多媒体考试题库-有答案

多媒体应用技术练习题

一、 单选题(每小题2分,共20分)

1、我们的家用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的( C )

A、人工智能技术 B、自动控制技术 C、多媒体技术 D、信息管理技术

2、下列哪个文件格式即可以存储静态图象,又可以存储动态图象( C )

A、.jpg B、.mid C、.gif D、bmp

3、我们可以利用以下哪些东西来帮我们管理我们放在网络上的资源?( B ) ①、网络硬盘 ②、博客 ③、电子邮箱 ④、电脑硬盘

A、①② B、①②③ C、①③④ D、②③④

4、班主任小林想开一个有关“弘杨奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会的光盘,但是他只想要其中的一个片段,如果你是小林,你会利用以下哪个计算机软件把这片段截取出来呢?( C )

A、Winamp B、ACDSee C、超级解霸 D、cool Edit Pro

5、下列哪种类型文件可以存储多媒体动画( A )

A、swf B、bmp C、doc D、xls

6、下列哪个扩展名表示数字音乐文件( B )

A、avi B、mid C、bmp D、wmf

7 、多媒体信息不包括( C )

A、音频、视频 B、动画、影象

C、声卡、光盘 D、文字、图象

8、下列关于多媒体输入设备的描述中,不属于的是( D )。

A.红外遥感器 B.数码相机

C.触摸屏 D.调制解调器

9、 多媒体计算机技术中的“多媒体”,可以认为是( B)

A、 磁带、磁盘、光盘等实体

B、 文字、图形、图像、声音、动画、视频等载体

C、 多媒体计算机、手机等设备

D、 互联网、photoshop

10.下列属于是多媒体技术发展方向的是( D )。

(1)高分辨率,提高显示质量 (2)高速度化,缩短处理时间

(3)简单化,便于操作 (4)智能化,提高信息识别能力

A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(1)(3)(4) D.全部

二、填空题(每空2分,共24分)

1、某学生想搜集数字图片素材,他可以通过扫描仪扫描,还可以通过( 数码相机摄取 )、( 作图软件设计 )、(网络上搜索 )等方式来搜集

2、在工具箱图中指出使用过的魔术棒工具、套索工具、选择工具。

3、多媒体数据数据压缩编码方法可分为两大类: 无损压缩法 , 有损压缩法 。

4、音频卡的主要功能是:音频的录制与播放、编辑与合成、MIDI接口、CD-ROM接口及游戏接口等

三、简述题(共6分)

1、小明准备制作一个《成长历程》的MTV节目,按照设计步骤,他已经准备了几长旧照片,一段音乐,并拍摄了两个录影带。

(1)请你说出怎么样帮他把旧照片导入计算机的方法(2分)

(2)所导入的相片可以转换成哪些格式的图象,最少写出三种格式(4分)

答:(1)可以将旧照片用数码扫描仪扫描到电脑上

(2)可以将其转换成jpg,bmp,gif等类型格式的图象

若CD盘片上所存储的立体声高保真数字音乐的带宽为20~20000Hz ,采样频率为44.1KHz ,量化精度为16位,双声道,1 小时的数据量大约是( ) .

A. 635MB B. 720MB C. 360MB D. 512MB

存储容量(字节)= 采样频率×采样精度×声道数×时间 /8 (表示为字节) Volume= 44.1k * 16 * 2 * 60分钟 /8

= 44.1*1000 * 16 *2 *60*60/8

=635040000 Byte

多媒体技术题库

一,填空

1,多媒体的英文是multmedia,Virtual Reality的含义是虚拟现实.

2,通常我们所说的48速光盘驱动器的48速指的是它的数据传输率达到150KB/s左右,而8速的第二代DVD驱动器是指它的数据传输率为2700K/s*8左右.

3,SCSI的中文意思是小型计算机系统接口.

4,USB的中文意思是通用串行总线.

5,Windows95(98)系统中播放声音的软件有:CD播放器,媒体播放机和录音机.

6,目前多媒体创作工具主要有以下四类:基于脚本的创作工具,基于图标的创作工具,基于时序的创作工具,基于传 语言的创作工具.

7,文本,声音,图形,图像和动画等信息的载体中的两个或多个的组合构成了多媒体. 8,多媒体技术具有集成性,实时性,交互性和高质量等特性.

9,一帧画面由若干个像素组成,在每一帧内的相邻像素之间相关性很大,有很大的信息冗余,称为空域相关.

10,目前常用的压缩编码方法分为两类:冗余压缩法(或无损压缩法/熵编码)和熵压缩法(或有损压缩法).

11,基于多媒体创作工具的创作方法和结构特点的不同进行的划分中,Authorware属于基于图标的多媒体创作工具;Visual C++,Visual Basic属于基于传统程序语言的多媒体创作工具. 12,多媒体电子出版物是把多媒体信息经过精心组织,编辑及存储在光盘上的一种电子图书. 13,多媒体数据库管理系统的层次结构可以分为三层表示层,表示层,存储层.

14,多媒体数据库管理系统的组织结构可分为三种;集中型,组合型,协作型.

补充:

1,多媒体技术是计算机综合处理图像,文字,声音,视频等多种媒体数据,使它们集成为一个系统并具有交互性的信息处理技术.

2,多媒体技术主要特点:综合性(集成性),交互性,实时性.

3,多媒体大多数只利用了人的视觉和听觉,在虚拟现实中还用到触觉,而味觉,嗅觉尚未集成进来.

4,图形是由诸如直线,曲线,圆或曲面等几何图形形成的从点,线,面到三维空间的黑白或彩色几何图.

5,声音文件的格式常用的有波形音频文件(WAV)和数字音频文件(MIDI).

6,MIDI又称乐器数字接口,是以一系列指令来表示声音的.

7,音频的频率范围大约是20Hz-20kHz.

8,ToolBook是基于页或卡页的多媒体创作工具.

9,多媒体关键技术分为多媒体计算机系统本身要解决的关键技术和多媒体应用所涉及的关

键技术.

10,多媒体芯片技术是多媒体硬件体系结构的关键技术,主要解决音频/视频的解压缩和播放及大量的特殊效果所涉及的快速计算.

11,多媒体存储技术主要指CD-ROM技术,多媒体系统软件技术主要包括多媒体操作系统,多媒体数据库管理技术.

12,多媒体数据常用的压缩方法为无损失压缩和有损失压缩.

13,衡量压缩技术的好坏主要有压缩比大,算法简单,压缩/解压缩速度快三个指标.

14,虚拟技术必须解决的问题:多感知性,临场感,自主性,交互性.

15,显示卡按接口方式分类有ISA,VESA,PCI和AGP等四种,它们所具有的数据宽度分别为16位,32位,64位和128位.

16,USB总线的中文解释是通用串行总线,其传输速率为12Mb/s,而串口的传输速率为115kb/s,所以它有可能取代现行的串行I/O线.

17,声卡的合成方式分为波表合成和FM合成.

18只有具备了全双工语音传输能力,才能在Internet上打电话.

19,扫描仪的接口方式有三种,一种是SCSI接口,另一种是EPP接口,再一种就是USB接口. 20,数码相机是用CCD(电荷耦合器件)成像,一般厂家给出数码相机的两个分辨率:CCD分辨率和图像分辨率.

21,MPEG-1作为运动图像编码压缩标准,它的传输速率可以达到1.5Mb/s.

22,MPEG将图像分为三种类型:I图像,P图像,B图像.

23,JPEG标准是面向连续色调静止图像的压缩标准,一种基于DCT的有失真的压缩算法;另一种是基于空间线加先预测技术(PPCM)的无失真压缩算法.

24,DVD称为通用数字光盘或多功能数字光盘.

二,选择

1,以下文件格式中不是图片文件格式的是(D)

A,pcx B,psd C,wmf D,mpg

2,目前任何一块声卡都应该有(C)功能

A,全双工 B,3D音效 C,MIDI D,支持波表

3,我国电视信号的制式是PAL,所采用的信号是(C).

A,RGB B,CMYK C,YUV D,NTSC

4,波表合成主要针对(A)

A.MIDI音乐 B.三维空间的声音效果

C.放音,录音同步 D.网络电话

5,分辨率的单位表示方法不对的是(C)

A.每英寸点数 B.DPI C.每厘米点数

6,目前DVD―R是可一次性写入型DVD,目前统一到(A)上来.

A,4.7G B,7.8G C,9.7G D,9.4G

7,两分钟双声道,16位采样位数,22.05KHz采样频率声音的不压缩的数据量是:( D) A,5.05MB B,20.5MB C,10.35MB D,10.09MB

8,在超文本和超媒体中不同信息块之间的连接是通过(C)连接.

A,节点 B,字节 C,链 D,字

9,多媒体技术的主要特性有(D).

(1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)实时性

A,仅(1) B,(1)(2) C,(1)(2)(3) D,全部

10,请根据多媒体的特性判断以下哪些属于多媒体的范畴(B).

(1)交互式视频游戏 (2)电子出版物

(3)彩色画报 (4)彩色电视

A,仅(1) B,(1),(2) C,(1),(2),(3) D,全部

11,一般说来,要求声音的质量越高,则(B).

A,量化级数越低和采样频率越低 B,量化级数越高和采样频率越高

C,量化级数越低和采样频率越高 D,量化级数越高和采样频率越低

12,位图与矢量图比较,可以看出(A).

A,对于复杂图形,位图比矢量图画对象更快

B,对于复杂图形,位图比矢量图画对象更慢

C,位图与矢量图占用空间相同

D,位图比矢量图占用空间更少

13,NTSC制式电视的帧速为(A).

A,30帧/秒 B,60帧/秒 C,120帧/秒 D,90帧/秒

14,超文本是一个(B)结构.

A,顺序的树形 B,非线性的网状 C,线性的层次 D,随机的链式

15,两分钟双声道,16位采样位数,22.05kHz采样频率声音的不压缩的数据量是(A). A,10.09MB B,10.58MB C,10.35KB D,5.05MB

16,五分钟双声道,16位采样位数,44.1kHz采样频率声音的不压缩数据量是(A).

A,50.47MB B,100.92MB C,201.87MB D,25.23MB

17,下述采样频率中哪一个是标准的采样频率.(B)

A,20kHz B,22.05kHz C,200Hz D,48kHz

18,下列声音文件格式中,(B)是波形文件格式.

(1)WAV (2)CMF (3)VOC (4)MID

A,(1),(2) B,(1),(3)

C,(1),(4) D,(2),(3)

19,衡量数据压缩技术性能好坏的重要指标是(B).

(1)压缩比 (2)算法复杂度 (3)恢复效果 (4)标准化

A,(1),(3) B,(1),(2),(3) C,(1),(3),(4) D,全部

20,下列哪些说法是正确的.(B)

(1)冗余压缩法不会减少信息量,可以原样恢复原始数据.

(2)冗余压缩法减少冗余,不能原样恢复原始数据.

(3)冗余压缩法是有损压缩法.

(4)冗余压缩的压缩比一般都比较小.

A,(1)(3) B,(1)(4) C,(1)(3)(4) D,仅(3)

21,JPEG中使用了哪两种熵编码方法:(D)

A,统计编码和算术编码 B,PCM编码和DPCM编码

C,预测编码和变换编码 D,哈夫曼编码和自适应二进制算术编码

22,下述声音分类中质量最好的是(A).

A,数字激光唱盘 B,调频无线电广播

C,调幅无线电广播 D,电话

23,下面关于数字视频质量,数据量,压缩比的关系的论述,(C)是正确的.

(1)数字视频质量越高数据量越大

(2)随着压缩比的增大解压后数字视频质量开始下降

(3)压缩比越大数据量越小

(4)数据量与压缩比是一对矛盾

A,仅(1) B,(1),(2)

C,(1),(2),(3) D,全部

24,国际上流行的视频制式有(C).

(1)PAL制 (2)NTSC制 (3)SECAM (4)MPEG

A,仅(1) B,(1),(2)

C,(1),(2),(3) D,全部

25,为什么需要多媒体创作工具 (B)

(1)简化多媒体创作过程.

(2)降低对多媒体创作者的要求,创作者不再需要了解多媒体程序的各个细节.

(3)比用多媒体程序设计的功能,效果更强.

(4)需要创作者懂得较多的多媒体程序设计.

A,(1) B,(1),(2)

C,(1),(2),(3) D,全部

26,下列功能(D)是多媒体创作工具的标准中应具有的功能和特性.

(1)超级连接能力 (2)编程环境

(3)动画制作与演播 (4)模块化与面向对象化

A,(1),(3) B,(2),(4)

C,(1),(2),(3) D,全部

27,多媒体创作工具的编程环境包含(D)功能.

(1)循环,条件转移 (2)算术运算,逻辑运算

(3)时间控制 (4)动态文件输入输出

A,(1),(3),(4) B,(1),(2),(4)

C,(1),(2),(3) D,全部

28,下列多媒体创作工具(B)是属于以时间为基础的著作工具.

(1)Micromedia Authorware (2)Micromedia Action

(3)Tool Book (4)Micromedia Director

A,(1),(3) B,(2),(4)

C,(1),(2),(3) D,全部

29,下列(B)是Authorware的功能特点.

(1)跨平台体系结构 (2)高效的多媒体集成环境

(3)面向对象的脚本语言Lingo (4)灵活的交互方式

A,(1),(3),(4) B,(1),(2),(4)

C,(1),(2),(3) D,全部

30,在目前音频卡中,下述两个音频文件组合中(C)能同时播放.

(1)一个MIDI文件和一个波形文件

(2)CD-DA和一个MIDI文件

(3)CD-DA和一个波形文件

(4)两个MIDI文件

A,仅(1) B,(1),(2)

C,(1),(2),(3) D,全部

*31,音频卡是按(C)分类的.

A,采样频率 B,声道数

C,采样量化位数 D,压缩方式

*32,下述功能中,(D)是目前音频卡具备的功能.

(1)录音和回放数字音频文件

(2)混音

(3)文语转换

(4)实时解/压缩数字音频文件

A,仅(1) B.(1),(2)

C,(1),(2),(3) D.全部

33,音频卡不出声,可能的原因是(C).

(1)音频卡没插好 (2)I/O地址,IRQ,DMA冲突

(3)静音 (4)噪音干扰

A,仅(1) B,(1),(2)

C,(1),(2),(3) D,全部

34,音频卡与CD-ROM间的连接线有(B).

(1)音频输入线 (2)IDE接口

(3)跳线 (4)电源线

A,仅(1) B,(1),(2)

C,(1),(2),(3) D,全部

35,一个用途广泛的音频卡应能够支持多种声源输入,下列(C)是音频卡支持的声源.

(1)麦克风 (2)线输入 (3)CD Audio (4)MIDI

A,仅(1) B,(1),(2) C,(1),(2),(3) D,全部

36,视频卡的种类很多,主要包括(D).

(1)视频捕捉卡 (2)电影卡 (3)电视卡 (4)视频转换卡

A,仅(1) B,(1),(2)

C,(1),(2),(3) D,全部

37,数字视频的重要性体现在(C).

(1)可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑

(2)可以不失真地进行无限次拷贝

(3)可以用计算机播放电影节目

(4)易于广播

A,仅(1) B,(1),(2) C,(1),(2),(3) D,全部

38,CD-ROM驱动器的接口标准有(C).

(1)专用接口 (2)SCSI接口 (3)IDE接口 (4)AT接口

A,仅(1) B,(1),(2) C,(1),(2),(3) D,全部

补充:

1,虚拟技术的发展必须解决(D)问题

(1)多感知性 (2)临场感 (3)自主性 (4)交互性

A,仅(1) B,(2)(3) C,(1)(4) D,全部

2,在Authorware中"分支"图标是(C)

A, B, C, D,

3,多媒体创作工具中,Authorware是基于(B)的创作工具

A,传统程序语言 B,图标 C,页或卡片 D,时序

4,以下文件格式中不是图像格式的是(C)

A,gif B,bmp C,mpg D,jpeg

5,多媒体的输入设备为(D)

A,话筒 B,投影仪 C,调制解调器 D,扫描仪

三,判断

1,音频大约在20KHz―20MHz的频率范围内(F).

2,对于位图来说,用一位位图时每个像素可以有黑白两种颜色,而用二位位图时每个像素则可以有三种颜色(F).

3,声音质量与它的频率范围无关(F).

4,在音频数字处理技术中,要考虑采样,量化和编码问题(T).

5,对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,分辨率越高则占的空间越

小,采样频率越高则占的空间越大(F).

6,在相同的条件下,位图所占的空间比矢量图小(F).

7,位图可以用画图程序获得,从荧光屏上直接抓取,用扫描仪或视频图像抓取设备从照片等抓取,购买现成的图片库(T).

8,节点的内容可以是文本,图形,图象,动画,视频和音频(T).

9,节点在超文本中是信息的基本单元(T).

10,文字不是多媒体数据(F).

11,图像都是由一些排成行列的像素组成的,通常称位图或点阵图(T).

12,图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图(T).

13,图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,数据量较小(T).

14,熵压缩法是有损压缩法(T)

15,熵压缩法可以无失真地恢复原始数据(F)

16,Premiere具有多种活动图像的特技处理功能(T)

17,Premiere是一个专业化的动画与数字视频处理软件(F)

18,dpi是每英寸的bit数(F)

19,dpi描述分辨率的单位(T)

20,数码相机的感光器件是CCD(T)

21,数码相机输出的是数字或模拟数据(F)

四,问答题

1,什么要压缩多媒体信息

数字化后的视频和音频等多媒体信息数据量巨大不利于存储和传输,所以要以压缩的方式存储和传输数字化的多媒体信息.

2,写出一个音频信号转换成在计算机中的表示过程.

(1)选择采样频率,进行采样

(2)选择分辨率,进行量化

(3)形成声音文件

3,写出五种常用的多媒体设备

扫描仪,数码像机,触摸屏,条形卡和IC卡

4,简述多媒体数据库管理系统的六大功能.仅用于红卷

答:(1)能够表示和处理各种媒体信息.

(2)能够反映和管理各种媒体数据的特性.

(3)满足物理数据独立性.

(4)具有对非格式化数据进行操作的功能.

(5)具有网络功能.

(6)是建立在具有多媒体功能的操作系统之上的软件系统.

5,简述语音合成的四种类型.仅用于红卷

答:(1)基于波形编码合成.

(2)基于分析-合成法的合成.

(3)基于语音生成机理的合成.

(4)按规律合成.

6,运动图标有哪五种移动方式

Direct to Point:两点之间的移动

Direct to Line: 点至线的移动

Direct to Grid: 点到指定区域的移动

Path to End: 沿固定路径到终点的移动

Path to Point: 沿固定路径到目标点的移动

7,Authorware交互响应的类型有哪些

答:共有11类:按钮响应,热区响应,对象响应,目标区响应,下拉菜单响应,条件响应,文本输入响应,按键响应,计时响应,计次响应和事件响应.

8,Authorware的分支结构有哪几种

答:顺序分支,随机分支,计算分支,擦除与暂停.

9,Authorware系统函数可分为哪16类

答:Character(字符串类),File(文件类),Framework(页面集合类),General(一般类),Graphics(图形类),Icons(图标类),Jump(跳转类),Language(语言类),List(列表类),Math(数学类),Network(网络类),OLE(对象链接与嵌入类),Platform(平台,操作系统类),Time(时间类),Video(视频类),Xtra ActiveX(ActiveX扩展类).

10,Authorware提供了哪些调用外部程序的系统函数 分别简述其作用.

答:JumpFile,JumpFileReturn,Jumppout,JumpoutReturn.

JumpFile:跳转到指定的Authorware程序文件,不能再返回到主体程序.

JumpFileReturn:跳转到指定的Authorware程序文件,能返回到主体程序.

JumpOut:首先退出Authorware,然后打开外部应用程序.

JumpOutReturn:不用退出Authorware,然后打开外部应用程序.

11,Authorware中的Xtras的常用的功能有哪四条

Transition Xtras,Sprite Xtras,Scripiing Xtras,其它种类的扩展.

12,简述Authorware中的框架(Frame)图标的作用以及应用.

框架可以设置导航

五,综合题

简述多媒体光盘的创作过程.要求写出各种素材创作的软件和多媒体编辑和创作工具.并说明整个创作过程.如可以以"我的××"为具体创作对象来说明.

答:1,前期准备和创作设计分三项:素材收集(要求写出具体收集方法),总体创作,屏幕创作(可以通过画总体设计框图来说明).

2,数据制作,在多媒体计算机技术中,文字,图象,动画,声音和视频等素材都是多媒体的数据,经加工和编辑,并由专门的单媒体的工具软件如文字――Word2000,图象――Photodraw2000,动画――Ulead Gif 4,声音――Ulead Audio Editor 6和视频――Ulead Video Editor 6进行处理.

3,整体合成.根据提供的编辑方式不同,大致可分为基于时序的创作工具――Flash,基于图标的创作工具――Authorware,基于页或卡片的创作工具――Toolbook,基于传统程序语言的创作工具――.Visual Basic等.同学们可以根据具体的创作工具进行描述,并写出创作中的关键技术.

4,刻光盘.(注答案不是唯一的)

六,计算题

1,计算一张650Mb的光盘可以放多少分钟采样频率为44.1khz,分辨率为16位,双声道的CD

质量的WAV格式声音文件.

答:一分钟的声音文件:44.1×1000×16×2×60/8/1024/1024=10.09Mb

650/10.09=64.4分钟

2,如果采样频率为22.05khz, 32位,单声道,上述条件符合CD质量的红皮书音频标准,长度为10秒,声音文件的大小为多少

文件大小 S=采样频率×(分辨率/8)×声道数×录音时间

=(22.05×1000×32/8×1×10/1024=861Kb

3,通常17寸显示器的分辨率我们设置为1024×768,如果我们要求在这个显示器上要显示的图像颜色达到64K种,那么这个计算机的显卡至少需要多少显示内存

答:显示内存大小=分辨率×颜色深度/8(64K的颜色深度为16)

1024×768×16/8/1024/1024)=1.5Mb

4,若以PAL制式播放640×480图像,每个像素用256色表示,则一小时的不压缩的数据量为多少MB.

数据量大小=一幅静态图象大小(长×宽×图象颜色深度/8)×帧速×时间

640×480×8/8×3600×25/1024/1024=26367MB

5,请计算一张650Mb的光盘可以放多少分钟采用采样频率22.05KHz,分辨率为16位,双声道录制的声音文件.

答:一分钟的声音文件:22.05×1000×16×2×60/8/1024/1024=5.04Mb

650/5.04=129分钟

6,如果采样频率为22.05khz, 32位,双声道的音频文件,长度为10秒,声音文件的大小为多少 文件大小 S=采样频率×(分辨率/8)×声道数×录音时间

=(22.05×1000×32/8×2×10/1024=1722Kb

7,若以NTSC制式播放640×480图像,每个像素用256色表示,则一小时的不压缩的数据量为多少MB.

数据量大小=一幅静态图象大小(长×宽×图象颜色深度/8)×帧速×时间

640×480×8/8×3600×30/1024/1024=31640 MB

8,通常17寸显示器的分辨率我们设置为1024×768,如果我们要求在这个显示器上要显示的图像颜色达到256种,那么这个计算机的显卡至少需要显示内存

答:显示内存大小=分辨率×颜色深度/8(64K的颜色深度为16)

1024×768×8/8/1024/1024)=0.75Mb

1.以下关于多媒体技术的描述中,错误的是____。

A.多媒体技术将各种媒体以数字化的方式集中在一起

B.“多媒体技术”是指将多媒体进行有机组合而成的一种新的媒体应用系统

C.多媒体技术就是能用来观看的数字电影的技术

D.多媒体技术与计算机技术的融合开辟出一个多学科的崭新领域

2.下面的图形图像文件格式中_____ 可实现动画。

A.WMF格式 B.GIF格式

C.BMP格式 D.JPG格式

3.下面的多媒体软件工具,由Windows自带的是____。

A.Media Player B.GoldWave

C.Winamp D.RealPlayer

4.下面功能中_____不属于MPC的图形、图像处理能力的基本要求

A.可产生丰富形象逼真的图形 B.实现三维动画

C.可以逼真、生动地显示彩色静止图像 D.实现一定程度的二维动画

5.下面说法中_____ 是不正确的。

A.电子出版物存储容量大,一张光盘可存储几百本书

B.电子出版物可以集成文本、图形、图像、动画、视频和音频等多媒体信息

C.电子出版物不能长期保存

D.电子出版物检索快

6.下面4个工具中_____ 属于多媒体制作软件工具。

A.Photoshop B.Firworks C.PhotoDraw D.Authorware

7.要把一台普通的计算机变成多媒体计算机,_____ 不是要解决的关键技术。

A.视频音频信号的共享 B.多媒体数据压缩编码和解码技术

C.视频音频数据的实时处理和特技 D.视频音频数据的输出技术

8.数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是_____ 。

A.数字编码器 B.数字解码器

C.模拟到数字的转换器(A/D转换器) D.数字到模拟的转换器(D/A转换器)

9.下面设备中____ 不是多媒体计算机中常用的图像输入设备。

A.数码照相机 B.彩色扫描仪

C.条码读写器 D.彩色摄像机

10.下面硬件设备中_____ 不是多媒体硬件系统必须包括的设备。

A.计算机最基本的硬件设备 B.CD-ROM

C.音频输入、输出和处理设备 D.多媒体通信传输设备

11、_____不是MPC对音频处理能力的基本要求。

A.录入声波信号 B.保存大容量声波信号

C.重放声波信号 D.用MIDI技术合成音乐

12、多媒体一般不包括______ 媒体类型。

A.图形 B.图像 C.音频 D.视频

13、下面硬件设备中______ 不是多媒体创作所必需的。

A.扫描仪 B.数码相机 C.彩色打印机 D.图形输入板

14、下面各项中_____ 不是常用的多媒体信息压缩标准。

A.JPEG标准 B.MP3压缩

C.LWZ压缩 D.MPEG标准

15、下面格式中______ 是音频文件格式。

A.WAV格式 B.JPG格式

C.DAT格式 D.MIC格式

16、下面程序中_____ 属于三维动画制作软件工具。

A.3DS MAX B.Firworks

C.Photoshop D.Authorware

17、下面程序中______ 不属于音频播放软件工具。

A.Windows Media Player B.GoldWave

C.QuickTime D.ACDSee

18、常见的多媒体计算机升级套件一般不包括___。

A.声霸卡 B.多媒体视霸卡 C.光驱 D.视频压缩卡

19、______不是多媒体技术的典型应用。

A.教育和培训 B.娱乐和游戏

C.视频会议系统 D.计算机支持协同工作

20、多媒体技术中使用数字化技术,与模拟方式相比______不是数字化技术的专有特点。

A.经济,造价低

B.数字信号不存在衰减和噪音干扰问题

C.数字信号在复制和传送过程中不会因噪音的积累而产生衰减

D.适合数字计算机进行加工和处理

计算机多媒体技术自测题正确答案:

1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.C 9.C 10.D

11.B 12.A 13.C 14.C 15.A 16.A 17.D 18.D 19.D 20.A

高中多媒体技术应用测试题

姓名: 班级: 学号: 评分:

一、 单项选择题(每小题3分,共48分)

1、多媒体计算机技术中的“多媒体”,可以认为是( b)

A、 磁带、磁盘、光盘等实体

B、 文字、图形、图像、声音、动画、视频等载体

C、 多媒体计算机、手机等设备

D、 互联网、photoshop

2、请根据多媒体的特性判断以下( D )属于多媒体的范畴。

(1)交互式视频游戏(2)有声图书(3)彩色画报(4)彩色电视

A、仅(1) B、(1)(2) C、(1)(2)(3) D、全部

3、多媒体技术的主要特性有( D )。

(1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)可扩充性

A、(1) B、(1)、(2) C、(1)、(2)、(3) D、全部

4、以下说法不属于多媒体计算机常用的图像输入设备是( B )

(A)扫描仪 (B)绘图仪 (C)数码摄像机 (D)数码照相机

5、多媒体技术未来发展的方向是(D )。

(1)高分辨率,提高显示质量。 (2)高速度化,缩短处理时间。

(3)简单化,便于操作。 (4)智能化,提高信息识别能力。

A. (1)(2)(3) B. (1)(2)(4) C. (1)(3)(4) D. 全部

6、将文件进行压缩,其目的是:(A )

A、缩减文件的大小

B、降低病毒感染的风险

C、为了阅读方便

D、防止未经授权人员读取文件

7、数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是( C )。

A. 数字编码器 B. 数字解码器

C. 模拟到数字的转换器(A/D转换器)

D. 数字到模拟的转换器(D/A转换器)

8、以下 ( B ) 不是数字图形、图像的常用文件格式。

A、.BMP B、.TXT C、.GIF D、.JPG

9、 多媒体计算机系统中,内存和光盘属于 ( D )

A、感觉媒体 B、传输媒体 C、表现媒体 D、存储媒体

10、多媒体PC是指 (C) 。

A、能处理声音的计算机 B、能处理图像的计算机

C、能进行文本、声音、图像等多种媒体处理的计算机

D、能进行通信处理的计算机

11、下面属于多媒体的关键特性是 ( B ) 。

A、实时性 B、交互性 C、分时性 D、独占性

12、超文本技术提供了另一种对多媒体对象的管理形式,它是一种 ( A ) 的信息组织形式。

A、非线性 B、抽象性 C、线性 D、曲线性

13、以下 ( A ) 不是常用的声音文件格式。

A、JPEG文件 B、WAV文件 C、MIDI文件 D、VOC文件

14、能够将古曲“高山流水.mp3”转换为“高山流水.wav”的工具是( B )

A. Windows录音机 B. Cool Edit

C.RealOne Player D. Windows Media Player

15、专门的图形图像设计课件是 ( A ) 。

A、Photoshop B、ACDSee C、HyperSnap-DX D、WinZip

16.什么时候需要使用MIDI,( D )

(l)想音乐质量更好时 (2)想连续播放音乐时

(3)用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时

(4)没有足够的硬盘存储波形文件时

A.仅(l) B.(2),(3) C.(2),(3),(4) D.(3),(4)

二、判断题(每小题2分,共14分)

题号 1 2 3 4 5 6 7

答案

1、采样的频率越高,声音“回放”出来的质量也越高,但是要求的存储容量也越大(√ )

2、声卡是获取音频信息的主要器件之一,只要将声卡插在主板上,再装上与之相对应的驱动程序,它就能进行工作了。(√)

3、矢量图像适用于逼真照片或要求精细细节的图像。( × )

4. 多媒体同步技术的功能就是解决声,图,文等多种感觉媒体信息的综合处理,协调多媒体在时空上的同步问题。( √ )

5. JPG格式的文件特点是文件非常小,而且可以调整压缩比,不失真,非常适用于要处理大量图象的场合(× )

6. 传统媒体处理的都是模拟信号( √ )

7.图像的压缩过程主要由三部分组成:采样部分、量化部分和编码部分( × )


相关内容

  • 网页制作基础考试大纲及样题

    全国高等学校计算机水平考试Ⅱ级<网页制作基础>考试大纲及样题(试行) 一.考试目的与要求 <网页制作基础>是掌握网页制 作的一门实践性很强的技术入门课程,兼具设计性.实操性和应用性.本课程的主要任务是培养学生了解网页 ...


  • 教育技术能力考试模块答案

    培训网址 118.123.213.58/leading 第一模块测试答案 1.教育技术的研究对象是: 答:教学资源.教学过程 2.根据你的理解,你认为信息技术和教育技术之间的关系是以下哪种? 答:信息技术与教育技术是有着交叉的地方 3.教育 ...


  • 2011年初中信息技术中考研讨会交流材料(模块二五)

    交 流 材 料 2011年5月 2011年初中信息技术中考研讨会 各位领导.老师: 下午好!很荣幸今天能坐在这里与大家交流.学习.随着测试时间的临近,信息技术的复习.临考前的准备工作都给我们带来了巨大的压力,如何在短暂的时间里搞好信息技术课 ...


  • KH-8700多媒体语音室设备

    KH-8700多媒体语音室设备材料单 KH-8700型语言学习系统是国家重点科技项目,它集国内外多家语言实验室之长,将声频.视频.计算机题库和计算机技术融为一体,软件采用模块化结构,数据分散处理和串行传送技术,全显示和鼠标操作控制方式,具有 ...


  • 电大开放教育学习指南形考答案

    一.单项选择题 1. 一般认为,现代远程教育的技术支撑包括计算机网络技术.卫星数字通讯技术和() A. 计算机芯片技术 B. 多媒体技术(正确答案) C. 出版印刷技术 2. 教育部批准中央广播电视大学实施开放教育试点的时间是() A. 1 ...


  • 初中英语在线考试A卷

    初中英语在线考试A 卷 时间限制: 100 分钟 总分数:100 分答题日期:2014-12-01 说明: 答题用时: 39分钟,10秒答题得分:100分 1. 在课件制作过程中,要充分考虑学说心理特点和学习需求,__________让课件 ...


  • 2016年计算机软件水平(软考)考试题答案

    2016年软考考试题答案抠 [3751,6206] bao.过 计算机软件水平考试(软考) 简介 计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称"软考")是原中国计算机软件专业技术资格和水平考试(简称"软件 ...


  • 教师资格考试专用教材信息技术学科知识与教学能力(高级中学)

    教师资格考试信息技术学科知识与教学能力(高级中学) 标准预测试卷(一) 考试时间:120分钟 考试总分:150分 一.单项选择题.(共15道题,每题3分,共45分) 1.高中生学习信息技术的目的是( ). A.提高自身的信息素养 B.提高电 ...


  • 贵州省高中信息技术考试练习题(6)

    贵州省高中信息技术考试练习题(6) 一.单选题(题数:15道,共:60分,得分: 分) 1.下列选项中,不属于数据库管理的是( ). 答案:(D) A.学籍信息管理系统 B.超市商品价格查询系统 C.铁道部火车网上订票系统 D.利用Exce ...


  • 远程学习-本

    /**************单选择题******************/ 1.第1题 网络学生要确立的正确学习观念是( A ). A.自律 2.第2题 网络学生对学习全过程进行自主管理的意识是( C ). C.自治意识 3.第3题 人们 ...