知识创造与经营考试答案

知识创造与经营

1、从我国知识产权保护情况看,国家日益重视,也取得了一定的成效。但知识产权保护的法律环境与发达国家相比,仍然有很大的差距。知识产权问题也一直是我国于发达国家贸易领域的谈判焦点之一。如何设立共同但有区别的法律责任是很必要的。答案:正确

2、受专利保护的领域有:科学发现、智力活动的规则和方法、疾病的诊断和治疗方法、动

物和植物品种、用原子核变换的方式获取的物质等。答案:错误

3、商业模式的创新属于( )的知识中最为重要的知识之一A、经营知识 答案:A

4、信任对知识创造的影响程度最大。信任可以减少对风险的担心,来创造出一个更有利于知识创造的文化氛围。高水平的信任能够降低风险。信任对跨职能团队和组织间团队来说也说很重要的,因为如果彼此缺乏信任,对知识创造来说是非常不利的。答案:正确

5、提高个体知识创造能力的几个途径,( )、寻、( )、试、( )、( )。A、戒B、悟C、用D、传

答案:ABCD

6、科学要回答的是:这是什么?人文要回答的是:该是什么?这也就有了自然科学与哲学和社会科学之分;科学不以人为中心;人文要以人为中心;这两者之间是辩证统一的关系。答案:正确

7、每个人的境况会有差异,但创造知识的机会( ),只不过在所创造知识的层次上有所不同而已。这是从“他”,“她”的角度发现问题,解决问题的感受和经验积累及总结,从而形成为个性化的知识。A、人人都有 答案:A

8 ( )是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权(exclusive right)。知识产权从本质上说是一种无形财产权,它的客体是智力成果或者知识产品,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动所创造的劳动成果。A、知识产权 答案:A 9 ( )对知识创造的影响很多。所谓组织氛围有人说是组织环境和组织输出之间的中介。组织环境包括很多,有制度、文化、行业发展、技术特征等等。C、组织氛围 答案:C

10、大量的事实表明,知识创造的源头往往来自( ),来自“此时此地此景”中的个人,

虽然“此时此地此景”中的个人不止一个,但具有“天时地利人和”因素交集的个人就是幸运儿了。

A、个人 答案:A

11、影响知识创造的个人因素有:( )与( )的因素。A、遗传 C、后天 答案:AC

12、项目团队对知识创造的影响因素主要有以下几个方面( )、( )、( ):

A、TEAM LEADER B、人际关系 C、利益关系 答案:ABC

13、作为人类的( ),任何( )都是以特定的( )作为表征的。A、认识成果 C、知识 D、符号

答案:ACD

14、人类的命运(也包括每个人个人的命运)都取决于自身所建立的知识体系、建立知识

体系的价值导向及这个知识体系的运用。答案:正确

15、中国人讲“( )、( )、( )、( )”,这里既有对知识体系的认知,也有对知识的认知。

A、明德 B、悟道 C、取势 D、优术 答案:ABCD

16、当知识产权受到侵害的时候,可以通过多种途径寻求法律救助,主要途径有:( )、( )、( )。

A、和解B、诉讼或仲裁C、行政救济答案:ABC

17、知识的教育立场不是一种知识的本体论立场,而是一种( )立场;不是一种共识性立场,而

是一种( )立场;不是一种事实性立场,而是一种( )立场;不是一种纯粹的科学立场,而是一种生命立场。

A、主体论B、个性化C、价值性答案:ABC

18、假说(设想、猜想)是人类许多新知识产生的过程。假说就是新知识的逻辑,或者用这个逻辑构建新的知识。答案:正确

19、《中华人民共和国民法通则》中规定了6种知识产权类型,即( )、( )、( )、发现权、( )

和其他科技成果权,并规定了知识产权的民法保护制度。A、著作权B、专利权C、商标权D、发明权 答案:ABCD

20、人类发明也是人的本性之一,往往是好奇心所使、偶然的遇见和运用、验证某种假说的结果。

答案:正确

21、正能量的组织氛围是促使人积极向上的氛围,是想做事、会做事、能做事的人感受到鼓

励尊敬的氛围,是组织成员之间彼此毫无( )地分享知识,互相启发的氛围,是人们可以( ),任何创意都可以得到响应鼓励的氛围。A、畅所欲言C、保留 答案:AC

22、( )经营模式也可以称之为品牌商业模式,就是把品牌当作一种独立的“虚拟资产”进行

经营并获得长期收益的一种网络化、虚拟化、知识化、资本化的经营模式。A、品牌 答案:A

23、一个命题的产生是需要有科学的理论基础和实践证明的。( )都有其存在的( ),如过脱

离了这个客观条件的变化,一味坚持不合时宜的观念,就会犯极大的错误。A、任何命题B、客观条件 答案:AB

24、知识创造的利益相关者包括:( )、( )、( )、律师、( )等。A、知识创造者

B、知识经营者C、知识产品消费者D、政府 答案:ABCD

25、项目团队对知识创造的影响因素主要有以下几个方面( )、( )、( ):

A、TEAM LEADER B、人际关系C、利益关系 答案:ABC

26、人类文明的发展历史就是一部( )发展的历史。A、知识 答案:A

27、( )是知识成立的基础。A、可验证 答案:A

28、制度因素是( )的因素。A、最根本 答案:A

29、实现成功的知识管理体系的5项关键是:①制定企业( ),建立知识创新激励机制,塑

造知识共享的企业文化氛围;②设置知识主管专门负责企业知识管理工作,开发知识创新能力;③与企业的业务流程相结合,调整企业知识结构;④建立( ),管理知识生产、交换、整合和内化;⑤对知识管理体系制定( ),以期改进。A、知识管理战略 B、企业知识管理系统 C、评价方法和原则 答案:ABC

30、当人类掌握了( )的规律并植入人工智能+互联网,有可能实现知识的自动再造,或者

至少成为人类知识创造的有力神器!A、知识创造 答案:A

31、新工具新方法的涌现,背后有着人类最基本的价值导向,就是可不可以更好一些? 答案:正确

32、知识的创造一般有几种类型:原生知识体系( );原有知识体系的( );不同知识体系的( )

(集成、复合、跨界)。A、原创 B、延伸 D、交叉 答案:ABD

33、知识创造和经营的未来根本上是要追求“( )”,也是知识最根本的要求和出发点。

A、大善 答案:A

34、知识创造中,( )的引领是基础和方向。方向对了,才能使知识创造和经营之路正确,才能获得真知。

C、价值观 答案:C

35、可验证( )必须你自己亲自验证。D、不等于 答案:D

36、伟大的发明不仅仅在科技领域,在人类历史长河中,伴随着人们对自身、社会的认识也

做出了一系列伟大的发明,如:( )、货币、( )、合伙人制、立法行政司法三权分立、银行、( )、质量认证和质量标准、安全体系等等。A、度量衡C、股票 D、股份公司 答案:ACD

37、( )(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的

智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。D、人工智能 答案:D

38、影响知识创造的因素无外乎( )和外因。B、内因 答案:B

39、( )在行业层面的知识创造中发挥着重要作用。A、行业协会 答案:A

40、需要指出的是,你和谁在一起并不能狭隘地理解为“( )的在一起”,更深刻的在一起的

意义是指“神交”,你不可能与孔子在一起,但你可以与他的思想在一起,这是知识创造最具影响力的地方。

B、物理上的、生物学上 答案:B

41、在知识社会中的企业,其实都可以看作是知识创造、生产、传播和经营的企业,这些变

化会深深地影响( )的变化。 A、职业 答案:A

42、( )教育已经成为最大最直接的“知识创造与经营项目”。B、现代大学 答案:B

43、新兴社会无法仅仅满足于成为全球信息社会的简单组成部分;只有成为知识共享型社会,

才能做到以人为本。答案:正确

44、知识的本质是( ),遵从唯一的真理,这个真理是不以人的意志为转移的”是有关知识

定义的重要命题之二。B、教人向善 答案:B

45、影响知识创造的后天因素也很重要,尤其是( )、( )、( )、( )、所在单位等有着直接的影响。

A、关键事件B、重要任务C、学校D、社会 答案:ABCD

46、人的基本权利和自由现在是并且将来仍将是知识社会的核心。答案:正确

47、知识构成要素包括:( )、( )和( )。符号表征表明作为人类的认识成果,任何知识都是以特

定的符号作为表征的。知识的逻辑形式是指人认知世界的方式,具体包括知识构成的逻辑过程和逻辑思维形式。知识的意义是其内具的促进人的思想、精神和能力发展的力量,是知识与人的发展之间的一种价值关系。

A、符号表征C、逻辑形式D、意义 答案:ACD

48、( )的认知层面反映了我们对现实世界的意象(是什么)和我们对未来的憧憬(应该是

什么)。虽然将它们表述出来不是件容易的事,但是这类“只可意会不可言传”的模式却影响我们对周围世界的感知方式。A、暗默知识 答案:A

49、组织创造知识的过程:第一阶段:( )。第二阶段:( )。第三阶段:( )。第四阶段:建

造原型。第五阶段:( )。A、知识转移B、创造概念C、验证概念 D、共享暗默知识 答案:ABCD

50、( )就是知识拥有者,以其拥有的( )(专利、技术等)作为资本,与出资人合作,成立

股份公司,或者在经营者的公司里入股,成为( ),享受分红或者技术转让、提供技术服务带来的收益。

A、技术入股 B、知识 D、股东 答案:ABD

51、知识创造的理论一般认为原创大部分来自( )灵感,也就是说知识创造最初是从( )

开始的,这个人与所创造知识之间存在多种多样、难于复制的经历、经验、环境影响、个人特点等联系。

A、个体的 C、个人 答案:AC

52、知识本身可以自动地创造价值,只有“人”在运用知识,转化为现实的商品、服务时,

在运用知识发现了新的知识时就实现了知识的价值。答案:错误

53、试与用不同,试是尝试,探索,而用则是对证明是正确的知识大胆地使用。有人会说,

难道这还难吗?正确的事,去做难吗?事实证明,正确的事情,也很难实践,有时会有正确的事情,不正确地去做,结果是导致错误,而人们往往质疑知识本身是否正确,而不是知识运用的方法是否得当。知识本身就包括知识的运用。答案:正确

54、知识的体系是以‘大道’为出发点,‘认知’为基础,根据所认知的对象,建立的基础理

论、专业理论、( )”是有关知识定义的重要命题之三。A、应用知识和技能 答案:A

55、知识创造的一个重要途径就是不同知识体系的交叉。答案:正确

56、行业层面的知识创造往往与“( )”的历史背景密切相关。C、此时此地此景 答案:C

57、究竟何为“( )”,人类似乎并不存在根本的认识上的冲突,那就是“增进人类福祉、和平

发展、缩小贫富差距、促进人与人、人与社会、人与自然的和谐”。C、大善 答案:C

58、1790年美国的( )-费城证券交易所诞生,1792年纽约的24名经纪人在华尔街11号共同

组织了"纽约证券交易会",这就是后来闻名于世的"纽约证券交易所"。随着股票交易的发展,在1884年,美国的( )发明了反映股票行情变化的股价指数雏形-道·琼斯股价平均数。B、第一个证券交易所D、道和琼斯

答案:BD

59、不受专利保护的领域有:( )、( )、疾病的诊断和治疗方法、( )、用原子核变换的方式获取的物质等。

A、科学发现C、动物和植物品种D、智力活动的规则和方法 答案:ACD

60、在将外在的标准化的知识内化于心,变为“属于自己的知识”时,一定是( )的。

B、不一样答案:B

61、创造的基本特征是( ),而且这个“有”更多层面是决定性的、基础性的,是其他“有”的基础。

C、无中生有 答案:C

62、科学知识具有双刃剑性质。 答案:正确

63、在商业——公益价值冲突时,( )是第一位的。B、后者答案:B

64、 知识创造是人类的( ),在不断地问:“为什么?”和不断地“比较”探寻背后的“因果

关系”中走向未知世界。。。A、本性 答案:A

62、如果说,人类对茫茫宇宙的认知,永远没有完结,认知也非常有限,需要人类去探索,

那么,人类对自身发展认知的( )就更加紧迫和极具挑战。

A、知识 答案:A

63、个体知识创造的过程,第一步 ( );第二步 相关知识元的搜寻:第三步 ( ):第四步 ( ):第五步 ( ):

A、欲望的产生 B、新知识的逻辑 C、验证 D、应用与传播 答案:ABCD

64、知识体系包括:( )( )( )。

A、应用知识与理论知识B、暗默知识与形式知识C、技术体系的知识与经营、保障体系的知识

答案:ABC

65、知识有价是指知识作为商品是有价值的,所有知识都应该(可以)作为商品一样出售。

答案:错误

66、《中华人民共和国刑法》中确定了知识产权犯罪的有关内容,从而确定了中国知识产权的

( )保护制度。

C、刑法 答案:C

67、丰田式生产管理哲理的理论框架包含“一个目标”、“两大支柱”和“一大基础”。“( )”是低成本、高效率、高质量地进行生产,最大限度地使顾客满意。“( )”是准时化与人员自

主化。“( )”是改善。

A、一大基础B、两大支柱D、一个目标 答案:ABD

68、知识的经营并非只是被动地经营已经存在的知识,经营知识的知识往往也会对知识创造的方向起着重要的引导作用,尤其在企业的知识创造过程中,往往是经营性知识与知识的创造过程相融合。

答案:正确

69如果人类没有对基本价值观的认同,这个世界将难以存在。

答案:正确

70、与知识的创造、生产、加工、传播、营销等等相关的职业都可以看作是知识( )。 B、职业

答案:B

71、( )构成知识体系的( )和( ),不是所有的知识都可以叫做真理。

B、真理 C、核心 D、基础 答案:BCD

72、利己与利他之间,矛盾会更多一些。因为,资源是有限的,机会是有限的。不同人的利益是不同的,想周全是很难的。人类社会用法律和道德两个层面的知识体系去激励和约束人类的行为,促使利己与利他的协调,并走向促进所有人健康可持续发展的未来。答案:正确

73、从某种意义上说,只要有新发现、新信息、新方法、新工具、新理论都构成创造知识的要素。

答案:正确

74、在科学——人文价值不平衡时,( )是基础和前提,人文价值是基本价值判断。A、科学

答案:A

75、根据中华人民共和国和阿尔及利亚在1999年的提案,世界知识产权组织在2000年召开

的第三十五届成员大会上通过决议,决定从2001年起,将每年的4月26日定为“( )”。

A、世界知识产权日答案:A

76、知识的创造和经营与每一个人都息息相关,我们“普通人”并非知识的“被动接受者和应用者”。

答案:正确

77、人受( )的影响是巨大的,这里有少数人会主动影响环境,但多数人会接受环境的影响。

在团队、组织氛围、组织制度因素和社会因素中个人所在组织的制度和氛围影响更为直接,但社会因素也不容忽视。B、环境 答案:B

78、知识的创造首先来自于知识创造的动力,这种动力来自于主动与被动两个方面。( )方

面是人类天然的好奇心,他要尝试从未有过的经历,解决长期以来困扰人类的问题。。。( )方面是人类面临的危机,疾病、瘟疫、粮食危机、能源危机、自然灾害。。。人们在应对危急中创造了新的知识。

A、主动的 B、被动的 答案:AB

79、对于著作权的保护期限( )20年,以便保护权利所有人的利益。

A、扩大了 答案:A

80、人类社会的发展,离不开科学精神对人类力量的整合,离不开人文精神对人类实践活动的导

引。只有具备了科学精神,才会自觉地遵守自然规律和社会规律,努力探索并发现事物的运行规律和发展规律。只有具备了人文精神,才会自觉地维护、追求和关切人的尊严、价值和命运。

答案:正确

81、每个人都在建立着( )他人的“知识体系”。C、不同于 答案:C

82、除了个人和组织知识创造外,行业层面的知识创造也是非常重要的一种形式。这种行业

层面的知识创造主要是行业内的知识创造。答案:错误

83、激励所有利益相关者是使得知识的创造和经营进入良性循环的基本法则。否则便有可能是“劣币驱逐良币”,原创越来越少,抄袭剽窃者越来越多。答案:正确

84、( ),是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代

理等经纪业务的自然人、法人和其他经济组织。A、经纪人 答案:A

85、没有任何人、任何制度可以禁锢人的思想,而自由之思想正是创造知识的源泉。答案:正确

86、“寻”是要有“读万卷书、行万里路、见万个人、思万件事”的精神,才可能有所发现,

获得真知。道听途说,网上下载,不下功夫,是难于得到真知的。答案:正确

87、每个国家的国情不同,创新之路却是共同的。答案:错误

88、知识的创造要符合一个人成长的( ),否则知识创造是难以发挥功效或者难以持续的。

D、大方向答案:D

89、盲目信仰而不探究其内在的( )是伪知识的一大特征。A、科学性 答案:A

90、不能违背基本道德准则,利用知识或者信息不对称而谋取( )利益。D、不正当答案:D

91、营造正能量的组织氛围:( )、充分宣传和发挥组织的优势、( )。

A、不抱怨 C、制止或者干预负能量行为 答案:AC

92、中国积极参加( )保护知识产权的主要( )和条约。自1980年加入世界知识产权组织后,中国相继加入《保护工业产权巴黎公约》、《专利合作条约》等10多个国际公约、条约、协定或议定书。

A、国际B、公约 答案:AB

93、( )是一种包含了一系列要素及其关系的概念性工具,用以阐明某个特定实体的商业逻辑。

C、商业模式 答案:C

94、经营知识的背后是对( )的判断和追求。A、价值 答案:A

95、知识的创造是“科学家”,“文学家”、“艺术家”、“发明家”..的事情,我不过是享受到了

他们的创造而已。答案:错误

96、经营知识可以理解为知识的( )实现,这个价值既包括公益的价值,也包括非公益的价值(商业价值)。

A、价值 答案:A

97、知识是人类认识世界和改造世界的成果。答案:正确

98、知识的特点是其在应用过程中很容易保密,这使得他人无偿使用知识创造者的劳动成果成为不可能。

答案:错误

99、知识的创造和经营如果不从知识社会的建立和完善角度加以思考,其意义将会大打折扣。

这并不是要让这个“知识”承载过多,恰恰是知识的本质所在。答案:正确

100、( )是以知识为中心的管理,旨在通过知识( ),获取和( )知识来提升企业竞争力

和反应能力,以迎接经济全球化竞争的挑战。A、共享B、知识管理D、利用 答案:ABD

101、潜能开发可以帮助人提高知识创造能力,但并不能直接带来知识的创造。答案:正确

102、中国制定了《中华人民共和国商标法》(1982年)、《中华人民共和国专利法》(1984年)、

《中华人民共和国著作权法》(1990年)、《计算机软件保护条例》、《集成电路布图设计保护条例》、《著作权集体管理条例》、《音像制品管理条例》等涵盖知识产权保护主要内容的( ),以加强( )保护。

A、法律法规C、知识产权 答案:AC

103、在处理商业——公众基本权益关系上,道理是简单的,任何厂商也明白其中的利害关系,

但靠“自觉”是远远不够的。要促使从商者遵守基本道德规范需要有严格的法律和执法来保障。“好报出好人”、“高昂的违法成本减少坏人”。答案:正确

104、( ):明示或系统化的知识,也就是那些由形式、系统的语言表达,可以进行传递的知识。

A、形式知识 答案:A

105、知识的( )是指人( ),具体包括知识构成的逻辑过程和( )。

A、逻辑形式B、认知世界的方式D、逻辑思维形式 答案:ABD

106、社会资本和企业知识转移、知识创造具有关联性,社会资本对知识创造起到了积极的推动作用。‘社资本是一种人际关系,也是嵌入在这些关系中的各种资源’。社会资本直接影响知识创造过程中知识的交换和融合,同时社会资本也提供了相对容易访问网络资源的机会。 答案:正确

107、要警惕“知识过度( )化所带来的危险。B、商品 答案:B

108、根据中华人民共和国最高人民法院《关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》

的司法解释中规定:侵犯著作权的诉讼时效自著作权人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。权利人超过( )起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在持续,在该著作权保护期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为;侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算两年计算。B、两年 答案:B

109、明末清初的山西票号,通过“( )”知识的创造,激发了“职业经理人”的知识创造与经

营动力,从而创造价值。C、顶身股 答案:C

110、一部伟大的文学名著因其反映了时代背景下的社会真实状况,描述了生活在其中的各类

人群的状态,得到了读者的共鸣,以文学的手段解释了一个社会的矛盾和变迁,以及一种文学美感征服了世界,这就是“真”,反之,就是“伪”。答案:正确

111、社会环境对知识创造的影响因素主要有:对知识创新的社会赞许度、打破部门边界的社

区资源共享、政府引导和( )参与。A、社会组织 答案:A

112.、知识拥有者的经营可以有几种方式:自我经营、被经营。其中被经营又可以有:( )、

职业经理人制、( )、( )、从专家到CEO等。A、合伙人制C、经纪人制D、技术入股 答案:ACD

113、创业者创意,商业创意来自于机会的丰富和逻辑化,并有可能最终演变为商业模式。答案:正确

114、SECI模型中,共同化是指:( )。表出化是指:( )。联结化是指:( ),是将各种概念

综合为知识体系的过程。内在化是指:( ),这个过程与“做中学”有着密切的关系。

A、从暗默知识到形式知识B、从形式知识到暗默知识C、从暗默知识到暗默知识

D、从形式知识到形式知识 答案:ABCD

115、 在依靠国家力量进行重大领域创新和突破时,国家和企业又要深刻地认识到“不摆脱

母体”、“不斩断脐带的孩子”只有死路一条。我们的体制既有无可比拟的“社会主义可以集中力量办大事”的优势,也有缺乏活力,缺乏创新,层级官僚体制根深蒂固的缺陷,在进入轨道后一定要“星箭”分离。

答案:正确

116、从教育的角度看,知识问题是一个知识产生的问题。答案:错误

117、1900年,奥地利医学家兰德斯坦纳研究了这一问题。他( )自体的红细胞和血清在试

内混合后,不会发生( ),但从不同个体采集来的红细胞和血清在混合以后,在试管中就发生凝集与不凝集两种情况。

A、发现B、凝集 答案:AB

118、知识创造与经营的价值可以从( )、科学——人文、利己——利他等维度判断。

A、商业——公益 答案:A

119、行业层面的知识创造与大工业有关,一个产品往往会由多家不同行业的企业共同制造,

互联网的发展也使得产品研发过程及其参与者突破了地域和组织边界,这种基于知识共享平台的行业性知识创造是当今知识创造的一个潮流。资源共享而不是互相封锁给行业带来的是共同发展。

答案:正确

120、专利指授予一项发明创造(技术方案)的专有权(独占实施权),专利在有限时间内为

专利所有人的发明提供保护,保护期通常10-20年。专利保护有时间性、地域性和独占性。专利一般分为三类:( )、( )和( )。A、实用新型C、外观设计D、发明专利 答案:ACD

121、在企业创新活动的过程中隐性知识和显性知识二者之间互相作用、互相转化,知识转化的过程实际上就是知识创造的过程。知识转化有四种基本模式——( )(Socialization)、( ) (Externalization)、( )(Combination)和( ) (Internalization),即著名的SECI模型。

A、表出化B、共同化C、内在化D、联结化 答案:ABCD

122、一些伪命题所创造的知识就是( ),那些造假而来的知识更是伪知识。C、伪知识

答案:C

123、知识产权制度是对知识创造者劳动成果的保护。答案:正确

124、知识有可以复制、传播的形式知识,也还有( )的暗默知识,它与知识创造者的特殊

存在有密切关系。C、难于复制和传播 答案:C

125、我们可以看到丰田的知识创造过程。可以说,TPS构成了一个完整的管理体系,它的创

造者、推动者面对市场的变化,受到外部和已有思想、制度的启发,创造出属于自己的知识并应用于实践,取得了惊人的绩效。答案:正确

126、知识创造是( )研究领域中最重要的研究内容之一。B、知识管理 答案:B

127、从某种意义上说,只要有( )、( )、新方法、( )、( )都构成创造知识的要素。

A、新发现B、新信息C、新工具D、新理论 答案:ABCD

128、知识的创造有一个过程,往往越是重大的原创,转化为现实生产力的过程就越长,不过人类文明史的发展也表明,这个过程还在延长。答案:错误

129、人类往往用新工具的适用来断代:( )、青铜器时代、铁器时代;畜牧业时代、农耕时代、

( )、工业时代、( )等等。。。。科技改变生活,人们用此来定义若干次的( )。A、石器时代

B、手工业时代C、后工业时代 D、工业革命 答案:ABCD

130、野中郁次郎将企业知识划分为隐性知识和显性知识两类。所谓隐性知识包括信仰、隐喻、

直觉、思维模式和所谓的“诀窍”;而显性知识则可以用规范化和系统化的语言进行传播,又称为可文本化的知识。答案:正确

131、知识社会的意义非常重要,它意味着社会成员文化水平的提高。答案:错误

132、( )CKO(Chief Knowledge Officer)出现在20世纪90年代早期,也叫作知识主管或知

识总监,是指一个公司或企业内部专门负责知识管理的行政官员。A、首席知识官 答案:A

133、无论是否按商业价值划分,知识的创造和经营应当有一个基本准则,就是符合人类共同

的、最基本的价值观要求,符合法律的要求。 答案:正确

134、知识来自实践,是一个( )的产物”是有关知识定义的重要命题之一。

D、主客观互动过程 答案:D

135、创造更倾向于产生了从来没有过的认知,创新则更倾向于运用某种知识创造而产生了具

有应用价值的新鲜事物。但是,从前面我们对知识的定义出发,我们还是将两者都看作是知识创造的范畴。

答案:正确

136、对知识产权的保护并不是为了( )而保护,过分的知识产权保护可能造成相反的效果。推

广加强知识产权的保护并不自动地促进革新:开放源代码软件或者创作共享软件的成功显示,所有制之外的其他经济解决办法也可以取得丰硕成果。D、保护 答案:D

137、知识具有( )性质,尤其是非公共性知识,可以运用在商业领域的知识。B、财产 答案:B

138、知识鸿沟说明,一旦把知识社会的发展简单地理解为推动知识经济或信息社会,知识社

会本身是含着排斥力的。如果不倡导以共享和合作为基础的新道德,最发达国家的资本化趋势必然会导致剥夺最贫困人口的基本知识财产--如:医药和农学新知识--,并产生特别不利于知识发展的环境。答案:正确

139、如果没有有效的法律手段,则知识创造者所付出的巨大投入将会被轻易盗用,盗用者获

取了巨额利润,而付出巨大成本的知识创造者却得不到应有的回报,这就会使“劣币驱逐良币”现象出现,导致创造激情被扼杀,社会中的知识创造者会越来越少。答案:正确

140、在个体层面的知识创造中确有( ),有人可以成为伟大的思想家、科学家,也有人可以

成为能工巧匠,( )在应用这些人所创造的知识而谋生,在谋生过程中又在不同程度上积累着各自的知识,这其中也包含多种多样的( )。A、大部分人B、知识创造D、层级之分 答案:ABD

141、我国《专利法》第60条规定,侵犯专利权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的

损失或者侵权人因侵权所获得的利益确定;被侵权人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的( )合理确定。A、倍数 答案:A

142、同行中,一家的技术秘密不可能毫无保留地向竞争对手开放,否则也就不叫技术秘密了。

但如果这个技术秘密成为技术垄断的手段,从而妨碍了整个行业的竞争和发展时,这种垄断( ),不论是以行政的方式还是法律的方式。A、就需要打破了 答案:A

143、哲学认识论更关注人类的知识是如何产生的,认知心理学更关注人获取知识的心智过程

和具体方式,而教育学所凸显的则应该是知识对人的发展所发挥的作用。答案:正确

144、在处理知识创造和经营的利己与利他价值关系上的准则应当是“内在的良知”。利己与利他本身并无“善”、“恶”之分,没有利己,就没有动力,但并非利他就不会产生动力;知识的客观性表明它即可以利己,也可以利他。这就要看社会道德、法律准则的制定和履行。答案:正确

145、从教育的角度看,知识问题不是一个知识产生的问题,而是与学生发展过程相关联的知识

再生产问题;不是关于客观事物的事实性问题,而是关于学生成长的价值性问题。从根本上说,教育学的知识立场的基点是人的生成与发展,它始终围绕着人的发展来处理知识问题。 答案:正确

146、个人的( )对知识创造起着内因方面的决定性作用。A、价值观答案:A

147、公共知识是不受( )保护的。D、知识产权 答案:D

148、如果说( )的知识观是一种‘人格学意义上的智慧论’,那么,( )的知识观恰恰是一种知

识论意义上的‘真理’论。A、孔子B、柏拉图 答案:AB


相关内容

  • 2012年云南省策划师理论考试试题及答案

    1.管理策划的( )原则,要求在管理策划中对岗位的设置和制度建设上,使岗位之间即不混乱,又便于相互了解 A.低成本 B.角色可转换 C.正确 D.渐变 2.企业的决策的决策思想变成全体员工的行动,是需要一个过程的.因此,策划要相对于管理者( ...


  • 财务管理考试

    1.根据相关者利益最大化在财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是(). A.股东 B.债权人 C.经营者 D.供应商 [答案]A [解析]相关利益者最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中承担着最大的权力.义务.风险和报 ...


  • 2016经济师中级考试--经济基础模拟试题02

    2016年中级经济师考试辅导 经济基础知识 模拟试题二 一.单项选择题 1.由于供给规律的作用,价格的变化和供给的变化总是( )的,所以,Es的符号始终为( ). A.同方向的,正值 B.反方向的,负值 C.同方向的,负值 D.反方向的,正 ...


  • 职业化素质测试题

    课前测试 说明:课前测试是测试您对课程内容的初期掌握情况,带着问题参与学习,测试结果不计入考试成绩. 判断题 1. 每个人的价值观是不同,所以现代企业管理中不需要统一员工的价值观.此种说法: √ 正确 错误 正确答案: 错误 2. 在企业中 ...


  • 2017江西省干部网上普法考试题库(判断题)

    第1题 宪法规定,最高人民检察院监督地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院监督下级人民检察院的工作.() 正确 错误 答案 错误 第2题 任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕.( ...


  • 2016年7月王艳茹[创业基础]期末考试

    <创业基础>期末考试(20 ) 成绩:96.0分 一.单选题(题数:50,共50.0分)1 完善创业计划要站在顾客的角度基于()的观念. 1.0分 A.4P B.4C C.4H D.4W正确答案:B我的答案:B 2 创业 ...


  • 企业培训师三级考试试题精选及参考答案

    企业培训师考试试题精选及参考答案 企业培训师考试<理论知识考试> 试题及参考答案 一.单项选择题:(60题,60分) 1.我国的职业培训法规要求: 答案:先培训,后就业,先培训,后上岗 2.员工绩效考核与培训有何关联: 答案:从 ...


  • 湖北省黄冈市2017届高三第一次调研考试政治试题

    湖北省黄冈市2017届高三第一次调研考试政治试题 黄冈市教育科学研究院全制2016年9月27日上午10:00--11:30 考生注意: 1.本试卷分第1卷和第Ⅱ卷,第1卷为选择题,第II 卷为非选择题. 2.本试卷满分100分,考试时间90 ...


  • 继续教育2012知识产权考试2答案

    继续教育2012知识产权考试2答案 一.单项选择题(每小题1分.每小题的备选项中仅有一项最符合题意.)(共30分) 1.创新理论在()中被首次提出.(1分) 正确 A.<经济发展理论> B.<资本化过程中的创新> C ...