就业知识竞赛题库

解答题

1.大学生如何走好踏入社会的第一步?

1.认清自己的角色位置

2.树立良好的第一印像

3.建立良好的人际关系

4.要勤学好问

2.影响就业的主要因素

①、经济增速放缓,对就业的拉动效应减弱

②、城镇化中农村劳动力转移就业压力大

③、新兴产业的加快发展影响到就业水平

④、区域经济格局调整特别是中西部地区加快发展导致劳动力流动新变化

3.世界经济低迷对我国就业的影响

中国受欧美经济持续低迷、国内经济转型的影响,2014年预计我国经济增长速度继续回落,出口增长乏力,致使大量的企业减员或倒闭,加上高校毕业生人数不断攀升,就业形势更加严峻。

4.当前大学生就业的心理

一些高校毕业生宁可成为大城市中的“漂族”和“蚁族”,也不愿意到二三线城市和基层就业。多数高校毕业生仍然希望在机关事业单位和国有企业就业,希望在经济发达地区和大中城市生活和就业,到中西部地区、城乡基层、中小企业就业的积极性不高。

5.大学生就业难的原因

①我国中小企业太少,就业容量不大

②专门人才素质未达标,造成岗位难得其人

③人才供求信息不畅,造成职位浪费

④结构失衡是就业难的主要因素

6.如何解决大学生毕业生就业难

A. 、乐观积极向上的心态

b 、强烈的责任心

c 、规范的行为意识

d 、战胜困难的毅力和勇气

e 、较强的社会适应性

f 、良好的团队协作精神

g 、一定的社会经历(任答四条)

7.未来八大热门专业:

电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源新材料为代表的高新技术人才;信息技术人才;机电一体化专业技术人才;农业科技人才;环境保护技术人才;生物工程研究与开发人才;国际贸易人才;律师人才。

8.什么是西部计划

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。

9.就业政策的直接目标

失业人员再就业

新生劳动力初次就业

10.计划经济体制下城镇全面就业的政策手段

①在城镇就业职工中实行低工资政策

②实行城镇基本生活用品低物价政策

③分割城乡劳动力市场和产品市场

11.通常来说用人单位招聘毕业生是对以下能力的排序从高至低是怎样排序?

答:责任意识-敬业精神-团队合作意识-创新能力-学习成绩

12.面对求职困难,毕业生应该如何应对?

答:1.主动了解国家促进就业的相关政策,努力争取各方支持 2.主动联系学校就业指导老师和专业教师,并保持经常沟通 3.通过网络等各种渠道,广泛搜集社会需求信息

4.积极参加校园招聘会和各类人才洽谈会

13.离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

答:1.获得基本生活补助

2.免费办理人事代理

3.办理人身意外伤害保险

4.见习期慢未被录用可继续享受就业指导与服务

14.促进以创新带动就业工作提出指导意见是?

答:统一思想认识,明确目标任务

15三支一扶是指?

支教、支农、支医、扶贫

16.就业对大学生的素质有哪些要求?

答:诚信 主动 自律 责任心 自信 勤奋

谦虚执着 时间管理 专著(能答出五个以上就行了)

17.西部计划服务期为多长时间

答:西部计划服务期为1-3年

18.参加西部计划,对将来考研、考公务员有什么鼓励政策吗?

答:自2010年开始参加西部计划的,服务期满两年且考核合格的志愿者,三年内报考研究生,初试总分加十分,同等条件下优先录取。

19.西部服务时间可以计算工龄吗?怎么计算?

答:西部服务时间可以计算工龄。服务期满一年,且考核合格后,其服务年限计算为工龄。

20.服务期满后会有相关的工作鉴定或证明吗?

答:服务期满对志愿者作出鉴定,存入本人档案,考核合格的颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。

21.统筹做好重点群体就业工作,是让有就业能力和就业愿望的劳动者都能享有平等就业机会的必然要求,请问重点群体主要有几类分别是哪些?

答:重点群体主要有四类。第一类是青年,第二类是就业困难人员,第三类是农民工,第四类是退役军人。

22.从去年开始,国家多个部门联合组织了“全国大众创业万众创新活动周”活动,李克强总理亲自出席首席活动周的启动仪式,并作了重要讲话,请问活动周的意义是什么?

答:通过多种方式努力营造鼓励创业,宽容失败的社会氛围,培育创业文化,让大众创业、万众创新蔚然成风。

23.在经济下行、结构转型、需求减弱的背景下,高校毕业生增长的速度和经济社会发展所能提供的适合高校毕业生的岗位增长速度不相匹配,促进高校毕业生就业的任务确实很艰巨。中央高度重视解决高校毕业生就业问题,做出了一系列重大部署,出台了一系列政策措施,我国有关部门为此实施了俩个计划 请问是哪俩个计划

答:高校毕业生就业促进计划

高校毕业生创业引领计划

24.党中央、国务院高度重视就业工作。李克强总理提出,就业稳则心定、家宁、国安;强调要将稳增长、保就业作为经济运行合理区间的下限。这些重要论述,深刻揭示了什么? 答:在经济发展性新常态这个大逻辑下,做好就业工作的重要性、长期性和现实紧迫性,为继续做好工作指明了方向,明确了思路和要求。

25.深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策。

(1)实施就业优先战略,其意义是什么?

(2)什么叫就业优先?

答:意义是在于明确了就业在经济社会发展中的定位。

就业优先就是:将扩大就业作为在经济社会发展的优先目标,经济社会发展相关政策要

支持扩大就业这个目标

26.积极的就业政策,是实现就业优先战略的重要支撑。我国积极的就业政策,到目前为止已经有四次升级,目前的版本称之为“中国积极的就业政策4.0版”。请问 “4.0版”的就业政策新在哪里?

答:把就业和创业更好的结合在一起,既促进就业又抓创业,通过创业带动就业。

27.国家中长期人才发展规划纲要,预计到哪一年全面落实各项任务,确保人才发展战略目标的实现?

答: 2020

28.国家对服义务兵役的毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过:

答: 6000元

29.国家规定对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受不超过多少万元贷款额度的财政贴息扶持?

答: 10

30.国有企业招聘应届高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要实行公开招聘,招聘应届高校毕业生信息要在政府网站公开发布,报名时间不少于几天?1.什么是西部计划?对此你有什么看法?

答:根据国务院常务会议精神,从2003年开始,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施西部计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生和在读研究生到中西部贫困县的乡镇一级从事为期1-3年的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在升学、就业方面给予一定政策支持。 看法略。

31.报名参加西部计划需要哪些基本条件?

答:2015年全国普通高等学校应届毕业生和在读研究生。学分总绩点(或 学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内,获得毕业证书并具有真实有效居民身份证,身体健康,具有志愿精神。本科及本科以上学历优先。优秀学生干部和有志愿服务经历者优先。西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先。西部地区生源优先。对在疆服务的志愿者不设专项要求,待到达服务地后予以确认。对于新疆和兵团紧缺的工业、城市管理、教育、卫生等专业者优先。

32.服务期间,除了岗位要求的工作,作为志愿者还应该做些什么?

答:服务期间,服务地相关部门可以安排志愿者兼职或专职担任所在乡镇团 委副书记、学校及其它服务单位的管理职务。另外,在服务期间,可以做一些宣 扬志愿理念,弘扬奉献

精神的工作,做好志愿精神的传播员和宣讲员。

33.在职业发展规划中认识自我的主要内容是什么?

答:价值观、兴趣、能力、性格、气质

34.订立劳动合同,应当遵守哪些原则?

答:合法、公平、平等自愿、诚实信用、协商一致

35.一份有效的就业协议书必须由 ___、___ 、——用人单位主管部门 、 用人单位所在地毕业生就业调配部门 (有些还需省级主管毕业生就业的行政部门)共同签署意见、盖章 答 毕业生、用人单位、学校

36、普通高等教育学历证书分为哪三种?

毕业证书 结业证书 肄业证书

37.、就业指导实现“四化”目标,具体指哪四化?

全程化、信息化、会员化、专业化

38.就业协议书协议分为几份?分别由谁保管?

分为3份,分别由自己、学校、单位保管。

39.就业协议书与劳动合同一样吗?为什么?

不一样,就业协议书是限定于用人单位与毕业生的录用协定,不能进一步调整双方劳动关系,劳动合同是毕业生上岗后必须签署的协议。

40.西部计划服务期满后享有什么优惠政策

可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

41.2016年对于三支一扶的最新修改是什么?

人员补贴至1.8万元(中部),2.5万元(西部)

42.公务员考试时间?

每年11月份第4个周末。

43.公务员考试科目?

行政职业能力测验、申论。

44.我国每年的招聘季在什么时候?

每年的3、4月,9、10月。

45.应征入伍高校毕业生的年龄条件是多少?

高职(专科)毕业生当年为18—23周岁,本科以上学历的可以放宽到当年24周岁。

46.大学毕业生毕业所需证书有哪些?

文凭毕业证、学位证、英语四六级、计算机国家二级证。

47.三支一扶的考试内容有什么?

职业能力测试、公共基础知识。

48.不能办理申请暂缓就业的对象是哪些学生?

外籍生源学生、未获得毕业资格的学生、毕业前申请出国(含出境)和升学的学生不能办理暂缓就业。

49.高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?

小额担保贷款和贴息支持、免收有关行政事业性收费、享受培训补贴、免费创业服务。

50.仲裁庭对哪些劳动争议案件,经过初步审理后,可以根据劳动者的申请,裁决用人单位先行支付劳动者工资?

用人单位无故拖欠、克扣或者停发工资、报酬,致使劳动者生活确无基本保障。

51.面试时,着装应该注意哪些问题?(男女不同)

男生:黑白灰三色最为保险,不要穿白袜,西服内一定要穿长袖衬衫,注意个人卫生,皮鞋一定要干净。女生:着装不要超过三种颜色,不穿紧身、暴露的衣服,不佩戴手镯。

52.面对求职困难,毕业生应如何应对?

1)主动了解国家相关政策,努力争取各方支持(2)主动联系学校就业指导老师和专业老师,并经常沟通(3)通过网络等各种渠道,广泛搜集社会需求信息(4)积极参加校园招聘会和大型人才招聘会。

53.古代哲学家默罕默德面对一座大山千呼万唤,呼唤山到他身边来,然而大山却岿然不动,他于是一步朝山走过去,终于靠近了大山,达到了目标,这段话给你在求职时有何启示? 在求职过程中,不能一味消极等待,要主动出击:要学会适应环境。

54.离校未就业的高校毕业生参加就业见习可享受哪些政策与服务?

获得基本生活补助(2)免费办理人事代理(3)办理人身意外伤害保险(4)见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

55.劳动合同应当具备以下哪些条款?

用人单位名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效证件;劳动合同期限、劳动报酬、社会保险;工作内容、地点、时间和休息休假。

56.用人单位应该履行哪些义务?

执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;连续用工的,实行正常的工资调整机制。

57.非全日制用工双方有哪些注意点?

非全日制用工双方当事人可以定口头协议;非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工协议;非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时标准。

58.大学生村官的选聘条件是什么?

思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,学习成绩好,具备一定的组织协调能力;自愿到农村基层工作,身体健康。

59.直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项指的是哪些事项?

保险福利、劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理。

52.面对求职困难,毕业生应如何应对?

1)主动了解国家相关政策,努力争取各方支持(2)主动联系学校就业指导老师和专业老师,并经常沟通(3)通过网络等各种渠道,广泛搜集社会需求信息(4)积极参加校园招聘会和大型人才招聘会。

53.古代哲学家默罕默德面对一座大山千呼万唤,呼唤山到他身边来,然而大山却岿然不动,他于是一步朝山走过去,终于靠近了大山,达到了目标,这段话给你在求职时有何启示? 在求职过程中,不能一味消极等待,要主动出击:要学会适应环境。

54.离校未就业的高校毕业生参加就业见习可享受哪些政策与服务?

获得基本生活补助(2)免费办理人事代理(3)办理人身意外伤害保险(4)见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

55.劳动合同应当具备以下哪些条款?

用人单位名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效证件;劳动合同期限、劳动报酬、社会保险;工作内容、地点、时间和休息休假。

56.用人单位应该履行哪些义务?

执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;连续用工的,实行正常的工资调整机制。

57.非全日制用工双方有哪些注意点?

非全日制用工双方当事人可以定口头协议;非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工协议;非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时标准。

58.大学生村官的选聘条件是什么?

思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,学习成绩好,具备一定的组织协调能力;自愿到农村基层工作,身体健康。

59.直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项指的是哪些事项?

保险福利、劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理。

判断题

1)

2)

3)

4)

5) 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过十二个月。(F) 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。 (T) 劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。(T) 企业破产或倒闭,单位需支付经济补偿。(T) 招募全国普通高校应届毕业生应征入伍,要坚持以“公平、平等、竞争、择优”为原则。(T)

6) 普通高校毕业生入伍预征遵循男、女平等原则,都应积极参加预征。(T)

7) 广东省财政对省招募派遣并在“三支一扶”岗位上工作的高校毕业生统一支付每人每月生活

8) 补贴800元,每人每年交通补贴、医疗费补贴和人身意外伤害、住院医疗保险2000元。(T)

9) 适应职业,不仅是知识、技能的适应,还有人际关系的适应。(T)

10) 为了加深招聘人员对你的印象,增加求职成功的可能性,面试后两天内,你最好给招聘人员打个电话或写封信表示谢意,且感谢电话越长越好。 (F)

11) 村官和乡村扶贫不属于基层社会管理和公共服务岗位 (F)

12) 困难家庭高校毕业生是指:来自城镇低保家庭、低保边缘户家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭的普通高校毕业生。(T)

13) 在选择职业时只有专业对口,才能获得成功,否则就不能成功 (F)

14) 一个人的兴趣可以培养、能力可以提高但性格不能改变。 (F)

15) 了解你所选择的职业和行业就是了解职业岗位的工作内容、工作性质、工作福利和对从业者素质的要求。 (F)

16) 创业是不拘泥于当前资源约束,寻求机会、进行价值创造的行为过程。(T)

17) 从理论上讲,创业是在资源完备的情况下进行的一种价值整合。(F)

18) 创业过程中遇到挫折是必然的,创业精神是引领创业的支柱。(T)

19) 创业设想、市场调研和经营方案是在创业之初就必须完成的工作。(T)

20) 创业精神的本质是创新意识和主动精神。(T)

21) 在创业过程中,创业者要做的是把商机转换为盈利模式。(T)

22) 就业见习是指毕业前一年学校安排学生到企事业单位实践训练的就业扶持措施按照国家有关规定(F)

23) 从2008年开始,对参加西部计划并到西部地区县以下农村基层单位履行3年服务期限的应届毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿。 (F)

24) 创业者拥有三种自由,即时间自由、决策自由和资金自由。(T)

25) 适应职业,不仅是知识、技能的适应,还有人际关系的适应。 (T)

26) 服务期满且考核合格的“三支一扶”毕业生是否可以享受一定的政策加分或同等条件优先录用?(F)

27) 在创业中,创业者的苏浙远远重于项目和资金,只有一流人才才能打造一流企业。(F)

28) 在许多家族企业的创业团队中,情感冲突有时会导致团队绩效降低。(T)

29) 任何一个团队都必须有团队核心人物,核心人物越多越好。(F)

30) 没有市场的产品注定失败。(T)

31) 巴菲特成功的秘诀是,尽量避免风险,保住本金。(T)

32) 创意是具有一定创造性的想法和概念,其是否具有商业价值具有不确定性。(T)

33) 服务期满且考核合格的“三支一扶”毕业生是否可以享受一定的政策加分或同等条件优

先录用(T)

选择题

1、解决大学生顺利就业的关键( )。

A..努力学习 B.转变观念

C.实战经验 D.前辈传授经验

答案:B

2、大学生顺利就业的保证()。

A..改变求职方式 B.国家政策补贴

C.家里经济条件 D.良好的人际关系

答案:A

3、造成职位浪费的原因()

A..就业理念 B.家庭因素

C.人才供求信息不畅 D.心里期望过高

答案:C

4、保障充分就业的根本手段()

A..就业政策 B.努力发展经济

C.就业积极性 D.就业能力水平

答案:B

5、社会只有通过(),才能使各种资源发挥作用。

A..经济发展 B.人才积聚

C.生产力提高 D.人力资源的合理配置

答案:D

6、供求总量的失衡经常表现为()

A..供过于求 B.供不应求

C.有效需求不足 D.资源浪费严重

答案:C

7、就业政策可以促进()

A..生产力发展 B.人才流动

C.经济发展 D劳动力素质提高

答案:D

8、什么是是民生之本,是人民改善生活的基本前提和基本途径()

A..就业 B.创业 C.劳动力 D.社会发展

答案:A

9、中国政府坚持把什么作为扩大就业的主要方向()

A..发展第一产业 B.发展三产业

C.发展第二产业 D.发展国民产业

答案:B

10、中国政府鼓励劳动者通过什么样的方式实现就业()

A..单一的 B.双向的

C.灵活多样的 D.自主的

答案:C

11、确立什么作为劳动力市场的用人主体、劳动者作为供给主体的地位()

A..国家 B.企业 C.高校 D.社会

答案:B

12、为什么建立再就业服务中心()

A..保障失业者利益 B.促进社会发展

C.提高失业者劳动积极性 D.为失业者二次提供就业机会

答案:B

13、发展经济的潜力股()

A..农村劳动力 B.城镇劳动力

C.国民经济 D.国民资源

答案:A

14、你认为如今大学生就业形势如何()

A..形势严峻,就业难

B.形势正常

C.不了解

D.形势较好,就业容易

答案:A

15、自主创业最需要的是()

A..技术 B.政策支持 C.资金 D.其他

答案:C

16、国家实行劳动者每日工作时间不超过( )小时,平均每周工作时间不超过

A..八小时 四十小时 B.八小时 四十一小时

C.八小时 四十三小时 D.八小时 四是四小时

答案:D

17.就业信息一般不包括的是()

A..可分享性 B.不具备形体性 C.动态性 D.物质性

答案:D

18.高校毕业生的就业就业见习期限一般为()

A..六个月 B.俩个月 C.三个月 D.一年

答案:A

19、办理人事代理解决了两方面的问题,一是户口问题,二是()

A..毕业分配问题 B.合法权益问题 C.实习转正D.就业问题

答案:B

20、我校毕业生使用的协议书是()

A..《本科毕业生就业协议》

B.《全国普通高校毕业生自愿就业协议》

C.《全国普通高校毕业生就业协议》

D.以上都可以使用

答案:C

21.以下不属于“五保一金”包括的内容的是()

A..生育保险 B.住房公基金 C.公伤保险 D.社会保险

答案:D

22.学校学生档案由()逐转

A..招生就业处 B.校学生会 C.校团委 D.校教务处

答案:A

23.公务员招考由五个步骤,一发布招考公告 ,二(),三考试, 四体检和考核 ,五审查

A..面试 B.报名 C.公布成绩 D. 试用期

答案:B

24.大学生就业过程中重要环节有就业信息,()就业协议书

A..就业自推表 B.就业方案 C.就业PPT D.就业个人简历

答案:B

25.法定休假日安排劳动者工作,用人单位支付不低于工资的()工资报酬

A..200% B.400% C.100% D.300%

答案:D

26.一头小毛驴,在干枯的草原上好不容易找到了两堆草,但是它一再迟疑,不知道吃那堆更好,结果被活活饿死了。这告诉我们()

A..要坚持主动就业与及时就业的原则

B.要坚持立足现实,着眼发展的原则

C.要树立国家和人民的利益高于一切的思想

D.要把个人愿望与社会需求结合起来

答案:A

27.下列对职业的理解,不正确的是()

A..职业是社会分工产物

B.职业是合法、相对稳定、有报酬的工作

C.职业是任何有经济收入的工作

D.职业是意味着一定的社会义务和责任

答案:C

28.《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过多少小时()

A..24小时 B.36小时 C.10小时 D.48小时

答案:B

29.特殊就业群体人员不包括()

A..少数民族人员 B.残疾人 C.未成年人 D.妇女

答案:C

30.高校那些专业毕业生应征可以入伍服义务兵役()

A..理工类 B.文史类 C.文艺生 D.不限

答案:D

31.户口迁移证是由学校那个部门负责()

A..大学生就业与职业发展学会

B.保卫处

C.各二级学院

D.学生处

答案:B

32.我国公务员实行()考核

A..半年一度 B.一年一度 C.两年一度 D.三年一度

答案:B

33.《劳动合同法》调整的劳动关系是一种()

A..人生关系和财产关系相结合的社会关系 B.人生关系

C.财产关系 D.经济关系

答案:A

34.评价最受欢迎上午大学具备的主要标准是()

A..学校设备 B.软件设备 C.教育水平 D.师资力量

答案:C

35.有的人往往不知道有些话题可以公开交谈,而有些内容只能私下交谈,这些人通常都是好人,没有心机,这种人属于()

A..不懂装懂 B.管不住嘴巴 C.疏于换位思考 D.觉得自己不够好

答案:B

36.自荐的种类包括()

①现场自荐 ②书面自荐 ③电话自荐 ④广告自荐 ⑤网络自荐 ⑥委托学校自荐 ⑦委托他人自荐 ⑧委托中介机构

A..①②③④⑤⑥⑦ B.①③④⑤⑥⑦⑧

C.①②③④⑤⑥⑦⑧ D.②③④⑤⑥⑦⑧

答案:C

36.离校未就业的高校毕业生参加就业见习的最长期限为()

A.两个月B三个月C六个月D一年

答案:D

37.大学生申报创业项目补贴最多可以申报()

A.一个B三个C五个D十个

答案:A

38.用人单位招用人员后,应当于录用之日起多少日内办理就业登记手续()

A.一个月B两个月C三个月D 六个月

答案:D

39.在校创新创业平台内创业的大学生申请创业补贴应向()申请

A.平台所属高校B当地就业局C当地教育部门D当地人力资源和社会保障部门 答案:D

40.创办或领办创业实体店的在校大学生(包含网店)可向在读高校提出额度都不超过()

A. 5万元 两年B 8万元 三年

C10万元 两年D10万元 三年

答案:C

41.创业培训的主要内容是什么?()

A.企业家精神和素质培养训练

B转岗培训

C 创业意愿识别和能力培训

D创办企业和经营管理能力的训练

答案:B

42.“三支一扶”计划的主管部门是()

A.组织部门B人力资源社会保障部门

C教育部门D团委

答案:B

43.以下哪一项不属于职位名称()

A.招聘专员B平面设计师C软件工程师D市场营销

答案:D

44.除了法律法规另有规定外,有限责任公司注册资本的最低限额为()

A.三万 B五万 C二十万D五十万

答案:A

45.三支一扶大学生工作生活补贴的标准是()

A.2500元/年B5000元/年

C根据大学生的经济情况

D参照本地乡镇事业单位从高校毕业生中聘用工作人员试用期满后工资收入确定。 答案:D

46.三支一扶大学生报考事业单位工作人员是每服务满一周年,笔试总成绩加2分,最高可加()分

A. 4 B 6 C8 D 10

答案:B

47.对单位和个人给予职业培训补贴可施行的()方法

A.现行补贴B预支补贴 C实施报销D先垫后补

答案:D

48.在国外接受高等教育并获得()学历的留学回国人员比照国内高校毕业生,享受高校毕业生自主创业优惠政策

A.专科以上B本科以上C硕士以上D博士

答案:B

49.连续多长时间未与公共就业服务机构联系的,有公共就业机构注销其失业登记()

A.一个月B两个月C三个月D六个月

答案:D

50.失业人员参加就业培训可以享受什么奖励()

A.可以按照规定享受政府培训补贴

B可以获得一定数量的误工补贴

C可以享受一定数量的政府特殊津贴

D可以获得公益性岗位托底安置

答案:D

51.创业补贴的对象包括:()

A.普通高等学校全日制在校大学生

B普通高等学校在校大学生

C省内在校大学生

D省内普通高等学校全日制在校大学生

答案:D

52.你了解国际志愿者日是每年的哪一天吗( )

A..3月5日 B.10月17日 C.12月1日 D.12月5日

答案:D

53.志愿精神的传播最重要的是 ()

A..理论讲解 B.具体的行动 C.广告的宣传 D.宣传的方式 答案:B

54.下面哪项不是志愿者的权利()

A.接受与志愿服务有关的知识和服务技能培训

B.要求劳动报酬

C.在服务过程中接受服务对象的小费

D.无故不来

答案:C

55.西部计划的服务期为( )

A..1年 B.2年 C.1-3年 D.2-3

答案:C

56.2010年西部计划的宣传口号不包括 ( )

A..新西部 B.新生活 C.新成长 D.新变化 答案:D

57.以下描述有误的是 ( )

A..维吾尔族忌讳顺手甩水 B.藏族人绝对禁吃驴肉、马肉和狗肉 C.回族人忌当面赞扬自己的孩子 D.回族人禁止吃猪肉

答案:B

58.西部计划有哪些专项()

A..基础教育 B.农业科技

D.以上都是

答案:D

59.下列关于志愿者发型要求正确的是 ()

A..男士应整洁,长短均可 B.女士刘海不能低于眉毛

士可以留长发和大鬓角 D.女士面部可以散乱头发

答案:D

60.哪些人可以参加西部计划 ()

A..大专以上学历 B.本科应届毕业生 C.在读研究生 D.答案:A

61.(多选)中国志愿者协会的核心内涵不包括( )

A.自立 B奋发 C.互助 D.进步

答案:A

62.志愿者每年的志愿服务应满()小时

A..48 B.24 C.72

答案:A

63.志愿者应当具有相应的( )能力

A.行事行为 B.民事行为 C.行政行为

答案:A

64.志愿活动具有()性,无限酬性,利他性等特性

A.自主 B.自幼 C.志愿 D.自发

答案:A

65.我国提倡的健康公民志愿献血的年龄是()

A.18—50 B.18—55 C.18—60

答案:C

66.志愿者是( )的载体

A..文化传播 B.文化建设 C.文明传播 D.文明建设

答案:A

67.志愿精神倡导奉献,有爱,( ),进步

A..帮助 B.互助 C.团结 D.友爱

答案:B

68.地球一小时的活动在每年的几月几日进行的() C.服务西藏 男大学生 C.

A..2.27 B.3.27 C.4.27 D.5.27

答案:B

69.对劳动合同无效或者部分无效有争议的,由下列哪个机构确认()。

A..劳动行政部门部门

B.工会

C.劳动争议仲裁

D.政府

答案:C

70.变更劳动合同应当采用()形式。

A..书面

B.口头

C.书面或口头

D.书面和口头

答案:A

71.用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请()

A.法律援助

B.支付令

C.社会救济

D.依法制裁用人单位

答案:B

72.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥,强令冒险作业的,()违反劳动合同。

A..视为

B.有时视为

C.不视为

D.部分视为

答案:C

73.劳动者在试用期的工资如何确定?()

A..与本单位相同岗位最低投档工资相同

B.劳动合同约定工资的百分之八十

C.高于与人单位所在地的最低工资标准

D.劳动合同约定工资的百分之五十

答案:B

74.劳动合同需要在哪些情形下终止?()

A..劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

B.用人单位更换管理者,变更名称

C.用人单位被责令整顿、整改

D.用人单位宣称破产但未被法院依法宣告

答案:A

75.用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知哪一方?()

A..政府

B.劳动监察机构

C.劳动争议仲裁机构

D.劳动争议调解委员会工会

答案:D

76.大学生志愿服务西部计划2009年增加的专项行动是:(.)

A.基层青年工作专项行动

B西部基层检察院专项行动

C开发性金融和西部农村平安建设专项行动

D全国农村党员干部现代远程教育专项行动

答案:A

77.“三支一扶”计划从()年开始。

A..2004

B.2005

C.2006

D.2007

答案:C

78.企业需要裁减人员人以上,或者裁减不足人单占企业职工总数以上,需提前30日向

工会或者全体职工说明情况()

A..15 15 10%

B.20 20 10%

C.25 25 15%

D.30 30 15%

答案:B

79.已建立劳动关系,未同时订立书面合同的,应当自用工之日起()内订立书面合同。

A.十日

B.十五日

C.一个月

D.六个月

答案:C

80.非全日制用工劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过多少小时?每周

工作时间累计不超过多少小时的用工形式?()

A..8 40

B.4 24

C.4 20

D.4 28

答案:D

81.三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过()月?

A一个月

B两个月

C三个月

D六个月

答案:D

82.派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的什么标准,

向其按月支付报酬?(.)

A最低工资标准

B最低生活保障标准

C行业工资指导线

D失业保险金领取标准

答案:A

83.裁减人员时,用人单位应当优先留下那些人员?()

A..中、高层管理人员

B.技术人员

C.后勤工作人员

D.家庭无其他就业人员,有需要抚养的老人或者未成年人的人员

答案:D

84.发放对象是年度内在校期间创业的高校毕业生,毕业年度

是指:()

A..1月1日----12月31日

B.1月1日----7月1日

C.7月1日----12月31日

D.7月1日----9月1日

答案:B

85.就业见习期限一般多长()

A..3个月

B,6个月

C.9个月

D.1年

答案:B

86.‘YBC’是指()

A..创办和改善你的企业

B.大学生“十百千万”创业助力计划

C.中国青年创业国际计划

D.职工创业、就业帮扶计划

答案:C

87.具有高等教育学历的士兵退役后,立()等功以上的,退役后免试推荐入读硕士研

究生

A..一等功

B.二等功

C.三等功

D.特等功

答案:B

88.承担国家重担科研项目的单位吸纳高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工

作签订服务协议,服务期一般不超过()

A..二年

B.三年

C.一年

D.四年

答案:B

89.学生创业企业应具备的条件不包括()

A..企业创办人为在校本(专)科生,研究生,应届毕业生和毕业两年内(含两年)的

往届毕业生

B.企业创办人或团队所占公司股份不低于30%

C.企业成立时间一般不超过3年

D.企业一般应为非科技型企业

正确答案:D

90.在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的,可申

请不超过()的小额担保贷款

A..五万元

B.八万元

C.十万元

D.十五万元

答案:A

91.毕业年度高校毕业生在校期间创业的,需提交()申请表

A..《应届毕业生创业证》

B.《应届毕业生自主创业证》

C.《高校毕业生创业证》

D.《高校毕业生自主创业证》

答案:A

92.每名失业人员享受税收政策的期限最长不超过()年

A三年

B四年

C五年

D六年

答案:A

93.高校毕业生在校期间创业的,可持《高校毕业生自主创业证》向创业地县以上的哪

个部门提出申请,核发《就业失业登记证》(.)

A..人力资源和社会保障部门

B.民政局

C.工商局

D.财务局

答案:A

94.下列选项中不属于对困难家庭高校毕业生扶持的政策是()

A..在学费补偿和助学贷款代偿资助

B.参加省内公务员考试,同等条件优先录取

C.就业培训和职业技能鉴定补偿

D.创业贷款和税收优惠

答案:B

95.档案材料应在毕业生派遣()几周内寄送毕业生报到单位

A..一

B.二

C.三

D.四

答案:A

96.在职业教育中推行“双证书”制度是指()

A..学历证书和专业技能资格证书

B.学历证书和职业资格证书

C.专业技能资格证书和职业资格证书

D.专业技能资格证书和学位证

答案:B

97.中央层面实施‘千人计划’,是指建设一批()

A..海外高层次人才创新基地

B.海外高层次人才创新开发基地

C.国内高层次人才创新创业基地

D.国内高层次人才创新开发基地

答案:A

98.到2020年,我国人才发展的目标中,人力资本对经济贡献率达到:()

A..25%

B.30%

C.33%

D.35%

答案:C

99.劳动者(),用人单位不可以解除劳动合同。

A.、在试用期间被证明不符合录用条件的

B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内

C、严重违反用人单位的规章制度的

D、被依法追究刑事责任的

答案:B

100.我国是从()年启用职业资格制度的。

A.、1991 B、1999 C、1993 D、2005

答案:C

101.社会主义新农村建设的要求是( )。

A.、工业反哺农业,城市支持农村

B、以科学发展观统领农村经济社会发展全局

C、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主

D、“多予少取放活方针

答案:C

102.现在要求维修工人既要懂机械,又要懂电子,否则便不是一个称职的维修工人。这

表明未来的劳动者应当成为( )。

A.、智能型劳动者 B、复合型劳动者 C、社会型劳动者 D、创业型劳动者

答案:B

103、《劳动合同法》调整的劳动关系是一种( )。

A.、人身关系

B、财产关系

C、人身关系和财产关系相结合的社会关系

D、经济关系

答案:C

104、做好职业生涯规划必须按照职业生涯规划的流程,认真设计好每个环节。做好职

业生涯规划的第一个环节是 ()。

A.、确定职业志向

B、分析自身条件和职业环境

C、确定职业生涯目标

D、制定行动计划与措施

答案:A

105、下面哪一项不属于非国有企事业单位对应聘者的一般要求。()

A.、要有肯吃苦的思想准备

B、要有参加志愿活动的经历

C、要有一定的风险意识

D、要有从事各种工作的能力

答案:B

106、政府为到中小企业就业的高校毕业生提供档案管理、人事代理 、社会保险办理

和_____等方面的服务。( )

A.、派遣 B、接续 C、推荐

D、奖励

答案:B

107、下列人员中不能够依法实行综合计算工作制的是?()

A..外勤人员 B.出租车司机

C.电脑公司软件设计人员 D.铁路巡检工

答案:C

108、我们国家毕业生就业机制不包括

A市场导向

B学校推荐

C政府调控

D学生的单向选择

答案:D

109、( )是求职、任职、独立开业和单位录用的主要依据,是一个人职业的“绿卡”。

A.、学位证书 B、毕业证书

C、职业资格证书 D、计算机等级证书

答案:C

110、职业测评是一种了解个人与职业相关的各种____ 特征的方法。

A 心理

B思想

C学识

D身体

答案:A

111、以下哪项不属于高校毕业生自主创业可以享受的优惠政策?

A.、小额担保贷款和贴息支持 B、免收有关行政事业性收费

C、享受厂房或写字楼租金补贴 D、享受培训补贴

答案:C

112、大学生村官是()年实施的。

A.、2005 B、2006 C、2007 D、2008

答案:D

113.《中华人民共和国劳动合同法》规定,县级以上人民政府劳动行政部门会同工会和

企业方面代表,建立健全协调劳动关系三方机制,共同研究解决有关劳动关系的重大问

题。

A..公安机关 B.交通主管部门 C.就业指导中心

D.劳动行政部门

答案:D

114、综合国内外关于职业能力的研究成果,可以把职业能力分为 科研型、教育型、艺

术型、社交型、服务型 、操作型。

A实践型

B管理型

C思想型

D空想型

答案:B

115、我国高等教育自学考试自()年起创办。

A.、1980 B、1981 C、1982 D、

1984

答案:B

116、《劳动合同法》由第十届全国人大常委会第二十八次会议于( )通过,( )

起施行。

A.、2007年6月29日2008年1月1日

B、2007年6月29日2007年6月29日

C、2007年6月28日2007年10月1日

D、2007年6月28日2008年1月1日

答案:A

117、 下列对创业计划书的功能描述不正确的是(

A.、计划越周密成功可能性越大 B、实践中要严格按照计划书进行

C、计划书中要有1-3年的规划 D、计划书是创业的起点和基础

答案:B

118、集体合同立法最早的国家是( )。

A.、 荷兰 B、 芬兰 C、 爱尔兰 D、 新西兰

答案:D

119、 “做好高校困难毕业生就业帮扶工作”的通知是哪个机构发布的? (.)

A..教育部 B.人力资源社会保障部 C.中华全国总工会 D.发展改革

答案:A

120、下列不是“就促进以创业带动就业工作提出指导意见”的是: ()

A.完善扶持政策,改善创业环境

B强化创业培训,提高创业能力

C健全服务体系,提供优质服务

D统一思想认识,明确目标任务

答案:D

121、离校未就业高校毕业生参加就业见习享受政策和服务不包括下列的哪项?()

A..获得基本生活补助

B.免费办理人事代理;

C.办理人身意外伤害保险

D.报考我省公务员的,笔试成绩 加5分

答案:B

122、下列选项中不是对困难家庭高校毕业生扶持的政策是( )

A.、在学费补偿和助学贷款代偿资助 B、参加省内公务员考试,优先录取

C、职业技能鉴定补贴

D、创业贷款和税收优惠

答案:B

123、志愿者服务期为1年,服务期满考核合格的,授予?()

A..中国青年志愿优秀奖

B.中国青年志愿服务铜奖奖章

C.中国青年志愿服务银奖奖章

D.中国青年志愿服务金奖奖章

答案:B

124、根据我国高校的实际状况和发展趋势,高校人才市场系统宜划分为三级,其中不属于这三级的是()。

A.中国高校人才市场

B市级高校人才市场

C省级高校人才市场

D校级人才市场

答案:B

125、“三支一扶”大学生在服务期间参照本地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平的标准,确定工作、生活补贴标准,按()发放。

A.、周B、月C、季度D、年

答案:B

126、被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的()标准,向其按月支付报酬?

A.、最低工资标准

B、最低生活保障标准

C、行业工资指导线

D、失业保险金领取标准

答案:A

127、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付()工资的标准向劳动者支付?

A.、半个月 B、一个月 C、一个半月 D、二个月

答案:B

128、持《自主创业证》享受财政部、国家税务总局关于支持和促进就业有关税收优惠政策中关于每年扣减相关税收的最高上限为:( )

A..4000元B.8000元C.24000元D.16000元

答案:B

129、高校毕业生应征入伍服义务兵役,其户口档案存放在哪里,如何迁转?()

A..户档留校

B.户口迁回入学前户籍所在地,档案可转到入学前户籍所在地人才交流中心存放

C.前往部队驻地所在地

D.根据毕业生自身意愿以上均可

答案:B

130、对选聘到村任职的高校毕业生,中央财政按人均()元的标准发放一次性安置费。

A.10000元B.1000元C.20000元D.2000元

答案:C

131、西部志愿者保险由哪个部门负责办理?()

A.全国项目办B.,各省项目办C.所在服务地民政局D.高校项目办

答案:A

132、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资:

A.一B.二C.三D.四

答案:B

133、根据《劳动合同法》第七十条的规定,非全日制用工双方当事人()约定试用期:

A.双方协商 B.不得

C.按照全日制用工的标准确定 D.可以

答案:B

134、劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立()的固定期限劳动合同:

A.半年以上B.一年以上C.十八个月以上D.二年以上

答案:D

135、用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照()标准执行:

A.企业的最低工资标准B.企业的平均工资水平

C.企业的最高工资水平D.集体合同规定的标准执行

答案:D

136、用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同是指()

A.有固定期限劳动合同B.无固定期限劳动合同

C.不明确期限劳动合同D.不明确时间劳动合同

答案:B

137、有下列情形的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同()

A.劳动者距法定退休年龄不足十年的

B.劳动者在该用人单位连续工作满十年的

C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

D.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

答案:B

138、用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系:

A.用工之日B.签订合同之日 C.上级批准设立之日D.劳动者领取工资之日

答案:A.

139、用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存()时间备查:

A.一年B.二年C.三年D.四年

答案:B

140、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过 ()

A.十日B.十五日C.三十日D.四十五日

答案:B

141、直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不恰当的,有权()

A.不遵照执行 B.宣布废止

C.向用人单位提出,通过协商予以完善修改 D.请求劳动部门给予单位行政处罚 答案:C

142、用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项 ,()劳动合同的履行:

A.不影响B.不影响

C.法律尚未规定是否影响

D.不一定影响

答案:A.

143、用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者()支付劳动报酬:

A.提前B.及时分期C.提前足额D.及时足额

答案:D

144、根据《劳动合同法》第十九条第二款的规定,同一用人单位与同一劳动者在约定试用期时,()。

A.可以多次约定试用期

B.只有在与劳动者解除或终止劳动合同一段时间后又重新雇佣时,才可以重新约定试用期

C.只能约定一次试用期

D.不能约定试用期

答案:C

145、《中华人民共和国劳动合同法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2007年6月29日通过自()起施行:

A.2008年9月4日B.2008年9月18日 C.2008年10月1日 D.2008年1月1日

答案:D

146、用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依照法定经济补偿标准的()向劳动者支付赔偿金。

A.二倍 B.二倍以下C.一倍以上二倍以下D.百分之一百五十

答案:A.

147、被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的(),向其按月支付报酬。

A.最低工资标准B.最低生活保障标准 C.行业工资指导线D.失业保险金领取标准 答案:B

148、劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位订立()。

A.劳动合同B.集体合同

C.用工协议D.劳务派遣协议

答案:D

149、被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者()的权利。

A.相同B.同等C.同工同酬D.同样

答案:C

150、劳务派遣单位违反《劳动合同法》规定,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担()赔偿责任。

A.共同B.连带C.按份D.违约

答案:B

151、用人单位经济性裁员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A.六个月B.一年C.二年D.三年

答案:A.

152、用人单位违法解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位()。

A.应当支付赔偿金B.可以支付赔偿金 C.应当继续履行D.可以不继续履行 正确答案:C

153、劳动者在同一用人单位连续工作满()年后提出与用人单位订立无固定期 限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。

A.三B.五C.八D.十

B.答案:D

154、对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由()或者人民法院确认:

A.劳动行政部门B.劳动监察机构

C.劳动争议调解委员会D.劳动争议仲裁机构

答案:D

155、用人单位自用工之日起满()未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满一年当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同:

A.一个B.三个月C.六个月D.一年 正确答案:D

156、根据《劳动合同法》第二十四条的规定,下列不属于用人单位可以将其列为竞业限制的人员有:

A.中层管理人员B.高级管理人员

C.高级技术人员D.负有保密义务的人员

答案:A.

157、根据《劳动合同法》第六十九条的规定,从事非全日制用工的劳动者可以与用人单位订立()劳动合同:

A.一个B.一个以上 C.至少二个D.一个或一个以上

答案:D

158、让你创业成功给你带来巨大收益的想法叫做( )

A.、商机 B、创意 C、经验 D、决策

答案:D

159、根据《劳动合同法》第七十一条的规定,非全日制用工终止时()。

A.用人单位应向劳动者支付经济补偿

B.用人单位不向劳动者支付经济补偿

C.双方协商而定是否支付经济补偿金

D.有劳动仲裁机构判定是否需要支付经济补偿

答案:B

160、根据《劳动合同法》第七十二条的规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过:

A.三十日B.十日C.十五日D.二十日

答案:C

161、用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人()标准处以罚款;

A.一千元以上二千元以下 B.五百元以上一千元以下

C.一千元以上二千元以下 D.五百元以上二千元以下

答案:D

162、本专科就业计划每年编制()次。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

163、档案材料应在毕业生派遣()周内寄送毕业生报到单位。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

164、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中提出,到2020年,我国高技能人才占技能劳动者的比例达到()%。

A.20 B.25C.28D.43

答案:C

165、就业信息一般的特点不包括的是()。

A.可分享性B.不具备形体性

C.物质性D.动态性

答案C

166、日前常见的面试种类大体分为四种:情景式面试、问卷式面试、压力式面试,其中下列不属于情景式面试的()

167、A.心理式提问B.主题化提问

C.模式化提问D.问题式提问

答案:A

167、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()天。

A.半天B.一天C.二天D.三天

答案:B

168、高校毕业生的就业见习期限一般为()。

A.2个月B.3个月C.6个月D.12个月

答案:C

169、以下不是就业所需的能力的是()。

A.适应社会能力B.决策能力C.人际交往能力D.职业规划能力

答案:D

170、学校负责就业工作职能部门为()。

A.教务处B.学院办公室 C.招生就业处D.人事部门

答案:C

171、我校毕业生使用的协议书是()。

A.《全国普通高校毕业生就业协议》

B.《本科毕业生就业协议》

C.《全国普通高校毕业生自愿就业协议》

D.以上均可

答案:A

172、下列选项中哪个不属于在谋职过程中可能会用到的信函形式()。

A.申请信B.谋职信C.介绍信D.拒绝信

答案:C

173、公务员招考有5个步骤,前四个为:发布招考公告、报名、考试、体检和考核,

最后一个步骤为()。

A.面试B.公布成绩C.审查D.试用期

答案:C

174、确定()是职业生涯规划的关键环节,其他的环节全面围绕着它的确定展

A.发展目标B.近期目标C.长远目标D.阶段目标

答案:C

175、“三支一扶”计划是从哪一年开始实施的?()

A.2004B.2005C.2006D.2007

答案:C

176、“三支一扶”大学生人事档案原则上统一转至什么地方?()

A.服务单位所在地B.学生生源地

C.学生所在地D.以上均可

答案:C

177、“三支一扶”计划服务期限一般为多久?()

A.1年B.2年C.3年D.2-3年

答案:D

178、“五险一金”里的“一进”是指什么?()

A.养老金B.住房公积金C.退休金D.抚恤金

答案:B

179、“优秀大学生西部基层功建计划”于哪一年由团中央首次实施?()

A.2010B.2011C.2012 D.2013

答案:C

180、“苏北计划”中志愿者每年可享受多少日的探亲假?()

A.5日B.10日C.15日D.20日

答案:D

181、“苏北计划”的服务期为多久?()

A.1年B.2年C.1-2年D.2-3年

答案:C

182、“西部计划”交通补贴按志愿者家庭所在地与服务地之间的实际里程发放,每年发放几次?()

1.一次B.两次C.三次D.四次

答案:B

183、“西部计划”志愿者体检费用由中央财政按照人均多少元?服务西藏专项人均多少元的标准予以发放?()

A.150、300B.200、300C.200、400D.200、500

答案:D

184、“西部计划”志愿者在到达服务地后,须在规定日期前登录哪个网站填写确认相关服务信息?()

1.学校网站B.服务地官网D.省教育厅网站D.西部计划信息系统

答案:D

185、从那一年起,对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,可给予一次性求职补贴? ()

A. 2010年 B. 2011年 C. 2012年 D. 2013年

答案:D

186、以下面试类型,哪一项跟其他项不是一类: ()

A. 结构化面试 B.非结构化面试C. 远程面试 D.半结构化面试

答案:C

187、企业(单位)按什么时间将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地人力资源社会保障部门申请补贴? ()

A. 周 B. 月 C. 季 D. 年

答案:C

188、 国家中长期人才发展规划纲要,预计到哪一年全面落实各项任务,确保人才发展战略目标的实现? ()

A. 2020 B. 2025 C. 2030 D. 2035

答案:A.

189、 国家对服义务兵役的毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过: ()

A. 7000元 B. 6000元 C. 5000元 D. 4000元

答案:B

190、国家规定对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受不超过多少万元贷款额度的财政贴息扶持?

A. 5 B. 10 C. 15 D. 20

答案:B

191、在《非你莫属》、《职来职玩》等求职类综艺节目中,应聘者接受的更接近以下哪种类型的面试:

A. 一对一 B. 一对多 C. 结构化面试 D. 无领导小组讨论

答案:B

192、在什么条件下,用人单位可以与劳动者订立协议,约定服务期?

A. 用人单位为劳动者提供了培训

B. 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训

C. 用人单位为劳动者提供了培训,并与劳动者协商一致

D. 用人单位为劳动者支出了培训费用

答案:B

193、在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受什么政策?

A. 小额担保贷款和贴息B. 全额贷款C.无担保贷款D.无息贷款

答案:A.

194、在职业生涯规划过程中,要以事实为依据,既要考虑客观环境,又要符合自身特性,这是指职业生涯规划的:

A.个性化原则 B. 专业化原则 C. 可行性原则 D.全面评价原则

答案:C

195、在霍兰德职业兴趣理论中,追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心有抱负,为人务实。习惯以利益得失、权力、地位、金钱来衡 量做事的价值,做事具有较强的目的性,是哪种类型的描述:

A. 常规型 B. 社会型 C. 经营型(企业型) D. 艺术型正确答案:C

196、在面试中你被问道:“面试这么重要的场合,你为什么不穿西服?!”这时候哪个回答更合适:

A. 你又没说一定要穿

B. 对不起,我没有西装

C. 你不也没穿吗?

D. 对不起,我确实没有穿西装,但是我尽量选择了我已有的,适合这个场合的衣服了。 答案:D

197、在面试中涉及的专业知识,你并不清楚,这时候哪个回答更合适:

A. 老师没教过

B. 这个不是我的专长

C. 对不起,这个知识点我不清楚

D. 关于这个问题,没有什么标准答案吧

答案:C

198、在面试前了解用人单位的情况十分重要,下列选项中,是毕业生了解用人单位的有效信息是:

A. 了解用人单位招聘职位的性质,工作内容、所需知识和技能。

B. 毕业生可以通过用人单位的内部宣传资料、网站、报纸、杂志、广告宣传手册和媒体的报道等渠道来了解用人单位的性质、规模、特色、组织机构等情况。

C. 了解用人单位对员工的要求、职责以及给予员工的报酬、培训等情况。

D. 以上都对

答案:D

199、坐姿礼仪中一般坐满椅子的( )。

A. 坐满 B. 三分之二 C. 二分之一 D. 边缘 正确答案:B

200、大学时期,心理发展正在逐步走向成熟。心理状态如何,可以用心理健康的标准来衡量。以下不属于衡量标准的是:

A. 自我评价正确 B. 情绪健康 C. 学习成绩优秀 D. 人际关系和谐

答案:C

201、大学生培养决策能力需要注意几点:(1)克服从众心理,(2)增强自信心,(3)决策勿求十全十美,(4)多向师长请教。

A.(1)(2)(4)B.(2)(3)(4)

C.(1)(2)(3)D.(1)(2)(3)(4)

答案:C

202、大学生应当树立的科学就业观,具备导向性、目的性、()、可发展性等四个特征。

A. 可预测性 B. 明确性 C. 过程性 D. 批判性 正确答案:C

203、大学生村官到村第一年,是中共正式党员的,一般安排担任什么职务?

A. 村委会主任助理 B. 团组织书记

C. 党组织书记助理 D. 党组织副书记

答案:C

204、大学生村官的聘用期限一般为多久?

A. 1年 B. 1-2年 C. 2-3年 D. 3-4年

答案:C

205、大学生职业生涯抉择过程中,要充分考虑自己的核心价值观与决策各项目工作价值观之间的统一性。这里指的是生涯决策的什么原则?

A. 个体有利原则 B. 群体无害原则

C. 个性化原则 D. 价值统一原则

答案:D

206、对到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的高校毕业生,其户口关系:

A. 来去自由 B. 留在原籍

C. 迁往西部地区和艰苦边远地区

D. 留在高校

答案:A.

207、对小型微型企业新招用毕业年度高校毕业生,签订多少年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴?

A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年

答案:A.

208、对高校毕业生创办的小型微型企业,月销售额不超过多少的暂免征收增值税和营业税等税收优惠政策?

A. 一万 B. 两万 C. 五万 D. 八万

答案:B

209、.市场营销中的四个方面简称为“4P”,是指产品、价格、地点、 ()。

A. 促销 B. 特色 C. 特征 D. 优势

答案:A.

210、建立劳动关系,应当订立:

A. 书面劳动合同 B. 口头劳动合同

C. 书面或者口头劳动合同 D. 书面和口头劳动合同

答案:A.

211、.有效的执行目标的特征不包括:

A. 可执行 B. 远超出团队生产能力

C. 激励人心 D. 具体明确

答案:B

212、有效的领导能力来源于管理者自身的:

A. 管理能力、表达能力、财政状况

B. 人格魅力、经济基础、创新能力

C. 管理能力、基本素养、人格魅力

D. 人格魅力、最高学历、群众基础

答案:C

213、有限责任公司的章程制定后,应在章程上签名、盖章的是:

A. 股东 B. 董事 C. 监事 D. 经理

答案:A.

214、服务外包产业不涉及以下哪个产业?

A. 软件研发 B. 产品技术研发

C. 零件加工 D. 工业设计

答案:C

215、服务期满、考核称职以上的大学生村官报考研究生,报考人文社科类专业研究生的,初试总分加多少分?

A. 5分 B. 10分 C. 15分 D. 20分

答案:C

216、构成职业的要素有:(1)职业名称(2)职业主体(3)职业客体(4)职业报酬(5)职业技术(6)职业素养。

A. (1)(2)(3)(5)(6) B. (2)(3)(4)(5)(6)

C. (1)(2)(3)(4)(5) D. (1)(2)(3)(4)(6)

答案:C

217、根据格林豪斯的职业生涯阶段理论,绝大部分大学生处于()阶段。

A. 职业准备阶段 B. 进入组织阶段

C. 职业生涯初期 D. 职业生涯中期

答案:B

218、每名大学生村官至少有几名乡镇领导干部和几名村干部联系?

A. 1、1 B. 1、2 C. 2、2 D. 2、3

答案:A.

219、简历求职的最初阶段,一份成功的简历不但能够获得面试的机会,还能够给招聘

方留下好的印象,有利于求职者的求职。一个成功的求职者做简历前必须明确的三点内

容是:(1)企业的规模(2)求职的目标(3)自己的优势(4)企业的性质:国企、民

营、外企、合资„ (5)招聘方的需求(6)薪资及福利待遇。

A. (3)(5 (6) B. (2)(3)(5)

C. (2)(3)(4) D. (2)(5)(6)

答案:B

220、结业生由学校向用人单位推荐或自荐,找到工作单位的,可以派遣,但必须在《报

到证》上注明什么字样。

A. 未就业 B. 结业生 C. 已毕业 D. 已就业

答案:B

221、职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,停工留薪

最长不超过多少个月?

A.六个月 B. 十二个月 C. 十八个月 D. 二十四个月

答案:D

222、就业协议书由毕业生交至学校哪一部门?

A.教育处 B.教学处 C.就业指导处 D.班主任处 答案:C

223、西部计划招收对象为:

A.高校应届毕业生

B.普通群众

C.在读研究生

D.A.和C

答案:D

224、西部计划选拔过程分为几步?

A.5 B.6 C.7 D.8 答案:B

225、三支一扶工作时间为多久?

A.半年 B.一年 C.两年 D.三年 答案:C

226、《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》于何时发布?

A.1997、03、24

B.1998、04、23

C.1999、02、22

D.1996、03、22

答案:A.

227、做职业规划的第一个环节是什么?

A.确定职业志向

B.分析自身条件和职业环境

C.确定职业生涯目标

D.制定行动计划与措施 答案:A.

228、西部计划坚持的实施理念是?

A.谁用人、谁受益、谁负责

B.奉献

C.友爱

D.培养与使用并重 答案:A.

229、2016年全国计划招聘特岗教师约几万名?

A.3万

B.5万

C.6万

D.7万 答案:D

230、下列哪个不属于各地开发的其他基层社会管理和公共服务岗位?

A.低保协管

B.社区主任

C.残疾工作协管

D.社区矫正协管 答案:B

231、档案材料应在毕业生派遣几周内寄送至毕业生报到单位?

A.1

B.2

C.3

D.4 答案:B

232、申请小额贷款的额度一般最高不超过多少元?

A.一万

B.三万

C.五万

D.十万 答案:C

233、“优秀大学生西部基层建功计划”于哪一年由团中央首次实施?

A.2010年

B.2011年

C.2012年

D.2013年 答案:C

234、大学生村官在选聘过程中,坚持同等条件下哪个不占优势?

A.党员

B.优秀学生干部

D.回原籍学生 答案:C

235、根据《劳动合同法》第七十二条的规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过多久?

A.三十日

B.二十日

C.十五日

D.十日 答案:C

236、用人单位有哪些情形将面临行政处罚或被追究刑事责任?

A.拖欠工资,不按时为劳动者缴纳养老保险

B.安排加班不支付加班费

C.以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动

D.低于当地最低工资标准支付劳动者工资

答案:C

237、劳动合同终止后,用人单位应当在多长时间内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续?

A.七日

B.十五日

C.一个月

D.三个月

答案:B

238、被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的什么标准,向其按月支付报酬?

A.最低工资标准

B.最低生活保障标准

C.行业工资指导线

D.失业保险金领取标准

答案:A.

239、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )工资的标准向 劳动者支付?

A.半个月

B.一个月

C.一个半月

D.二个月

答案:B

240、劳动者提前多少日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同?

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

241、以下关于“见习期”和“试用期”的描述错误的是:

A.见习期与试用期是全然不同的概念。

B.用人单位可以用见习期来代替试用期,达到延长试用期的目的。

C.见习期专门适用于大中专毕业生,是对刚刚毕业的大中专毕业生在转为国家干部编制之前制定的考核期间。

D.试用期则是针对用人单位和毕业生在签订劳动合同时约定的一种考核期限,是随着劳动法的实施而产生的。

答案:B

242、用人单位为劳动者提供专项培训费用人民币2万元,对其进行专业技术培训,并约定了1年服务期,未满服务期需付违约金4万元。该人员在服务期尚余6个月时辞职,用人单位依法可以主张多少违约金?

A.2万元

B.1万元

C.4万元

D.无需支付

答案:B

243、劳动合同的解除不包括以下哪种情况?

A.双方协商解除劳动合同

B.劳动者单方解除劳动合同

C.用人单位单方解除劳动合同

D.行政主管部门强制解除

答案:D

243、劳动者在试用期内提前()日通知用人单位,可以解除劳动合同:

A.三日

B.五日

C.十五日

D.三十日

答案:A.

244、已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日()内订立书面劳动合同:

A.十日

B.十五日

C.一个月

D.三个月

答案:C

245、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资:

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

246、劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立()的固定期限劳动合同:

A.半年以上

B.一年以上

C.十八个月以上

D.二年以上

247、创业者需要具备的五大技能不包括()。

A.、控制内心冲突的能力

B、发现因果关系的能力

C、应变能力

D、理论能力

答案:D

248、一个生意,当20%的人开始做时他就开始做了,当80%的人都来做的时候他已经撤了。这体现的是创业者的什么特征?()

A.善于时间管理

B、善于直面问题

C、善于自我管理

D、善于创新思维

答案:A.

249、下列关于成功创业者特征的描述,错误的是()。

A.自主性强,不愿意受约束。

B、爱好广泛,做事往往没有特定目标。

C、自控力强,能自我管理。

D、善于发现机会,有商业直觉。

答案:B

250、关于组织创业团队的策略,下列说法错误的是()。

A、相似性和互补性

B、创业者自我评估

C、平衡方法

D、一致的观点和兴趣

答案:D

251、优秀创业团队的共同特点不包括()。

A、凝聚力

B、完整性

C、长远目标

D、领导能力

答案:D

252、关于优秀团队成员特点,下列说法错误的是()。

A、团队成员都拥有一个共同的目标

B、团队成员之间会互相聆听和配合

C、团队成员之间能力互补,各有所长

D、团队成员各有千秋,特立独行

答案:D

253、在《西游记》师徒五人的团队中,孙悟空的角色主要起什么作用?()

A、凝聚和完善作用

B、信息和监督作用

C、创新和推进作用

D、实干和协调作用

我的答案:D

254、机会是指那些可以建成企业并且创业成功的创意,下列选项中对创业机会的特征

描述错误的是()。

A.、符合趋势

B、发现问题

C、持久性

D、真实需求

答案:B

255、对于未来消费趋势的分析,下列选项错误的是()。

A.、冒险猎奇者

B、多维消费者

C、政府从业者

D、追求健康者

答案:A.

256、商业机会评估需要考虑的事项不包括()。

A.、市场需求评估

B、竞争优势评估

C、商业模式探讨

D、国际环境评估

答案:D

257、企业风险不包括()。

A.、财务风险

B、信息风险

C、投资风险

D、管理风险

答案:B

258、用人单位必须在与毕业生签订协议书起的____个工作日内将协议书送学校毕业生

就业的工作部门。

A.5

B.15

C.12

D.20

答案:B

259、“三支一扶”,是指大学生在毕业后到____从事支农、支教、支医和扶贫工作。

A.农村基层

B.城市

C.山里

答案:A.

260、 实施高校毕业生“三支一扶”计划,要以____和“三个代表”重要思想为指导。

A.邓小平理论

B.毛泽东思想

C.马克思主义

答案:A.

261、从2006年开始连续5年,每年通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的

方式,招募____名高校毕业生。

A..2万

B.5万

C.8万

D.10万

答案:A.

262、用人单位违反劳动保障法律、法规和规章的情况,高校毕业生可向_____举报、投

诉。

A..公安机关

B.人力资源社会保障部门

C.人民检察院

答案:B

263、高校毕业生入伍服义务兵役年限是____年?

A..1

B.2

C.3

答案:B

264、 以下哪项不是中央部门组织实施的基层就业项目?

A..高校毕业生“三支一扶”计划

B.大学生志愿服务西部计划

C.高校毕业生到农村从教上岗退费

答案:C

265、职业生涯规划按照时间的长短来分类,可分为人生规划、_____、中期规划与短期

规划。

A.中长期规划

B.具体规划

C.长期规划

答案:C

266、裁剪人员时,用人单位应优先留用哪些人员?

A..中高层管理人员

B.技术人员

C.家庭无其他就业人员,有需要抚养的老人或未成年人的人员

答案:C

267、劳动者提前多少日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同?

A..15

B.30

C.45

答案:B

268、你认为在面试时下面言谈举止不合适的是?

A..握手要有感染力

B.表现过于自信

C.保持眼神交流

答案:B

269、以下不属于五险一金包含的内容是?

A..社会保险

B.工伤保险

C.住房公积金

答案:A.

270、用人单位应当保证劳动者每周至少休息多长时间?

A..半天

B.一天

C.两天

答案:B

271、企业录用员工,自_____起即与劳动者建立关系。

A..用工当天

B.试用期结束

C.做出招聘决策

答案:C

272、_____是求职、任职、独立开业和单位录用的主要依据,是一个人职业的“绿卡”?

A..学位证书

B.毕业证书

C.职业资格证书

答案:B

273、在做定价时,最好拿什么来比较得出售价()

A.、同类产品的价格

B、超市里商品的价格

C、市场里的最低销售价格

答案:A

274、在初创企业应该记好的几笔账中,“以日为周期,日清月结”是下列哪种账的特点

( )

A.、现金账

B、销售账

C、费用账

D、库存账

答案:B

275、下列不是自主型劳动组织的经营方式是( )

A.、个人独资 B、 合作出资 C、设立有限公司 D、加盟连锁

答案:C

276、创业是一个艰苦的过程,是一个渐进的过程,切忌( )的情绪。

A.、浮躁 B、消极 C、急躁 D、紧张

答案:A

277、要对企业财务实施有效的管理,管理者应具备先进的理财观念及有效的( )。

A.、管理技巧 B、管理方法 C、管理知识 D、管理水平

答案:C

278、创业的动因有很多,但创业的结果直接取决于( )。

A.、金钱 B、机会成本 C、人脉 D、坚持

答案:D

279、创业成功最根本的原因是( )

A.、创业机会 B、创业资金 C、创业精神 D、创业人脉

答案:C

280、一般来说,创业有( )种自由。

A.、2 B、3 C、4 D、5

答案:B

281、创业精神是在( )中激发出来的。

A.、实践 B、理论 C、经验 D、存在

答案:A

282、以下属于创业者的特征的是( )、

A.、人际关系的协调能力 B、开拓创新的能力 C、组织管理的能力 D、都包括 答案:D

283、找到你的优势,再放大你的优势就成功了,这叫做()。

A.、墨菲定律 B、德西效率 C、 盖洛普优势定律 D、蝴蝶效应

答案:C

284、创业者具备的自由中不包括( )。

A.、时间 B、决策 C、资金 D、人脉

答案:D

285、下面哪项技能是创业者技能中最重要的( )。

A.、控制内心冲突的能力 B、发现因果关系的能力

C、洞察力,发现细微处的商机 D、应变能力,灵活应对环境的变化

答案:D

286、“当20%的人在干的时候他在干,当80%的人在干的时候他已经撤了”反映了创业者的什么特征( )。

A.、善于时间管理 B、具有创新思维 C、善于发现问题 D、能客观看待事物 答案:B

287、从企业文化上可以体现企业的哪种精神( )。

A.、凝聚力 B、合作精神 C、完整性 D、收获的概念

答案:A

288、比尔盖茨说他成功的秘诀( )

A.、吃亏 B、做自己最擅长的事 C、积累人脉 D、学习

答案:B

289、“当你要创业的时候,不论你干什么,第一件事你就想会不会卖得出去”是( )说的。

A.、李彦宏 B、李嘉诚 C、马云 D、史玉柱

答案:C

290、下列哪种风险是创业中最高的( )。

A.、团队风险 B、管理风险 C、信息风险 D、财务风险

答案:D

291、( )时候可以降低风险。

A.、自负盈亏 B、个人独资 C、合作经营 D、有优惠政策

答案:C

292、下列不属于商业模式三要素的是( )。

A.、价值 B、产品 C、顾客 D、利润

答案:B

293、在风险中,最关键的一个就是( )

A.、管理风险 B、团队风险 C、信息风险 D、财务风险

答案:A

294、企业在不赔不赚的情况下,达到( )

A.、利益平衡点 B、盈亏平衡点 C、资金平衡点 D、产品战略点

答案:B

295、初创企业,最适合的就是( )

A.、市场补缺者 B、价格特色者 C、做大企业的小伙伴 D、都包括

答案:D

296、迅雷的最初推广并不是靠自己,而是寻找其他的合作伙伴来推广,这体现了创业资源整合中的哪个策略( )

A.、依靠自我资源 B、拼凑 C、杠杆作用 D、资源整

答案:B

297、是减少初期投资的方法。 ( )

A.、代工 B、招工 C、加工 D、都不对

答案:A

298、不属于在写计划书之前需要考虑的问题是()

A.、创业导师 B、是不是全新想法 C、是否比以前便宜 D、是否有销售渠道 答案:A

299、在创业过程中问自己“怎么做”实际上是确定企业的()

A.、目标顾客 B、营销方案 C、经营方案 D、都不是

答案:C

300、下列对创业计划书的功能描述不正确的是( )

A.、计划越周密成功可能性越大 B、实践中要严格按照计划书进行

C、计划书中要有1-3年的规划 D、计划书是创业的起点和基础

答案:B

301、让你创业成功给你带来巨大收益的想法叫做( )

A.、商机 B、创意 C、经验 D、决策

答案:A

302、劳动者在试用期的工资如何确定?()

A.与本单位相同岗位最低投档工资相同

B.劳动合同约定工资的百分之八十

C.高于与人单位所在地的最低工资标准

D.劳动合同约定工资的百分之五十

答案:B

303、劳动合同需要在哪些情形下终止?( )

A.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

B.用人单位更换管理者,变更名称

C.用人单位被责令整顿、整改

D.用人单位宣称破产但未被法院依法宣告

正确答案:A.

304、企业需要裁减人员()人以上,或者裁减不足()人单占企业职工总数()以上,需提前30日向工会或者全体职工说明情况

A..15 15 10%

B.20 20 10%

C.25 25 15%

D.30 30 15%

正确答案:B

306、非全日制用工劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过多少小时?每周工作时间累计不超过多少小时的用工形式?()

A..8 40

B.4 24

C.4 20

D.4 28

答案:D

307、三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过( )月?

A.一个月

B.两个月

C.三个月

D.六个月

答案:D

308、派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的什么标准,向其按月支付报酬?( )

A.最低工资标准

B.最低生活保障标准

C.行业工资指导线

D.失业保险金领取标准

答案:A.

309、裁减人员时,用人单位应当优先留下那些人员?( )

A.中、高层管理人员

B.技术人员

C.后勤工作人员

D.家庭无其他就业人员,有需要抚养的老人或者未成年人的人员

答案:D

310、发放对象是年度内在校期间创业的高校毕业生,毕业年度是指:()

A..1月1日----12月31日

B.1月1日----7月1日

C.7月1日----12月31日

D.7月1日----9月1日

答案:B

311、就业见习期限一般多长()

A..3个月

B,6个月

C.9个月

D.1年

答案:B

312、‘YBC’是指()

A.创办和改善你的企业

B.大学生“十百千万”创业助力计划

C.中国青年创业国际计划

D.职工创业、就业帮扶计划

答案:C

313、具有高等教育学历的士兵退役后,立()等功以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生

A.一等功

B.二等功

C.三等功

D.特等功

答案:B

314、承担国家重担科研项目的单位吸纳高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工作签订服务协议,服务期一般不超过()

A.二年

B.三年

C.一年

D.四年

答案:B

315、学生创业企业应具备的条件不包括()

A.企业创办人为在校本(专)科生,研究生,应届毕业生和毕业两年内(含两年)的往届毕业生

B.企业创办人或团队所占公司股份不低于30%

C.企业成立时间一般不超过3年

D.企业一般应为非科技型企业

答案:D

316、在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的,可申请不超过()的小额担保贷款

A.五万元

B.八万元

C.十万元

D.十五万元

答案:A.

316、毕业年度高校毕业生在校期间创业的,需提交()申请表

A..《应届毕业生创业证》

B.《应届毕业生自主创业证》

C.《高校毕业生创业证》

D.《高校毕业生自主创业证》

答案:D

317、每名失业人员享受税收政策的期限最长不超过()年

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

答案:A.

318、高校毕业生在校期间创业的,可持《高校毕业生自主创业证》向创业地县以上的哪个部门提出申请,核发《就业失业登记证》( )

A.人力资源和社会保障部门

B.民政局

C.工商局

D.财务局

答案:A.

319、下列选项中不属于对困难家庭高校毕业生扶持的政策是()

A.在学费补偿和助学贷款代偿资助

B.参加省内公务员考试,同等条件优先录取

C.就业培训和职业技能鉴定补偿

D.创业贷款和税收优惠

答案:B

320、在职业教育中推行“双证书”制度是指()

A.学历证书和专业技能资格证书

B.学历证书和职业资格证书

C.专业技能资格证书和职业资格证书

D.专业技能资格证书和学位证

答案:B

321、中央层面实施‘千人计划’,是指建设一批()

A.海外高层次人才创新基地

B.海外高层次人才创新开发基地

C.国内高层次人才创新创业基地

D.国内高层次人才创新开发基地

答案:A.

322、到2020年,我国人才发展的目标中,人力资本对经济贡献率达到:

A..25%

B.30%

C.33%

D.35%

答案:C

323、产品在开发阶段,对于产品的定价和利润说法正确的是(D)

A.、产品定价低,利润低 B、产品定价低,利润高 C、产品定价高,利润高 D、产品定价高,利润低

答案:D

324、SYB 项目作为国际劳工组织和劳动社会保障部共同开发的创业培训项目,意思

是(B )

A.、扩大你的企业 B、创办你的企业 C、改善你的企业

答案:B

325、制定市场营销计划的一种方法就是从市场的四个方面着手,即通常称的“4P 方法”,分别是( )

A.、 产地(product) 价格price 销售地plA.ce 促销promotion

B、 产品(product) 价格price 地点plA.ce 促销promotion

C、 产品来源(product) 价格price 地点plA.ce 销售方式promotion 答案:B

326、 解除劳动合同需要( )。

A.、用人单位同意 B、劳动者同意 C、与劳动合同当事人协商一致

答案:C

325、下岗职工开办私营企业的,开业( )内减免工商管理等行政性收费。

A.、1 年 B、2 年 C、3 年

答案;A

327、下岗失业人员自主创业而资金不足的,经当地贷款担保机构承诺担保,可向(. )申请小额担保贷款。

A.、人民银行 B、商业银行 C、政策性银行

答案;A

328、下岗失业人员从事微利项目的,可享受中央财政据实( )。

A.、全额贴息 B、80%贴息 C、50%贴息

答案;C

329、符合享受税收减免政策条件的服务型企业,可向当地( )以上劳动保障部门申请享受税收减免政策的认定。

A.、县级 B、地市级 C、省级

答案:A

330、对从原主体企业分流进入改制企业的富余人员,应由改制企业与其变更或重新签订( )以上期限的劳动合同。

A.、一年 B、两年 C、三年

答案:C

331、对新办的服务型企业 3 年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加税和企业所得税,当年新招用下岗失业人员要达到职工总数(B ) 。

A.、15%以上(含 15%) B、30%以上(含 30%) C、45%以上(含 45%) 答案:B

332、对下岗失业人员从事个体经营的,自( )之日起,3 年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

A.、领取税务登记证 B、领取营业执照 C、开业

答案:A

333、下岗失业人员小额担保贷款金额一般为( )左右。

A.、一万元 B、二万元 C、三万元

答案:B

334、下岗失业人员小额担保贷款的贷款期限一般不超过( )

A.、四年 B、三年 C、二年

335、企业支付给劳动者的工资( )当地人民政府规定的最低工资标准。

A.、可以低于 B、一定高于 C、不得低于

答案:C

336、个人独资企业的投资人以其个人财产对企业债务承担( )。

A.、无限责任 B、有限责任 C、有限责任或无限责任

答案:A

337、设立个人独资企业的投资人为一个()

A.、法人 B、自然人 C、法人和自然人皆可

答案:B

338、个人独资企业存续期间登记事项发生变更的,应当在作出变更决定之日起的

( )内依法向登记机关申请办理变更登记。

A.、10 天 B、15 天 C、20 天

答案:B

339、个人独资企业投资人以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担什么责任。( )

A.、无限责任 B、有限责任 C、有限责任或无限责任

答案:A

340、个人独资企业成立后无正当理由超过( )未开业的吊销营业执照。

A.、四个月 B、五个月 C、六个月

答案:C

341、以生产经营为主的有限责任公司的注册资本最低限额不得少于( )。

A.、人民币五十万元 B、人民币六十万元 C、人民币四十万元

答案:A

342、以商业零售为主的有限责任公司的注册资本最低限额不得少于( )。

A.、人民币二十万元 B、人民币三十万元 C、人民币四十万元

答案:B

323、科技开发、咨询、服务性公司的注册资本最低限额不得少于( )

A.、人民币三十万元 B、人民币二十万元 C、人民币十万元

答案:B

344、()为公司的法定代表人。

A.、董事长 B、总经理 C、总裁

答案:A

345、设立股份有限公司,发起人应当有( )

A.、四人以上 B、五人以上 C、六人以上

答案:B

346、股份有限公司股东行使表决权按照什么原则。( )

A.、所持每一股份有一表决权 B、每人有一表决权 C、由董事长决定 答案:A

347、 根据我国《合同法》的规定要约生效的时间是

A.、要约人发出要约的时间 B、要约到达受要约人的时间 C、要约寄出的时间

答案:B

348、 某啤酒厂以赊销方式销售一批啤酒,根据消费税法律制度的有关规定,其消费税纳税义务的发生时间是( )。

A.、发出啤酒的当天 B、对方收到啤酒的当天 C、合同规定的收款日期的当

答案:A

349、企业构思的一种方式是 SWOT 分析,即()

A.、 劣势eA.kness 机会pportunity 威胁hreA.t 优势trength

B、 优势trength 劣势eA.kness 机会pportunity 威胁hreA.t

C、 优势trength 机会pportunity 劣势eA.kness 威胁hreA.t 答案:B

350、劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过()个月。

A.、3 B、6 C、9

答案:B

351、在做定价时,最好拿什么来比较得出售价()

A.、同类产品的价格 B、超市里商品的价格 C、市场里的最低销售价格 答案:A

352、在初创企业应该记好的几笔账中,“以日为周期,日清月结”是下列哪种账的特点()

A.、现金账 B、销售账 C、费用账 D、库存账

答案:B

353、下列不是自主型劳动组织的经营方式是()

A.、个人独资 B、 合作出资 C、设立有限公司 D、加盟连锁 答案:C

354、创业是一个艰苦的过程,是一个渐进的过程,切忌()的情绪。

A.、浮躁 B、消极 C、急躁 D、紧张

答案:A

355、要对企业财务实施有效的管理,管理者应具备先进的理财观念及有效的()。

A.、管理技巧 B、管理方法 C、管理知识 D、管理水平

答案:C

356、创业的动因有很多,但创业的结果直接取决于()。

A.、金钱 B、机会成本 C、人脉 D、坚持

答案:D

357、创业成功最根本的原因是()

A.、创业机会 B、创业资金 C、创业精神 D、创业人脉

答案:C

358、一般来说,创业有()种自由。

A.、2 B、3 C、4 D、5

答案:B

359、创业精神是在()中激发出来的。

A.、实践 B、理论 C、经验 D、存在

答案:A

360、以下属于创业者的特征的是()、

A.、人际关系的协调能力 B、开拓创新的能力 C、组织管理的能力 D、都包括

答案:D

361、找到你的优势,再放大你的优势就成功了,这叫做()。

A.、墨菲定律 B、德西效率 C、 盖洛普优势定律 D、蝴蝶效应

362、创业者具备的自由中不包括()。

A.、时间 B、决策 C、资金 D、人脉

答案:D

363、下面哪项技能是创业者技能中最重要的(。

A.、控制内心冲突的能力 B、发现因果关系的能力

C、洞察力,发现细微处的商机 D、应变能力,灵活应对环境的变化

答案:D

364、“当20%的人在干的时候他在干,当80%的人在干的时候他已经撤了”反映了创业者的什么特征()。

A.、善于时间管理 B、具有创新思维 C、善于发现问题 D、能客观看待事物

答案:B

365、从企业文化上可以体现企业的哪种精神()。

A.、凝聚力 B、合作精神 C、完整性 D、收获的概念

答案:A

366、比尔盖茨说他成功的秘诀()

A.、吃亏 B、做自己最擅长的事 C、积累人脉 D、学习

答案:B

367、“当你要创业的时候,不论你干什么,第一件事你就想会不会卖得出去”是()说的。

A.、李彦宏 B、李嘉诚 C、马云 D、史玉柱

答案:C

368、下列哪种风险是创业中最高的()。

A.、团队风险 B、管理风险 C、信息风险 D、财务风险

答案:D

369、()时候可以降低风险。

A.、自负盈亏 B、个人独资 C、合作经营 D、有优惠政策

答案:C

370、下列不属于商业模式三要素的是()。

A.、价值 B、产品 C、顾客 D、利润

答案:B

371、在风险中,最关键的一个就是(.)

A.、管理风险 B、团队风险 C、信息风险 D、财务风险

答案:A

372、企业在不赔不赚的情况下,达到()

A.、利益平衡点 B、盈亏平衡点 C、资金平衡点 D、产品战略点 答案:B

373、初创企业,最适合的就是()

A.、市场补缺者 B、价格特色者 C、做大企业的小伙伴 D、都包括 答案:D

374、迅雷的最初推广并不是靠自己,而是寻找其他的合作伙伴来推广,这体现了创业资源整合中的哪个策略()

A.、依靠自我资源 B、拼凑 C、杠杆作用 D、资源整合

375、()是减少初期投资的方法。

A.、代工 B、招工 C、加工 D、都不对 答案:A


相关内容

  • 经济常识竞赛策划书

    江西XX 大学 财经研究协会 经 济 常 识 竞 赛 策 划 书 财经研究协会 二OO五年三月二十八日 六大高校经济常识竞赛 目录 一.比赛名称 ............................................ 1 ...


  • 计划生育知识竞赛题库

    计划生育知识竞赛题库 抢答题: (共50道题) 1.由于我国实行计划生育,世界60亿人口日到来的时间推迟了多少年? 4年 2.目前我国面临的四大人口高峰是什么? 人口总量高峰.劳动就业人口高峰.老龄人口高峰.流动人口高峰. 3.育龄妇女指哪 ...


  • "两会"知识竞赛题库

    1.2013年,我国进出口总额突破() A.2万亿 B.3万亿 C.4万亿 D.5万亿 2.2013年我国()和()成功升空 A.神舟十号和嫦娥三号 B.神舟十号和嫦娥四号 C.神舟九号和嫦娥三号 D.神舟九号和嫦娥四号 3.全面贯彻中央八 ...


  • 第三届汽车文化知识竞赛策划书

    第三届汽车文化知识竞赛 一. 活动背景 在我系学生文理参半的情况下,为了让同学们更加了解汽车文化.汽车知识,掌握更多关于汽车的技能知识,普及汽车文化,提高大家对汽车知识的兴趣,提高大家的就业竞争力! 二. 活动对象 汽车工程系2011.20 ...


  • 职业技术工作总结

    本人聘为助理工程师以来,认真学习江总书记xxxx思想,充分发挥自己的积极性和主观能动性,努力将xxxx思想融入自己的工作和学习中,力求以自己的实际行动来实践xxxx,全面提高自己的综合素质和实际工作能力。通过几年的工作实践,自己在各方面都取 ...


  • 2012年职业技术工作小结

    本人聘为助理工程师以来,认真学习江总书记xxxx思想,充分发挥自己的积极性和主观能动性,努力将xxxx思想融入自己的工作和学习中,力求以自己的实际行动来实践xxxx,全面提高自己的综合素质和实际工作能力.通过几年的工作实践,自己在各方面都取 ...


  • 普法知识竞赛题库最终版

    国投罗钾普法知识竞赛题库 1.我国"六五"普法规划自( 2011 )年开始,至(2015)年结束. 2.国投罗钾公司开展"六五"普法工作组织实施阶段的时间是(2012年4月至2015年 ). 3.根据 ...


  • 职业技能比赛之物联网技术应用

    2016年安徽省职业院校技能大赛 "物联网技术应用"赛项竞赛规程 一.赛项名称 赛项名称:物联网技术应用 英语翻译:IOT technology application 赛项组别:高职组 赛项归属产业:电子信息产业 二. ...


  • 计算机部教学工作整改计划

    以下是本站为大家整理的关于计算机部教学工作整改计划的文章,希望大家能够喜欢! 计算机教学部从教师思想认识转变.完善课程体系,改革教学方法与教学手段,教材建设,考试改革.师资队伍建设等几个方面进行了深入的研讨并制定了具体的整改措施. 一.需要 ...


  • 湖南师范大学第二届辅导员职业技能大赛题库

    湖南师范大学学生工作部(处)湖南师范大学学生工作部(处) "岗位知识测试与微关于公布第二届辅导员职业技能竞赛关于公布第二届辅导员职业技能竞赛" "试题题库及有关事项的通知博写作博写作" 各学院: 根据 ...