2015年天津市领导干部网上学法用法[课后习题]

天津市领导干部网上学法用法《课后习题》第一章 全面推进依法治国总论第一节 法治与法治国家一、单选 1、在法的各种规范作用中,作为其他作用保 障的是( ) 。正确答案: (B) A、教育作用 B、强制作用 C、指引作用 D、评价作用 2、法治的基础和目标是( ) 。正确答案: (C) A、公平 B、正义 C、民主 D、自由 3、强调法的统治、法律至上的治理是( ) 。 正确答案: (A) A、法治 B、法制 C、人治 4、法律通过规定法律义务要求人们为或不为 一定行为的作用,是( ) 。正确答案: (A) A、确定的指引作用 B、不确定的指引作用 C、评价作用 5、在《中国法理学发达史》中认为: “法治主 义,为当日救时唯一之主义”的作者是( ) 。 正 确答案: (B) A、康有为 B、梁启超 C、孙中山 D、宋教仁 二、多选 1、下列关于法制的表述中正确的是( ) 。正 确答案: (A,B,C,D) A、法制是指法律制度 B、法制从法律出现以来就产生了 C、法制的价值取向是中性的 D、法制并不必然以民主作为自己的目标 2、法治,是一种( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、国家治理方式 B、社会活动方式 C、社会管理机制 D、社会秩序状态 3、法的规范作用包括( ) 。正确答案: (A,B,C,D,E,F) A、强制作用 B、教育作用C、指引作用 D、预测作用 E、告示作用 F、评价作用 4 、法 律至 上的 含义包 括( ) 。 正确答 案 : (A,B,C) A、法律高于其他社会规范 B、所有社会成员都必须遵守法律不得有特权 C、任何权力都必须服从法律 三、判断 1、在法治中,法律是至高无上的,领导人或 统治者都要服从法律。正确答案: (2) 1、否 2、是 2、没有法制作基础,法治不可能建立和继续 存在。正确答案: (2) 1、否 2、是 3、法制可能是能够约束权力的法治之下的法 制,也可能是为权力所左右的人治之中的法制。正 确答案: (2) 1、否 2、是 4、在法制中,任何权力都必须服从法律。正 确答案: (1) 1、否 2、是 5、在人治中,领导人或统治者是至高无上的, 它们拥有否定法律的特权。正确答案: (2) 1、否 2、是 6、人治中,法律的地位是低下的,是被轻视 的。正确答案: ( 2) 1、否 2、是第二节全面推进依法治国的重大意义、 指导思想和总目标一、单选 1、吴邦国委员长于( )宣布中国特色社会主 义法律体系已经形成。正确答案: (B) A、2010 年 B、2011 年 C、2012 年 D、2009 年 2、国家治理最基本的手段是( ) 。正确答案: (C)1天津市领导干部网上学法用法《课后习题》A、德治 B、政策要求 C、法治 D、执政党的领导 3、建设社会主义法治体系和建设社会主义法 治国家,是全面推进依法治国的( ) 。正确答案: (D) A、指导思想 B、基本原则 C、工作布局 D、总目标 4、在党的领导下,坚持中国特色社会主义制 度,贯彻中国特色社会主义法治理论,这是总目标 的( ) 。正确答案: (A) A、道路遵循 B、工作布局 C、具体内容 5、 “依法治国、依法执政、 依法行政共同推进” 和“法治国家、法治政府、法治社会一体建设” , 是建设社会主义法治国家的( ) 。正确答案: (A) A、工作布局 B、具体内容 C、基本原则 D、指导思想 6、党领导人民治理国家的基本方略是( ) 。 正确答案: (B) A、以法执政 B、依法治国 C、以法治国 D、依法执政 二、多选 1、全面推进依法治国的重要意义体现为( ) 。 正确答案: (A,B,C) A、是提高执政党执政能力和执政水平的迫切 需要 B、是完善和发展中国特色社会主义制度,推 进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求 C、是全面推进依法治国,全面建成小康社会、 实现中华民族的伟大复兴的中国梦的迫切要求 2、改革开放以来我国法治建设取得重要进展, 主要体现为( ) 。正确答案: (A,B,C,D,E,F) A、依法治国成为治理国家的基本方略 B、依法执政成为党治国理政的基本方式 C、中国特色社会主义法律体系已经形成 D、法治政府建设稳步推进 E、司法体制不断完善 F、全社会法治观念明显增强 3、我国当前的立法工作还存在不少问题,主要体现为( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、有的法律法规未能全面反映客观规律和人 民意愿 B、有的法律法规针对性、可操作性不强 C、立法工作中部门化倾向较为突出 D、立法工作中争权诿责现象较为突出 4、当前我国执法司法工作中还存在不少问题, 主要体现为( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、有法不依、执法不严、违法不究现象比较 严重 B、执法体制权责脱节、多头执法、选择性执 法现象仍然存在 C、执法司法不规范、不严格、不透明、不文 明现象较为突出 D、群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈 5、面对形势新任务,我们党要( ) ,必须要 更好发挥法治的引领和规范作用。正确答案: (A,B,C) A、更好统筹国内国际两个大局 B、更好维护和运用我国发展的重要战略机遇 C、更好实现经济发展、政治清明、文化昌盛、 社会公正、生态良好,实现我国和平发展战略目标 6、中国特色社会主义法治道路的核心要义是 ( ) 。正确答案: (A,B,C) A、坚持党的领导 B、坚持中国特色社会主义制度 C、贯彻中国特色社会主义法治理论 7、中国特色社会主义法治道路的基本内涵包 括( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、坚持中国共产党的领导 B、贯彻中国特色社会主义法治理论 C、坚持和完善中国特色社会主义制度 D、建设社会主义法治体系和法治国家 8、为什么全面推进依法治国必须走中国特色 社会主义法治道路?( )正确答案: (A,B,C) A、是执政党深刻总结社会主义法治建设正反 两方面经验教训作出的战略选择 B、是坚持和完善中国特色社会主义制度的必 然要求 C、是立足我国基本国情,顺应我国经济社会 发展要求的必然选择 9、全面推进依法治国的总目标是( ) 。正确 答案: (A,B) A、建设中国特色社会主义法治体系 B、建设社会主义法治国家 C、建设社会主义法制体系 D、建设社会主义法制国家 10、全面推进依法治国的总目标的提出,特别2天津市领导干部网上学法用法《课后习题》是中国特色社会主义法治体系的提出( ) 。正确答 案: (A,B,C) A、不仅在中共历史上是第一次,在世界范围 内也具有独创性 B、是党的治国理政思想的重大创新 C、标志着我们党对法治发展规律、社会主义 建设规律和共产党执政规律的认识达到了一个新 高度 11、全面推进依法治国总目标的科学内涵包括 ( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、在中国共产党的领导下,坚持中国特色社 会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论 B、形成完备的法律法规体系、高效的法治实 施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体 系,形成完善的党内法规体系 C、坚持依法治国、依法执政、依法行政共同 推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建 设 D、实现科学立法、严格执法、公正司法、全 民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化 12 、全面推进依法治国总目标的道路遵循是 ( ) 。正确答案: (A,B,C) A、在党的领导下 B、坚持中国特色社会主义制度 C、贯彻中国特色社会主义法治理论 13、 建设社会主义法治国家的工作布局是 ( ) 。 正确答案: (A,B) A、依法治国、依法执政、依法行政共同推进 B、法治国家、法治政府、法治社会一体建设 C、法治政党、 法治国家和法治社会一体建设 三、判断 1、全面推进依法治国,是完善和发展中国特 色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现 代化的必然要求。正确答案: (2) 1、否 2、是 2、全面推进依法治国,是全面建成小康社会、 实现中华民族的伟大复兴的中国梦的迫切要求。正 确答案: (2) 1、否 2、是 3、全面依法治国,必须符合我国的社会主义 属性,坚持社会主义方向。正确答案: (2) 1、否 2、是 4、 《决定》强调坚定不移走中国特色社会主义 法治道路,就是要向国内外宣示,我国走的是中国 特色社会主义法治道路而不是西方资本主义法治道路。正确答案: (2) 1、否 2、是 5、政治制度决定法律制度,中国特色的社会 主义制度是我国的根本政治制度,也是社会主义法 治的根本制度基础。正确答案: ( 2) 1、否 2、是 6、法律是国家最大的规矩,法治是国家治理 最基本的手段。正确答案: (2) 1、否 2、是 7、建设中国特色社会主义法治体系和法治国 家,本身就是深化改革的重要内容。正确答案: (2) 1、否 2、是 8、全面推进依法治国,需要执政党以法治思 维和法治方式管党治党、 执政兴国。正确答案: (2) 1、否 2、是第三节 全面推进依法治国的基本原则一、单选 1、法律和道德都是人们的行为规则,两者在 肯定价值追求和调整社会行为方面具有( ) 。正确 答案: (B) A、较小的一致性 B、很大的一致性 C、较多的冲突 2、社会主义法治最根本的保证是( ) 。正确 答案: (B) A、人民民主专政 B、党的领导 C、宪法法律 3、中国特色社会主义最本质的特征是( ) 。 正确答案: (A) A、党的领导 B、人民民主专政 C、公有制 4、 ( )是保证人民当家作主的根本政治制度。 正确答案: (B) A、公有制 B、人民代表大会制度 C、基层民主自治制度 5、坚持法律面前人人平等原则必须以( )为 重点。正确答案: (A) A、规范和约束公权力 B、反特权3天津市领导干部网上学法用法《课后习题》C、反歧视 6、党的领导和社会主义法治( ) 。正确答案: (A) A、是一致的 B、有时是一致的 C、有时是冲突的 二、多选 1、为什么全面推进依法治国必须坚持党的领 导?( )正确答案: (A,B,C,D) A、坚持党的领导是中国特色社会主义最本质 的特征,是社会主义法治最根本的保证 B、把党的领导贯穿到依法治国全过程和各方 面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验 C、我国宪法确立了党的领导地位。这是党领 导依法治国的权威依据 D、坚持党的领导,是社会主义法治的根本要 求 2、 坚持党的领导, 是 ( ) 。 正确答案: (A,B,C) A、社会主义法治的根本要求 B、党和国家的根本所在、命脉所在 C、全国各族人民的利益所系、幸福所系 3、如何在全面推进依法治国中将党的领导落 到实处?( )正确答案: (A,B,C) A、必须坚持党领导立法、保证执法、支持司 法、带头守法 B、做到“三个统一” C、做到“四个善于” 4、 党领导法治建设要做到 “三个统一” , 即 ( ) 。 正确答案: (A,B,C) A、把依法治国基本方略和依法执政基本方式 统一起来 B、把党总揽全局、协调各方同人大、政府、 政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、 开展工作统一起来 C、把党领导人民制定和实施宪法法律同坚持 党在宪法法律范围内活动统一起来 5、党领导法治建设要做到“四个善于“,即 ( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、善于使党的主张通过法定程序上升为国家 意志 B、善于使党组织推荐的人选通过法定程序成 为国家政权机关的领导人员 C、善于通过国家政权机关实施党对国家和社 会的领导 D、善于运用民主集中制原则维护中央权威、 维护全党全国团结统一 6、 推进以德治国, 必须 ( ) 。 正确答案: (A,B,C) A、大力弘扬社会主义核心价值观B、弘扬中华传统美德 C、培养社会公德、职业道德、家庭美德、个 人品德 7、在全面推进依法治国中坚持从中国实际出 发原则,意味着( ) 。正确答案: (A,B,C) A、中国走自己的法治道路 B、坚持自己的法治理论 C、建设自己的法治体系 8、为什么全面推进依法治国必须坚持从中国 实际出发原则?( )正确答案: (A,B,C) A、只有坚持从中国实际出发,才能建成与我 国国体、政体相适应的法治体系 B、只有坚持从中国实际出发,才能自觉坚持 党对法治工作的领导 C、只有从中国实际出发,才能设计出符合中 国国情的法治体系和法治理论 9、中国特色社会主义法治理论的实践渊源和 文化渊源包括( ) 。正确答案: (A,B,C) A、以我国的社会主义法治建设实践为基础 B、吸取了中华法律文化的精华 C、借鉴了国外法治建设的有益经验 10、现有社会主义法治理论还存在一些不足, 主要体现为( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、对法治建设规律把握不够 B、体系化水平不高 C、对实践经验总结不够 D、对法治实践和法学教育研究指导不足 11、为什么说全面推进依法治国是国家治理领 域的一场广泛而深刻的革命?( )正确答案: (A,B,C) A、我国将进一步摆脱传统人治社会的影响, 快速走向现代法治社会,这是一个巨大和艰难的转 变 B、从中央到地方、从地区到行业、基层,都 要厉行法治,国家治理方式将发生整体性变革 C、法治体系、法治国家将成为我国政治制度 建设的战略目标,具有长期性和复杂性 12、坚持平等原则必须以规范和约束公权力为 重点, 加大监督力度, 做到 ( ) 。 正确答案: (A,B,C) A、有权必有责 B、用权受监督 C、违法必追究 三、判断 1、坚持党的领导是中国特色社会主义最本质 的特征。正确答案: ( 2) 1、否 2、是 2、坚持党的领导是社会主义法治最根本的保4天津市领导干部网上学法用法《课后习题》证。正确答案: (2) 1、否 2、是 3、把党的领导贯穿到依法治国全过程和各方 面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。正 确答案: (2) 1、否 2、是 4、只有在党的领导下依法治国,厉行法治, 国家和社会生活法治化才能有序推进。正确答案: (2) 1、否 2、是 5、党依法执政,既要求党依据宪法法律治国 理政, 也要求党依据党内法规管党治党。 正确答案: (2) 1、否 2、是 6、坚持人民主体地位,必须使人民认识到法 律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的 行为规范。正确答案: (2) 1、否 2、是 7、平等是社会主义法律的基本属性。正确答 案: (2) 1、否 2、是 8、任何人不得拥有不受法律约束的法外特权, 一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。正确 答案: (2) 1、否 2、是 9、每一个公民都享受平等的权利,履行平等 的义务,不得有差别和歧视。正确答案: (2) 1、否 2、是 10、法律作为社会行为的底线,是社会公德的 固化和外化,作为自律对人的社会行为发挥强制作 用。正确答案: (1) 1、否 2、是 11、道德作为比法律更高的行为标准,像看不 见的软性法律在人的内心规范着人们的行为,起着 他律的作用, 使人们以遵纪守法为底线。 正确答案: (1) 1、否 2、是 12、国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,依法治国和以德治国相辅相成,不可偏废。 正确答案: (2) 1、否 2、是 13、坚持依法治国和以德治国相结合,必须既 重视发挥法律的教化作用,又重视道德的规范作 用。正确答案: ( 1) 1、否 2、是 14、执政党共产党的领导地位是宪法确认的, 党对政法工作的领导是我国法治建设的政治优势 和重要特征。正确答案: (2) 1、否 2、是 15、公检法司等机构是党领导下的人民民主专 政的重要力量,必须按照党性原则办事,贯彻执行 党的路线方针政策,必须在政治上与党中央保持高 度一致。正确答案: ( 2) 1、否 2、是 16、良好的法治体系、健全的法治国家,是现 代国家政治法律制度的目标模式。正确答案: (2) 1、否 2、是 17、十八届四中全会《决定》提出了全面推进 依法治国的总目标,指出了我国政治法律制度建设 的明确方向,既体现了现代法治国家的共同特征, 又有鲜明的中国特色,具有重大创新价值和战略意 义。正确答案: ( 2) 1、否 2、是第二章 加强和改善党对全面推进 依法治国的领导第一节 依法执政一、单选 1、习近平总书记曾经强调: “依法执政,关键 是( ) 。 ”正确答案: (C) A、党的正确领导 B、完善法律法规 C、依宪执政 D、在法律的范围内行使职权 2、 ( )是提高决策质量和水平的重要保证, 也是促进政策和法律互联互动的重要条件。正确答 案: (A) A、完善党委依法决策机制 B、提高领导干部决策水平和能力5天津市领导干部网上学法用法《课后习题》C、建立健全监管机制 D、依法正确处理党同国家政权机关之间的关 系 3、 ( )是依法执政最为重要的制度载体和制 度平台。正确答案: (B) A、人民代表大会 B、人大制度 C、人民民主专政 D、人民 4、法律制定和修改的重大问题由( )向党中 央报告。正确答案: (C) A、政法委员会 B、全国人大常委会 C、全国人大常委会党组 D、人大常委会 5、 ( )是我国最高国家权力机关。正确答案: (A) A、全国人民代表大会 B、国务院 C、全国人大常委会 D、国家主席 二、多选 1、全面推进依法治国,应从哪些方面入手? ( )正确答案: (A,B,C,D) A、立法 B、执法 C、司法 D、守法 2、建设法治中国,必须坚持哪几方面共同推 进?( )正确答案: (A,B,D) A、法治国家 B、法治政府 C、法治行政 D、法治社会 3、依法执政的内涵要务包括( ) 。正确答案: (A,B,C) A、领导立法 B、带头守法 C、保障执法 D、约束与管理 4、界定党执政的内容,从理论上讲( ) 。正 确答案: (A,B,C,D) A、要把国家的权力和党的权力界定清楚 B、从执政权和参政权的关系上解决 C、要把领导和执政权分开 D、社会权力与党的权力来加以鉴定 5、执政的内容有( ) 。正确答案: (A,B,C) A、立法B、执法 C、司法 D、守法 6、对依法执政而言,关键是( ) 。正确答案: (A,B) A、自身的决策必须遵守程序 B、必须监督国家机关遵守相关程序 C、自身的决策不必遵守程序 D、监督国家机关不用遵守相关程序 7、 司法权基本的特征有 ( ) 。 正确答案: (A,B) A、司法权是中立的 B、司法权是被动的,不告不理 C、司法权是主动的 D、司法权是有偏向的 三、判断 1、 依法执政是依法治国的关键。 正确答案: (2) 1、否 2、是 2、党的十二大提出“党必须在宪法和法律范 围内活动”并将它写入宪法,实现了从人治向法治 的转变。正确答案: ( 2) 1、否 2、是 3、党的路线方针是法律的转化,各级党组织、 全体党员都要在党的路线方针内活动、执政。正确 答案: (1) 1、否 2、是 4、 依法执政包括监督国家权力。 正确答案: (2) 1、否 2、是 5、 依法执政, 关键是依宪执政。 正确答案: (2) 1、否 2、是 6、依法执政,就是坚持依法治国、建设社会 主义法治国家,领导立法,带头守法,保证执法, 不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制 化、规范化,以法治的理念、法治的体制、法治的 程序保证党领导人民有效治理国家。 正确答案: (2) 1、否 2、是第二节党内法规制度建设一、单选 1、 ( )既是管党治党的重要依据,也是建设 社会主义法治国家的有力保障。正确答案: (B) A、党的章程 B、党内法规6天津市领导干部网上学法用法《课后习题》C、法律 D、宪法 2、党内法规制度体系建设的核心是( ) 。正 确答案: (C) A、党规党纪 B、完善党内法规 C、完善党的领导制度和党的组织制度 D、提高领导干部队伍的整体素质 3、 《中国共产党党内法规制定条例》 ,被称为 党内的( ) 。正确答案: (C) A、白皮书 B、法律 C、立法法 D、制度 4、1941 年 5 月 19 日,毛泽东在延安高级干部 会议上作( )的报告,第一次明确提出了”实事 求是“的思想。正确答案: (A) A、 《改造我们的学习》 B、 《论联合政府》 C、 《论持久战》 D、 《新民主主义论》 5、党执政兴国的第一要务是什么?( )正确 答案: (C) A、立党为公、执政为民 B、改革开放 C、发展 D、体制创新 6、以下不属于党的三大作风的内容是( ) 。 正确答案: (B) A、理论和实践相结合的作风 B、艰苦朴素的作风 C、与人民群众紧密联系在一起的作风 D、批评及自我批评的作风 二、多选 1、党内法规是( ) 。正确答案: (A,B,D) A、实现国家治理现代化的重要引领 B、促进国家法律法规实施的重要保障 C、国家立法的重要依据 D、依法治国进程中必须遵循的重要依据 2 、党内法规制度建设包括( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、思想建设 B、组织建设 C、作风建设 D、反腐倡廉建设 3、促进党员领导干部廉洁从政, 必须坚持( ) 的方针。正确答案: (A,B,D,E) A、标本兼治B、综合治理 C、综合防治 D、惩防并举 E、注重预防 4、 党的纪律处分有 ( ) 。 正确答案: (A,B,C,D) A、警告、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 5 、党内法规制度体系包括( ) 。正确答案: (B,C,D) A、组织制度 B、党内关系法规 C、党与政权关系法规 D、党与社会关系法规 6、 ( )是惩治和预防腐败的重要领域和关键 环节。正确答案: (A,B,C,D,E,F) A、建设工程开发与经营 B、土地使用权出让 C、政府采购 D、房地产开发与经营 E、矿产资源开发利用 F、中介机构服务 7 、怎么实现党内法规与国家法律的有机衔 接?( )正确答案: (A,B,C,D) A、应切实做好党内法规的立改废释工作 B、必须坚持以党章和宪法为基础遵循 C、将党章规定的“党必须在宪法和法律的范 围内活动”和宪法规定的必须坚持党的领导的原则 贯彻到党内立规实践中 D、保证党内法规制度体系与中国特色社会主 义法律体系内在统一 三、判断 1、我们党的作风包括政治作风、学风、工作 作风、领导作风和干部生活作风。正确答案: (1) 1、否 2、是 2、党规党纪严于国家法律。正确答案: (2) 1、否 2、是 3、党章指出,社会主义建设要实行依法治国 和以德治国相结合正确答案: (2) 1、否 2、是 4、以经济建设为中心是立国之本,是我们党 和国家兴旺发达、 长治久安的根本要求。 正确答案: (1) 1、否7天津市领导干部网上学法用法《课后习题》2、是 5、党内法规的名称为党章、准则、条例、规 则、规定、办法、细则。正确答案: (2) 1、否 2、是 6、党内法规是由中国共产党党内专门机关在 授权的情况下进行创制的。正确答案: (2) 1、否 2、是 7、要推进国家治理体系和治理能力现代化, 就必须在完善国家法律体系的同时完善党内法规 体系, 实现两者的有效衔接和有机统一。 正确答案: (2) 1、否 2、是第三节法治思维和法治方式一、单选 1、党的十八大报告提出,深入开展法治宣传 教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治 理念,增强全社会学法尊法守法用法意识;提高领 导干部运用( )深化改革、推动发展、化解矛盾、 维护稳定能力。正确答案: (C) A、民主思维和民主方式 B、辩证思维和辩证方式 C、法治思维和法治方式 D、法律知识和法治素养 2 、下列关于法治思维特点的阐释错误的是 ( ) 。正确答案: (D) A、法治思维受规范和程序约束、指引,带有 强烈的规范性和程序性 B、法治思维强调限制、约束权力任意行使 C、法治思维在价值追求上趋于实现公平、正 义,保护权利、自由 D、法治思维与道德、情感、舆论的精神并无 差异 3、下列关于法治思维、法治方法与法治环境 关系的表述错误的是( ) 。正确答案: (D) A、法治思维的增强会促进法治方法的运用 B、法治方法的有效运用有利于法治环境的改 善 C、法治环境的改善会影响和促进公职人员的 法治思维 D、外部制度环境对公权力执掌者的法治思维 没有影响 4、社会主义法治把公平正义作为一切法治实 践活动的价值追求。下列哪一说法正确体现了公平 正义理念的基本要求?( )正确答案: (C)A、在法律实施中为维护法律的权威性和严肃 性,应依据法理而不是考虑情理 B、在法治实践活动中,仅仅保证程序公正 C、迟到的正义是非正义,法治活动应同时兼 顾公正与效率 D、法律是全社会平等适用的普遍性规范,为 维护法制统一,对特殊地域和特殊群体应一视同 仁,不作任何区别化对待 5、坚持党对法治事业的领导,是我国社会主 义法治的主要特色,也是我国社会主义法治的根本 保证。关于党的领导的理念,下列哪一理解是错误 的?( )正确答案: (C) A、坚持党对社会主义法治事业的领导是当代 中国社会发展的必然结果 B、我国法治事业,从总体部署到决策的具体 实施,都是在党的大力推动下实现的 C、只要抓住立法环节,把党的各项政治主张 和要求上升为法律,就能全面实现党对社会主义法 治事业的政治领导 D、党带头遵守宪法和法律与坚持党对法治事 业的领导是不矛盾的 6、关于贯彻依法治国理念的基本要求,下列 哪一说法是不正确的?( )正确答案: (C) A、社会成员要知法、信法、守法、用法,这 是依法治国方略实施的社会基础 B、依法治国需要与我国不同发展阶段的主要 实践结合起来 C、实现依法治国的首要目的是运用法律手段 加快解决公共卫生保障、文化教育、保障性住房等 领域的现实问题 D、依法治国要求领导干部善于运用法治思维 和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护 稳定 7、实施依法治国方略,要求各级领导干部善 于运用法治思维思考问题,处理每项工作都要依法 依规进行。下列哪一做法违反了上述要求?( ) 。 正确答案: (B) A、某市环保部门及时发布大型化工项目的环 评信息,回应社会舆论质疑 B、某市法院为平息来访被害人家属及群众情 绪签订保证书,根据案情承诺加重处罚被告人 C、某市人大常委会就是否在地方性法规中规 定“禁止地铁内进食”举行立法听证 D、某省推动建立涉法涉诉信访依法终结制度 二、多选 1 、下列关于法治思维特点的阐释正确的有 ( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、法治思维是程序导向的思维方式8天津市领导干部网上学法用法《课后习题》B、法治思维是限权思维 C、法治思维是价值导向的思维方式 D、法治思维是理性思维,是讲究求真务实、 审慎判断的思维方式 2、法治思维和法治方式包括下列哪些基本要 求?( )正确答案: (A,B,C,D) A、宪法至上,依宪治国,切实保证宪法在治 国理证的各个环节的落实 B、以人为本,尊重和保障人权和公民权利 C、公平正义,构建以权利公平、机会公平、 规则公平为主要内容的社会公平保障体系 D、程序正义,维护正当程序的严肃性,加强 对违反程序规定的行为的监督、纠正和责任追究力 度 3、在建设法治国家、法治政府时,培养和提 高国家公职人员,特别是领导干部运用法治思维和 法治方法治国理政的能力是最重要的分工程之一, 它主要包括以下几个方面 ( ) 。正确答案: (A,B,C) A、加强法治教育、培训,不断增强国家公职 人员,特别是领导干部的社会主义法治理念 B、推广正反典型经验,不断引导和激励党员 干部主动、自觉和善于运用法治思维和法治方法治 国理政 C、改善法治环境,通过外部制度环境影响和 促进公权力执掌者的法治思维 D、要切实维护正当程序的严肃性,坚持“程 序正义优先” 4、下列有关公平正义的说法正确的有( ) 。 正确答案: (A,B,D) A、公平正义是法律的核心意蕴,无论是在西 方还是在东方,法律总是意味着某种公平 B、公平正义是法的内在要求,反映、保障和 维护公平正义是法的核心功能,是法治的价值追求 C、公平正义反对任何差别对待 D、构建以权利公平、机会公平、规则公平为 主要内容的社会公平保障体系,是法治建设的当务 之急 5、下列关于宪法的表述正确的有( ) 。正确 答案: (A,B,C,D) A、应当坚持宪法至上,宪法至上是由宪法的 性质和地位决定的 B、全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治 国家的首要任务和基础性工作 C、全国各族人民、一切国家机关和武装力量、 各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以 宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、 保证宪法实施的职责 D、依法治国,首先是依宪治国,必须切实保证宪法在治国理证的各个环节得以落实,才能真正 建设成法治国家 6、2011 年,广东汕尾陆丰市东海镇乌坎村村 民,因土地问题、基层选举、财务问题等先后两次 组织集体性上访,并引发大规模群体性事件。下列 关于群体性事件的处理, 正确的有( ) 。正确答案: (A,B,C) A、承认村民维权的合理利益诉求,用法律来 处理公民间的利益纠纷 B、强调由法院独立裁决,不受行政权力的干 扰 C、及时公布调查处理工作进展,让主流媒体 能够及时地发出权威声音,引导大家正确认识事件 性质,压缩谣言传播空间 D、运用阶级斗争的模式进行处理,把事件归 结为“一些别有用心的人所炒作、利用、煽动”以 及“境外势力推波助澜” 7、公元前 399 年,在古雅典城内,来自社会 各阶层的 501 人组成的法庭审理了一起特别案件。 被告人是著名哲学家苏格拉底,其因在公共场所喜 好与人辩论、传授哲学而被以“不敬神”和“败坏 青年”的罪名判处死刑。在监禁期间,探视友人欲 帮其逃亡,但被拒绝。苏格拉底说,虽然判决不公 正,但逃亡是毁坏法律,不能以错还错。最后,他 服从判决,喝下毒药而亡。对此,下列哪些说法是 正确的?( )正确答案: (A,B,C,D) A、人的良知、道德感与法律之间有时可能发 生抵牾 B、苏格拉底服从判决的决定表明,一个人可 以被不公正地处罚,但不应放弃探究真理的权利 C、就本案的事实看,苏格拉底承认判决是不 公正的,但并未从哲学上明确得出“恶法非法”这 一结论 D、从本案的法官、苏格拉底和他的朋友各自 的行为看,不同的人对于“正义”的概念可能有不 同的理解 三、判断 1、理性的法治思维要求我们正确处理好法律 与道德、情感、舆论的关系,不能用伦理代替法理、 用舆论干扰以至冲击法律的执行和适用。正确答 案: (2) 1、否 2、是 2、法治思维就是将法治的诸种要求运用于认 识、分析、处理问题的思维方式,是一种以法律规 范为基准的逻辑化的理性思考方式。 正确答案: (2) 1、否 2、是9天津市领导干部网上学法用法《课后习题》3、依法治国,首先是依宪治国,必须切实保 证宪法在治国理证的各个环节得以落实,才能真正 建设成法治国家。正确答案: (2) 1、否 2、是 4、法律的真谛在于对人权和公民权利的确认 和保障,法治的根本宗旨在于尊重和保障人权和公 民权利。正确答案: (2) 1、否 2、是 5、我国已经完成了立法、行政执法、司法、 非诉讼纠纷解决、法律服务及法学教育六个方面的 法治指标体系建构工程,形成了全国通行的法治量 化标准。正确答案: (1) 1、否 2、是 6、依法行政是依法治国的关键所在,直接关 系人民群众的切身利益,也直接关系党和政府的公 信力。正确答案: (2) 1、否 2、是 7、省、市、县三级要通过电视、广播、互联 网、 报刊开办法制栏目等形式, 渲染法治文化氛围, 加强社会主义法治文化建设。正确答案: (2) 1、否 2、是第四节基层治理法治化一、单选 1、下列关于基层治理法治化的表述错误的是 ( ) 。正确答案: (B) A、基层治理法治化,就是要在党的领导下, 按照法律来管理基层事务 B、基层治理法治化要求基层的政治、经济、 文化等一切活动依照法律管理,并且排斥民间习惯 的运用 C、基层法治建设,是依法治国在基层的具体 实践,是依法治国的重要组成部分 D、推进基层治理法治化,对于推进国家治理 体系和治理能力现代化,对于维护改革发展稳定大 局,对于全面建成小康社会,都具有十分重要的意 义 2、下列关于基层法治政府建设的表述错误的 是( ) 。正确答案: (D) A、基层政府必须在法治轨道上开展工作,创 新执法体制,完善执法程序,建立权责统一、权威 高效的依法行政体制 B、推进综合执法,理顺城管执法体制,完善执法程序,建立执法全过程记录制度,严格执行重 大执法决定法制审核制度,全面落实行政执法责任 制 C、加强对政府内部权力的制约,强化内部流 程控制,防止权力滥用 D、对政府权力的监督只要完善政府内部层级 监督和专门监督即可 3、根据我国宪法规定,农村村民委员会的性 质是( ) 。正确答案: (C) A、国家行政机关 B、乡政府的派出机关 C、基层群众性自治组织 D、集体经济组织 4、作为创新社会管理的方式之一,社区网格 化管理是根据各社区实际居住户数、区域面积大 小、管理难度等情况,将社区划分数个网格区域, 把党建、维稳、综治、民政、劳动和社会保障、计 划生育、信访等社会管理工作落实到网格,形成了 “网中有格、格中定人、人负其责、专群结合、各 方联动、无缝覆盖”的工作格局,以此建立社情民 意收集反馈机制和社会矛盾多元调解机制。关于充 分运用法律手段创新社会管理,下列哪一说法是不 准确的?( )正确答案: (D) A、社会管理创新主要针对社会管理领域的重 点人群、重点区域和重点行业 B、大调解格局是一种社会矛盾多元调解机制 C、社会管理创新要求建立以法律手段为主体, 多种手段协调配合的管理和控制体系 D、社区网格与村民委员会、居民委员会的法 律地位一样,属于基层群众性自治组织 5、下列关于人民法庭的表述错误的是( ) 。 正确答案: (D) A、人民法庭必须深刻认识面临的新形势、新 任务,准确把握自身的职能定位 B、人民法庭应当始终坚持司法为民,切实发 挥人民法庭的审判职能;积极参与基层社会治理, 切实发挥人民法庭桥梁纽带和司法保障作用 C、积极稳妥推进司法体制改革,不断完善人 民法庭工作机制 D、人民法庭属于一级审判组织 6、下列关于基层党组织、基层干部的表述错 误的是 ( ) 。正确答案: (D) A、基层组织是党的全部工作和战斗力的基础, 是落实党的路线方针政策和各项任务的战斗堡垒 B、基层干部特别是领导干部要充分认识依法 办事的极端重要性,着力强化依法决策、依法行政 的意识,真正把依法办事作为行动自觉和行为准则 C、广大基层干部要树立法律信仰,自觉运用10天津市领导干部网上学法用法《课后习题》法治思维和法治方法推进各项工作 D、基层党组织可以干预层级法院的审判 7 、下列关于基层法治建设的表述错误的是 ( ) 。正确答案: (C) A、基层法治建设应当发挥村规民约的作用 B、推进基层司法公正应当鼓励人民群众参与 司法 C、群众参与司法会导致民粹主义 D、要坚持把全民普法和守法作为基层法治建 设长期性、基础性的工作,深入开展法治宣传教育 二、多选 1、全面推进基层法治建设有哪些要求?( ) 正确答案: (A,B,C,D) A、深化基层依法行政,推进基层法治政府建 设 B、充分发挥基层法院审判职能作用,积极参 与基层社会治理 C、完善和推进基层人民代表大会制度建设 D、增强全民法治观念,推进基层法治社会建 设 2、下列关于基层治理法治化的表述正确的有 ( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、基层治理法治化的大局是法治中国建设, 反对基层组织、行业、部门将局部工作和利益臵于 大局和整体利益之上 B、基层治理法治化的保证是党的领导 C、基层治理法治化的重点是约束和规范公权 力 D、基层治理法治化的基础是培育法治文化 3、下列关于村民自治表述正确的有( ) 。正 确答案: (A,B,D) A、 《中华人民共和国村民委员会组织法》是关 于农村村民自治的一项基本法律,它于 1987 年 11 月 24 日经第六届全国人大常委会第二十三次会议 审议形式通过并公布 B、村民委员会是建立在农村的基层群众性自 治组织 C、村民委员会是国家基层政权组织 D、村民委员会不是一级政府,也不是乡镇政 府的派出机构 4、全面推进基层法治建设要求充分发挥基层 法院审判职能作用,积极参与基层社会治理。关于 基层法院,下面表述正确的有( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、确保依法独立公正行使审判权和检察权的 制度,优化司法职权配臵,推进严格司法 B、保障人民群众参与司法,加强人权司法保 障,加强对司法活动的监督C、积极发挥人民法庭在推进基层治理法治化 中的作用 D、切实加强队伍建设和组织领导,不断提升 法官素质和物质装备保障水平 5、下列关于提高基层司法公信力的表述,正 确的有( ) 。正确答案: (A,B,C) A、完善确保依法独立公正行使审判权和检察 权 B、优化司法职权配臵,推进严格司法 C、保障人民群众参与司法,加强人权司法保 障,加强对司法活动的监督 D、社会舆论可以干预司法 6、人民法庭在基层法治建设中发挥着重要的 作用,下列关于人民法庭的表述正确的有( ) 。正 确答案: (A,B,C,D) A、人民法庭是基层人民法院的派出机构,是 人民法院的最基层单位 B、人民法庭工作开展的成功与否,直接关系 到人民法院工作全局 C、推进基层治理法治化,人民法庭既要充分 发挥作用, 但又不能僭越权限, 必须立足审判职能, 依法有序参与 D、人民法庭应以审判职能的有效发挥,为人 民调解、行业调解和群众自治组织调处化解矛盾纠 纷提供法治样本和导向指引 7、推进基层法治建设需要增强全民的法治观 念,下列关于增强全民法治观念的表述正确的有 ( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法 治文化,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围 B、坚持把全民普法和守法作为基层法治建设 长期性、基础性的工作,深入开展法治宣传教育 C、基层党委和政府要加强对普法工作的领导 D、宣传、文化、教育部门和人民团体要在普 法教育中发挥职能作用,健全普法宣传教育机制 三、判断 1、推进基层治理法治化是实现依法治国的基 础性工程。正确答案: (2) 1、否 2、是 2、乡镇人大是人民代表大会制度的重要组成 部分,是基层国家权力机关,其对加强和改进党的 领导、 实现人民当家作主具有重要作用。 正确答案: (2) 1、否 2、是 3、村民委员会是国家基层政权组织。正确答 案: (1)11天津市领导干部网上学法用法《课后习题》1、否 2、是 4、在推进基层治理法治化过程中,需要把依 法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件, 以教育引导基层干部切实增强法治意识。正确答 案: (2) 1、否 2、是 5、基层组织是党的全部工作和战斗力的基础, 是落实党的路线方针政策和各项任务的战斗堡垒, 也是提高社会管理法治化水平最基本、最直接、最 有效的力量。正确答案: (2) 1、否 2、是 6、在推进基层法治建设时,只强调法律的作 用,可以不考虑民间习惯、伦理和情感的作用。正 确答案: (1) 1、否 2、是 7、基层政府必须严格依据“权力清单”行使 权力,法定职责必须为,法无授权不可为。正确答 案: (2) 1、否 2、是第五节涉外法律工作一、单选 1、 ()是建设社会主义法治国家的重要组成部 分,是加强和改进党对全面推进依法治国领导的一 项重大举措。正确答案: (D) A、坚持依法执政 B、加强党内法规制度建设 C、推进基层治理法治化 D、加强涉外法律工作 2、2014 年 11 月,APEC 北京会议通过() ,强 调“加强国际追逃追赃” 。正确答案: (A) A、 《北京反腐败宣言》 B、 《北京纲领》 C、 《联合国反腐败公约》 D、 《亚太伙伴关系声明》 3、加入()后,我国对计划经济时代大量法 律法规、部门与地方性规章进行了大幅修改与废 除,对政府的大量审批事项进行清理。正确答案: (B) A、亚太经合组织 B、世界贸易组织 C、联合国 D、上海合作组织4、我国涉外司法主权的行使需要依据()来 实现。正确答案: (C) A、强化涉外法律服务 B、完善涉外法律法规体系 C、国际法律合作和司法协助 D、积极参与国际规则制定 5、涉外法律工作在立法方面还存在不少问题, 《决定》提出要适应对外开放不断深化,完善涉外 法律法规体系,促进构建()新体制。正确答案: (A) A、开放型经济 B、资源节约型 C、政府主导型市场经济 D、发展型 6、我国基本建立起我国涉外法律体系是在() 前后。正确答案: (C) A、进入改革开放 B、加入亚太经合组织 C、加入世界贸易组织 D、加入联合国 7、全会《决定》进一步明确了司法协助工作 的目标、重点和任务,即() 。正确答案: (B) A、积极参与国际规则制定,推动依法处理涉 外经济、社会事务 B、深化司法领域国际合作,完善司法协助体 制,扩大国际司法协助覆盖面 C、强化涉外法律服务,维护我国公民、法人 在海外及外国公民、法人在我国的正当权益,依法 维护海外侨胞权益 D、加强反腐败国际合作,加大海外追赃追逃、 遣返引渡力度 二、多选 1、针对涉外法律工作在立法方面存在的问题, 《决定》提出() 。正确答案: (A,B,D) A、完善涉外法律法规体系 B、促进构建开放型经济新体制 C、加大海外追赃追逃力度 D、适应对外开放不断深化 2、作为加强涉外法律工作的重要任务之一, 积极参与国际规则制定需要() 。正确答案: (A,D) A、恪守国际法和公认的国际关系准则 B、依法保障外国人在华合法权益 C、积极参与追逃追赃等反腐败国际合作 D、履行所缔结的国际条约义务 3、 《决定》中明确提出了积极参与执法安全与 国际合作,共同打击() 。正确答案: (A,B,C,D) A、暴力恐怖势力 B、民族分裂势力12天津市领导干部网上学法用法《课后习题》C、宗教极端势力 D、贩毒走私、跨国有组织犯罪 4、加强涉外法律工作的重要性体现在() 。正 确答案: (A,B,C,D) A、是为改革开放注入新的活力的关键所在 B、是世界外部环境对中国的要求 C、是全球化对中国的要求 D、是中国内部发展对自身的要求 5、我国涉外法律工作在立法方面还存在以下 问题() 。正确答案: (A,B) A、对外投资、领事保护等领域无法可依或法 规层级较低 B、对外贸易等领域的法律法规比较原则笼统 C、国际法律合作和司法协助体制不完善 D、与许多国家还未签订引渡条约 6、跨境执法合作愈发重要的原因是() 。正确 答案: (B,C,D) A、涉外法律法规体系需要完善 B、跨国犯罪愈发严峻 C、国际形势复杂多变 D、我国公民和企业在海外的人身和财产安全 面临威胁 7、涉外法律工作与维护国际和平、安全和我 国自身发展息息相关,我国需要在国际多边规则的 创制上() 。正确答案: (A,B,D) A、发挥中国作用 B、产生中国影响 C、增强中国责任 D、引导国际规则和国际秩序向有利于国际和 平、安全和合作方面发展 三、判断 1、涉外法律工作是建设社会主义法治国家的 重要组成部分,是加强和改进党对全面推进依法治 国领导的一项重大举措。正确答案: (2) 1、否 2、是 2、涉外法律工作在立法方面还存在不少问题, 《决定》提出要适应对外开放不断深化,完善涉外 法律法规体系,促进构建政府主导的市场经济新体 制。正确答案: (1) 1、否 2、是 3、我国已与不少国家签订了执法合作的相关 条约,与美国、加拿大等还签订了引渡条约。正确 答案: (1) 1、否 2、是 4、我国监察部担任 APEC 反腐败工作组主席,并在 2015、2016 两年履行反腐败执法合作网络的 秘书处职责,就推动打击贿赂、洗钱等方面的务实 合作,加强与各经济体的沟通。正确答案: (1) 1、否 2、是 5、2014 年 11 月,APEC 北京会议通过了《北 京反腐败宣言》 ,强调“加强国际追逃追赃” ,要求 各经济体承诺拒绝成为腐败分子和违法所得的“避 罪天堂” 。正确答案: (2) 1、否 2、是 6 、新时期对跨境执法合作提出了新的要求, 《决定》中明确提出了深化司法领域国际合作,完 善我国司法协助体制,扩大国际司法协助覆盖面。 正确答案: (1) 1、否 2、是 7、涉外法律工作与维护国际和平、安全和我 国自身发展息息相关,我国就需要在国际多边规则 的创制上发挥中国作用,产生中国影响,引导国际 规则和国际秩序向有利于国际和平、安全和合作方 面发展。正确答案: ( 2) 1、否 2、是第三章 深入推进依法行政 加快建设法治政府第一节 深入推进依法行政概述一、单选 1、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大 问题的决定》提出,要加快建设( )的法治政府。 正确答案: (C) A、廉洁、勤政、务实、高效 B、机构、职能、权限、程序、责任法定 C、机构、职能、权限、程序、责任法定 D、合法行政、合理行政、程序正当、高效便 民、诚实守信、权责统一 2 、下列哪种行为不属于行政执法中的“三 乱”?正确答案: (D) A、乱处罚 B、乱收费 C、乱摊派 D、乱没收 3、2004 年 3 月 22 日国务院发布了( ) ,确立 了建设法治政府的目标。正确答案: (B ) A、 《国务院关于全面推进依法行政的决定》 B、 《全面推进依法行政实施纲要》13天津市领导干部网上学法用法《课后习题》C、 《国务院关于加强市县政府依法行政的决 定》 D、 《国务院关于加强法治政府建设的意见》 4、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大 问题的决定》提出, “建立权责统一、 ( )的依法 行政体制。正确答案: (C) A、廉洁高效 B、权责法定 C、权威高效 D、公开公正 5、积极推进权力清单工作,地方各级政府以 行政许可、 ( ) 等关系群众切身利益的领域为重点, 依法清理规范行政权力,公开权力运行流程。正确 答案: (A) A、行政处罚 B、行政强制 C、行政征收 D、行政救助 6、 ( )是全社会共同遵守的行为准则。正确 答案: (B) A、宪法 B、法律 C、道德 D、社会公德 二、多选 1、坚持( )共同推进。正确答案: (A,B,D) A、依法行政 B、依法治国 C、依法治党 D、依法执政 2、坚持( )一体建设。正确答案: (A,B,C) A、法治政府 B、法治社会 C、法治国家 D、法治企业 三、判断 1、十八届三中全会首次提出公正是法治的生 命线。正确答案: (1) 1、否 2、是 2、法律是治国之重器,良法是善治之前提。 正确答案: (2) 1、否 2、是 3、党的领导和社会主义法治是一致的。正确 答案: (2)1、否 2、是 4、全面推进依法治国的重点是保证宪法法律 严格实施。正确答案: (2) 1、否 2、是 5、全面建成小康社会和全面深化改革必须加 强法治。正确答案: ( 2) 1、否 2、是 6、法律是协调不同利益的唯一调节器。正确 答案: (1) 1、否 2、是 7、 凡属重大改革都要于法有据。 正确答案: (2) 1、否 2、是第二节 依法全面履行政府职能 一、单选 1、 2008 年 2 月, 福建省平和县政府制定了 《关 于加大执法力度严控初中辍学的通知》 。这份“红 头文件” 明确规定:所有乡镇、村和教育、劳动、 工商、公安、民政、土地等部门对未取得初中毕业 证的青少年不得开具劳务证、结婚证、驾驶证等。 该文件违反了( )的要求。正确答案: (B) A、职能法定 B、权限法定 C、程序法定 D、责任法定 2、邓州市三名只有小学文化的农民,公然宣 布将邓州市人民政府予以撤销,自己组建了第二个 “邓州市人民政府” ,下辖三个乡(镇)人民政府 并分别兼任市长、 乡 (镇) 长。 这种行为违反了 ( ) 的要求。正确答案: ( D) A、职能法定 B、权限法定 C、程序法定 D、机构法定 3、湖北省汉川市政府办公室发出了一份红头 文件, 《关于倡导公务接待使用“小糊涂仙(神) ” 系列酒》的通知,通知要求:各地、各单位在公务 接待中要使用这种酒, 而且还定出了目标, 2006 年 要完成 200 万元的销售额。这份通知属于( ) 。 正确答案: (B) A、不作为14天津市领导干部网上学法用法《课后习题》B、乱作为 C、失职 D、渎职 4、通过制定和公布( ) ,各级政府和政府部 门掌握的公共权力将得以明晰。正确答案: (B) A、三定方案 B、权力清单 C、政府规章 D、部门规章 5、中央政府统一管理的重大事务不包括( ) 。 正确答案: (D) A、国防 B、外交 C、国家安全 D、市场监管 6、构建规范政府职能履行法律体系的重点是 加快推进( )和行政程序法律制度建设。正确答 案: (A) A、行政组织 B、行政机构 C、行政责任 D、权力来源 7、个体经营户李某受到一精神病患者的严重 威胁,多次向某派出所求助,但派出所未予理睬。 李某为了求生,被迫从二楼跳下致重伤,遂起诉派 出所。派出所的行为属于( ) 。正确答案: (A) A、不作为 B、乱作为 C、失职 D、渎职 二、多选 1 、依法全面履行政府职能的基本要求包括 ( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、坚持职权法定 B、坚持全面履职 C、坚持权责统一 D、坚持各级政府履行好各自职责 2、合理、清晰界定政府间事权,要求( ) 。 正确答案: (A,B,C,D) A、强化中央政府宏观管理、制度设定职责和 必要的执法权 B、强化省级政府统筹推进区域内基本公共服 务均等化职责 C、强化市县政府在公共服务、市场监管、社 会管理、环境保护等方面的执行职责 D、充分发挥市县政府贴近基层、就近管理的 优势3、中央政府的主要职能包括( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、规划制定 B、制度机制设计 C、全局性事项统筹管理 D、体制改革统筹协调 4、主要由市县政府解决的问题包括( ) 。正 确答案: (A,B,C) A、食品安全 B、市政管理 C、环境污染 D、基本公共服务均等化 5、实行政府权力清单制度,要求( ) 。正确 答案: (A,B,C) A、全面梳理政府权力事项,明确政府权力边 界 B、编制政府权力清单,并向社会公开 C、完善制度,规范政府权力运行过程 D、把各类行政行为运行的全部过程纳入法治 化轨道 6、保障依法全面履行政府职能的主要任务包 括( ) 。正确答案: (A,B,C) A、完善行政组织和行政程序法律制度 B、实行政府权力清单制度 C、健全监督问责机制 D、规范政府权力运行过程 7、政府必须加快转变职能,坚持有所为、有 所不为, 把精力主要放在 ( ) 上。 正确答案: (A,C,D) A、营造公平竞争的市场环境 B、干预微观事务 C、提供必需的公共服务 D、维护社会公平正义 8、所谓法治政府,就是行政主体按照合法行 政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、 权责统一的要求, 行使权力,履行职责,承担责任。 法治政府要求政府( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、在法治化轨道上行使行政权力 B、做到不越权、不滥权 C、全面履行法定职能 D、做到不缺位、不失职 三、判断 1、行政机关不得作出减损公民、法人和其他 组织合法权益或者增加其义务的决定。正确答案: (2) 1、否 2、是 2、依法全面履行政府职能是法律实施的重中15天津市领导干部网上学法用法《课后习题》之重。正确答案: (2)1、否 2、是 3、政府全面履行法定职能,意味着经济调节、 市场监管、社会管理和公共服务等方面职能都要履 行到位。正确答案: (2) 1、否 2、是 4、法治政府应当是“全能政府” 。正确答案: (1) 1、否 2、是 5、市县政府的优势在于贴近基层、就近管理。 正确答案: (2) 1、否 2、是 6、允许存在不受监督的权力。正确答案: (1) 1、否 2、是 7、上级行政机关要切实加强对下级行政机关 的指导和监督,及时纠正违法或不当行政行为。正 确答案: (2) 1、否 2、是 第三节 健全依法决策机制 一、单选 1、落实科学民主依法决策,更可靠的还是健 全( )机制。正确答案: (C) A、科学决策 B、民主决策 C、依法决策 D、决策程序 2、重大行政决策的法定程序是( ) 。正确答 案: (D) A、全民参与、专家论证、风险评估、合法性 审查、集体讨论决定 B、全民参与、专家论证、风险评估、合理性 审查、集体讨论决定 C、公众参与、专家论证、风险评估、合理性 审查、集体讨论决定 D、公众参与、专家论证、风险评估、合法性 审查、集体讨论决定 3、行政决策的专家论证在遴选专家时应当注 重( ) 。正确答案: (B) A、代表性 B、专业性C、均衡性 D、利益披露 4、对重大民生决策或者决策中涉及社会公众 切身利益的事项,应采取多种方式广泛听取社会公 众特别是( )的意见。正确答案: (B) A、行政相对人 B、利害关系人 C、专家 D、相关社会组织 5、在决策的公众参与中,对公众的( )要切 实解决。正确答案: ( B) A、合理问题 B、合法诉求 C、重大分歧 D、重大问题 二、多选 1 、合法性审查的内容包括( ) 。正确答案: (A,B,C) A、决策事项是否于法有据 B、决策程序是否依法履行 C、决策内容是否依法合规 D、决策者是否具有法定职权 2、健全依法决策机制,要求( ) 。正确答案: (A,B,C) A、严格遵循依法决策机制的法定程序 B、积极发挥政府法制机构和法律顾问在重大 决策中的作用 C、建立重大决策终身责任追究制度及责任倒 查机制 D、切实提高各级领导干部依法决策意识和能 力 3、政府法律顾问队伍的组成人员应包括( ) 。 正确答案: (A,B,D) A、政府法制机构人员 B、专家 C、法官 D、律师 4、对决策严重失误或者依法应该及时作出决 策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追 究( )的法律责任。正确答案: (A,C,D) A、行政首长 B、直接责任人员 C、负有责任的其他领导人员 D、相关责任人员 5、在决策的公众参与工作中,要把握好社会 公众“我要参与”的诉求和行政机关“我能做到” 的限度,坚持( ) 。正确答案: (A,B,C,D)16天津市领导干部网上学法用法《课后习题》A、有限事项 B、多种方式 C、有据采纳 D、积极推进 6、 搞好专家论证, 必须 ( ) 。 正确答案: (A,B,C) A、选好专家 B、用好专家 C、待好专家 D、对专家问责 7、建立决策论证咨询专家库,遴选专家的主 要标准是( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、专业能力 B、资质 C、经验 D、诚信 8、重大行政决策应当由( )讨论决定。正确 答案: (A,B,D) A、政府常务会议 B、全体会议 C、党政联席会议 D、部门领导班子会议 三、判断 1、实行办案质量终身负责制和错案责任倒查 问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。正 确答案: (2) 1、否 2、是 2、应当进行风险评估而未评估的,一律不得 作出决策正确答案: (2) 1、否 2、是 3、责任是法律的生命。正确答案: (2) 1、否 2、是 4、实践表明,决策失误是最大的失误。正确 答案: (2) 1、否 2、是 第四节 深化行政执法体制改革 一、单选 1、行政执法部门发现违法行为涉嫌犯罪的, 应依法及时移送( ) ,并抄送同级检察机关。正确 答案: (A) A、公安机关 B、立法机关C、审判机关 D、司法机关 2、黄女士出差前将车辆停放在温州某商厦前, 在十余天的时间里,因违停被城管部门连续抄牌 7 次。城管部门的这种行为属于( ) 。正确答案: (A) A、重复执法 B、多头执法 C、多层执法 D、依法执法 3、所有行政监管事项都必须以( )为依据。 正确答案: (B) A、充分发挥市场在资源配臵中的决定性作用 B、法律规定的授权 C、行政裁量基准 D、相对人的具体情况 4、随着行政审批制度改革的推进,政府管理 从以事前审批为主,逐步转到以()为主。正确答 案: (C) A、事中监管 B、事后救济 C、事中事后监管 D、市场监管 二、多选 1、除( )等特殊领域外,省、自治区政府原 则上不宜设臵行政执法队伍。 正确答案: (A,B,C,D) A、高速公路 B、航运 C、海洋 D、重大工程 2、行政执法决定的执行机关可能是( ) 。正 确答案: (A,B) A、行政执法机关 B、人民法院 C、公安机关 D、司法机关 3、健全行政执法和刑事司法衔接机制,建立 行政执法机关、公安机关、检察机关( )制度, 实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。正确答案: (A,B,C) A、信息共享 B、案情通报 C、案件移送 D、强制执行 4、根据不同政府的事权和职能,按照( )的 原则,合理配臵执法力量。正确答案: (B,C,D) A、明确责任 B、减少层次17天津市领导干部网上学法用法《课后习题》C、整合队伍 D、提高效率 5、深化行政执法体制改革,要加强( )等重 点领域基层执法力量。正确答案: (A,B,C,D) A、食品药品 B、安全生产 C、环境保护 D、劳动保障 6、行政执法方式的适用规则包括( ) 。正确 答案: (A,B,C) A、技术标准 B、信用信息和信用报告 C、备案报告 D、裁量基准 三、判断 1、应由政府行使的监管职责可以全部转移给 社会组织。正确答案: (1) 1、否 2、是 2、在简政放权的背景下,应当取消资质证书。 正确答案: (1) 1、否 2、是 3、应当按照职责清晰、权责一致、运转协调 的要求,理顺执法监管部门与行业主管部门关系, 减少职责交叉,形成监管合力。正确答案: (2) 1、否 2、是 4、凡是市场主体基于自愿的投资消费和民商 事行为,任何机关都不得加以干预和限制。正确答 案: (1) 1、否 2、是 5、行政执法人员岗位培训包括通用法律知识、 专门法律知识培训和新法专题培训等。正确答案: (2) 1、否 2、是 第五节 坚持严格规范公正文明执法 一、单选 1、在法律规定的行政处罚幅度内,根据( ) 原则, 结合经济发展、行政案件发案等情况, 细化、 量化行政裁量标准。正确答案: (A) A、宽严相济 B、过罚相当C、公平 D、公正 2、加强重点领域风险防控管理机制,完善以 ( )为重点的日常监督检查制度。正确答案: (C) A、暗访 B、突击检查 C、随机抽查 D、定期督查 3、完善执法程序,要严格执行重大执法决定 ( )制度。正确答案: (C) A、合法性审查 B、听证 C、法制审核 D、陈述申辩 4、加强对领导干部任职前( )考查和依法行 政能力测试,将是否遵守法律、能否依法办事作为 考察识别干部的重要依据。正确答案: (B) A、道德修养 B、法律知识 C、执法水平 D、资质资格 二、多选 1、依法惩处各类违法行为,围绕( )等关系 群众切身利益、群众反映强烈的重点领域违法犯罪 问题,坚持出重拳、下重手。正确答案: (A,B,C,D) A、安全生产 B、环境保护 C、劳动保障 D、医疗卫生 2、推行案例指导制度,针对执法过程中容易 出现问题的案件种类和执法环节,加强分类指导, 正确适用法律,确保( ) 。正确答案: (A,C,D) A、处罚公平 B、过罚相当 C、裁量公正 D、执法规范 3、推进网上行政服务工作,大力推行( ) 。 正确答案: (B,C,D) A、网上申报 B、网上受理 C、网上审批 D、网上办公 4、执法人员应当创新执法理念,进一步强化 ( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、证据意识 B、程序意识 C、权限意识18天津市领导干部网上学法用法《课后习题》D、自觉接受监督意识 5 、行政执法工作可能依据( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、法律 B、法规 C、规章 D、规范性文件 6、能不能做到严格规范公正文明执法,关键 有赖于执法人员的( ) 。正确答案: (C,D) A、执法水平 B、执法素养 C、执法素质 D、执法能力 7、要准确把握适用裁量标准,按照依法、公 正、合理原则,综合考虑( )等情形,依法给予 相应处罚。正确答案: (A,B,C,D) A、违法行为的性质 B、违法行为的情节 C、违法行为的社会危害程度 D、执法相对人的悔过态度 8、加强执法考评,按照( )的原则,建立健 全执法评议考核指标体系。正确答案: (A,B,C,D) A、依法行政 B、科学 C、有效 D、统一 9、行政执法机关担负着贯彻实施宪法和法律 的重要职责,是依法治国方略的( ) 。正确答案: (A,B,C) A、实施者 B、推进者 C、捍卫者 D、支撑者 10、在执法实践中贯彻落实严格规范公正文明 的执法,要求( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、创新执法理念 B、完善执法制度 C、改进执法方式 D、提高执法素养 11、建立健全行政裁量权基准制度,规范裁量 ( ) 。正确答案: (A,B,D) A、范围 B、种类 C、标准 D、幅度 12、需要重点规范的执法行为包括( ) 。正确 答案: (A,B,C) A、行政许可、行政处罚B、行政强制、行政征收 C、行政收费、行政检查 D、行政给付、行政救济 三、判断 1、适用裁量基准,应遵循依法、公正、合理 的原则。正确答案: ( 2) 1、否 2、是 2、坚持严格规范公正文明执法,是全面推进 依法治国的基本要求。正确答案: (2) 1、否 2、是 3、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定, 是行政执法工作最重要的价值追求所在。正确答 案: (2) 1、否 2、是 4、重大执法决定未经法制审核或者审核未通 过的,不得作出决定。正确答案: (2) 1、否 2、是 第六节 强化对行政权力的制约和监督 一、单选 1、审计机关实行( )领导体制。正确答案: (A) A、双重 B、垂直 C、集体 D、上级 2、积极探索建立政府购买审计服务机制,推 动国家审计机关与()形成合力。正确答案: (C) A、审计师事务所 B、会计师事务所 C、专业化社会组织 D、注册会计师协会 二、多选 1、监督体系包括( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、党内监督、人大监督 B、民主监督、行政监督 C、司法监督、审计监督 D、社会监督、舆论监督 2、加强对政府内部权力的制约,要对权力集 中地部门和岗位实行( ) ,强化内部流程控制,防 止权力滥用。正确答案: (A,B,C,D)19天津市领导干部网上学法用法《课后习题》A、分事行权 B、分岗设权 C、分级授权 D、定期轮岗 3、政府专门监督,一般是指( )等有关职能 部门根据法律法规的授权和政府行政命令,对有关 事项和人员进行的专门性监督检查。正确答案: (A,B,C) A、财政 B、监察 C、审计 D、纪检 4、必须强化对行政权力的制约和监督,用好 政府这只“看得见的手” ,这样才能推动政府职能 向( )转变。正确答案: (A,B,C) A、创造良好发展环境 B、提供优质公共服务 C、维护社会公平正义 D、促进发展保障民生 三、判断 1、行政权力有可能背离人民委托的本意。正 确答案: (2) 1、否 2、是 2、行政问责的方式包括责令公开道歉、停职 检查、引咎辞职、责令辞职、罢免等。正确答案: (2) 1、否 2、是 3、依法实施审计监督全覆盖,是指所有领域、 所有项目平均用力。正确答案: (1) 1、否 2、是 第七节 全面推进政务公开 一、单选 1、坚持以公开为常态、不公开为例外原则, 推进( ) 。正确答案: (D) A、信息公开、理由公开、决策公开、执行公 开、管理公开 B、理由公开、决策公开、执行公开、管理公 开、服务公开 C、信息公开、决策公开、执行公开、管理公 开、结果公开 D、决策公开、执行公开、管理公开、服务公 开、结果公开2、对通过政府信息公开发现的问题,要用纠 风、 ()的手段坚决纠正、严肃处理,切实维护人 民群众的根本利益。正确答案: ( C) A、惩戒 B、处分 C、惩处 D、惩罚 3、政府信息公开的范围包括( ) 。正确答案: (D) A、国家秘密 B、商业秘密 C、个人隐私 D、职责权限 二、多选 1、人民群众依靠宪法和法律规定,按照法定 的渠道行使自己的( ) 。正确答案: (A,B,C,D) A、参与权 B、监督权 C、知情权 D、表达权 2、重点推进( )等领域的政府信息公开。正确 答案: (A,B,C,D) A、财政预算 B、公共资源配臵 C、重大建设项目批准和实施 D、社会公益事业建设 3、行政机关应将政府信息公开作为依法行政 的重要内容,依法公开行使职权的( ) ,使行政权 力公平透明运行。正确答案: (A,B,C,D) A、依据 B、条件 C、要求 D、过程和结果 三、判断 1、所有政府信息都要主动、及时向社会公开。 正确答案: (1) 1、否 2、是 2、全面推进政务公开,就是要让公民通过事 前了解、事中参与、事后监督等多种手段来规制行 政权力。正确答案: ( 2) 1、否 2、是 3、就政府部门而言, “法无禁止即可为” 。正 确答案: (1) 1、否20天津市领导干部网上学法用法《课后习题》2、是 4、应当将政务公开的要求融入权力运行全过 程。正确答案: (2) 1、否 2、是 5、涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政 府信息,在一定条件下可以公开。正确答案: (1) 1、否 2、是21


相关内容

  • 2015年天津市领导干部网上学法用法考试试题之二(附答案)

    单选 1.在法的各种规范作用中,作为其他作用保障的是(C). 指引作用 评价作用 强制作用 教育作用 2.坚持以公开为常态.不公开为例外原则,推进(A). 决策公开.执行公开.管理公开.服务公开.结果公开 信息公开.决策公开.执行公开.管理 ...


  • 2015广东省学法用法考试练习题(会计法)

    会计法 显示答案[单选题]因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起( )内,不得重新取得会计从业资格证书. 说明:     A.五年 B.三年 C.一年 D.七年 显示答案[单选题]李某是某单位会计 ...


  • 2015年度高一政治教师工作总结

    一.学生现状 本学期以来,由于面对的是高一新生,面对新的课程,刚开始大多数学生都能认真听讲,但现状不容忽视,主要表现在以下几个方面: 1.总体来看,高中课程量多.难度大.学生的精力主要放在理科练 习上,用在政治上的时间显得有限. 2.学生知 ...


  • [职业道德与法律]课程标准王晓晨

    <职业道德与法律> 课 程 标 准 制订人: 王晓晨 校对人: 怀琦 审核人: 怀琦 渤海理工职业学院 基础部思政教研室 <职业道德与法律>课程标准 课程基本信息 课程名称:<职业道德与法律> 课程类别: ...


  • 一般过去时说课稿

    一般过去时说课稿 各位尊敬的评委老师:上午好! 我是十二号考生魏丹,今天我说课的内容是<牛津初中英语>7B 第四单元语法部分一般过去时,下面我将从教材分析,说教法,说学法及其学法指导.教学过程和教学评价等几个方面来进行本课说明. ...


  • 区农机系统五五普法规划

      在区委区政府的正确领导和区依法治区办公室的指导下,经农机系统全体职工共同努力,农机系统“四五”普法取得显著成效,通过实施“四五”普法规划,农机系统干部职工的法律素质和依法行政能力明显增强,农机户的法律意识和维权能力明显提高,农业和农村经 ...


  • 2015企业单位六五普法工作小结

    ★本站工作总结频道为大家整理的2015企业单位六五普法工作小结,供大家阅读参考.更多阅读请查看本站工作总结频道. 结合公司生产经营实际,深入开展法制宣传教育活动,切实加强企业法制建设.公司法律风险防范机制逐步建立健全,依法经营管理水平得到了 ...


  • 中小学学科教学"六认真"常规要求(2015版)

    中小学学科教学"六认真"常规要求 (2015版 修订稿) 总 则 学科教学"六认真"常规要求是规范教师教学行为的一项规章制度,是教师专业成长的起点和基本要求,更是提高教学效益的根本保障.为规范我市中小 ...


  • 2015年教学工作计划初中

    ★工作计划是行政活动中使用范围很广的重要公文.机关.团体.企事业单位的各级机构,对一定时期的工作预先作出安排和打算时,都要制定工作计划.工作计划实际上有许多不同种类,它们不仅有时间长短之分,而且有范围大小之别. 以下是本站工作计划频道为大家 ...