A .葡萄糖 B .油脂 C .蛋白质 D .水

(09眉山)5、下列食物中主要富含蛋白质的是( A )

(09泉州)11.2009年中央电视台春节联欢晚会中,台湾魔术师刘谦以其匪夷所思的表演震撼了国人,他表演过程使用的道具中,属于合成材料的是

A.玻璃杯 B.金戒指 C.硬币 D.橡皮筋

(09泉州)14. 小明经常不吃早餐,出现较严重的低血糖症状时应及时补充的食物是

A.鸡蛋 B.蔬菜 C.葡萄糖水 D.米饭

(09青岛)9.下列说法错误的是D

(09青岛)19.物质的用途与性质密切相关。下列叙述错误的是.

A .因为熟石灰能和酸发生反应,所以可用熟石灰改良酸性土壤

B .因为“洗洁精”有乳化功能,所以“洗洁精”可用来洗涤餐具上的油污

C .因为甲醛能使蛋白质变性,起到防腐作用,所以甲醛水溶液可用于浸泡水产品

D .因为氮气化学性质不活泼,所以可用于食品包装袋内防腐

(09福州)9.下列关于“化学与生活”的认识不正确的是 ...

A .成年人缺钙易造成骨质疏松

B .可用燃烧法区别羊毛和涤纶

C .用聚氯乙烯塑料作食品包装袋有害健康

D .为提高牛奶的含氮量,可向牛奶中添加三聚氰胺

(09眉山)11、下列说法正确的是( )

A 、合金、合成材料、合成橡胶等都是重要的有机合成材料

B 、“白色污染”是指白色塑料袋造成的污染

C 、用甲醛浸泡水产品以达到保鲜的目的

D 、煤、石油和天然气是不可再生的化石燃料

(09德州)5、人体所摄入的主要物质有:①蛋白质 ②糖类 ③油脂 ④维生素 ⑤无机盐 ⑥水 ⑦空气等。其中属于有机化合物的是

A 、①②③④ B 、①②③⑥ C 、②⑤⑥⑦ D 、③④⑥⑦

(09德州)1、(4分)化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。

(1)请用化学式来填写空格:

人体胃液中含有的酸是 ;医院里抢救危重病人时给病人呼吸的气体是 。

(2)填写有关空格:生活中可以通过简单的 方法来降低水的硬度;家庭炒菜用的铁锅手柄是用 (填“热固性”或“热塑性”)塑料做的。

1.(1)HCl O 2 (2)加热煮沸 热固性

(09娄底)3.小亮去医院检查身体,医师建议他要多吃蔬菜、水果。从你所学知识判断,医师让小亮补充的营养素是( B )

A. 糖类 B. 维生素 C. 油脂 D. 蛋白质

(09南京)1.2010年上海世博会中国馆—“东方之冠”给人强烈的视觉冲击,它的主体结构为四根巨型钢筋混凝上制成的陔心筒。其中钢属于

A .金属材半:

B .合成材料

C .天然材料

D .复合材料

(09烟台)8.我国首部《食品安全法》于2009年6月1日起颁布施行。下列能保证食品安全的是A

(A)用小苏打作发酵粉焙制糕点 (B)用甲醛溶液浸泡海产品

(C)用工业石蜡给水果上蜡“美容” (D)用工业酒精勾兑饮用酒

(09潍坊)4.右图是某菜农使用化肥包装袋上的部分说明,该化肥属于

A .氮肥 B .磷肥

C .钾肥 D .复合肥料

(09潍坊)9.我们穿的衣服通常是由纤维织成的,常见的纤维有棉花、

等。小明灼烧棉花、羊毛、涤纶三种纤维得到下列气味:

( ) 羊毛、涤纶

则棉花、羊毛的编号分别为

A .①② B .③① C .②③ D .无法断定

(09泰州)10.2009年春夏之际,世界上多个国家和地区出现了甲型HlNl 流感。甲型HINl 流感与普 通流感一样“可防可治”。甲型HlNl 流感病毒属于

A .淀粉 B .蛋白质 C .油脂 D .葡萄糖

(09扬州)12.下列材料分类错误的是 .. A .氮化硼陶瓷——有机高分子 B .储氢材料镧镍合金——金属材料

C .机动车轮胎——复合材料 D .普通玻璃——无机非金属材料

(09扬州)21.(4分)生活中蕴科学,留心处皆学问。请用下列序号填空。

①Na 2CO 3 ②CaO ③NH 4H 2PO 4 ④C 6H 12O 6

(1)人体血糖含量的“糖”;(2)与水反应放热可以煮鸡蛋;

(3)可作复合肥料;(4)侯氏联合制碱法的主产品。

(09宿迁15.材料是时代进步的重要标志,有机合成材料的出现更是材料发展史上的一次重大突破。

下面有关材料说法正确的是

A .合金、合成纤维都是有机合成材料

B .水泥、玻璃钢、汽车轮胎都是常见的复合材料

C .合成材料的大量使用给人类带来了严重污染,所以要禁止生产和使用

D .开发使用可降解塑料能有效解决“白色污染”问题

(09徐州)1.利用化学知识对下列说法进行判断,其中正确的是

A .咀嚼米饭时会出现甜味,这一过程属于物理变化

B .绿色植物合成葡萄糖的过程中将太阳能转化为化学能

C .要提高澄清石灰水的溶质质量分数,可以升高该溶液的温度

D .向鸡蛋清中加入饱和硫酸铵溶液出现白色沉淀是化学变化

(09达州) 3.不能用燃着的木条鉴别的一组物质是

A .空气和氧气 B .氮气和二氧化碳 C .聚乙烯塑料和聚氯乙烯塑料 D .羊毛和化纤布料 (09重庆)10. “吃得营养,吃出健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法不正确的是( )

A. 每天都应摄入一定量的蛋白质 B. 油脂会使人发胖,故禁食油脂

C. 糖类是人体能量的重要来源 D. 过多摄入微量元素不利于健康

(09肇庆)2.下列物质的主要成分是糖类的是

A .大米 B .鸡蛋 C .牛奶 D .花生油

(09肇庆)11.下列对某一主题的知识归纳,有错误

的一组是 (09肇庆)8.下列各组物质按氧化物、混合物、有机物顺序排列的是

A .干冰、空气、乙醇 B .煤、石油、食盐水

C .水、汽水、纯碱 D .明矾、大理石、纤维素

(09黔东南)8.下列材料属于合成材料的是( )

A .陶瓷 B .聚乙烯材料 C.棉麻织物 D.铝合金

(09兰州)5. 某饮料的主要成分为:脂肪、蛋白粉、钾、钙等。该饮料不能为人体补充的营养素是

A .无机盐 B .维生素 C .蛋白质 D . 油脂

(09兰州)6. 小明发现菜地里许多植物出现了倒伏现象,并伴有叶色发黄、植株矮小的现象。请你帮他选出一种复合肥料

A .NH 4Cl B .CO (NH 2)2 C.KNO 3 D.KCl (09乐山)4.为保障公民的食品安全,《中华人民共和国食品安全法》于2009年6月1日起正式实施。

化学与食品安全密切相关,下列作法中符合食品卫生安全的是

A .销售过期、变质的食品 B .禁止在食品中添加工业用盐

D .销售三聚氰胺含量超标的奶粉 C .用福尔马林浸泡水产品

(09乐山)10.“△△牌洒其玛”是乐山久负盛名的地方特产。其主要生产原料有:精制面粉、化猪油、

白糖、鸡蛋、植物油等。下列有关说法不正确的是

A .“洒其玛”中不含维生素

B .动物油和植物油合称为油脂

C .“洒其玛”中含有大量淀粉,淀粉在人体内最终变成葡萄糖

D .“洒其玛”中含有丰富的蛋白质,蛋白质是由多种氨基酸构成的

(09泰州)25.(3分) 下列操作能达到实验目的的是 ▲ (填写序号) 。

A .皮肤上沾有浓硫酸可用NaOH 溶液中和

B .在马铃薯片上滴加碘水,出现变蓝现象,证明马铃薯中含有淀粉

C .在某溶液中滴加酚酞试液,溶液变红,证明该溶液一定是NaOH 溶液

D .用燃烧法区别棉线和羊毛线

E .用肥皂水区别软水和硬水

F .用10mL 量筒量取5.25mL 浓硫酸

25.BDE MnO 2

(09泉州)17. (5分)被霉菌污染的粮食会产生黄曲霉素(C 17H 12O 6),人类的特殊基因在黄曲霉素作用下会发生突变,继而诱发癌症。

(1)黄曲霉素属于 (填“无机物”或“有机物”),它由 种元素组成,各元素的质量比是 。

(2)由于化学物质使用不当,给人印象不佳的化学名词越来越多:苏丹红、三聚氰胺、„„。下列做法不会危及人体健康的是 (填序号)。

a.用甲醛浸泡海鲜产品 b.用霉变花生压榨食用油

c. 用小苏打做糕点的疏松剂 d.用工业盐亚硝酸钠腌渍鱼肉

17. (5分)

(1)有机物;3;17∶1∶8 (2)c (质量比为2分,其余梅格1分,共5分)

(09徐州)41.(8分) 以下列举的是生活和学习中可能遇到的某些情况,根据所学知识回答:

(1)在硫酸钾、陶瓷、碳酸氢铵、甲烷、甲醛、钛合金六种物质中,属于无机非金属材料的是_______;常用于浸制生物标本的是_______;农村许多家庭兴建沼气池,沼气的主要成分是_______;常用作化肥的是_______、_______。

(2)通常所说的煤气中毒是指由_______引起的中毒。

(3)吃柑橘等水果主要为人体补充的营养物质是_______。

(4)在细菌作用下,可以用氨气处理含有甲醇(CH3OH) 的工业废水,有关反应的化学方程式为

细菌5CH 3OH+12O2+6NH32+19H2O ,则X 的化学式为________。

(1)陶瓷;甲醛:甲烷;硫酸钾、碳酸氧铵 (2)CO (3)维生素 (4)N2

(09扬州)5.下列说法错误的是 ..

A .月饼盒中放入装有铁粉的小包装,可以防止月饼变质

B .液化气泄漏时,应首先关闭阀门,打开门窗换气

C .车船表面喷涂油漆,可防止生锈

D .石油、天然气、焦炉煤气是三大重要的化石燃料

(09达州) 12.(4分)

⑴标签中的“钙20.3g ”指 (填编号)。

A .元素 B .原子 C .分子 检验食物中是否含有淀粉。

⑷蛋白质是人体所需的重要营养成分之一,是构成细胞的基础物质,人如果食用甲醛溶液浸泡过的鱼会危害身体健康,其原因是 。

12.(4分) ⑴元素 ⑵维生素/油脂 ⑶蓝 ⑷甲醛溶液有毒,会破坏人体中的蛋白质

(09黔东南)10. 化学是造福人类的科学。在农业生产、医疗保健、促进社会发展等方面做出了重大贡献。请用所学过的化学知识解答下列问题。

(1)2008年全球出现“无声海啸”——粮食危机,而我国粮食储备充足,市场价格稳定,化肥为保持粮食丰产起到了重要作用。常用化肥有:①尿素[CO(NH2) 2] ;②硝酸钾KNO 3;③硝酸铵NH 4NO 3等。上述化肥中属于复合肥的是 (填序号), 硝酸铵溶解于水后溶液温度明显 (填“升高”或“降低”) 。

(2)低血糖患者每天都应注意摄入一定量含淀粉的食物,以使血液中维持一定浓度的葡萄糖。请你列举两种富含淀粉的食物 、 。10. (1) ② 降低 (2)大米

(3)2C 点燃

3H 4O+7O2 6CO 2+4H2O

面粉(其他合理答案也可得分)


相关内容

  • 酸碱指示剂及其性质 - 实验题 - 中档

    酸碱指示剂及其性质 一.实验探究题(共6小题) 1.(2016•北京)元旦联欢会上,雯雯拿出一幅画(如图所示),表演了一个化学魔术. (1)她向画中的衣服上喷了一种无色溶液,衣服由紫色变成红色,若衣服上预先涂过石蕊溶液,则喷的无色溶液可能是 ...


  • 酸碱中和1

    第八章常见的酸,碱,盐 8.1溶液的酸碱性 生活中,食醋中含醋酸,喝的酸奶中有乳酸,汽车或摩托车用的蓄电池中有硫酸,它们属于酸.建筑要用熟石灰(主要成分是氢氧化钙),电器用的碱性干电池中含氢氧化钾,它们属于碱:烹饪要用食盐(主要成分是氯化钠 ...


  • 酸和碱之间能发生什么反应

    酸和碱之间能发生什么反应 撰稿:冯玉柱 审稿:魏国福 责编:祝鑫 [学习目标集成] 1. 酸和碱之间发生的中和反应. 2. 了解酸碱性对生命活动和农作物的影响,以及中和反应在实际中的应用. 3. 会用pH 试纸检测溶液的酸碱度,了解溶液的酸 ...


  • 水电解质酸碱平衡紊乱习题

    第四章 酸碱平衡和酸碱平衡紊乱 1.机体在分解代谢过程中产生的最多的酸性物质是 A.碳酸 B.乳酸 C.丙酮酸 D.磷酸 E.硫酸 2.对挥发酸进行缓冲的最主要系统是 A.碳酸氢盐缓冲系统 B.无机磷酸盐缓冲系统 C. 有机磷酸盐缓冲系统 ...


  • 2016年执业药师证书领取时间

    手机.ipad.电脑三位一体学习模式www.cctianyu.com 2016年执业药师证书领取时间 <天宇考王>执业药师资格考试题库包含:章节练习.综合练习.模拟试题. 考前冲刺.历年真题.药事管理与法规.药学专业知识.药学实 ...


  • 第四节 酸和碱之间会发生什么反应

    第四节酸和碱之间会发生什么反应 一.中和反应 1.中和反应实验: (1).在下右图所示的烧杯中加入5ml 稀氢氧钠溶液,滴入几滴酚酞溶液,再用胶头滴管慢慢滴入稀盐酸,并不断搅拌溶液,至溶液颜色恰好变为无色为止. (2).此实验加入指示剂的原 ...


  • 考点15中和反应及其应用(包括溶液的酸碱度)

    考点15 中和反应及其应用 (包括溶液的酸碱度) 一.选择题 11.(3分) ) A.食醋 B.葡萄汁 C.洁厕灵 D[答案]D [解析]pH>7的显碱性,pH 22.(2015·甘肃兰州)推理是化学学习中常用的思维方法.下列推理正确 ...


  • 常见的酸和碱教学设计√

    常见的酸和碱教学设计 教学目标 1.知识与技能 (1)知道几种常见酸和碱的主要性质和用途. (2)会用酸碱指示剂检验溶液的酸碱性. (3)认识酸和碱的腐蚀性及使用时的安全注意事项. (4)能完成简单的探究实验. 2.过程与方法 (1)进一步 ...


  • [药物分析化学]试题库

    <药物分析化学>试题库 1. 我国现实行的药品质量标准是 A. <中国药典> B. <局颁标准> C. <医院药品制剂质量标准> D.A 和B 项 E.A .B .C 三项均是 (答案:D) ...


  • 2014年中考化学试题汇编应用广泛的酸碱盐(4)

    61.(20xx·南昌)以下是人体几种体液的pH,其中呈酸性的是( ) A.胰液7.5~8.0 B.胃液0.9~1.5 c.血浆7.35~7.45 D.胆汁7.1~7.3 答案:B 62.(20xx·南昌)在氢氧化钡溶液中主要存在的微粒有( ...