国家中长期教育改革和发展规划纲要试题

国家中长期教育改革和发展规划纲要试题

一、填空题(多个答案之间请用分号间隔)

1.指导未来我国教育改革和发展的20字工作方针是。

2.《教育规划纲要》提出,到2020年,我国教育改革和发展的战略目标是“两基本、一进入”,

即__ _____。

3.《教育规划纲要》提出,坚持教育的公益性和普惠性,保障公民依法享有接受良好教育的机会。建成_____,逐步实现_______,缩小区域差距。

4.教育优先发展主要体现为“三个优先”,即切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障___ _______,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。

5.《教育规划纲要》把育人为本作为教育工作的根本要求,提出要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进___ _____作为学校一切工作的出发点和落脚点。

6.《教育规划纲要》提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,主要实现途径是“三个坚持”,即:____________、____________、____________。

7.《教育规划纲要》把促进公平作为国家基本教育政策,提出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是___ ___,基本要求是___ __,重点是___ __, 根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。

8.《教育规划纲要》把提高质量作为教育改革发展的核心任务,提出树立科学的质量观,把___ _____、作为衡量教育质量的根本标准。

9.《教育规划纲要》提出教育发展的八项任务是:基本普及学前教育、巩固提高九年义务教育水平、加快普及高中阶段教育、___ ___、全面提高高等教育质量、加快发展继续教育、重视和支持民族教育事业、关心和支持特殊教育。

10.《教育规划纲要》把改革创新作为教育发展的强大动力,提出教育改革的六项任务是:_____、考试招生制度改革、___ ____、办学体制改革、管理体制改革、扩大教育开放。

11.《教育规划纲要》提出教育改革和发展的六大保障措施是:、保障经费投入、加快教育信息化进程、____ ___、重大项目和改革试点、加强组织领导。

12.《教育规划纲要》以加强关键领域和薄弱环节为重点,在2010-2012年组织实施的十个重大项目是:义务教育学校标准化建设、__ _____、推进农村学前教育、___ ___、提升高等教育质量、发展民族教育、发展特殊教育、家庭经济困难学生资助、教育信息化建设、教育国际交流合作。

13.《教育规划纲要》根据统筹规划、分步实施、试点先行、动态调整的原则,选择部分地区和学校开展

的十个重大改革试点是:推进素质教育改革试点、 _____、__ ____、__ ____、拔尖创新人才培养改革试点、考试招生制度改革试点、现代大学制度改革试点、深化办学体制改革试点、地方教育投入保障机制改革试点、省级政府教育统筹综合改革试点。

14.过重的课业负担严重损害儿童少年身心健康。《教育规划纲要》提出要把减负落实到中小学教育全过程,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。率先实现_ _____减负。

15.均衡发展是义务教育的战略性任务,推进义务教育均衡发展的主要目标是缩小三大差距,

即:_ _ ______,着力解决择校问题;__ ______;__ _____。

16.义务教育是国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有强制性、免费性和普及性,是教育工作的重中之重。《教育规划纲要》提出,坚持以__ _____为主、以__ ____为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

17.为引导高校合理定位,克服同质化倾向,《教育规划纲要》提出要促进高校办出特色。建立高校分类体系,实行_____ ___ __。

18.为构建灵活开放的终身教育体系,《教育规划纲要》提出,建立继续教育____制度,实现不同类型学习成果的互认和衔接。

19.深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。《教育规划纲要》提出更新人才培养观念必须树立“五个观念”,即:_____、______、______、_______、______。

20.为形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面,《教育规划纲要》提出,创新人才培养模式必须注重学思结合、____ ____、___ ______。

21.为克服一考定终身的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养,《教育规划纲要》提出,要逐步形成______的考试招生制度。

22.《教育规划纲要》提出,推进考试招生制度改革的三大原则是: __________、___________、____________。

23.为构建政府、学校、社会之间的新型关系,《教育规划纲要》明确提出要建设的现代学校制度。

24.为调动全社会参与的积极性,进一步激发教育活力,满足人民群众多层次、多样化的教育需求,《教育规划纲要》提出,坚持教育公益性原则,健全_____ ______的办学体制。

25.为健全统筹有力、权责明确的教育管理体制,《教育规划纲要》提出,以为重点,深化教育管理体制改革,提高公共教育服务水平。

26.为加强国际交流与合作,《教育规划纲要》提出坚持以开放促改革、促发展。开展、______的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平。

27.为不断改善教师的工作、学习和生活条件,吸引优秀人才长期从教、终身从教,《教育规划纲要》提

出,提高教师地位待遇的具体措施是:___ _______,并逐步提高。落实教师绩效工资。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务(职称)等方面实行倾斜政策,完善津贴补贴标准。

28.《教育规划纲要》提出,逐步实行_______的中小学编制标准,对农村边远地区实行倾斜政策。 29教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,是教育事业的物质基础,是公共财政的重要职能。《教育规划纲要》提出,各级政府要把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,保证教育投入实现“三个增长”,即:____ _____、__ _______、___ _______。

30.按照全面实施依法治国基本方略的要求,《教育规划纲要》提出,为推进依法治教,要制定有关考试、、____、等法律。

二、单项选择题

31.《教育规划纲要》是指导未来______年我国教育改革发展的宏伟纲领和行动指南。

A.十 B.十五 C.二十

32.《教育规划纲要》提出,到2020年,普及学前______年教育,基本普及学前______年教育,有条件的地区普及学前______年教育。

A.三、二、一 B.一、二、三 C.二、三、一

33.《教育规划纲要》提出,到2020年,普及高中阶段教育,毛入学率达到________。

A.70% B.80% C.90%

34.《教育规划纲要》提出,到2020年,高等教育大众化水平进一步提高,毛入学率达到________。

A.30% B.40% C.50%

35.《教育规划纲要》提出,到2020年,新增劳动力平均受教育年限从12.4年提高到__年。

A.13 B.13.5 C.14

36.《教育规划纲要》提出,到2020年,主要劳动年龄人口平均受教育年限从9.5年提高到_____年,其中受过高等教育的比例达到______。

A.12,30% B.12,20% C.11.2,20%

37.《教育规划纲要》提出,完善教师培训制度,对教师实行每_____年一周期的全员培训。

A.五 B.三 C.八

38.《教育规划纲要》提出,要提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,明确___年要达到_____。

A.2012;4% B.2012;5% C.2020;4%

39.《教育规划纲要》提出,建立统一的中小学教师职务(职称)系列,在中小学设置教师职称。

A .正高级 B.副高级 C.中级

40.《教育规划纲要》提出,鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批_______。

A.骨干教师 B.教育家 C.特级教师 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》竞赛试题

参考答案

1、优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、

提高质量

2、基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,

进入人力资源强国行列

3、覆盖城乡的基本公共教育服务体系,基本公共

教育服务均等化

4、教育投入

5、学生健康成长

6、坚持德育为先;坚持能力为重;坚持全面发展

7、机会公平,保障公民依法享有受教育的权利,

促进义务教育均衡发展和扶持困难群体

8、促进人的全面发展、适应社会需要

9、大力发展职业教育

10、人才培养体制改革,建设现代学校制度

11、加强教师队伍建设,推进依法治教

12、义务教育教师队伍建设、职业教育基础能力建

13、义务教育均衡发展改革试点、职业教育办学模

式改革试点、终身教育体制机制建设试点

14、小学生

15、切实缩小校际差距,加快缩小城乡差距,努力

缩小区域差距

16、输入地政府管理,全日制公办中小学

17、分类管理

18、学分积累与转换

19、全面发展观念、人人成才观念、多样化人才观

念、终身学习观念、系统培养观念 20、注重知行统一、注重因材施教。 21、分类考试、综合评价、多元录取 22、有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平 23、依法办学、自主管理、民主监督、社会参与 24、政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力 25、转变政府职能和简政放权 26、多层次、宽领域 27、依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平 28、城乡统一 29、教育财政拨款增长明显高于财政经常性收入增长,在校学生人数平均的教育费用逐步增长,教师工资和学生人均公用经费逐步增长 30、学校、终身学习、学前教育和家庭教育 31、A 32、B 33、C 34、B 35、B 36、C 37、A 38、A 39、A 40、B


相关内容

  • [质量发展纲要]知识竞赛试题

    <质量发展纲要>知识竞赛试题 单位: 姓名: 得分: 一.单项选择题(每题2分) 1. 质量发展的基本要求是( ) A.以人为本 B.安全为先 C.诚信守法 D.以质取胜 2. 质量发展的核心理念是( ) A.以人为本 B.安全 ...


  • 骨干教师考试通识试题

    ★教师五条禁令: 一.严禁教师收受.索要学生或学生家长钱物及利用学生家长办私事. 二.严禁教师侮辱.歧视.体罚或变相体罚学生,不得有伤害学生人格及心理的言行. 三.严禁教师按照考试成绩给学生排座位.排列名次,张榜公布. 四.严禁教师(教研员 ...


  • 学习[教育规划纲要]试题

    学习<教育规划纲要>试题 一.填空题(每空1分,共计20分) 1.中国未来发展.中华民族伟大复兴,关键靠________,基础在_________. 2.百年大计,__________.教育是民族振兴.社会发展的基石. 3. & ...


  • 2010年10月全国自考中国近代史纲要真题答案

    2010年10月全国自考中国近代史纲要真题答案 一.单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选.多选或未选均无分. 1:参考答案:C 试题内容: ...


  • 高中政治必修二理科第一次月考试题

    高一理科班<政治生活>第一次月考题 一.单项选择题(每题2分,总计30题,共计60分) 1. 我国宪法规定:"中华人民共和国是工人阶级领导的.以工农联盟为基础的人民民主专政的社会 主义国家."这表明了我国的 ...


  • 全国自考中国近代史纲要试卷

    2010年7月份中国近现代史纲要试题 2010年10月全国自考中国近代史纲要真题及答案 一.单项选择题(本大题共30小题, 每小题1分, 共30分) 在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的, 请将其代码填写的括号内. 错选.多 ...


  • 2009年4月中国近现代史纲要试题及答案

    上海财经大学 <中国近现代史纲要> 历年真题 全国2009年4月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题(课程代码:03708) 一.单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题 ...


  • 幼儿园职业道德与法规模拟试题及答案

    职业道德与法规模拟试题 一.选择题 1.制定<中华人民共和国教育法>的国家机关是( A ). A 全国人民大表大会 B全国人民大表大会常务委员会 B 国务院 D 教育部 2.下列不属于教育法律关系基本要素的是( C ). A 法 ...


  • 2012-2013学年度上学期中学物理教师工作总结

     在教育局和进修学校的正确领导下,工作中与学校工作计划保持高度一致,认真研究教育创新,学习新时期的现代教育理念,提高理论水平,真对日益增强危机感,努力提高自己的政治与业务水平。下面就半年的工作总结如下:   一、积极参加学校组织的政治学习活 ...