"两会"知识竞赛题库

1、2013年,我国进出口总额突破()

A、2万亿 B、3万亿 C、4万亿 D、5万亿

2、2013年我国()和()成功升空

A、神舟十号和嫦娥三号 B、神舟十号和嫦娥四号

C、神舟九号和嫦娥三号 D、神舟九号和嫦娥四号

3、全面贯彻中央八项规定精神,开展群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,以下不属于“四风”的是

A、形式主义 B、官僚主义 C、奢靡主义 D、主观主义

4、2014年我国社会经济发展的主要预期目标是,GDP增长

A、6% B、6.5% C、7% D、7.5%

5、2014年我国社会经济发展的主要预期目标是,居民消费价格涨幅控制在

A、3% B、3.5% C、4% D、4.5%

6、2013年我国居民消费价格指数控制在了

A、2.6% B、3.3% C、3.6% D、4%

7、中国愿同东盟国家共建

A、陆上丝绸之路 B、海上丝绸之路 C、空中丝绸之路 D、海底丝绸之路

8、下列不属于三公经费的是

A、因公出国(境)经费 B、公务车购置及运行费

C、公务招待费 D、公费旅游

9、去年,我国四川芦山发生了()级强震

A、6 B、7 C、8 D、9

10、2013年,我国完善全民健身服务体系,成功节俭举办第()全国运动

A、十届 B、十一届 C、十二届 D、十三届

11、2014年,我国预期城乡新增就业

A、1000万人以上 B、2000万人以上 C、3000万人以上 D、4000万人以上

12、2014年,我国预期将城乡居民基本医保财政补助标准提高到人均()

A、200元 B、260元 C、300元 D、320元

13、两会伊始,与会代表对3月1日发生在()的严重暴力恐怖事件,表示了抢了谴责,对遇难家属和受伤群众表示了深切慰问,我们要坚决打击一切渎亵国家法律尊严,挑战人类文明底线的暴恐犯罪,确保广大人民群众生命财产安全,共同建设平安中国。

A、昆明火车站 B、广州火车站 C、石家庄火车站 D、乌鲁木齐火车站

14、民惟邦本,本国邦宁。政府工作的根本目的是()

A、以经济建设为中心,大力发展生产力

B、让全体人民过上好日子

C、建成社会主义和谐社会

D、建立友好外交关系

15、2013年4月15日,我国与()签署自由贸易协定,是我国与欧洲国家签署的第一个自由贸易协定。

A、冰岛 B、瑞士 C、挪威 D、瑞典

16、2013年加强民航、水运、信息、邮政网络建设,铁路、高速公路运营里程均超过10万公里,其中高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界第()位。

A、1 B、2 C、3 D、4

17、2014年我国进一步推进生态保护与建设。继续实施退耕还林还草,今年拟安排()万亩。实施退牧还草、天然林保护、防沙治沙、水土保持、石漠化治理、湿地恢复等重大生态工程。

A、5 B、50 C、500 D、5000

18、下列哪个国家不是金砖国家

A、中国 B、墨西哥 C、南非 D、俄罗斯

19、今年拟安排财政赤字13500亿元,比上年增加1500亿元,其中中央财政赤字9500亿元,由中央代地方发债4000亿元。财政赤字和国债规模随经济总量扩大而有所增加,但赤字率稳定在2.1%,体现了财政政策的()

A、周期性 B、稳定性 C、连续性 D、波动性

20、下列哪种税费改革制度将在2014年继续推进

A、营业税改消费税 B、营业税改增值税

C、增值税改营业税 D、消费税改增值税

21、“空心村”是指

A、青壮力外出打工 B、村庄内却存在大量的空闲宅基地和闲置土地

C、存在大量留守儿童 D、存在大量空巢老人

22、我国现在正处于第()个五年计划的关键时期

A、十 B、十一 C、十二 D、十三

23、2013年我国城镇居民人均可支配收入实际增长了

A、5% B、6% C、7% D、8%

24、做好今年政府工作,要以()为强大动力

A、调整结构 B、改善民生 C、统筹兼顾 D、深化改革

25、第六次人口普查显示,全国总人口为

A、12.8亿 B、13亿 C、13.4亿 D、13.8亿

26、2014年高校毕业生总数将达到()万人

A、525 B、626 C、727 D、828

27、当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠(),以壮士断

腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。

A、中国共产党 B、政府官员 C、人民群众 D、人民军队

28、“三农”不指代下列的

A、农民工 B、农民 C、农村 D、农业

29、我国为了在走出去中提升竞争力,努力推进孟中印缅、()经济走廊建设

A、中非 B、中美 C、中日 D、中巴

30、()是经济增长的主要动力,也是重大的结构调整。

A、扩大进口 B、扩大出口 C、扩大外需 D、扩大外需

答案:1.A 2.A 3.D 4.D 5.B

6.A 7.B. 8.D 9.B. 10.C

11.A 12.D 13.A 14.B 15.A

16.A 17.D 18.B 19.C 20.B

21.B 22.C 23.C 24.D 25.C

26.C 27.C 28.A 29.D 30.C

1、2013年国内生产总值达到56.9万亿元,比上年增长( )

A7.5% B7.6% C7.7% D7.8%

2、2013年粮食产量超过1.2万亿斤,实现( )

A三连增 B六连增 C八连增 D十连增

3、2013年里政府坚持( )工作总基调,统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底。

A 稳中有为 B稳中求进 C稳中有进 D稳中提质

4、李克强总理强调:“我们从政府自身改起,把加快转变职能、( )作为本届政府开门第一件大事。”

A简政放权 B简政松权 C反腐倡廉 D提高效率

5、2013年继续推动开放向深度拓展,设立了中国( )自由贸易试验区,探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式。

A深圳 B广州 C上海 D天津

6、2013年,面对跌宕起伏的经济形势,政府明确要守住稳增长、保就业的下限和( )的上限。

A防失业 B防通胀 C调结构 D促发展

7、2013年上半年,我国出口大幅波动,经济持续下行,中央财政收入一度出现负增长,银行间同业拆放利率一度异常升高。针对这种情况,政府坚持实施( )的财政政策和( )的货币政策。

A稳健、稳健 B积极、积极 C稳健、积极 D积极、稳健

8、《政府工作报告》中指出“在财政收支矛盾较大的情况下,我们竭诚尽力,始终把( )作为工作的出发点和落脚点,注重制度建设,兜住民生底线,推动社会事业发展。”

A社会和谐 B经济发展 C改善民生 D增加就业

9、2013年中,面对自然灾害等各种突发事件,政府有序有力,坚持( )、依法依规、科学应对,既进行有效处置,又探索建立新机制,提高了社会治理水平。 A以人为本 B以民为本 C关爱生命 D积极救援

10、《政府工作报告》指出“我国支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度( ),到了爬坡过坎的紧要关口,经济下行压力依然较大。”

A加快期 B减缓期 C变化期 D换挡期

11、《政府工作报告》中指出要“全面深化改革,不断扩大开放,实施创新驱动,坚持走中国特色新型工业化、信息化、( )、农业现代化道路。”这被喻为中国特色的新型“四化”道路。

A城镇化 B现代化 C城市化 D产业化

12、《政府工作报告》中指出要“大力推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、( )、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。 A文明建设 B社会建设 C公共建设 D社会文明建设

13、《政府工作报告》中指出2014年经济社会发展的主要预期目标要努力实现( )和( )同步。

A就业水平、经济发展 B居民收入、物价水平

C物价水平、经济发展 D居民收入、经济发展

14、我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有

问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持( )的经济增长速度。 A快速 B稳定 C缓慢 D合理

15、当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以( )为牵引,全面深化各领域改革。

A文化体制改革 B经济体制改革 C社会体制改革 D工业体制改革

16、《政府工作报告》中指出要“使( )在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”

A政府 B社会 C市场 D企业

17、我们追求的发展,是提高质量效益、推进转型升级、改善人民生活的发展。要在稳增长的同时,推动发展从主要依靠要素投入向更多依靠( )驱动转变,从主要依靠传统比较优势向更多发挥综合竞争优势转换。

A创新 B投资 C知识 D贸易

18、2014年重点工作是要要以深化改革为强大动力,以调整结构为主攻方向,以( )为根本目的,统筹兼顾,突出重点,务求实效。

A经济发展 B社会和谐 C改善民生 D增加就业

19、《政府工作报告》中指出“各级政府预算和决算都要向社会公开,部门预算要逐步公开到基本支出和项目支出,所有财政拨款的“三公”经费都要公开,打造( ),让群众看明白、能监督。”

A透明财政 B积极财政 C阳光财政 D光明财政

20、《政府工作报告》中指出“深化金融体制改革。继续推进( ),扩大金融机构利率自主定价权。”

A利率自由化 B利率市场化 C汇率市场化 D利息自由化

21、《政府工作报告》中指出“建立存款保险制度,健全金融机构( )处置机制。” A风险 B危险 C安全 D紧急

22、《政府工作报告》中指出“扩大全方位主动开放。坚持积极有效利用外资,推动( )扩大开放,打造内外资企业一视同仁、公平竞争的营商环境,使中国继续成为外商投资首选地。”

A金融业 B服务业 C工业 D农业

23、《政府工作报告》中指出“实施( )政策,增加国内短缺产品进口。” A鼓励出口 B奖励进口 C减少出口 D鼓励进口

24、《政府工作报告》中指出要“在走出去中提升竞争力。推进( )管理方式改革,实行以备案制为主,大幅下放审批权限。”

A对外投资 B对外出口 C对外贸易 D对外融资

25、《政府工作报告》中指出要“坚持推动贸易和投资( ),实现与各国互利共赢,形成对外开放与改革发展良性互动新格局。”

A自由化便利化 B市场化高效化 C创新化自由化 D国际化便利化

26、《政府工作报告》中指出“要发挥好( )的基础作用和投资的关键作用,打造新的区域经济支撑带,从需求方面施策,从供给方面发力,构建扩大内需长效机制。”

A生产 B消费 C市场 D需求

27、《政府工作报告》中指出“要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展( )移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。”

A第二代 B第三代 C第四代 D第五代

28、《政府工作报告》中指出要“把投资作为稳定经济增长的关键。加快( )改革,推进投资主体多元化,再推出一批民间投资示范项目,优化投资结构,保持固定资产投资合理增长。”

A融资体制 B投资体制 C经济体制 D投融资体制

29、《政府工作报告》中指出要“把培育新的区域经济带作为推动发展的战略支撑。深入实施区域发展总体战略,优先推进( )。”

A中部地区崛起 B振兴东北地区等老工业基地 C西部大开发 D支持东部地区经济

30、《政府工作报告》中指出“要坚持把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重,以保障国家粮食安全和促进( )为核心,推进农业现代化。” A农业增产 B农民增收 C农村发展 D农业发展

31、《政府工作报告》中指出要“保持农村土地( )关系长久不变,抓紧土地承包经营权及农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作,引导承包地经营权有序流转,慎重稳妥进行农村土地制度改革试点。”

A买卖 B合作 C承包 D经营

32、《政府工作报告》中指出“要健全城乡发展( )体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。”

A现代化 B全面化 C多元化 D一体化

33、《政府工作报告》中指出“以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。提高城镇建设用地效率,优先发展( ),保护历史文化和自然景观,避免千城一面。”

A公共建筑 B公共福利 C公共交通 D公共教育

34、《政府工作报告》中指出“要把( )摆在国家发展全局的核心位置,促进科技与经济社会发展紧密结合,推动我国产业向全球价值链高端跃升。” A创新 B科技 C生产 D技术

35、《政府工作报告》中指出“坚持通过市场竞争实现优胜劣汰,鼓励企业( )。” A破产重组 B兼并重组 C破产兼并 D竞争兼并

36、《政府工作报告》中指出“深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大( )政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校。” A乡级 B县级 C市级 D省级

37、《政府工作报告》中指出要“提高重大传染病、慢性病和职业病、地方病防治能力,人均基本公共服务经费补助标准增加到( )。”

A35元 B30元 C25元 D40元

38、《政府工作报告》中指出要“加快文化走出去,发展( ),加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力。”

A文化交流 B文化产业 C文化贸易 D文化事业

39、《政府工作报告》中指出“推进社会治理创新。注重运用( )方式,实行多元主体共同治理。”

A人治 B法治 C法律 D民主

40、《政府工作报告》中指出“坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以( )带动就业。”

A创新 B经济 C创业 D消费

标准答案:

1-5CDBAC

6-10BDCAD

11-15ABDDB

16-20CACCB

21-25ABDAA

26-30BCDCB

31-35CDCAB

36-40DACBC

1、李克强指出,中央政府将简政放权作为改革的先行棋,请问,简政放权指的是()

A. 精简政府机构,把经营管理权下放给企业

B. 精简政府机构,把权利从中央下放到地方

C. 精简党政机关,把经营管理权下放到企业

D. 精简党政机关,把权利从中央下放到地方

2、李克强在政府工作报告中指出,今后一个时期要着重解决好“三个1亿人”的问题,下列哪项不在“三个1亿人”问题中()

A. 促进约一亿人农业转移人口落户城镇

B. 改造约一亿人居住的城中村和棚户区

C. 引导约一亿人在中西部地区就近城镇化

D. 解决约一亿人失业人口的就业问题

3.、嫦娥三号中搭载的月球车被命名为()

A. 天宫号 B. 月兔号 C. 玉兔号 D. 奔月号

4、2013年我国铁路、高速公路运营里程均超过10万公里,其中高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界()

A. 第一 B.第二 C.第三 D.第四

5、增强植被覆盖率是我国环境治理的重要任务,截止2013年,全国的森林覆盖率已经超过()

A. 20% B.30% C.40% D.50%

6、3月8日,从()飞往北京的航班MH370在飞行途中失联,李克强总理指出“只要有一丝希望,就决不放弃搜救。”

A. 胡志明市 B.新加坡 C.吉隆坡 D.曼谷

7、2014年2月7日开幕的索契冬奥会中,中国奥运健儿斩获3金、4银、2铜,位列奖牌榜第()位

A.9 B.10 C.11 D.12

8、2013年政府创新宏观调控思路和方式,确保经济运行处于合理区间。在经济下行压力加大的情况下,果断决定全面审计了()债务。

A.政府性 B.地方性 C.投资性 D.长期性

9、两会提出的中国家机构改革和职能转变方案的核心是转变政府职能,其立足点是()

A.优化政府内部权力 B.改革行政审批制度

C.完善行政复议制度 D.增加政府透明度

10、政府工作报告中,李克强总理提出这届政府要严守“约法三章”,下列不属于其中的是

A.政府性的楼堂馆所一律不得新建

B.财政供养的人员只减不增

C.公费接待、公费出国、公费购车只减不增

D.财政预算和支出完全透明

11、习近平强调,在反腐工作中,基层人员和高级官员,要坚持老虎( )一起打。

A、狮子 B、苍蝇 C、蚊子 D、寄生虫

12、2013年中国经济发展遭遇了一些困境,但政府坚持创新宏观调控的思路和方式,明确了经济运行的合理区间,就是经济增长和()不能越出下限,()不能突破上限

A、就业;财政赤字 B、CPI;财政赤字

C、就业;通货膨胀 B、CPI;通货膨胀

13、全国人大工作报告中指出将全面推进依法治国进程中担负着重要职责,要把坚持()、维护宪法和法律权威作为人大及其常委会的重要任务。

A、依法行政 B、加强立法 C、依法监督 D、依法治国

14、习近平主席和奥巴马总统在加州庄园会晤中,达成了关于中美两国关系的重要共识,就是不冲突不对抗、( )、合作共赢。

A、相互尊重 B、相互独立 C、相互信任 D、相互理解

15、在深化改革过程中,要将财税金融改革作为()

A、立足点 B、出发点 C、重头戏 D、着力点

16、2月11日,台湾陆委会负责人( )率团访问大陆,并与国台办主任张志军会谈。岛内媒体强调,这是内战结束后,两岸首次正式“官方接触”。

A、王郁琦 B、连战 C、马英九 D、蔡英文

17、为了牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,全国人大根据近年来全国人大代表、全国政协委员和社会各界人士提出的建议,审议通过了关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,将( )确定为中国人民抗日战争胜利纪念日;

A、7月1日 B、9月2日 C、9月3日 D、9月1日

18、全国人大审议通过了关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,将( )日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

A、12月1日 B、12月13日 C、12月20日 D、12月30日

19、作为简政放权的举措之一,政府决定取消企业年检制度,改为()制度。

A、年报审计 B、重大事项披露 C 重大事项审计 D、年报公示

20、为了让每一个孩子有公平的发展机会,政府在2014年预期让贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长()以上。

A、1% B、5% C、10% D、20%

答案:

1、A 2、D 3、C 4、A 5、A

6、C 7、D 8、A 9、B 10、D

11、B 12、C 13、D 14、A 15、C

16、A 17、C 18、B 19、D 20、


相关内容

  • 两会知识竞赛题库

    两会知识竞赛题库 1. 今年3月召开的全国人大会议是第( C )届一次会议. A.十 B.十一 C.十二 D.十四 2.全国政协十二届一次会议于2013年3月( C )在人民大会堂开幕. A.1 B.2 C.3 D.4 3.全国人大每( A ...


  • 两会知识竞赛题库2

    两会知识竞赛题库 一.单选题 1.今年政府工作报告提出,2012年国内生产总值增长( ).这是我国GDP预 期增长目标( )来首次低于 8%. A.7% 5年 B.7.5% 6年 C.7.5% 8年 D.8.5% 9年 2.胡锦涛在( )主 ...


  • 团课考试试题库

    一.填空题(每空1分) 1.中国共产主义青年团是 中国共产党 领导的先进青年的群众 组织,是广大青年在实践中学习 中国特色社会主义 和共产主义的学校,是中国共产党的助手和 后备军 . 2.中国共产主义青年团团员证封面为墨绿色,象征着___青 ...


  • 铁路安全心得体会

    铁路安全心得体会 先进的铁路企业文化是铁路的第一主要核心竞争力,铁路安全文化是铁路企业文化的重要组成部分之一,是铁路企业文化在安全领域的创新与发展.新乡桥工段在安全文化建设中坚持"以人为本",不断创新安全理念,取得了一定 ...


  • 铁路安全心得体会感想

    先进的铁路企业文化是铁路的第一主要核心竞争力,铁路安全文化是铁路企业文化的重要组成部分之一,是铁路企业文化在安全领域的创新与发展。新乡桥工段在安全文化建设中坚持“以人为本”,不断创新安全理念,取得了一定效果。 一是以安全管理制度建设为基点推 ...


  • 铁路安全文化心得体会

    2015铁路安全心得体会 心得一:铁路安全心得体会 先进的铁路企业文化是铁路的第一主要核心竞争力,铁路安全文化是铁路企业文化的重 要组成部分之一,是铁路企业文化在安全领域的创新与发展.新乡桥工段在安全文化建设中 坚持以人为本,不断创新安全理 ...


  • 党章党史知识竞赛题库

    党章党史知识竞赛题库 笔试内容:70%来源于题库 一.单项选择题(每题3分) 1.全面履行党和人民赋予的新世纪新阶段军队历史使命,必须坚持以毛泽东军事思想.邓 小平新时期军队建设思想.江泽民国防和军队建设思想为指导,把___作为国防和军队建 ...


  • 2018年河长制网络知识竞赛题库有答案

    2018年河长制网络知识竞赛题库有答案 1.为进一步加强河湖管理保护工作,全面推行河长制的基本原则有(). A .坚持生态优先.绿色发展: B .坚持党政领导.部门联动: C .坚持问题导向.因地制宜: D .坚持强化监督.严格考核. 参考 ...


  • [流动人口计划生育条例]知识竞赛题库

    <流动人口计划生育条例>知识竞赛题库 知识竞赛题库 前88题为省人口计生委流管处下发的<流动人口计划生育工作条例学习资料>中的问答题.(8月25日中午召开<流动人口计划生育条例>培训会已下发) 89.&l ...