高一历史必修一期中测试题1

高一历史必修一期中测试题

命题: 李育耘

第Ⅰ卷(选择题 共60分)

选择题(每小题只有一个正确答案,30小题,共60分)

1、下列有关中国古代神话传说的理解,不正确的是:

A.具有丰富的内涵 B.《史记》有所记载

C.其价值值得重视 D.都是可信的

2、今山东省有“齐鲁大地”之称,这种称法源于古代的

A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.世袭制

4、我国古代皇帝制度的首创者是:

A.黄帝 B.夏禹 C.姬发 D.嬴政

5、20世纪90年代,陕西章台出土了一些秦代封泥(密封信件文书时加盖了印章的泥块),上面有上郡、代郡、邯郸等郡名和蓝田等县名。这一发现可以印证秦朝:

A.政治上四分五裂的事实 B.出现了造纸业的事实

C.实行了郡县制度的事实 D.用泥制陶的事实

6、2、秦朝地方百姓如果打官司,按秦朝官吏职责,他应当首先找:

A.御史大夫 B.县令 C.丞相 D郡守

7、我国古代选官制度的演进大体经历了:

A、世官制—察举制—科举制

B、察举制—世官制—科举制

C、世官制—科举制—察举制

D、察举制—科举制—世官制

8、西汉时期,刺史代表中央行使:

A.行政权 B.监察权 C.军事权 D.财政权

9、藏文史籍《萨迦世系史》载:“元帝辖十一行省,西藏三地面虽不足一省,但因为它是八思巴的住地和教法所在,故作为一省委付于八思巴。”管理这一省的中央机构是:

A.中书省 B.西藏行省 C.澎湖巡检司 D.宣政院

10、“雍正年间,用兵西北„„始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。”这说明军机处设立的最初目的是:

A.加强中央集权 B.巩固皇权

C.剥夺朝中大将兵权 D.适应西北用兵之军事需要

11、某一历史著作有这样的叙述:“在万历的祖父嘉靖皇帝以前大学士三至六人,

皇帝可能以其中的一人咨询较为频繁,但从名义上说,他和另外的几位大学士仍处平等的地位。这以后的情况发生了变化,张居正名为首辅或称元辅,其他大学士的任命则出于他的推荐„„”文中所指的制度是:

A.汉代中外朝制度 B.唐代三省六部制

C.明代内阁制 D.清代军机处

12、从汉至元,中国古代专制主义中央集权不断发展,其产生的弊端有: ①中央牢牢控制了对地方官的任免、监督和考核;

②地方官对中央和君主绝对依赖,人浮于事;

③地方没有相应的自主权,难以实施有效管理;

④造成地方和中央政争不断,社会动荡;

A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③ D. ①②④

13、中国近代史以鸦片战争为开端,主要依据是:

A.中国第一次被西方国家打败 B.长期闭关锁国的状况被打破

C.社会性质开始发生根本转变 D.民族矛盾开始成为主要矛盾

14、右侧是份售书广告,如果你想了解中国

一步一步沦为半殖民地半封建社会的过程, 你应该选哪几本书? A.①②③ B.①②⑤ C.③⑤④

D.①③④

15、在某个条约的签字仪式上,一个自称“中国通”的洋人写了一副上联:“琴瑟琵琶,八大王王王在上。”一位中方官员义正言辞对了一副下联:“魑魅魍魉,四小鬼鬼鬼犯边。”此条约是:

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

16、从维护国家统一角度讲,左宗棠在历史上最杰出的贡献是:

A.主张向西方学习 B.编练新式军队

C.率兵收复新疆 D.兴办洋务企业

17、“再现历史场景,弘扬民族精神”是历史影视剧的主题。若要再现邓世昌带领中国海军抗击日本侵略者的悲壮场景,应该选择的素材是:

A.宝山战役 B.平壤战役 C.黄海海战 D.威海卫战役

18、假设你1895年生活在台湾,你的爱国行动可能是参加哪支军队与日本侵略军作战:

A.左宗棠的部队 B.左宝贵的部队

C.丁汝昌的部队 D.刘永福或徐骧的部队

19、东北歌曲《松花江上》唱到:“我的家在东北松花江上„„从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日皆在关内流浪。”“那个悲惨的时候”是指:

A.九·一八事变 B.一·二八事 C.七·七事变 D.八·一三事变

20、下列事件揭示了国共两党从内战到和平、由分裂对峙到合作抗日序幕的是:

A.一·二九运动 B.中华共和国人民革命政府成立

C.西安事变的和平解决 D.察哈尔民众抗日同盟军成立

21、下图中国军队臂章番号属于抗战战斗序列,该部队即

:

A.国民革命军第八路军 B.国民革命军第十八路军

C.国民革命军陆军新编第四军 D.察哈尔民众抗日同盟军

22、“假如没有中国,你想一想,有多少师团的日本兵可以调到其他方面来作战?他们可以打下澳大利亚、印度,打下俄国等。”罗斯福总统的这段话主要是为了说明:

A.日本有强烈的扩张野心 B.日本是当时美国最危险的敌人

C.中国战场牵制了日本大量兵力 D.中国是美国最重要的盟国

23、柳亚子题《太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得,莫将成败论英雄。”其中,“煮豆燃萁”指得是:

A.永安建制 B.天京变乱 C.北伐失败 D.安庆失陷

24、与以往的农民战争相比,太平天国运动拥有新的时代特点,最突出的是:

A.发生在鸦片战争后新旧交替的时代

B.提出了改革土地制度的平均主义纲领

C.是中国旧式农民战争的最高峰

D.肩负起反封建反侵略的任务

25、下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的一项是:

A.彻底结束了延续两千多年的封建制度

B.使民主共和观念深入人心

C.为中国民族资本主义的发展创造了条件

D.推翻了清王朝的统治

26、辛亥革命老人吴玉章曾作诗说:“丧权辱国震人心,铁路风潮鼎沸腾。武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”“武汉义旗”是指下列的什么历史事件:

A.兴中会成立 B.同盟会成立

C.保路运动 D.武昌起义

27、20世纪初的某次爱国运动中,北京爱国学生喊出“外争国权、内惩国贼”的口号,引发这一事件的导火线是:

A.袁世凯接受“二十一条” B.北平学生抗议美军暴行

C.日军制造“九一八”事变 D.巴黎和会中国外交失败

28、从国民大革命(1924—1927年)失败的教训里,中共首先认识到

A.夺取大城市的重要性 B.创建革命根据地的重要性

C.掌握武装力量的重要性 D.建立革命统一战线的生要性

29、遵义会议之所以成为中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是因为这次会议

A.使中国革命从此走上农村包括城市、武装夺取政权道路

B.确立了以毛泽东为核心的党中央领导

C.结束了“左”倾教条主义在中央的统治

D.中共首次独立自主地运用马克思主义原理解决党内问题

30、

文献纪录片《走近毛泽东》中有这样一个情节:在西柏坡村的小院里,警卫

员给毛泽东梳头时拔下一根白发,毛打趣地说:“打了三个战役,白了一根头发,值得!”这是因为中国人民解放军:

A.粉碎了胡宗南对延安的进攻

C.取得了战略性大决战的胜利

B.实现了挺进中原地区的计划 D.攻克了中华民国的首都南京

第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

皇帝

中书省 尚书省

阅读下列材料:材料一 门下省 吏、户、礼、兵、刑、工

图一 图二

图三

图四

请回答:

(1) 图一、图二反映的中国古代政治制度分别是什么?(2分)

(2)与图二相比,图三反映的政治制度有何变化?(1分)出现这一变化的原因是皇权与相权的矛盾加剧,为解决这一矛盾,当时的皇帝对中央行政部门作了哪些改革?(2分)

(3)图四中的机构名称是什么?(1分)设立于哪一朝代?(1分)

(4)结合上述材料,分析中国古代政治制度演变的趋势。(4分)

材料二

根据下列三幅图片回答问题:

图一:签订《南京条约》 图二:签订《马关条约》

图三:签订《辛丑条约》

32、请回答:

(1)这三个条约签订的时间及背景各是什么?(6分)

(2)这三个条约的签订对中国社会的发展历程有何影响?(6分)

(3)图3之后中国社会主要矛盾有何变化?为什么?(4分)

答案:

1、D; 2、A; 3、A; 4、D; 5、C;

6、B; 7、A; 8、B; 9、D; 10、D;

11、C; 12、C; 13、C; 14、B; 15、D;

16、C; 17、C; 18、D; 19、A; 20、C;

21、A; 22、C; 23、B; 24、D; 25、D;

26、D; 27、D; 28、C; 29、D; 30、C

材料一:

(1)、郡县制,三省六部制;

(2)、皇权进一步加强,废除丞相,皇帝亲掌六部,且规定此后各代不得再立丞相;

(3)、军机处,清代)

(4)、中央权力不断加强,地方权力不断削弱;在中央,皇权不断加强,相权不断削弱,直至被废除。

材料二:

(1)1840年,鸦片战争清政府战败,被迫签订;

1895年,甲午中日战争中国战败,被迫签订;

1901年,八国联军侵华,清政府投降。

(2)《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会;

《马关条约》使中国社会的半殖民地化程度加深;

《辛丑条约》标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。

(3)两大矛盾汇流,集中体现为阶级矛盾。

中国已成为半殖民地半封建社会,清政府已成为列强在华的工具。


相关内容

  • 高一生物必修一期中考试试题及答案

    圆梦教育中心 高一生物期中考试试题 一.选择题(每题6分,共36分) 1.下列哪一项不是细胞膜在细胞生命活动中的作用( ) A .将细胞与外界环境分隔开 B.控制细胞的代谢和遗传 C .控制物质进出细胞 D.进行细胞间的信息交流 2.下列核 ...


  • 高中历史必修一期中试试题及答案

    2016-2017学年度第一学期期中考试高一历史试题 一.选择题:满分50分.本大题共25小题,每小题2分.在每小题给出的选项中,只有一项符合题目要求. 1.<荀子·儒效篇>记载:"(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独 ...


  • 高一期中考后反思总结:分析问题 做好规划(2)

    四.要学会吃苦和坚持. "吃的苦中苦,方为人上人"这个道理都明白,但真正付出努力的有几人?也就是说,现在的学习,只要肯吃苦,能付出努力,就可以让收获超出你的想象.举一个简单的例子,同样一个知识点,能吃苦的同学可能反复的记 ...


  • 高一政治必修1试题

    一.选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的.每小题2分,共40分) 据中视商务网2006年9月15日报道,我国8月份企业商品价格总水平同比上升2.9%.据此回答1-2题: 1.商品价值与价格的关系是 ①价格决定价值 ...


  • 高一政治必修1试题精选

    试卷精选 一.选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的.每小题2分,共40分) 据中视商务网2006年9月15日报道,我国8月份企业商品价格总水平同比上升2.9%.据此回答1-2题: 1.商品价值与价格的关系是 ①价 ...


  • 二00六年度第二学期教研计划政史地组

    一.指导思想 本学期,政史地教研组继续积极贯彻落实国家基础教育课改精神,紧紧围绕开 学初王校长布置的工作要求及教科室工作重心,增强发展意识,加强教学.教研研究,积极推进新课程改革,努力提高教育教学质量. 二.规划及愿景: "挑战极 ...


  • 必修一高一历史第一单元测试题

    │新汶中学高一历史必修一第一单元测试题 2014.10.12 第I卷 选择题(每小题1分,共40分) 一.选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题目要求.) 1.西周的宗法制( ) A.与分封制互为表里 B.其最大特点是长子继承制 C ...


  • 高一历史必修1月月考试题(附答案)

    2015-2016学年度第一学期高一年级第三次月考试卷 C. 郡县制.行省制 D. 分封制.行省制 4.钱穆先生在<国史新论>中说"自经此项制度推行日久,平民社会,穷苦子弟,栖身僧寺,十历 史 年寒窗,也可跃登上第&q ...


  • 高一历史学科第二学期教学计划

    一、教材分析(结构系统、单元内容、重难点) 本学期主要涉及到经济史4个专题,文化史8个专题的授新课,教材内容多,学生学习相对来说比较紧张,每个必修教材都涉及到古今中外,但教材编排不够系统,学习上没有贯穿始终的一条主题线。所以教材需要自己整合 ...