审计(2016)第四章 审计抽样 课后作业

第四章 审计抽样(课后作业)

一、单项选择题

1. 下列关于抽样风险和非抽样风险的说法中,正确的是( )。 A. 注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险 B. 抽样风险和非抽样风险均不能量化

C. 非抽样风险是人为造成的,可以降低或防范 D. 抽样风险与样本规模同向变动

2. 下列各项中,不会导致非抽样风险的是( )。

A. 注册会计师在测试销售收入的完整性认定时将主营业务收入日记账界定为总体 B. 注册会计师未对总体中的所有项目进行测试

C. 注册会计师在测试现金支付授权控制的有效性时,未将签字人未得到适当授权的情况界定为控制偏差

D. 注册会计师依赖应收账款函证来揭露未入账的应收账款

3. 在未对总体进行分层的情况下,注册会计师不宜使用的抽样方法是( )。 A. 均值估计抽样 B. 比率估计抽样 C. 差额估计抽样 D. 概率比例规模抽样

4. 被审计单位内部控制规定支付采购款项前,授权人应当针对每笔款项进行审查,然后在付款单上签字,每一张付款单可以包含三笔款项。注册会计师通过抽样测试确定付款是否得到授权批准时,所定义的抽样单元最有利于提高审计效率的是( )。 A. 每一笔应付账款明细账 B. 每一张付款凭单

C. 每一张付款凭单中的每一笔款项 D. 每一张现金付款凭证

5. 下列关于抽样总体的适当性的表述中,错误的是( )。

A. 如果要测试所有发运商品都已开具账单,注册会计师应将已发运的项目作为总体 B. 测试应付账款的低估时,将被审计单位的供应商对账单作为总体

C. 如果要测试现金支付授权控制是否有效运行,应将已授权的项目作为抽样总体 D. 测试应付账款的高估时,将应付账款明细表作为总体

6. 注册会计师采用系统选样法选取销售发票的样本,销售发票的总体范围是1-2000,设定的样本量是100,如果选样的起点是1990,则选取的第5个样本是( )。 A.2070 B.90 C.70 D.50

7.A 注册会计师采用随机数表法选取存货项目的样本,存货项目的编号为2001-5000,A 注册会计师需选出50个样本进行检查,存货编号与随机数表中的后四位数对应,确定的选样起点为第一列第五行,选样路线自上到下、自左到右,则选取的第6个样本是( )。 随机数表(部分)列示如下:

A.3360 B.4872 C.2905 D.4393

8. 以下关于细节测试中样本结果评价的说法中,正确的是( )。

A. 注册会计师应将被审计单位已更正的错报从推断的总体错报金额中减掉,将调整后的推断总体错报与可容忍错报相比较,但必须考虑抽样风险

B. 注册会计师应该根据样本中发现的实际错报来推断总体错报,并与可容忍错报相比较 C. 注册会计师应根据样本中发现的实际错报要求被审计单位调整账面记录金额,并与可容忍错报相比较

D. 注册会计师应该根据样本中发现的实际错报与可容忍错报相比较

9. 注册会计师从总体规模为1000、账面金额为1 000万元的存货项目中选择了200个项目作为样本。样本项目的审定金额加总为280万元,样本账面金额是300万元,利用均值估计抽样方法推断总体错报是( )万元。 A.400 B.100 C.133 D.200

10. 如果出现下列( )情况,注册会计师无需将统计抽样用于控制测试,便可直接作出拒绝信赖内部控制的决定。 A. 样本偏差率大于总体偏差率

B. 预计总体偏差率超过可容忍偏差率 C. 重大错报风险大于控制风险 D. 总体偏差率上限大于样本偏差率

11. 注册会计师要测试被审计单位2015年现金支付授权控制是否有效运行,在进行审计抽样时,应当定义的总体是( )。

A. 该企业2015年12月份所有现金支付单据

B. 该企业2015年12月份所有应支付未支付的票据 C. 该企业2015年1-12月所有现金支付单据

D. 该企业2015年1-12月所有已支付但未经授权的现金支付单据

12. 在实施属性抽样时,注册会计师将总体定义为包括整个被审计期间的交易,但在期中实施初始测试。如果低估了剩余期间将要发生的项目的数量,下列观点和说法中不正确的是( )。

A. 直接根据已测试样本对整个期间内部控制形成结论 B. 直接导致被测试的内部控制总体不满足完整性

C. 可以对未包含在总体中的那部分交易实施替代程序 D. 可以重新定义总体,将未包含的项目排除在外

13. 在抽样中影响样本规模的因素,正确的是( )。 A. 可接受的抽样风险越高,样本规模越大 B. 可容忍偏差越高,样本规模越大

C. 在既定的可容忍误差下,预计总体误差越大,样本规模越大。 D. 总体规模越大,样本规模越大

14. 下列抽样方法中,适用于控制测试的是( )。 A. 变量抽样 B.PPS 抽样 C. 属性抽样 D. 差额估计抽样

15. 注册会计师在审计过程中发现被审计单位营业收入存在重大错报风险,假设该企业全年发生了796笔营业收入,其中金额重大的有10笔,存在特别风险的有3笔,针对营业收入明细账实施抽样,注册会计师在设计样本时以下最合理的做法是( )。 A. 将该企业796笔营业收入全部定义为抽样总体

B. 应对金额重大的10笔业务逐一检查,对于剩余786笔业务定义为抽样总体进行抽样检查 C. 应对存在特别风险的业务逐一检查,对于剩余793笔业务定义为抽样总体进行抽样检查 D. 应对金额重大的10笔、存在特别风险的3笔业务作为单个重大项目逐一进行检查,对于剩余783笔业务定义为抽样总体进行抽样检查

16. 注册会计师采用传统变量抽样方法对被审计单位存货项目进行审计,发现样本项目的审定金额和账面金额之间没有差异,则以下注册会计师拟采用的抽样方法中,最恰当的是( )。

A. 均值估计抽样法 B. 比率估计抽样法 C. 差额估计抽样法 D. 差异法

17. 在实施审计抽样时,( )不是每次抽样都必须考虑的,而是需要根据抽样总体的变异性决定是否进行。 A. 确定可信赖程度

B. 确定可接受的抽样风险 C. 对总体进行分层 D. 确定可容忍误差

18. 统计抽样的方法有属性抽样和变量抽样,有关属性抽样和变量抽样的说法中,不正确的是( )。

A. 属性抽样是一种用来对总体中某一事件发生率得出结论的统计抽样方法 B. 属性抽样主要用于控制测试中

C. 变量抽样是一种用来对总体金额得出结论的统计抽样方法 D. 通常变量抽样得出的结论与总体发生率有关

19. 在控制测试中,对选取的样本实施审计程序的下列说法中,不正确的是( )。 A. 如果注册会计师能够合理确信空白收据的无效是正常的且不构成控制偏差,需要用另外的收据代替

B. 如果注册会计师无法使用替代程序测试控制是否适当运行,需要考虑在评价样本时将其视为控制偏差

C. 如果合理确信未使用或不适用单据不构成偏差,注册会计师需要用另一笔交易替代 D. 如果注册会计师高估了总体规模和编号范围,则注册会计师不能用额外的随机数代替 20. 在实施统计抽样时,注册会计师使用系统选样法抽取了50张发运凭证,测试其是否实现连续编号,结果没有发现偏差,在风险系数为2.5,可容忍偏差率为7%的情况下,总体偏差率上限是( )。 A.8% B.5% C.10% D.11.6%

21. 甲公司内部控制中,规定财务部门职员S 每周应对上周金额总额前10位的收入确认交易进行复核,A 注册会计师在测试该项控制全年运行有效性时,考虑该控制的执行频率应为( )。 A.1次/月度 B.1次/周 C.1次/日 D. 每日数次

22. 以下关于PPS 抽样的说法中,不正确的是( )。 A. 货币单元即是逻辑单元 B. 货币单元为抽样单元

C. 每个货币单元被选中的机会相等

D. 货币单元起到一个类似钩子的作用,从而带出与之相关联的一个实物单元 23. 以下关于PPS 抽样的说法中,不正确的是( )。 A.PPS 抽样的总体错报率低于10% B.PPS 抽样的总体错报率低于20% C.PPS 抽样的总体规模在2000以上

D. 总体中任何一个项目的错报不能超过该项目的账面金额

24. 以下关于PPS 抽样的缺点的说法中,不正确的是( )。 A.PPS 抽样适宜发现高估的项目

B.PPS 抽样通常需要逐个累积总体金额

C. 当总体中错报数量增加时,PPS 抽样所需的样本规模不会发生变动 D. 对零余额和负余额的选取需要在设计时特别考虑

二、多项选择题

1. 下列各项中,属于审计抽样基本特征的有( )。 A. 所有抽样单元被选取的机会均等

B. 可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论 C. 审计抽样在所有审计程序中都可以使用

D. 对某类交易或账户余额中低于百分百的项目实施审计程序

2. 注册会计师实施的下列审计程序中,通常不会涉及审计抽样的有( )。 A. 风险评估程序 B. 控制测试 C. 细节测试

D. 实质性分析程序

3. 下列各项抽样风险中,影响审计效果的有( )。

A. 信赖过度风险 B. 信赖不足风险 C. 误受风险 D. 误拒风险

4. 下列有关统计抽样和非统计抽样的说法中,不正确的有( )。 A. 注册会计师在使用非统计抽样时,无需考虑抽样风险

B. 注册会计师在统计抽样和非统计抽样方法之间进行选择时主要考虑成本效益 C. 统计抽样方法比非统计抽样方法更有效 D. 统计抽样和非统计抽样均需要运用职业判断

5. 在细节测试的审计抽样中,注册会计师在考虑极不重要的项目时,下列说法中正确的有( )。

A. 评价某一项目是否属于极不重要的项目需要注册会计师运用职业判断 B. 极不重要的项目可以从抽样总体中剔除

C. 注册会计师可能不对极不重要的项目实施审计程序 D. 如果注册会计师未将极不重要的项目从总体中剔除,在选中该项目后,可以选其他项目来替代

6. 下列各项中,与控制测试样本规模呈反向变动关系的有( )。 A. 可接受的信赖过度风险 B. 可容忍偏差率 C. 预计总体偏差率 D. 总体规模

7. 注册会计师运用PPS 抽样对应收账款账面余额进行检查,应收账款的账面余额是300万元,则应收账款错报金额可能是( )万元。 A.28 B.380 C.200 D.400

8. 以下关于分层的表述中,正确的有( )。

A. 分层后的子总体由一组具有相同特征的抽样单元组成 B. 分层可以降低每一层中项目的变异性,提高审计效率

C. 细节测试中,注册会计师通常根据样本数量对总体进行分层

D. 对某一层中的样本项目实施审计程序的结果,只能用于推断构成该层的项目 9. 在审计抽样中,注册会计师所定义的总体应具备的特征有( )。 A. 适当性 B. 准确性 C. 完整性 D. 真实性

10.预计总体误差是指注册会计师根据( )而估计总体中可能存在的误差。 A. 以前对被审计单位的经验 B. 样本规模

C. 实施风险评估程序的结果 D. 抽样风险

11. 下列选取样本的方法中,可以在传统变量抽样中使用的有 ( )。 A. 使用随机数表选样

B. 使用计算机辅助审计技术选样 C. 系统选样 D. 随意选样

12. 如果在细节测试中使用非统计抽样,则注册会计师在确定可接受的误受风险水平时,需要考虑的因素包括( )。

A. 注册会计师愿意接受的审计风险水平 B. 评估的重大错报风险水平

C. 针对同一审计目标的其他实质性程序的检查风险,包括分析程序 D. 总体变异性

13. 在细节测试中,运用非统计抽样评价样本结果的说法中,正确的有( )。 A. 注册会计师应当运用其经验和职业判断评价抽样结果 B. 如果调整后的总体错报大于可容忍错报,则总体不能接受

C. 如果调整后的总体错报小于可容忍错报,但两者很接近,则总体可以接受 D. 如果调整后的总体错报远远小于可容忍错报,则总体可以接受

14. 在从X 公司2015年末应收账款明细账中选取样本进行函证以证实存在认定时,注册会计师应当将函证发现的下列( )情况确认为误差。

A. 客户在资产负债表之前支付货款、X 公司在次年年初收到 B.X 公司将应收关联方的货款在普通客户明细账中登记 C.X 公司将应收某股东的个人借款登记在普通客户明细账中 D. 某客户因商品质量不合要求已于年前办理了退货手续

15. 在控制测试中,注册会计师将总体定义为从年初到期中测试日的交易,在确定是否需要针对剩余期间获取额外证据以及获取哪些证据时考虑的因素有( )。 A. 所涉及的认定的重要性

B. 自期中以来控制发生的任何变化 C. 期中实施控制测试的结果 D. 剩余期间的长短

16. 下列项目中,可以作为抽样单元的有( )。 A. 银行对账单的贷方记录 B. 销售发票 C. 应收账款余额 D. 货币单元

17. 注册会计师通常在期中实施控制测试,关于获取剩余期间的证据的说法中正确的有( )。

A. 注册会计师可以将总体定义为整个被审计期间的交易,也可以定义为从年初到期中测试日为止的交易

B. 注册会计师可能高估剩余项目的数量,导致部分被选取的编号对应的交易没有发生,可以用其他交易代替

C. 注册会计师可能低估剩余项目的数量,对未包含在重新定义总体中的项目,可以实施替代程序

D. 注册会计师必须将测试扩展至在剩余期间发生的交易,以获取控制运行的有效性是否支持其计划评估的重大错报风险水平的结论

18. 在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括( )。 A. 控制所针对的风险的重要性 B. 控制环境的评估结果

C. 控制的叠加程度

D. 针对风险的控制程序的重要性

19. 注册会计师通过统计抽样选取100个样本对应收账款进行函证,样本项目不存在错报,此时可以使用( )来推断总体。 A. 比率估计抽样 B. 差额估计抽样

C. 均值估计抽样 D.PPS 抽样

20. 被审计单位针对支付应付账款的控制,要求每笔应付账款凭单都应附有订购单、验收单、卖方发票,并且相关负责人在应付凭单上签字,出纳才可以支付款项。注册会计师针对该项内部控制实施抽样检查,以下应定义为控制偏差的情况有( )。 A. 某张应付凭单后只有验收单、卖方发票

B. 某张应付凭单后有订购单、验收单,和销售部门尚未收到卖方发票的说明 C. 某张应付凭单有负责人签字和原始单据留存部门的说明

D. 某张应付凭单后附有订购单、验收单、卖方发票,且相关负责人在应付凭单上已签字 21. 注册会计师在控制测试中采用非统计抽样,测试后发现样本不支持初步风险评估结果,则注册会计师一般采取的措施包括( )。 A. 出具保留意见的审计报告

B. 得出控制运行无效的结论,更多地依赖实质性程序获取审计证据 C. 基于谨慎原则,再多抽取一些控制总体中的样本进行测试 D. 调整重要性水平

22. 在控制测试中实施统计抽样时,注册会计师确定的信赖过度风险为5%,可容忍偏差率为7%,样本规模为90。已知与偏差数0,1,2相对应的风险系数分别为3.0,4.8,6.3,以下说法中正确的有( )。

A. 如果发现的偏差数为0,可以接受总体 B. 如果发现的偏差数为1,可以接受总体

C. 如果发现的偏差数为2,应结合其他程序的结果考虑是否接受总体 D. 如果发现的偏差数为5,应考虑是否接受总体

23. 下列关于影响细节测试样本规模的因素的说法中,正确的有( )。 A. 总体项目的变异性越低,通常样本规模越小

B. 当误受风险一定时,可容忍错报越低,样本规模越大 C. 可接受的误受风险越高,样本规模越大

D. 预计总体错报的规模或频率降低,所需样本规模也降低 24. 以下关于PPS 抽样选取样本的说法中正确的有( )。

A. 账面余额为零的项目没有被选中的机会,尽管这些项目可能含有错报 B. 严重低估的小余额项目很难被选中 C. 负余额的项目很难被选中

D. 将零余额或者较小项目的余额视为无错报,不必进行检查 25. 以下关于PPS 抽样的优点的说法中,正确的有( )。 A.PPS 抽样一般比传统变量抽样更易于使用

B.PPS 抽样可以在获得完整的总体之前开始选取样本 C.PPS 抽样中项目被选取的概率与其货币金额大小成正比 D.PPS 抽样的样本规模需要考虑被审计金额的预计变异性 三、简答题

1.A 注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表。在针对销售费用的发生认定实施细节测试时,A 注册会计师决定采用传统变量抽样方法实施统计抽样,相关事项如下 (1)A 注册会计师将抽样单元界定为销售费用总额中的每个货币单元。 (2)A 注册会计师将总体分成两层,使每层的均值大致相等。

(3)A 注册会计师在确定样本规模时不考虑销售费用账户的可容忍错报。 (4)A 注册会计师采用系统选样的方式选取样本项目进行检查。

(5)在对选中的一个样本项目进行检查时,A 注册会计师发现所附发票丢失,于是另选一个样本项目代替。 要求:

针对上述(1)至(5)项,逐项指出A 注册会计师的做法是否恰当。如果不恰当,简要说明理由。 2.A 注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表。在针对存货实施细节测试时,A 注册会计师决定采用传统变量抽样方法实施统计抽样。甲公司2015年12月31日存货账面余额合计为150000000元。A 注册会计师确定的总体规模为3000,样本规模为200,样本账面余额合计为12000000元,样本审定金额合计为8000000元。 要求:

代A 注册会计师分别采用均值估计抽样、差额估计抽样和比率估计抽样三种方法计算推断的总体错报金额。

3.2015年12月1日,ABC 会计师事务所承接了甲公司2015年度财务报表的审计业务,A 注册会计师是项目合伙人,在测试甲公司赊销审批是否得到有效执行时,A 注册会计师决定采用统计抽样的方法,相关资料如下:

(1)A 注册会计师将2015年所有的发运单作为抽样的总体。

(2)A 注册会计师认为既然将总体定义为包括整个被审计期间的交易,就必须在12月31日以后实施控制测试。 (3)由于甲公司2015年赊销业务数量很大,因此A 注册会计师认为总体规模对样本规模的影响可以忽略。

(4)在检查样本时,A 注册会计师发现其中一张单据由仓库主管代为审批,A 注册会计师复核后认为该赊销金额在该客户的允许范围内,没有将其视为一项控制偏差。

(5)A 注册会计师确定的样本规模是200个,既定的可接受的信赖过度风险是5%,样本中发现的偏差数是1,控制测试的风险系数是4.8,赊销审批的总体规模是4000,假定注册会计师确定的可容忍偏差率是5%。 要求:

(1)请单独考虑上述情况(1)-(4),逐项指出注册会计师的观点或者做法是否恰当,如不恰当,简要说明理由。

(2)根据资料(5),计算总体偏差率上限,并确定是否可以接受总体。 4.A 注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表。在了解甲公司内部控制后,A 注册会计师决定采用审计抽样的方法对拟信赖的内部控制进行测试,部分做法摘录如下:

(1)为测试2015年度信用审核控制是否有效运行,将2015年1月1日至ll 月30日期间的所有销售单界定为测试总体。 (2)为测试2015年度采购付款凭证审批控制是否有效运行,将采购凭证缺乏审批人员签字或虽有签字但未按制度审批的界定为控制偏差。

(3)在使用随机数表选取样本时,由于所选中的一张凭证已丢失,无法测试,直接用随机数表另选一张凭证代替。

(4)A 注册会计师可能不需要等到审计期间结束,就能得出控制运行有效性是否支持其计划评估的重大错报风险水平的结论。

(5)假设A 注册会计师确定的可接受的信赖过度风险为10%,可容忍偏差率为6%,预计总体偏差率为1.75%,可接受的信赖过度风险为10%的样本量表摘录如下(括号内是可接受的

(1)针对上述第(1)项至第(4)项,逐项指出A 注册会计师的做法是否正确。如不正确,简要说明理由。

(2)根据上述第(5)项,确定A 注册会计师此次控制测试的样本规模。

(3)根据上述第(5)项,假如A 注册会计师测试样本后发现3例偏差,据此判断甲公司该项控制是否可信赖,并简要说明理由。

5.A 注册会计师拟采用非统计抽样对X 公司2015年12月31日应收账款的存在和计价认定实施函证,仅对可能无法函证的账户实施替代审计程序。确定的可容忍误差为12.5万元,预计总体错报为3.5万元。

X 公司2015年末应收账款明细资料显示共有905个余额在10元到14万元之间的借方客户,借方余额合计425万元,还有5个贷方客户。

资料一:

A 注册会计师做出的与非统计抽样相关的决策如下。 (1)对超级客户层和贷方客户层按80%的比率抽样;

(2)对重要客户与普通客户构成的总体,按公式确定的样本规模为90(相应的保证系数为2.7),向重要客户层与普通客户层分配的样本规模分别为30和60。

(3)因为重要客户层样本中每一客户的错报金额占该客户应收账款余额的比例基本一致,普通客户层中各笔错报的金额大致相当,拟都用比率法推断总体错报。 资料二:

实施适当的审计程序后,确定的各层样本账面金额及审定金额如下:

要求:

(1)分别针对资料一中情况(1)~(3),指出注册会计师的决策是否存在不当之处。如认为存在不当之处,请给出正确的决策结论。

(2)根据资料二,结合你对资料一(1)~(3)的决策分析,代为推断应收账款总体错报金额(写出计算过程),并请代为作出抽样结论。

参考答案及解析

一、单项选择题 1.

【答案】C

【解析】注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险,选项A 错误;在统计抽样中可以量化抽样风险,不能量化非抽样风险,选项B 错误;抽样风险与样本规模反向变动,选项D 错误。 2.

【答案】B

【解析】选项B ,在审计抽样中,如果未对总体中的所有项目进行测试,则属于导致抽样风险的情形。 3.

【答案】A

【解析】如果未对总体进行分层,注册会计师通常不使用均值估计抽样,因为此时所需的样本规模可能太大,不符合成本效益原则。 4.

【答案】C 【解析】企业的该项内部控制要求授权人应当在付款单上签字,所以所有的付款单应当是注册会计师定义的抽样总体,该项内部控制同时要求授权人针对每笔款项进行审查,所以将付款单上的每笔款项作为抽样单元,效率更高。 5.

【答案】C

【解析】选项C ,应当将所有已支付现金的项目作为总体比较适当。 6.

【答案】C

【解析】选样间距=2000/100=20,选样的起点是1990,则选取的前五个样本为1990、10、30、50、70。 7.

【答案】B

【解析】选取的前6个样本依次为4656、2751、3360、2905、4393、4872。 8.

【答案】A 【解析】在细节测试中,注册会计师首先必须根据样本中发现的实际错报要求被审计单位调整账面记录金额。将被审计单位已更正的错报从推断的总体错报金额中减掉,注册会计师应当将调整后的推断总体错报与该类交易或账户余额的可容忍错报相比较,但必须考虑抽样风险,选项A 正确。 9.

【答案】A

【解析】样本项目的平均审定金额=280/200=1.4(万元),计算存货余额=1.4×1000=1400

(万元),推断的总体错报金额=1400-1000=400(万元)。

10.

【答案】B

【解析】如果预计总体误差超过可容忍误差,意味着在抽样之前已经认为总体的偏差率大于可容忍偏差率,即内部控制不能信赖。样本偏差率不是在抽样之前就能确定的,故不选A 、D 。选项C 中情况永远成立,它不是判断内部控制执行效果的依据。

11.

【答案】C

【解析】注册会计师在界定总体时,应当确保总体的适当性和完整性。本题测试该企业2015年的内部控制,所涵盖的期间应为2015年1-12月。注册会计师要获取现金支付授权控制是否有效运行,代表总体的实物就是该时期的所有现金支付单据。

12.

【答案】A

【解析】从不完整总体中得出的结论难以代表整个期间,选项A 错误。

13.

【答案】C

【解析】选项A ,可接受的抽样风险越高,样本规模越小;选项B ,可容忍偏差越高,样本规模越小;选项D ,总体规模较大的情况下,对样本的影响几乎为零。

14.

【答案】C

【解析】属性抽样在审计中最常见的用途是测试某一设定控制的偏差率,以支持注册会计师评估的控制有效性。选项C 是适用于控制测试;选项ABD 适用于细节测试。

15.

【答案】D

【解析】在细节测试中计划抽样时,注册会计师应当对单个重大项目逐一实施检查。单个重大项目包括那些潜在错报可能超过可容忍错报的所有单个项目,以及异常的余额或交易。注册会计师进行单独测试的所有项目都不构成抽样总体。

16.

【答案】A

【解析】比率估计抽样和差额估计抽样都要求样本项目存在错报。如果样本项目的审定金额和账面金额之间没有差异,这两种方法使用的公式所隐含的机理就会导致错误的结论,所以选项BC 不正确;差异法属于非统计抽样方法,所以选项D 不正确。

17.

【答案】C

【解析】仅当总体各项目的变异性较大时才需要对总体进行分层。

18.

【答案】D

【解析】属性抽样是一种用来对总体中某一事件发生率得出结论的统计抽样方法,一般用于控制测试中,选项AB 正确;变量抽样是一种用来对总体金额得出结论的统计抽样方法,主要用途是进行细节测试,选项C 正确;一般而言,属性抽样得出的结论与总体发生率有关,而变量抽样得出的结论与总体的金额有关,所以选项D 不正确。

19.

【答案】D

【解析】如果注册会计师高估了总体规模和编号范围,选取的样本中超出实际编号的所有数

字都被视为未使用单据。在这种情况下,注册会计师要用额外的随机数代替这些数字,以确定对应的适当单据,所以选项D 不正确。

20.

【答案】B

【解析】总体偏差率上限=风险系数/样本量=2.5÷50=5%。

21.

【答案】D

【解析】控制总体规模=52×10=520,大于250次,因此控制的执行频率应为每日数次。 22.

【答案】A

【解析】货币单元作为抽样单元,它只起到一个类似钩子的作用,从而带出与之相关联的一个实物单元或逻辑单元,注册会计师实际检查的是实物单元或逻辑单元,选项A 错误。 23.

【答案】B

【解析】PPS 抽样的总体错报率低于10%。

24.

【答案】C

【解析】PPS 抽样当总体中错报数量增加时,PPS 抽样所需的样本规模也会增加。

二、多项选择题

1.

【答案】BD

【解析】审计抽样应当具备三个基本特征:(1)对某类交易或账户余额中低于百分这百的项目实施审计程序(选项D );(2)所有抽样单元都有被选取的机会(选项A 错误);(3)可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论(选项B )。

2.

【答案】AD

【解析】风险评估程序通常不涉及审计抽样,选项A 正确;选项B ,当控制的运行留下轨迹时,注册会计师可以考虑使用审计抽样实施控制测试;选项C ,在实施细节测试时,注册会计师可以使用审计抽样获取审计证据,以验证有关财务报表金额的一项或多项认定(如应收账款的存在),或对某些金额作出独立估计(如陈旧存货的价值);而实质性分析程序主要是通过研究数据间关系评价信息,不适宜采用审计抽样,选项D 正确。

3.

【答案】AC

【解析】信赖过度风险和误受风险影响审计效果;信赖不足风险和误拒风险影响审计效率。 4.

【答案】AC

【解析】注册会计师使用非统计抽样时,也必须考虑抽样风险并将其降至可接受水平,但无法精确地测定出抽样风险,选项A 不正确;非统计抽样如果设计适当,也能提供与统计抽样方法同样有效的结果,选项C 不正确。

5.

【答案】ABC

【解析】如果注册会计师未将极不重要的项目从总体中剔除,那么极不重要的项目构成总体的一部分,在选中该项目后,如果选择其他项目来替代,会破坏样本的随机性,降低样本对

总体的代表性,选项D 错误。

6.

【答案】AB

【解析】选项C ,预计总体偏差率与样本规模同向变动;选项D ,总体规模对样本规模的影响很小。

7.

【答案】AC

【解析】运用PPS 抽样的条件之一是总体中任一项目的错报不能超过该项目的账面金额,所以应收账款错报金额不能超过300万元。

8.

【答案】ABD

【解析】在实施细节测试时,注册会计师通常根据金额对总体进行分层,选项C 不正确,其余选项均正确。

9.

【答案】AC

【解析】注册会计师应当确保总体的适当性和完整性,选项AC 正确。

10.

【答案】AC

【解析】选项B ,预计总体误差是确定样本规模的一个考虑因素,而不能说样本规模影响预计总体误差;选项D ,抽样风险是对抽样的质量要求,不影响预计总体误差。

11.

【答案】ABC

【解析】随机数选样表、计算机辅助审计技术和系统选样属于随机基础选样方法,即对总体的所有项目按随机规则选取样本,因而可以在统计抽样中使用,也可以在非统计抽样中使用。而随意选样虽然也可以选出代表性样本,但它属于非随机基础选样方法,因而不能在统计抽样中使用,只能在非统计抽样中使用。

12.

【答案】ABC

【解析】在确定可接受的误受风险水平时,注册会计师需要考虑下列因素:a. 注册会计师愿意接受的审计风险水平(选项A );b. 评估的重大错报风险水平(选项B );c. 针对同一审计目标(财务报表认定)的其他实质性程序的检查风险,包括分析程序(选项C )。选项D 属于影响样本规模的因素,所以不正确。

13.

【答案】ABD

【解析】如果调整后的总体错报小于可容忍错报,但两者很接近,则总体不能接受,选项C 错误。

14.

【答案】CD

【解析】选项A 中不存在错报;选项B 可能影响关联方交易的披露,但不导致应收账款违背存在认定;选项C 、D 表明不该计入应收账款的其他应收款和已经注销的应收账款都包含在应收账款中,应收账款期末账户余额违背了存在认定,都构成错报(误差)。

15.

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD 均是需要考虑的因素。

16.

【答案】ABCD

【解析】抽样单元可能是实物单元(如支票簿上列示的支票信息,银行对账单上的贷方记录,销售发票或应收账款余额),也可能是货币单元,四个选项均正确。

17.

【答案】ABC

【解析】在许多情况下,注册会计师可能不需等到被审计期间结束,就能得出关于控制的运行有效性是否支持其计划评估的重大错报风险水平的结论,选项D 错误。

18.

【答案】ABCD

【解析】在控制测试中,影响注册会计师可以接受的信赖过度风险的因素包括:①该控制所针对的风险的重要性(选项A );②控制环境的评估结果(选项B );③针对风险的控制程序的重要性(选项D );④证明该控制能够防止、发现和改正认定层次重大错报的审计证据的相关性和可靠性;⑤在与某认定有关的其他控制的测试中获取的证据的范围;⑥控制的叠加程度(选项C ):⑦对控制的观察和询问所获得的答复可能不能准确反映该控制得以持续适当运行的风险。

19.

【答案】CD

【解析】比率估计抽样和差额估计抽样都要求样本项目存在错报。如果样本项目的审定金额和账面金额之间没有差异或预计只发现少量差异,就不应使用比率估计抽样和差额估计抽样,而考虑使用其他的替代方法,如均值估计抽样或PPS 抽样。

20.

【答案】ABC

【解析】被审计单位的该项内部控制,要求在支付应付账款时,应付账款凭单都应附有订购单、验收单、卖方发票,并且相关负责人在应付凭单上签字,所以缺少任何环节,都需要定义为一项控制偏差。

21.

【答案】BC

【解析】注册会计师在控制测试中采用非统计抽样,测试后发现样本不支持初步风险评估结果,则注册会计师一般采取的措施包括:(1)得出控制运行无效的结论,更多地依赖实质性程序获取审计证据(选项B );(2)基于谨慎原则,再多抽取一些控制总体中的样本进行测试(选项C )。注册会计师不能直接据此出具保留意见审计报告(选项A 错误),重要性水平是在考虑财务报表使用者整体需求的基础上确定的,不能随意调整(选项D 错误)。 22.

【答案】AB

【解析】选项A ,估计的总体偏差率上限=3/90=3.3%,应接受总体;选项B ,估计的总体偏差率上限=4.8/90=5.3%<7%,可以接受总体;选项C ,估计的总体偏差率上限=6.3/90=7%,恰等于可容忍偏差率,应拒绝总体;选项D ,估计的总体偏差率上限必然大于7%,应拒绝接受总体。

23.

【答案】ABD

【解析】选项C ,可接受的误受风险越高,样本规模越小。

24.

【答案】ABC

【解析】在PPS 抽样中,账面余额为零的项目没有被选中的机会,严重低估的小余额项目和负余额的项目很难被选中,选项ABC 正确;但是对于零余额或者较小的项目可能存在错报,所以要单独对其进行测试,选项D 错误。

25.

【答案】ABC

【解析】PPS 抽样的样本规模无须考虑被审计金额的预计变异性。

三、简答题

1.

【答案】

(1)不恰当。抽样单元应为2015年度确认的每笔销售费用。

(2)不恰当。分层的意义在于减少总体的变异性,而不在于使各层之间均值相同。

(3)不恰当。细节测试中采用传统抽样方法确定样本规模时需要考虑可容忍错报的影响。

(4)恰当。

(5)不恰当。不应另选一个样本项目代替,应当查明原因,或实施替代程序,或直接将其视为错报。

2.

【答案】

(1)均值估计抽样

样本项目的平均审定金额=8000000÷200=40000(元);

总体的审定金额=40000×3000=120000000(元);

推断的总体错报=120000000-150000000=-30000000(元)。

(2)差额估计抽样

样本平均错报=(8000000-12000000)÷200=-20000(元);

推断的总体错报=-20000×3000=-60000000(元)。

(3)比率估计抽样

比率=8000000/12000000=2/3;

估计的总体实际金额=150000000×2/3=100000000(元);

推断的总体错报=100000000-150000000=-50000000(元)。

3.

【答案】

(1)

1)不恰当。注册会计师应当将全部的销售单定义为测试的总体,看销售单上是否有专门负责赊销审批人员的签字。

2)不恰当。注册会计师可能将总体定义为包括整个被审计期间的交易,但在期中实施初始测试。在这种情况下,注册会计师可能估计总体中剩余期间将发生的交易的数量,并在期末审计时对所有发生在期中测试之后的被选取交易进行检查。

3)恰当。

4)不恰当。赊销审批应当由被授权人员执行,由未经授权的人员代为审批应视为一项控制偏差。

(2)

总体偏差率上限=风险系数/样本量=4.8/200=2.4%,

因为总体偏差率上限大大低于可容忍偏差率5%,所以可以接受总体。

4.

【答案】

(1)

1)不正确。测试总体应当包括全年销售单。

2)正确。

3)不正确。应当查明丢失原因,除非有足够证据证明已经恰当执行控制,否则应该视为控制偏差。

4)正确。

(2)可容忍偏差率为6%和预计总体偏差率为1.75%的交叉处为注册会计师应测试的样本规模,即88。

(3)该项控制不可信赖。样本中可接受的偏差数不大于2,A 注册会计师发现了3例偏差,超出了可接受程度,因此判断该项控制不可信赖。

5.

【答案】

(1)

情况(1)存在不当之处。因为笔数不多、性质特殊,应对超级客户和贷方客户实施100%审计;

情况(2)存在不当之处。样本规模=总体的账面金额÷可容忍错报×保证系数=375÷12.5×2.7=81;按各层账面金额的比例分配样本规模,重要客户层和普通客户层的样本规模分别为54和27。

情况(3)存在不当之处。普通客户层错报金额与业务笔数关系密切,应采用差异法推断层总体错报。

(2)

因为实施了100%审计,超级客户层和贷方客户层的样本错报直接参与推断总体错报。 按比率法推断重要客户层错报额=样本错报金额÷(样本账面金额/层账面金额) =(550134-530723)÷(550134/2500000)=88210.33(元)

按差异法推断普通客户层错报额=样本错报金额÷(样本规模/总体规模)

=(51923-50153)÷(27/650)=42611.11(元);

推断的应收账款总体错报额=(500000-482358)+0+88210.33+42611.11=148463.44(元)。 由于推断的应收账款总体错报额大于可容忍错报额,拒绝接受总体。


相关内容

  • 2016安徽公务员考试专业知识大纲:财会类

    给人改变未来的力量 2016安徽公务员考试专业知识大纲:财会类 安徽省2016年考试录用公务员专业知识笔试包括计算机.法律.财会.外语.军事知识等,全部采用闭卷考试的方式. 一.作答要求 专业知识笔试,由客观性和主观性两部分试题组成,考试时 ...


  • 审计讲义2016第一章

    一.新教材框架结构及变化情况 (一)新教材框架结构 2016年教材框架结构与2015年一致,全书可以分为A.B.C三大部分,如图: 具体的说: (二)教材变化情况 章名 第1章 审计概述 第2章 审计计划 第3章 审计证据 主要变化内容 1 ...


  • 第四章 审计抽样

    1 第四章 审计抽样 考情分析 一.历年考情概况 本章属于审计的基础知识,在考试中比较重要,基本上每年考题都有审计抽样的计算,主要以客观题或简答题的形式进行考核,分值在6分左右.既考查抽样的计算方法,又考核抽样的基本理论. 二.本章考点直击 ...


  • 论传统成本管理的局限性及改进措施

    管理科学 论传统成本管理的局限性及改进措施 严李莉 (河北女子职业技术学院) 摘要:随着全球经济一体化的发展,在现在的制造环境下,许多人工被 机器取代.因此直接人工成本比例大大下降,固定制造费用比例上升.产品 成本结构如此重大的变化,使传统 ...


  • 内部审计具体准则(2014年1月1日施行)

    第2101号内部审计具体准则--审计计划 第一章 总 则 第一条 为了规范审计计划的编制与执行,保证有计划.有重点地开展审计业务,提高审计质量和效率,根据<内部审计基本准则>,制定本准则. 第二条 本准则所称审计计划,是指内部审 ...


  • 第四章 审计抽样-在控制测试中使用非统计抽样

    2015年注册会计师资格考试内部资料 审计 第四章 审计抽样 知识点:在控制测试中使用非统计抽样● 详细描述: 在非统计抽样中,注册会计师也必须考虑可接受抽样风险.可容忍偏差率.预计总体偏差率以及总体规模等,但可以不对其量化,而只进行定性的 ...


  • XX银行审计管理系统实战案例培训方案

    XX 银行审计管理系统实战案例培训方案 ( 2017年12月 XXXX ) 一.培训目标 1.常见SQL 查询筛选语句,熟练运用一些常用符号,特别是"%.''.= .AND .OR .NOT .LIKE "等. 2.模型 ...


  • 传统变量抽样的运用

    分享: 2014-5-29 11:26:24东奥会计在线字体:大小 2014<审计>基础考点:传统变量抽样的运用 [小编导言]2014年注册会计师考试现阶段进入2014注会基础备考期,是打牢基础的重要阶段,我们一起来学习2014 ...


  • 注册会计师审计实例

    注册会计师审计案例 第一章:注册会计师审计概述 1.审计是指为了查明有关经济活动和经济现象的认定与既定标准之间的一致程度,而客观地收集和评估证据,并将结果传达给利害关系人的系统过程. 2.鉴证涉及的三方关系人包括注册会计师.责任方和预期使用 ...