高三第二次质量检测语文试卷分析

高三第二次质量检测语文试卷分析

本次阅卷,在任务均分的情况下,博爱县、温县一中表现出良好的团队精神,团结互助,最早最好完成了任务;沁阳市和武陟县在任务重的情况下,任劳任怨,勤恳敬业,保质保量按时完成了任务;焦作外国语学校、焦作十二中、焦作四中在本次阅卷中也提前完成任务。

一、命题意图

模拟高考,指导复习,冲刺警示,提升能力。

本次考试语文命题以20XX年高考语文课标卷《考试大纲》为依据,参照20XX年高考语文新课标卷的考查内容和试卷结构,在全面考查的基础上,重点检查前一阶段复习备考的着力点与提升点,并对重要能力点稍稍加大了考查的难度予以冲刺警示。

整个试卷共六大题18小题,150分,考试时间为150分钟。

第一大题为论述类文章阅读,节选自《中国文化导读》,以选择题的方式,重点考查学生理解文中重要语句、筛选并整合文中信息以及根据文章内容分析判断的能力。

第二大题为古诗文阅读,文言文阅读节选自《宋史》,考查对文言知识的识记、理解能力,对文章信息的筛选、分析综合能力,对重要语句的翻译能力;古代诗歌阅读选用的是宋代刘过的《柳梢青送卢梅坡》,考点在意象与技法,考查的是理解、分析综合、鉴赏评价能力;名篇名句默写选自课标规定背诵的64篇的篇目之内的名句,考查的是识记能力。

第三大题为文学类文本阅读,选文为西班牙作家阿索林的《劳动者》,主要考查对文学作品的阅读鉴赏能力-感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴含的民族心理和人文精神。 

第四答题为实用类文本阅读,选文摘编自《钱玄同:新文化运动的先驱,语文改革的猛将》,主要考查准确解读文本,筛选、整合信息的能力,分析思想内容、构成要素和语言特色的能力,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神的能力。

第五大题是语言文字运用,考查内容包括成语的运用,病句的辨析,语言的连贯、准确,压缩语段及句子的仿写。

第六大题是作文,考查学生语文综合能力。

二、考试成绩统计

全市语文最高分135分(修武一中高圆圆),其中理科最高分135分(修武一中高圆圆),文科最高分127分(市十一中高子睛)。全市分130以上1人(理1人),125分以上16人(文科6人,理科10人),120分以上138人(文科65人,理科73人)。

全市语文平均分96.9分,其中客观题16.2分,主观题80.7分,难度系数0.65,区分度0.18。

全市各分数段人数统计

.........

语文各小题全市平均分、难度系数统计

......

各省级示范高中语文最高分

......

三、试题分析及评分细则

评卷原则:给分有理,扣分有据,宽严适度,始终如一。

整体要求:不按要求规范答题的计0分。

文理科各题难度系数统计

.......
从难度系数看,18道试题中难度较大的题目是第14小题,难度较小的题目是第1、4、5、15题,其他题难度适中,整个试题较平易,与20XX年河南省高考语文试题难度系数接近。

第Ⅰ卷 阅读题

必考题

第一大题 现代文阅读(9分,每小题3分)

文章摘编自《中国文化导读》,作者叶朗、费振刚、王天有,原文以专题形式,深入浅出的方式,分别撰述中国文化的各个侧面。生活在21世纪,回顾中华文化的曲折过程,我们除了深感自豪之外,也从前人所创造的辉煌文明成就得到启发,从祖辈经历的苦难与血泪中得到教训,对我们自身的生命意义与人类的前景,有了最宝贵的参照系统。前人的经验,让我们了解思想与智慧如何开拓了人类的心灵追求,让我们反省个人与历史文化息息相关的人生处境。选文围绕“道”“道家”组织材料,有一定的知识性;文字平易,行文流畅,可读性较强,适合高中毕业水平的考生阅读和理解。

1.【答案】D.

【解析】本题考查理解文中重要语句的能力。能力层级为B级。“这种差异说明各学派还不能在以‘道’为本这一点上达成一致”与原文不符,原文说“这些共同点也就是道家思想的一般特点。它们主要是:以‘道’为本”。意思是各学派之间存在着一定差异,“或偏于治国,或偏于治身”,是“不同的学派之间思想重心不同”,在以“道”为本这一共同点上的认识是一致的。

2.【答案】c.

【解析】本题考查理解文中重要的语句、筛选并整合文中信息的能力。能力层级为c级。“道家通过探讨万物的本原问题第一次提出‘道’的概念”是说“道家第一次提出道的概念”,原文说“道家通过‘道’的概念第一次探讨了万物的本原问题”意思是“道家第一次探讨万物的本原问题”。选项颠倒了目的(“探讨了万物的本原问题”)和方法(“通过‘道’的概念”)之间的关系。

3.【答案】B.

【解析】本题考查重点考查考生筛选并整合文中信息的能力。能力层级为c级。“无为的想法是与君权相违背的”的说法在文中没有依据。

第二大题 古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

文言文阅读包括4道小题。这段文字选自《宋史·刘沆传》,从整体上看,这段人物传记的材料属于典范的文言文作品,故事性强,文字较为浅易,适合高中毕业生阅读。

刘沆,北宋至道元年九月十八日生。天圣八年进士及第,名列第二。宋仁宗时任参知政事(副宰相)、同中书门下平章事(宰相)共7年,在位以“长于吏事”著称。刘沆为相,敢于启用贤人,救正时弊,他的这种刚正性格,也得罪了那些侥幸谋官者与既得利益者,受到内外夹击,便称病求罢,后迁刑部尚书,徙陈州。

4.(3分)【答案】A.

【解析】本题考查对常见文言实词在文中含义的理解。能力层级为B级。“属”应为“托付”、“交给”。此处应联系语境来理解,不能生搬成“嘱咐”。

5.(3分)【答案】c.

【解析】本题考查筛选文中信息的能力。能力层级为B级。①句言其倜傥任气;④句是说上诉的人;⑥句是说其用权谋使心计。

6.(3分)【答案】c.

【解析】本题是对阅读材料相关文意的综合考查,着重对文章的内容进行分析和概括。能力层级为c级。刘沆是从尹氏的税钞上看出了问题。原文有“尹氏持积岁税钞为验”,而非c像所表述的“从尹氏的契约上看出了问题”。A、B、D项均能在原文中找到相对应的文字,意思与原文没有什么出入。

7.(10分)(1)(5分)【答案】我没有追随彭玕,差不多拯救了万人,后代一定会有发达的人。

(2)(5分)【答案】内侍张怀信倚仗诏令,监工非常严厉,州将甚至到了称病不敢任职的地步。

【评分标准】本题考查对文言文的理解能力和翻译能力。能力层级为B级。(1)译出大意2分,“从”(追随)、“几”(差不多)、“隆”(发达)三处翻译正确各1分;(2)译出大意2分,“挟”(倚仗)、“严峻”(严厉)、“移疾”(称病)三处翻译正确各1分。

文言文翻译的基础是理解,而对文中实词与虚词的理解又直接关系到对文意的理解。评分参考中对译出全句大意与译出关键的词语分别作了要求,并赋予一定的分值。“大意”中包括实词与虚词,特别是对虚词理解的要求;“关键词语”则主要侧重在实词的理解上。虽然这些关键词语考生未必能够全都译出,但由于有了“大意”赋予的分数,学生能够懂得大意,也是可以得到相应的分数的。

【参考译文】

刘沆,字冲之。祖父刘景洪。最初,杨行密占据江西,属将彭玕占据州城自称太守,把军队托付给景洪,打算胁迫军队归附湖南,景洪假装答应。接着便把州城交给了杨行密,后来他退职家居不再任职。等到徐温建立吴国,用厚礼请他任职,没有任职。父亲刘素,不愿做官,凭借财富称雄乡里,喜好结交宾客。景洪曾经告诉别人说:“我没有追随彭玕,差不多拯救了万人,后代一定会有发达的人。”于是命名所居住的北山为后隆山。山上有牛僧孺的读书堂,就借着原来的台基修筑台子称作聪明台。刘沆的母亲梦见一个穿戴齐整的男子说是牛相公,后来便怀孕,生下刘沆。等到年岁稍长,洒脱而意气用事。考进士没有考中,自称为“退士”,不事科举,他的父亲极力劝勉他。天圣八年,终于考中进士第二名,任大理评事、舒州的通判。州里有一件几年都没有裁决的案件,刘沆几天就裁决了。章献太后建造资圣浮图时,内侍张怀信倚仗诏令,监工非常严厉,州将甚至都称病不敢任职。刘沆上奏请求罢免了张怀信。连续升迁任太常丞、直集贤院,出京任衡州知州。州里有一个尹氏大姓欺负邻居年老子弱,打算暗中窃取他们的田产,于是伪造田地买卖的契约,等到邻家的老人去世,就夺取、占有了田地。邻家的儿子向州县申诉,二十年都没有伸冤。刘沆到任,又向他申诉。尹氏拿着多年的税赋作为凭据,刘沆说:“你有千顷田产,每年的贡赋难道仅仅这一点?当初你制作契券时,曾经问过邻居吗?他们家本来多数人还在,可以问吧。”尹氏于是认罪。当初,刘沆在任副相时,有一个叫张彦方的人,客居在越国夫人曹氏家里,接受富人的钱财,制作了假的朝廷授官的凭证。事情败露之后囚禁在狱中,刘沆判处张彦方死罪,但讼辞中却没有涉及曹氏。曹氏,是张贵妃的母亲。刘沆被重用后,谏官、御史都认为刘沆在张彦方一案上没有办理彻底,怀疑他借此升官晋爵,争辩起来,但皇帝没有听从,贵妃死后,册封为皇后,刘沆任监护使。几个月后,升任同中书门下平章事、集贤殿大学士,改任园陵使。御史中丞孙抃、御史范师道、毋湜说,宰相不应为追封的皇后主持葬礼,没有得到答复。葬礼之后,赏赐他皇后阁中的许多金器,刘沆极力拒绝,而请求让他的儿子刘谨应试学士院,于是获得了兼职。刘沆擅长政事,性格豪放率直,很少讲究仪法规矩。然而用权谋使心计,喜好刺探皇帝近臣的过失,暗中用这些事情的轻重来行事,当时议论的人因此而轻视他。

(二)古代诗歌阅读(11分)(大意对即可)

8.(5分)【答案】“云边”二句具体写“散”。在这里,作者使用了两个比喻,说明他们此别之后,如云边的孤雁,深以失侣为苦;又如水上浮萍,到处漂泊不定。这两句情景交融,景中见情,情中生景,哀婉动人。

【评分标准】本题考查考生鉴赏文学作品的能力。能力层级为D级。“云边”二句具体写“散”。(1分)在这里,作者使用了两个比喻,说明他们此别之后,如云边的孤雁,深以失侣为苦;又如水上浮萍,到处漂泊不定。(2分)这两句词情景交融,景中见情,情中生景,哀婉动人。(2分)

9.(6分)【答案】上片写离别之苦:前三句写聚,写饯别时对旧日交游的回忆;后三句写“散”,写饯行时惜别心情;下片写别后之思:开头三句用设问直抒胸臆,说明离别使人“伤情”,如何“伤情”。后三句写在离别之后,想象中追随友人旅程远去的情形。这样层层深入,深化了主题,增强了艺术感染力。

【评分标准】本题重点考查考生鉴赏分析作品表达技巧的能力。上片写离别之苦:前三句写聚,写饯别时对旧日交游的回忆;后三句写“散”,写饯行时惜别心情;(3分)下片写别后之思:开头三句用设问直抒胸臆,说明离别使人“伤情”,如何“伤情”。后三句写在离别之后,想象中追随友人旅程远去的情形。(3分)这样层层深入,深化了主题,增强了艺术感染力。

对诗词的鉴赏,可以有不同的理解,因此考生的答案不必与参考答案完全一样,只要能言之成理,就可酌情给分。

(三)名篇名句默写(6分)

10.【答案】(1)一箪食一豆羹 (2)廊腰缦回 钩心斗角(3)梦回吹角连营 八百里分麾下炙

【评分标准】本题考查考生默写古代诗文常见名篇名句的能力。能力层级为A级。本题分别出自《孟子?鱼我所欲也》、杜牧《阿房宫》和辛弃疾《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》。其中杜牧《阿房宫》为《普通高中语文课程标准(实验)》建议的诵读篇目;《孟子?鱼我所欲也》、辛弃疾《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》为《义务教育语文课程标准》中推荐的背诵篇目。 本题每答对一空给1分,多字少字,有错字或者别字,该空不给分。

选考题

第三大题 文学类文本阅读(25分)

阿索林(又译阿左林、阿佐林;生卒年份有多种说法,似应为1875-1966),生于小镇,当过皇家学院院士,“九八年一代”的主要成员之一。阿索林是该国随笔体小说的创始者,也是一位评论家。不过,虽然西班牙至今仍有以他命名的文学奖,但在世界文学史上,他并不是第一流的;虽然他三十年代被介绍到我国后,曾一度受到喜爱,但影响终究不算深远,不算是广受推崇的名家。阿索林对文字追求简洁,但对内容则务求正确和详细。汪曾琪说:“阿索林是我终生膜拜的作家。阿索林是古怪的。”

11.(主观表述,大意对即可)

(1)(5分)【答案】E、A

【评分标准】答E给3分,答A给2分,答B给1分,答c、D不给分。超出两项则不给分。

【解析】本题考查考生对小说有关内容的分析与概括能力。能力层级为c。B项,原文中的“也许”也有推测的意思,用肯定的语气来说不准确。c项,从字面上看,这样说有些道理,但从原文“只对于很少的事物有知识”后面的一段文字来看,“劳动者”对农业生产及其所接触的大自然有丰富的知识,并非只是贫乏。作者在这里对“劳动者”有寓褒于贬的意思。D项,“既有作者对主人公的理解,也有怒其不争的批评”分析错误,这些语言中有同情的意思,但更多的是对主人公无法摆脱自己的命运的同情和叹息,至于“怒其不争的批评”则不是这篇小说的主题所要表现的。A项对小说内容的概括和分析不全面,所以给2分。

(2)【答案】(6分)①生活简单贫苦;②有丰富的生产、生活方面的知识;③政治观念模糊,道德观念淳朴。

【评分标准】本题考查分析、概括小说人物形象的能力。能力层级为D,每点2分。

(3)【答案】(6分)①在有限的语句中包含了大量的生活事件,增大了叙述的容量;②以相同的结构组合在一起,使句子前后贯通、浑然一体,让人读起来有一气直下的感觉;③这些短句与其他形式的句子结合,长短错落,使小说的语言有一种错落变化的美感。

【评分标准】本题考查对小说的结构、表现手法的分析。能力层级为D。每答出一点给2分。有其他合理解释可酌情给分。

(4)【答案】(8分)观点一:以“可怜人”为题不合适。①这个“可怜人”具有普通劳动者的一般特征,以“劳动者”为题使人物更具有典型意义,而以“可怜人”为题则不能明确表现人物的身份性格,且冲淡了这一意义;②主人公有劳动者面对挫折时的安命心理和乐天态度,以“可怜人”为题会忽略主人公的这可爱的一面;③“劳动者”处于社会的底层,他们以自己的劳动养活着上层人,但他们的生活状态是可怜的,小说以“劳动者”为题传达着作者对社会的批判意义。

观点二:以“可怜人”为题合适。①小说中作者称主人公为“可怜的人”,以这个称呼为题更能够吸引读者,而“劳动者”则是一个极为普通的词语,吸引力不强;②“可怜人”中的“可怜”更能突出主人公的社会地位和生活状态,因为他们从各方面看都非常可怜;③作者写主人公精神上无所追求,“不抱任何希望地、毫无欲望地活着”,用“可怜人”为题,更能突出作者对社会中这一类人的同情。

【评分标准】本题考查对文学作品的探究能力。能力层级为F。观点明确,给2分;论述合理、理由充分,给6分,每点2分。

第四大题 实用类文本阅读(25分)

钱玄同:钱玄同(1887-1939),原名钱夏,字德潜,号疑古,汉族,浙江吴兴(现浙江湖州市)人。常效古法将号缀于名字之前,称为疑古玄同。五四运动以前改名玄同。语文改革活动家、文字音韵学家、中国“五四”新文化运动的倡导者之一、著名思想家。曾主张废除汉字。1939年1月17日因右脑部溢血在北京病逝。

12.(主观表述,大意对即可)

(1)【答案】c、B

【评分标准】答c得3分,答B得2分,答D得1分。答A和E不得分。超出两项则不给分。

【解析】本题为多项选择题,考查筛选文中相关信息和分析综合的能力。能力层级为c级。A项,使钱玄同成为“成为‘五四’新文化运动的揭幕人之一”的是“他向陈独秀主办的《新青年》杂志投稿,倡导文学革命”,而“提出改革大纲十三事”只是传主的主要活动之一;D项不准确,两件事相隔时间之近,虽然也可以体现出感情之深,但作者主要是为了说明传主得病之突然;E项,理解错误,钱玄同“古文造诣很深”与“主张废除方块汉字”并不矛盾,正是因为他对汉字研究的深入,才有“难认、难记、难写,不利于普及教育、发展国语文学和传播科学技术知识”的认识,才主张废除方块汉字。

(2)【答案】①在音韵学研究方面,他所著的《文字学音篇》是我国高等学校最早的音韵学教科书,影响颇大;②在经学研究方面,他有明确的思想方法,创建甚多;③在古史研究方面,独见很多,影响很大,一些观点得到了郭沫若的赞赏。

【评分标准】本题考查对文章内容的分析概括能力。能力层级为c级。每点2分。

(3)【答案】①他起草了《第一批简字表》,为汉字简化做出了贡献;②他提倡用“国语”作文,把文字音韵学精深的学术研究应用到国语统一上来,为推广普通话做出了贡献;③他提倡小学课本注注音字母,采用国际音标制定汉语拼音字母,为制定和推行《汉语拼音方案》做出了贡献。

【评分标准】本题考查考生对原文相关内容的理解分析和归纳整理能力。能力层级为c级。每点2分。

(4)【答案】观点一:钱玄同是“对得起自己、对得起国家民族的一位完人”这一说法有道理。①他倡导文学革命,是“五四”新文化运动的揭幕人之一,成为鼓吹新文化,攻击封建主义,提倡民主、科学的勇士;②他在教学和学术研究方面有显著的贡献,在国语运动、文字改革方面也有突出的贡献;③他身处沦陷区,不做敌伪的顺民,保持名节。

观点二:钱玄同是“对得起自己、对得起国家民族的一位完人”这一说法不准确。①钱玄同在倡导文学革命、教学和学术研究、保持名节等方面确实对得起自己、对得起国家民族,是一位了不起的人物;②但他也有认识问题偏激的一面,例如他主张废除方块汉字,说中国根本改革之路在“欧化”等,这些说法虽然受时代的局限,但在认识上也有不全面之处。③乐颜的说法具有很强的个人情感色彩,而在国家民族危难之际保全名节似乎更是对得起自己。

【评分标准】本题考查探究能力。能力层级为F级。观点明确,给2分;论述合理、理由充分,给6分,每点2分。

第Ⅱ卷 表达题

第五大题 语言文字运用(20分)

第五大题集中测试考生的“语言文字运用”能力,由3道选择题和2道表达题组成。3道选择题每题3分,共9分,包括成语使用、辨析语病和衔接连贯;2道表达题中,语用题5分,修辞方法题6分。

13.(3分)【答案】D

【解析】本题重点考查考生理解和使用成语的能力。能力层级为E级。D项,丝丝入扣,比喻做得十分细腻准确(多指文章、艺术表演等)。此处应为“环环相扣”。其他三项的成语运用是正确的。

14.(3分)【答案】c

【解析】本题重点考查考生判断病句(结构性病句)的能力。能力层级为E级。A项,成分残缺,“以”缺少呼应,应在“快乐”后添加“为代价”。B项,句式杂糅,去掉“令人惊喜”,或将“令人惊喜的”放置“和谐”之前。D项,语序不当,“伤及品牌”应在“过快”之后。

15.(3分)【答案】c

【解析】本题重点考查考生衔接连贯的能力。能力层级为E级。注意语句前后的逻辑顺序和句式的对应关系即可得出正确选项。

16.(5分)【答案】2014年我省高考加分政策开始执行新标准。或2014年我省高考加分政策大调整。

【评分标准】本题重点考查考生筛选信息、概括归纳的能力,能力层级为D。“2014年”“我省”“高考加分政策”“大调整”(或“执行新标准”)每点各1分,句子通顺1分;每超过2个字扣1分,超出5个字则给0分。

17.(6分)【答案】略

【评分标准】本题考查正确运用常见的修辞方法和仿写句子的能力。能力层级是D。三句话每句话2分,比喻恰当1分,与示例句一致1分。

命题材料出自刘大白《旧梦》诗之三六。修辞方法的学习,不仅要学会辨识,也要学会应用;不仅会用一种修辞方法表达,也要会用多种修辞方法表达,以增加表达的感染力和文采。

第六大题 写作(60分)

18.本题考查考生的写作能力。能力层级为E级。

【参考立意】

解读材料的关键是思考“城堡”的象征义,可指“理想”“成就”等自己心中的美好;“家”的象征义,可指“现实”“精神世界”“心灵家园”。鉴于此,符合题意的立意有:

1.人生的意义、价值在于追逐梦想的过程;

2.在追逐美好的过程中,遭遇现实的障碍,选择放弃不失为一种明智的做法;(理想与现实)(物质与精神)

3自己的“城堡”是最好的,但要懂得和他人分享;

4.很多时候结果并不重要,重要的是过程中我们已经收获了快乐和美好;

5.美好的理想和梦境往往毁坏在自己的手中;

6.喧嚣过后的平凡才是生命的常态。

【评分标准】

1.能围绕以上任何一种立意来写,48分以上;

2.围绕材料的任意一段来立意,符合题意,42-48分;

3.用了材料中的关键词,但全篇不涉及材料的,不超过40分;

4.完全脱离材料,另起炉灶的,36分以下。

作文评分等级标准

一等

(20~16分)
二等

(15~11分)
三等

(10~6分)
四等

(5~0分)

说明:

一、基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择中心角度和重要角度的属于“符合题意”,与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。

二、发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。

1.深刻:①透过现象深入本质②揭示事物内在的因果关系③观点具有启发作用2.丰富:④材料丰富⑤论据充足⑥形象丰满⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法(11)文句有表现力4.有创意:(12)见解新颖(13)材料新鲜(14)构思新巧(15)推理想象有独到之处(16)有个性特征

三、缺标题扣2分;不足字数,每少50个字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。

四、套作、文体不明确的适当扣分。抄袭的,“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。

【解析】命题材料选自林清玄的《黄昏的沙堡》原文较长,为了命题的需要,去掉了对话部分,做了相关删减,意在增加立意的的角度,扩大材料的包容性。考虑到前两次的作文命题在审题上较易,本次增加了审题难度,意在提醒师生,在最后的冲刺阶段,面对60分的作文,不能想当然,不能一叶障目,应重视、审视作文材料中的每一个符号,并选好自己的写作角度。 

附:黄昏的沙堡

有一群孩子在海边玩耍,他们用海边的沙堆成沙堡。

每一个孩子各自建造自己的城堡,有的盖得很大,有的很小;有的盖得很华美,有的很简单。不管是大是小是美是丑,孩子都很爱自己的城堡。

沙堡盖成的时候,孩子就向其他人宣布:“这是我的城堡。”

有一个孩子破坏了另一个孩子的城堡,拥有城堡的孩子非常生气,立刻冲向前去打那破坏城堡的孩子,并且叫唤其他的孩子一起参加打架,直到把另一个孩子打倒在地。

由于人人都不准别人靠近自己的城堡,沙滩上不时传来这样的声音:“这是我的城堡,我要永远拥有它。”

“世界上我的城堡最美,谁也比不上。”

“走开,别碰我的城堡!”

“你再走近一步,我就掐死你。”

偶尔也会传来叫骂和打架的声音。

那些孩子因为觉得自己的城堡最美,总是不能欣赏别人的城堡。

他们非常爱城堡,就以为那是真实的、永恒的城,忘记了那只是海边的沙子。

风雨吹坏了城堡,他们就怀恨风雨!

海浪冲倒了城堡,他们就咒骂海浪!

本来欢欢喜喜一起到海边盖城堡的孩子,为了保护和维持城堡,都变得紧张、愤恨、疲倦了,不再交谈、欢笑、拥抱了。

很快的,黄昏就来临了,太阳逐渐落向海面,天马上就要黑了。

孩子们都不自禁的想起自己的家,母亲煮的热腾腾的饭菜,不管多么喜欢城堡的孩子,也不得不要回家了。

一个孩子首先踢倒自己的城堡,别的孩子也跟着踢坏自己的城堡,这时候,没有人在乎到底是自己或别人的城堡了。因为,没有人可以把城堡带回家。

最后,他们又开始交谈和欢笑了,互相牵着手,头也不回的跑回家。

黄昏的海边,只剩下空荡寂寞的沙滩,还有倾颓破败的城堡。

夜里潮水涨了,海浪把所有的城堡推平,又变成沙滩。

第二天天亮的时候,没有人看得出昨天这里曾有许许多多城堡,也没有人记得有许多孩子为了这些城堡曾有过多么激烈的争吵。

在生命的界线中创建的许多城堡,看来真实,却是虚幻,只有平静的海滩才

是开阔而永恒的存在。

四、学生答题情况分析及备考指导

本次阅卷中全市考生选考题没有规范答题的仅有24人,希望各位教师在最后的备考中不放松考生规范作答的监督力度,以免丢失不该丢失的分数。本次参加考生23000余人,选考题,第11题1700余人选作,第12题21000余人选作。

客观题

客观题平均分统计

......

从客观题的平均得分可以看出,现代文阅读得分情况较好,文言实词、语言文字运用部分的成语和病句仍是学生的软肋,在下阶段的备考中,教师要加强这些小知识点的长期指导力度,利用课前的零碎时间加强成语和病句的训练。特别是文言实词的语境义,常见成语的细微辨析,病句常考类型的典例把握等。

客观题正答率(文科)统计

.......

客观题正答率(理科科)统计

........

主观题

第7题(由评卷组长、市十一中xx老师提供)

【补充评分细则】

第(1)小题,“从”“几”“隆”三处翻译正确各得1分,译出句子大意得2分。其中,“从”可译为“跟从”“追随”“听从指挥”“服从”“依从”“顺从”;“几”可译为“差不多”“几乎”“大概”;“隆”可译为“发达”“显贵”“兴隆”“尊贵”。

第(2)小题,“挟”“严峻”“移疾”三处翻译正确各得1分,译出句子大意得2分。其中,“挟”可译为“倚仗”“凭借”“拿着”;“严峻”可译为“严厉”“严格”“严苛”“严酷”;“移疾”可译为“称病”。

【考生答题情况】

第(1)小题得分率较高,“从”,大多数考生能够准确译出;“几”,不少考生漏掉不译,或者把“几”和“万”错误地联系在一起,译为“几万人”;“隆”,有一小部分考生错译,“后世当有隆者”,考生错译为“后世有理解我的人”“后世有敬佩我的人”“后世有赞美我的人”“后世有感激我的人”,更有考生谬以千里,把这个句子错译为“后世又叫隆山的”“后世有住在隆山的”“后世有叫乾隆的”“后世有像诸葛亮那样隐居的”。

第(2)小题得分率较低,“挟”,能准确译出的考生大约占到一半,有考生错译为“挟持”或“挟持……发布诏令”;“严峻”,有不少考生直接平移下来,不做翻译;“移病”只有少数考生能准确译出,绝大多数考生把“州将至移疾不敢出”错译为“想要离开却害怕得不敢出来”“从州中的将军至残疾的人都不敢出去”“以至于州中将领得了大病也不敢离开”“使得舒州出现了传染病,人们不敢出门”“甚至连州都要因此迁移,没有人敢出面阻止”等。可见,一旦遇到有难度的句子,学生便手足无措,胡编乱译了。

另外,在翻译句子时,错别字现象比较严重。比如:把“彭玕”错写成“彭轩”“彭环”;把“张怀信”错译成“张怀在信中”;“内侍”错写成“内待”;“朝廷”错写成“朝庭”;“严厉”错写成“严历”“严励”。评卷时,只要在译句中发现错别字,就扣掉1分。

【温馨提示】

①文言翻译考查文言实词居多,而大多数文言实词在课本上出现过。最后阶段的文言文复习,不妨回归课本,课本上学过的文言实词必须落实到位。

②用好高考真题,可以有效利用早读、课前读时间,让学生口头翻译近五年高考真题中的文言选段,还要读题读答案,进一步提高学生阅读史传类文言文的能力。

③强化句子翻译,克服眼高手低的毛病,一定要求学生动手写,避免译文中出现错别字和病句。

第8-9题(由评卷组长、xx一中xx老师提供)

【考生答题情况】

《柳梢青送卢梅坡》是一首送别词。本词内容、情感容易把握。

第8题:考查的是对句子含义及作用的理解。分值为5分。本题分析角度应从内容、情感、表达技巧入手。大多数学生得3分。大多数学生不能概括出句子的含义是“散”。将近一半的学生不知道从修辞的角度去赏析。大多数学生只知道“孤雁”的含义,不知道“浮萍”的含义。

第9题:考查的是学生对本词作者情感的把握。分值为6分。本题得分点在“怎样层层深入”六个字上。大多数学生得3-4分。学生只是把词的内容翻译了一遍,没有按层次去分析,体现不出“层层深入”的特点,忽视表达技巧,答不出“设问直抒胸臆、想象”,能答出“直抒胸臆”“想象”这两点的都能得5-6分。

【温馨提示】

建议教师在讲解诗歌鉴赏题时,首先要教学生审清题,其次让学生清楚答题的角度,按步骤规范答题。避免出现理解诗歌但依然大量失分的情况。

第10题(由评卷组长、xx一中分校xx老师提供)

【考生答题情况】

本题满分6分,第1小题选自《孟子?鱼我所欲也》,第2小题选自《阿房宫赋》,第3小题选自《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》。从答题情况来看,全市平均分为3.86分,多数考生得4~5分,满分占22.2%。主要存在以下问题:

错别字现象严重。几乎每个字都有写错的,尤其是“箪”“羹”“廊”“缦”“钩”“麾”“炙”等。

不规范问题突出:书写潦草,字体太大或太小,随意涂改,答案不填在规定位置等。

记忆不准确,语序颠倒:如“廊腰缦回”和“钩心斗角”写错位置。

【温馨提示】

1.在理解基础上的记忆,努力避免错别字现象。如“一豆羹”的“豆”是古代盛肉或其他食品的器皿,既然“羹”是食品,那么这里的量词就不能用“斗”。再如“八百里分麾下炙”的“炙”是会意字,从肉从火,本义为肉在火上烤,而“灸”是形声字,本义是用艾火烧灼,是中医的一种疗法,了解了这两个字的含义,就不会把“炙”写成“灸”了。

2.对容易出错的字词,反复强化,特别记忆。

第11题(由评卷组长、xx一中xx老师提供)

【补充评分细则】

不分点答题,思路不清的原则上不超过三分。

第(3)题短句的作用能从内容和形式两点作答的可以考虑给满分。

第(4)题开头没有亮明观点的,原则上不超过4分。

【考生答题情况】

第(2)题,一部分考生没有联系第三段的全段进行归纳概括,遗漏第二、三点,或把第二点概括成“有一点可怜的知识”。

第(3)题多数学生只考虑短句在内容上的作用,没有答出短句本身的作用,或胡乱答题,思路不清。

第(4)题,①不少考生泛泛而谈,空洞无物。没有联系小说的主旨和内容来分析。②分析问题层次不清,胡乱答题。

【温馨提示】

文学类文本阅读一定要在整体把握的前提下再慎重答题;一定要在掌握小说四级概念整合法,即情节、环境、人物、主旨;答题时先答出要考的概念本身的作用,然后再答其余三个方面。即答题时思路要清晰,不能眉毛胡子一把抓;答题时按分值分点答题,最好列出(1)(2)(3)来。

第12题(由评卷组长、xx一中xx老师提供)

【补充评分细则】

①答案多选不得分。

②答案也可以分为以下两点:

教学方面的贡献:①编著《文字学音篇》影响颇大,是我国高等学校最早的音韵学教科书;②培养了许多音韵学方面的专家。 学术研究方面的贡献:①对经学研究,求真致用,创建甚多;②对古史研究独见很多,影响很大,受到大家称赞。

答案两点,每点3分,每个要点中两个部分,每个1.5分,答一个给1分。

③答案三个要点,每个2分。只有要点没有分析,每点1分,总分不超过3分。

④答案中观点明确2分,明确观点后要有具体分析,理由每一点2分,理由阐释可以和答案不同,但只要言之成理亦可。

【考生答题情况】

①前后观点不一致,导致前面叙述和后文矛盾。有一些同学前面反对题干中观点,最后却又改为赞成题干中观点。

②不能明确答题区域,错区找答案。比如一些同学在写第二题时,却去文章的第四段找答案,根本没有看清题干要求和第三段中心句。

③对答案概括没有提炼要点,只是原文照抄句子,比如第二题答案中的学术研究方面的成就,不少同学没有把经学和古史研究分开表述,以至丢分。

④只有观点,没有分析。比如第四题,一些学生只写“不赞成,因为人无完人”,这样写是不能得到好的分数的。

⑤答题没有序号化,看起来一大堆,但是不分眉眼,一方面说明答题者思维不清,另一方面不能让阅卷教师很快找到答案。

⑥书写不规范,字体潦草,卷面混乱,不能让人看清书写内容。

【温馨提示】

①加强阅读类试题审题指导,明确答案区域,在区域中寻找概括答案要点。

②做题之后一定要审视自己的答案,明确自己观点,围绕观点解析原因,不能中途易辙。

③提高答题技巧,观点明确之后一定要有具体的分析,决不能只把观点放到那里就算结束。

④答题序号化,整理自己的思维,明确答案要点。字体一定要工整清晰,让阅卷教师能轻松改卷。

第16-17题(由评卷组长、xx一中xx老师提供)

【补充答案示例】

我省新的高考加分政策将于2014年执行。或2014年起我省将执行高考加分新政策。

【考生答题情况】

第16题为新闻类语段压缩题。主要问题有:①没能细心审题,很多考生组织的答案明显不是一句话,要么是两个句子,要么是个短语;②没能认真筛选,导致答案得分点不全,比如不少考生都遗漏了“2014年”这个关键时间点;③没能联系第二段第一句话,找出“我省高考加分政策”这个准确陈述字眼;④没能精心组织句子,导致句子颠三倒四不通顺,甚至出现病句。

第17题属于仿写题。主要问题有:①没能对照例句积极思考,思维不够活跃,找不到合适的新鲜话题,比如个别考生只是仓促的选择“小雨、中雨、大雨”“语文、数学、英语”等话题②审题意识不强,题干上要求使用比喻修辞,但不少考生面对新鲜话题找不到合适的喻体,或者根本就不是比喻,比如个别考生答“今天是现实的”还有不少考生简单照搬原句,不能体现仿写的特色。③很多考生写成的三句话,每句话里的喻体和后面的动词很不搭,显得极其生硬、牵强,甚至闹出笑话。

【温馨提示】

新闻类语段压缩一定要注意几点:①句子一般采用主谓句。②陈述对象必须存在且要准确。③一定要概括出最主要的信息(指事件、行为)。④在字数允许的情况下,尽量多负载信息。⑤连同标点在内,千万不可超字数。

重视审题,把题干要求分项列举,对照要求一一作答;加强学生对仿写题动手训练,认真总结答题规律和方法;注重修辞训练,加强词汇积累,注重细节推敲,提高做题技巧,争取在此类题型中少失分、得高分;最后40天让学生多背诵一些例句,培养语感,开阔思维。

【17题优秀答案示例】

过去是风景的,一处一处地游览;现在是宝藏的,一寸一寸地挖掘;未来是高峰的,一步一步地攀登。

过去是文物的,一件一件地展览;现在是知识的,一点一点地积累;未来是蓝图的,一页一页地描绘。

少年是童话的,一篇一篇地阅读;壮年是小说的,一部一部地讲述;老年是传记的,一章一章地回味。

青春是文学的,一页一页地书写;中年是工程的,一座一座地建造;老年是音乐的,一首一首地聆听。

第18题(由评卷组长、xx一中xx老师提供)

【补充评分细则】

1.书写工整,结构清晰,语言优美,作为作文评分的重要依据,结合立意判分。

2.没有标题的,扣2分。

3.字数不足800字的,每少50字扣1分,不完篇的作文打分不超过40分。不足400字的作文打分不超过30分。

4.敢于打高分,慎打40分以下,给分合理,扣分有据。

【考生答题情况】

①选取立意的角度不佳。考生要把整体把握材料,仔细辨别材料的意图,选取最佳立意。多数考生围绕“家是港湾”“坚守”“坚持”“放弃”“取舍”等,而没有选取最佳立意。

②立意体现的思想消极。如写“人性都是自私的”,“利人不如利己”……

③不引用材料。材料作文必须引用原材料,否则文章所提炼的观点就成了无源之水,无本之木。有将近三分之一的考生本次作文中不引原材料,使得观点没了依据。

④所给材料作为论据使用。材料作文中所提供的材料仅是作为提取观点的依据,不能用在正文部分作为文章的论据。因此,所给材料最好放在开头用作观点的依据,或是放在结尾,和开头相照应,首尾圆合。

⑤泛泛而谈,空洞无物。只是空洞地谈论自己的观点,几个关键词反复提,却没有实质的材料作支撑。

⑥引用的论据不准确。如“孟佩杰”写为“郭佩杰”,“朱镕基”写为“朱戌基”……

⑦篇幅不足。字数不足800字,这在高考中是硬伤,不可忽视。考场上考生一定要合理安排作文时间,最少留45分钟时间完成写作部分内容。

⑧题目中出现错别字或不写题目。如“梦想的昭唤”“心灵的港弯”。

【温馨提示】

教师要明确地要求学生:①材料作文最好要引材料,而且要把材料放在开头,三言两语概括,之后得出自己的观点。②所给材料不能用作论据。

加强各类作文材料的审题训练,立意角度要准确,把握材料中心立意。

加强作文论证说理方法的训练。

加强作文结构指导,文体规范,结构清晰。

加强作文书写训练,规范书写、工整书写、美观书写。


相关内容

  • 2016年文学类论述类文本江苏各大市模拟卷典型题例和解题方法总结

    2016届文学类文本阅读典型题例 (2016年6月高考前版本) 散文类文本 高考题:见<2011-2015年江苏高考语文试题汇编> ●2011江苏高考题 <这是你的战争> ●2015江苏高考题 <比邻而居> ...


  • 渭南市2014年高三一模语文试卷分析

    渭南市2014年高三一模语文试卷分析 大荔县朝邑中学 语文组 渭南市高三一模语文试卷能及时根据新的<语文考试说明>来命制题目,题型新,赋分科学合理,试卷难度适中,区分度把握的很好.此次测试很好地起到复习检测和诊断的功能,对以后的 ...


  • 高三语文第二学期复习计划

    高三语文第二学期复习计划 高三语文备课组 备课组组长:陆秀琴组员:刘欣慧、陈婷婷、史华玮、黄兰、周先林、林惠、韩莉萍、陈春花 第一阶段:高三语文第二轮复习计划 一、指导思想: 20XX年的高考复习已步入第二轮的紧张备考阶段。语文学科的二轮复 ...


  • 2014届高三语文学情分析及教学备考建议

    2014届高三语文学情分析及备考建议 华美实验学校高三语文组(执笔 柯于贤) 我们本届高三年级的大部分语文老师已经在高三上了一个多月的课,对各自任教班级的学生有了一定的了解,特别是对学生的语文学习状况有了相当的了解.了解的途径很多,除了上课 ...


  • 高三语文备课组教学计划

    一、指导思想: 本学期是高三语文第一轮知识点复习的关键阶段,结合各知识点,进行优化组合,瞄准高考要求,精讲勤练,以求在第一轮就夯实相关的高考知识点,为全面强化复习质量奠定坚实的基础。 二、情况分析: 本届学生虽然已经过两年的高中语文训练,但 ...


  • 高三二模语文科试卷质量分析

    高三二模语文科试卷质量分析 xx市高三二模成绩已经公布。我县参考学生3310人,II档上线人数共837人(理科631人,文科206人),入围比率25.29%,万人比率29.57%,全市排名第7名。与一模II档上线人数838少1人,理科II档 ...


  • 高三语文教学教师工作总结范文

    我今年担任高三年级文科班的语文教师。一学期又快结束,在这里我对一学期来的语文教学工作做一个总结。 第一次上高三,教学经验还很不足的我还是感觉到了很大的压力。一学期来,我认认真真地做好本职工作,以学生为主体,因材施教,课内外相结合,基本上完成 ...


  • 2012高三教师工作总结参考

    这篇关于2012高三教师工作总结参考,是本站特地为大家整理的,希望对大家有所帮助! 我今年担任高三年级文科班的语文教师.一学期又快结束,在这里我对一学期来的语文教学工作做一个总结. 第一次上高三,教学经验还很不足的我还是感觉到了很大的压力. ...


  • 2011--2012年高三第二学期个人工作总结

    2011--2012年高三第二学期个人工作总结 我今年担任高三年级理科四班.五班的语文教师.一学期结束,在这里我对一学期来的语文教学工作做一个总结. 一学年来,我认认真真地做好本职工作,以学生为主体,因材施教,课内外相结合,基本上完成本学期 ...


  • 2016高三语文教师学期工作总结范文

    高三语文教师学期工作总结一: 高三是学生高中学习的冲刺阶段,对每一位任课教师来说,高三教学工作意味着紧张.忙碌.劳累,同时也意味着充实.收获和提高.从接受高三教学的那一天起,自己就明白要承担的责任,于是给自己制定计划.暗下决心,一定要踏实努 ...