2014二级河北省建造师继续教育试题及答案

1、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( ) 。P202

A. 工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理

B. 工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

C. 工程结构和技术简单,风险小

D. 合同条件中有对承包商单方面保护的条款

答案:D

2、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由( ) 承担工程变更的责任。P208

A. 业主

B. 政府部门

C. 设计单位

D. 承包商

答案:A

3、由设计方提出的工程变更应该与( ) 协商或经其审查批准。 P208

A. 承包商

B. 规划部门

C. 监理公司

D. 业主

答案:D

4、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( ) 天内给予认可或提出修改意见。P192

A.7

B.14

C.21

D.28

答案:B

5、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( ) 承担。

A. 发包人

B. 承包人

C. 责任方

D. 发包人与承包人分担

答案:C

6、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( ) 。P204

A. 总价合同

B. 成本加酬金合同

C. 变动单价合同

D. 单价合同

答案:B

7、下列关于总价合同说法不正确的是( ) 。P203

A. 发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价

B. 承包人将承担较多的风险

C. 评标时易于迅速确定最低报价的投标人

答案:D

8、对各专业分包工程,总承包商负有( ) 的责任,并承担由此造成的损失。P206

A. 管理和控制

B. 管理和监督

C. 管理和协调

D. 管理和指挥

答案:C

9、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( ) 。P201

A. 以总价为准调整单价

B. 以单价为准调整总价

C. 要求投标者重新报混凝土单价

D. 将该标作废标处理

答案:B

10、由设计方提出的工程变更应该与( ) 协商或经其审查批准。 P208

A. 承包商

B. 规划部门

C. 监理公司

D. 业主

答案:D

11、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( ) 、工程内容、工程数量、工程质量要求及标准等做出的变更。P207

A. 施工程序

B. 施工环境

C. 施工标准

D. 施工规范

答案:A

12、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( ) 。P190

A. 办理施工许可证

B. 将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点

C. 负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程

D. 主持和组织工程的验收

答案:C

13、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( ) 。P208

A. 工程变更指令的发出——工程变更的执行

B. 工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行

C. 工程变更指令的发出及执行

D. 工程变更责任分析与补偿要求

答案:C

14、下列关于总价合同说法不正确的是( ) 。P203

A. 发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价

B. 承包人将承担较多的风险

C. 评标时易于迅速确定最低报价的投标人

答案:D

15、采用单价合同后,实际支付时以( ) 为准计算。P202

A. 投标时的工程量和价格

B. 投标时的工程量,施工中变化的价格

C. 合同价格,实际完成的工程量

D. 施工中变化的价格,实际完成的工程量

答案:C

16、工程变更指示的发出( ) 。P208

A. 有书面和口头两种形式

B. 只有口头形式

C. 采取口头形式,但须书面确认

D. 只有书面形式

答案:A

17、采用单价合同后,实际支付时以( ) 为准计算。P202

A. 投标时的工程量和价格

B. 投标时的工程量,施工中变化的价格

C. 合同价格,实际完成的工程量

D. 施工中变化的价格,实际完成的工程量

答案:C

18、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( ) 。P190

A. 建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)

B. 水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208)

C. 公路工程国内招标文件范本

D. 建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)

答案:D

19、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( ) 。P195

A. 未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B. 分包人可以直接致函发包人或工程师

C. 分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D. 分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

答案:A

20、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( ) 对合同总价进行相应调整。P203

A. 造价工程师认可

B. 合同约定

C. 监理工程师认可

D. 承包商要求

答案:B

21、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( ) 小时内提出书面处理意见。P191

A.8

B.24

C.32

D.48

答案:D

22、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( ) 小时内提出书面处理意见。P191

A.8

B.24

C.32

D.48

答案:D

23、合同变更是指( ) 由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207

A. 工程开工以后合同履行完毕以前

B. 合同成立以后和工程竣工以前

C. 合同成立以后和履行完毕以前

D. 合同成立以前和履行完毕以后

答案:C

24、合同跟踪以( ) 等方面为对象。P206

A. 工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

B. 工程质量、工程进度、工程成本

C. 工程质量、工程数量、工程成本

D. 工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

答案:A

25、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由( ) 承担工程变更的责任。P208

A. 业主

B. 政府部门

C. 设计单位

D. 承包商

答案:A

26、承包单位是合同( ) 的主体。 P205

A. 监督

B. 跟踪

C. 履行

D. 控制

答案:C

27、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( ) 。P192

A. 视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延

B. 工期应予顺延

C. 工期不予顺延

D. 由发包人与承包人商确定工期是否顺延

答案:A

28、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由( ) 承担工程变更的责任。P208

A. 业主

B. 政府部门

C. 设计单位

D. 承包商

答案:A

29、对各专业分包工程,总承包商负有( ) 的责任,并承担由此造成的损失。P206

A. 管理和控制

B. 管理和监督

C. 管理和协调

D. 管理和指挥

答案:C

30、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( ) 。P190

A. 办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担

B. 办理手续费用与罚款均由发包人承担

C. 办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担

D. 办理手续费用与罚款均由承包人承担

答案:A

31、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( ) 。P193

A. 在工程竣工验收前,由承包人组织

B. 在工程竣工验收前,由发包人组织

C. 在工程竣工验收后,由工程师组织

D. 在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

32、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( ) 。P198

A. 按设计要求执行

B. 按颁布的国家标准执行

C. 按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D. 由承包人视情况而定

答案:A

33、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( ) 缩短工期。 P204

A. 分段施工

B. 加快进度

C. 增加人工

D. 增加设备

答案:A

34、工程变更指示的发出( ) 。P208

A. 有书面和口头两种形式

B. 只有口头形式

C. 采取口头形式,但须书面确认

D. 只有书面形式

答案:A

35、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( ) 偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。P207

A. 工程计划偏离了工程目标

B. 工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标

C. 工程实施实际情况符合合同计划和工程目标

D. 工程计划偏离了施工计划

答案:B

36、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( ) 。P195

A. 未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B. 分包人可以直接致函发包人或工程师

C. 分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D. 分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

答案:A

37、合同变更是指( ) 由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207

A. 工程开工以后合同履行完毕以前

B. 合同成立以后和工程竣工以前

C. 合同成立以后和履行完毕以前

D. 合同成立以前和履行完毕以后

答案:C

38、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( ) 做出完整详细的规定。P201

A. 工程内容

B. 工程范围

C. 技术方案

D. 结构方案

答案:B

39、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( ) 天内给予认可或提出修改意见。P192

A.7

B.14

C.21

D.28

答案:B

40、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( ) 。P191

A. 第一次送交竣工验收报告的日期

B. 第一次竣工验收的日期

C. 第二次竣工验收的日期

D. 第二次送交竣工验收报告的日期

答案:D

41、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( ) 承担。

A. 发包人

B. 承包人

C. 责任方

D. 发包人与承包人分担

答案:C

42、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质

量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( ) 。P198

A. 按设计要求执行

B. 按颁布的国家标准执行

C. 按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D. 由承包人视情况而定

答案:A

43、单价合同对于承包商而言不存在( ) 风险。P201

A. 工程量

B. 价格

C. 设计错误

D. 环境变化

答案:A

44、施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师审查后在规定时间内予以了确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存在缺陷,对此应由( ) 承担责任。P191

A. 发包人

B. 工程师

C. 工程师与承包人共同

D. 承包人

答案:D


相关内容

  • 河北省二级建造师公路实务试题

    河北省二级建造师公路实务试题 一.单项选择题(共20题,每题3分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1.洁净空调系统风管的所有()均必须涂密封胶. A.法兰连接处 B.咬口缝 C.翻边处 D.焊接缝 E.铆钉处 答案BCE参见教材 ...


  • 2015年河北省二级建造师建设工程施工管理试题

    2015年河北省二级建造师建设工程施工管理试题 一.单项选择题(共20题,每题3分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1.风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于()的预埋管或防护套管,风管与套管之间应采用不燃柔 ...


  • 2016年下半年湖北省二级建造师管理试题

    2016年下半年湖北省二级建造师管理试题 一.单项选择题(共20题,每题3分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1.场地狭窄的大.重型罐.塔类设备,宜采用的吊装方法是(). A.施移法 B.滑移法 C.吊车抬送法 D.无锚点推吊法 ...


  • 2014二级河南省建造师施工管理最新考试试题库

    1.施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担. A.发包人 B.承包人 C.责任方 D.发包人与承包人分担 答案:C 2.一般情况下, ...


  • 法律法规考试题

    作业一 1.下列与工程建设有关的规范性文件中,由国务院制定的是( A )(2010年真题) A.安全生产许可证条例 B.建筑企业资质管理规定 C.安全生产法 D.工程建设项目施工招标办法 [解析]国务院制定的是行政法规,名称上为XX条例. ...


  • 二建考试学习方法

    下面我开始分点来写考试的一些方法,注意事项,我想到什么就写了什么,没有一定的顺序. 1 .我是从2013年考试完后,就购买了教材对照名师授课看书,到年底过年前,把书全部 看完,当时的教材是第三版. 2.2014年2月15号,我正式开始准备今 ...


  • 浅谈如何通过二级建造师市政执业资格考试

    [摘  要]在我国,大中型工程建筑业企业项目负责人必须由取得注册建造师资格的人士担任,以提高工程管理水平,保证工程质量和安全,特别是施工企业的项目经理,必须具备建造师证.如今的注册建造师市场人才非常紧缺,建造师资格考试越来越受到用人单位和执 ...


  • 2014二级安徽省建造师机电工程试题及答案

    1.采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( ).P204 A.进度管理 B.质量管理 C.成本管理 D.风险管理 答案:A 2.单价合同对于承包商而言不存在( )风险.P201 A.工程量 B.价格 C.设计错误 D.环境变化 答案:A ...


  • 2011公选考试热点:怎样看待群体性事件4

    2011公选考试热点:怎样看待群体性事件-公开选拨领导考试-考试大考试大首页 我的题库 我的课程 我的E币(0) 论坛交流 收藏本站 更多 考试报名 成绩查询 QQ群联盟 试题库 帮助中心 考试大论坛 您好!欢迎来到考试大网站!请登录 免费 ...