宏观经济学判断.选择题

宏观经济学——判断、选择题

默认分类 2011-03-22 09:09:31 阅读49 评论0 字号:大中小 订阅

宏观经济学——判断、选择题

第一章 宏观经济学的研究对象、应用和方法

一、判断题(你认为是正确的句子,在括号内画T,错误的画F。下同)

1、宏观经济学研究国民收入的决定和变动。 ( )

2、研究宏观经济学的目的是为了使政府可以充分控制经济的发展。 ( )

3、微观经济学与宏观经济学的根本区别在于分析的复杂程度不同。 ( )

4、宏观经济学的基本研究方法是考察经济的总体趋势。( )

5、宏观经济学的基本问题是那些与总体经济有关的经济问题。 ( )

6、许多经济理论以模型的方式建立和发展,这些理论是对经济问题的尽可能充分详细的描述。 ( )

7、由于宏观经济学研究的是总体经济,所以宏观经济分析模型的基础不再是对个人行为的分析。( )

8、古典学派的经济学家们认为政府不应对经济周期问题采取积极行动。( )

9、 “看不见的手”的思想说明了给定一个国家的资源(自然、人力和技术)和财富的初始分配,自由市场将使人们在经济上尽可能达到最好。 ( )

10、工资和价格的灵活性对“看不见的手”的思想具有重要意义。

11、古典学派与凯恩斯学派对工资与价格调整的看法是一致的。 ( )

12、凯恩斯学派倾向于怀疑自由市场经济“看不见的手”的作用,更提倡政府在促进宏观经济中的作用。 ( )

13、经济学家评价经济模型时只需进行逻辑推理而不需考虑假设是否合理。 ( )

14、经济学家们之所以在学术上存在许多争论,是因为他们使用的研究方法不一样。 ( )

15、古典主义和凯恩斯主义是宏观经济学中最主要的两个思想流派。 ( )

答案

1 T; 2 F; 3 F; 4 T; 5 T; 6 F; 7 F; 8 T;9 T; 10 T;

11 F; 12 T;13 F;14 F; 15 T。

二、选择题(单选。下同)

1、 以下哪个选项不是重要的宏观经济目标?( )

A.价格稳定; B.充分就业; C.完全竞争; D.高增长。

2、哪一本著作对现代宏观经济学的产生起了最为重要的作用?( )

A.凯恩斯的《货币论》; B.凯恩斯的《就业、利息和货币通论》;

c.马歇尔的《货币、信用与商业》; D.亚当·斯密的《国富论》。

3、宏观经济学的基本研究方法是( )。

A.考察经济的总体趋势; B.考察特定企业的运行趋势;

C.考察特定地区的经济运行趋势; D.考察特定人群的经济活动趋势。

4、现代宏观经济学进行研究的时候,主要遵循的基本步骤是 ( )。

A.简化; B.加总;C.数量分析; D.以上都是。

5、宏观经济学家在研究消费问题时,所关心的是( )。

A.消费者具体购买的是什么;

B.消费者的各种支出进行加总而得到一个总量;

C.消费者的具体需求能否得到满足;

D.消费者的总群体的大小。

6、宏观经济学区别于微观经济学的主要特点是( )。

A.加总的应用;

B.强调总量(如总消费、总储蓄、总投资、总产出)的作用;

C.强调总量(如总消费、总储蓄、总投资、总产出)的相互作用关系;

D.以上都是。

7、以下哪一项不是宏观经济学研究的基本问题?( )

A.当期的国民收入是如何决定的; B.导致一个国家经济波动的原因;

C.导致一个国家长期经济增长的因素;D.一国居民生活的普遍幸福。

8、在经济衰退时期,经济活动水平下降,( )将上升。

A.季节性失业; B.摩擦性失业; C.结构性失业; D.周期性失业。

9、失业的成本包括( )。

A.经济资源的闲置; B.失业人员的个人困难;

C.高失业社区的财政恶化; D.以上都是。

10、经济学家通常评价经济模型的标准是( )。

A.假设是否合理,是否现实;

B.对实际问题的研究是否可以理解并可操作,及可以实证:

C.其应用结果与实际数据相比较是否一致;

D.以上都是。

11、古典主义宏观经济学的基本假定是( )。

A.人们追求自身的利益;B.每个人都具有一定的初始禀赋;

C.价格能够迅速调整以使所有市场达到均衡; D.A和C。

12、凯恩斯认为持续不断的高失业率产生的原因是( )。

A.工资与价格能够迅速调整使所有市场达到均衡;

B.工资与价格的调整过程是缓慢的;

C.资本家不愿意生产更多的产品;

D.社会的需求已经饱和。

13、凯恩斯对于高失业率所提供的解决方法是( )。

14、新凯恩斯主义为使凯恩斯主义理论更符合现实,在其模型中包含了( )。

A.确定价格、接受需求和回避风险的厂商;

B.厂商之间是不完全竞争的;

C.厂商的外部环境是信息不完全和不对称、具有交易成本且不确定;

D.以上都对。

15、对失业和通货膨胀的研究属于( )课题。

A.微观经济学; B.宏观经济学; C.产品市场; D.劳动力市场。

16、以下哪个判断属于实证经济学?( )

A.失业救济太低; B.降低失业比抑制通货膨胀更重要;

C.医生挣的钱比蓝领工人多; D.男女应当同工同酬。

17、以下哪个判断属于规范经济学?( )

A.医生挣的钱比蓝领工人多; B.收入分配中存在着太多的不平等;

C.通货膨胀率下降了; D.通货膨胀率用来衡量物价变化水平。

18、经济学家对一项政府政策的效果做出预测属于( )。

A.规范经济学分析; B.宏观经济学分析; C.盲目的说法;D.实证经济学分析。

19、下列哪一种说法是错误的?( )

A.经济学家们有时对经济的适当模型意见不一致;

B.经济学家们有时对经济的适当模型意见一致,但对与模型相关联的特定数量不一致;

C.经济学家们有时对实证经济学和规范经济学的区别意见不一致;

D.经济学家们有时对公平与效率的相对重要性意见不一致。

20、经济学理论或模型是( )。

A.数学等式; B.对经济发展的预测;

C.根据经济学规律提出的政府政策改革建议;D.若干假设以及由这些假设推导出来的结论。

答案

l C; 2 B; 3 A; 4 D; 5 B; 6 D; 7 D; 8 D; 9 D;10 D;

1l D;12 B;13 B;14 D;15 B;16 C;17 B;18 D;19 C;20 D。

第二章 国民经济核算与结构

一、判断题

1、国民收入账户是一个用于核算当前经济活动的会计框架。 ( )

2、国民经济核算中使用的生产法是通过加总产品和服务的市场价值来计算的。 ( )

3、国民经济核算中使用的生产法运用了附加值概念。 ( )

4、国民经济核算中使用的收入法是通过加总生产者的收入、利润来核算GDP的。 ( )

5、国民经济核算中使用的生产法、收入法、支出法其内在逻辑是不一致的。 ( )

6、使用产品的市场价值来计算GDP的好处在于使不同的产品能够进行加总。 ( )

7、构成GDP一部分的存货投资被看做最终产品。 ( )

8、国民生产总值与国内生产总值一定是不相等的。 ( )

9、国民收入加上企业直接税等于净国民产出NNP。 ( )

10、从GNP中减去国外净要素支付NFP,即得到GDP。 ( )

11、GDP是在某一时期内,对国内生产的“最终产品”市场价值的测度。( )

12、一般而言,l加仑的威士忌所增加的GDP要几倍于1加仑的水。 ( )

13、如果去年你为一辆二手摩托车支付了2 000元,这笔交易为去年的GDP增加了2 000元。

( )

14、 GDP减去折旧等于国民收入。 ( )

15、可支配收入是指GDP中可用于家庭支出或储蓄的那一部分。 ( )

16、由于GDP、NNP及国民收入计量不同的事物,因此,它们经常反向移动。 ( )

17、 1969年在阿拉斯加发现的1 000亿美元的油田,使美国该年的GDP增加了相同的数额。

( )

18、如果想要测量1981~2000年期间年产出的变动,采用名义GDP指标要比实际GDP更加可靠。 ( )

19、通货紧缩时,实际GDP的增长要高于名义GDP的增长。( )

20 、1990年的人均实际GDP几乎是1955年的两倍。这意味着1990年的生活水平是1955年的两倍。 ( )

21、储蓄是当前收入减去对当前需求的支付。从宏观角度看,存在私人储蓄、政府储蓄和国民储蓄三个重要的储蓄量。( )

22、国民财富是一国家居民的财富,也就是居民所拥有的国内物质资产,如资本品和土地的

存量。( )

23、国内居民持有的国内金融资产是国民财富的一部分。( )

24、国民储蓄的增加等量地提高了国民财富。 ( )

25、如果GDP的当前市场价值有了很大的增加,可以表明该国扩大了生产。 ( )

答案

1、T; 2、F; 3、T; 4、F; 5、F; 6、T; 7、T; 8、F; 9、F; 10、T;

11、T;12、T; 13、F; 14、F; 15、T; 16、F; 17、F; 18、F; 19、T; 20、F;

21、T;22、F; 23、F; 24、T; 25、F。

二、 选择题

1、在国民生产总值和国民生产净值统计数字中,“投资’’包括( )。

A.通过政府部门生产的任何耐用产品,如一条新公路;

B.任何购买一种新发行的普通股:

C.年终与年初相比增加的存货量:

D.消费者购买的但到年终并没完全消费掉的任何商品。

2、在国民生产总值和国民生产净值统计数字中,住宅在其所有者居住时其服务价值是按照何种方式处理的?( )

A.不作计算,因为财产服务不认为是“生产”:

B.不作计算,因为这样的财产服务包括了住宅本身的价值:

C.采用一个租金价值的任意估计值,不计人国民生产总值和国民生产净值;

D.采用一个租金价值的任意估计值,计入国民生产总值和国民生产净值。

3、在国民生产总值和国民生产净值统计数字里,一个负的总投资数字( )。

A.决不会出现:

B.只有在厂房和设备的折旧总额足够大时才会出现:

C.在那年内没有生产任何厂房和设备时会自然出现:

D.会由于那年内的存货缩减量足够大而产生。

4、在通过国民生产净值计算个人可支配收入时,决不能( )。

A.扣除折旧; B.加上政府转移支付;

C.扣除企业的间接税; D.扣除未分配的公司利润。

5、在国民产值和国民收入统计中使用的“国民收入”(NI)特指( )。

A.国民生产净值(NNP)加上所有不是从所得支出的税 ——即NNP加上“企业间接税”;

B.NNP减去所有从所得支出的税,如个人和公司所得税;

C.NNP加上所有从所得支出的税,如个人和公司所得税;

D.NNP减去所有不是从所得支出的税——即NNP减去“企业间接税”。

6、与名义GDP相比,实际GDP是指( )

A.名义GDP减去对别国的赠与;

B.名义GDP减去全部的失业救济;

C.将名义GDP根据价格变动进行调整后得到;

D.将名义GDP根据失业变动进行调整后得到。

7、假设1980~1990年期间,名义GDP从10 000亿美元增加到25 000亿美元,物价指数从100增加到200,下列哪一选项是用1980年的价格表述了1990年的GDP?( )

A.10 000亿美元; B.12 500亿美元;

C.25 000亿美元; D.50 000亿美元。

8、从生产者的角度,GDP最好被理解为( )。

A.对期间内生产的有用物品的测度; B.一国财富总和的测度;

C.对期间内商品生产者所发生的成本的测度;D.对一国社会福利总和的测度。

9、GDP平减指数是用来衡量( )。

A.一段时间内,收入在贫富之间分配的程度;

B.一段时间内,购买一定量的消费品的所需费用的变动程度:

C.由于更高的物价导致消费模式随时间而改变的程度;

D.消费品价格相对于工资增长的程度。

10、 按1980年的美元记价,设GD表示GDP平减指数。则1990年的实际GDP等于1990年名义GDP( )。

A.乘以(GD80/GD90); B.乘以(GD90/GD80);

C.除以1980年的GD; D.除以1990年GD和1980年GD的差额。

11、下列哪一项将不计入当年的GDP?( )

A.当年整修过的古董汽车所增加的价值;B.一辆新汽车的价值;

C.一辆二手汽车按其销售价格的价值; D.一台磨损的高尔夫球清洁机器的替换品。

12、国内生产总值的最大构成部分是( )。

A.消费支出; B.投资支出;C.政府支出; D.净出口。

13、GDP是( )的总和。

A.个人消费支出、净私人投资支出、政府购买和净出口;

B.个人消费支出、总私人投资支出和折旧;

C.雇员报酬、业主收入、房租、利息、公司利润和净私人投资;

D.国内生产净值和折旧。

14、用最终产品法计算国内生产总值是( )。

A.将人们取得的收入(包括资本所得)加总;

B.厂商支付的劳动者工资、银行利息、间接税加上厂商利润后的数额;

C.所有厂商的收入减去使用的中间投入品的成本的加总;

D.将消费、投资、政府支出和净出口加总。

15、用收入法计算国内生产总值是( )。

A.将人们取得的收入(包括资本所得)加总;

B.将所有厂商的收入减去使用的中间投入品的成本的加总:

C.厂商支付的劳动者工资、银行利息、间接税加上厂商利润后的数额;

D.将厂商支付的劳动者工资、银行利息、间接税的数额减去厂商利润后的数额。

16、如果个人收入等于570元,而个人所得税等于90元,消费等于430元,利息支付总额为10元,个人储蓄为50元,则个人可支配收入为( )。

A.500元: B.480元; C.470元: D.620元。

17、下列哪一项不是公司间接税?( )

A.销售税; B.公司利润税;C.货物税; D.公司财产税。

18、下列居民收入中哪一项不是要素收入?( )

A.租金; B。银行存款利息; C.红利; D。养老金。

19、以下哪个选项是流量?( )

A.现有的住房数量; B.国民债务;C.失业人数;D.国民债务的利息。

20、以下哪些选项是存量?( )

A.国民债务利息; B.投资;C.国内生产总值;D.国民债务。

8、从生产者的角度,GDP最好被理解为( )。

A.对期间内生产的有用物品的测度; B.一国财富总和的测度;

C.对期间内商品生产者所发生的成本的测度;D.对一国社会福利总和的测度。

9、GDP平减指数是用来衡量( )。

A.一段时间内,收入在贫富之间分配的程度;

B.一段时间内,购买一定量的消费品的所需费用的变动程度:

C.由于更高的物价导致消费模式随时间而改变的程度;

D.消费品价格相对于工资增长的程度。

10、 按1980年的美元记价,设GD表示GDP平减指数。则1990年的实际GDP等于1990年名义GDP( )。

A.乘以(GD80/GD90); B.乘以(GD90/GD80);

C.除以1980年的GD; D.除以1990年GD和1980年GD的差额。

11、下列哪一项将不计入当年的GDP?( )

A.当年整修过的古董汽车所增加的价值;B.一辆新汽车的价值;

C.一辆二手汽车按其销售价格的价值; D.一台磨损的高尔夫球清洁机器的替换品。

12、国内生产总值的最大构成部分是( )。

A.消费支出; B.投资支出;C.政府支出; D.净出口。

13、GDP是( )的总和。

A.个人消费支出、净私人投资支出、政府购买和净出口;

B.个人消费支出、总私人投资支出和折旧;

C.雇员报酬、业主收入、房租、利息、公司利润和净私人投资;

D.国内生产净值和折旧。

14、用最终产品法计算国内生产总值是( )。

A.将人们取得的收入(包括资本所得)加总;

B.厂商支付的劳动者工资、银行利息、间接税加上厂商利润后的数额;

C.所有厂商的收入减去使用的中间投入品的成本的加总;

D.将消费、投资、政府支出和净出口加总。

15、用收入法计算国内生产总值是( )。

A.将人们取得的收入(包括资本所得)加总;

B.将所有厂商的收入减去使用的中间投入品的成本的加总:

C.厂商支付的劳动者工资、银行利息、间接税加上厂商利润后的数额;

D.将厂商支付的劳动者工资、银行利息、间接税的数额减去厂商利润后的数额。

16、如果个人收入等于570元,而个人所得税等于90元,消费等于430元,利息支付总额为10元,个人储蓄为50元,则个人可支配收入为( )。

A.500元: B.480元; C.470元: D.620元。

17、下列哪一项不是公司间接税?( )

A.销售税; B.公司利润税;C.货物税; D.公司财产税。

18、下列居民收入中哪一项不是要素收入?( )

A.租金; B。银行存款利息; C.红利; D。养老金。

19、以下哪个选项是流量?( )

A.现有的住房数量; B.国民债务;C.失业人数;D.国民债务的利息。

20、以下哪些选项是存量?( )

A.国民债务利息; B.投资;C.国内生产总值;D.国民债务。

答案

1、C; 2、D; 3、D; 4、A; 5、D; 6、C; 7、B; 8、C; 9、B; 10、A;

11、C; 12、A;13、D; 14、D; 15、C; 16、B; 17、B; 18、D; 19、D; 20、D。

第三章 总供给和劳动市场均衡

一、判断题

1、全要素生产率是一个无量纲的数值,其大小代表了整个经济体系的要素使用效率。( )

2、生产函数曲线向右上方倾斜,这说明当投入资本的数量逐渐增加时实际产量也将增加。

( )

3、正向供给冲击提高了资本的边际产出。 ( )

4、正向供给冲击提高了劳动的边际产出。 ( )

5、劳动的边际产出曲线和劳动的总需求曲线是重合的。( )

6、如果劳动的边际产出保持不变,则劳动的总需求曲线为一条水平直线。 ( )

7、预期未来收入增加将使劳动供给曲线向右移动。 ( )

8、总财富的减少将使劳动供给曲线向左移动。 ( )

9、工作年龄的人口数量增加将使劳动供给曲线向右移动。 ( )

10、总人口中的劳动人口比率增加将使劳动供给曲线向左移动。 ( )

11、当负向供给冲击发生后,充分就业产出将减少,就业量保持不变,从而降低了人均生活水平。 ( )

12、妇女参加工作比例的升高将使总劳动供给曲线向左移动。( )

13、妇女参加工作比例的升高将使充分就业产出增加。 ( )

14、劳动市场均衡时经济体系的总产出就是充分就业产出。 ( )

15、充分就业产出反映了短期经济体系总供给能力的高低。 ( )

16、正向供给冲击提高了资本边际产出的同时,也提高了劳动的边际产出。 ( )

答案

1、T; 2、T; 3、F; 4、F; 5、T; 6、T ; 7、F; 8、F; 9、T; 10、F;

11、F; 12、F; 13、T; 14、T; 15、T; 16、F。

二、选择题

1、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的资本和劳动要素投入都增加一倍后,该国的总产出将( )。

A.增加30%; B.增加70%; C.增加不到一倍; D.增加一倍。

2、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的资本要素投入增加一倍后,该国的总产出将

( )。

A.增加30%; B.增加70%; C.增加不到一倍;D.增加一倍。

3、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的劳动要素投入增加一倍后,该国的总产出将

( )。

A.增加30%; B.增加70%; C.增加不到一倍;D.增加一倍。

4、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的全要素生产率增加一倍后,该国的总产出将

( )。

A.增加30%; B.增加70%; C.增加不到一倍; D.增加一倍。

5、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的资本要素投入增加一倍后,该国的资本边际产出将( )。

A.增加不到一半; B.增加一半; C.减少不到一半; D.减少一半。

6、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的劳动要素投入增加一倍后,该国的劳动边际产出将( )。

A.增加不到一半; B.增加一半; C.减少不到一半; D.减少一半。

7、假设某个小国的总量生产函数为 。则当该国的劳动要素和资本要素投入都增加一倍后,该国的资本边际产出将( )。

A.增加不到一半; B.减少不到一半; C.减少一半; D.保持不变。

8、假设某个小国的总量生产函数为 。则当该国的劳动要素和资本要素投入都增加一倍后,该国的劳动边际产出将( )。

A.增加不到一半; B.减少不到一半; C.减少一半; D.保持不变。

9、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的全要素生产率增加一倍后,该国的劳动边际产出将( )。

A.增加不到一倍; B.增加一倍; C.减少不到一倍; D.减少一倍。

10、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的全要素生产率增加一倍后,该国的资本边际产出将( )。

A.增加不到一倍; B.增加一倍; C.减少不到一倍; D.减少一倍。

11、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国受到某种不明原因供给冲击后每年的总产出增加M后,该国的资本边际产出将( )。

A.增加; B.减少; C.不变; D.以上都有可能。

12、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国受到某种不明原因供给冲击后每年的总产出增加M后,该国的劳动边际产出将( )。

A.增加; B.减少; C.不变; D.以上都有可能。

13、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的劳动要素投入增加一倍后,该国的劳动需求曲线将( )。

A.向上移动; B.向下移动; C.保持不动; D.以上都有可能。

14、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的资本要素投入增加一倍后,该国的劳动需求曲线将( )。

A.向上移动; B.向下移动; C.保持不动; D.以上都有可能。

15、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的当前实际工资增加一倍后,该国的劳动供给曲线将( )。

A.向上移动; B.向下移动; C.保持不动; D.以上都有可能。

16、假设某个小国的总量生产函数为 。当该国的资本要素投入增加一倍后,该国的充分就业产出将( )。

A.增加不到一倍; B.增加一倍;C.不变; D.增加,但具体数量无法确定。

17、假设某个小国的总量生产函数为 。该国经历供给冲击后总量生产函数变为: +1000。则该国的劳动需求曲线将( )。

A.向上移动; B.向下移动; C.不动; D.以上都有可能。

18、某国工人的平均工资上涨,但是与此同时劳动就业量也有所增加。原因可能是:( )。

A.劳动供给曲线向上移动; B.劳动供给曲线向下移动;

C.劳动需求曲线向上移动; D.劳动需求曲线向下移动。

19、某国工人的平均工资上涨,但是与此同时劳动就业量也有所降低。原因可能是:( )。

A.劳动供给曲线向上移动; B.劳动供给曲线向下移动;

C.劳动需求曲线向上移动; D.劳动需求曲线向下移动。

20、某国的工人平均工资保持不变,但是与此同时劳动就业量也有所降低。原因可能是:( )。

A.劳动供给曲线向上移动,劳动需求曲线向上移动;

B.劳动供给曲线向上移动,劳动需求曲线向下移动;

C.劳动供给曲线向下移动,劳动需求曲线向上移动;

D.劳动供给曲线向下移动,劳动需求曲线向下移动。

答案

l D; 2 C; 3 C; 4 D; 5 C; 6 C; 7 D; 8 D; 9 B; 10 B; 11 C;12 C;13 C; 14 A; 15 C; 16 D;17 C; 18 C; 19 A; 20 B。

第四章 总需求和产品市场均衡

一、判断题

1、从根本上说,储蓄就是未来的消费。 ( )

2、居民户的当期消费只受当期收入的影响。 ( )

3、当期储蓄受居民户预期未来收入的影响。 ( )

4、政府支出的突然增加将减少当期消费,增加当期储蓄。 ( )

5、当期收入的一次性突然增加对于未来消费没有影响,当期收入的永久性增加将增加未来消费。 ( )

6、技术进步导致合意资本存量增加。 ( )

7、实际利率降低导致合意资本存量增加。 ( )

8、政府支出的增加将增加总投资。 ( )

9、政府支出的增加将提高实际利率。 ( )

10、技术进步将增加总投资。 ( )

11、技术进步将增加实际利率。 ( )

12、存货投资的增加反映了合意总投资的增加。 ( )

13、税收增加将降低合意资本存量。 ( )

14、在两期模型中,实际利率的提高将增加居民户的福利水平。 ( )

15、实际利率的升高将减少居民户的一生收入现值。 ( )

16、居民户未来预期收入增加将导致实际利率升高。 ( )

17、居民户预期未来收入增加将导致总投资增加。 ( )

18、边际消费倾向大于0小于l。 ( )

19、生产平滑化是厂商保持存货投资的原因之一。( )

20、实际利率升高导致合意总储蓄曲线左移。( )

答案

1、T 2、F 3、T 4、F 5、F 6、T 7、T 8、F 9、T 10、T

11、T 12、F 13、T 14、F 15、T 16、T 17、F 18、T 19 、T 20 、F

二、选择题

1、如果GNP下降的原因是投资支出的下降,那么可以预计:( )。

A.消费和储蓄都会减少; B.消费增加,但储蓄会减少;

C.消费减少,但储蓄会增加; D.消费和储蓄都不一定改变。

2、在某个圣诞节前,因为没有出现预期中的购物潮,许多商店、卖场都剩下了许多货物。这些货物是:( )。

A.存货投资; B.计划外投资; C.计划外储蓄; D.以上都不是。

3、以下有关产品市场均衡的描述,哪一个是正确的?( )。

A.所得的收入总额必须正好等于消费者计划用掉的那部分收入再加上他们合意总储蓄的总和;

B.消费者的支出总额必须等于“收支相抵”的收入水平;

C.所得的收入总额必须正好等于消费者计划用掉的收入加计划投资总额:

D.GNP总额必须正好等于计划储蓄与计划投资相加后的总数。

4、假设企业改变了原来的计划,增加购置新机器和修新厂房的总额。以下哪一种说法是正确的?( )

A.GNP不会有任何变化; B.GNP会上升,消费支出也会上升;

C.GNP会上升,但消费支出不受影响; D.GNP会上升,但消费支出会下降。

5、GNP的均衡水平是以下面某种方式与GNP的“充分就业”水平相联系的。( )

A.与充分就业GNP是一回事;

B.肯定不等于充分就业GNP;

C.通常指充分就业GNP,除非在特殊的失衡状态下:

D.也许与充分就业GNP是一回事,也许不是。

6、如果计划投资支出的减少改变了产品市场均衡,则将产生如下结果( )。

A.GNP将下跌,但储蓄将上升; B.GNP将下跌,但储蓄无变化;

c.GNP将下跌,但储蓄将下降; D.GNP将保持不变,但储蓄将下降。

7、如果消费者决定增加储蓄减少消费,则有如下结果( )。

A.GNP将下跌,但储蓄将上升: B.GNP将下跌,但储蓄无变化;

C.GNP将下跌,但储蓄将下降; D.GNP将保持不变,但储蓄将下降。

8、在何种条件下GNP将低于均衡水平?( )

A.每当消费者计划从收人流中提出作为储蓄的数额大于企业计划的投资支出;

B.计划消费支出的总额大于计划投资支出的总额;

C.不存在计划外的投资;

D.计划,和计划C相加后的总和大于目前的GNP水平。

9、“边际消费倾向”指的是:( )。

A.在任意收入水平,总消费与总收入之比:

B.在任意收入水平,由收入变化(增或减)引起的消费开支的变化:

C.表示个人收入水平和消费开支数目的一览表;

D.关于任意收入水平细微变化和这种变化与消费变化之间的比率。

10、边际消费倾向和边际储蓄倾向之间的关系是:( )。

A.它们的和等于l; B.它们之间的比率表示平均消费倾向;

C.它船的和等于0; D.以上说法都不对。

11、如果人们没有消费掉他们所有的收入,而是将剩余部分购买了国债,则这部分钱( )。

A.是储蓄而不是投资; B.是投资而不是储蓄;

C.既是储蓄也是投资; D.既不是储蓄也不是投资。

12、分析国民生产和收入的经济学家会把以下哪一项看做投资?( )

A.公司债券的任何一笔购买; B.一种新公司债券的认购;

C.为现在消费进行的任何生产活动; D.以上都不是。

13、在国民生产总值的统计数字中,一个负的总投资数字( )。

A.决不会出现;

B.如果厂房和设备的折旧总额足够大就会出现;

C.如果该年没有生产任何厂房和设备就会出现;

D.是因为该年内的存货缩减量足够大。

14、某国的实际利率有所增加,但是与此同时总投资也有所增加。原因可能是( )。

A.合意总投资曲线向上移动; B.合意总投资曲线向下移动;

C.合意总储蓄曲线向上移动; D.合意总储蓄曲线向下移动。

15、某国的实际利率有所增加,但是与此同时总投资也有所降低。原因可能是( )。

A.合意总投资曲线向上移动; B.合意总投资曲线向下移动;

C.合意总储蓄曲线向上移动; D.合意总储蓄曲线向下移动。

16、某国的实际利率保持不变,但是与此同时总投资也有所降低。原因可能是( )。

A.合意总储蓄曲线向上移动,合意总投资曲线向上移动;

B.合意总储蓄曲线向上移动,合意总投资曲线向下移动;

C.合意总储蓄曲线向下移动,合意总投资曲线向上移动;

D.合意总储蓄曲线向下移动,合意总投资曲线向下移动。

17、以下有关家庭消费支出的叙述中,哪一项是正确的? ( )

A.随着收入的增加,用于消费的收入占总收入比例会相应增加;

B.除了很低的消费水平,用于消费的收入占总收入比例会保持不变;

C.在所有的消费水平,用于消费的收入占总收入比例会保持不变;

D.随着收入的增加,用于消费的收人占总收入比例会相应减少。

18、在国民收入和生产的分析中,“投资”和“消费”这两个术语具有哪些共同特征?( )

A.这两种经济活动都是由一群人进行的,尽管原因各自不同;

B.它们都要求使用本经济的生产要素储备;

C.它们都是可支配收入的组成部分;

D.对于投资和消费来说,制约它们的惟一因素是国民生产或可支配收入的水平。

19、在封闭经济中,影响总投资的主要制约因素是:( )。

A.可供投资者使用的储蓄总额;

B.普遍的利率水平;

C.股市行情;

D.以上都不是,因为不存在这样一种单一的因素。

答案

1、C 2、B 3、C 4、B 5、D 6、C 7、C 8、A 9、D 10、A

11、A 12、D 13、D 14、A 15、C 16、C 17、D 18、B 19、B

第五章 资产市场、货币和价格

一、判断题

1、如果利率下跌,则作为财产保存的货币总量会减少。( )

2、如果非货币资产利率上升,则人们会用一部分手头的闲置货币购买债券。 ( )

3、实际利率和名义利率的差是通货膨胀率。 ( )

4、货币需求取决于名义利率。( )

5、投资需求取决于名义利率。 ( )

6、货币供给减少从长远看会导致名义利率减低。 ( )

7、货币供给减少在短期内将导致名义利率升高。 ( )

8、货币数量论认为:货币供应乘以货币流通速度总是等于名义GDP。( )

9、根据货币数量论的观点,货币供给从长远来看决定了价格水平。 ( )

10、价格水平增加后,交易需求导致名义货币需求按比例增加。( )

11、货币需求的收入弹性大于0而利率弹性小于0。 ( )

12、非货币资产与货币资产两个市场可以同时达到均衡。( )

13、 M1包括定期存款。( )

14、如果货币资产的供给量等于其需求量,那么非货币资产的供给量也等于其需求。( )

15、就长期而言,通货膨胀率等于名义货币供给量的增长率减去实际余额需求的增长率。 ( )

16、支付手段效率的提高对于名义货币需求没有影响。 ( )

17、非货币资产流动性增加时,居民户对于货币的需求也将增加。 ( )

18、非货币资产风险增加时,居民户对于货币的需求也将增加。 ( )

19、预期通货膨胀率增加后,居民户对于货币的需求也将增加。( )

20、货币流通速度保持不变。( )

答案

1、 F; 2 、T; 3、 T; 4、T;5、 F; 6、 F; 7、T; 8 、T; 9、T; 10、T;

11、 F; 12、T;13、 F;14、T;15、T;16、 F;17、F; 18、T; 19、F; 20、F。

二、选择题

1、M1包括( )。

A.硬币、纸币、活期存款; B.硬币、纸币、定期存款;

C.硬币、纸币、银行中所有存款; D.以上各项都不是。

2、货币可以作为:( )。

A.交换媒介; B.储藏手段: C.计价单位; D.以上都对。

3、以下哪一种说法是正确的?( )

A.货币需求随着名义利率上升而增长;

B.货币需求随着名义利率下跌而不发生改变;

C.货币需求随着名义利率上升而下降;

D.货币需求随着名义利率下跌而下降。

4、由于实际利率和名义利率之差是通货膨胀率,所以( )。

A.从长远来看,名义利率对紧缩银根政策的反应是下跌;

B.从短期和长期来看,名义利率对于紧缩银根政策的反 应都是上升;

C.货币数量论确实是正确的;

D.以上说法都不对。

5、下面各项除了( )外,都是近似货币的例子。

A.大额定期存款; B.旅行支票;

C.隔夜回购协议; D.储蓄存款。

6、现代货币的本质特征是:( )。

A.作为支付手段而被普遍接受; B.作为价值储藏手段;

C.作为商品计价单位; D.作为延期支付手段。

7、下面哪一项不影响货币需求?( )

A.一般价格水平; B.银行利率;

C.公众支付习惯; D.商品和劳务的相对价格。

8、 当利率降得很低时,人们购买债券的风险将会( )。

A.变得很小; B.变得很大; C.可能很大,也可能很小; D.保持不变。

9、人们在( )时倾向于减少手持货币。

A.债券价格趋于下降; B.债券价格趋于上升;

C.债券收益率不变; D.债券价格不变。

10、下面哪一项不会直接影响实际货币余额的持有水平?( )

A.商业银行数目; B.实际收入水平;

C.价格水平; D.利率水平。

11、某经济体系对于实际货币金额需求减少,可能是因为( )。

A.通货膨胀率上升; B.利率上升:

C.税收减少; D.总产出增加。

12、某经济体系在5年中,货币增长速度为10%,而实际国民收入增长速度为12%,货币流通速度不变。这5年期间价格水平将( )。

A.上升; B.下降; C.不变; D.上下波动。

13、假定货币供应量和价格水平保持不变,则收入增加时( )。

A.货币需求增加,利率上升; B.货币需求增加,利率下降;

C.货币需求减少,利率上升; D.货币需求减少,利率下降。

14、货币市场和产品市场同时均衡出现于( )。

A.所有收入水平上; B.一种收入水平和利率上;

C.各种收入水平和一定的利率水平上; D.一种收入水平和各种利率水平上。

15、当银行提高了存款利率后,张三将他的房产卖掉存入银行。以下说法正确的是( )。

A.因为货币资产的名义利率提高而增加了张三的货币需求;

B.因为非货币资产的利率变化而改变了张三的货币需求;

C.张三的货币需求没有改变;

D.以上说法都不对。

16、因为最近股票市场爆发了一轮大行情,李四将其全部存款都购买了股票。以下哪一种说法是正确的?( )。

A.因为货币资产的名义利率提高而增加了张三的货币需求;

B.因为非货币资产的利率变化而改变了张三的货币需求;

C.因为非货币资产的预期收益升高而减少了张三的货币需求;

D.以上说法都不对。

17、当银行提高了存款利率后,张三将他手中的大部分现金都存入银行。以下哪一种说法是正确的?( )

A.因为货币资产的名义利率提高而增加了张三的货币需求;

B.因为非货币资产的利率变化而改变了张三的货币需求;

C.张三的货币需求没有改变;

D.以上说法都不对。

18、政府突然宣布在下个月全面放松对于公用事业收费(水、电、煤气等)的价格管制。人们因此都认为整个物价水平将大幅度上涨。李四将自己的银行存款全部取出购买了黄金和股票。以下哪一种叙述是正确的?( )

A.货币资产的名义利率变化降低了张三的货币需求;

B.非货币资产的名义利率变化降低了张三的货币需求;

C.预期通货膨胀率的变化降低了张三的货币需求;

D.因为风险升高,降低了张三的货币需求。

19、某国中央银行宣布:在今后相当长的时期内保持每年货币供应量增加5%不变。则以下哪种说法是正确的?( )

A.可以预期该国的长期通货膨胀率是年率5%;

B.可以预期该国的长期通货膨胀率大于年率5%:

C.可以预期该国的长期通货膨胀率小于年率5%:

D.如果不考虑实际余额需求的变化,可以预期该国的长期通货膨胀率是年率5%。

20、某国中央银行宣布:在今后相当长的时期内保持每年货币供应量增加5%不变。则以下哪种说法是正确的?( )

A.如果不考虑实际余额需求的变化,可以预期该国的长期名义利率年率5%:

B.如果不考虑实际余额需求的变化,可以预期该国的长期名义利率大于年率5%:

C.如果不考虑实际余额需求的变化,可以预期该国的长期名义利率小于年率5%:

D.以上说法都不对。

答案

1、A; 2、D; 3、C; 4、A; 5、C; 6、A; 7、D; 8、B; 9、A; 10、A;

11、A; 12、B; 13、A; 14、B; 15、A;16、C; 17、D;18、C; 19、D;20、D

第六章IS—LM/AD—AS模型

一、判断题

1、充分就业曲线表示劳动市场均衡时实际利率与产出水平的关系。 ( )

2、潜在总产出就是资本要素得到充分利用时的总产出。( )

3、IS曲线表示的是在产品市场均衡时总产出与实际利率之间的对应关系。( )

4、在IS曲线上,每一点都满足产品市场均衡的条件:合意的国民储蓄等于合意的投资。 ( )

5、在IS曲线上,随着实际利率的降低,国民收入将会增加。 ( )

6、给定总产出不变,当政府支出增加时,IS曲线将向左下方移动。 ( )

7、给定总产出不变,当政府支出降低时,将会使合意储蓄增加,从而使实际利率降低,坞曲线向左下方移动。 ( )

8、一项新技术的产生和应用(如计算机),使资本的边际产品增加,将会由于投资的增加而使实际利率上升,从而使总产出下降。 ( )

9、一项新技术的产生和应用(如计算机),使资本的边际产品增加,将会由于投资的增加而使实际利率上升,从而使IS曲线向右移动。 ( )

10、如果税率的变动增加了合意的国民储蓄,将会使市场的实际利率降低,从而使IS曲线向右移动。 ( )

11、非货币资产的实际利率表示投资者持有该项资产在一定时期内获得的收益率。 ( )

12、一般而言,非货币资产的利率越高,则价格也越高。( )

13、资产市场均衡表示非货币资产的供给和需求相等,但是货币资产的供给与需求却不一定相等。 ( )

14、资产市场均衡表示货币资产、非货币资产的供给和需求同时达到均衡。 ( )

15、当货币供给的实际数量与货币需求的数量相等时,资产市场就达到了均衡。( )

16、当国民收入发生变动时,对实际货币的需求不一定变动。( )

17、LM曲线表示资产市场均衡时名义利率与国民收入的对应 关系。 ( )

18、在LM曲线上,实际利率是与国民收入同方向变动的。 ( )

19、价格水平固定不变,当中央银行增加名义货币供应量时。资产市场出清的实际利率将会下降。 ( )

20、价格水平固定不变,当中央银行降低名义货币供应量时。LM曲线将向右下方平移。 ( )

21、当产品市场和资产市场达到均衡时,我们称经济达到了一般均衡。 ( )

22、当宏观经济偏离一般均衡时,劳动市场、资产市场和产品市场都处于非均衡状态。 ( )

23、货币中性是指名义货币供给量的变化在经济恢复一般均衡时,对所有实际变量和名义变

量没有任何影响。 ( )

2、4根据凯恩斯主义的理论,价格水平和工资总是处于粘性状态,经济恢复一般均衡需要较长的时间。 ( )

25、当分析各种冲击对实际利率和其他实际变量如投资和储蓄等的影响时,用IS一LM模型要比。AD一AS模型相对方便。 ( )

26、当一般价格水平变动时,由于各产品之间的相对价格保持不变,因此居民不会减少对各产品的需求,总需求水平也保持不变。 ( )

27、当一般价格水平上升时,将会使各经济主体的收入增加,因此总需求增加。 ( )

28、当一般价格水平上升时,在名义货币供给量不变的情况下,实际货币供给降低,资产市场均衡的实际利率增加,将会使总需求下降。 ( )

29、财政政策能够影响总需求曲线的位置,货币政策不能影响总需求曲线的位置。 ( )

30、在其他条件不变时,任何影响胚曲线位置的因素变化,都会影响总需求曲线的位置。 ( ) 3l、长期总供给曲线所表示的总产出是经济中的潜在产出水平。 ( )

32、短期总供给曲线和长期总供给曲线都是向右上方倾斜的曲线,区别是斜率不同。 ( )

33、在AD—AS模型中,短期均衡是指短期总需求曲线和短期总供给曲线的交点。 ( )

34、在长期总供给水平,由于生产要素等得到了充分利用,因此经济中不存在失业。 ( )

35、当经济达到长期均衡时,总产出等于充分就业产出,失业率为自然失业率。 ( )

答案

1、T 2、T 3、T 4、T 5、T 6、F 7、T 8、F 9、T 10、F

11、T 12、F 13、F 14、T 15、T 16、F 17、F 18、T 19、T 20、F

21、F 22、F 23、F 24、T 25、T 26、F 27、F 28、T 29、F 30、T

31、T 32、F 33、T 34、F 35、T

二、选择题

1、宏观经济学分析涉及的三个市场是( )。

A.劳动、产品和资产; B.劳动、货币和要素;

C.产品、劳动和要素; D.货币、资本和产品。

2、如果名义利息率是10%,通货膨胀率是20%,则实际利率为( )。

A.10%; B.一10%; C.30%; D.无法确定。

3、某公司的股票发行价为每股10元,每年每股分红为1元,当通货膨胀率为4%时,该股票的实际利率为( )。

A.4%; B。10%; C.6%; D.14%。

4、考虑基于竞争模型的封闭经济的一般均衡。在这种经济中,货币被认为是 ,因为只有 影响。( )

A.实际的,名义的; B.中性的,实际的;

C.名义的,实际的; D.中性的,名义的。

5、在基于竞争模型的封闭经济的一般均衡中,货币是中性的。这意味着当货币供给增加时,

( )。

A.均衡投资量和均衡利率不受影响;

B.均衡的就业水平、投资量和产出不受影响;

C.均衡产出和均衡价格水平不受影响;

D.均衡的价格水平、货币工资和利率不受影响;

E.均衡就业量和均衡货币工资量不受影响。

6、在长期中,货币是中性的,货币供给的增加只影响均衡的( )。

A.产出水平; B.价格水平;

C.投资水平; D.就业水平;

E.实际工资。

7、考虑基于竞争模型的封闭经济的一般均衡。如果货币供给增加,( )。

A.价格水平和产出水平都会上升,但货币工资不变;

B.价格水平和货币工资都会上升,但实际工资不变;

C.价格水平和货币工资都不受影响,但产出水平上升;

D.价格水平和货币工资都会下降,但实际工资不变;

E.货币工资和产出水平都会上升,但价格水平不变。

8、古典经济理论认为,货币在长期和短期都是 ;凯恩斯主义宏观经济理论认为,货币在长期是 ,但是在短期却具有 效应。( )

A.中性的,非中性的,实际; B.非中性的,中性的,实际;

C.中性的,中性的,实际; D.非中性的,非中性的,名义。

9、假设短期内价格固定不变,总需求曲线向左移动,则( )。

A.价格停留在高于市场出清的水平,产出下降;

B.价格停留在高于市场出清的水平,产出保持不变;

C.价格保留在原有水平,总需求曲线发生移动,回到原来位置;

D.价格下降到市场出清水平,产量没有下降。

10、当宏观经济偏离一般均衡时,哪两个市场有可能仍处于均衡状态?( )

A.劳动市场与产品市场; B.劳动市场与资产市场;

C.产品市场与资产市场; D.产品市场与债券市场。

11、当宏观经济偏离一般均衡时,哪个市场最有可能处于非均衡状态。( )

A.劳动市场; B.资产市场; C.产品市场; D.股票市场。

12、总需求曲线向下倾斜的原因之一是( )。

A.随着价格水平的下降,居民的实际财富下降,他们将增加消费;

B.随着价格水平的下降,居民的实际财富增加,他们将增加消费;

C.随着价格水平的上升,居民的实际财富下降,他们将增加消费;

D.随着价格水平的上升,居民的实际财富上升,他们将减少消费。

13、投资100元一年以后所得的利息是10元,在这期间价格上涨了6%,则投资的实际利率为( )。

A.10%; B.6%; C.4%: D.16%o

14、当市场利率上升时,一年后获得的一笔现金收人的现值将( )。

A.上升; B.下降; C.不变; D.可能上升或下降。

15、当利率 ,一年后获得的一笔现金收入的现值将 。( )

A.上升,上升; B.上升,不变; C.下降,上升; D.上升,下降。

答案

1、A; 2、B; 3、C; 4、D; 5、B; 6、B; 7、B ;8、C; 9、A; 10、C;

11、A; 12、B;13、C 14、B 15、D

第七章 经济增长

一、判断题

1、如果一个经济体系要取得经济增长,则要么要素投入数量有所增长,要么要素使用效率

有所增加。 ( )

2、一国的长期经济增长率取决于该国的总储蓄率。 ( )

3、人口增长率的增加将提高长期经济增长率。 ( )

4、人口增长率与长期人均生活水平的高低没有关系。 ( )

5、如果一个经济体系处于黄金率资本存量,则人均消费将处于最高水平。 ( )

6、如果一个经济体系处于黄金率资本存量,则总资本存量处于最高水平。 ( )

7、人口增长率的增加将使稳态资本存量降低。 ( )

8、人口增长率的增加将使稳态人均资本存量降低。 ( )

9、人口增长率的增加将降低长期人均消费水平。 ( )

10、政府推动某项产业政策能够提高长期经济增长率。 ( )

11、在索洛模型中储蓄率是外生的,但其他增长模型则未必如此。 ( )

12当某国发生正向供给冲击并且该冲击的作用是永久性的,黄金率资本存量将增加。(

13、当某国发生正向供给冲击后,黄金率资本存量将增加。 ( )

14、长期生活水平的决定性因素是储蓄率。 ( )

15、在长期而言,生产率的提高是改善人们生活的决定性因素。

答案

1、T; 2、F; 3、T; 4、F; 5、T; 6、F; 7、F; 8、T; 9、F; 10、F ;

11、T; 12、T; 13、F; 14、F; 15、T。

二、选择题

1、经济增长的标志是( )。

A.失业率的下降; B.先进技术的使用;

C.通货膨胀率的降低; D.社会生产能力的不断提高。

2、下列各项中,属于要素供给增长的是( )。

A.劳动者教育年限的增加; B.实行劳动专业化;

C.规模经济; D.IT技术的大规模使用。

3、从长期来看,经济增长的源泉是( )。

A.经济体系总储蓄率的高低;

B.劳动力的数量和熟练程度;

C.土地、机器、设备、基础设施等的数量和质量;

D.技术进步的速率。

4、下列各项中属于技术进步的因素是( )。

A,劳动者教育年限的增加; B.实行劳动专业化;

C.规模经济; D.IT技术的大规模使用。

5、除了( )之外,都是影响长期经济增长率的因素。

A.人口增长率; B.资本折旧率; C.技术进步速率; D.储蓄率。

6、当一个经济体系达到稳定状态时,以下哪一种说法是正确的?( )

A.人均资本占有保持稳定; B.人均消费水平保持稳定;

C.资本存量不再增加; D.只有A和B对。

7、下面哪一项不影响长期经济增长率?( )

A.计划生育政策的制定和实施; B.货币供应量的增加;

C.基础研究领域投入的增加; D.外国先进技术的引进。

8、根据索洛模型,某国人口增长率的增加,从长远来看可能会( )。 )

A.增加该国的实际利率; B.增加该国人民的生活水平;

C.增加该国的储蓄率; D.促进该国技术进步。

9、根据索洛模型,经过一个长的时期后某国的实际利率有所降低,那么,可以推测( )。

A.该国的长期通货膨胀率有所降低;

B.该国长期货币供应量有所降低;

C.如果该国的折1日率保持稳定的话,则该国的人口增长率必然有所降低;

D.以上说法都不对。

10、下面哪一项不会直接影响长期生活水平?( )

A.储蓄率; B.人口增长率;

C.折旧率; D.资本存量水平。

11、某经济体系的稳定状态增长率有所降低,可能是因为( )。

A.通货膨胀率上升; B.人口增加速率加快;

C.储蓄率降低; D.技术进步速度降低。

12、某经济体系在一个较长的时期内,入B增。长速度为牢率1%.而名义利率一直保持年率6%,通货膨胀率为年率3%。则该经济体系的折旧率是( )。

A.1%; B.2%; C.3%; D.4%。

13、假定不存在技术进步,从长期来看,哪种说法是不正确的?( )

A.资本存量保持不变; B.人均消费水平保持不变;

C.储蓄率保持不变; D.人均产出保持不变。

14、以下哪一种说法是不正确的?( )

A.技术进步将提高人民的长期生活水平;

B.人口增长率的降低将提高人民的长期生活水平;

C.当经济运行到达稳定状态后,经济体系才达到均衡状态;

D.当经济运行到达稳定状态后,资本存量仍将不断增长。

15、因为某国人民逐渐受到了一种新型文化习惯的影响,突然之间变得非常节俭。从长期来看,以下哪一种说法是不正确的?( )

A.人均生活水平将增加; B.人均资本占有将增加;

C.人均产出将增加; D.总资本存量将增加。

16、以下哪一种行为属于“干中学”?( )

A.张三使用电脑为公司制作财务报表。因为每天工作的原因,他打字的速度越来越快了。

B.张三使用电脑为公司制作财务报表。公司决定派他在职学习了半年。

C.某公司专门生产冰箱。随着时问的推移,该公司也开始生产空调了。

D.以上说法都对。

17、保罗?克鲁格曼认为东亚的经济增长是无法持久的,主要是因为( )。

A.东亚国家普遍存在着贪污腐败、行贿受贿等行为;

B.东亚国家普遍受到儒家文化的影响:

C.东亚国家人民的教育程度不高:

D.东亚国家的长期经济增长中属于技术进步的成分太低。

18、如果总量生产函数不再具有边际报酬递减的性质,那么索洛模型中稳定状态将()。

A.会发生一定的变化,但是最终还是能够达到新的稳态;

B.不会发生一定的变化,仍然保持原状态;

C.会发生一定的变化,但是是否能达到新的稳态并不能确定;

D.以上说法都不对。

19在达到一个稳定状态的经济中,( )。

A.没有资本品的生产; B.净投资不可能是0;

C.净投资超过总投资; D.以上说法都不对。

20、在索洛模型中,不属于外生变量的是( )。

A.技术进步速率; B.储蓄率; C.人口增长率; D.资本劳动比率。

答案

1、D 2、A 3、D 4、D 5、B 6、A 7、B 8、A 9、C 10、D

11、C 12、B 13、A 14、C 15、A 16、A 17、D 18、C 19、B 20、D

第八章 经济周期

一、判断题

1、经济周期一般是指总体经济活动的波动,而不是某一个具体经济变量的波动。( )

2、实际GDP是现代经济学家衡量经济周期的惟一变量。 ( )

3、实际GDP增长率是现代经济学家测度经济周期的惟一变量。 ( )

4、如果某经济变量总是先于总体经济活动的变化而变化,其波峰和谷底一般出现在经济周期的波峰和谷底之前,那么该变量是顺周期的。 ( )

5、如果某经济变量的变动方向与总体经济活动的波动方向相反,即在衰退时上升,在扩张时下降,则该变量是逆周期的。 ( )

6、即使在扩张期,实际产出也会低于潜在产出水平。 ( )

7、通货膨胀一般是顺周期的,失业率一般是逆周期的。( )

8、古典经济学家一般把供给冲击视为影响就业和产出的主要因素,凯恩斯主义经济学家则认为总需求冲击是主要因素。 ( )

9、在古典IS—LM分析框架中,政府支出增加对价格调整的影响是不确定的。 ( )

10、在古典IS—LM分析框架中,假定财政政策的变化对劳动供给和充分就业产出的影响足够大,则政府支出增加对价格调整的影响是价格水平上升。 ( )

11、实际经济周期理论认为,实际冲击是经济周期波动的惟一原因。 ( )

12、实际冲击指对经济的实际方面发生的扰动,如影响生产函数的冲击、影响经济主体消费、储蓄和投资的冲击,以及影响货币供给和货币需求的冲击。 ( )

13、实际经济周期理论认为,逆向技术冲击将导致产出下降,但是经济仍处于均衡状态。( )

14、在经济扩张期和衰退期,如果就业的工人数量不变,则劳动的利用程度也不变。 ( )

15、经验研究表明,资本的利用率和劳动的利用率都是顺周期的。 ( )

16、在古典经济理论中,劳动储备概念的引入有助于解释劳动利用率的顺周期性。 ( )

17、古典经济学家认为,无论是在短期还是在长期增加税收,政府支出的增加都将减少居民的财富。 ( )

18、尽管承认财政政策的变化可能用来抵消经济的周期性波动,但是古典经济学家一般反对使用财政政策对付衰退。( )

19、古典经济学家反对使用财政政策,并不是因为有时滞的存在。 ( )

20、古典经济学家认为货币在短期内是非中性的,在长期时中性的。 ( )

21、劳动储备的原因是由于工会力量的强大和政府的就业压力。 ( )

答案

1 T; 2 F; 3 F; 4 F; 5 T; 6 T; 7 T; 8 T;9 T; 10 F; 11 F; 12 F;13 T;14 F;15 T;16 T;17 T; 18 T; 19 F; 20 F;21 F。

二、选择题

1、一般而言,测度经济周期的宏观经济指标为( )。

A.GDP绝对值的变动;

B.GDP增长率的变动;

C.包括GDP在内的多种指标的综合指标;

D.失业率与通货膨胀率。

2、下述关于经济周期特征的描述,哪一个是错误的?( )

A.实际GDP、就业、价格水平和金融市场变量等是理解经济周期的重要变量;

B.经济周期一般可以分为波峰和谷底两个阶段;

C.经济周期具有循环性;

D.经济周期的时间长短具有较大的差别。

3、下列哪一项属于供给冲击?( )

A.自然灾害和能源价格的显著变化,由资本和劳动投入的质量变化引起的生产率冲击;

B.战争、政治动荡或者劳动者的罢工;

C.政府调控如进口配额等,破坏了激励,使企业家的才能转向寻租活动;

D.上述都是。

4、 以下哪一种情况在经济衰退中不会发生?( )

A.产量增长下降; B.每位工人工作小时数增加;

C.通货膨胀率降低; D.实际工资降低。

5、下列哪一种冲击属于名义冲击?( )

A.国际石油卡特尔组织通过限制竞争提高世界石油的价格;

B.影响经济主体消费、储蓄、投资决策的冲击;

C.货币供给量的改变;

D.要求企业减少污染的新环境保护法。

6、下列哪个选项不是实际经济周期理论的特征?( )

A.当事人的目的是在约束条件下的效用最大化;

B.当事人理性的形成预期,不会受到信息不对称的危害;

C.价格的灵活性可以确保持续的市场出清;

D.货币冲击是影响产出、就业波动的主要因素。

7、衡量技术进步最常用的测度标准是( )。

A.索洛剩余; B.全要素生产率;

C.资本利用程度; D.劳动利用程度。

8、当经济中实际技术并未发生变化时,反映技术变化的索洛剩余也会变动的原因是( )

A.资本存量的变化; B.劳动存量的变化;

C.资本和(或)劳动利用率的变化; D.外部冲击的影响。

9、在古典模型中,政府支出的降低,将会( )。

A.增加总产出、就业量,并使实际利率和价格水平上升,实际工资降低;

B.降低总产出、就业量,并使实际利率和价格水平下降,实际工资增加;

C.增加总产出、就业量,并使实际利率和价格水平下降,实际工资增加;

D.降低总产出、就业量,并使实际利率和价格水平上升,实际工资降低。

10、在古典经济周期理论中,政府支出的增加将会使实际工资降低,因为( )。

A.政府支出增加降低了总产出;

B.政府支出增加使就业量增加,导致劳动的边际产品降低;

C.政府支出增加使劳动需求增加; 、

D.政府支出增加降低了劳动供给。

11、下列哪一个陈述不是古典经济学家反对政府干预经济活动的原因( )。

A.从理论上讲,财政政策没有实际影响,因此无法用来治理衰退和失业;

B.由于识别时滞、行动时滞和生效时滞的存在;

C.由于价格、工资的灵活调整,经济可以迅速地恢复一般均衡;

D.古典经济学家把收益大于成本作为是否使用扩张性财政政策的标准,而不是经济是否处于衰退状态。

12、厂商在经济衰退时继续雇用工人而不是解雇工人,是因为在经济扩张时雇用和培训新工人的成本较高。在经济学中,这种现象被称为( )。

A.节约劳动; B.劳动需求; C.劳动供给; D.劳动储备。

13、凯恩斯主义经济理论认为,逆向供给冲击的影响是( )

A.在长期,与古典经济学家的分析一样;

B.由于价格粘性,需要较长时间才能恢复一般均衡;

C.短期内产出下降,价格水平上升;之后又有一个价格水平下降和产出增加的过程;

D.上述都是。

答案

1、C 2、B 3、D 4、B 5、C 6、D 7、A 8、C 9、B 10、B

11、A 12、D 13、D

第九章 失业与通货膨胀

一、判断题

1、一位病得很重的会计师无法进行工作,于是成了失业者。( )

2、位全日制大学生在图书馆拥有一份非全日制工作,他是就业者。 ( )

3、刚毕业的研究生找到一份非全日制工作,他依然是失业者。 ( )

4、非自愿失业的前提是:当劳动力市场供过于求时,工资不能下调。 ( )

5、只要工资有充分弹性,任何现行工资水平下愿意工作的人都能找到工作。 ( )

6、一个主动跳槽的员工目前没有找到新的工作,他是自愿失业者。 ( )

7、失业的存在是因为在现行工资水平下找工作的人比工作职位多。 ( )

8、结构性失业的存在是因为工作空缺的类型同失业者的技能不相符。 ( )

9、失业是因为对劳动力的整体需求下降了,这与经济周期有关。 ( )

10、失业的存在是因为人们找工作时,所要求的工资率超过了当时的市场工资率。 ( )

11、如果通货膨胀稳定并且可以被预期,则它对经济生活的影响就能够被控制住。 ( )

12、如果通货膨胀不能被人们预期到,社会交易的成本就会大大增加。 ( )

13、非预期通货膨胀的潜在成本之一是使财富从债务人转向债权人。 ( )

14、由于物价上涨,工人们要求提高工资。由此引发的通货膨胀是成本推进型的。 ( )

15、低失业率有时与高通货膨胀联系在一起,有时则不。( )

16、国内通货膨胀会影响国际贸易。 ( )

17、制约通货膨胀的“指数化策略”有可能使通货膨胀更加恶化。 ( )

18、通货膨胀会使国民收入提高到超过其正常的水平。 ( )

19、经济处于充分就业时,降低政府支出会使通货膨胀一直降下去。 ( )

20、当通货膨胀成为持续现象时,人们对其预期会使菲利普斯曲线右移。 ( )

21、政府以通货膨胀来消除自然失业率的努力,其效果都是暂时性的。 ( )

22、理性预期学派认为政府对失业与通货膨胀采取相机抉择的政策是无效的。 ( )

23、银行贷款增加是成本推进型通货膨胀的原因之一。 ( )

24、政府控制各阶层收入的政策是用来对付需求拉动型通货膨胀的。 ( )

25、高通货膨胀率似乎总是与高名义利率相伴随。 ( )

答案

1、F 2、T 3、F 4、T 5、T 6、F 7、T 8、T 9、T 10、T

11、T 12、T 13、F 14、F 15、T 16、T 17、T 18、F 19、F 20、T

21、T 22、T 23、F 24、T 25、T

二、选择题

1、一个下岗工人等待一年以后重返原单位上班,他这时属于( )。

A.就业; B.失业; C.非劳动力; D.就业不足。

2、某人由于航空业不景气而失去工作,该失业属于( )。

A.摩擦性; B.结构性; C.周期性; D.永久性。

3、一个毕业不久的大学生还没有找到工作,这属于( )。

A.摩擦性; B.结构性; C.周期性; D.永久性。

4、下列哪类人员不属于失业者?( )

A.调动工作间歇在家休养者; B.半日工;

C.对工资不满足在家待业者; D.季节工。

5、自然失业率( )。

A.恒为零; B.依赖于价格水平;

C.是经济处于潜在产出水平时的失业率; D.是没有摩擦性失业时的失业率。

6、以下哪句话是正确的?( )

A.不同群体的失业率不同; B.失业率随经济波动而波动;

C.摩擦性失业率上升不一定是坏事; D.以上都对。

7、如果1998~2002年间潜在GDP增长9%,实际GDP保持不变,那么根据奥肯法则,失业率会从1998年的5.8%上升到2002年的( )。

A.6.1%; B.10.3%: C.11.2%; D.9.7%。

8、某一经济在5年中货币增长速度是5%,而实际国民收入增长速度是8%,货币流通速度不变。这5年价格水平将( )。

A.上升; B.下降; C.不变; D.上下波动。

9、在充分就业情况下,下列哪种因素最可能导致通货膨胀? ( )

A.进口增加; B.工资不变但劳动生产率提高;

C.出口减少; D.政府支出不变但税收减少。

10、温和的通货膨胀的特征是( )。

A.通货膨胀率小于两位数; B.价格保持相对稳定:

C.人们能够对其产生稳定的预期; D.以上都对。

11、关于通货膨胀的正确说法是( )。

A.只有名义GDP有所增加; B.根据通货膨胀的原因,镒资上升或下降;

C.只有实际GDP有所下降; D.经济运行超出潜在GDP时,只有名义GDP上升。

12、由于通货膨胀风险增加,人们预期 ( )。

A.银行提高贷款利率; B.银行对购房者提供浮动利率贷款;

C.人们愿意更多地投资不动产; D.以上都对。

13、如果经济中已形成通货膨胀压力,但因价格管制价格没有上涨,那么这时( )。

A.不存在通货膨胀; B.存在恶性通货膨胀;

C.存在真实通货膨胀; D.存在抑制性通货膨胀。

14、如果导致通货膨胀的原因是“货币过多而商品过少”,那么经济中存在的通货膨胀是( )。

A.结构性的; B.需求拉动性的; C.成本推动性的; D.抑制性的。

15、产生结构性通货膨胀的条件与( )。

A.总需求结构的变化无关; B.资源的流动性无关;

C.工资和物价向下的刚性无关; D.以上说法均不正确。

16、根据古典理论,通货膨胀是( )。

A.总需求超过总供给的结果; B.货币流通速度上升的结果;

C.流通中货币过多的结果; D.价格管制的结果;

17、当货币不再具有储藏价值时,则存在( )。

A.真正的通货膨胀; B.潜在的通货膨胀;

C.恶性的通货膨胀; D.抑制的通货膨胀。

18、弗里德曼批评菲利普斯曲线,是因为他认为( )。

A.该曲线关系只存在于长期; B.该曲线不随时间的变化而移动;

C.提高价格来降低失业会导致利率下降;D.提高价格来降低失业的企图在长期无效。

19、弗里德曼认为降低通货膨胀的惟一办法是( )。

A.降低自然失业率; B.管制工资和物价;

C.政府举办公共工程; D.以上说法均不正确。

20、一般的财政政策和货币政策( )。

A.对控制结构性通货膨胀作用很小; B.能够控制结构性通货膨胀;

C.能够抑制成本推动性通货膨胀; D.对控制需求拉动性通货膨胀无效。

21、如果菲利普斯曲线的关系成立,那么( )。

A.减少失业的经济政策也会降低通货膨胀; B.任何成本推动性通货膨胀都不存在;

C.政府改善外贸收支状况将增加失业率; D.政府应尽量使该曲线向内移动。

22、根据菲利普斯曲线,通货膨胀( )。

A.有可能和失业同时发生; B.不可能和失业同时发生;

C.有可能和国民收入的增长同时发生; D.不可能和国民收入的增长同时发生。

23、菲利普斯曲线假定了失业率和( )。

A.收入水平之间的同方向变化; B.货币工资率之间的同方向变化;

C.收入水平之间的反方向变化; D.货币工资率之问的反方向变化。

24、菲利普斯曲线主要和( )。

A.收入水平之间同方向变化; B.货币工资率之间同方向变化;

C.收入水平之间反方向变化; D.货币工资率之间反方向变化。

答案

1、B 2、B 3、A 4、A 5、C 6、D 7、B 8、B 9、D 10、D

11、B 12、D 13、D 14、B 15、D 16、C 17、C 18、D 19、D 20、A

21、D 22、A 23、D 24、B

第十章 货币政策

一、判断题

1、基础货币实质上是美联储会员银行的储备与流通中的货币之和。 ( )

2、中央银行可以强令货币供应紧缩,但不能强令其扩张。( )

3、和所有别的资产不同,货币不是任何人的负债。 ( )

4、货币乘数起作用的条件是公众手中的货币量没有增加。( )

5、超额储备随市场利率的上升而减少。 ( )

6、当通货膨胀上升时,人们试图储存商品,所以他们需要更多的货币。 ( )

7、当通货膨胀上升时,货币需求上升,这将导致货币供给上升。 ( )

8、流动性实质上测量了资产转化为现金的难易程度。 ( )

9、银行存款的多倍扩张指银行将超额准备金转化为更大量银行货币的过程。 ( )

10、用来购买商品和劳务的货币,主要是M1。 ( )

11、中央银行不可以通过发售债券缩小社会的信贷规模。 ( )

12、存款乘数发生作用的前提是,借款人将全部贷款存入银行。 ( )

13、现金漏损对银行货币创造起到制约作用。 ( )

14、活期存款转化为定期存款,不会改变存款乘数。 ( )

15、通货/存款比例上升导致货币供应量减少。 ( )

16、超额准备金率下降会使货币供应量增加。 ( )

17、基础货币是中央银行的一项重要负债。 ( )

18、当中央银行向商业银行收购外汇时,会引起基础货币的减少。 ( )

19、非借人性基础货币是中央银行完全能够控制的基础货币。( )

20、货币发行是当今世界各国中央银行享有的垄断权利。( )

21、货币政策的各个目标之间是统一的,相辅相成的。 ( )

22、中央银行可以控制再贴现率。 ( )

23、凯恩斯学派的货币政策传导机制主要是利率。 ( )

24、货币主义者反对“相机抉择”货币政策的一个理由是存在着“政策时滞”。 ( )

25、中央银行的独立性越强,物价水平就越稳定。 ( )

答案

1、T 2、T 3、F 4、F 5、T 6、F 7、F 8、T 9、F 10、T

11、F 12、F 13、T 14、F 15、T 16、T 17、T 18、F 19、T 20、T

21、F 22、T 23、T 24、T 25、T

二、选择题

1、法定通货是指( )。

A.由黄金作保证的货币; B.金匠们制造的;

C.包括货币和在银行保险库中储藏的黄金; D.没有内在价值的货币。

2、在以下什么情况下货币供给增加?( )

A.政府购买增加; B.美联储从公众那里购买财政部的债券;

C.市民购买通用公司的债券; D.一家新公司发行股票。

3、如果价格具有充分弹性,货币供给增加将( )。

A.使价格水平成比例地增加,因此实际货币存量不受影响;

B.使价格水平增加得相对多些,因此实际货币存量上升;

C.使价格水平增加得相对少些,因此实际货币存量下降;

D.使价格水平增加得相对少些,因此实际货币存量上升。

4、短期国库券与货币具有同样的安全性,但货币是较好的交换媒介。当国库券利率下降时,人们持有( )。

A.较多的货币,因为其机会成本上升;B.较多的货币,因为其机会成本下降;

C.同样数量的货币; D.较少的货币,因为其机会成本上升。

5、货币主义者对传统货币理论持异议,他们争辩说( )。

A.货币政策仅对产出有影响; B.弹性价格、充分就业模型永远都不适用;

C.货币流通速度不是恒定的; D.价格不是固定的。

6、下面哪一项不属于M1?( )

A.通货; B.活期存款; C.定期存款; D.硬币。

7、财政部向( )出售政府债券时,基础货币会增加。

A.企业; B.商业银行; C.公众; D.中央银行。

8、下列哪种方法不是美联储用于改变货币供应的办法( )。

A.开展公开市场业务; B.改变法定准备率;

C.改变贴现率; D.控制商业银行的存款利率。

9、美国的货币供给是由( )。

A.中央银行与商业银行共同决定的;

B.中央银行、商业银行和公众对通货和活期存款的偏好共同决定的;

C.中央银行的货币政策决定;

D.以上说法均不正确。

10、货币和准货币的区别是( )。

A.货币是可以直接花费的,准货币则不可以:

B.货币流通速度快,准货币则慢;

C.准货币属于非兑换货币,而货币则不是;

D.任何具有货币价格的东西都可以构成准货币。

11、若你根据自己的账户开出一张支票,则该支票( )。

A.可以看做M1,只要它是有效支票,即有银行存款支持它;

B.可以看做M1的一部分,不论它是否有效,只要有人接受它;

C.可以看做M1的一部分,但必须用于购买商品,否则就不是;

D.并不计入M1的一部分,否则属于重复计算。

12、在执行部分准备金制度的银行体系中,要求商业银行的法定准备金比率( )。

A.主要目的是限制货币供应总量;

B.实质是景气时期和不景气时期满足人们货币需求的平均值;

C.是为了保护银行系统的安全;

D.以上说法都不对。

13、下列哪种是M2的一部分,但不是M1的一部分?( )

A.旅行支票; B.活期存款;

C.储蓄存款; D.其他支票存款。

14、人们在( )情况下倾向于减少手持货币。

A.债券tff~T降; B.债券价格上升;

C.债券收益率不变; D.债券价格不变。

15、传统货币数量论与凯恩斯主义和货币主义的货币理论的区别之一是( )。

A.前者认为货币是中性的,后者认为不是;

B.前者认为货币不是中性的,后者认为是;

C.两者都认为货币是中性的;

D.两者都不认为货币是中性的。

16、下列哪一项业务属于商业银行的金融中介职能范围?( )

A.接受储蓄存款; B.发放贷款;

C.接受定期存款; D.以上都是。

17、如果银行想把存款中的10%作为准备金,居民和企业想把存款中的20%作为现金持有,则货币乘数是( )。

A.2.8; B.3.6; C.4; D.10。

18、在哪种情况下,政府买进政府债券不会引起货币供给增加?( )

A.公众把中央银行的支票换成现金,保留在手中;

B.公众把中央银行的支票存人商业银行;

C.公众用中央银行的支票偿还债务;

D.公众用中央银行的支票增加消费支出。

19、中央银行最常用的政策工具是( )。

A.法定准备率; B.公开市场业务; C.再贴现率; D.道义劝告。

20、商业银行拥有超额准备金是因为( )。

A.出于稳健经营的考虑; B.不愿意发放贷款;

C.有巨额不良资产; D.以上情况都有可能。

21、如果商业银行的法定储备一时没有达到法定要求,说明它( )。

A.贷款突然上升; B.最近回收了一大笔贷款;

C.正在增加资本; D.以上情况都有可能。

22、在美国,绝大部分狭义货币供给是( )。

A.钞票; B.通货; C.活期存款; D.自动转账账户。

答案

1、D 2、B 3、A 4、B 5、D 6、C 7、D 8、D 9、A 10、A

11、D 12、C 13、C 14、A 15、A 16、D 17、B 18、A 19、B 20、B

21、A 22、C

第十一章 财政政策

一、判断题

1、政府购买支出是国民收入的一部分。 ( )

2、政府债务利息支付属于转移支付。 ( )

3、公债发行不需要提供担保品。 ( )

4、政府预算在长期是平衡的,在短期则不是。 ( )

5、政府总是可以靠发行债券来筹集资金。 ( )

6、政府的预算与经济政策相联系,所以预算不是独立的。( )

7、政府支出的预期增长将被一个相等的预期税收所抵消,因此对产出没有影响。 ( )

8、如果预算赤字预期上升10%,但实际下降了10%,产出和就业将下降。 ( )

9、如果持久的减税没有伴随政府支出而减少,则通货膨胀率会上升。 ( )

10、如果赤字通过公债来弥补,那么赤字就是新发行的债务总量。 ( )

11、平衡的政府预算是指能用预算盈余弥补预算赤字的政府预算。 ( )

12、政府债务是政府负债的存量,预算赤字则是政府负债的流量。 ( )

13、当经济中存在发展生产的潜在能力时,政府举债有助于经济增长。 ( )

14、当实际GDP小于充分就业的GDP时,充分就业预算盈余就小于实际预算盈余。 ( )

15、结构性预算赤字是主动性的,它取决于相机抉择的财政政策。 ( )

16、一般来说,“挤出效应”是由周期性赤字引起的。 ( )

17、政府大量借外债会降低一国的消费水乎,减缓经济发展。( )

18、根据李嘉图的观点,当前的政府债务相当于未来的税收。( )

19、“李嘉图等价”的假设条件之一是,家庭消费计划会考虑未来的开支。 ( )

20、“李嘉图等价”意味着,实际利率受到政府融资方式的影响。 ( )

21、由于政策时滞的存在,人们怀疑相机抉择的财政政策的效果。 ( )

22、累进的个人所得税可以发挥财政政策“内在稳定器”的功能。 ( )

23、“负所得税制”是对生产者给予退税的税收制度。 ( )

24、政府的消费政策无法改变社会总需求。 ( )

答案

1、T 2、F 3、T 4、T 5、F 6、F 7、F 8、T 9、T 10、T

11、F 12、T 13、T 14、F 15、T 16、F 17、T 18、T 19、T 20、F

21、T 22、T 23、F 24、F

二、选择题

1、下面哪项是政府管理经济的工具?( )

A.税收; B.直接支出; C.转移支付; D.以上都对。

2、政府实施转移支付计划是为了( )。

A.使预算产生盈余;

B.对产品为谁生产这一问题的社会选择施加某些影响:

C.提供更多的消费选择;

D.使生产可能性边界向右向上移动。

3、社会福利计划包括 ( )。

A.社会安全; B.国防:C.国际货币活动; D.以上都对。

4、公司所得税是对( )征收的税。

A.支付给股东的股利; B.公司销售额;

C.公司资产; D.股利加未分配利润。

5、结构性赤字( )。

A.其规模随着审慎的财政政策的变动而变动;

B.是货币政策对经济刺激程度的反映;

C.是调整产业结构的工具:

D.上述答案都不对。

6、周期性赤字是( )。

A.审慎的财政政策的产物; B.财政政策对经济刺激程度的反映;

C.部分地依赖于失业率; D.上述答案都不对。

7、增加500亿美元的反周期支出是( )。

A.降低通货膨胀的财政措施; B.能够直接提高结构性赤字的财政政策;

C.能够直接提高周期性赤字的财政政策; D.上述答案都不对。

8、审慎的财政政策( )。

A.对于抵御衰退更为有效; B.对于抑制通货膨胀更为有效;

C.将包括一种新的公共事业计划; D.上述答案都不对。

9、面对经济停滞,政府应该( )。

A.扩大支出、减税,以及/或实施从紧的货币政策;

B.削减支出和税收,以及/或实施从宽的货币政策;

C.扩大支出、减税,以及/或实施从宽的货币政策;

D.上述答案都不对。

10、坚定的货币主义者认定政府支出每增加1美元,将导致私人投资下降( )。

A.50美分; B.75美分; C.90美分; D.1美元。

11、内债( )。

A.是指一国政府对本国居民的负债;

B.为支付利息而征税将损失经济效率;

C.将导致财富从税收承担者向债券所有者重新分配;

D.上述答案都对。

12、为摆脱经济停滞的状态,政府可以( )。

A.通过增加货币供给来管理总需求; B.通过减税来管理总需求;

C.通过增加结构性赤字来管理总需求; D上述答案都对。

13、在下述何种情况下,挤出效应更有可能发生?( )

A.货币需求对利率具有敏感性:

B.货币需求缺乏利率敏感性,私人支出也缺乏利率敏感性:

C.货币需求具有利率敏感性,私人支出缺乏利率敏感性:

D.货币需求缺乏利率敏感性,私人支出很有利率敏感性。

14、如果政府支出的增加与政府转移支付的减少相同,收入水平会( )。

A.不变; B.增加; C.减少; D.不相关。

15、总产出固定并且国民储蓄与利率无关时,政府支出的扩大将增加( )。

A.国民储蓄; B.公共储蓄; C.均衡利率; D.私人储蓄。

16、总产出固定并且国民储蓄与利率无关时,税收的增加将( )。

A.使垂直的储蓄曲线向左移动; B.减少投资;

C.增加消费; D.减少均衡利率并增加投资。

17、公共储蓄等于( )。

A.税收加上政府转移支付减去政府购买:

B.税收减去政府转移支付减去政府支出:

C.税收加上政府转移支付加上政府支出:

D.政府预算赤字。

18、如果投资、税收以及政府购买保持不变,计划支出曲线( )。

A.向上倾斜而且斜率等于MPC; B.向下倾斜而且斜率等于MPC;

C.是45度直线; D.是垂直线。

19、当政府税收或转移支出有一定变化时,消费将( )。

A.变化相等的数量; B.保持稳定不变,如果可支配收入不变;

C.只有较少变化; D.比税收或转移支付有更大程度的变化。

20、如果转移支出增加80亿元,而边际储蓄倾向是0.3,则( )。

A.消费增加56亿元; B.消费减少56亿元;

C.总需求曲线上移80亿元; D.总需求曲线下移80亿元。

21、包含自动稳定器的政府预算( )。

A.比不含自动稳定器的政府预算能使经济有更大的波动;

B.将减轻经济中的波动;

C.对经济中的波动没有影响;

D.以上说法均不正确。

22、下列哪项经济政策将导致收入水平有最大增长?( )

A.政府增加购买50亿元商品和劳务;

B.政府购买增加50亿元,同时税收增加50亿元;

C.税收减少50亿元;

D.政府支出增加50亿元,其中30亿元由增加的税收支付。

23、根据供给学派的理论,政府在以下哪方面比私人部门更有效率?( )

A.收入再分配; B.提供基本的法律和安全制度;

C.提供社会安全环境; D.以上说法都对。

24、如果消费函数为C=100+0.8(Y一T).均衡水平的收入将( )。

A.减少5元; B.减少4元; C.增加5元; D.增加4元。

25、如果消费函数为C=100+0.8(Y—T),出都增加1元,均衡水平的收入将( )。

A.保持不变; B.增加3元; C.增加1元; D.减少4元。

答案

1、D 2、B 3、A 4、D 5、A 6、C 7、C 8、C 9、C 10、D

11、D 12、D 13、D 14、B 15、A 16、D 17、B 18、A 19、B 20、A

21、B 22、A 23、B 24、C 25、A


相关内容

  • 2016超星尔雅微观经济学课后答案全

    第一章 绪论 1.1当代的显学:经济学起源的探秘 1.从思想渊源的角度来看,以下哪一项属于经济学的起源:() A.古印度宗教学 B.古希腊家政学 C.古巴比伦建筑学 D.古埃及种植学 2.以亚当·斯密的学说为例,政治经济学研究的重点是(). ...


  • 经济学基础作业

    第一章 (二)单项选择题: 1-5:DCACC 6-8:CBA (三)多项选择题: 1.ABCD 2.ABCD 3.BC (四)判断题: 1-6: ××××√× 二.发散问题: 1.答: 以前对经济学的认识:是金融学的一种,对货币的分配,利 ...


  • 福利经济学[1]

    福利经济学 单选: 1. 福利经济学关注的核心问题是:如何 判断社会福利的高低. 2. 黄有光认为,福利经济学是否是规范 经济学,取决于研究时所采取的态度. 3. 旧福利经济学,主要包括马歇尔和庇 古等人的理论. 4. 1920年,英国经济 ...


  • 价值中立的实证经济学

    经济 203 "价值中立"的实证经济学 王生升 (清华大学 提 要: 社会科学学院,北京100084) 将主观价值判断排除在实证经济学之外,被主流经济学家视为保证其研究科学性的关键.但事实上,实证经 "价值中立 ...


  • 2015年中级统计师考试大纲

    2015年中级统计师考试大纲 [大] [中] [小] <统计基础理论及相关知识>科目 一.考试目的 考察统计专业技术人员综合运用统计方法.经济学基础理论.会计基础知识等有关理论和实践经验,根据不同要求进行数据描述.参数估计.假设 ...


  • 选股最重要的原则

    选股最重要的原则,已经说过,就是选择自己熟悉的行业或者领域进行投资,那么具体的选择步骤应该如何来做呢?怎么运用这样的方法,选出来未来优秀表现的企业,跟企业一起成长,近而在股票市场中赚到钱呢? 选股第一步,要对宏观经济有所判断 当然了,你可能 ...


  • 经济复苏下的非常规货币政策退出

    作者:潘敏缪海斌 世界经济研究 2011年04期 中图分类号:F822.0 文献标识码:A 文章编号:1007-6964[2010]12-100518-0362 一.引言 在本次金融危机过程中,为避免全球经济因危机影响而出现大幅度的衰退,包 ...


  • 第2章_像经济学家一样思考(习题及答案)

    第2章 像经济学家一样思考 习题 一.名词解释 1.生产可能性边界 2.自给经济 3.计划经济 4.市场经济 5.混合经济 6.微观经济学 7.宏观经济学 8.实证分析 9.规范分析 10.内生变量 11.外生变量 二.正误题(请判断下列描 ...


  • 实证经济学与规范经济学:科学标准的辨析

    作者:杜金沛邢祖礼 财经研究 2006年03期 长期以来,占据科学思想统治地位的科学哲学家们坚信,以理性和逻辑为特征的实证主义的科学方法是迄今为止人类发明的惟一一个具有自我质疑.自我纠正的意识系统,因此科学方法是人类获得真理性知识的惟一可靠 ...


  • 西方经济学导论习题

    第一篇 导论 一.名词解释: 1.经济学 2.实证经济学 3.规范经济学 4.经济理论 5.经济模型 6.经验分析 7. 稀缺法则 8. 后此谬误 9. 合成谬误 二.选择题: 1.在任何一个经济中:( ) A. 因为资源是稀缺的,所以不会 ...